Чем питаться после удаления миндалин

Что можно кушать после удаления миндалин

Миндалины – важнейший орган иммунной системы, который находится первым на пути проникновения инфекции в организм человека. Но бывают случаи, когда при запущенных воспалительных процессах гланды полностью перестают выполнять свою защитную функцию и сами становятся источником заражения.

Содержание статьи

Чем питаться после удаления миндалин. Смотреть фото Чем питаться после удаления миндалин. Смотреть картинку Чем питаться после удаления миндалин. Картинка про Чем питаться после удаления миндалин. Фото Чем питаться после удаления миндалинВ настоящее время специалисты стараются всеми доступными средствами сохранить орган при лечении. Существуют эффективные хирургические органосохраняющие технологии, но они помогают не всегда. В таких случаях прибегают к тонзилэктомии – полному удалению небных желез. Важнейшим составляющим условием выздоровления является питание после удаления миндалин. Диета всегда входит в комплекс терапевтических мероприятий после тонзилэктомии.

Операция показана в следующих случаях:

Особенности питания

Сразу после удаления гланд принимать пищу не разрешается. Во-первых, у больного нарушен глотательный рефлекс, во-вторых, после наркоза отмечается болезненность в горле, в-третьих, после операции велик риск возникновения кровотечения. Через несколько часов взрослые могут пить прохладный сладковатый чай или воду через трубочку каждые час-полтора по несколько глотков. Детям дают молоко комнатной температуры, молочный жидкий кисель, мороженое.

Нужно обязательно соблюдать питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания, которое усиливает боль в горле

Питье так же может усиливать болевые ощущения, но употребление воды запускает процесс восстановления функций ротоглотки.

Общие правила питанияЧем питаться после удаления миндалин. Смотреть фото Чем питаться после удаления миндалин. Смотреть картинку Чем питаться после удаления миндалин. Картинка про Чем питаться после удаления миндалин. Фото Чем питаться после удаления миндалин

После удаления гланд человеку нужно привыкать к новому распорядку дня, режиму питания. От одних привычных продуктов придется совсем отказаться, другие продукты нужно будет вводить в рацион. Следует придерживаться следующих рекомендаций в послеоперационный период:

Что нельзя употреблять

Ослабленный наркозом организм не способен в прежнем режиме переваривать привычную еду. Если принимать пищу в первый послеоперационный день, то возможно развитие интоксикационных явлений (тошнота, рвота), а это новый стресс для горла, осложняющий лечение и отдаляющий выздоровление. Поэтому лучше немного потерпеть и 2-3 недели придерживаться определенного рациона. После удаления гланд нельзя употреблять такую пищу:

Что можно есть

Полноценно питаться после тонзилэктомии разрешается через 2-3 недели. В первые 5-6 дней нужно строго придерживаться диеты, далее уже можно расширять рацион. Главное чтобы еда была слегка теплой или комнатной температуры, мягкой, свежей, приготовленной на пару, в духовке, в мультиварке.

Кушать после удаления миндалин нужно очень маленькими порциями

Адаптация к новому режиму питания и к измененному рациону происходит в течение месяца. Если в это время отмечается ухудшение состояния, то это повод немедленно обратиться к лечащему врачу.

Люди, перенесшие тонзилэктомию, лишаются естественной защиты от болезнетворных микроорганизмов. Риск возникновения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей крайне высок. Поэтому особое внимание нужно уделять профилактике. Ключевой профилактической мерой простудных заболеваний является правильное питание, которого необходимо придерживаться всю жизнь.

Источник

Питание до и после операций

Правильная диетотерапия до и после операций способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создать резервы питательных веществ в организме. Кроме того, следует учитывать, что у лиц, подвергаемых операциям по поводу заболеваний органов пищеварения, как правило, еще в предоперационном периоде имеются нарушения белкового, витаминного, минерального и других видов обмена. Поэтому питание до операций должно способствовать некоторому сглаживанию нарушенного обмена веществ.

В рацион включают повышенное содержание белка — не менее 1,5 г на 1 кг массы тела (90—110 г, 60% — животные), 90—100 г жира (30%—растительные), 350—400 г углеводов (100—120 г легкоусвояемых), 2600—2800 ккал. Указанные величины ориентированы на мужчин молодого и среднего возраста. Для женщин и лиц пожилого и старческого возраста потребность в пищевых веществах и энергии на 10—15 % ниже. В диете увеличивают в 1,5—2 раза по сравнению с физиологическими нормами количество витаминов, в том числе за счет их препаратов. Необходимо насыщение организма жидкостью (до 2 л в сутки), если нет отеков. За 3—5 дней до операции исключают из рациона богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.). За 8 ч до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного.

