Чем питались земледельцы в египте

Что ели и пили древние египтяне?

Чем питались земледельцы в египте. Смотреть фото Чем питались земледельцы в египте. Смотреть картинку Чем питались земледельцы в египте. Картинка про Чем питались земледельцы в египте. Фото Чем питались земледельцы в египте

Каждый год летом воды Нила поднимались выше положенного уровня, затопляя берега реки. В конечном итоге такое явление дарило Древнему Египту плодородную почву.

Древние Египтяне обрабатывали эту плодородную часть земли и называли её «Чёрной» землёй, также существовала «Красная» земля, она не являлась плодородной. На ней древние египтяне строили свои дома.

Жители Древнего Египта выращивали такие зерновые культуры как пшеница и ячмень, множество видов фруктовых деревьев, пасли рогатый скот: овец и коз, также уток, гусей и свиней. Только деревья и растения, из которых производят специи, и благовония не росли вдоль берегов Нила, и их импортировали из других стран.

Большая часть еды и напитков в древнем Египте, того времени дошла и до наших дней.

Хлеб. Основным дополнением к пищи был хлеб. Древние Египтяне, как бедные так и богатые ели очень много хлеба. И соседи египетских земель прозвали их « Едоками хлеба», но не в лицо, в то время это был не политкорректный термин. Хлеб был сделан из полбы, но также они пользовались и пшеницей. Египтяне не имели ветряных и водяных мельниц, и измельчение зерна осуществлялось вручную. Измельчали при помощи шлифовальных камней, а зачастую из-за сильного трения камень превращался в пыль и попадал в муку. Сам фараон контролировал производство ячменя и пшеницы. Если урожайный год был хорошим, излишки зерна хранились в зернохранилищах, а когда урожайный год был слишком плох, эти запасы раздавали населению, чтобы люди не голодали. Именно поэтому кошки были так важны для Египта, они ловили крыс и мышей в зернохранилищах.

Мясо. Богатые люди ели в основном говядину, иногда мясо коз и овец. Бедные люди употребляли только мясо коз, овец иногда свинину. Люди, работающие на строительных объектах, получали еду и пиво. А те люди, которые работали над проектами пирамид и гробниц фараонов получали хорошие порции еды с мясом говядины.

Рыба. Воды Нила имели огромное количество разных видов рыб. Богатые люди рыбу не ели, они питались только говядиной. А бедные люди наоборот употребляли только рыбу. Также они её сушили и солили. Солёная рыба была деликатесом, как для бедных, так и для богатых людей. Именно солёная рыба была основным экспортируемым товаром.

Фрукты. Здесь выращивали огромное количество фруктов. Из винограда изготавливали вино, иногда суши, чтобы получить изюм. Бедные люди использовали сушёные фрукты, чтобы подсластить пищу. Богатые же люди в качестве подсластителя использовали мёд. Для бедных людей это было слишком дорогим удовольствием.

Яйца. В Древнем Египте как известно не было кур. Но они держали уток и гусей. Но яйца не были столь популярны в то время, так как в настоящее время до нас дошло слишком мало рецептов с использованием яиц.

Праздники и голод. Всё количество урожая зависело от Нила. Будет ли Древний Египет голодать или нет, также зависело от Нила. Священные люди измеряли уровень затопления земель, и благодаря вычислениям узнавали об урожайности:

Источник

Кухня Древнего Египта: что ели фараоны

Чем питались земледельцы в египте. Смотреть фото Чем питались земледельцы в египте. Смотреть картинку Чем питались земледельцы в египте. Картинка про Чем питались земледельцы в египте. Фото Чем питались земледельцы в египте

Чем питались земледельцы в египте. Смотреть фото Чем питались земледельцы в египте. Смотреть картинку Чем питались земледельцы в египте. Картинка про Чем питались земледельцы в египте. Фото Чем питались земледельцы в египте

Чем питались земледельцы в египте. Смотреть фото Чем питались земледельцы в египте. Смотреть картинку Чем питались земледельцы в египте. Картинка про Чем питались земледельцы в египте. Фото Чем питались земледельцы в египте

Чем питались земледельцы в египте. Смотреть фото Чем питались земледельцы в египте. Смотреть картинку Чем питались земледельцы в египте. Картинка про Чем питались земледельцы в египте. Фото Чем питались земледельцы в египте

Чем питались земледельцы в египте. Смотреть фото Чем питались земледельцы в египте. Смотреть картинку Чем питались земледельцы в египте. Картинка про Чем питались земледельцы в египте. Фото Чем питались земледельцы в египте

Чем питались земледельцы в египте. Смотреть фото Чем питались земледельцы в египте. Смотреть картинку Чем питались земледельцы в египте. Картинка про Чем питались земледельцы в египте. Фото Чем питались земледельцы в египте

Чем питались земледельцы в египте. Смотреть фото Чем питались земледельцы в египте. Смотреть картинку Чем питались земледельцы в египте. Картинка про Чем питались земледельцы в египте. Фото Чем питались земледельцы в египте

Чем питались земледельцы в египте. Смотреть фото Чем питались земледельцы в египте. Смотреть картинку Чем питались земледельцы в египте. Картинка про Чем питались земледельцы в египте. Фото Чем питались земледельцы в египте

Допустим, вы герой попаданческой фантастики и оказались в далёком прошлом. Если вы классический попаданец, такая мелочь, как незнакомые языки, для вас не препятствие. Вы, конечно, уже решили, кому что советовать: каждый попаданец знает, как воевать лучше, чем царь Леонид, реформировать религию лучше, чем фараон Эхнатон, и править империей лучше, чем Цезарь, Марк Аврелий и Юлиан Философ вместе взятые.

Но перед подвигами надо подкрепиться. Как именно — зависит от того, куда вас занесла судьба. В этом цикле статей мы расскажем, чем питались в древнем мире. В первой части мы за столом у фараона, за окном плещет Нил и виднеются пирамиды…

Вы в глубине души Карлсон и любите сладкие булочки? Вам понравится Древний Египет. С выпечкой там всегда был порядок — конечно, если повезло с разливом Нила и год оказался урожайным. Сохранилось минимум 15 слов, обозначающих сорта тогдашних хлебобулочных изделий: из ячменя, полбы и пшеницы, из теста пресного и дрожжевого, мягкие и хрустящие, воздушные и с начинкой, с мёдом и фруктами и с маслом и чесноком…

Готовить хлеб было делом трудоёмким. Зерно засыпали в каменную ступу и толкли там пестами. Потом просеивали от половы и отправляли на каменную мельницу из двух тяжёлых жерновов: зерно небольшими порциями засыпали между ними и вручную двигали верхний камень взад-вперёд. Каждую порцию приходилось так обрабатывать несколько раз, чтобы добиться тонкого помола муки. Тесто замешивали, заливали в металлические или глиняные формы и отправляли в печь. После выпечки булки, питы и прочие лепёшки пересчитывали, результат записывали — учёт для египтян был чрезвычайно важен! — и только потом отправляли к столу.

Чем питались земледельцы в египте. Смотреть фото Чем питались земледельцы в египте. Смотреть картинку Чем питались земледельцы в египте. Картинка про Чем питались земледельцы в египте. Фото Чем питались земледельцы в египте

Пекарня (гробница Рамзеса III, XII век до н. э.). Быки не настоящие — в такой форме тоже выпекали хлеб

С пекарнями было связано и изготовление пива. Сначала изготавливали специальные хлебы (когда из пшеницы, когда из ячменя). Но недопекали — так, чтобы они оставались внутри сырыми и только прихватились корочкой снаружи. Эти хлебы ломали на куски, заливали финиковым соком, нередко добавляя ароматные травы, и оставляли бродить в специальных кувшинах.

Уважаемые попаданцы, если древний египтянин предложит вам пропустить по кружечке пива, не пытайтесь соревноваться, кто больше выпьет! Пивные чаши — каменные, металлические и керамические — тогда были вместимостью один-два литра. Взрослый египтянин в день выпивал в среднем две таких чаши. Вряд ли вы впечатлите собутыльника способностью не пьянеть…

Первобытное пиво

Чем питались земледельцы в египте. Смотреть фото Чем питались земледельцы в египте. Смотреть картинку Чем питались земледельцы в египте. Картинка про Чем питались земледельцы в египте. Фото Чем питались земледельцы в египте

Не похоже на современный пивоваренный завод? А меж тем 13 тысяч лет назад пиво готовили в этих каменных выемках

Долго считалось, что пиво изобрели египтяне. Затем первыми пивоварами стали называть шумеров. Но недавно — в сентябре 2018 года — выяснилось, что пиво ещё древнее. Группа учёных, которую возглавила профессор Стэнфордского университета Ли Лю, нашла возле Хайфы (Израиль) самую древнюю пивоварню — ей 13 тысяч лет. Создали её натуфийцы, жившие во времена мезолита. Охотники, рыболовы и собиратели — короче, пещерные люди. В пещерах пиво и варили. Выдалбливали неглубокие ямы в полу: в одних хранили собранные растения, в других растирали и измельчали, в третьих нагревали.

Даже первобытное пиво предполагало сложный технологический процесс. Надо было прорастить собранные дикорастущие зёрна, чтобы они стали слаще (то есть сделать солод), растереть проростки и нагреть получившееся пюре, добавить дикие дрожжи для ферментации… Пиво получалось густым и слабоалкогольным. Ли Лю предполагает, что изначально пиво было ритуальным напитком — им поминали умерших.

Чем питались земледельцы в египте. Смотреть фото Чем питались земледельцы в египте. Смотреть картинку Чем питались земледельцы в египте. Картинка про Чем питались земледельцы в египте. Фото Чем питались земледельцы в египте

Профессор Ли Лю выясняет состав самого старого пива на свете

Помимо пива, египтяне любили вино — его делали из винограда, гранатов и других фруктов. Главное — чтобы послаще! В вино добавляли мёд и стручки рожкового дерева, его многократно переливали и кипятили, чтобы уберечь от скисания и загустить. Именно количеством переливаний, а не годами измерялась выдержка вина.

Настоящим же деликатесом считалось… свежее молоко. В египетскую жару надо было очень постараться, чтобы молоко не испортилось. Впрочем, кое-что любители молока придумали: неглазированные глиняные кувшины с крупными порами и интенсивным испарением. Горлышко этих кувшинов затыкали пучком травы, которая и работала пробкой, и — возможно — обладала бактерицидными свойствами. Так что шанс полакомиться молоком, а не простоквашей увеличивался.

Чем питались земледельцы в египте. Смотреть фото Чем питались земледельцы в египте. Смотреть картинку Чем питались земледельцы в египте. Картинка про Чем питались земледельцы в египте. Фото Чем питались земледельцы в египте

В таких глиняных сосудах египтяне хранили вино

В еде древние египтяне, конечно, не ограничивались хлебом. Почётное место на столе занимало мясо — как дичь (чаще всего газели и антилопы-ориксы, но иногда и дикие буйволы, и даже священные гиппопотамы и крокодилы!), так и говядина. Древние египтяне разводили «иуа» — крупных африканских быков с большими рогами — и откармливали их до того состояния, когда животные не могли двигаться из-за ожирения. Тогда быка забивали и устраивали пир: мясо надо было съесть быстро, иначе испортится! Мясо либо готовили в котле (варили и тушили в молоке, масле или жире, часто с овощами), либо жарили на вертеле.

Мясо на столе было привилегией богачей. У простых людей был шанс им полакомиться, если они работали на строительстве пирамид. Фараону нужны были крепкие и сытые строители, поэтому снабжение шло за государственный счёт, и мяса в меню хватало. Кто не мог позволить себе мяса, мог наловить рыбы — благо и Нил под боком, и Средиземное море. Мормиры, хромисы, лобаны, нильские кларии, латесы… вам ничего не говорят названия этих рыб? А египтянам они были хорошо знакомы! Особенно в солёном и вяленом виде.

Чем питались земледельцы в египте. Смотреть фото Чем питались земледельцы в египте. Смотреть картинку Чем питались земледельцы в египте. Картинка про Чем питались земледельцы в египте. Фото Чем питались земледельцы в египте

Если бедняки не могли себе позволить мясо, то некоторые богатые египтяне не имели права есть рыбу — по религиозным причинам. Были времена, когда она считалась нечистой пищей. Чаще всего такие запреты относились к жрецам.

Ещё один источник белка — птица: как привычные нам гуси, утки и куры, так и экзотика вроде чирков или журавлей. Журавлей, кстати, разводили — египтяне одомашнили четыре их вида. Жареные журавли считались деликатесом.

Чем питались земледельцы в египте. Смотреть фото Чем питались земледельцы в египте. Смотреть картинку Чем питались земледельцы в египте. Картинка про Чем питались земледельцы в египте. Фото Чем питались земледельцы в египте

Древнеегипетская кухня (статуэтка времён 12-й династии)

Фруктов и овощей было не так много, несмотря на тёплый климат. Дыни, арбузы, виноград, гранаты, финики, яблоки, инжир, оливки, плоды мимозы и сикомора; очень редко и за большие деньги — кокосы. Бобовые (горох, бобы и нут), лук и чеснок, огурцы, редиска, салат, капуста, побеги папируса. Вот и всё — аж до первых столетий нашей эры, когда из Рима пришла мода на вишни, груши, персики и миндаль.

Любопытно, что пряную зелень — укроп, петрушку, сельдерей — египтяне знали. Но не ели. Петрушка вообще была поминальным растением, из неё плели траурные венки.

Чем питались земледельцы в египте. Смотреть фото Чем питались земледельцы в египте. Смотреть картинку Чем питались земледельцы в египте. Картинка про Чем питались земледельцы в египте. Фото Чем питались земледельцы в египте

Работники мелют зерно для пива (статуэтка из захоронения эпохи Среднего царства)

Всей семьёй за столом древние египтяне не собирались. Они ели, сидя за столиками, рассчитанными на одного-двух человек. Глава семьи трапезничал отдельно, его супруга отдельно — нередко в это время служанка причёсывала её и накладывала макияж. Детей вообще не пускали за столы — они сидели на полу.

Другое дело — званые пиры. К ним тщательно готовились: украшали столы и стены зала, зажигали благовония, приглашали певцов, танцоров и музыкантов и, конечно, ставили на стол как можно больше изысканных кушаний. Гости в нарядных одеждах приветствовали хозяина торжественными речами, он соответствующим образом отвечал.

Уважаемые попаданцы, помните: если в Древнем Египте вас позвали на пир, отделаться фразой типа «мир этому дому» не получится. Вот вам краткий — очень краткий! — образец того, как надо:

«Да будет в твоём сердце милость Амона! Да ниспошлёт он тебе счастливую старость! Да проведёшь ты жизнь в радости и достигнешь почёта! Ты садишься в колесницу, в руке твоей хлыст с золотой рукояткой, вожжи у тебя новые, в упряжке — сирийские жеребцы. Ты нерушим, и враги твои падают. Что о тебе плохое сказали — не существует».

Чем питались земледельцы в египте. Смотреть фото Чем питались земледельцы в египте. Смотреть картинку Чем питались земледельцы в египте. Картинка про Чем питались земледельцы в египте. Фото Чем питались земледельцы в египте

Пир (гробница Небамун, 1400 год до н. э.)

Слуги рассаживали гостей по рангу: самых почётных — на кресла, инкрустированные драгоценными камнями, менее почётных — на табуретки, а остальных — на подушки или циновки. Иногда мужчин и женщин размещали раздельно, по правую и левую руку от хозяина, иногда супругов сажали рядом.

Под музыку и пение слуги разносили основные блюда и напитки, а когда гости утоляли первый голод — вносили… гроб с мумией (иногда, впрочем, с деревянной куклой, изображавшей мумию). «Посмотрите на неё, — говорил хозяин. — Будем же есть, пить и наслаждаться, пока мы живы!» И весёлая трапеза продолжалась.

Недиетично!

Чем питались земледельцы в египте. Смотреть фото Чем питались земледельцы в египте. Смотреть картинку Чем питались земледельцы в египте. Картинка про Чем питались земледельцы в египте. Фото Чем питались земледельцы в египте

«Натюрморт» из захоронения Менна, 1400 год до н. э. А жрецам всё это надо было съесть!

Думаете, только в XXI веке люди начали питаться вредной едой, а предки были мудрее? Да, «Макдональдсов» у них не было, но схожих проблем хватало. Особенно у древнеегипетских жрецов. Когда учёные Манчестерского университета взялись исследовать мумии жрецов, то у девяти из шестнадцати исследованных мумий обнаружился запущенный атеросклероз. Так сказать, профессиональное заболевание.

Дело в том, что богам полагалось жертвовать еду. Трижды в день. Причём лучшую в тогдашнем понимании: жирное и солёное мясо, хлеб, замешанный на жире, жареные в жире и масле сладости и много алкоголя. По окончании церемонии жрецы поедали принесённые в жертву дары. Такая «диета» не была полезна ни в какие времена — так что жили жрецы в среднем 40–50 лет.

В продолжении мы расскажем о кухне Древней Греции. Следите за обновлениями!

Источник

Чем питались древние египтяне

Оказывается, Древние Египтяне были еще теми гурманами. В отличие от других народов того времени, они могли позволить себе качественное питание, причем в изобилии. Поэтому, наверно, и пирамиды смогли такие выстроить, так как сил было много.

Чем питались земледельцы в египте. Смотреть фото Чем питались земледельцы в египте. Смотреть картинку Чем питались земледельцы в египте. Картинка про Чем питались земледельцы в египте. Фото Чем питались земледельцы в египте

Пища древних Египтян

Начнем с того, что еды было вдоволь у всех слоев населения, а не только у фараонов и цариц. Единственное, что отличало бедных от богатых, – это наличие мяса. Если у богатых оно было каждый день, то в меню бедняков оно включалось только по большим праздникам. В обычные дни более бедные люди кушали фрукты, овощи, молочные продукты, рыбу, лепешки.

Мясо было допустимо любого вида, кроме свинины. Но самой распространенной была говядина. Об этом свидетельствуют многочисленные фрески с идущими на убой быками и коровами. А вот свинья считалась священным животным. Птичье мясо также было в ходу. Птица должна быть домашней. Дичь египтяне не отлавливали.

Кстати, священными в те времена у египтян были также крокодилы и бегемоты, но в некоторых регионах их тоже употребляли в пищу.

Основным и самым почитаемым продуктом был хлеб и все хлебобулочные изделия. Выпекали хлеб из пшеницы или ячменя. Чтобы придать вкус выпечке в нее добавляли мед.

Пользовались спросом также молочные продукты, такие как творог, масло, сливки.

Рыбу в Древнем Египте либо солили либо хорошо провяливали под солнцем.

Египтяне слыли не только хорошими фермерами, но и садоводами-огородниками. На больших плантациях росли бахчевые (арбузы, дыни) и бобовые (горох, бобы, фасоль) культуры. Фруктовые деревья обильно плодоносили яблоками, грушами, гранатами, персиками. Хорошо росли в Египте и оливки, из которых добывали оливковое масло либо употребляли их как отдельный продукт.

Лук, чеснок, листья салата, огурцы – все это было тоже в рационе древних египтян.

Интересные факты

В богатых селениях Древнего Египта после праздничной трапезы принято было обходить всех гостей с изображением умершего родственника. (Изображение изготавливалось из камня или дерева). Тем самым они напоминали себе, что пока жив – ешь, пей и веселись, но помни, что жизнь не вечна.

В обычных семьях завтракать первым садился глава семьи и всегда один. После он уходил, и за еду принималась жена. Параллельно с ней на полу в специально отведенном месте завтракали дети.

После изучения мумий жрецов у всех них был обнаружен атеросклероз. Связано это с питанием. Дело в том, что три раза в день прихожане приносили мясные пожертвования, которые жрицы все и съедали.

Чем питались земледельцы в египте. Смотреть фото Чем питались земледельцы в египте. Смотреть картинку Чем питались земледельцы в египте. Картинка про Чем питались земледельцы в египте. Фото Чем питались земледельцы в египте

От избытка мясного в организме развивалась болезнь. Как правило, жрицы редко доживали до 50 лет.

Вы изучаете историю Древнего Египта?

Источник

ТОП продуктов, которыми питались древние египтяне

Чем питались земледельцы в египте. Смотреть фото Чем питались земледельцы в египте. Смотреть картинку Чем питались земледельцы в египте. Картинка про Чем питались земледельцы в египте. Фото Чем питались земледельцы в египте

Древние Египтяне не испытывали недостатка в продуктах питания. Погодные условия позволяли им выращивать богатые урожаи овощей и фруктов, а также выращивали скот. Их пищевые привычки нельзя сравнивать с современным пониманием здорового питания. Однако, их блюда, и кухня в целом, были изысканными и вкусными. Эта нация на полную меру использовала все щедроты природы.

Чем питались земледельцы в египте. Смотреть фото Чем питались земледельцы в египте. Смотреть картинку Чем питались земледельцы в египте. Картинка про Чем питались земледельцы в египте. Фото Чем питались земледельцы в египте

Базовыми продуктами египтян являлись:

Отдельное место за столом египтян занимал египетский салат. Ему присваивали чудодейственный свойства. Считалось, что он лечит многие болезни, в том числе бесплодие и импотенция.

Пиво и хлеб

Зерновые культуры являются базовыми в искусстве земледелия древнего Египта. Поэтому люди тех времен и местности активно выпекали мучные изделия и варили пиво. Основными зерновыми, которые использовались в этих целях были ячмень и пшеница.

В готовке хлеба крестьяне использовали муку, которую они мололи специальным каменным жерновом. Это позволяло им дробить зерно в муку мелкой фракции. Из нее пекли хлеб самых разнообразных сортов. Чтобы удовлетворить чувство вкуса, они начиняли пироги, а также экспериментировали активно с добавками и начинками.

Пиво было самым излюбленным напитком древних египтян. Его варение было настоящим культом. Собранный ячмень грубо размалывали и выпекали хлеб. После этого его размачивали и ферментировали в теплом месте. Получившиеся сусло перетирали через сито и отстаивали. Гурманы египтяне готовили светлое и темное пиво. Как и сегодня, от темноты зависела крепость.

Чем питались земледельцы в египте. Смотреть фото Чем питались земледельцы в египте. Смотреть картинку Чем питались земледельцы в египте. Картинка про Чем питались земледельцы в египте. Фото Чем питались земледельцы в египте

Виноград давал богатый урожай с самых древних времен. Его было много в поселениях египтян, чему свидетельствуют результаты раскопок и древние записи египтян.

Рецептура приготовления вина у египтян совершенно не отличалась от рецептов других народов. Ягоды собирали в большую емкость и давили, танцуя босиком.

Мясо, рыба и птица

Скотоводство в древнем Египте было редкой роскошью. У них не было просторных пастбищ для выращивания скота. Есть мясо и молочные продукты часто могли себе позволить не все люди. Свежее молоко считалось деликатесом. Поэтому, такое лакомство считалось праздничным. Самым распространенным типом мясных продуктов являлась козлятина. Стада коз выписали на далекие расстояния. Более богатые жители предпочитали есть диких коз, ибексов, орикс и антилопы.

Говядина не была исключением на столе египтян, но ели ее на праздники. Помимо этого, говядину чаще подносили в дары богам и старейшинам.

Из птиц, египтяне употребляли на своем столе цапель, гусей, журавлей, уток и других птиц, которые водились на берегах Нила.

Птицу египтяне не поддавали тепловой обработке. Ее солили и мочили. Такой способ приготовление не считался долгосрочным. К нему относились с осторожностью. В виду жары, такая птица могла быстро портится.

Нил был богат на рыбу. Все ее также активно употребляли в пищу египтяне. Рыбу жарили, фаршировали и пекли на углях. Богатые люди не ели рыбу. Они считали ее нечистой. Строго этому правилу следовали жрецы.

Пряности и жиры

В древнем Египте в избытке используются пряности. И богатые люди, и крестьяне приправляли пищу зеленью, чесноком, кориандром, зирой и другими приправами.

Что касается жиров, то египтяне использовали кунжутное и оливковое масло. Чтобы приготовить продукты применялся животный жир.

Праздники и их особенности

Прием пищи был для египтян настоящим культом. На празднование приглашали гостей с определенным подтекстом. Смысл имели блюда на подаче, а также рассадка гостей. Весь процесс строго контролировался слугами. Самые почетные гости садились на кресла, те, кто относится к менее влиятельным сословиям, садились на табуреты. Большая масса гостей рассаживалась на подушки и просто на пол. Очень часто хозяева дома организовывали женские и мужские столы раздельно.

На пирах было несколько столов. На первый стол подавали основные блюда и утоляли голод. После этого традиционно вносили гроб с мумией. Это было символом краткости жизни и важности каждого момента. После этого, гости продолжали пить, есть и наслаждаться жизнью.

В древнем Египте был культ еды. Однако, никто не задумывался о ее диетичности или пользе. Самый большой вред от еды получали жрецы. Люди приносили им подношения в виде пива и вина, а также лучших продуктов. Лучшими считались жирные продукты. После подношений, жрецы ели все принесенное. В ходе раскопок геологи и биологи современности выяснили, что большинство жрецов умирали в возрасте 40 лет и имели серьезные проблемы с сосудами.

Источник

Земледелие в Древнем Египте

Чем питались земледельцы в египте. Смотреть фото Чем питались земледельцы в египте. Смотреть картинку Чем питались земледельцы в египте. Картинка про Чем питались земледельцы в египте. Фото Чем питались земледельцы в египте

Природа Египта на большей части его территорий не благоприятствовала развитию земледельческих культур, как кажется на первый взгляд. Неплодородные почвы, иссушенные жарким солнцем, располагались на многие километры. Однако вблизи рек климат был гораздо лучше. В долине Нила природные условия позволяли снимать богатый урожай. Земледелие в Древнем Египте было основным занятием населения, которое сосредотачивалось главным образом в дельтах рек. Главным богатством Двуречья являлись воды Нила и плодородный ил.

Чем питались земледельцы в египте. Смотреть фото Чем питались земледельцы в египте. Смотреть картинку Чем питались земледельцы в египте. Картинка про Чем питались земледельцы в египте. Фото Чем питались земледельцы в египте

Жизнь Древнего Египта очень зависела от ежегодных разливов Нила, которые были предсказуемы. В августе река поднималась, огромные площади оказывались затопленными. Вода стояла долго, вплоть до октября. В октябре вода уходила, и в распоряжении фермеров оказывались влажные илистые почвы, которые давали возможность выращивать в короткие сроки большие урожаи.

Земледельцы в Египте делились на классы. Самым многочисленным классом были феллахи – крестьяне, обрабатывавшие собственные наделы. Эти общинники жили деревнями. Помимо своих ароуров (то есть площадей, выделенных им фараоном во временное или постоянное владение), они обрабатывали земли помещиков. Крупные землевладельцы имели центральную усадьбу, а также селения и дворы. В каждом из таких имений служили домоправитель, писцы, мерщики зерна, хранители хозяйственных книг.

Поля обрабатывали мужчины – женщины практически не занимались сельскохозяйственными работами, они лишь провеивали зерно.

Труд феллахов был тяжелым, условия, в которых они жили, могли поменяться в любую минуту в зависимости от воли «бога» – фараона. Несмотря на то, что дельта Нила и некоторые другие районы были благоприятны для земледелия, плодов, полученных от урожая, не всегда хватало до нового. К тому же вся земля считалась принадлежащей фараону, и он мог за какие-либо прегрешения отобрать ароуры как у крестьян, так и у знатных вельмож. В качестве орудий труда использовались мотыги и деревянные серпы. В плуг запрягали не только быков, но и коров. Считалось, что эти животные обладают более спокойным нравом, и ими легче управлять.

Египтяне применяли приспособление для полива под названием «шадуф». Согласно оставшимся в источниках описаниям и картинкам, это были балки на каменной либо деревянной основе. На одном конце крепилась емкость для воды, а на другой – противовес (например, камни).

Чем питались земледельцы в египте. Смотреть фото Чем питались земледельцы в египте. Смотреть картинку Чем питались земледельцы в египте. Картинка про Чем питались земледельцы в египте. Фото Чем питались земледельцы в египте

В полях выращивали род пшеницы – эммер. Кроме того, обязательной земледельческой культурой был ячмень, из которого варили пиво. Зерно хранили в особых «башнях» – хранилищах цилиндрической формы. Зерно засыпали сверху, а отбирали по мере необходимости через отверстие, проделанное сбоку, ближе к основанию.

Крупные землевладельцы разбивали на берегах Нила сады, где выращивали плодовые деревья. Это были сикиморы, гранаты, финиковые пальмы.

Развито было виноградарство.

Египтяне изобрели оригинальную ирригационную систему, при помощи которой было легко орошать значительные площади с минимумом затрат. Ирригация строилась по принципу так называемого «бассейнового орошения». Осадков большую часть года практически не было, зато в период разлива Нила воды прибывали в огромных объемах. Египтяне сформировали целую сеть земляных валов, которые задерживали большие массы воды. Влага задерживалась надолго, пропитывая обширные территории земли. Когда почва увлажнялась достаточно, воду «перенаправляли» в район тех участков, где ощущался ее недостаток.

Быт большинства населения Египта отличался скромностью. Одежды вельмож и простого люда были легкими, нередко оставляли открытой значительную часть тела. Мужчины оборачивали вокруг бедер кусок ткани, грудь украшали массивными ожерельями. Женщины носили длинные сарафаны. Простолюдинки нередко обходились минимумом одежды, поскольку она сковывала движения, мешая работать. Одевались египтяне преимущественно в лен и хлопок.

Жилища жителей Междуречья строились из кирпича-сырца. Дом знатного вельможи состоял из множества комнат, помещений для хозяев, для прислуги, для хранения и приготовления пищи. Простые земледельцы порой довольствовались хижиной из папируса.

Знать питалась финиками, оливками, злаковыми, в качестве напитка гостям всегда предлагали качественное домашнее вино со своих виноградников. Поскольку скотоводство было не очень развито, мясную пищу нельзя считать преобладающей в рационе жителей Древнего Египта.

Чечевица, злаки и пиво составляли основу того, что ели феллахи.

Египет был огромным государством, и география разных районов различалась. Растительный мир был значительно богаче там, где разливалась река, а потому именно там, возле большой воды, сосредотачивалась большая часть населения. Образ жизни мог варьироваться в зависимости от местоположения, поэтому сложно дать единую характеристику жизни и быта населения в целом. Однако можно отметить: египтяне сумели использовать по максимуму природные особенности доставшегося им местообитания, создать прекрасную ирригационную систему, наладить сельскохозяйственное производство и сделать его основой экономики мощного государства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *