Чем питались на руси до картошки

Что ели до картофеля на руси?

Что ели вместо картошки на Руси?

Овощи: репа, капуста, огурцы, редька, свекла, морковь, брюква, тыква, Каши: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, житная, ячная. Хлеб: преимущественно ржаной, но был и пшеничный, более дорогой и редкий.

Какие овощи были в Древней Руси?

Традиции русских солений хорошо известны и в наши дни. Репа, редька, свекла, капуста. Эти овощи были на столах практически всегда, причем в разном виде: пареные, вареные, жареные и сырые. Чаще всего, чтобы сохранить подольше, овощи солили, причем тем же способом, что и капусту, о которой мы говорили выше.

Что ели до петровских времен?

Что ели в Украине до появления картошки?

Что являлось в старину Основной горячей пищей на Руси?

Что ели в России?

Рацион, богатый витаминами, и застолья без перееданий

Какие блюда были в Древней Руси?

Главным блюдом в Древней Руси было жаркое, которое подавалось первым во время трапезы, вторым блюдом шли различные супы и в конце трапезы подавались различные сладости, приготовленные из ягод с медом. Особое место занимали холодные закуски, развитие тому способствовало земледелие.

Какой овощ родом из России?

Репу по праву можно назвать «прародительницей» всех овощных культур, выращиваемых на Руси. В нашем народе этот овощ считают «исконно русским».

Какая одежда была в Древней Руси?

Чем питались крестьяне в Древней Руси?

А именно: ржаной хлеб, соль, щи из капусты, каша, горох и также овощи: редька, огурцы, картофель. Пища в скоромные дни состояла из щей с салом, молока и яиц. В праздничные дни ели солонину, ветчину, кур, гусей, овсяный кисель, ситный пирог. Повседневным напитком у крестьян была вода, в летнюю пору готовили квас.

Когда Пётр I привёз картошку?

Историю картофеля в России связывают с Петровской эпохой. Находясь в Нидерландах в конце 17 века, Петр I заинтересовался картофелем и «для расплода» прислал мешок клубней графу Шереметьеву. Повсюду, первое время, картофель считался диковинным экзотическим овощем.

Как называлась еда в старину?

яство, пища, кушанье, еда, ежа, харч, блюдо, приспешное, хлеб-соль, корм, варево, выть, продовольствие, съестное. Брашно добро на пашне.

Что ели украинцы в древние времена?

Как известно самыми старинными украинскими блюдами были зерновые каши и хлеб. До 15 столетия основу питание украинцев составляли зерновые культуры, дичь, много рыбы. Ассортимент рыбы был широк: карп, карась, осетровые, сельдь, лещ, линь, в’юн и сушили ее в печи.

Откуда в Украине появилась картошка?

На территории современной Украины картофель впервые появилась в 1680-х годах. Король Ян III Собеский попытался в Вене блюдо из картофеля, которая ему очень понравилась, и он решил развести эту культуры в пределах своих владений. Так картофель появилась в Жовкве, Золочеве, Яну, Поморянах и Олесько.

Какие блюда придумали в Украине?

Источник

Видео: Что ели на Руси до Петра I, когда картошки еще не было

Царь Петр I внес огромный вклад в развитие нашей страны. Он вывел на новый уровень судоходную промышленность и наладил связи с европейскими странами. Занимали его и менее значительные проблемы, такие как введение празднования Нового года или отмена ношения бород у мужчин. У последнего царя всея Руси для всего находилось объяснение. Петр I также расширил питательный рацион россиян — он привез из-за границы картофель и приказал сажать его по всей стране. Для этого у царя были весомые причины. Россия — страна огромная, и большая ее часть имеет холодный климат, где родится скудный урожай. Из-за нехватки еды люди голодали и часто болели. Чтобы бороться с этими проблемами, Петр I привез картофель. Этот сытный и вкусный овощ может расти в холодных условиях без ущерба для урожая. А что ели на Руси до Петра I? Как справлялись без любимой всеми жареной картошечки с лучком?

Чем питались на руси до картошки. Смотреть фото Чем питались на руси до картошки. Смотреть картинку Чем питались на руси до картошки. Картинка про Чем питались на руси до картошки. Фото Чем питались на руси до картошки

Чем питались на руси до картошки. Смотреть фото Чем питались на руси до картошки. Смотреть картинку Чем питались на руси до картошки. Картинка про Чем питались на руси до картошки. Фото Чем питались на руси до картошки

Мясо и птицу люди ели редко. Корову и кур было тяжело купить из-за высокой стоимости, поэтому обычная семья могла позволить себе одну корову и несколько кур. Их холили и лелеяли, потому что они долго могли давать молоко и яйца. Именно поэтому молочные продукты всегда были на столе — молочные каши, ряженка, сметана, омлеты из печи. С рыбой было проще — рыболовный промысел был широко развит.

Из привычных нам круп не было ни гречневой, ни рисовой — они были ввезены из Азии и русским народом не признавались, назывались сарацинскими и были довольно дорогим удовольствием. Наши предки петровских времен готовили каши из пшена, ржаного зерна, пшеницы. Любимой кашей Петра I была ячневая.

Кисель был любимым напитком, но он не был сладким как сейчас. Его варили из кислого теста, откуда и пошло его название. Также люди пили квас из ржаной муки и чай из липового цвета.

Источник

Чем питались на руси до картошки. Смотреть фото Чем питались на руси до картошки. Смотреть картинку Чем питались на руси до картошки. Картинка про Чем питались на руси до картошки. Фото Чем питались на руси до картошки

Картофель на русской кухне появился только в начале XVIII века благодаря Петру Великому. Но распространятся среди всех слоев населения картошка начала лишь в царствование Екатерины.

И сейчас уже сложно представить, что же ели наши предки, если не жареную картошку или пюре. Как они вообще могли прожить без этого корнеплода?

Постный стол

Одна из главных особенностей русской кухни – разделение на постную и скоромную. Около 200 дней в году приходится в русском православном календаре на постные. Это значит: никакого мяса, никакого молока и яиц. Только растительная пища и еще в некоторые дни – рыба.

Единственное отличие было в том, что жителям, которые не жили рядом с водоемом, сложно было добыть на стол свежей рыбы. Так что рыбный стол в деревнях бывал редко, а вот те, у кого деньги водились, могли его себе позвонить.

Чем питались на руси до картошки. Смотреть фото Чем питались на руси до картошки. Смотреть картинку Чем питались на руси до картошки. Картинка про Чем питались на руси до картошки. Фото Чем питались на руси до картошки

Основные продукты русской кухни

Примерно такой ассортимент был доступен в деревнях, но надо учитывать, что мясо ели крайне редко, обычно это случалось осенью или в зимний мясоед, перед Масленицей.

► Овощи: репа, капуста, огурцы, редька, свекла, морковь, брюква, тыква,

► Каши: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, житная, ячная.

► Хлеб: преимущественно ржаной, но был и пшеничный, более дорогой и редкий.

► Молочные продукты: сырое молоко, сметана, простокваша, творог

► Выпечка: пироги, расстегаи, кулебяки, сайки, баранки, сладкая выпечка.

► Рыба, дичь, мясо домашнего скота.

► Приправы: лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец.

► Фрукты: яблоки, груши, слива

► Ягоды: вишня, брусника, калина, клюква, морошка, костяника, тёрн

Праздничный стол

Боярский стол, да и стол зажиточных горожан отличался редкостным изобилием. В XVII веке количество блюд увеличивалось, столы как постный, так и скоромный делались все разнообразнее. Любая большая трапеза включала в себе уже больше 5-6 перемен блюд:

► горячее (щи, похлебка, уха);

► холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина);

► тельное (отварная или обжаренная горячая рыба);

► кулебяка;каша (иногда ее подавали со щами);

► пирожное (сладкие пироги, пирожки);

► заедки (сладости к чаю, цукаты и т.д.).

Александр Нечволодов в своей книге «Сказания о русской земле» описывает боярское застолье и восхищается его богатством: «После водки приступали к закускам, коих было великое множество; в постные дни подавались квашеная капуста, разного рода грибное и всевозможное рыбное, начиная от икры и балыка и кончая паровыми стерлядями, сигами и различными жареными рыбами. При закуске же полагалось и ботвинье борщовое.

Затем переходили к горячей ухе, которая подавалась тоже самого разнообразного приготовления – красная и черная, щучья, стерляжья, карасевая, сборная, с шафраном и проч. Тут же подавали и другие блюда, приготовленные из лососины с лимоном, белорыбицы со сливами, стерляди с огурцами и так далее.

Затем шли тельные к каждой ухе, с приправою, часто запеченные в виде различного рода животных, также пироги, приготовленные на ореховом или конопляном масле со всевозможными начинками.

После ухи следовали: «росольное» или «просольное», всякая свежая рыба, приходившая из различных краев государства, и всегда под «зваром» (соусом), с хреном, чесноком и горчицею.

Обед заканчивался подачею «хлебенного»: разного рода печений, пышек, пирожков с коринкою, маком, изюмом и др.»

Чем питались на руси до картошки. Смотреть фото Чем питались на руси до картошки. Смотреть картинку Чем питались на руси до картошки. Картинка про Чем питались на руси до картошки. Фото Чем питались на руси до картошки

Все по отдельности

Первое, что бросалось заморским гостям, если они попадали на русское пиршество: обилие блюд, не важно, постный был день или скоромный.

Дело в том, что все овощи, да и вообще все продукты подавались по отдельности. Рыба могла быть печеной, жареной или вареной, но на одном блюде был только один вид рыбы.

Грибы засаливались по отдельности, отдельно подавались грузди, белые, маслята… Салаты представляли собой один (!) овощ, а вовсе не смесь из овощей. Любой овощ мог подаваться в жареном или вареном виде.

Горячие блюда тоже готовятся по такому же принципу: запекаются по отдельности птицы, тушатся отдельные куски мяса.

Старая русская кухня не знала, что такое мелко нарезанные и смнешанные салаты, а также различные мелко нарубленные жаркое и азу из мяса. Не было также котлет, сосисок и колбас. Все мелко нарезанное, порубленное в фарш появилось гораздо позже.

Похлебки и супы

В XVII веке окончательно оформилось то направление кулинарии, что отвечает за супы и прочие жидкие блюда. Появились рассольники, солянки, похмелки. Они добавились к дружной семье супов, стоявших на русских столах: похлебок, щей, ухи (обычно из одного какого-то вида рыбы, так что принцип «все по-отдельности» соблюдался).

Чем питались на руси до картошки. Смотреть фото Чем питались на руси до картошки. Смотреть картинку Чем питались на руси до картошки. Картинка про Чем питались на руси до картошки. Фото Чем питались на руси до картошки

Что еще появилось в XVII веке

Вообще этот век – время новинок и интересных продуктов в русской кухне. Завозится в Россию чай. Во второй половине XVII века появляется сахар и расширяется ассортимент сладких блюд: цукатов, варений, конфет, леденцов. Наконец, появляются лимоны, которые начинают добавлять в чай, а также в похмельные наваристые супы.

Наконец, в эти годы было очень сильно влияние татарской кухни. Поэтому большую популярность приобрели блюда из пресного теста: лапша, пельмени, вареники.

Когда появился картофель

Все знают, что картофель появился в России в XVIII веке благодаря Петру I – это он завез из Голландии семенной картофель. Но заморская диковинка была доступна только богатым людям и долгое время картофель оставался лакомством для аристократии.

Широкое распространение картофеля началось в 1765 году, когда после указа Екатерины II в Россию были завезены партии семенного картофеля. Его распространяли почти насильно: крестьянское население не принимало новую культуру, так как считало ее ядовитой (по России прокатилась волна отравлений ядовитыми плодами картофеля, так как сначала крестьяне не понимали, что нужно есть именно корнеплоды и ели ботву). [Весьма натянутое объяснение официальной истории. Покойный Александр Владимирович Пыжиков подробно исследовал этот вопрос, и вывод отнюдь не в приписываемом русским людям идиотизме.

Наоборот, отказ от картофеля был вызван несравненно более высоким пониманием народом сложных мироустроительных процессов, затрагивающих метафизику. – Прим. ss69100.]

Картофель приживался долго и трудно, даже в XIX веке его называли «чертовым яблоком» и отказывались сажать. В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов», а в середине XIX века Николай I все же смог массово внедрить картофель в крестьянские огороды. И к началу XX века его уже считали вторым хлебом.

Материалы по теме

А вот ещё:

Какие обряды проводили наши предки в конце декабря и начале января

Чем питались на руси до картошки. Смотреть фото Чем питались на руси до картошки. Смотреть картинку Чем питались на руси до картошки. Картинка про Чем питались на руси до картошки. Фото Чем питались на руси до картошки

Атрибуты праздника, его таинства и обряды складывались на протяжении веков, прежде чем принять тот вид, который мы наблюдаем сейчас. В России корни новогодних традиций уходят в языческие времена, когда о христианстве даже речи не шло.

Попробуем перенестись в типичную славянскую деревню дохристианской эпохи и посмотреть на то, какие обряды проводили наши предки в конце декабря — начале января.

Зимнее солнцестояние — начало славянского года

Традиционные общества, главным занятием для которых было земледелие, имели совершенно другое представление о времени, нежели в нашу эпоху. Более того, древние славяне жили не по солнечному календарю, как мы, а по лунному, что налагает существенные отличия в измерении времени.

Славяне-земледельцы. Источник: pinterest.ru

Зимние месяцы в северных широтах, на которых расселились славянские племена, характеризуются кратковременным появлением солнца и долгим тёмным временем суток. Понятно, что в такие дни крестьяне чаще всего сидели дома, занимались ремеслом и не могли работать в поле. Для наших предков зимнее солнцестояние, сутки, во время которых наблюдается самая длинная ночь, становилось поворотным пунктом в году.

До сих пор учёные спорят, когда же славяне отмечали Новый год: кроме январской гипотезы существуют предположения и о том, что отсчёт для наших предков начинался весной, с началом сельскохозяйственных работ. Точного ответа на этот вопрос, скорее всего, уже не будет. Ясно одно — конец декабря и начало января для дохристианской общины имел примерно такое же значение, как, например, известный праздник Ивана Купала. И многие традиции, имевшие и до сих пор имеющие место быть у россиян, берут своё начало ещё с языческих времён.

Нечистая сила: способы новогодней борьбы

В переводе на современный календарь новогодние празднества у древних славян проходили с 25 декабря по 6 января, а на первое число приходилась кульминация. Все 12 дней в центре поселения согревал тела и души жителей священный огонь в честь верховного божества. Присутствие костра в общине можно сравнить с нынешней наряженной ёлкой, пришедшей в Россию с принятием христианства.

Огонь — обязательный атрибут крупных праздников у древних славян. Источник: pinterest.ru

Особое место в обрядах дохристианских славян занимали святки, также длившиеся 12 дней. Их смысл немного поменялся с принятием на Руси христианства. Яркий пример можно увидеть в известном произведении Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Переходный период конца декабря — начала января соотносился у славян с повышенной активностью нечистой силы. Граница между земным и потусторонним мирами стиралась, и жители деревни предпринимали значительные усилия, чтобы предохранить свой дом от пагубного влияния нечисти.

Обереги размещались в бане или прихожей, которые считались «воротами» в потусторонний мир. Всё хозяйство обходили вместе с «магическими вещами», чаще всего вениками или помелом, дабы защитить дом и скот от разгула нечистой силы. После этого скот выпускали на улицу, предварительно разместив во дворе кормушки. Пока животные трапезничали, хозяева обходили их по кругу три раза, после чего перебрасывали через них топор крест-накрест. Сохранение домашнего скота в сохранности — основа жизни общины, поэтому их безопасности уделялось повышенное внимание.

Домовой — один из самых известных представителей нечистой силы. Источник: wikipedia.org

Новогодние гадания

Неотъемлемой частью новогоднего праздника были гадания. Человек всегда стремится узнать о своём будущем, о том, что ждёт его в новом году. А кто, как не нечистая сила, выходящая в наш мир в Новый год, может помочь в этом?

Взрослые члены общины гадали по передвижению их скота или кур. В толковании знамений, безусловно, помогали волхвы — жрецы славянской языческой религии. Гадали, опять же, в местах, считавшихся пограничными между мирами. Особенно подходили огороды и перекрёстки.

Святочные гадания. Источник: pinterest.com

Многие языческие традиции не дожили до наших дней. Исключение составляет гадание на суженого, о чём можно найти многочисленные упоминания в художественной литературе. В древности это считалось очень опасным мероприятием — любое, даже малейшее, нарушение правил, могло привести к смерти человека. На суженого гадали обычно дома, ночью, в тёмной комнате. Нечистая сила после выполнения всех нужных условий являлась молодой девушке в виде молодого человека, с которым её должна была связать судьба.

Ряженые

Ещё одной традицией, сохранившейся на долгое время и после принятия христианства, было ряжение. Эти игры были достоянием холостой деревенской молодёжи и носили иногда эротический характер — безусловно, в обрядовом смысле этого слова.

Молодые люди чаще всего наряжались в стариков и старух, встречались и зооморфные образы. Главной целью таких переодеваний было веселье, чистое и животное. Молодёжь пугала стариков, вламывалась к ним в дом, устраивала хаос и, довольная, уходила восвояси. После принятия христианства официальная церковь стремилась ограничить эти «бесовские» развлечения. Особенное раздражение у церковных иерархов вызывало переодевание женщин в мужчин и наоборот.

Ряженые. Источник: pinterest.ru

Проводилось множество игр, связанных с ряжением. Например, два человека составляли собой «кобылку», на которую садился третий, и вся эта процессия с криком и шумом перемещалась по поселению. Парни также переодевались в быка, который гулял по деревне и пугал девиц, пока кто-то не «оглушал» его горшком. Это игра имела скрытый эротический характер и восходила к культу плодородия.

Новый год 1 января: долгая дорога к современности

С принятием в Древней Руси христианства на эти территории распространилась новая, гражданская, дата Нового года — 1 марта. Долгое время, вплоть до 14-го века, «народный» и «церковный» праздник сосуществовали.

В 1348 году православная церковь перенесла начало года на 1 сентября, согласно решению Никейского собора. Это, однако, не соответствовало устоявшемуся земледельческому календарю: если 1 марта ещё как-то можно было объяснить стартом работ в полях, то новая дата вызывала вопросы. Противоречие сохранялось, пока Иван III, политика которого заключалась в унификации жизни в стремительно расширявшемся государстве, окончательно не установил единую дату праздника.

Почти два века подданные Московского царства отмечали Новый год 1 сентября, пока в 1700 году Пётр I не вернулся к языческому календарю. Российская империя встречала год уже в привычном для современного человека режиме — 1 января. И именно тогда распространяется в России всеми любимая ёлка как главный атрибут праздника.

Источник

uCrazy.ru

Чем питались на руси до картошки. Смотреть фото Чем питались на руси до картошки. Смотреть картинку Чем питались на руси до картошки. Картинка про Чем питались на руси до картошки. Фото Чем питались на руси до картошки

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Что выращивали в России на огороде до появления картошки

Чем питались на руси до картошки. Смотреть фото Чем питались на руси до картошки. Смотреть картинку Чем питались на руси до картошки. Картинка про Чем питались на руси до картошки. Фото Чем питались на руси до картошки

А всего каких-то три сотни лет назад наш народ вполне успешно обходился без него. Крестьянские огороды были засеяны совсем другими культурами. Одни из них дачники выращивают до сих пор, другие же в наше время утратили популярность и почти не встречаются.

Как картофель попал в Россию

До Петра I о картофеле в России никто не слышал. Это растение завезли к нам из Голландии в конце XVII века. В первые десятилетия культура считалась экзотической. Ее подавали к столу лишь во дворцах и княжеских домах. Причем в качестве основной приправы к клубням тогда использовали не соль, а сахар.

Чем питались на руси до картошки. Смотреть фото Чем питались на руси до картошки. Смотреть картинку Чем питались на руси до картошки. Картинка про Чем питались на руси до картошки. Фото Чем питались на руси до картошки

Со временем власти решили принять меры к распространению картофеля. Однако население нашей страны еще долго этому сопротивлялось. Почему? По незнанию некоторые крестьяне употребляли в пищу не подземные части растения, а его ядовитые плоды. Это приводило к отравлению, которое сопровождалось расстройством желудочно-кишечного тракта. Так картофель окрестили «чертовым яблоком».

В 1840-х годах правительство начало принуждать губернаторов к расширению посевов растения. Народ сопротивлялся: то здесь, то там возникали «картофельные бунты». Простые люди воспринимали это как посягательство на русские традиции. И лишь во времена правления Николая II культура стала считаться «вторым хлебом».

Что в России выращивали до появления картофеля

До появления картофеля основным растением на крестьянских участках была репа. Блюда из нее составляли 40% рациона. Эта культура была популярна благодаря своей неприхотливости и высокой питательной ценности. Из нее готовили супы, пюре, каши, начинки для пирогов.

Чем питались на руси до картошки. Смотреть фото Чем питались на руси до картошки. Смотреть картинку Чем питались на руси до картошки. Картинка про Чем питались на руси до картошки. Фото Чем питались на руси до картошки

Первый урожай белой репы получали в середине лета. Корнеплоды собирали в июле и употребляли их в пищу до осени. Одновременно высаживали желтую репу, которая поспевала к концу сентября. Она способна выдерживать долгое хранение, поэтому крестьянской семье хватало ее почти до самой весны.

Помимо репы культивировали и другие корнеплоды: морковь, брюкву, редьку и свеклу. Причем в пищу употребляли даже ботву. В свежем виде ее добавляли в салаты, а в сушеном – в первые блюда и соусы.

Капуста также была завсегдатаем крестьянских огородов. Широкое распространение на Руси она получила уже в XI веке. Растение полюбили не только простолюдины, но и вельможи. Овощ ели в сыром или вареном виде, делали из него крошево. В последнем случае листья шинковали и укладывали в бочки, пересыпая крупной солью. Зимой такая заготовка служила для приготовления щей.

Почти повсеместно выращивали горох. Его высаживали не только вблизи домов, но и вдоль дорог: чтобы путник мог остановиться и перекусить. Крестьяне варили из гороха каши и супы.

С XII века на огородах появился репчатый лук. До этого крестьяне были знакомы лишь с черемшой. Обнаружилось, что растение хорошо маскирует специфический запах дичи. Со временем лук стали употребл*ть и как самостоятельный продукт – закусывая его хлебом и запивая квасом.

Чем питались на руси до картошки. Смотреть фото Чем питались на руси до картошки. Смотреть картинку Чем питались на руси до картошки. Картинка про Чем питались на руси до картошки. Фото Чем питались на руси до картошки

Популярностью пользовалась тыква, завезенная в Россию персидскими купцами. Крестьяне ценили ее за то, что она не требовала особого ухода и всегда давала обильный урожай. По праздникам к столу подавали плод, фаршированный рубленым мясом с добавлением лука.

Культивировали и зелень: листовую горчицу, примулу, щавель. Измельченные части растений добавляли в горячие супы, окрошки, готовили из них салаты. Это помогало насытить организм полезными веществами.

Для выпечки и напитков использовали ревень. Во многих хозяйствах он рос как сорняк, почти не требуя к себе внимания. Из стеблей растения варили компоты и кисели, которые имели приятный кисловатый вкус. Корни ревеня применяли в медицинских целях.

Рацион наших предков был сытным и до появления в нем картофеля. При этом меню крестьянина определялось сезоном года. Летом овощи подавали на стол прямо с грядки, зимой же из погребов доставали то, что было заготовлено впрок.

Источник

История картофеля на Руси

Чем питались на руси до картошки. Смотреть фото Чем питались на руси до картошки. Смотреть картинку Чем питались на руси до картошки. Картинка про Чем питались на руси до картошки. Фото Чем питались на руси до картошкиКартофель в Россию был завезен довольно поздно, в самом начале XVIII столетия. Сделал это Петр I, который в Голландии впервые попробовал различные блюда из картофеля. Одобрив гастрономические и вкусовые качества продукта, он распорядился о доставке в Россию мешка клубней для посадки и выращивания.

В России картофель прижился очень хорошо, но российские крестьяне испытывали страх перед неизвестным растением и зачастую отказывались его выращивать. Здесь начинается очень забавная история, связанная со способом решения проблемы, к которому прибегнул Петр I. Царь приказал засеять поля картофелем и приставить к ним вооруженную охрану, которая должна была целый день напролет стеречь поля, а на ночь расходилась спать. Соблазн был велик, крестьяне из близлежащих селений не могли удержаться и воровали картофель, ставший для них сладким запретным плодом, с засеянных полей для посадки на своих участках.

В первое время часто фиксировались случаи отравления картофелем, но это происходило, как правило, из-за неумения крестьян правильно употреблять картофель. Крестьяне ели плоды картофеля, ягоды, напоминающие мелкие помидоры, которые, как известно, не пригодны для пищи и даже ядовиты.

Разумеется, это не стало помехой на пути распространения картофеля в России, где он приобрел огромную популярность и множество раз спасал значительную часть населения от голодной смерти при неурожаях зерновых культур. Недаром на Руси картофель прозвали вторым хлебом. Ну и, конечно, название картофеля очень красноречиво говорит о его питательных свойствах: оно происходит от немецких слов «крафт тойфель», что означает «дьявольская сила».

О картофеле. Как внедряли картошку на Руси

Когда то русские старообрядцы считали картофель дьявольским соблазном. Еще бы, ведь этот чужеземный корнеплод насильственно внедрили в землю русскую! Некоторые церковники, предавая анафеме, окрестили его “чертовым яблоком”. Сказать о картофеле доброе слово, тогда было весьма рискованно. Зато сегодня многие наши сограждане уверены, что картошка – родом из России, ну или на худой конец Белоруссии, а Америка дала миру лишь картошку фри.

Картофель впервые привезен был в Европу по завоевании Перу испанцами, которые распространили его по Нидерландам, Бургундии и Италии.

Точных сведений о появлении картофеля в России нет, но его связывают с петровской эпохой. В конце 17 века Петр I (и снова Петр I), находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением, и “для расплода” прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 РАЗА!

В первой половине XVIII в. картофель был разводим в значительном количестве “партикулярными людьми” (вероятно, иностранцами и лицами высших сословий). Меры к повсеместному разведению картофеля впервые приняты были при Екатерине II, по почину Медицинской коллегии, президентом которой был в то время барон Александр Черкасов. Дело шло первоначально об изыскании средств для помощи “без большого иждивения” голодавшим крестьянам Финляндии. По этому поводу медицинская коллегия рапортовала Сенату в 1765 г., что лучший способ к предотвращению этого бедствия “состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями”.

Тогда же по повелению императрицы Сенатом разосланы были по всем местам империи семена и наставление о развитии картофеля и заботы об этом поручены губернаторам. При Павле I также предписывалось разводить картофель не только на огородах, но и на полевой земле. В 1811 г. посланы были в Архангельскую губернию три колониста с поручением насадить определенное число десятин картофель. Все эти меры имели отрывочный характер; массой населения картофель встречен был с недоверием, и культура его не прививалась.

Только в царствование Николая I ввиду бывшего в 1839 и 1840 гг. неурожая хлебов в некоторых губерниях правительство приняло самые энергические меры к распространению посевов картофель. Высочайшими повелениями, последовавшими в 1840 и 1842 гг., постановлено было:

1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофель для снабжения этим последним крестьян к будущим посевам.
2) издать наставление о возделывании, хранении и употреблении картофеля.
3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличающихся разведением Картошки.

Осуществление этих мероприятий встретилось во многих местах с упорным сопротивлением населения.
Так, в Ирбитском и соседних уездах Пермской губернии государств крестьяне как-то связали с предписанием общественных посевов картофеля идею о продаже их помещикам. Разразился картофельный бунт (1842 г.), выразившийся в избиении сельских властей и потребовавший для усмирения своего содействия военных команд, которые в одной волости вынуждены были даже пустить в ход картечь;

По числу участвовавших в нем крестьян и обширности охваченного им района это — крупнейшее из русских волнений XIX в., которое и повлекло за собою репрессалии, отличавшиеся обычною в то время жестокостью.

Интересный факт:
Владелец имения генерал Р.О. Гернгрос, выращивая клубни с 1817 года, давал их на семена и крестьянам. Однако посевы на крестьянских участках оказывались изреженными. Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали и продавали “проклятые земляные яблоки” за водку в ближайшей корчме. Тогда генерал пошел на хитрость: выдал на семена не целые, а резаные клубни. Их крестьяне не стали выбирать из земли и собрали хороший урожай, а убедившись в удобности картофеля, сами начали его разводить.

Бесспорная польза картофеля

Картошка обладает свойствами, позволяющими отнести ее к разряду полезных продуктов. В ста граммах клубней молодой картошки содержится 20 мг необходимого людям витамина С (аскорбиновой кислоты), а это – треть суточной потребности. Для сохранения его наибольшего количества рекомендуется очищать и резать картошку ножом из нержавеющей стали, а отварной картофель толочь деревянным пестиком. При варке клубни стоит опускать в кипящую воду.

В картофеле также содержатся витамины группы В, РР, фолиевая кислота, соли магния, кальция, фосфора и калия. В организме картофельный крахмал расщепляется до простых сахаров: это делает картофель легкоусвояемым углеводистым продуктом.

Очевидна польза картофеля для людей с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом, изжогой, склонностью к запорам, которые можно исцелить соком молодой картошки, приготовленным из розовых клубней. Во многих случаях картофельныйсок эффективен и при головных болях.

Поскольку в картошке в большом количестве присутствуют соли калия, он полезен людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Существенно облегчает состояние кожи прикладывание свежесрезанных кусочков картошки к пораженным экземой участкам. Ну и конечно, многие используют отваренную «в мундире» картошку для проведения ингаляций: это облегчает кашель и уменьшает воспалительные процессы в носоглотке.

Диетологи советуют не употреблять картофель больным диабетом и лицам с ожирением, поскольку у него – высокий гликемический индекс, что вызывает повышение сахара в крови. Также считается, что вреден жареный картофель из-за повышенного содержания в нем гидрогенизированных жиров.

Как видим, картофель может принести как огромную пользу, так и нанести вред: все зависит от того, старые или молодые клубни вы употребляете в пищу, и от способа приготовления. Считают, что наиболее полезным является молодой органическийкартофель, запеченный и отваренный «в мундире». ©

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031