Чем питаться на работе

Диетологи — о том, что есть на работе Эксперты по питанию рассказывают, чем перекусить в офисе и что купить в столовой

The Village продолжает серию материалов, в которых специалисты в разных областях дают полезные советы о том, в чем они очень хорошо разбираются. В новом выпуске — диетологи, рассказывающие о том, что есть на работе, чтобы не навредить здоровью и фигуре.

Чем питаться на работе. Смотреть фото Чем питаться на работе. Смотреть картинку Чем питаться на работе. Картинка про Чем питаться на работе. Фото Чем питаться на работе

Ольга Демичева

диетолог медицинского центра «Вэссел Клиник» и сервиса Medbooking.com

Большая ошибка очень многих работников офиса — прием пищи на ходу или во время работы за компьютером. Крайне желательно уделить время приему пищи, оставив все дела. Таким образом вы тщательнее пережевываете еду. В качестве перекуса вы можете съесть йогурт, бутерброд с сыром или мясом и даже печенье.

Не надо перекусывать конфетами и пирожными, а также жевать непрерывно. Не кладите перед собой орешки, чипсы, конфеты и печенье. Также не пропускайте перекусы, чтобы не проголодаться слишком сильно. И не старайтесь заменить перекус стаканом воды. Так вы проголодаетесь еще больше и либо сорветесь, либо съедите больше в следующий прием пищи.

Хорошо, если в офисе есть кулер и каждый может при необходимости выпить стакан воды. Особенно это важно в жаркую погоду. Из напитков предпочтительна вода, некрепкий несладкий чай. Любители крепкого чая и кофе вполне могут побаловать себя два-три раза в день. Если вы любите соки, то предпочтительны овощные, а не фруктовые, так как в последних много сахара. Алкогольные напитки не обсуждаются — их нужно исключить вовсе.

Обед в средней полосе России, особенно в холодное время года, должен быть традиционным, полноценным — салат, суп, мясо или рыба с гарниром из овощей и/или злаков, напиток. Я бы не рекомендовала брать слишком жирные блюда — салаты с майонезом, блюда с соусами, а также десерты. Если не хочется есть обед целиком, то ограничьтесь салатом и супом. Традиционное второе блюдо и горячий чай можно взять на полдник вместо обычного перекуса, особенно если предстоит долгий путь домой по морозу.

Чем питаться на работе. Смотреть фото Чем питаться на работе. Смотреть картинку Чем питаться на работе. Картинка про Чем питаться на работе. Фото Чем питаться на работе

Михаил Гаврилов

автор методики коррекции пищевого поведения и снижения веса

Перекусы на работе — полезная привычка, которая предотвратит так называемый вечерний жор. Если вы работаете полный день, то обязательно съешьте что-нибудь в районе 11–12 часов и в 16–17 часов. Что именно? Ориентируйтесь по ситуации. Например, если вы плотно позавтракали, на ланч можно включать что-то легкое — например, сезонные фрукты или салат из корнеплодов. Если плотно позавтракать не удалось, позвольте себе сэндвич с рыбой или мясом и овощами. На полдник можно съесть и десерт — например, натуральную пастилу без сахара или кусочек морковного торта, пару столовых ложек орехов или семечек, нежирный молочный продукт.

Что касается обеда, то это полноценный прием пищи, который должен включать в себя полезные жиры, сложные углеводы и белки. Только так можно не только получить энергию, но и обеспечить себе чувство сытости на 4–5 часов. Средняя калорийность обеда должна быть в пределах 300 калорий. В эту цифру вполне может войти и тарелка супа (калорийность супов колеблется в пределах 60–80 калорий), и второе. С супами в обычных столовых или кафе все не так просто: количество насыщенных жиров в них может зашкаливать. Вполне можно ограничиться вторым блюдом. Скомпоновать его лучше из мяса тушеного или запеченного, рыбы или курицы. К нему можно добавить гарнир: лучше овощи (помидоры, огурцы, салат, зелень с заправкой из растительного масла), рис, гречку или отварной картофель.

Кстати, если не есть тазиками блюда, которые считаются достаточно жирными, можно рассмотреть и этот вариант. Важно определить оптимальный размер порции. Так, в 300 калорий вписываются 190 грамм гуляша с картофельным пюре, 220 грамм тушеной капусты с мясом, 210 грамм плова с говядиной или 260 грамм куриного жаркого. Это привычная для многих сытная еда, которую можно найти практически во всех столовых. И такого количества хватит для утоления голода.

С чем нужно быть осторожным, так это с соусами и подливами. Зачастую они составляют до 40 % калорийности блюда. От них лучше вовсе отказаться.
Не забывайте про питьевой режим. Без достаточного количества жидкости поддерживать свой вес попросту невозможно. Необходимый суточный объем посчитать легко: на килограмм веса приходится около 30 миллилитров воды (именно воды, а не чая или кофе). Поставьте на своем рабочем месте кувшин или бутылку с нужным вам количеством воды — так вы точно наберете суточную норму.

Чем питаться на работе. Смотреть фото Чем питаться на работе. Смотреть картинку Чем питаться на работе. Картинка про Чем питаться на работе. Фото Чем питаться на работе

Анна Ивашкевич

Если завтрак будет на работе, то стоит его устроить перед тем, как приступить к делам, чтобы организм проснулся и мозговая деятельность активировалась за счет получения глюкозы. Не следует начинать день с чашки кофе с сахаром или заменителем. Это ведет к проблемам с желудком и резкому скачку сахара.

Желательны промежутки между приемами пищи не менее двух часов. Перекусы стоит планировать заранее, чтобы не оставаться надолго голодным. Прием пищи должен дать сытость, а сытость нам дают белки, жиры и углеводы. В качестве перекуса стоит употреблять молочные продукты (творог, йогурт, кефир, ряженку, мацони, сыр), фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, цельнозерновой хлеб или хлебцы, мясо (говядину, индейку, курицу), рыбу (умеренно малосоленую).

Не стоит перекусывать фастфудом, сладкими напитками, жареными семечками, глазированными сырками, бутербродами с колбасой или плавленым сыром, выпечкой. Да, эти продукты дадут вам насыщение, но на очень короткое время, и чаще всего они высококалорийные. Полезный перекус содержит 100–200 калорий. Один глазированный сырок содержит около 250 калорий, и им утолить голод довольно трудно.

Откажитесь от булочек, пирожков, «чего-то сладкого» к чаю. Если на работе праздник, то это может быть вашим перекусом или основным приемом пищи. Тогда в основной обед предпочтение стоит отдать салату, блюдам с яйцом, отварному мясу с овощами на пару. Не досаливайте пищу в столовой: в процессе готовки в блюда уже была заложена соль. Так за две-три недели вы научитесь обходиться без соли.

Источник

Как питаться правильно, если вы офисный работник?

Проблемы с питанием знакомы многим работникам офисов. Утром не удается полноценно позавтракать, и вы на ходу выпиваете кружку кофе. Дневной дедлайн не позволяет полноценно пообедать: на это или нет времени, или забыли взять из дома ланч.

Дневной дедлайн не позволяет полноценно пообедать: на это или нет времени, или забыли взять из дома ланч. В течение рабочего дня вы успеваете перехватить несколько кружек кофе и бесчисленное множество печенья. А вот вечером появляется возможность расслабиться и позволить себе поесть не спеша, но вы так голодны, что машинально закидываете в себя пару блюд, не успев осознать их вкус. Знакомая картина?

В результате стресс, нерегулярное питание, переедание после работы, малоподвижный образ жизни приводят к заболеваниям с заболевания тракта, проблемам с пищеварением, пищеварением, лишнему весу. Как этого избежать и начать питаться полноценно на работе?

Об этом наша статья.

Как решать проблему питания в условиях офиса?

Если у вас нет времени на завтрак, обед и ужин, это говорит о том, что вы недостаточно заботитесь о себе. Скорее всего, это проявляется не только в еде. Возможно, вы мало спите, недостаточно отдыхаете, живете с ощущением нехватки времени и чувствуете, что этот жизненный ритм не ваш выбор. То есть отношения с едой — это заметное проявление более глобальной внутренней проблемы.

Замечательно уже то, что вы это осознали. Что же дальше? Начните с малого — контролировать и планировать свое питание.

На самом деле, это не сложно и несложно много времени. А вот то, что вы получите в результате заботы о себе, бесценно: хорошее самочувствие, прекрасную работоспособность, комфортное пищеварение и многое другое.

Обед сам себя не спланирует!

Чтобы расписать на всю неделю завтраки, обеды, ужины и перекусы, понадобится 10 минут. Составьте меню на несколько дней вперед и закупите продукты заранее.

Приготовление еды вас совсем не привлекает?

Выделите время на обед в ближайшем кафе или столовой и сделайте это правило нерушимым. Пусть никакой дедлайн не помешает вам пообедать.

Попробуйте готовить заранее

Многие блюда можно заготовить впрок и заморозить. И это касается не только пресловутых пельменей, например, можно заранее нафаршировать и заморозить овощи. Некоторые блюда хорошо хранятся, будучи уже приготовленными и замороженными: супы, лазанья, гуляш, рыбные блюда, рагу, блинчики с начинкой и многое другое. Они не теряют вкусовые качества, а вам остается только достать их и довести до готовности.

Запаситесь полезным перекусом

Пакетик орехов и сухофруктов, галеты, фрукты помогут «отодвинуть» голод. Чем менее голодны вы будете к обеду, тем меньше вероятность переесть во время обеда или ужина. А вот от чипсов, сладостей, выпечки лучше отказаться: они содержат простые углеводы и насыщают лишь на короткое время.

Если рядом с вашей работой трудно с общепитом, выход — заказывать еду в офис

Многие службы доставки готовой еды предлагают комплексные обеды. Чем больше ваших коллег согласится заказывать еду, тем выгоднее это будет.

Если вы начальник и хотите, чтобы ваши сотрудники были полны сил и здоровья, подарите им симпатичные удобные ланч-боксы и купите микроволновку в офис

Функциональное питание — популярный лайфхак последних лет

Это готовые порошки, которые перед употреблением смешивают с молоком в специальном шейкере. Считается, что одна порция заменяет полноценный обед. Этот вид питания, конечно, на любителя, но в ситуации цейтнота — настоящее спасение.

Берите еду с собой

Готовьте с вечера чуть больше, чтобы осталась дополнительная порция для обеда. Чтобы облегчить себе приготовление еды, можно воспользоваться специальными сервисами доставки, которые привозят вам необходимые продукты под конкретные блюда и инструкцию по их приготовлению. Это выгодно и удобно.

полезных перекусов на всю рабочую неделю:

Нарезать палочками: морковь, огурцы, сладкий перец, сельдерей

Гранола из овсяных
хлопьев, можно приготовить
в виде батончиков

Творог и кисломолочные
продукты: кефир, ряженка, йогурт

Хлебцы + добавки:
овощи, сыр, фрукты, арахисовая паста

Как ужинать после работы полезно, правильно, не переедая?

Ужинать лучше легкой пищей и избегать мяса. Поэтому салат — идеальный вариант для вечера. Кроме того, он быстро готовится.

Вот несколько вариантов полезного и быстро ужина для тех, кто очень устал после работы.

Примеры салатов:

Греческий салат:

помидор, огурец, сладкий перец, красный лук, маслины, сыр фета. Заправка — оливковое масло.

Салат из свеклы и яблока:

свеклу можно отварить заранее, пусть она дожидается вас в холодильнике. Натереть ингредиенты на терке, заправить маслом.

Салат из капусты, помидоров и болгарского перца:

заправить маслом и несколькими каплями уксуса.

Салат с тунцом:

консервированный тунец, листья салата, огурец, яйцо и сухари.

Салат капрезе:

помидоры, сыр моцарелла, базилик, оливковое масло.

Бутерброды могут быть «правильные»

Возьмите цельнозерновой хлеб или хлебцы. В качестве топингов используйте рыбу, авокадо, адыгейский сыр, овощи, семена кунжута, хумус.

Другой полезный
вечерний продукт — кефир

На его основе можно делать смузи. Положите в блендер банан / киви / финики / ягоды / сухофрукты / другие фрукты на ваш вкус, залить кефиром и измельчить.

Можно заранее приготовить «основу» блюда

Замороженные овощи

Отличная находка для быстрого ужина. Потушить брокколи, цветную капусту или стручковую фасоль с соевым соусом, добавить сыр — и полезный ужин готов за 15 минут!

читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Возможные нарушения пищеварения при отравлении

Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?

Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?

Чем питаться на работе. Смотреть фото Чем питаться на работе. Смотреть картинку Чем питаться на работе. Картинка про Чем питаться на работе. Фото Чем питаться на работе

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Чем питаться на работе. Смотреть фото Чем питаться на работе. Смотреть картинку Чем питаться на работе. Картинка про Чем питаться на работе. Фото Чем питаться на работе

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Правильный офисКак правильно питаться во время рабочего дня

Сколько раз в день полезно есть, чем перекусить, чтобы быстро утолить голод, стоит ли перехватывать на ходу и почему после обеда так хочется спать

Чем питаться на работе. Смотреть фото Чем питаться на работе. Смотреть картинку Чем питаться на работе. Картинка про Чем питаться на работе. Фото Чем питаться на работе

«Правильный офис» — серия материалов о том, как организовать свой рабочий день и рабочее место так, чтобы ежедневные восемь часов в стенах офиса проходили с пользой не только для резюме и банковского счёта, но и для тела и здоровья. В четырёх материалах мы подробно рассмотрим все аспекты офисного общежития и с помощью экспертов расскажем, как питаться, на что обратить внимание и чем заниматься в перерывах между решением рабочих задач, чтобы сделать свой офис по-настоящему правильным. Спецпроект подготовлен совместно с VELLE — полезным перекусом для офисных сотрудников.

Чем питаться на работе. Смотреть фото Чем питаться на работе. Смотреть картинку Чем питаться на работе. Картинка про Чем питаться на работе. Фото Чем питаться на работе

Привлекательность компании для сотрудников уже давно обусловлена не одной только высокой зарплатой. Современные руководители стремятся привлечь лучшие кадры, в том числе при помощи дизайна офисного пространства, гибкого рабочего графика, корпоративных курсов или занятий спортом, а в последние годы ещё и используют для этого тренд на здоровое питание. Есть на ходу давно не модно, а вот пить по утрам смузи и приносить на каждый день восемь контейнеров с едой — напротив, хотя бы потому, что это напрямую влияет на количество личного времени, эффективность и, соответственно, внешний вид. Какое же питание подразумевает правильный офис, как составить меню на день, чем лучше перекусывать, а что есть на завтрак и ужин, где хранить еду и как сделать кухню на работе местом силы, рассказали шеф-повар Dream Industries Иван Дубков и дизайнер интерьеров Иван Проскурин.

Чем питаться на работе. Смотреть фото Чем питаться на работе. Смотреть картинку Чем питаться на работе. Картинка про Чем питаться на работе. Фото Чем питаться на работе

Иван Дубков

шеф-повар компании
Dream Industries

О дробном питании и меню на день

Мы тратим очень много энергии, если едим редко и плотно. Отсюда, например, традиция поспать после обеда. Я сам работал в офисе, так что отлично представляю, какое настроение бывает после сытного ланча. В этой ситуации дробное питание, безусловно, может быть полезным и правильным решением.

Если у вас есть такая возможность, питаться надо небольшими порциями каждые три—четыре часа.

Но, живя в большом городе, мы каждый день сталкиваемся с авралами, деловыми встречами, переездами с места на место. В итоге дробное питание превращается в перекусы, а здоровая пища — в батончики, сладкий кофе и козинаки. Это ничего общего со здоровым образом жизни не имеет. Хорошая альтернатива печенью и баранкам — сухофрукты и орехи, но и питаться только ими будет неправильно и даже вредно.

Чем питаться на работе. Смотреть фото Чем питаться на работе. Смотреть картинку Чем питаться на работе. Картинка про Чем питаться на работе. Фото Чем питаться на работе

Расскажу, как устроен день на нашей офисной кухне. С 10:00 до 12:00 — завтрак. Мы варим пшённую или геркулесовую кашу на воде с бананами. Вся сладость в ней — именно от бананов, сахар мы не добавляем. Выставляем к ней тарелочки с тёртым тёмным шоколадом, орехами и ореховой пастой собственного приготовления. Каждый может подойти и приготовить себе блюдо из разных ингредиентов.

Именно на завтрак нужно съедать пищу,
богатую сахарами.

Речь, конечно, о правильных сахарах, содержащихся в основном во фруктах и мёде. Во-первых, такая еда помогает проснуться, почувствовать себя бодро и приступить к работе. Во-вторых, так мы исключаем бродильные процессы, которые могут начаться в желудке, если съесть сладкое на ночь. Кроме того, фрукты — это полный набор необходимых для жизни элементов: клетчатка, минералы и витамины.

Чем питаться на работе. Смотреть фото Чем питаться на работе. Смотреть картинку Чем питаться на работе. Картинка про Чем питаться на работе. Фото Чем питаться на работе

В 10:30 мы готовим свежевыжатые овощные соки. Для тех, кто любит фруктовые, на кухне стоит ручной пресс для цитрусовых и целая корзина апельсинов. Тогда же мы предлагаем сотрудникам смузи из ягод и бананов и ещё один, зелёный — из шпината и мяты.

Дробное питание — основа древней индийской медицины

Тренд на дробное питание возник вместе с модой на традиционную и альтернативную медицину. Питание согласно биологическим часам проповедуется в аюрведе, которая пришла из индуистской философии. Следуя учению древних мудрецов, день разделяется на несколько периодов, синхронизированных с расположением солнца на небе и нашими биологическими часами. Именно полагаясь на эти периоды, приверженцы аюрведических практик предлагают выстраивать и меню, и свой ежедневный распорядок.

Так, когда встает солнце, а человек только просыпается, его организму требуется много энергии. Время с 6:00 до 10:00 лучше всего подходит для плотного насыщенного завтрака, который зарядит тело энергией на дневные свершения. Этот период называют «время Капхи». За ним следует «время Питты» — с 10:00 до 14:00, когда солнце в зените. Согласно аюрведе, в это время организм лучше всего усваивает полезные вещества. Затем наступает вечерний цикл, в который надо успеть поужинать, пока в 18:00 солнце не зайдёт на новый круг.

Обед должен быть полноценным, так что в Dream Industries готовят салаты, суп и горячее. Конечно, речь не идёт об оливье или селёдке под шубой — только свежие натуральные ингредиенты. Наша команда придерживается принципов растительного питания. Это значит, что мы не едим мясо и сыр. Основа горячих блюд — крупы и овощи. Также мы используем тофу, соевую спаржу, готовим смеси карри-паст, ореховые урбечи, хумус. Мы любим делать реплики традиционных блюд — например, к борщу подаём сметану, приготовленную из кешью и яблочного уксуса.

Обед обязательно сопровождается цельнозерновым хлебом, который богат полезными элементами.

Даже если человек не придерживается вегетарианства, я бы рекомендовал исключить из еды консерванты и полуфабрикаты. В основе здорового питания всегда лежат органические и свежие компоненты.

Чем питаться на работе. Смотреть фото Чем питаться на работе. Смотреть картинку Чем питаться на работе. Картинка про Чем питаться на работе. Фото Чем питаться на работе

Особое внимание стоит уделять способам приготовления еды. Жареная еда — не самая полезная, так как во время жарки масло выделяет канцерогены и прочие вредные вещества.

Если вы решили порадовать себя жареным блюдом, выбирайте кокосовое или оливковое (но обязательно нерафинированное масло) — у них самая высокая температура горения.

Полезные вещества продуктов хорошо сохраняются, если их тушить или запекать. Но больше всего витаминов содержится в сырых продуктах, поэтому мои главные инструменты на кухне — блендер и комбайн.

6 продуктов, которые
лучше всего подойдут для перекуса

Орехи

В них содержатся необходимые жирные кислоты, например омега-3, без которых наш организм не может нормально функционировать. Орехи поддерживают работу мозга, богаты белками и витаминами, вроде E, B6, селена, железа и цинка. Особенно для регулярного употребления рекомендуют миндаль, кешью, фундук, лесной и грецкий орехи. Правда, с ними нельзя перебарщивать: все орехи очень аллергенны и калорийны.

Ягоды

Лучше всего добавлять ягоды в рацион летом и осенью, когда они доступны в нашей полосе, а не завозятся из далёких стран. Врачи рекомендуют малину, так как в ней содержится ацетилсалициловая кислота. Малина станет спасением для тех, кто мучается головными болями. Также в ней много витамина А, С и пектина.

Оливки

Продукт, в котором содержится огромное количество витаминов А и Е, полезных для волос и кожи. Считается, что частое употребление оливок снижает возможность сердечно-сосудистых заболеваний, а высокая питательность помогает быстро восстановить силы при переутомлении на работе.

Бананы

Это ещё один продукт для мозгов, ведь в бананах содержится фосфор. Несмотря на то что в них довольно много сахаров, организм хорошо усваивает бананы благодаря клетчатке, которой также богат этот продукт. Кстати, считается, что запах бананов может подавлять аппетит. Так что, если есть хочется, а в ближайшее время обеда не предвидится, банан — удачный выбор.

Морковь

В ней содержится много каротина, который легко усваивается организмом. Правда, есть морковь без добавок почти бесполезно, лучше совмещать её с парой капель оливкового масла. Так полезные вещества лучше усвоятся. Кроме того, в моркови есть кальций, магний, фосфор и целый перечень витаминов.

Сухофрукты

Если на дворе зима или ранняя весна и нет возможности приобрести по-настоящему свежие фрукты, подойдёт и сухой заменитель. Особенно сухофрукты рекомендуют тем, кто занят интеллектуальным трудом, так как в них содержится много сахаров. Для перекуса подойдут финики, курага, чернослив, но стоит быть осторожнее с порциями, в противном случае можно быстро набрать вес.

Источник

12 правил здорового питания для тех, кто работает в офисе

Чем питаться на работе. Смотреть фото Чем питаться на работе. Смотреть картинку Чем питаться на работе. Картинка про Чем питаться на работе. Фото Чем питаться на работе

Большую часть дня, недели и даже большую часть всей нашей жизни, мы проводим на работе. Постоянное сидение, приёмы пищи когда придётся, а не когда и как положено, пропуск обеда, вредные перекусы и еда на ходу — это точно нельзя назвать заботой о своём организме. Если тебе кажется, что по-другому нельзя, и придерживаться правильного питания в офисе невозможно, то ты ошибаешься. Мы собрали несколько правил здорового питания в офисе, следование которым пойдёт на пользу твоему здоровью.

1. Внеси приём пищи в свой рабочий график

Если ты постоянно забываешь вовремя поесть и перекусываешь чем попало на ходу из-за большой загруженности, то тебе нужно внести приём пищи в свой рабочий график. Пусть полноценный обед будет одним из пунктов дел на день. Прописывай в расписании также перекусы — лучше, если их будет несколько — один до обеда, и ещё один после. Это позволит тебе сохранить максимальную работоспособность, не отвлекаясь на чувство голода, и не сорваться на вредную еду, которая подарит тебе лишь кратковременное ощущение сытости.

2. Бери еду с собой из дома

Далеко не у каждого в офисе или где-то неподалеку есть столовая, качеству еды в которой можно доверять. Ты никогда не будешь на 100% уверен в том, что ты ешь, сколько эта еда пролежала на прилавке, и что было использовано при её приготовлении. Покупать вредные перекусы в продуктовых магазинах тоже провальная стратегия — здоровья от этого точно не прибавится.

Лучшее, что ты можешь сделать для своего организма — носить с собой на работу еду, которую ты готовишь дома. Так ты всегда будешь знать, что в твоей тарелке, сможешь регулировать полезность блюд, и контролировать своё чувство голода. Риск того, что ты сорвёшься на что-то вредное, если тебя будет ждать полноценный обед из первого и второго, а также небольшого десерта — практически равен нулю.

3. Пей больше воды

Если ты хочешь придерживаться правильного питания — ты должен приучить себя пить достаточное количество воды. В идеале — взрослому человеку в день нужно около 2 литров. Но в офисе контролировать, сколько ты пьёшь, довольно сложно. Поэтому ты можешь поставить напоминание на телефоне, которое каждый час-полтора будет сигнализировать о том, что пора выпить стакан воды.

4. Покупай правильные перекусы

Неправильные перекусы приносят наибольший вред твоему здоровью, так что, заменив их полезной пищей, ты значительно минимизируешь риски. Никаких бутербродов, пирожков, печенья и конфет на постоянной основе в твоём шкафчике быть не должно. Вместо этого лучше купи себе орехи, смесь сухофруктов, злаковые батончики и мюсли. Эти продукты хорошо насыщают и не приносят вреда организму.

5. Не перекусывай во время работы

Если ты привык перекусывать прямо во время работы за компьютером, не удивляйся, что даже правильные продукты приносят вред твоему здоровью, пищеварению или фигуре. Всё хорошо в меру. Орехи, батончики и мюсли достаточно калорийны, и, если злоупотреблять ими, то это может сильно сказаться на твоём весе. Кроме того, если употреблять вышеперечисленную пищу в большом количестве, то можно заработать много проблем со здоровьем: с почками, сосудами, в работе головного мозга и т.д. Так что, либо бери с собой перекус только на один раз, либо старайся отвлекаться от работы, чтобы контролировать количество съеденного.

6. Продумывай питание на неделю

Если твоя проблема не в недостатке мотивации, а в нехватке времени на приготовление пищи, есть решение: продумывай питание на неделю и готовь себе на выходных. Так, ты сэкономишь время в будние дни и будешь обеспечен вкусными и разнообразными блюдами, которые сможешь брать на работу. Сразу распредели всё по контейнерам, и тебе больше не придётся беспокоиться о том, что ты будешь есть завтра.

7. Тщательно выбирай продукты для готовки

При составлении меню лучше отдавать предпочтение нежирным и некалорийным продуктам. Учитывай, что в здоровой порции ровно половину тарелки должны занимать овощи в любом виде — сырые, тушёные, в салате или приготовленные в духовке. Оставшуюся половину должны делить между собой белки — мясо, рыба, бобовые, и сложные углеводы — каши и макароны.

8. Ешь сладкое с утра

Если ты любишь сладкое, и тебе крайне сложно от него отказаться, а все попытки исключить его из рациона оборачиваются срывами, решение есть — ешь его только с утра, желательно в качестве завтрака. Именно на завтрак нужно есть пищу, богатую сахарами, так как такие продукты помогают тебе проснуться, взбодриться и взяться за работу с энтузиазмом. Но будь внимателен к количеству съеденного, помни о том, что во всём нужно знать меру.

9. Заменяй сладкое полезными продуктами

Бери на работу каши, клади в них бананы, сезонные фрукты, мёд, орехи — такой завтрак можно назвать здоровым, и одновременно сладким и вкусным. Тем более, в такие каши даже не нужно добавлять сахар в чистом виде — сладость достигается как раз за счёт фруктов и мёда. Такой приём пищи будет полезен для организма, ведь в этих продуктах содержится много клетчатки, минералов и витаминов.

10. Не пропускай завтрак

Одна из наиболее частых ошибок людей, работающих в офисе — пропуск завтрака. Если ты думаешь, что за 15 сэкономленных минут ты выспишься, а уже будучи на работе при помощи легкого перекуса избавишься от чувства голода — ты заблуждаешься. Завтрак — один из главных приёмов пищи, он заряжает тебя энергией, повышает концентрацию внимания, снижает риск переедания во время обеда. Не успеваешь позавтракать дома — бери на один контейнер с едой больше, и ешь перед тем, как приступить к работе.

11. Питайся небольшими порциями

Лучше чаще, но меньше — если в течение дня ты чувствуешь себя голодным, несмотря на съеденный завтрак и полноценный обед из двух порций, старайся питаться дробно. Пусть это будут небольшие порции, которые ты можешь съедать каждые 3-4 часа. Или можешь разделить обед на два приёма пищи, разделив первое и второе.

12. Готовь альтернативу вредным блюдам

Любое, даже самое вредное блюдо, можно модернизировать, сделав его если не полезным, то хотя бы менее пагубным для организма. К примеру, если ты ну очень сильно привязан к бутербродам, то не отказывай себе в удовольствии — просто замени белый хлеб цельнозерновым, лавашом или лепешкой, а вместо колбасы положи нежирную рыбу или мясо, приготовленное на пару. Ищи более безвредные рецепты любимых блюд, ставя заботу о своём здоровье в приоритет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *