Чем питаться при коронавирусе и пневмонии

Чем питаться при коронавирусе и пневмонии

Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Смотреть фото Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Смотреть картинку Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Картинка про Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Фото Чем питаться при коронавирусе и пневмонии

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Смотреть фото Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Смотреть картинку Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Картинка про Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Фото Чем питаться при коронавирусе и пневмонии
Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Смотреть фото Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Смотреть картинку Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Картинка про Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Фото Чем питаться при коронавирусе и пневмонииЧем питаться при коронавирусе и пневмонии. Смотреть фото Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Смотреть картинку Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Картинка про Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Фото Чем питаться при коронавирусе и пневмонии
Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Смотреть фото Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Смотреть картинку Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Картинка про Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Фото Чем питаться при коронавирусе и пневмонииЧем питаться при коронавирусе и пневмонии. Смотреть фото Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Смотреть картинку Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Картинка про Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Фото Чем питаться при коронавирусе и пневмонии

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Смотреть фото Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Смотреть картинку Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Картинка про Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Фото Чем питаться при коронавирусе и пневмонии

Источник

Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?

Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?

– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.

На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?

– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.

Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.

Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.

Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.

Как часто нужно принимать пищу?

– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.

Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.

– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.

Какие напитки лучше употреблять?

– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.

Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?

– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.

Как быстро можно восполнить их дефицит?

– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.

Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?

– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.

То есть она не помогает быстрее поправиться?

– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.

Перечислите, пожалуйста, эти правила.

– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.

Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 818 гостей онлайн

Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Смотреть фото Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Смотреть картинку Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Картинка про Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Фото Чем питаться при коронавирусе и пневмонии

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

Источник

Питание при коронавирусной инфекции

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

2. Гиперответ иммунной системы

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

4. Мелатонин

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Источник

О важности белков для восстановления после коронавируса

Рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова

Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Смотреть фото Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Смотреть картинку Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Картинка про Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Фото Чем питаться при коронавирусе и пневмонии

На белки (протеины) приходится до 50 % от сухой массы клетки. Они же главная составная часть всех клеточных и межклеточных структур нашего организма. Мышцы, внутренние органы, гормоны, ферменты, антитела – это все белки по своей структуре.

Именно эти сложные органические вещества обеспечивают все основные процессы жизнедеятельности организма. Одни распадаются, на их месте появляются новые. Такие процессы происходят внутри нас каждую секунду. И чтобы здоровье не подводило, нужно вовремя подкармливать организм, поддерживать необходимый уровень белка.

Протеины состоят из 20 аминокислот. И 8 из них мы не может синтезировать самостоятельно. Поэтому полноценный набор белков растительного и животного происхождения, идеально дополняющих друг друга, организм может получить только из продуктов питания. Одна из основ нашего здоровья – это сбалансированное разнообразное питание.

Давайте подробно разберем, что же важного делают белки?

· Связывают и доставляют различные вещества из или внутрь клеток, являются главным транспортным средством для метаболитов по кровеносной системе нашего организма. Например, белок гемоглобин, транспортирует железо.

· Обеспечивают формирование полноценного иммунного ответа; как уже говорилось, все антитела по своей химической природе являются белками.

· Белки, входящие в состав свертывающей системы крови, участвуют в остановке кровотечения.

· Регулируют и поддерживают постоянство внутренней среды организма, участвуют в гормональной регуляции. Ведь гормоны это тоже белки.

· Белки актин и миозин помогают нашим мышцам сокращаться, а нам – свободно двигаться.

· Дают организму энергию, необходимую для нормальной жизни. 1 грамм белка в среднем обеспечивает нам 4 ккал.

И, конечно, невозможно приуменьшить значение белка в период восстановления после любого перенесенного заболевания, в том числе и COVID-19. Впрочем, в реабилитации после коронавируса есть свои детали.

Многие отмечают, что после выздоровления длительное время сохраняется сильная усталость – астения, которая сопровождается снижением аппетита. А на фоне нарушения работы органов чувств, запах и вкус белковых продуктов животного происхождения может казаться крайне неприятным, что может вообще отбить аппетит. Для полноценного же восстановления после заболевания рекомендуется употреблять до 1 грамма белка на 1 кг веса в сутки.

Что делать в этом случае? Постараться найти другие продукты, богатые белком, которые не вызывают отторжения. Удачной заменой могут стать бобовые, рыба, морепродукты, творог, молочные продукты, яйца, соя, киноа, орехи.

Есть и другая крайность, которая может негативно отразиться на нашем организме. Некоторые пациенты стараются как можно быстрее восстановить белковые запасы и употребляют белок в количествах, превышающих норму в несколько раз. Реабилитацию это не ускорит, а, например, при патологии почек, может ухудшить течение заболевания.

Как же составить правильный рацион, и на что еще обратить внимание при реабилитации?

Если вам кажется, что вы или кто-то из близких мало ест мяса, это не повод подозревать белковую недостаточность. Для этого состояния характерно не только снижение массы тела, но и снижение мышечной массы. И развивается оно не за одну-две недели. Определить, насколько пострадали мышцы самостоятельно сложно. Это можно сделать только с помощью специальных исследований.

Ориентируйтесь на свои вкусы. Красное мясо – не единственный источник белка. Не стоит заставлять себя есть его через силу, особенно если вкус или запах после болезни неприятен. Экспериментируйте с продуктами: курица, индейка, телятина, кролик, рыба и морепродукты обладают менее выраженными вкусовыми свойствами и легче усваиваются. Если отдадите предпочтение жирным сортам рыбы, то вместе с белком обеспечите себя еще и кислотами Омега-3.

2-3 порции молочных продуктов в день – достойная альтернатива мясу в период реабилитации. Творог, йогурт без сахара, сыр, кефир снабдят организм легкоусвояемым белком и кальцием, который просто необходим для костной ткани.

Если вы придерживаетесь веганского рациона, используйте по максимуму все богатое разнообразие бобовых продуктов. Нут, фасоль всех цветов, чечевица, горох, соя и соевый сыр тофу – рекордсмены по содержанию растительного белка.

Не забывайте об арахисе и орехах. Они богаты не только белком, но и содержат полезные ненасыщенные жиры, незаменимые для нормальной жизнедеятельности.

Когда используете в пищу растительное молоко, обращайте внимание на состав. Напиток без добавленных сахаров, обогащенный кальцием и витамином В12 – наилучший вариант. Для вегетарианцев это особенно актуально – в их рационе питания часто наблюдается дефицит последнего.

Говоря о полезных белковых продуктах, мы имеем в виду природные. Протеины в переработанных мясных изделиях, таких как сосиски, бекон, колбаса, ветчина, не имеют ценности для организма. Их из рациона нужно, по возможности, исключить.

Консультируйтесь с врачом и контролируйте основные лабораторные показатели. Самые распространенные дефициты, которые наблюдаются у пациентов после COVID-19 – недостаток железа, витамина В12, D, йода. Дефицит белка, к счастью, наблюдется несколько реже.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Как восстановить организм после коронавируса: что есть и чего не есть. Советует гастроэнтеролог

Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Смотреть фото Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Смотреть картинку Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Картинка про Чем питаться при коронавирусе и пневмонии. Фото Чем питаться при коронавирусе и пневмонии

На вопросы газеты METRO ответил Сергей Медведко, гастроэнтеролог медицинского холдинга «Медика».

Каковы в целом самые частые, самые распространённые жалобы у пациентов, которые перенесли коронавирус? С чем они чаще всего приходят к терапевту?

Их три. Это снижение обоняния и вкусовых ощущений – вплоть до вкусовых и обонятельных «галлюцинаций», когда уже после восстановления обоняния или вкуса люди чувствуют запахи, которых на самом деле нет. На втором месте – выраженная слабость которая может сохраняться долгие месяцы: человек не может работать, хотя по данным обследования никаких значимых отклонений от нормы в организме нет. И, конечно, это побочные эффекты связанные с проводимой терапией – в том числе антибиотик-ассоциированная диарея. Бывают и тяжелые случаи, особенно у пожилых пациентов – многократная диарея приводит к дефициту белка, отёкам ног и скоплению жидкости в брюшной полости – асцит. Если вовремя не начать лечение, такое состояние может привести к летальному исходу.

А что такое обонятельные «галлюцинации»? У вас такие пациенты были?

Да, были. Не у всех, но у многих пациентов изначально пропадает обоняние, затем постепенно восстанавливается, но в течение нескольких недель пациенты чувствуют странные запахи. Кто-то ощущал в носу неприятный запах «как после туалета», кому-то везёт больше, и он чувствует запах цитрусовых – такой личный Новый год. Но это связано скорее с нервной системой.

В соцсетях десятки перенёсших ковид жалуются, что у них изменились вкусовые предпочтения. Это всё тоже ассоциируется с вирусом?

Снижение вкусовых ощущений и обоняния действительно может приводить к тому, что человек по-другому начнёт воспринимать продукт, который раньше нормально употреблял. Нельзя исключать и непереносимость продуктов, хотя я в практике такого не встречал – она может быть связано с влиянием антибактериальной терапии на кишечную микробиоту.

Вот мы излечились от коронавируса и никак не можем избавиться от диареи – а это, действительно, один из самых частых послековидных симптомов. Что делать? Пить противодиарейные средства?

Если мы подразумеваем неинфекционную диарею, то такой способ можно использовать. Но чаще всего диарея возникает на фоне массивной антибактериальной терапии при коронавирусе, когда у пациентов развивается псевдомембранозный колит – и в этом случае приём противодиарейных препаратов может усугубить ситуацию. Кроме того, диарея – это защитный механизм организма: в том числе она выводит токсины.

Тогда что вы советуете? Сразу идти к врачу?

Да, он должен оценить все риски. Те же противодиарейные препараты по-хорошему надо принимать только после рекомендации врача. Плохими признаками указывающими на серьезные поражения кишечника являются такие симптомы, сопровождающие диарею: повышение температуры тела, кровь в стуле, ложные позывы на дефекацию, отеки ног, увеличение размеров живота. Если же у вас диарея развивается на фоне любого стресса – то есть у вас установлен диагноз синдром раздражённого кишечника – то вам тоже нужно обратиться к врачу, пусть в плановом режиме: ковид – это тоже очень большой стресс для организма.

Какой должна быть диета после коронавируса?

Если вы легко перенесли инфекцию и никаких осложнений со стороны ЖКТ у вас нет, то вам можно посоветовать «средиземноморскую диету». Она, кстати, подходит для всех, поскольку наиболее полноценна и согласно исследованиям продлевает жизнь. Она не требует особых ограничений и досаточно проста: половина тарелки – овощи и фрукты в любом виде, четверть – злаки (макароны, крупы и хлеб), четверть – белки (курица, рыба, яйца, кролик). Сладости и красное мясо – не чаще 2-х раз в неделю. Сосиски, колбаса и паштеты – чем реже, тем лучше.

Если осложнения со стороны ЖКТ после коронавируса всё-таки есть, то вам показано щадящее питание на время диареи: есть меньше свежих овощей и фруктов, исключить молочные продукты, а также жареную, копчёную и солёную пищу. Очень важно отметить что щадящее питание всегда временное, в современной гастроэнтерологии пожизненные диеты крайне редки, исключением пожалуй является целиакия.

А поливитамины надо пить при выздоравливании?

Их я крайне редко назначаю: лучше потратить деньги на еду, и изменить свой рацион, чем надеяться на волшебную таблетку. Однако это не касается фолиевой кислоты и витамина D – но тоже по назначению врача.

В соцсетях некоторые жалуются: болеют коронавирусом – и едят всё, до чего могут дотянуться. Как с этим бороться?

Скорее всего, это связано со стрессом, который люди просто заедают. Страшилок про коронавирус в интернете много, люди пугаются – и начинают есть сверх меры. Переедание это вообще не очень хорошо, тем более при ковиде – обратитесь на онлайн-консультацию к психологу или диетологу. Кстати, алкоголь во время инфекционного процесса строго запрещён!

А помогают ли имбирь, лимоны и прочие «народные средства», которые тоже советуют в сети?

У нас где-то в мае прошлого года пошёл поток пациентов с химическими ожогами пищевода – как раз от того, что они ели в огромных количествах лимоны, имбирь и витамин C. Один пациент по совету из интернета две недели ел продукты, которые вызывали «жжение в груди», пытался защититься от коронавируса. Потом пришёл ко мне на приём с ожогами пищевода. Во всём нужна мера!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *