Чем питаться при запорах у женщин после 50

Диета при запоре у пожилых

Затруднение дефекации – это распространенная проблема, с которой сталкиваются люди всех возрастов, любого пола и социального статуса. По примерным оценкам, до 30–50% всего трудоспособного населения развитых стран регулярно сталкиваются с вопросом лечения эпизодических или хронических запоров, а у пожилых людей старше 60 лет эти показатели достигают 60%.

Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть фото Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть картинку Чем питаться при запорах у женщин после 50. Картинка про Чем питаться при запорах у женщин после 50. Фото Чем питаться при запорах у женщин после 50

Количество просмотров: 210 284

Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.

Среднее время прочтения: 5 минут

Запор является распространенной проблемой в пожилом возрасте. Затруднения при дефекации наблюдаются у 60 % людей старше 60 лет. Терапия нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запором, подразумевает обязательное устранение причин такого состояния. В ряде случаев может потребоваться медикаментозное лечение. Но в любом случае нормализация питания при запоре у пожилых – важнейшая составляющая терапии.

Основные причины запоров у пожилых

Возрастные физиологические факторы

Образ жизни пожилого человека

Прием некоторых групп лекарств

Наличие некоторых заболеваний и состояний

Питание при запорах у пожилых людей

Перед началом терапии запоров у пожилых людей необходимо проконсультироваться со специалистом, который выявит причину этого состояния, назначит необходимые препараты и подходящую диету с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Основные рекомендации при составлении меню

Пример меню на неделю

Завтрак: гречневая каша с подсолнечным маслом, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и свежим помидором.

Обед: суп с куриной грудкой, тушеные овощи, компот из сухофруктов.

Полдник: молоко с сухариками.

Ужин: гречневая каша с паровыми куриными котлетами, салат из свежей тертой моркови и растительного масла.

Завтрак: овсяная каша на воде с курагой или изюмом, тост из муки грубого помола.

Второй завтрак: обезжиренный творог и свежий кефир.

Обед: суп с фрикадельками из курицы и свеклы, картофельное пюре и винегрет с растительным маслом.

Полдник: распаренный изюм или курага.

Ужин: два небольших голубца.

Завтрак: фруктовый йогурт.

Второй завтрак: одно среднее яблоко или несколько абрикосов.

Обед: куриный суп с томатом и курагой (бульон, томатная паста, курага, укроп) и тушеный картофель с куриной грудкой.

Полдник: немного фруктов на выбор (абрикосы, яблоки или сливы).

Ужин: вареная индейка и салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла).

Завтрак: каша с изюмом на воде.

Второй завтрак: банан и стакан кефира.

Обед: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов (отварные креветки, кальмар, мидии, петрушка, немного растительного масла, листья салата).

Полдник: стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужин: отварная рыба нежирных сортов, печеные овощи (кабачок, помидор, картофель).

Завтрак: белковый омлет, чай с молоком и пара печений.

Второй завтрак: немного кураги и чернослива.

Обед: легкий суп на основе рыбного бульона с картофелем, макароны с отварной куриной грудкой.

Полдник: кефир и несдобная булочка.

Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Завтрак: куриное яйцо всмятку, бутерброд из отварной курицы с листом салата и помидором, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: распаренная курага.

Обед: отварная говядина с салатом из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.

Полдник: немного обезжиренного творога и стакан свежего кефира.

Ужин: паровые котлеты из курицы, винегрет (вареная морковь, картофель, свекла, зеленый горошек, несколько ложек растительного масла), печеное яблоко.

Завтрак: гречневая каша с растительным маслом, молоко.

Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой или изюмом.

Обед: борщ из свекольной ботвы и савойской капусты, макароны с курицей.

Полдник: свежий кефир и несдобная булочка.

Ужин: салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), отварной хек.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Источник

Диета номер три по Певзнеру при запорах

Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть фото Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть картинку Чем питаться при запорах у женщин после 50. Картинка про Чем питаться при запорах у женщин после 50. Фото Чем питаться при запорах у женщин после 50

Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть фото Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть картинку Чем питаться при запорах у женщин после 50. Картинка про Чем питаться при запорах у женщин после 50. Фото Чем питаться при запорах у женщин после 50

Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть фото Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть картинку Чем питаться при запорах у женщин после 50. Картинка про Чем питаться при запорах у женщин после 50. Фото Чем питаться при запорах у женщин после 50

Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.

При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.

Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.

Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть фото Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть картинку Чем питаться при запорах у женщин после 50. Картинка про Чем питаться при запорах у женщин после 50. Фото Чем питаться при запорах у женщин после 50

Влияние диеты на кишечник

Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:

Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть фото Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть картинку Чем питаться при запорах у женщин после 50. Картинка про Чем питаться при запорах у женщин после 50. Фото Чем питаться при запорах у женщин после 50

Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть фото Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть картинку Чем питаться при запорах у женщин после 50. Картинка про Чем питаться при запорах у женщин после 50. Фото Чем питаться при запорах у женщин после 50

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Разрешенные продукты

Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть фото Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть картинку Чем питаться при запорах у женщин после 50. Картинка про Чем питаться при запорах у женщин после 50. Фото Чем питаться при запорах у женщин после 50

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Источник

Запоры у женщин

Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть фото Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть картинку Чем питаться при запорах у женщин после 50. Картинка про Чем питаться при запорах у женщин после 50. Фото Чем питаться при запорах у женщин после 50

Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть фото Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть картинку Чем питаться при запорах у женщин после 50. Картинка про Чем питаться при запорах у женщин после 50. Фото Чем питаться при запорах у женщин после 50

Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть фото Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть картинку Чем питаться при запорах у женщин после 50. Картинка про Чем питаться при запорах у женщин после 50. Фото Чем питаться при запорах у женщин после 50

Задержка опорожнения кишечника не только снижает качество жизни, но влияет на активность и настроение. Даже однократно развившийся запор ухудшает самочувствие, а возникающие время от времени нарушения стула могут быть причиной осложнений для пищеварительной системы и не только.

Запоры у женщин встречаются чаще — это научно доказанный факт. Так, исследователи Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., Агафонова Н. А. в своем совместном труде указывают, что «частота актов дефекации достоверно реже у женщин. Консистенция и форма кала обусловлены содержанием в нем воды, которое у здоровых составляет 70%, а при запоре — около 60%. У мужчин консистенция фекалий более мягкая, чем у женщин» (Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., Агафонова Н. А., с. 57).

Кроме того, у женщин чаще наблюдается тяжелое течение запоров, что связано с особенностями кишечной перистальтики, содержанием воды в кале и другими факторами. В статье мы разберемся, чем объясняется такая статистика и отличаются ли подходы к лечению женских запоров.

Причины запора у женщин

Почему запоры у женщин бывают чаще, чем у мужчин? Дело в том, что могут иметь место и общие, и специфические факторы риска. К общим относят:

нехватка пищевых волокон в рационе — употребление недостаточного количества свежих овощей, фруктов, бобовых, обилие в рационе полуфабрикатов, рафинированной пищи;

недостаточный питьевой режим, употребление мочегонных напитков — чая и кофе, нехватка чистой воды;

низкая физическая активность — сидячая или работа на ногах;

активный темп жизни, нехватка времени, что вынуждает подавлять и игнорировать позывы на опорожнение кишечника.

Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть фото Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть картинку Чем питаться при запорах у женщин после 50. Картинка про Чем питаться при запорах у женщин после 50. Фото Чем питаться при запорах у женщин после 50

Однако у женщин встречаются специфические причины развития запоров. Так, исследователи указывают, что характеристики акта дефекации во многом определяются временем транзита содержимого кишечника через пищеварительную систему.

Врачи Григорьев П. Я., Яковенко П. Э., Агафонова Н. А. подчеркивают, что «при изучении времени транзита с использованием контрастных маркеров или радиоактивных изотопов установлено, что у здоровых людей оно составляет около 60 ч: у женщин — 72 ч, у мужчин — 55 ч. У пациентов с запорами среднее время транзита колеблется от 67 до 120 ч» (Григорьев П. Я., Яковенко П. Э., Агафонова Н. А, с. 57). Это значит, что кал у женщин в целом характеризуется меньшим процентным содержанием воды — более сухой, плотный.

К другим специфическим, исключительно женским факторам риска развития запоров, относят предменструальный синдром или ПМС. Так называемая отечная форма ПМС способствует задержке жидкости, характеризуется замедленной перистальтикой кишечника, нехваткой воды, снижением процента содержания воды в каловых массах. Также запор связан с отеком клетчатки, окружающей органы малого таза — каловым массам становится сложнее продвигаться.

Причинами запора у девушек могут быть и изменения во вкусовых предпочтениях в преддверии менструации. Тяга к углеводам, чрезмерно сладкой пище может усугубить состояние.

Выделяют и более редкие причины запоров — обструкции анального канала. То есть, каловые массы задерживаются механически, в связи с опухолью или рубцовым сужением, опущением прямой кишки, ректоцеле — выпячиванием стенки прямой кишки.

Последнее свойственно женщинам. Например, врач Шульпекова Ю. О. подчеркивает в своей работе, что ректоцеле — это наиболее распространенная патология, «дефект ректально–вагинальной перегородки, при котором наблюдается протрузия прямой кишки во влагалище. Ректоцеле нередко выявляется у рожавших женщин, особенно часто — в пожилом возрасте. Пролапс прямой кишки развивается при опущении тазового дна; это чаще наблюдается вследствие поражения n. pudendus у рожавших женщин» (Шульпекова Ю. О., с. 90).

Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть фото Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть картинку Чем питаться при запорах у женщин после 50. Картинка про Чем питаться при запорах у женщин после 50. Фото Чем питаться при запорах у женщин после 50

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Опасность запора у женщин

Последствия запоров у женщин состоят не только в появлении неприятных ощущений и дискомфорта в животе. Это опасное состояние, которое может быть причиной серьезных осложнений:

Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть фото Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть картинку Чем питаться при запорах у женщин после 50. Картинка про Чем питаться при запорах у женщин после 50. Фото Чем питаться при запорах у женщин после 50

В долгосрочной перспективе хронические запоры несут в себе риски развития атеросклероза. Поэтому длительные запоры у женщин являются одним из факторов риска по формированию заболеваний сердца и сосудов. Доказано, что запоры способствуют повышению уровня «вредного» холестерина. Также известна взаимосвязь хронических запоров и риска развития колоректального рака.

Важно понимать, что к последствиям запоров можно отнести и другие заболевания, которые ошибочно принимаются за изолированные нарушения работы кишечника. Так, запор может говорить о наличии опухолей и стриктур, а отсутствие внимания к проблеме и несвоевременное обращение к врачу снижают эффективность дальнейшего лечения. Мы настаиваем на том, что визит к терапевту или гастроэнтерологу с жалобами на задержку стула — обязательное условие во всех случаях.

Особенности лечения

Главное условие действенного лечения запоров у девушек и женщин — точная диагностика. Важно убедиться в отсутствии серьезных эндокринных, неврологических заболеваний.

Первым этапом диагностики служат опрос, осмотр, базовые клинические анализы. Актуальной может быть рентгенография кишечника. Кроме того, врачи отмечают важность исключения заболеваний половых органов и нарушения их положения у женщин. Например, врач Минушкин О. Н. говорит, что «для женщин обязателен осмотр гинекологом с целью определения положения матки. После установления статуса больной передается специалисту, а функциональные расстройства кишечника рассматриваются как вторичные» (Минушкин О. Н., с. 704).

Существует несколько принципов лечения так называемых функциональных — не связанных с органической патологией запоров:

коррекция рациона — после уточнения характера диеты;

регулирование водного баланса;

коррекция образа жизни, в том числе увеличение физической активности соответственно возрасту и возможностям.

Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть фото Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть картинку Чем питаться при запорах у женщин после 50. Картинка про Чем питаться при запорах у женщин после 50. Фото Чем питаться при запорах у женщин после 50

Во многих случаях этих мер уже достаточно, чтобы наладить опорожнение кишечника. Однако зачастую требуются и дополнительные способы, например, нормализация моторики кишечника с помощью спазмолитиков или прокинетиков, в зависимости от имеющейся проблемы, а также применение слабительных средств.

Проблема запора у женщин должна решаться с учетом коррекции образа жизни. Мы говорим не только об уровне физической активности. Важно уделить внимание формированию утреннего ритуала, создать подходящие условия и посещать туалет без спешки. Поза должна быть удобной, с подтянутыми коленями — некоторые исследователи рекомендуют подставить небольшую скамеечку.

Медикаментозное лечение прежде всего направляется на коррекцию моторики кишечника. Важно помнить, что запоры у женщин могут быть связаны с приемом лекарственных средств — холинолитиков, препаратов для нормализации артериального давления, гормональных средств, препаратов железа и др.

При приеме таких средств важно сообщить о побочном действии в виде запоров врачу, чтобы он скорректировал дозу или подобрал альтернативное лечение. В качестве регуляторов моторики кишечника используются многие современные средства, причем важно заменять их на препараты с другим механизмом действия, поскольку они действуют на рецепторы и со временем эффект может снижаться.

Растительные слабительные

Растительные слабительные бывают разными — некоторые из них называются объемными, другие относят к группе стимулирующих. Объемные действуют по принципу пищевых волокон: впитывают и задерживают воду в кишечнике, увеличивают объем каловых масс, размягчают их и способствуют мягкому выведению.

Функциональные проблемы со стулом у женщин при отсутствии органических патологий и других серьезных причин могут легко корректироваться объемными слабительными растительного происхождения. В некоторых случаях достаточно назначения клетчатки в виде добавок или в составе слабительных средств. Принимать их можно длительное время.

Например, врачи Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю. акцентируют внимание, что «объемные агенты приемлемы для долгосрочного использования. Они действуют медленно, мягко и безопасны для систематической поддержки нормального стула» (Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю., с. 109).

Одним из таких растительных препаратов является британский препарат «Фитомуцил Норм». Он содержит мякоть плодов сливы домашней, оболочку семян подорожника, которая носит название Psyllium — растворимые и нерастворимые волокна. Первые растворяются в кишечнике, превращаются в слизистый гель за счет впитывания воды, вторые — мягко стимулируют стенки кишечника, его моторику, это приводит к желаемому эффекту. Препарат действует мягко, предсказуемо, не провоцирует спазмы и боли, а также появление так называемого драстического эффекта — диареи.

Стимулирующие растительные препараты на основе сенны, крушины, ревеня действуют на кишечные рецепторы. Они обладают очень быстрым и мощным действием, иногда работают непредсказуемо и вызывают диарею с острой болью и спазмами в животе. У них большой перечень противопоказаний, поэтому применяться такие растительные средства должны под контролем врача. Использовать их постоянно или регулярно — запрещено почти во всех клинических случаях.

Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть фото Чем питаться при запорах у женщин после 50. Смотреть картинку Чем питаться при запорах у женщин после 50. Картинка про Чем питаться при запорах у женщин после 50. Фото Чем питаться при запорах у женщин после 50

Профилактические меры

Предупредить проблемы со стулом у женщин можно с помощью методов профилактики. В роли профилактического средства могут служить объемные слабительные — мы помним, что их можно принимать длительное время. Это особенно актуально для случаев, когда в силу разных причин приходится ограничивать себя в употреблении продуктов, богатых клетчаткой.

К остальным мерам профилактики относят следующие:

утренняя гимнастика, общее увеличение ежедневной физической активности — ходьба, пешие прогулки, плавание, легкий фитнес, йога, стретчинг, танцы и пр.;

формирование ежедневных утренних ритуалов — важно по возможности придерживаться распорядка дня, вставать с запасом времени, чтобы получить возможность без спешки посетить туалет;

коррекция сопутствующих состояний, обращение к врачу по поводу ПМС, лечение заболеваний органов малого таза и пр.

В некоторых случаях может быть актуальным прием пробиотиков и пребиотиков для нормализации микрофлоры кишечника, работа со стрессоустойчивостью и другие методы, направленные на устранение основных причин частых запоров у женщины.

Особенности питания

Диетические рекомендации специалист даст с учетом особенностей моторной функции толстой кишки. Например, при гипомоторной дисфункции или замедлении перистальтики рацион будет формироваться по типу шлаковой нагрузки, врач посоветует обогатить рацион следующими продуктами:

фрукты — бананы, яблоки, сливы и пр.;

овощи свежие и запеченные;

Также следует дополнить рацион разнообразными растительными маслами. Их можно употреблять натощак по 1–2 ст. л., заправлять ими салаты, добавить в кефир и принять на ночь, в качестве второго ужина.

Основу рациона должны составлять гречневая, перловая, овсяная каши, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, кисломолочные блюда, хлеб из муки грубого помола. Количество жидкости важно увеличить до двух литров в сутки. Некоторые врачи рекомендуют употреблять 1–2 стакана воды натощак утром с добавлением чайной ложки меда или ксилита. При запорах у девушки важно сократить или исключить рисовую, манную каши, макароны, картофельное пюре, кисели из рациона.

Если имеет место гипермоторная функция кишечника, специалист порекомендует употреблять овощи в отварном, запеченном виде. Отруби или клетчатка вводятся постепенно, до получения нужного эффекта.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров у женщин. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., Агафонова Н. А. Запоры в клинической практике // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2004. — №2. — С. 57.

Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю. Профилактика и лечение функциональных запоров в свете консенсуса Рим III // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — С. 109.

Шульпекова Ю.О. Запор и методы его лечения // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — С. 90.

Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — №11. — С. 703–707.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *