Чем питаться в командировке дешево
Еда в командировку
Есть немало профессий, связанных с командировками и вахтами:
строители, механики, мастера и другие рабочие всех профессий
рабочие, ремонтирующие и строящие дороги
добытчики полезных ископаемых
Археологи за работой. Источник: progorodsamara.ru
Что взять в командировку
Ужин в командировке. Источник: behance.net
Бутерброды в командировку. Источник: moscow-airports.com
В длинных командировках и на вахтах, как правило, организовывают платное или бесплатное питание. Если вы не наедаетесь, можно докупить продуктов в магазине при его наличии. Обязательно обращайте внимание на сроки годности, внешний вид и запах магазинной еды.
Домашняя еда
Если есть возможность покупать крупы и мясо, можно сделать меню очень разнообразным. Даже на длительных вахтах от 60 дней можно комбинировать продукты друг с другом, радовать себя и удивлять коллег.
Завтрак
Овсяная каша с ягодами
Многие люди не могут много есть с утра. Но кушать все равно нужно. Ведь впереди долгий трудовой день. Лучше всего, чтобы завтрак был питательным, содержал в себе достаточно белков и углеводов.
Консервированный суп с грибами
Перекус
Каша с мясом. Источник: yaplakal.com
Бывает, что организации питания в командировках нет. И нет возможности приготовить самому. Но есть микроволновка. Не расстраивайтесь! Можно взять из дома консервы и готовить вкусные и питательные блюда. С тушенкой можно придумать немало вкусного и без плиты.
Питание в полевых условиях
Питание в экспедициях. Источник: smolbattle.ru
Готовит либо постоянный повар, либо назначаются дежурства.
Геологи на отдыхе. Источник: olenenyok.livejournal.com
Калорийность рациона зависит от времени года и физической нагрузки работников. Зимой калорийность должна быть выше.
Мясные продукты
Высококалорийные белковые продукты. В совокупности с крупами и рыбой используют для приготовления первых и вторых блюд.
сушеное и вяленое мясо
Рыбные продукты
консервированная рыба (килька, шпроты, скумбрия и пр.)
сушеная, копченая, вяленая, соленая рыба
Крупы, бобовые, макароны
вермишель, рожки, лапша
Вместо овсяных хлопьев, которые быстро развариваются и превращаются в клейкую массу, лучше взять цельный геркулес.
Чтобы готовить было проще и быстрее, можно взять консервированные овощи: фасоль, кукурузу, зеленый горошек. Их можно есть с мясом или добавлять в супы.
Для тех, кто не есть мясо, можно готовить вегетарианские блюда : овощные супы, каши с овощами, которые содержат большое количество белка (из гороха, фасоли, чечевицы, нута) и пр.
Молочные продукты
Сгущенка. Источник: e-pard.com
кофе и какао сгущенные
Как питаться в командировке, чтобы сэкономить: полезные рекомендации
Во время деловых поездок не всегда удаётся правильно и дёшево питаться. А перекус высококалорийным фастфудом или шоколадными батончиками будет не на пользу организму. Чтобы понимать, как организовать питание в командировке и сэкономить на этом, стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями.
Включение завтрака в стоимость аренды жилплощади
При бронировании номера в гостинице или в хостеле рекомендуется выбирать те заведения, у которых в плату за проживание включён завтрак. Тогда есть возможность не только бесплатно поесть утром, но и не тратить лишнее время на поиски кафе или ресторана с доступными ценами.
На ужин лучше заварить овсяные хлопья. Чтобы сделать кашу более питательной, в неё можно добавить горсть изюма или орехов.
Не во всех номерах есть электрический чайник, поэтому лучше взять с собой в дорогу кипятильник. Тогда также не придётся доплачивать за чай или кофе.
Студенческая столовая
Ходить лучше только в гражданские вузы: там меньше контроля со стороны охраны. Посещать учебные заведения нужно налегке, без чемоданов, чтобы выглядеть как человек, который идёт туда за дополнительной информацией.
Посещение фуд-корта
Фуд-корт располагается в местах скопления людей — в торговых центрах или на территории аэропортов. В этой зоне расположено сразу несколько точек, у каждой из них свой ассортимент:
Заказы можно делать у разных продавцов, а оплачивать обед одним чеком. Стоимость блюд при этом будет невысокой.
Холодные закуски
Если ехать в командировку приходится на автомобиле и бо́льшую часть времени придётся провести за рулём, можно взять с собой бутерброды. Несколько ломтиков хлеба с мясом и овощами по питательности равноценны обычному приёму пищи. В качестве соуса лучше использовать горчицу или кетчуп.
Чай или кофе рекомендуется взять с собой в термосе. Тогда не придётся запивать еду газированными напитками. На десерт можно съесть йогурт или 1–2 фрукта.
Приготовление пищи на кухне
Если арендовать жильё с кухней, не нужно будет прилагать особых усилий для экономии на еде. Из купленных в супермаркете продуктов можно приготовить обычные блюда. Но этот способ подойдёт только тем, у кого есть свободное время.
Таким образом, сэкономить в поездке на еде довольно просто. Следует только знать места, где можно дешёво перекусить. Кроме того, в хостеле или арендованной квартире обычно есть возможность готовить самостоятельно.
Как сэкономить на еде в отпуске по максимуму: 10 способов
И наслаждаться местной кухней за копейки
Чтобы меньше тратить на еду в путешествии, некоторые возят с собой дошираки или гречку с консервами. По-моему, есть менее радикальные и более приятные способы экономии на еде. Для меня такая экономия — это не цель, а часть приключения. Я готова платить за вкусную еду высокого качества, но дорого не всегда значит вкусно: иногда в университетской столовой накормят лучше, чем в ресторане из топа «Трипэдвайзора».
Я посетила 35 стран и поделюсь своим опытом, как экономить на еде в путешествии: где купить свежих устриц по цене 1,5 € (106 Р ) за штуку и как напроситься в гости на ужин к местным жителям.
Обедать на рынках
Есть рынки — туристические аттракционы, где еда стоит дороже, чем в магазинах. Но туда все равно стоит заглянуть ради ярких фотографий
Заглянуть в кафе-буфет
Напроситься в гости к местным
Более бюджетный способ ощутить прелести местного гостеприимства и попробовать домашнюю еду — использовать возможности «Каучсерфинга»: там можно найти желающих устроить кулинарную встречу или организовать вечеринку самому. Однажды мы с подругой так и сделали.
Отказаться от меню в ресторане
Притвориться студентом
Узнать о фудшеринге
В Берлине развит городской фудшеринг и питание за «донейшн» — добровольное пожертвование: в городе стоят десятки холодильников со «спасенной» едой, у которой еще не истек срок годности. Немцы относят ее туда, если они не успевают съесть продукты или им надоел вкус. Любой желающий может забрать еду бесплатно. За чистотой и свежестью продуктов в холодильниках следят волонтеры.
Выбирать время для обеда
Если вы не знаете английского, выучите фразы happy hours и happy time. Они обозначают, что в заведении действуют скидки или есть спецпредложения. Источник: Steven-L-Johnson / Flickr
Найти магазины
Европейские магазины не имеют ничего общего с нашими дешевыми супермаркетами. Там большой выбор качественных продуктов, а еще есть вкусная готовая еда по адекватным ценам.
В каждой стране есть местные сети супермаркетов, например K-citymarket и Prisma в Финляндии или Mercadona в Испании. Некоторые сети встречаются по всему миру — Aldi, Netto, Lidl, Auchan.
Спросить совета местных
В Брюсселе на выставке Ван Гога мы познакомились с местными студентами, которые рассказали, где продают самые вкусные и самые дешевые бельгийские вафли. Об этом я писала в другой статье Т—Ж.
Найти добычу
Иногда в поездке достаточно обернуться и посмотреть, что растет, плавает и бегает вокруг вас. Например, в Грузии мы ловили мидий на диком пляже и жарили их на костре на листе железа, который нашли неподалеку. На Кипре мандариновые деревья растут везде — можно запастись витамином С на год вперед. В Хорватии в бархатный сезон мы срывали гранаты прямо с балкона.
Как организовать недорогое питание в командировке
Поездка в другой город всегда сопровождается решением бытовых вопросов, самые главные из них — где комфортнее жить и выгоднее питаться. С первым пунктом все просто, обычно командированные сотрудники останавливаются в отеле среднего уровня, который для них забронировала и оплатила компания. С едой дело обстоит несколько сложнее, и выбор тут зависит только от того, кому предстоит поиск кафе или самостоятельное приготовление обедов.
В комфортной гостинице у проживающих всегда есть возможность воспользоваться кулером с горячей и холодной водой. Наличие кипятка обеспечит иногороднего гостя горячим чаем, кофе, а также блюдами быстрого приготовления. Кроме того, в номере есть холодильник. Это означает, что продукты, купленные в ближайшем магазине, всегда будут под рукой и сохранят свою свежесть.
Стандартный продуктовый набор командировочного:
Из перечисленных продуктов можно не только приготовить себе полноценный обед, но и сделать бутерброды, которые будут далеко не лишними в течение рабочего дня или во время экскурсии по городу.
Для тех, кто готов потратить на питание чуть более значительную сумму, в отеле работает ресторан или кафе. К примеру, в гостинице «Орбита», которая находится на проспекте Непокоренных в Калининском районе г. Санкт-Петербурга, на шестом этаже расположено кафе «Галактика», где можно не только бюджетно пообедать или поужинать, но и организовать праздничное застолье по индивидуальному заказу.
Дороже всего для командировочных обойдется ужин в одном из ресторанов, работающих в историческом центре Санкт-Петербурга. Если визит туда оплачивает принимающая сторона, можно и согласиться, но стоит ли тратить значительную сумму из собственного кошелька — большой вопрос.
Общепит: вред или польза?
Нежелание ходить в кафе и столовые часто вызвано не желанием сэкономить, а опасением употребить некачественные продукты и получить пищевое отравление. Кроме того, некоторые люди вынуждены придерживаться диетического питания, поэтому для них крайне важно точно знать, какие ингредиенты входят в состав приготовленного блюда.
Конечно же, домашняя кухня намного безопаснее и полезнее, но не всегда бывает возможность ею воспользоваться. Чтобы свести до минимума риск пищевого расстройства, необходимо поинтересоваться рейтингом заведения, которое предстоит посетить. В интернете можно прочитать реальные отзывы о любом кафе города. Если по какой-то причине сделать это нет возможности, остановите свой выбор на самых простых блюдах в меню. Чем меньше компонентов и специй входит в их состав, тем сложнее замаскировать некачественные продукты.
Если будете останавливаться в гостинице Санкт-Петербурга «Орбита», обязательно посетите кафе «Галактика», которое встретит вас уютным интерьером, внимательным обслуживанием, сытными завтраками «шведский стол» и разнообразным меню, в котором каждый для себя найдет блюда по вкусу.
Светлана Пиринова, г. Всеволожск
Напишите свой комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Как правильно питаться в путешествии
Между дальней поездкой к родственникам или друзьям, рабочей командировкой и путешествием во время отпуска общим является то, что в любом из этих случаев придется некоторое время провести в дороге. Поэтому практически всегда нам предстоит решать, чем и где питаться при путешествии. Казалось бы, в наше время по этому поводу нечего переживать: придорожные кафе и заправки встречаются на каждой дороге и всегда можно воспользоваться их предложениями. Правда, питаться в таких местах не всегда безопасно, особенно летом. Но с другой стороны, пища, приготовленная самостоятельно дома, в долгой дороге также может испортиться и стать причиной боли в животе, тошноты, диареи или даже рвоты. Давайте анализировать возможные варианты питания в дороге и искать оптимальный: чтобы было вкусно, сытно, полезно, безопасно и не вредило фигуре.
Как правильно выбирать продукты в дорогу
Если предстоит провести в пути больше суток, то заранее необходимо продумать меню. И здесь все сталкиваются с одним и тем же вопросом: «Как правильно выбрать продукты в дорогу?». Составление меню не будет проблемой, если знать несколько правил.
При поездке всего несколько часов и если по дороге будет возможность забежать в кафе или магазин, то можно и не утруждать себя приготовлением еды дома. Но если и брать с собой домашнее, то обязательно следует учесть несколько важных моментов.
Во-первых, поговорим о количестве еды для путешествия. Продукты следует набирать не хаотично, а четко распределив на количество приемов пищи, предстоящих в пути. Если вы путешествуете не в одиночку, то обязательно согласуйте варианты перекусов с попутчиками (вдруг у кого-то аллергия).
Более конкретно о том, какие продукты брать в путь, а от чего лучше отказаться, мы еще поговорим. А пока несколько слов об общих требованиях к пище для путешествий. Она должна:
Варианты еды в дорогу
Овощи и фрукты
Любая растительная пища в дороге – незаменима. Овощи, фрукты и зелень содержат много клетчатки, а значит, полезны для работы кишечника. Кроме того, продукты растительного происхождения обычно богаты витаминами и микроэлементами, которые обеспечивают организм энергией и хорошим самочувствием. К тому же такая пища точно не будет в тягость фигуре.
Картофель очень быстро утоляет голод в дороге. Он богат углеводами, калием, витамином С и некоторыми другими полезными веществами. Путешественнику достаточно съесть 200 г картошки, отваренной в мундирах, чтобы надолго забыть о голоде. Кроме того, этот овощ благотворно влияет на обменные процессы в организме, а благодаря наличию калия выводит из тканей лишнюю жидкость и соли. Важный нюанс: в жаркую погоду отварная картошка портится очень быстро, поэтому ее следует съедать в первую очередь.
Морковь, как известно, лучший овощ для глаз в сочетании с маслом или сметаной. Иметь ее с собой – огромный плюс для путешественников-водителей. Конечно, 1-2 морковки, съеденные за рулем, кардинально не улучшат зрение, но могут утолить голод. Кроме того, исследования показали, что этот овощ помогает легче перенести акклиматизацию, а также укрепляет иммунную систему.
Сельдерей – это настоящий кладезь полезных компонентов, а для путешественника этот овощ и вовсе незаменим. Для начала – он очень сочный, а значит, не будет «давить». Во-вторых, в нем есть натуральные тонизирующие вещества, которые помогут снять стресс, усталость и волнение в пути. И еще один приятный бонус: ученые доказали, что сельдерей обладает омолаживающими свойствами.
Помидоры вполне могут посоревноваться за звание самого полезного овоща. В этих плодах содержатся практически все необходимые человеку витамины и минералы. Многие путешественники обожают томаты за их сочность и способность быстро утолять голод. И кстати, это свойство они получили благодаря богатому содержанию хрома.
Помидоры очень полезно кушать летом, так как в хорошо спелых овощах содержится вещество ликопин, которое защищает кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, замедляет старение, предотвращает солнечные ожоги и морщины, а также способствует ровному бронзовому загару.
Огурцы – наиболее подходящие для транспортировки овощи. Их можно брать с собой даже в самую далекую дорогу. Они не портятся, отлично сохраняют форму, сочные и, несмотря на то, что в основном состоят из жидкости, питательные. В дороге огурцы могут стать хорошим источником йода, калия, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Эти овощи идеальны для тех, кто боится набрать в дороге лишний вес: в составе огурцов есть компоненты, замедляющие накопление жировой ткани. А еще благодаря содержанию серы, этот сочный овощ делает волосы шелковистыми, а ногти более крепкими.
Цитрусовые фрукты, яблоки и груши – отличный выбор для перекуса в дороге. Но учтите, что с собой следует брать уже вымытые и хорошо просушенные фрукты. Любой из этих плодов превосходно борется с голодом. А если беспокоитесь, что в дороге может укачать, тогда обязательно возьмите с собой кислые яблоки. При первых симптомах морской болезни следует откусить ломтик кислого фрукта и немного подержать его во рту.
Бананы – это уже классический выбор всех, кто отправляется в дорогу. И в этом есть резон. Этот экзотический фрукт – богатый источник калорий, поэтому быстро избавляет от голода. Кроме того, он содержит много калия, поэтому может послужить хорошим натуральным лекарством против изжоги. Благодаря аминокислоте триптофан, бананы могут улучшать настроение, придавать силы и бодрость, поэтому многие водители любят кушать эти фрукты именно ночью. Совет: если предстоит путешествовать в жаркую погоду, выберите чуть недозрелые фрукты – в дороге они не так быстро испортятся.
Яйца и сыр
Яйца вкрутую – питательный и практичный перекус в дороге. Они не займут много места в дорожной сумке, но обеспечат организм всеми самыми важными нутриентами. Отварные яйца – это набор белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, благодаря которым продукт получает отменные питательные свойства. Интересно, что в составе куриных яиц есть вещества, которые улучшают мыслительные функции, а также активизируют участки головного мозга, отвечающие за яркость впечатлений.
Отварные яйца не стоит брать в дорогу людям, склонным к аллергии, а также лицам с болезнями желчного пузыря. Также следует понимать, что в жару этот продукт теряет свежесть уже через 4-5 часов. Необходимо всегда помнить об этом, планируя программу перекусов в пути.
Сыр – это единственный продукт из молочной группы, который безопасно брать в дорогу для перекуса. В 200 г продукта содержится почти 60% суточной нормы белков, а по питательным характеристикам такой кусок сыра соответствует примерно 2 л цельного молока. Замечание: в жару сыр может немного потерять форму (насколько сильно, зависит от сорта продукта), поэтому целесообразнее заранее приготовить бутерброды.
Сухофрукты и орехи
Орехи и сухофрукты – питательный перекус в поездке. Сухофрукты богаты углеводами, а орехи белками и полезными жирами. Но прежде чем кинуть в сумку пакет с таким перекусом, продукты необходимо подготовить к путешествию. Орехи заранее очистить и прокалить на противне или сковороде. Сухофрукты перед транспортировкой важно обдать кипятком и хорошенько просушить. Замечание: орехи принадлежат к сильным аллергенам и могут вызвать нежелательную реакцию в дороге.
Рыба и мясо
Часто можно услышать, что мясо и рыбу нельзя брать в дорогу. Эти продукты на самом деле принадлежат к быстро портящимся, но не все. Просто надо знать, какую разновидность рыбы и мяса можно брать в путь.
Мясо в дорогу можно приготовить самостоятельно. Например, запечь курятину или телятину в духовке. Такой деликатес любят почти все, к тому же он отлично насыщает организм всем необходимым для путешественника. Но следует учесть, что запеченное мясо без холодильника хранится недолго. После 4 часов в пути его уже лучше не употреблять, так как появляется высокий риск отравления.
Люди со здоровой пищеварительной системой вполне могут позволить себе взять сырокопченую колбасу. Она долго хранится, даже в теплых условиях, обладает хорошими питательными характеристиками. Но чтобы продукт не испортился, не стоит его заворачивать в полиэтиленовые пакеты. Правильнее обернуть палку колбасы сухой тканью или бумагой.
Рыбу если и брать в дорогу, то исключительно в виде консервов. Они имеют продолжительный срок годности, отлично устраняют голод, отличаются богатым химическим составом и хорошими питательными характеристиками. Консервы – это полезная пища, готовая к употреблению. Рыбные консервы содержат много кальция, фосфора, полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот. Замечание: в дорогу лучше не брать рыбные консервы в масле или подкопченные шпроты – они могут спровоцировать расстройство желудка. Кроме того, рыбные консервы не подходят для утреннего перекуса на голодный желудок.
После открытия консервы необходимо съедать сразу, не оставляя продукт в жестянке (металлическая банка быстро окисляется, вызывая порчу рыбы).
Выпечка
А вот здесь выбор куда шире. Разные виды хлеба, сдобные булочки, печенье, сухари, пряники. Казалось бы, из выпечки в дорогу можно брать все. Но нет. Здесь также существуют некоторые ограничения. Опытные путешественники и врачи советуют отказаться от выпечки с маслянистыми кремами, взбитыми сливками или скоропортящимися начинками (особенно если отправляться в путь необходимо в жаркую погоду). Следует понимать и то, что сдобная выпечка сравнительно быстро теряет свежесть. Вместо нее лучше отдать предпочтение кексам из песочного или бисквитного теста. Среди печенья лучше выбирать то, которое не теряет форму и не крошится при транспортировке. Хороший вариант в дорогу – крекеры и бублики.
Напитки
Некоторые (особенно неопытные путешественники) забывают, что питье в дороге еще важнее, нежели еда. Тем более, если отправляться в путь необходимо в жаркую погоду. Недостаточное употребление жидкости, может стать причиной перегрева и теплового удара в дороге. Кроме того, даже незначительное обезвоживание организма сказывается на его работоспособности и мыслительных функциях. В путешествии всегда можно купить бутилированную воду, так что нет необходимости тянуть за собой блоки питья (особенно если путешествуете не собственным транспортом), но на первое время все же следует взять с собой какой-либо напиток. В идеале – несладкую негазированную воду. Она хорошо утоляет жажду и не вредит пищеварительной системе. Для путешествия в холодное время года подойдет термос горячего чая с лимоном.
Если взрослого или ребенка укачивает в дороге, то можно приготовить напиток из имбиря (3-4 см измельченного корня залить 2 л крутого кипятка), в который добавить немного лимонного сока и меда. По желанию в напиток можно добавить и несколько листиков свежей мяты. Такой коктейль полезен не только людям с морской болезнью, но и всем путешественникам, поскольку он отлично устраняет жажду, укрепляет иммунитет и наполняет организм множеством полезных микроэлементов.
Питание в дорогу для ребенка
Школьники в дороге могут кушать все то, что и взрослые. Главное, чтобы все продукты были максимально свежими. При малейшем подозрении на порчу, пищу следует выбросить. А вот для малышей в дорогу лучше всего брать готовые специальные продукты. Это могут быть смеси, которые разводят кипятком, герметически закрытые овощные и фруктовые пюре. Помните, что после открытия детское питание быстро портится в дороге.
Как питаться, путешествуя машиной
Согласитесь, что водитель и его пассажиры в автопутешествии чувствуют себя по-разному. Поэтому водитель в дороге требует особой программы питания.
После частых и обильных перекусов может клонить в сон. Поэтому водителям советуют принимать пищу не чаще чем каждые 5-6 часов. Из продуктов им больше подойдет еда, богатая углеводами. Причина в том, что глюкоза активизирует работу головного мозга, способствует скорости реакции, быстро поставляет организму энергию, а также снимает стресс. Водителю очень важно всегда иметь под руками питье. В дороге удобнее всего пить из термокружки. Ее легко зафиксировать в подстаканнике, она имеет крышку, которая защищает от проливов, а также отлично сохраняет температуру напитка.
Многие водители грешат тем, что в дороге налегают на крепкий кофе, энергетические напитки, колу и черный чай. Путешественники уверены, что кофеин поможет им дольше бодрствовать. Но этот эффект обманчив.
Ученые давно доказали, что кофеин влияет на человеческий организм в две фазы: сначала и вправду ощутим прилив сил, но после него резко наступает сонливость, нарушается скорость реакции и адекватность восприятия происходящего на дороге. К тому же кофеин имеет мочегонное свойство, что в пути может создавать дополнительные трудности.
Где перекусить
Далеко не все имеют желание или возможность брать с собой в дорогу продукты для перекуса, тем более что всегда можно перекусить в придорожных кафе. Но к выбору заведения надо подходить очень осторожно, поскольку в таких учреждениях очень легко отравиться. Существует небольшой секрет, как выбрать хорошее кафе даже в незнакомой местности. Опытные путешественники советуют: останавливайтесь в тех заведениях, возле которых припаркованы машины дальнобойщиков. Обычно они питаются в заведениях, проверенных многими водителями, где кормят качественно, вкусно и всегда свежим.
Как правильно выбирать покупную еду
В дороге часто возникает соблазн попробовать нечто экзотическое из местной кухни. Но специалисты не советуют это делать. Никогда не знаешь, как организм отреагирует на новый продукт или специю. После трапезы необычными блюдами можно получить «бонус» в виде аллергии, диареи или тошноты.
Если покупаете готовый продукт, учтите, что он должен быть либо свежеприготовленным, либо храниться в холодильнике – вдали от переносящих инфекции мух. Особенно опасно покупать мясные или рыбные блюда, а также салаты с майонезом, которые хранились в неправильных условиях. Покупая перекус в магазине, всегда следует обращать внимание на этикетку: срок годности и состав.
Независимо от того, что послужит перекусом в дороге: домашняя еда, обед в придорожном кафе или сухой паек из ближайшего супермаркета, помните, что в путешествии перед едой всегда нужно мыть руки. Риск подцепить кишечную инфекцию в пути очень высок. Мыть руки – не значит, ополоснуть их водой от пыли и пота, следует продезинфицировать их мылом или другим антисептиком. Возможно применение влажных дезинфицирующих салфеток.
Что еще взять с собой в дорогу
Если предстоит долгое путешествие, то нелишним будет проверить дорожную аптечку. В ней должны быть препараты от расстройства желудка и аллергии. Многие во время путешествий страдают запорами. Чтобы этого избежать, в дороге полезно пить препараты магния. Кроме того, это вещество полезно пить для улучшения сна и расслабления мышц.
Также пищеварительная система путешественника будет благодарна за порцию пробиотиков. Такие препараты помогут организму быстрее адаптироваться в дороге и привыкнуть к новой пище, а также поддержат иммунную систему.
В наше время путешествия намного комфортнее, чем были когда-то. Брезентовые неудобные рюкзаки сменились эргономичными, роль карт и компасов взял на себя GPS-навигатор, а современные автомобили делают поездку еще комфортнее. И чтобы поездка была максимально приятной, нам остается лишь позаботиться о правильном питании в дороге. Что из еды брать с собой в путешествие, а от чего лучше отказаться – вы уже знаете.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
- Чем питаться в колледже
- Чем питаться в командировке если негде готовить