Чем питаться во время беременности

Питание во время беременности

Чем питаться во время беременности. Смотреть фото Чем питаться во время беременности. Смотреть картинку Чем питаться во время беременности. Картинка про Чем питаться во время беременности. Фото Чем питаться во время беременности

Лебедева Марина Юрьевна

С момента зачатия внутри женщины начинает развиваться плод, который из микроскопической клетки через девять месяцев превращается в ребенка весом более трех килограмм. Для построения его тела требуется очень много разнообразных минералов и питательных веществ. Получать все эти вещества созревающий внутри утробы матери плод может только из того, чем она питается. Поэтому питание для беременных имеет первоочередное значение для нормального развития плода.

Внутриутробный период – время, когда строится скелет, формируются органы, кровеносная и нервная система. Недостаток каких-либо веществ в питании непременно сказывается здоровье малыша, и накладывает отпечаток на всю его жизнь. То же можно сказать и о присутствии вредных веществ, которые мать может получать в виде некачественных продуктов, из окружающей среды, употребляя алкоголь, сигареты, наркотики, запрещенные для беременных медикаменты и биодобавки.

Чем питаться во время беременности. Смотреть фото Чем питаться во время беременности. Смотреть картинку Чем питаться во время беременности. Картинка про Чем питаться во время беременности. Фото Чем питаться во время беременности

Особенности диеты на этапе вынашивания ребенка

Для человека вообще очень важно правильно питаться на любом этапе жизни. Если будущая мать питается нерационально, неправильно, плохими продуктами бедными витаминами, белками, клетчаткой, то она наносит тем самым вред своему здоровью. Недостаток веса или ожирение нередко становится причинами бесплодия и гарантированно снижает фертильность. Алкоголь и сигареты тоже влияют на репродуктивные способности женщины. Если будущая мать курит, то она обычно перестает это делать, когда узнает о том, что беременна. Но в этом случае отказ от никотина всегда происходит постфактум. Иначе говоря, зародыш уже испытывает на себе его негативное влияние.

Говоря о правильном питании беременных, нужно в первую очередь говорить об образе жизни и пищевых привычках женщин до того, как они увидят две полоски на тесте. Очень важно чтобы беременность наступила, когда женский организм полностью готов принять такую нагрузку и справиться с детородной функцией.

По большому счету правильное питание беременной не отличается от нормального здорового рациона, которое рекомендуется всем людям. Разница может быть лишь в том, общая калорийность во время вынашивания может быть немного выше. При этом питаться нужно дробно, дабы обеспечить постоянный приток питательных веществ к плоду.

Природа мудра, и у нее есть масса механизмов, способных защитить плод, в том числе и от различных форс-мажорных обстоятельств, вызванных дефицитом питательных веществ. В такой ситуации природа делает приоритетным плод, отбирая вещества у материнского организма. Если периоды недостатка питания небольшие, то и урон для матери невысок. Очень скоро организм беременной женщины восстанавливается, восполняет потерянные ткани. Но потери бывают и невосполнимыми, например, раскрашивание зубов.

В период беременности женщина должна отказаться от острой и слишком соленой еды. Часто это бывает сделать несложно, поскольку у беременных меняются пищевые приоритеты самопроизвольно. Любовь к будущему малышу намного сильнее, чем привычка есть жирную жареную пищу со специями, которые нежелательны для плода. Но время от времени могут наступать периоды неудержимого желания наесться чего-то не очень полезного. Такое поведение свойственно не только для беременных, но и для всех, кто сидит на щадящих для пищеварительного тракта диетах. Стоит ли видеть в этом интуитивную тягу восполнить недостающие минералы? Ответ: скорее нет, чем да.

Когда женщина в положении, ей нужно особенно внимательно относиться к приготовлению пищи и быть острожной с продуктами, в качестве которых она не уверена. Пищевые расстройства, а тем более отравления, для нее крайне нежелательны. Все девять месяцев женщина должна ежедневно составлять рацион питания, делая его разнообразным и сбалансированным.

Разнообразие – залог отсутствия дефицита полезных для организма матери и ребенка веществ. На самом деле не так много нужно, чтобы обеспечить развивающийся плод полезными веществами. Одним из главных элементов, в которых нуждается растущий внутри матери эмбрион – кальций. Известно, что в наших самых обычных продуктах, например в хлебе, содержится значительное количество кальция. Но есть проблема с его усвоением. Кальциевый обмен – чрезвычайно сложный биохимический процесс, происходящий в организме. Для усвоения этого микроэлемента необходимы сопутствующие вещества, одно из которых – витамин D. А он в свою очередь усваивается, будучи растворенным в жирах. Поэтому чтобы кальций хорошо усваивался организмом, необходимо включить в рацион продукты богатые витамином D (жирные виды рыбы, говядина, яичный желток, продукты из цельного молока). Дефицит этого витамина можно покрыть за счет собственного синтеза, который активизируется во время попадания солнечных лучей на кожу. Но в наших широтах, даже на юге страны, не получится добывать витамин D солнечными ванными все девять месяцев.

Чем питаться во время беременности. Смотреть фото Чем питаться во время беременности. Смотреть картинку Чем питаться во время беременности. Картинка про Чем питаться во время беременности. Фото Чем питаться во время беременности

Что нужно знать о еде

Все полезное из того, что мы едим, делится на макро- и микроэлементы. Макроэлементы – это белки, жиры и углеводы. Для женщин в положении важно сбалансировать эти компоненты питания. Все три имеют калорийность и одновременно важны. Сбалансированным питанием называется такой рацион, при котором процентное содержание белков, жиров и углеводов соответствует физиологическим потребностям человека. У беременных женщин эти потребности немного смещены в сторону белков. Но точные пропорции баланса назначаются индивидуально диетологами.

Микроэлементами в диетологии называются минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Кроме кальция, для развития плода и здоровья матери важен йод. Рекомендуемая ежедневная дозировка йода 150. 250 мкг. Дефицит этого элемента женщина не должна испытывать не только во время беременности, но и в период грудного вскармливания. Йод необходимо для построения нервной системы плода, особенно для формирования структуры головного мозга. Критический недостаток элемента в организме матери – одна из главных причин кретинизма. Для покрытия дефицита необходимо включать в рацион морские водоросли и морепродукты, натуральное молоко, яйца. Обычную соль лучше заменить йодированной. Также йод можно принимать в таблетках.

Со второго триметра важно контролировать уровень железа в пище. Дефицит этого микроэлемента возникает из-за возрастающих потребностей кроветворения, ведь теперь железо нужно не только матери, но растущему у нее внутри организму. Много железа содержат бобовые культуры, овсянка, орехи, семена подсолнечника, сухофрукты, яблоки. Недостаток элемента можно пополнять также в виде добавок, которые продаются в аптеке. Кофе и молоко снижают усвоение железа, поэтому эти продукты не следует употреблять в одном приеме пищи с продуктами и добавками, содержащими железо.

Основные диетические правила в период беременности

План питания, динамический расчет калорийности, баланс нутриентов – дело врача, у которого наблюдается будущая мама. Один из главных показателей, от которого зависит индивидуальная программа, – индекс массы тела. Успешное вынашивание и роды во многом зависят от нормального набора веса во время беременности. Поэтому при недостатке веса женщинам назначают высококалорийную диету, а при лишнем весе – рекомендуют низкокалорийные диеты еще до зачатия, чтобы привести тело в норму.

Индекс массы тела – это отношение веса в килограммах к квадрату роса в метрах. Зависимость набора веса от индекса массы тела для:

Регулярный прием пищи. Промежутки между отдельными приемами пищи не должны быть слишком большими. При дробном питании концентрация питательных веществ в крови более стабильна, что благоприятно сказывается на развитие плода. Если до беременности женщина питалась 2-3 раза в день, то, будучи в положении, она должна есть 5-6 раз. То есть ее обычные порции еды ей придется делить пополам.

Не переедать помогает дробное питание, когда между приемами пищи проходит не более 4 часов. Женщина не испытывает сильного голода, поэтому насыщение приходит быстрее. Не стоит есть большими порциями, чтобы не превысить суточную норму калорийности и не нарушить режим питания. К тому же переедание приводит к плохому усвоению еды и интоксикации, что крайне нежелательно для малыша.

Пить не менее 2 литров воды в день. Нормальный водный баланс крайне важен для беременных. Обезвоживание провоцирует интоксикацию, а также повышает риск преждевременных схваток. Один из признаков недостатка воды в организме – темный цвет мочи. Исправить положение поможет питье во время еды и после, а также между приемами пищи. Причем это должна быть чистая вода, а не любые иные напитки. Следует также отказаться от газированных напитков как сладких, так и с искусственными подсластителями. Резкие скачки глюкозы могут спровоцировать так называемый диабет беременных, а сами газы раздражают желудок и приводят к вспучиванию живота.

Пища не должна быть сухой. Есть можно все – и суп, и сухари. Но очень сухую пищу нужно запивать водой во избежание эффекта скрепления. У беременных женщин растущий плод оказывает давление на толстый кишечник и прямую кишку, что приводит к затруднению дефекации и возникновению запоров. А сухая пища еще больше усиливает этот эффект.

Завтраки должны быть. Если с утра нет аппетита, то нужно выпить стакан воды уже через полчаса желудок потребует еды. Но не следует есть на завтрак тяжелой еды (яйца, мясо, творог). Лучше съесть какой-нибудь каши с фруктами, можно с небольшим количеством сахара или меда.

Отказ от острой еды обязателен. Причем исключить из рациона следует не только острый перец, но и такие продукты, как чеснок, лук в свежем и жареном виде, хрен, горчица. Они повышают аппетит и раздражают органы пищеварения, попадают в кровь и околоплодные воды, вызывая нежелательные реакции развивающегося организма.

Особенности питания по триместрам

С самого начала первого триместра беременности следует отказаться от продуктов с консервантами и перейти на натуральное питание. Из холодильника должны исчезнуть майонезы, кетчупы, копченые колбасы, полуфабрикаты. Их место занимают овощи и фрукты, свежее мясо и рыба, молочные продукты. Уже с первых недель беременности организм женщины особо нуждается в йоде, железе, кальции, фолиевой кислоте (витамин В9). Исключить также нужно алкоголь, и снизить до минимума кофе и крепкие чаи.

Во втором триместре нужно снизить употребление углеводов и жиров в пользу белковых продуктов, особенно если женщина опережает график набора веса. Нужно стараться есть меньше животных жиров, чтобы холестерин не превышал норму. Внимательно нужно отнестись к экзотическим фруктам, поскольку они могут вызывать аллергические реакции. Даже цитрусовые и клубнику желательно есть минимальное количество. Со второго триместра необходимо есть больше продуктов, содержащих кальций, обращая внимание на то, чтобы в пище присутствовали и продукты, помогающие его усвоению (содержащие витамин D).

В третьем триместре важно не переедать, особенно если плод быстро набирает вес. В таком случае нужно снизить общую калорийность, снизив употребление животных жиров и углеводов. При этом следует стараться не снизить потребление продуктов, богатых кальцием и витамином D. Чтобы получать витамин С не из сладких фруктов, можно есть болгарский перец. Соблюдение всех этих правил заложит фундамент здоровья ребенка, обеспечит нормальное течение беременности и снизит родовые риски.

Источник

Здоровое питание во время беременности | «Здравствуй»

Особенности питания в перинатальный период

С точки зрения физиологической нормы диета для беременных представляет собой сочетание сбалансированного меню, обилия продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, и отказа от вредной, насыщенной жирами и вредными составляющими пищи. Придерживаться строгих гастрономических правил следует только при наличии проблем со здоровьем. При отсутствии таковых важно соблюдать ряд принципов, основанных на общих рекомендациях относительно здорового питания:

Принципы диеты во время беременности основаны на сбалансированном сочетании углеводов, жиров и белков. Богатые углеводами продукты нужны для восполнения запасов энергии, а белковая пища является источником веществ, необходимых для здорового роста и формирования плода. Что касается жиров, то разумное потребление таковых повышает эластичность тканей, способствуя подготовке организма женщины к предстоящим родам.

Рацион беременной по триместрам

Перинатальный период включает три отдельных триместра, на протяжении каждого из которых рекомендуется придерживаться определенных гастрономических правил. Разработка сбалансированного питания для беременных основана на растущих потребностях организмов матери и ребенка. То есть, пища, полезная на ранних этапах гестации, может быть запрещена в третьем триместре. Чтобы избежать распространенных ошибок и грамотно составить рацион, рекомендуется обратиться к врачам нашей клиники. Участие профессионала в процессе ведения перинатального периода — залог легкого течения беременности и благополучных родов.

Первый триместр

На ранних этапах вынашивания для большинства женщин характерно появление таких признаков, как: острая реакция на вкусы и запахи, проблемы с работой кишечника, приступы тошноты и рвоты. А ведь именно в этот период идет интенсивное формирование нервной и сердечно-сосудистой систем будущего малыша, соответственно, необходимо обеспечить организм достаточным объемом важных веществ. На протяжении первого триместра рацион беременной должен основываться на следующих принципах:

Если до наступления гестационного периода женщина не придерживалась здоровых пищевых привычек, переходить к полезной еде для беременных следует постепенно. Стрессы более опасны для организма, нежели вредная пища. Однако от различных вариантов фастфуда, газированной воды, полуфабрикатов, консерваций и солений следует отказаться как можно раньше.

Второй триместр

После завершения первого триместра улучшается общее самочувствие женщины, исчезают приступы тошноты и рвоты, соответственно, растет аппетит. Для обеспечения потребностей плода в минералах и витаминах в этот период особенно важно выбрать самые полезные продукты для беременных. При этом важно увеличить объем не калорий, а пищи, содержащей важные вещества. На протяжении второго триместра рекомендуется придерживаться следующих гастрономических правил:

На протяжении второго триместра организм будущей матери испытывает колоссальные нагрузки, которые могут привести к проблемам с работой сердца и сосудистой системы. Чтобы минимизировать негативные последствия, в это время важно уменьшить объем потребляемой жидкости, а также уменьшить количество соли в рационе. Кроме того, рекомендуется пройти диагностику, которая поможет выявить имеющиеся проблемы на ранних этапах и предупредить возможные осложнения.

Третий триместр

Третий период гестации характеризуется стремительным набором веса, появлением изжоги, запоров, отечностей. Чтобы уменьшить неприятные проявления, рекомендуется тщательно подходить к составлению меню. Список продуктов для беременных на протяжении третьего триместра будет следующим:

Несмотря на то, что многие женщины отказываются от продуктов, которые категорически нельзя есть беременным, и придерживаются здорового образа жизни, большинство будущих мам испытывает ряд проблем с опорно-двигательным аппаратом. Боли в суставах и отеки нередко сигнализируют о патологических процессах, протекающих в организме. Чтобы исключить вероятные осложнения и подготовиться к родам, рекомендуется своевременно пройти лечение позвоночника и суставов.

Продукты, полезные во время беременности

Вопрос о том, как питаться при беременности, актуален для многих женщин. Придерживаться строгих диет нужно лишь тогда, когда есть определенные проблемы, к примеру, склонность к появлению сильных отеков, стремительному набору лишней массы тела, развитию проблем с работой желудочно-кишечного тракта. При отсутствии подобных неприятностей достаточно придерживаться общих принципов здорового питания, не забывая о растущих потребностях организма в полезных витаминах и микроэлементах.

При подборе меню необходимо руководствоваться не только основными правилами здорового питания для беременных, но также потребностями и особенностями организма женщины. К примеру, при наличии столь деликатной проблемы, как систематические запоры, важно обогатить рацион растительной пищей. В подобных ситуациях при беременности не менее полезна клетчатка. Для стимуляции работы кишечника нужно есть приготовленные на воде каши из цельных злаков, чернослив, тыкву, кабачки и свеклу. Употреблять овощи можно как в свежем, так и в отварном виде.

Не менее распространенная проблема беременных женщин — избыточная масса тела, поэтому важно знать, что можно есть, чтобы сохранить вес в рамках. В первую очередь необходимо обратить внимание на способы приготовления пищи. Лучше отдать предпочтение тушеным и приготовленным на пару блюдам. Такая пища содержит минимум калорий, а также сохраняет максимум полезных веществ. Кроме того, важно ограничить количество сладких фруктов, полностью отказаться от кондитерских и мучных изделий, состав которых включает быстрые углеводы.

В целом же в период беременности есть можно практически все, но в умеренных количествах и за исключением вредной и тяжелой пищи. Итак, что можно кушать беременным, — список будет следующим:

Мнения специалистов о том, какие фрукты и овощи особенно полезны беременным, несколько расходятся. Большинство специалистов уверяют, что одинаковой пользой обладают все виды фруктов, в том числе экзотические. Иные же настаивают на том, что максимальное количество важных для организма веществ содержится только в сезонных плодах в период их естественного созревания.

Задумываясь о том, как правильно питаться беременным, будущей матери не стоит забывать о гастрономических причудах, которые беспокоят большую часть женщин на протяжении всего перинатального периода. Желание съесть что-то необычное или запрещенное чаще всего является результатом дефицита витаминов и минералов. Чтобы справиться с этим, необходимо питаться не только полноценно, но и регулярно.

С какими продуктами следует повременить

Уже на этапе планирования беременности рекомендуется ознакомиться с перечнем того, что нельзя есть беременным. Продукты и блюда, включенные в приведенный ниже список, не только не несут пользы и не содержат полезных веществ, но также способствуют набору избыточной массы тела. Кроме того, в них содержится избыточный холестерин, норму которого особенно важно соблюдать при беременности. На протяжении всего перинатального периода важно исключить из рациона:

Можно также выделить продукты, которые нельзя беременным, имеющим склонность к набору избыточного веса. В первую очередь это сладости, мучные и кондитерские изделия, различные виды колбас. В небольших количествах можно употреблять бананы, хурму, орехи. При отсутствии проблем с лишним весом также важно ограничить объем сладостей и мучного, но изредка допустимо порадовать себя любимым десертом.

К числу запрещенных при беременности продуктов можно отнести экзотические блюда, сладости и фрукты. Перинатальный период — не время для экспериментов. Даже самое полезное блюдо, если оно приготовлено из ингредиентов, которые женщина никогда не пробовала ранее, может спровоцировать негативные реакции со стороны организма. В числе таковых аллергические проявления, нарушение работы кишечника, расстройства желудка. Таким образом, каждая беременная должна определить самостоятельно, какие именно продукты есть нельзя.

Примерное меню

Правильное меню при беременности представляет собой набор продуктов, содержащих ежедневную норму белков, углеводов, жиров. Важно обратить внимание, что приведенный ниже пример подходит только для тех будущих мам, которые не имеют каких-либо проблем со здоровьем. При наличии же таковых при составлении меню лучше руководствоваться мнением лечащего врача. Итак, примерное меню в перинатальный период может выглядеть следующим образом:

Период беременности — не время для строгих диет и гастрономических экспериментов. Даже при наличии избыточной массы тела будущей матери не следует отказываться от вредной для фигуры, но необходимой для полноценного развития плода пищи. В это время важно употреблять продукты, подвергшиеся минимальной термической обработке, ведь именно они содержат максимальное количество полезных веществ.

При отсутствии противопоказаний в процессе составления меню важно основываться на личных вкусовых предпочтениях, ведь каждый прием пищи должен приносить не только пользу, но и радость. Грамотно составленный рацион поможет не только насытить организм важными веществами, но также справиться с распространенными проблемами, в числе которых отеки и запоры, и подготовиться к процессу появления малыша на свет.

Источник

Что можно есть беременным на разным сроках, последствия плохого питания

Женщина, которая готовится скоро стать новоиспеченной мамой, должна с первых дней понять, что уже с момента зачатия начинается кормление будущего малыша. По этой причине беременным рекомендуется употреблять в пищу в эти месяцы только полезные для организма продукты. Узнав, что можно есть беременным, и соблюдая эти правила, беременность и развитие малыша будет протекать правильно, а мама будет оставаться с хорошим самочувствием. Что же можно есть беременным?

Как правильно питаться во время беременности

Натуральность

Молодой маме с момента, когда была подтверждена беременность, необходимо уже думать не только про собственное здоровье, но и про самочувствие плода. Поэтому начинать питаться натуральными продуктами, вред от которых даже если и будет, то минимальным, надо с первого дня.

Чем питаться во время беременности. Смотреть фото Чем питаться во время беременности. Смотреть картинку Чем питаться во время беременности. Картинка про Чем питаться во время беременности. Фото Чем питаться во время беременности

Главным критерием при подборе ингредиентов будущих блюд в магазине должно стать отсутствие каких-либо добавок. Количество искусственных смесей приправ стоит свести к минимуму, лучше заменить их свежей зеленью, которую и высушить можно легко самостоятельно. Также не стоит приобретать и то, что имеет какие-то красители в составе.

Режим питания и перекусы

У беременных рацион должен быть полноценным и состоять из 4 основных приемов пищи. В его основе обязательно наличие запеченной или отварной рыбы и мяса, овощей в различном виде и фруктов.

В течение дня важны перекусы. Для них можно приобрести батончики мюсли, цукаты, сушеные и свежие фрукты.

Питьевой режим

В течение всего периода беременности женщине важно следить за собственным питьевым режимом, особенно в летние месяцы. Следует при себе всегда иметь небольшую бутылочку с негазированной питьевой водой, а в день употреблять хотя бы 2 литра.

Сбалансированность

Рацион беременной должен быть сбалансированным. Не допускается такое, что в какой-то день у нее преобладают жиры, а в иной – углеводы.

Чем питаться во время беременности. Смотреть фото Чем питаться во время беременности. Смотреть картинку Чем питаться во время беременности. Картинка про Чем питаться во время беременности. Фото Чем питаться во время беременности

Ежедневно организм должен в достаточной мере получать не только достаточное количество для нее минералов и витаминов, но также и углеводов, белков и жиров, которые активно принимают участие в процессе строения нового организма.

Контроль за расходованием калорий

С первой же недели после радостной новости о будущем малыше женщине необходимо начинать контроль количества потребляемых ею калорий. Это необходимо для того, чтобы при слишком быстром наборе веса была его возможность скорректировать, снизив калорийность питания.

Чем питаться во время беременности. Смотреть фото Чем питаться во время беременности. Смотреть картинку Чем питаться во время беременности. Картинка про Чем питаться во время беременности. Фото Чем питаться во время беременности

Необходимое количество поможет рассчитать ведущий беременность врач. При этом обязательно учитываются ее течение и средние энергозатраты в течение дня.

Главным критерием при составлении меню в период всей беременности является выбор блюд, состоящих из натуральных продуктов. При этом приготовлением пищи необходимо заниматься самостоятельно, чтобы не было сомнений в ее качестве. Рацион должен отличаться сбалансированностью, он должен полностью компенсировать суточную потребность в витаминах и минеральных веществах.

Какие продукты необходимы

Таблица 1. Полезные продукты для беременной.

Это источник легкоусваяемых кальция, фосфора, всех витаминов группы В, магния, цинка и кальция. Рекомендуется употреблять продукцию с жирностью выше 2%. Самым полезным является натуральный безлактозный йогурт, который способствует улучшению пищеварения, снижению уровня риска диабета и инфекций.

В них содержатся столь необходимые беременным вещества, как цинк, железо, йод, жирные кислоты. Но так как их калорийность очень высока, то съедать более 5-6 штук в течение суток не рекомендовано.

Морепродукты и рыба

Рекомендуется употреблять только речную рыбу, а также жирную морскую как источник фосфора, омеги-3, кальция, йода.

Является хорошим источником не только белков, но также железа и многих витаминов из группы В. Готовить лучше кролика, индейку, свинину и курятину.

Они являются лучшим источником высококачественного белка, полезного для организма холестерина, многих микро- и макроэлементов.

В период беременности они должны составлять не менее 50% рациона, так как в них много соединений, которые биологически активны. Для обеспечения плода и матери всем необходимым многие из врачей рекомендуют употреблять не менее 5 порций их в сутки.

Это источник антиоксидантов, витамина К, отвечающего за разжижение крови, калия, клетчатки, предотвращающей запоры. Добавлять ее рекомендовано в каждый из приемов еды.

Являются лучшими источниками витаминов, глюкозы, структурированной воды. Способствуют предотвращению возникновения большинства дефицитных состояний. Употреблять лучше в перерывах в качестве перекуса.

Они признанные лидеры по содержанию быстроусваяемого белка, железа, кальция, фолата, клетчатки. Употреблять в сочетании с мясом не рекомендуется.

Лучше приобретать хлебобулочную продукцию, изготовленную из цельнозерновой муки. Именно в ней много клетчатки, микроэлементов и витаминов, относящихся к группе В.

Это лучший источник «медленных» углеводов. Сочетать их лучше с ягодами, зеленью, орехами, овощами.

Они являются хорошим источником углеводов, белков, ряда микроэлементов. Употреблять их рекомендуется при беременности не более 1-2 раз в 7 дней. Разрешены вешенки, опята, шампиньоны, маслята.

Масла растительного и животного происхождения

Наиболее полезными для женщин в положении являются нерафинированное кунжутное, подсолнечное, льняное, оливковое и тыквенное масла. В них большой запас ненасыщенных жирных кислот и очень необходимого витамина Е. Среди животных жиров лучше отдать предпочтение рыбному, где большое количество омеги-3.

Как видно из вышеприведенной таблицы, составить правильный полезный рацион беременной не составит труда. Главное не переусердствовать с объемом порций и не употреблять ничего из того, что может как-то навредить плоду.

Чем питаться во время беременности. Смотреть фото Чем питаться во время беременности. Смотреть картинку Чем питаться во время беременности. Картинка про Чем питаться во время беременности. Фото Чем питаться во время беременности

Как правильно употреблять витамины

В каждом из триместров важно принимать свой комплекс витаминов, дополнительно ориентируясь еще и не самочувствие беременной. Для первого наиболее важной является фолиевая кислота. Ее желательно начинать принимать еще в период, когда зачатие только планируется.

Ее дефицит может спровоцировать внутриутробное развитие пороков у плода. Кроме того, рекомендовано еще употребление витаминов В1 и В6, участвующих в формировании пищеварительной будущей системы, и омега 3, которая участвует в формировании структуры будущего мозга.

Не менее важен прием и витаминов Е и С, они способствуют поддержанию плаценты в нормальном состоянии, а витамин А участвует в строительстве будущего глазного нерва и костной системы.

Во втором триместре количество необходимых микроэлементов и витаминов растет. Здесь добавляются йод, отвечающий за стимуляцию метаболических процессов плода, кальций, участвующий в формировании костей и зубов, и железо, которое является составной частью важного для организма гемоглобина.

В третьем триместре с 32 недели важно прекратить принимать кальций. К тем, что перечислено раньше при этом добавляется витамин D.

Чем питаться во время беременности. Смотреть фото Чем питаться во время беременности. Смотреть картинку Чем питаться во время беременности. Картинка про Чем питаться во время беременности. Фото Чем питаться во время беременности

Рацион при планировании беременности

Учеными доказано, что некоторые продукты способны помимо улучшения здоровья в целом еще и увеличить жизнеспособность яйцеклетки. А таким образом можно еще и увеличить шансы на беременность. Но совсем лишать себя любимых деликатесов тоже не стоит.

На этапе планирования полностью разрешены нежирные виды мясо, молокосодержащие продукты, любые морепродукты, злаки и листовые овощи, диабетические продукты, рыба. Не лишними будут и те, которые содержат много фолиевой кислоты, например, капуста, спаржа, зерновые. Именно данное вещество несет ответственность за созревание женских яйцеклеток и их имплантацию. Готовить лучше в духовке или на пару.

Стоит в этот период полностью убрать экзотические фрукты и сырые продукты, обычно употребляемые в термически обработанном виде. Не стоит увлекаться употреблением выпечки, а также кофе. Полностью стоит исключить любые полуфабрикаты и фастфуд, жареные, жирные, слишком соленые или острые блюда. Из алкоголя изредка разрешено лишь красное вино.

Чем питаться во время беременности. Смотреть фото Чем питаться во время беременности. Смотреть картинку Чем питаться во время беременности. Картинка про Чем питаться во время беременности. Фото Чем питаться во время беременности

Рацион при беременности до 20-й недели

Первые 20 недель беременности у эмбриона происходит формирование всех основных органов. Именно в этот период происходит трансформация зародыша в будущего ребенка, оттачиваются все системы и органы, а также их будущие функции.

Также происходит и рост и набор массы эмбрионом. Поэтому женщине крайне важно в эти недели создавать максимально комфортные условия для его развития. Ведь для формирования органов все необходимое берется непосредственно из маминого организма.

Основными продуктами в течение 5 первых месяцев должны стать нежирное мясо и рыба, сухофрукты, печень, свекла, черника, яблоки. Именно они помогут в построении клеток будущего ребенка.

Рацион беременной на 21-40 неделях

С 21 недели начинается формирование всех функций, которые понадобятся малышу после появления на свет. Кроме того, этот период характеризуется и его активными движениями, которые отнимают у плода немало энергии.

Теперь задача мамы обеспечить будущего ребенка достаточным количеством энергии в виде различных полезных для нее и малыша продуктов. Питаться в эти недели лучше дробно, дабы избежать перегрузки желудочно-кишечного тракта. Включить в рацион дополнительно стоит животные не тяжелые жиры, содержащиеся в сметане и сливочном масле, гарниры из злаков, цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи.

Что нельзя есть беременным

Таблица 2. Запрещенные продукты.

Молочные продукты, не прошедшие пастеризацию

Необходимо обязательно обращать внимание, есть ли на приобретаемых кисломолочных и молочных продуктах маркировка про пастеризацию.

Необходимо полностью на период беременности исключить такие сыры, как камамбер, бри, фета, сорта с плесенью, так как входящие в их состав бактерии могут негативно сказаться на состоянии плода.

Сырокопченое и сырое мясо

Могут также быть источником ряда патогенных бактерий. Запрет касается и непрожаренных хорошо стейков.

Неприготовленные морепродукты (суши)

Разрешено их употребление лишь после термической обработке при высоком температурном режиме.

Сырые яйца и блюда, их включающие.

Они могут оказаться источником опасной бактерии сальмонелла. Под запрет попадает домашний майонез, муссы, тирамиссу, меренги и иное.

Побеги растений, пророщенные зерна

Если на них попадут какие-то патогенные организмы, то смыть их в домашних условиях невозможно водой.

Сорта рыбы, содержащие ртуть

Сюда относятся макрель, рыба-меч, акула, тунец. Разрешено до 300г в течение недели лосося, трески, сома.

Свежеприготовленные соки, а также заводские непастеризованные соки.

Могут оказаться источником кишечной палочки или сальмонеллы.

Запрещен в больших количествах, так как может спровоцировать невынашивание плода. Помимо кофе под запретом кола, шоколад, чай, энергетики.

Может привести к возникновению пороков развития.

Как видно, список продуктов, не рекомендованных к употреблению, не очень велик. И придерживаться запретов не составит особой проблемы.

Чем питаться во время беременности. Смотреть фото Чем питаться во время беременности. Смотреть картинку Чем питаться во время беременности. Картинка про Чем питаться во время беременности. Фото Чем питаться во время беременности

Последствия нарушения принципов

Лишний вес, патологическая прибавка

Набор 12-14 кг в период вынашивания плода считается нормой, но должен контролироваться акушером. Большие же значения прибавки говорить уже про то, что это патология.

Он может спровоцировать возникновение сопутствующих патологий, которые отразятся на состоянии не только мамы, но и самого ребенка. Ведь из-за этого дополнительную нагрузку начинают получать сердце, печень и почки женщины.

Чем питаться во время беременности. Смотреть фото Чем питаться во время беременности. Смотреть картинку Чем питаться во время беременности. Картинка про Чем питаться во время беременности. Фото Чем питаться во время беременности

Гестоз

При нем значительно ухудшается функционирование сразу нескольких систем организма, в частности нервной и сердечно-сосудистой, страдают помимо этого печень и почки. Может стать причиной отслойки плаценты, печеночного кровотечения, нарушений в функционировании почек и даже отека легких.

Крупный или гипотрофированный плод

Диагноз устанавливается в случаях, когда вес плода отклоняется от принятой на сегодня нормы. В частности крупными считаются дети, родившиеся с массой более 4кг.

Осложнения в основном связаны с родовой деятельностью. Обычно она происходит значительно раньше положенного изначально срока. Нередко может наблюдаться у плода асфиксия и иные родовые травмы.

Метаболические нарушения

Чаще всего этот вид нарушений проявляется в виде метаболического синдрома, который может спровоцировать гестационный сахарный диабет. Кроме того, его последствиями являются гипоксия плода, инфекции и кровотечения в послеродовой период.

Чем питаться во время беременности. Смотреть фото Чем питаться во время беременности. Смотреть картинку Чем питаться во время беременности. Картинка про Чем питаться во время беременности. Фото Чем питаться во время беременности

Запоры, геморрой

Запор диагностируют более, чем у половины беременных. Он считается предвестником опасного заболевания – геморроя.

Эти 2 неопасных болезни могут спровоцировать тяжелые последствия. Среди них рак кишечника, гепатит и иные.

Питание при токсикозе — особенности

Основным принципом питания при токсикозе должно стать дробность приемов пищи. При этом должны исключится калорийные и жирные блюда.

Завтрак обязателен. Рекомендовано съедать на него хотя бы немного овсянки с добавлением фруктов и йогурта. Дополнить можно соком. Следующий из приемов пищи более калорийным, временной промежуток до него не более 2 часов. При этом от первых блюд с зажаркой необходимо отказаться.

При токсикозе нужно внимательнее относиться к выбору продуктов для меню. Отдать предпочтение лучше свежим и без искусственных добавок. В качестве перекусов кроме фруктов подойдут самодельные сухари из цельнозернового хлеба.

Как видно, питание в период беременности – один из факторов, влияющих на ее протекание. Принимая лишь разрешенные продукты, отталкиваясь от периода беременности, можно добиться спокойного вынашивания без серьезных патологий. Немаловажно при этом соблюдение и питьевого режима.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *