Чем питаться при ангине гнойной у взрослых

Ангина

Причины ангины

Чем питаться при ангине гнойной у взрослых. Смотреть фото Чем питаться при ангине гнойной у взрослых. Смотреть картинку Чем питаться при ангине гнойной у взрослых. Картинка про Чем питаться при ангине гнойной у взрослых. Фото Чем питаться при ангине гнойной у взрослых

Причиной болезни является инфекция, которая может быть внесена из окружающей среды или вызвана размножением внутренних (собственных) микроорганизмов, которые обитают в лакунах миндалин постоянно.

Обычно воспалительный процесс развивается на фоне раздражения слизистой в миндалинах или зеве вследствие повреждения (термического, химического или механического). Также предрасположены к развитию ангины люди с пониженной местной или общей сопротивляемостью организма. Наиболее часто ангина развивается после снижения местного иммунитета вследствие употребления холодных питьевых напитков.

Разновидности ангины (тонзиллита)

Рекомендации при ангине

Больному рекомендуется постельный режим, щадящая по механическим и температурным параметрам пища, обильное питье, применение местных препаратов и антибиотикотерапия.

Чем питаться при ангине гнойной у взрослых. Смотреть фото Чем питаться при ангине гнойной у взрослых. Смотреть картинку Чем питаться при ангине гнойной у взрослых. Картинка про Чем питаться при ангине гнойной у взрослых. Фото Чем питаться при ангине гнойной у взрослых

Если медицинские меры были приняты вовремя, прогноз развития заболевания обычно благоприятен, но при неправильном или несвоевременном лечении ангины могут быть осложнения — острое воспаление среднего уха, перитонзиллярный абсцесс. Чтобы избежать их, нужно своевременно обращаться к врачу.

В медицинских центрах нашей группы в Ростове-на-Дону или Батайске вам окажут необходимую помощь опытные ЛОР-врачи.

Источник

Ангина: почему возникает и как ее избежать?

Ангина (тонзиллит) представляет собой острое инфекционное воспаление глоточных миндалин. Термином «ангина» чаще называют именно острый процесс. Тонзиллит относится к инфекционным процессам, поэтому болезнь требует своевременного лечения, направленного на устранение причины заболевания.

Виды ангины

Чем питаться при ангине гнойной у взрослых. Смотреть фото Чем питаться при ангине гнойной у взрослых. Смотреть картинку Чем питаться при ангине гнойной у взрослых. Картинка про Чем питаться при ангине гнойной у взрослых. Фото Чем питаться при ангине гнойной у взрослых

В зависимости от возбудителя инфекции острые тонзиллиты можно разделить на несколько групп:

Чаще всего встречается гнойная ангина, вызываемая бактериями, а именно – стрептококком. Она переносится тяжело и важно относиться к лечению серьезно. Инкубационный период составляет от нескольких часов до трех суток. Болезнь начинается быстро и сопровождается крайне высокой температурой, болью в горле и симптомами интоксикации.

Развитие тонзиллита в основном провоцируется такими бактериями, как бета-гемолитические стрептококки. Они попадают в организм человека воздушно-капельным путем и начинают активно размножаться в миндалинах.

Причины бактериальной ангины

Причины гнойной ангины

Причины вирусной ангины

Редко воспаление в небных миндалинах вызывают и вирусные возбудители. Тонзиллит могут вызывать следующие вирусы:

В лечении вирусных тонзиллитов большое значение имеет поддержание иммунитета (как общего, так и местного) на высоком уровне и уменьшение симптомов интоксикации. Специфического лечения против возбудителей нет. Применение антибиотиков в этом случае не оправдано и, наоборот, – может ухудшить ситуацию.

Причины грибковой ангины

Лечение заключается в использовании специфических противогрибковых средств. Однако такие ангины встречаются крайне редко. Обычно ими болеют ослабленные дети или взрослые с выраженными иммунодефицитами, в частности, – ВИЧ-инфекцией.

Разновидности ангины и их специфические симптомы

Симптомы тонзиллита зависят от формы воспалительного процесса. У взрослых и детей выделяют четыре варианта течения болезни:

Чем питаться при ангине гнойной у взрослых. Смотреть фото Чем питаться при ангине гнойной у взрослых. Смотреть картинку Чем питаться при ангине гнойной у взрослых. Картинка про Чем питаться при ангине гнойной у взрослых. Фото Чем питаться при ангине гнойной у взрослых

Осложнения ангины

Тонзиллит опасен своими осложнениями и хронизацией воспаления. Миндалины становятся постоянным источником инфекции, вследствие чего страдает весь организм. Распространенные осложнения ангины:

Чаще всего осложнения вызывает именно стрептококк (БГСА) при несвоевременном или неправильном лечении заболевания. Избежать неприятных осложнений поможет вовремя назначенная антибактериальная терапия.

Как лечить ангину?

На основе причин заболевания ангиной строится алгоритм лечения инфекции. Подавляющее количество воспалений миндалин вызываются бактериями, поэтому возникает необходимость приема антибиотиков.

Общие рекомендации по лечению острых тонзиллитов:

Какие антибиотики принимать при ангине?

Ангина может вызываться разными типами бактерий, подобрать или поменять антибиотик должен врач. Важно не заниматься самолечением, чтобы не запустить заболевание.

В детском возрасте используются те же самые группы антибактериальных препаратов, что и у взрослых. Врач подберет нужный препарат и форму.

Можно ли отказаться от приема антибиотиков?

Прием антибиотиков при ангине не показан только в том случае, если она имеет вирусную или грибковую природу. Но это случается достаточно редко. Чаще всего острый тонзиллит лечится именно антибиотиками. В противном случае стоит ждать развития осложнений.

Основные правила приема антибактериальных средств: 4

Если изначально заболевание было вызвано вирусами, но через несколько дней лечения заново нарастает температура тела, появляется гной на миндалинах, то следует предполагать бактериальное осложнение. В таком случае необходимо проконсультироваться с врачом для подбора курса антибиотиков.

Профилактика тонзиллита

Профилактические мероприятия для предотвращения развития острого тонзиллита направлены на снижение контактов с больными людьми и устранение факторов риска. Они включают:

Чем питаться при ангине гнойной у взрослых. Смотреть фото Чем питаться при ангине гнойной у взрослых. Смотреть картинку Чем питаться при ангине гнойной у взрослых. Картинка про Чем питаться при ангине гнойной у взрослых. Фото Чем питаться при ангине гнойной у взрослых

Выполнение профилактических рекомендаций не гарантирует отсутствия заболевания, но снижает вероятность его возникновения. При хронических формах тонзиллита профилактика помогает облегчить течение заболевание, сократить количество рецидивов и снизить риск осложнений.

Имудон ® – помощник при хроническом тонзиллите

Инструкция

1. Могилинец Е.И. Острый тонзиллит в практике врача-инфекциониста // Экспериментальная и клиническая медицина — 2015 — № 3 — С. 73–78.
2. Orrling A., Karlsson E., Melhus A. et al. Penicillin treatment failure in group A streptococcal tonsillopharyngitis: no genetic difference found between strains isolated from failures and nonfailures // Ann. Otol., Rind., Laryngol. – 2001. – 110 (7). – P.690–5.
3. Пальчун В.Т. Оториноларингология. – Москва «ГЭОТАР-Медиа». – 2014. – 654 с.
4. Плужников. М.С., Лавренова Г.В., Никитин К.А. Ангина и хронический тонзиллит. СПб.: Диалог, 2002. – 152 с.
5. Преображенский, Н. А. Предупреждение ангины / Н.А. Преображенский. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2014. – 235 c.
6. Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон ® таблетки для рассасывания от 02.07.2018.
7. Азнабаева Л.Ф., Арефьева Н.А., Гумерова М.И. Иммунные реакции небных миндалин при хроническом тонзиллите и возможности иммунной реабилитации Имудоном Вестник оториноларингологии, 2012, №6, с.66-69.
8. Гаращенко Т. И., Володарская В. Г. Бактериальные лизаты для местного применения в профилактике и лечении хронического тонзиллита у детей // ВСП. 2006. №5.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменят консультации здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу. RUS238350 от 05.03.2020.

Источник

Диетотерапия при заболеваниях верхних дыхательных путей

Чем питаться при ангине гнойной у взрослых. Смотреть фото Чем питаться при ангине гнойной у взрослых. Смотреть картинку Чем питаться при ангине гнойной у взрослых. Картинка про Чем питаться при ангине гнойной у взрослых. Фото Чем питаться при ангине гнойной у взрослых

Чем питаться при ангине гнойной у взрослых. Смотреть фото Чем питаться при ангине гнойной у взрослых. Смотреть картинку Чем питаться при ангине гнойной у взрослых. Картинка про Чем питаться при ангине гнойной у взрослых. Фото Чем питаться при ангине гнойной у взрослых

Верхние дыхательные пути — это путь к трахее, бронхам и легким. От их состояния зависит здоровье всего организма. Заболевания верхних дыхательных путей требуют не только незамедлительного лечения, но и проведения адекватной диетотерапии.

Основная задача диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей (коды МКБ-10, J00–J06) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей

Контроль энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного.

На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от особенностей течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии.

Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАДов) к пище.

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей

Назначение полноценного и разнообразного питания, обеспечивающего физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, с учетом выраженности воспалительного процесса, иммунологической реактивности, состояния других органов и систем организма, сопутствующих заболеваний.

Обеспечение противовоспалительного эффекта диеты за счет ограничения в рационе легкоусвояемых углеводов (до 30–40 г/ сут), поваренной соли (до 6 г/сут) и включения продуктов, богатых солями кальция.

С целью уменьшения интоксикации в диету широко включаются овощи, фрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки, отвары фруктов и ягод (черной смородины, шиповника и др.), обеспечивающие достаточное количество витаминов (особенно витамина С), а также вводится адекватное количество жидкости (1500–2000 мл/сут).

Повышение иммунологической реактивности организма за счет достаточного содержания белка, повышенного количества витаминов А, С, группы В, оптимальной сбалансированности микроэлементного состава диеты.

В первые дни заболевания (период высокой температуры и интоксикации) обеспечение частых приемов пищи (6–7 раз в сутки), преимущественно в жидком и хорошо измельченном виде с исключением как холодных, так и очень горячих напитков и блюд, а также острых, соленых, маринованных продуктов, острых приправ и соусов.

Включение в диету продуктов, богатых витаминами группы В, содержащих пре- и пробиотики, в том числе пробиотических и симбиотических пищевых продуктов, с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов, а также использование БАДов к пище, способствующих нормализации микрофлоры кишечника в условиях антибактериальной терапии.

Назначение диетотерапии

Больным с заболеваниями верхних дыхательных путей назначается основной вариант стандартной диеты (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями верхних дыхательных путей

ДиетыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
ОВД85–9070–80300–3302170–2400

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: острый назофарингит (насморк). Острый синусит. Острый фарингит. Острый тонзиллит. Острый ларингит и трахеит. Острый обструктивный ларингит (круп) и эпиглоттит. Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации. Вазомоторный и аллергический ринит. Хронический ринит, назофарингит и фарингит. Хронический синусит. Полип носа. Другие болезни носа и носовых синусов. Хронические болезни миндалин и аденоидов. Перитонзиллярный абсцесс. Хронический ларингит и ларинготрахеит. Болезни голосовых складок и гортани, не классифицированные в других рубриках. Другие болезни верхних дыхательных путей.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/ сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологическим количеством белка (вариант стандартной диеты) с обязательным включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси ежедневно (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» рацион обогащается 10,8 г высококачественного полноценного белка) в составе лечебного рациона.

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)

Варианты стандартных диетНорма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смесиКоличество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД27,010,8

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

Диетические лечебные пищевые продукты, показанные при заболеваниях верхних дыхательных путей:

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Энтеральное питание больных заболеваниями верхних дыхательных путей применяется с целью нутритивной поддержки больных и эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярном инсульте или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периоде (в том числе при осложнениях послеоперационного периода, включающих свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов и т. д.), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных заболеваниями верхних дыхательных путей используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна).

Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище при заболеваниях верхних дыхательных путей

В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей

Структура стандарта лечебного питания
1Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2Основные принципы лечебного питания
3Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7Показания для назначения энтерального питания
8Показания для назначения парентерального питания
9Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Стол №13

Показания к применению.

Лечебная диета №13 по Певзнеру рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями, пневмонией, острым бронхитом, гнойными заболеваниями лёгких. Кроме того, этот же рацион назначают пациентам после обширных операций, но не на желудочно-кишечном тракте. Соблюдение диеты №13 щадит органы пищеварения, эффективно выводит из организма микробы и токсины, а также стимулирует защитные силы.

Особенности питания.

Стол №13 – это диета со сниженной энергоценностью, за счёт жиров и углеводов, но вместе с тем с повышенным содержанием в пищи витаминов. Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная. Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару. Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд запрещено. Режим питания рекомендован дробный, малыми порциями, при этом приём пищи должен быть не менее 6 раз в сутки.

Однако человеку с высокой температурой тела приём пищи нужно назначать в то время, когда у него температура снижается и появляется аппетит. Часто при высокой температуре больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для организации их питания. Кроме того, при инфекционных заболеваниях есть несколько правил питания, которых нужно придерживаться. Во-первых, недопустимо, чтобы лихорадочный больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз. А вот любое перекармливание противопоказано, даже если у больного человека есть аппетит. Во-вторых, по возможности врачи советуют исключить из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения. Одновременно нужно следить за работой выделительных органов. Если возникают запоры, то следует включать в рацион продукты, действующие послабляющим образом, например, сахар, мёд, соки сырых овощей, фруктов и ягод, а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара. В-третьих, важно учитывать состояние нервной системы. В рацион вводят лишь незначительное количество питательных веществ, возбуждающих нервную систему, то есть крепкий чай, кофе, очень крепкий бульон. В некоторых случаях эти напитки и бульон исключают полностью.

Соблюдать диету №13 рекомендуют не более 2 недель.

Химический состав и энергетическая ценность.

Калорийность диеты – 2200-2300 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей.

Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные напитки, кефир, свежий творог, изделия из него, тёртый неострый сыр. Сметана разрешена только как добавление в блюда.

Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.

Супы

Некрепкие супы, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Можно заправлять первые блюда вермишелью или добавлять овощи.

Острые и жирные бульоны, щи, борщи.

Мясо и мясные блюда

Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару, также суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.

Жирные сорта мяса и птицы, колбаса, копчёности, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы в отварном и паровом виде, куском или рубленые.

Жирные сорта рыбы, копчёная и солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рис, гречневая, овсяная, манная крупы хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока.

Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, тыква в виде пюре, суфле или паровых пудингов. Можно готовить отварные и тушёные овощи в качестве гарнира в виде рагу, овощной икры, пюре. Салаты из тёртой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания.

Цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд).

Яйца и блюда из яиц

Яйца, сваренные всмятку, или белковый омлет.

Жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.

Жиры

По возможности пищу готовят без использования растительного масла.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды можно вводить в рацион только не не жёсткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки. Перед употреблением их необходимо развести водой 1:1. Компоты, морсы, кисели, варенье, конфитюры и мармелад.

Плоды, богатые клетчаткой.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, джем, мармелад.

Шоколад и шоколадные изделия.

Напитки

Некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.

Крепкий кофе, чай, алкогольные напитки.

Примерное меню диеты №13.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты