Чем питаться при остеохондрозе
Питание при остеохондрозе: меню + список продуктов
Остеохондроз – хроническое заболевание опорно-двигательной системы, при котором происходят дистрофические изменения в суставных хрящах. Чаще всего поражаются хрящи межпозвонковых дисков разных отделов позвоночника. Это одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Диагностируется остеохондроз в любом возрасте, характеризуется хроническим прогрессирующим течением.
Развитие остеохондроза провоцирует малоподвижный образ жизни, нарушение обмена веществ, наследственная предрасположенность, возрастные изменения и избыточная масса тела. Симптоматика остеохондроза разнообразна и зависит от места локализации дистрофических изменений в позвоночнике. К основным проявлениям можно отнести боль в спине разной интенсивности, ограничение подвижности, нарушение кровоснабжения разных участков тела. Лечение остеохондроза должно быть длительным, комплексным, включающим разные методы:
Питание при остеохондрозе не имеет строгих ограничений. Но это только в том случае, если у больного нормальный вес. Если масса тела превышает норму, требуется низкокалорийная диета. Необходимо также принимать достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов, жидкости.
Какие продукты полезны
Правильное питание при остеохондрозе должно обеспечивать поступление веществ, необходимых для синтеза хрящевой ткани. К таким веществам относятся хондропротекторы. В большом количестве хондропротекторы содержатся в холодце, заливной рыбе, студне, рыбе. Из десертов при остеохондрозе очень полезно фруктовое желе.
Недостаточное количество жидкости вызывает обезвоживание межпозвонковых дисков, в результате чего развиваются дистрофические изменения хрящевой ткани. Поэтому при остеохондрозе очень важно употреблять не менее 2-х литров воды в сутки.
При остеохондрозе рацион питания должен быть обогащен белками. Их количество должно составлять не менее одной трети от общего количества пищи. К главным источникам белка относится мясо, рыба, бобовые, орехи, яйца, печень трески, говяжья печень. Эти продукты должны не менее 3-4 раз в неделю присутствовать в суточном рационе питания.
Для костной ткани необходим кальций. Этот макроэлемент содержится в твердом сыре, твороге, молоке, листовом салате. Усвоение кальция в организме возможно только при наличии витамина Д. Витамин Д может синтезироваться в организме при облучении ультрафиолетовыми лучами – во время загорания на солнце. Для пополнения запасов витамина Д нужно употреблять морскую рыбу, сливочное масло, яйца.
Какие продукты нужно исключить
При остеохондрозе следует отказаться от кофе и газированных напитков. Исследованиями ученых доказано, что они вызывают вымывание кальция, калия и магния из костной ткани, вызывая развитие остеопороза. Любителям кофе рекомендуют пополнять потери этих элементов приемом продуктов, содержащих их в большом количестве. Это могут быть сухофрукты, творог, орехи, печеный картофель, бананы. Дополнительно можно принимать фармацевтические препараты.
Из пищевого рациона рекомендуется исключить блюда со щавелем, все виды алкоголя, виноград и виноградный сок, мясные бульоны. Для нормализации массы тела стоит отказаться от приема простых углеводов, к которым относятся различные сахара. Простые углеводы заменяют сложными. Такие углеводы содержатся в крупах, овощах и фруктах. Ограничивается прием поваренной соли, жирных блюд, копченостей, консервов. Нужно отказаться от полуфабрикатов, продуктов с консервантами, ароматизаторами, другими пищевыми добавками.
Меню на неделю
Питание при остеохондрозе должно быть дробным, низкокалорийным, с достаточным количеством белка и жидкости. В недельном рационе должны присутствовать продукты богатые хондропротекторами. Ниже приведено меню с ассортиментом блюд на разные приемы пищи.
1. Завтрак. Вареные яйца, твердый сыр, творог, сливочное масло, овсяная каша, зеленый чай.
2. Второй завтрак. Свежие фрукты, йогурт, орехи.
3. Обед. Салат из свежих овощей, овощной суп, борщ, блюда из морской рыбы или мяса, приготовленные на пару или тушеные, холодец, заливная рыба, компот из свежих фруктов.
4. Полдник. Фруктовое желе, свежие фрукты.
5. Ужин. Отварная рыба, творожная запеканка, черный чай, овощи.
Лечение остеохондроза в санатории обязательно включает в себя диетотерапию, необходимую физическую нагрузку для укрепления и поддержания мышечного корсета позвоночника, формирования правильной осанки, снятия болевого синдрома: ЛФК, плавание в бассейне, занятия с инструктором в тренажерном зале. После курса лечения все пациенты санатория Горный Краснодарского края, получают рекомендации о том, как питаться при остеохондрозе, что помогает замедлить дальнейшее развитие заболевания.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Диета при остеохондрозе позвоночника: особенности и показания
Состояние здоровья любого человека во многом зависит от того, как и чем он питается. Недаром медиками разработан целый ряд диетических столов, назначаемых при определенных типах заболеваний. Остеохондроз позвоночника требует к себе особого внимания.
Общие сведения об остеохондрозе
Диета при остеохондрозе позвоночника играет значимую роль
Остеохондроз начинается с дистрофических изменений межпозвонковых дисков. Затем патологические процессы воспаления и разрушения затрагивают весь позвоночник и часть нейронных сетей, окружающих его.
Симптомы заболевания многочисленны и разнообразны. Они зависят от степени развития патологии и пораженного отдела:
Главной причиной, вызывающей нарушения в строении позвоночника, является неправильно распределенная нагрузка на него. Этому способствуют следующие факторы:
Остеохондроз позвоночника развивается поэтапно. Всего существует четыре стадии, характеризующиеся определенными признаками. Последняя четвертая стадия – самая тяжелая. На этом этапе люди часто становятся инвалидами.
Лечение остеохондроза на первой и второй стадиях развития в большинстве случаев заканчивается успешно. Последние стадии заболевания требуют хирургического вмешательства и лишь снизят неприятные ощущения. Хотя выполняя рекомендации специалистов, больной может продлить период ремиссии.
Профилактика остеохондроза включает физические упражнения, контроль осанки, правильное питание, использование ортопедических матрасов и подушек.
Влияние диеты на протекание заболевания
Здоровый позвоночник — здоровые внутренние органы
До сих пор медики не сошлись в едином мнении, помогает ли специальная диета при остеохондрозе или употребляемые продукты не влияют на протекание заболевания.
Однако свои особенности в меню людей с больным позвоночником все же есть. Во-первых, рацион должен быть сбалансированным, насыщенным витаминами и полезными минералами.
Во-вторых, потребление соли должно быть снижено. Данная добавка отрицательно влияет на подвижность хрящевых отделов организма. В-третьих, больному нужно большое количество продуктов, содержащих хондропротекторы (мукополисахариды).
Так называются вещества, отвечающие за восстановление хрящевых тканей. Высоким содержанием хондропротекторов обладает желатин, поэтом заливное, холодец, различные желе на его основе будут полезны при остеохондрозе. На состоянии хрящевой ткани и костей пагубно сказывается недостаток воды в организме. Для его восполнения необходимо соблюдать питьевой режим.
Распространено мнение, что в день нужно выпивать 8 стаканов (2 литра) воды. Такой режим возможен для здоровых людей, не имеющих проблем с почками и выводящей системой. Пить нужно достаточно, но объем потребляемой в день жидкости зависит от особенностей организма человека, состояния его здоровья, образа жизни. Пить лучше чистую воду. Соки, чай, кофе, лимонады в этот объем не входят.
Как и при любой другой диете, рацион больного остеохондрозом дробится на 5-6 приемов пищи, которые лучше проводить через равные промежутки времени. Также желательно соблюдать режим приема пищи, принимая ее в одно и то же время.
Правильное питание — залог здоровья
Людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата необходимо следить за своим весом. Избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на позвоночник, уже имеющий повреждения.
Поэтому диета должна быть составлена таким образом, чтобы поддерживать вес больного в норме для его возраста и конституции, а при необходимости способствовать его снижению.
Во время еды не рекомендуется отвлекаться – разговаривать, читать, смотреть телевизор. Пищу надо тщательно пережевывать. При необходимости можно запивать ее водой. Еда не должна быть очень горячей или холодной.
Продукты таких температур, поступающие в желудок, плохо усваиваются, что ведет к затруднению пищеварения, запорам. Это, в свою очередь, дает дополнительную нагрузку на позвоночник. Существуют специальные строгие диеты, рациона которых можно придерживаться всего несколько дней, так как они бедны витаминами и минералами.
Польза этих столов в том, что они помогают вывести излишки солей из организма, обеспечивая сустава большую подвижность. Одной из самых полезных является рисовая диета при остеохондрозе позвоночника.
Существует много ее вариаций. Польза риса заключается в том, что при его употреблении можно вывести из организма:
Рис выступает абсорбентом, впитывая в себя вредные вещества и выводя их наружу с переваренной пищей. Наиболее распространена следующая диета. В шесть стеклянных баночек объемом 0,5 л засыпается по 2 столовые ложки рисовой крупы, которая заливается водой. Баночки накрываются сверху кусками марли, чтобы внутрь не попали пылинки и другой мусор.
На следующий день с утра из одной банки вода сливается, рис высыпается в кастрюльку и варится в 0,5 л кипящей воды в течение 5 минут. После съеденного на завтрак риса не пьют и не едят в течение 4 часов. В остальных баночках нужно поменять воду на новую.
В баночку, рис из которой был использован, крупа засыпается снова и заливается водой. При этой диете рекомендуется употреблять настой брусничного листа, чтобы избежать проблем с почками и выделительной системой. Рис в таком порядке употребляется в течение 6 недель.
Рисовая диета имеет и противопоказания. Ее нельзя применять при наличии хронических почечных заболеваний, во время и после перенесения инфекций различного рода и при запорах.
Следующий не менее распространенный вид диеты – бессолевая. Сторонники этой диеты считают, что в организм человека с пищей и так поступают достаточно соли. Поэтому нет необходимости добавлять соль в чистом виде. Так как соль является необходимым минералом, рацион бессолевой диеты нужно составить таким образом, чтобы продукты были ею насыщены в достаточном количестве.
В первое время для получения более насыщенного вкуса блюд можно добавлять чуть больше пряностей, но только не острых. Со временем организм привыкает к несоленому вкусу пищи.
Однако не всем людям полезна бессолевая диета. Низкое содержание соли в рационе может стать причиной нарушения обмена веществ в организме. Об этом подскажут такие симптомы, как тошнота, головокружения, отсутствие аппетита, слабость в мышцах, снижение артериального давления.
Не рекомендуется применять бессолевую диету в жаркое время года, так как с потом в этот период и так выходит большое количество солей.
Запрещенные и разрешенные продукты
Диета при остеохондрозе позвоночника
В число обязательных продуктов для больных остеохондрозом входят те, которые содержат много белка:
Молочные продукты, миндаль, листовой салат содержат много кальция. Минерал усваивается в достаточном объеме только при поступлении в организм витамина D, содержащегося в яйцах, сливочном масле, морской рыбе.
Сохранить кальций в организме помогает другой минерал – магний. Для его восполнения необходимо употреблять авокадо, орехи, огурцы. Необходимый для костей фосфор содержится в белокочанной капусте, отрубях, горохе. Марганец в больших количествах находится в составе бананов, желтков яиц, мясе кур, орехах.
Существует ряд продуктов и блюд, от которых следует отказаться:
Продукты следует подвергать щадящей термической обработке – тушить, отваривать, готовить на пару.
Диета при остеохондрозе позвоночника позволяет вывести шлаки, соли и избыток жидкости из организма, снизив нагрузку на поврежденные суставы. Рацион больного должен быть насыщен витаминами, микроэлементами, белками. Питаться нужно часто, но понемногу, и пить достаточное количество воды.
Каким должно быть питание при остеохондрозе, подскажет видео:
Питание при остеохондрозе: что исключить, что добавить?
Заболевания суставов, в частности, остеохондроз, требуют медикаментозного лечения, однако диетотерапия хорошо зарекомендовала себя в качестве вспомогательной методики. Поскольку остеохондроз еще называют “болезнью всего организма”, то и держать его в узде тоже важно при помощи комплексных мер и общего оздоровления. Соблюдение здорового рациона и графика питания при остеохондрозе помогает продлить ремиссию или ускорить ее наступление во время острой стадии.
Своевременное поступление необходимых питательных веществ помогает сдерживать разрушение хряща, способствует его активной регенерации, а также укреплению субхондральных костей. При этом питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника снижает риск образования микротрещин в позвонках и появления межпозвоночной грыжи.
Общие принципы питания при остеохондрозе
Диета при остеохондрозе позвоночника предполагает умеренные ограничения и в целом соответствует обычному здоровому питанию. Серьезное изменение рациона обычно требуется только пациентам с избыточным весом.
Нутрициологи сформулировали следующие рекомендации, на которые важно ориентироваться в подборе диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, груди и поясницы:
Что полезно есть при остеохондрозе
Правильное питание при остеохондрозе может тормозить патологические процессы. Для этого в рацион вводят:
Также диету при остеохондрозе шейного отдела необходимо обогатить хондроитином, глюкозамином и коллагеном. Они в больших количествах содержатся в холодце (лучший продукт по усвояемости коллагена), в желе и морепродуктах, а также хрящах птицы и крупных млекопитающих. Эти полисахариды и белки используются в качестве строительного материала для выстилки суставов, помогают укрепить связки и сухожилия, благотворно влияют на хрящевую ткань, предупреждая ее пересыхание и растрескивание.
Добавление в рацион серы и кремния улучшает структуру коллагеновых волокон, помогает поддерживать кальциевый гомеостаз в организме и суставах, улучшает метаболизм хрящевой ткани, который построен по диффузному принципу. Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника предполагает ежедневное употребление марганца, который улучшает кислородное питание межпозвоночных дисков и селена, необходимого для метаболизма серы.
Важно обогатить рацион растительной пищей. Все растительные продукты содержат клетчатку, которая нормализует пищеварение и обмен веществ. Большинство овощей и фруктов нужно есть сырыми.
Не забывайте больше пить: в сутки нужно потреблять до 2-3 л чистой воды, не считая напитков и первых блюд.
Что лучше исключить при остеохондрозе
При остеохондрозе крайне вреден алкоголь. Он ухудшает метаболизм и регенерацию хрящевой ткани, приводит к интоксикации организма. Также крепкие напитки и газировка отличаются калорийностью и усиливают аппетит, что ведет к набору веса.
Поваренная соль при остеохондрозе употребляется в минимальных количествах (до ¾ ч.л. в день). Дело в том, что она способствует образованию остеофитов на поверхности костей, приводит к обезвоживанию и дистрофии беспозвоночных дисков. Но и полностью исключать ее из диеты при шейном остеохондрозе нельзя.
Прямая связь между потреблением Пасленовых и интенсивностью болей и воспалительного процесса на данный момент не установлена, однако у некоторых людей может наблюдаться их индивидуальная непереносимость.
Пищевые добавки при остеохондрозе
Питание и диета при остеохондрозе позвоночника, полезные и вредные продукты
Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.
Общие принципы диеты
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.
Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ — мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых витаминов. Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера. Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.
Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность — 2600-2700 ккал.
Разрешенные продукты
Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.
Растительная пища
Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.
В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.
Фрукты и ягоды
В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:
В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.
Кисломолочные и молочные продукты
Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.
А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.
Продукты, богатые белком
В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, — куриные яйца. Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.
Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.
Продукты с желатином и коллагеном
Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.
Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.
Важные жидкости
В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.
Продукты, богатые витаминами A, В, С и D
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.
В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.
Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.
Продукты, богатые минералами
Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.
Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.
Запрещенные продукты
Больным остеохондрозом диетологи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов или ограничить их в рационе. Особенно вредны копчености, консервы, весь фастфуд, полуфабрикаты. В них много «пустых» калорий, не представляющих ценности для восполнения энергетических запасов. К тому же в них переизбыток соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, формирование отеков.
Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозе | Наименование продуктов |
Мясо, птица | Свинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина |
Рыба | Копченая рыба любых сортов и видов |
Жиры, масла | Маргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред |
Овощи, зелень | Овощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок |
Напитки | Газированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта |
Режим питания
При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:
Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.
Диета у женщин
Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.
Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.
Диета у мужчин
Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса. Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.
Питьевой режим
При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.
Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.
Существующие методики
Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.
Бессолевая диета
Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.
Рисовая диета
Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см. На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак. При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах?
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>