У лиц с ожирением при некоторых плановых операциях (грыжесечение, холецистэктомия и др.) в предоперационный период желательны диетические мероприятия по снижению массы тела (исключая голодание) путем уменьшения энергоценности рациона за счет жиров и углеводов в среднем на 10—20 %. Большое значение имеет предоперационная нормализация обмена веществ у больных сахарным диабетом за счет диеты и лекарственных препаратов. Одной из причин срочных госпитализаций и возможных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые под названием «острый живот» (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с «острым животом» запрещается прием пищи.

Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию со стороны организма, включая изменения обмена веществ. Питание в послеоперационном периоде должно:

1) обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения;

2) способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;

3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;

4) способствовать заживлению операционной раны.

После операций на органах брюшной полости часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую достаточное количество жидкости, наиболее легко усвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, концентрированные растворы сахара и клетчатку.

Важнейшей задачей лечебного питания является преодоление в течение 10—15 дней после операции белкового, витаминного и минерального дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после операции, кровопотерями, распадом тканевых белков, лихорадкой. Поэтому необходим возможно более ранний перевод на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния больного, способностей его организма в отношении приема и переваривания пищи. Необходимо уменьшить явления метаболического ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей.

После операции у больных часто отмечается большая потеря жидкости. Ориентировочная суточная потребность в последней в этом периоде составляет: 2—2,5 л — при неосложненном течении, 3—3,5 л — при осложненном (сепсис, лихорадка, интоксикация), 4 л — у тяжелых больных с наличием дренажа. При невозможности обеспечить питание оперированных больных обычным путем назначают парентеральное (внутривенное) и зондовое питание (см. «Зондовые диеты»). Особенно показаны для питания через зонд или поильник растворимые в воде питательные концентраты — энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, а также готовый к употреблению жидкий продукт композит (см. «Консервы и концентраты»).

Ниже дана схема питания в послеоперационном периоде, которая может быть изменена с учетом состояния больного, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Операции гинекологические, урологические, на мягких тканях, костях. Необходимости в специальных диетах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, соков. Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом, то в течение 1 — 3 дней используют диету № 1А или № 1Б.

Операции на щитовидной железе. 1-й день — голод, к вечеру — теплый чай с лимоном, если нет опасности кровотечения; на 2—4-й день назначают диету № 1а; на 4—5-й день — диету № 1Б с переводом на 6—7-й день на диету № 15.

Операции на легких, средостении, сердце. 1—2-й день — диета № 0А; на 3—5-й день — диета № 1 хирургическая; на 5—6-й день — диета № 15, а при наклонности к отекам или гипертензии — диета № 10.

Операции на пищеводе со вскрытием его просвета (резекция и др.). Прием пищи через рот допускается не ранее чем через 5—6 дней. До этого осуществляют зондовое и парентеральное питание. На 7—8-й день — первое кормление через рот: дача маленькими глотками 100 мл сладкого теплого чая и 50 мл настоя шиповника; на 8—9-й день — два приема пищи: 1-й — 200 мл теплого сладкого чая с лимоном, 2-й — 150 мл мясного бульона и 50 мл настоя шиповника, на 10—11-й день используют бульон, жидкий кисель, чай, сливки — 50 мл, яйцо всмятку, 20 г сливочного масла. Количество жидкости не ограничивают; на 12—15-й день назначают 6 приемов пищи. Объем порций — 100—200 мл. Дают чай, бульон, суп-пюре из протертой крупы, сливки, кефир, сметану, яйцо всмятку, протертые свежие фрукты, соки; на 16—22-й день применяют диету № 0Б; на 23—27-й день — диету № 0В; с 28-го дня — диету № 1 хирургическую.

Операции на желудке (резекция и др.). 1-й день — голод; на 2-й день — 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15—20 мин; на 3-й день — с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника; на 4—5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении газов назначают диету № 0А (дополнительно 2 яйца всмятку); на 6—8-й день — диету № 0Б; на 9—11-й день — диету № 0В; на 12-й день — диету № 1 или1 хирургическую.

Операции на желчных путях (холецистэктомия и др.). 1-й день — голод; на 2—4-й день — диета № 0А; на 5—7-й день диета № 0Б и 0В. В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца — паровыми белковыми омлетами; на 8—10-й день назначают диету № 5А; на 15—16-й день — диету № 5. В течение 10—14 дней после операции ограничивают жир в питании (не более 40 г в день). Кроме того, ограничивают богатые холестерином продукты. Целесообразно использование диеты № 5 щадящей (№ 5щ) вместо диеты № 5а.

Резекция тонкой кишки. 1-й день — голод; на 2—4-й день диета № 0А; на 5—10-й день — диета № 0Б; на 11 — 14-й день — диета № 0В. С 15-го дня после операции назначают диету № 1 хирургическую. В дальнейшем используют диету № 4Б и № 4В.

Аппендэктомия. 1—2-й день — диета № 0А; на 3—4-й день — диета № 0Б или 0В; с 5-го дня назначают диету № 1 хирургическую, а далее диету № 2 или № 15.

Операции на прямой кишке (резекция, при полипах). 1—2-й день—голод; на 2—3-й день — жидкие и желеобразные блюда: 200 мл обезжиренного мясного или куриного бульона с 10 г сливочного масла, чай с лимоном и 15 г сахара, фруктовое желе, настой шиповника; на 3—4-й день добавляют яйцо всмятку, белковый паровой омлет, сливки; на 4—5-й день — мясное и творожное паровое суфле; с 6—7-го дня в диету включают молочную манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, суп рисовый с протертыми овощами, суп-крем из овощей, мяса и риса, кнели из мяса, творог, разведенный сливками, сметану, простоквашу, пюре из печеных яблок, кисель из черники. Такая диета создает максимальный покой прямой кишке, не вызывает метеоризма, формирует небольшое количество кала. Прием пищи — 7 раз в день небольшими порциями. Далее назначают диету — 0Б (8—9-й день); на 10— 12-й день — диету № 0В; на 16-й день — диету № 1 хирургическую. При менее сложных операциях (трещины, геморрой, свищи) на 8-й день назначают диету № 1 хирургическую с переводом на диету № 15. При отсутствии стула с 7-го дня в диету включают отвар и пюре из кураги, чернослива, отварную свеклу, кефир и другие мягко послабляющие продукты.

Тонзиллэктомия. После операции удаления миндалин вечером дают 200 мл теплого мясного бульона, 50 мл сливок, 150 мл яблочного киселя; на 2—3-й день назначают диету № 0Б; на 3—5-й день — диету № 0В; на 5—6-й день — диету № 1 хирургическую.

Источник

После удаления миндалин

Чем питаться после удаления миндалин. Смотреть фото Чем питаться после удаления миндалин. Смотреть картинку Чем питаться после удаления миндалин. Картинка про Чем питаться после удаления миндалин. Фото Чем питаться после удаления миндалин
До и после удаления миндалин

Операция по удалению миндалин в отоларингологии называется тонзиллэктомией, она предполагает иссечение пораженных тканей традиционным хирургическим путем или в рамках лазерной абляции.

Показанием к вмешательству служит хронический тонзиллит, не поддающийся лечению консервативными методами (медикаментозная и физиотерапия, промывания, полоскание горла и т.д.).

Удаление миндалин возможно только после проведения предварительного обследования. Пациенту необходимо сдать анализы крови и мочи, сделать коагулограмму.

Результаты лабораторных исследований являются критерием отбора пациентов для операции. Женщины на поздних сроках беременности, люди с заболеваниями крови, тяжелыми патологиями сердца и других внутренних органов, а также имеющие злокачественные опухоли, до вмешательства не допускаются. Суть тонзиллэктомии в резекции гипертрофированных миндалин, которые служат источником инфекции, вместе с соединительной тканью.

Последствия тонзиллэктомии

После удаления миндалин возможны осложнения, которые встречаются сравнительно не часто, но вместе с тем не могут быть исключены вовсе.

Кровотечения

Одним из осложнений является кровотечение, которое преимущественно возникает по причине неполного удаления пораженных тканей и требует вторичного выскабливания полости носоглотки. Избежать этого позволяет правильная предоперационная подготовка больного. Пациент предупреждается о том, что сглатывание слюны и крови в первые несколько часов после операции нежелательно. Его состояние контролируется медицинским персоналом.

Отдельное слово следует сказать о детях, которые не всегда могут следовать рекомендациям врача, особенно во время сна. Значительные кровопотери приводят к ухудшению общего состояния, могут провоцировать потерю сознания и судороги, являются причиной развития острой сосудистой недостаточности и смертельного исхода (при отсутствии неотложной помощи). В группе риска находятся пациенты, страдающие ревматизмом.

В редких случаях возможны и поздние кровотечения, появляющиеся через неделю после удаления миндалин. Они не представляют опасности для жизни и обычно объясняются несоблюдением предписанного режима питания.

Инфицирование

Инфекционные осложнения возникают редко и не всегда имеют прямое отношение к вмешательству (например, в случае заражения вирусами гриппа, пневмонией и т.д.). Тем не менее, возможны послеоперационные тонзиллит и фарингит. Основными симптомами воспаления становятся мягкое небо и красное горло, вызванное гиперемией задней стенки глотки. Помимо этого через несколько дней после тонзиллэктомии может развиться абсцесс боковой стенки глотки. Главной причиной этого обычно становится инфицирование тканей во время обеспечения блокады восприятия боли по средствам инъецирования анестезирующего раствора.

Другие последствия

К прочим неприятным последствиям, возникающим после удаления миндалин, относятся боли в глотке, появляющиеся обычно при глотании и другие парестезии.

Режим питания

После тонзиллэктомии принимать пищу разрешается не раньше, чем через 10 часов. Консистенция продуктов должна быть жидкой. Диету составляют мясные бульоны, кисломолочные продукты (сливки, сметана, жидкий творог), кисель и т. д.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно.

Источник

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Чем питаться после удаления миндалин. Смотреть фото Чем питаться после удаления миндалин. Смотреть картинку Чем питаться после удаления миндалин. Картинка про Чем питаться после удаления миндалин. Фото Чем питаться после удаления миндалинЧитайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Чем питаться после удаления миндалин. Смотреть фото Чем питаться после удаления миндалин. Смотреть картинку Чем питаться после удаления миндалин. Картинка про Чем питаться после удаления миндалин. Фото Чем питаться после удаления миндалин

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Чем питаться после удаления миндалин. Смотреть фото Чем питаться после удаления миндалин. Смотреть картинку Чем питаться после удаления миндалин. Картинка про Чем питаться после удаления миндалин. Фото Чем питаться после удаления миндалин

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

Диета после тонзиллэктомии

Чем питаться после удаления миндалин. Смотреть фото Чем питаться после удаления миндалин. Смотреть картинку Чем питаться после удаления миндалин. Картинка про Чем питаться после удаления миндалин. Фото Чем питаться после удаления миндалин

Общие правила

Миндалины являются важным органом иммунной системы, защищающим организм от проникновения инфекции в дыхательные пути. В связи с этим стараются консервативно лечить хронический тонзиллит, не прибегая к операции.

Тонзиллэктомия показана при:

После операции большое внимание уделяется питанию. Диета после тонзиллэктомии направлена на щажение глотки и должна способствовать быстрому заживлению послеоперационной раны. В связи с этим на длительное время (в течение месяца) исключается грубая, твердая пища и продукты, раздражающие слизистую. После тонзиллэктомии нарушается глотательный рефлекс, беспокоит выраженная боль и имеется опасность кровотечения.

Поэтому первые сутки вообще не рекомендуется употреблять пищу. Восстановление функции начинается с употребления воды или прохладного чая через несколько часов после операции, но даже это способно усиливать болевые ощущения. Пить нужно через трубочку небольшими глотками, делая по несколько глотков каждый час.

Основными моментами послеоперационного восстановления являются:

Питание после удаления миндалин должно включать нейтральные блюда, не раздражающие слизистую, сначала в протертом и полужидком состоянии, через неделю — в мягком состоянии, приготовленные в духовке или на пару.

Первую неделю нужно строго придерживаться диеты, а потом (по своему стоянию) можно расширить рацион, но основные принципы питания остаются неизменными — исключение острой, твердой и горячей пищи. Такого рациона нужно придерживаться в течение месяца.

После операции, лишившись естественной защиты, человек более уязвим к инфекции и увеличивается риск заболеваний дыхательных путей (бронхит, пневмония). Нужно помнить об этом и проводить профилактические мероприятия, повышающие уровень иммунитета (витаминотерапия, здоровый образ жизни, физическая активность, правильное питание).

В структуре ЛОР заболеваний у детей значительную часть составляет эта патология. Часто родители отказываются от оперативного вмешательства и в таком случае 2 раза в год проводятся курсы консервативного лечения: очищение миндалин и промывание лакун антисептическими препаратами, физиотерапевтические процедуры и назначение гомеопатических препаратов (Тонзилотрен).

Чем питаться после удаления миндалин. Смотреть фото Чем питаться после удаления миндалин. Смотреть картинку Чем питаться после удаления миндалин. Картинка про Чем питаться после удаления миндалин. Фото Чем питаться после удаления миндалин

В случае компенсированного хронического тонзиллита эти мероприятия оказываются достаточно эффективными, и это позволяет сохранить миндалины как иммунокомпетентный орган и избежать оперативного вмешательства. Если тонзиллит компенсированный и не обостряется часто (ангины), не вызывает осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (ребенок обследован, ЭКГ и анализы в норме), то этот метод лечения оправдывает себя.

Совсем другая ситуация при аденоидах у детей. Увеличенные аденоиды может увидеть только врач при осмотре. У ребенка возникают симптомы, на которые должны обратить внимание родители: ухудшается слух, затруднено носовое дыхание, появляется гнусавость, часто возникают осложнения в виде гайморита и отита.

Недополучение кислорода сказывается на функции головного мозга: повышенная утомляемость, капризность, плохая успеваемость в школе и низкая работоспособность. Изменяется даже внешность — существует термин «лицо аденоидного ребенка». Разросшаяся лимфоидная ткань носоглоточной миндалины уменьшиться не может. В таком случае при аденоидах II-III степени выход один — оперативное лечение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *