Чем питались древние германцы

ЕДА И ПИТЬЕ

Рассказы древних авторов о том, что ели и пили варвары, обычно подчеркивают разницу между их диетой и диетой римлян. Так обстоит дело с высказыванием Тацита о еде германцев, и у нас есть все основания полагать, что он отнюдь не дает нам полной картины: «Пища у них простая: дикорастущие плоды, свежая дичина, свернувшееся молоко». Данные из раскопок поселений и из такого жуткого, но удивительно интересного источника, как внутренности людей, чьи тела были обнаружены в торфяных болотах севера, говорят о том, что на самом деле картина была гораздо более сложной.

Главную роль в питании германцев, судя по всему, играло зерно, особенно ячмень и пшеница, а также разные другие злаки. Помимо культурных зерновых, собирали и ели дикорастущие злаки, видимо с тех же полей. Желудок и кишечник знаменитого «человека из Толлунда» дали необыкновенно подробную информацию о последнем обеде несчастного, который он съел (и отчасти переварил) меньше чем за день до гибели. Обед состоял в основном из сваренной на воде каши из ячменя, льняного семени и горца наряду с семенами других сорняков, которые обычно растут на полях. Мяса или фрагментов костей обнаружено не было. Желудки других «болотных тел», например тел из Борремосе и Грау-балле, также содержали чисто вегетарианскую еду, которую они ели незадолго до смерти. Человек из Граубалле съел не менее 63 различных видов злака и семян растений. Конечно, вполне возможно, что последняя еда этих жертв религиозных обрядов была по сути своей жертвенной, но в то же время она могла быть и достаточно типичной для северных германцев.

Кости животных из поселений показывают, что мясо также было частью питания древних германцев, хотя, возможно, и не самой важной. Потребляли и другие продукты животного происхождения, в том числе молоко и сыр. О присутствии сыра говорят обнаруженные в поселениях прессы для сыра. Присутствие железных вертелов в некоторых поселениях заставляет предполагать, что мясо запекали или жарили. Судя по количеству раздробленных костей, ели и костный мозг. Дичь обеспечивала разнообразие питания. В Валльхагаре на стол попадали водяные птицы, в том числе дикие утки, чирки и кайры. В Дальсхее охотились на тюленей — видимо, как ради мяса и жира, так и ради тюленьей кожи. Как на островах Скандинавии, так и на большой земле было распространено рыболовство. Некоторым жителям Дальсхея удавалось поесть сельдь и лосося. Во II в. н. э. даже римские купцы интересовались фризской рыбой, которая ловилась далеко за границами империи.

Среди диких плодов Германии отмечаются яблоки, сливы, груши и, возможно, вишня. Ягоды и орехи встречались в изобилии. Однако овощей германцам явно не хватало. Они выращивали горох и бобы, однако большинство наших современных овощей развились из своих диких предков в результате целых веков кропотливой работы. Древние германцы ценили различные травы. Из льна и рыжика получали растительное масло.

Как и другие народы древней Европы, германцы высоко ценили соль, особенно за то, что она помогала сохранять мясо. Иногда племена даже воевали за права на соляные источники. Такая война произошла в 359 г. н. э. между аламаннами и бургундами. Люди, которые жили у морского побережья или вблизи его, часто получали соль, выпаривая морскую воду в керамических сосудах.

Мы многое знаем о том, что пили германцы, — вполне естественно, поскольку они имели неизменную и заслуженную репутацию горьких пьяниц. Любимым напитком германцев (как и галлов и иберийцев) было пиво. Пиво варили из ячменя и, возможно, приправляли ароматными травами. Кроме простого пива, на столах аристократии фигурировал алкоголь, изготовленный из самых разных ингредиентов. В одном из богатых погребений в Юэллинге (Лоланн) был найден бронзовый сосуд со следами напитка, сброженного на диких ягодах нескольких видов. Видимо, это было что-то вроде крепкого плодово-ягодного вина. В другом погребении в Скридструпе (Хадерслебен, Дания) находились два рога для питья. В одном были остатки напитка типа медовухи, сделанного из меда, а в другом — следы пива. Если вспомнить о том, как была популярна медовуха в последующие эпохи и как просто сделать этот напиток, то можно предположить, что и в римском железном веке медовуха была широко распространена. Известно, что в Германию попадало и вино из римского мира, хотя, возможно, и не в очень большом количестве. Некоторые из изящных привозных сервизов для вина, как, например, сервиз из Хобю, могли были быть использованы по прямому назначению. Однако вряд ли их владелец-варвар по римскому обычаю разбавлял вино водой![6]

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

X Пища и питье

X Пища и питье Русская кухня вполне была национальная, то есть основывалась на обычае, а не на искусстве. Лучшая повариха была та, которая присмотрелась, как готовится у людей. Изменения в кушаньях вводились незаметно. Кушанья были просты и не разнообразны, хотя столы

Застолье, еда и питье

Застолье, еда и питье Приход капитализма в Россию способствовал превращению ресторанного и магазинного дела в выгодный бизнес, который коснулся и пирогов. Известно, что московский предприниматель Елисеев, открывший в Москве и Петербурге свои знаменитые гастрономы, был

Глава 8 Пища и питье

Глава 8 Пища и питье Теперь можно поговорить о том, что же ели и пили охотники на мамонтов, обитавшие на Русской равнине много тысячелетий назад? Насколько разнообразен и обилен был их обеденный стол? Да и как готовили пищу в те отдаленные времена, когда люди еще не имели

Пища и питье

Пища и питье В деревянных, берестяных и кожаных сосудах можно было хранить продукты. Вероятно, их широко использовали и при подаче еды «на стол». Однако варить в таких емкостях пищу было нельзя. Поэтому рацион эпохи палеолита поневоле ограничивался сырыми, жареными или

X Пища и питье

X Пища и питье Русская кухня вполне была национальная, то есть основывалась на обычае, а не на искусстве. Лучшая повариха была та, которая присмотрелась, как готовится у людей. Изменения в кушаньях вводились незаметно. Кушанья были просты и не разнообразны, хотя столы

Еда и питье

Еда и питье Питание майя и ацтеков имело много общего. Основу составляли кукуруза, тыква, бобы и перцы чили. Главным продуктом была кукуруза. Кукурузу всегда подвергали никстамализации, вымачиванию в щелочном растворе. В результате, высвобождался ниацин (витамин В3),

ПИТЬЕ

ПИТЬЕ В Русской Правде питье называется вообще вологою.Обыкновенные напитки квас, мед, вино, олуй.1146. «Двор Святославль раздели (великий князь Изяслав Мстиславич)… в погребех было 500 берковьсков меду, а вина 80 корчаг».1151. «Мстиславу… ставшу у Сапогыня, а Угре сташа около

ЕДА И ПИТЬЕ

ЕДА И ПИТЬЕ Рассказы древних авторов о том, что ели и пили варвары, обычно подчеркивают разницу между их диетой и диетой римлян. Так обстоит дело с высказыванием Тацита о еде германцев, и у нас есть все основания полагать, что он отнюдь не дает нам полной картины: «Пища у них

Еда и питье

Еда и питье Дома представляли собой центры, где протекала жизнь викинга и где дважды в день — рано утром и затем вечером — накрывали стол для трапезы. На заре рабы растапливали печи, подготавливая фронт работ для выпечки хлеба, что являлось первым делом дня. В длинных

ПИЩА И ПИТЬЁ

ПИЩА И ПИТЬЁ Главной пищей является кукуруза, из которой они делают различные кушанья и напитки. При этом напиток, как они его пьют, служит им одновременно пищей и питьём. Индианки кладут кукурузу на ночь размокать в воду с известью; утром она там делается мягкой и

Источник

Чем питались древние германцы. Смотреть фото Чем питались древние германцы. Смотреть картинку Чем питались древние германцы. Картинка про Чем питались древние германцы. Фото Чем питались древние германцыru_middle_ages

Средневековье и окрестности

Рассказы древних авторов о том, что ели и пили варвары, обычно подчеркивают разницу между их диетой и диетой римлян. Так обстоит дело с высказыванием Тацита о еде германцев, и у нас есть основания полагать, что он не дает нам полной картины: «Пища у них простая: дикорастущие плоды, свежая дичина, свернувшееся молоко». Данные из раскопок поселений и из такого жуткого, но удивительно интересного источника, как внутренности людей, чьи тела были обнаружены в торфяных болотах севера, говорят о том, что на самом деле картина была гораздо сложней.

Главную роль в питании германцев, судя по всему, играло зерно, особенно ячмень и пшеница, а также разные другие злаки. Желудок и кишечник знаменитого «человека из Толлунда» дали необыкновенно подробную информацию о последнем обеде несчастного, который он съел (и переварил) меньше чем за день до гибели. Обед состоял в основном из сваренной на воде каши из ячменя, льняного семени и горца, наряду с семенами других сорняков, которые обычно растут на полях. Конечно, вполне возможно, что последняя еда этой жертвы религиозных обрядов была по сути своей жертвенной, но в то же время она могла быть достаточно типичной для северных германцев.

Кости животных из поселений показывают, что мясо также было частью питания древних германцев, хотя, возможно, и не самой важной. Потребляли и другие продукты животного происхождения, в том числе молоко и сыр. О присутствии сыра говорят обнаруженные в поселениях прессы для сыра. Присутствие железных вертелов в некоторых поселениях заставляет предполагать, что мясо запекали или жарили. Судя по количеству раздробленных костей, ели и костный мозг. Дичь обеспечивала разнообразие питания. В Валльхагаре на стол попадали водяные птицы, в Дальсхее охотились на тюленей — видимо, как ради мяса и жира, так и ради тюленьей кожи. Как на островах Скандинавии, так и на большой земле было распространено рыболовство. Во II в. н. э. даже римские купцы интересовались фризской рыбой, которая ловилась далеко за границами империи.

Среди диких плодов Германии отмечаются яблоки, сливы, груши и, возможно, вишня. Ягоды и орехи встречались в изобилии. Однако овощей германцам явно не хватало. Они выращивали горох и бобы, однако большинство наших современных овощей развились из своих диких предков в результате целых веков кропотливой работы. Древние германцы ценили различные травы. Из льна и рыжика получали растительное масло.

Как и другие народы древней Европы, германцы высоко ценили соль, особенно за то, что она помогала сохранять мясо. Иногда племена даже воевали за права на соляные источники. Такая война произошла в 359 году между алеманнами и бургундами. Люди, которые жили у морского побережья или вблизи его, часто получали соль, выпаривая морскую воду в керамических сосудах.

Мы многое знаем о том, что пили германцы, — вполне естественно, поскольку они имели неизменную и заслуженную репутацию горьких пьяниц. Любимым напитком германцев было пиво. Пиво варили из ячменя и, возможно, приправляли ароматными травами. В одном из богатых погребений в Юэллинге был найден бронзовый сосуд со следами напитка, сброженного на диких ягодах нескольких видов. В другом погребении в Скридструпе находилось два рога для питья. В одном были остатки напитка типа медовухи, а в другом — следы пива. Известно, что в Германию попадало и вино из римского мира, хотя, возможно, и не в очень большом количестве.

(из книги М. Тодда «Варвары. Готы, франки и вандалы»)

Человек из Толлунда. Его тело нашли в торфяных болотах в 1950 году два датских крестьянина.

Источник

Что ели немцы 500 лет назад?

Чем питались древние германцы. Смотреть фото Чем питались древние германцы. Смотреть картинку Чем питались древние германцы. Картинка про Чем питались древние германцы. Фото Чем питались древние германцы

Эпоха великих географических открытий (ХV – XVII века) способствовала не только колонизации новых территорий европейцами, а и освоению новых продуктов питания: кукурузы, помидоров, картофеля, кабачков, сладкого перца. Тем не менее, жители тогдашнего «цивилизованного» мира яро противились новшествам. Что же входило в рацион немца ХVI века?

Основой питания в те времена был хлеб. Знать предпочитала белые булки, бедным людям приходилось довольствоваться черным хлебом. В среднем немцы потребляли от 400 граммов до 1,6 килограмма выпечки и блюд из зерновых в день (в рационе современных жителей Германии этих продуктов в пять раз меньше).

В ежедневное меню, кроме хлеба и каши, входили супы из бобовых, репы или капусты. Мясо тушили в молоке или готовили на открытом огне, часто на вертеле. Рыба тоже подвергалась «открытой» прожарке.

В дни поста зачастую трапезничали лишь раз в сутки. Постное меню включало рыбу, кашу (например овсянку с фруктами) или суп (например из листьев одуванчика и крапивы). Также во время «дней воздержания» даже разрешалось в меру употреблять пиво. Пятьсот лет назад его умела варить каждая немецкая хозяйка.

Что касается праздничного меню, можно, как пример, процитировать рецепт «бюргерского супа», опубликованный Лео Фогтом (LeoVogt) в «Кулинарной книге Лютера и Меланхтона»: «на… 400 человек: 5 кг зерен спельты (полбы) или перловки, замоченной с вечера, поставить варить. В это время в кипящую воду (130 литров) постепенно добавить по 3 кг моркови, пастернака, сельдерея, савойской капусты, фенхеля, лука-порея, фасоли, репчатого лука, брюссельской капусты и три большие головки чеснока. Овощи порезать кубиками, добавить лавровый лист, перец соль и травы по вкусу. Перед подачей в суп положить готовую крупу, можно добавить отварное мясо (10 кг). Если готовить с любовью, в хорошем настроении и смеяться во время шинковки лука – успех гарантирован».

Самой лучей специей в XVI веке немцы считали тмин. Ему приписывали массу полезных свойств, таких как повышение потенции. В большинство блюд добавляли чеснок. Эти специи уважали за антибактериальные способности, что было очень важно для «грязных» времен пост-Средневековья. Также еду приправляли чабрецом, щавелем, валерианеллой.

Бузина служила универсальным продуктом: из неё готовили лекарства и чаи, сироп и желе, блинчики и крендели, вино и пунш. Еще бузину добавляли в пиво.

Что ели 500 лет назад – уже понятно, а вот как ели? Столовые приборы гости приносили с собой. Для трапезы люди пользовались ложками и ножами. Если кто-то забывал кружку или ложку, сосед по столу делился с ним. Вся еда (мясо, рыба, овощи, фрукты) подавалась крупными кусками на деревянных дощечках. Гости сами разделывали блюда руками. Такие обычаи поведения за столом были как у простых крестьян, так и у знати.

Источник

Текст книги «Варвары. Древние германцы. Быт, религия, культура»

Чем питались древние германцы. Смотреть фото Чем питались древние германцы. Смотреть картинку Чем питались древние германцы. Картинка про Чем питались древние германцы. Фото Чем питались древние германцы

Автор книги: Малькольм Тодд

Жанр: Зарубежная эзотерическая и религиозная литература, Религия

Текущая страница: 6 (всего у книги 14 страниц) [доступный отрывок для чтения: 5 страниц]

Мебель

Наши знания о внутреннем убранстве и мебели в германских домах, безусловно, ограничены: отдельные вещи сохраняются редко, и ни один римский автор не озаботился тем, чтобы описать такие детали повседневной жизни варваров. Большинство авторов, чьи работы дошли до нас, в любом случае и не могли ничего знать о том, что находилось внутри германского дома. Тацит безо всяких церемоний говорит о грубости германских домов, и, несомненно, он считал, что и мебель внутри них была ничем не лучше и столь же не достойна описания. То, что нам известно, связано в основном с более высокими слоями общества и базируется на находках из богатых погребений и нескольких вотивных приношениях. Следовательно, высокое качество многих дошедших до нас изделий было отнюдь не обычным для всей мебели. Как всегда, крестьянские дома дают мало материала, и об их обстановке можно только догадываться.

Чем питались древние германцы. Смотреть фото Чем питались древние германцы. Смотреть картинку Чем питались древние германцы. Картинка про Чем питались древние германцы. Фото Чем питались древние германцы

Кровать и кресло из гробницы мальчика под Кёльнским собором

В позднейших сагах часто говорится о скамейках, которые стояли вдоль стен дома или зала, как о самом обычном виде сидений, однако, несомненно, отдельные стулья также были известны и в описываемый период и позднее. Маленький складной стульчик великолепной работы был обнаружен в погребении бронзового века в Дании: он весь сделан из дерева, а сиденье – из шкуры выдры. Разумеется, такие стулья существовали и позднее. Небольшое кресло из богатой гробницы мальчика под Кёльнским собором позволяет нам представить себе, какой мебелью пользовались знатные франки. Высота креслица – около 60 сантиметров, его рама целиком сделана из дерева, а сиденье – из кожи. Ножки были аккуратно обточены и украшены изящными вертикальными балясинами. Задняя часть креслица украшена рядом миниатюрных перекладин. Как и подобало собственности маленького принца или вождя, это была вещь, выполненная с необыкновенным мастерством. В гробнице было обнаружено еще маленькое деревянное ложе или кроватка, также украшенное по бокам рядом маленьких балясин. Существовали и отдельные столики, особенно ценившиеся воинами. В этом отношении германские вожди напоминали греческих вождей эпохи Гомера и кельтских героев.

В наиболее богатых домах могли находиться гобелены или ковры; конечно, до нашего времени они почти не дошли. Редчайший образец такого ковра был найден в богатой гробнице женщины, также обнаруженной под Кёльнским собором, но это, скорее всего, импортная вещь, пришедшая из Восточного Средиземноморья. Вероятно, в домах обычных германцев было гораздо меньше мебели, чем нам может показаться необходимым. Видимо, как и в крестьянских домах современной Центральной и Восточной Европы, здесь были только постели, скамейки и, может быть, коврики из шкур животных.

Домашняя утварь

Домашнюю посуду и принадлежности для готовки и хранения еды делали из керамики, бронзы, железа и (не забудем) из дерева. Дерево обычно сохраняется только во влажной почве терпов и низко лежащих поселений, однако огромное разнообразие известных нам деревянных сосудов – ведра, тарелки, блюда, подносы – говорит о том, каким важным материалом в германском доме было дерево. Бронзовые ведра, кубки, сита и сковородки (paterae) в огромных количествах импортировали в Германию из римских провинций. Их часто находят в погребениях, особенно в северной Германии и в Дании.

Изящные серебряные сосуды также пересекали границы – как добыча, как товар, как дипломатические подарки германским вождям. Ими пользовались на пирах самые богатые воины, и, наконец, они служили украшением погребального обряда. Если, как уверяет нас Тацит, для германцев серебряные сосуды были не более привлекательны, чем глиняные, то стоит удивиться тому, сколько серебряных предметов обнаружено в Германии и что в числе этих предметов – едва ли не наиболее красивые и искусно сработанные вещи того времени. В 1868 г. в Хильдесхайме близ Ганновера обнаружен огромный клад серебряной посуды – более 70 предметов. Может быть, это были трофеи разбойничьего набега (или набегов) на римские крепости или города, которые позднее были захоронены для надежности сбережения, однако другие серебряные предметы были найдены в богатых погребениях и, очевидно, были положены туда как драгоценные вещи, приличествующие рангу вождя. Эта «серебряная река» иссякла еще задолго до конца римского железного века, однако импорт изящных бронзовых сосудов продолжался в ограниченном масштабе во время всей эпохи Великого переселения народов. Некоторые из этих предметов пришли из далеких стран Восточного Средиземноморья и даже из Египта.

Чем питались древние германцы. Смотреть фото Чем питались древние германцы. Смотреть картинку Чем питались древние германцы. Картинка про Чем питались древние германцы. Фото Чем питались древние германцы

Керамика из Альтендорфа (Верхняя Франкония, Германия)

Изготовление керамики для домашнего употребления в большей части Германии было местным ремеслом. Большую часть керамики делали вручную крестьянские женщины. Изготовление простых сосудов ручной работы требует не так много умения и скромной подготовки. Основой может послужить любая глина достаточно однородного состава, и, после того как сосуду придана желаемая форма, достаточно сильного огня домашнего очага, чтобы придать ему достаточно прочный обжиг. Форма и орнамент сосудов могли сильно различаться даже в пределах одного региона. Для украшения сосуда гончары римского железного века использовали несколько простых приемов: гребенчатый орнамент, наколотые узоры или штампы, которые наносились отдельными секторами; прокатывание диском, надавливание пальцами, меандр и шеврон, а иногда и налепной орнамент. Как и во многих других отношениях, здесь очевидно влияние латенских[5] 5
Латен (от названия Ла Тен в Швейцарии) – археологическая культура железного века Европы, существовавшая с конца V в. до н. э., которая считается кельтской.

[Закрыть] кельтов, – как в форме сосудов, так и в их украшении. Особенно это справедливо для западной и центральной Германии, а также Дании. Образцом служили и импортные римские сосуды, как металлические, так и керамические. Подавляющее большинство известной нам керамики этого и более позднего периода, было обнаружено не в поселениях, а на кладбищах, и мы не должны думать, что использование декорированной посуды было обычным делом. Во многих областях керамика для погребений, очевидно, изготавливалась специально. Домашняя посуда, обнаруженная в поселениях, зачастую гораздо проще по форме и ничем не украшена.

Начиная с позднеримского периода в ряде областей все больше и больше стали использовать штамп. Самые изящные из таких штампованных изделий позднеримского периода и эпохи Великого переселения народов – это сосуды, обнаруженные на балтийских островах Готланд и Борнхольм. Однако еще более известны сосуды со штампованным орнаментом, зачастую в сочетании с круглыми налепами, которые находят в области нижней Эльбы и Везера, на территории обитания саксов. Именно сравнив такие сосуды из Стаде на нижней Эльбе с другими, обнаруженными в Восточной Англии, Д.М. Кембл в 1855 г. впервые показал, что существуют археологические данные о переселении англосаксов из области Эльбы в восточную Британию.

Чем питались древние германцы. Смотреть фото Чем питались древние германцы. Смотреть картинку Чем питались древние германцы. Картинка про Чем питались древние германцы. Фото Чем питались древние германцы

Франкская и аламаннская керамика V–VI вв. н. э.

В других регионах употреблялись другие виды орнамента. Например, в Ангельне англы наносили на штампованный узор желобки и ямки. Еще дальше к востоку предпочитали нарезные шевроны и полукружия. Франки и аламанны часто использовали штамп и орнамент, наносившийся с помощью диска, однако у них штампы были обычно гораздо меньше, чем у саксов, и применялись менее обильно. На формы франкских сосудов начиная с IV в. оказала огромное влияние позднеримская индустрия керамики в северной Галлии и Рейнской области, однако в то же время франки принесли с собой в римские провинции и множество собственных форм. Характерны глубокие килевидные сосуды со штамповкой на верхней части тулова, высокие фляжки или бутылки и мелкие тарелки или подносы.

Чем питались древние германцы. Смотреть фото Чем питались древние германцы. Смотреть картинку Чем питались древние германцы. Картинка про Чем питались древние германцы. Фото Чем питались древние германцы

Франкское стекло: некоторые типичные формы

В эпоху римского железного века германцы (и не только в регионах близ римских границ) иногда пользовались для изготовления керамики гончарным кругом. Однако посуда, изготовленная на гончарном круге, в большинстве областей играла второстепенную роль по отношению к изделиям местных ремесленников и тех, кто занимался домашним трудом. В германской керамике зачастую заметно римское влияние, особенно в форме сосудов. В первую очередь это происходило потому, что в «свободную Германию» импортировалось значительное количество высококачественной римской керамики, особенно во II и в III вв. Кроме того, германские гончары копировали в глине формы импортных металлических и стеклянных сосудов. После расселения варваров в пределах римских провинций в конце IV и в V в. германские традиции керамики во многих местах сильно изменились благодаря контакту со все еще живой традицией римской индустрии. Прежде всего это произошло с франками, которые расселились в Рейнской области и в северной Галлии. Здесь они столкнулись с галло-римскими фабриками и мастерскими, которые производили огромное количество домашней посуды. Новые хозяева сохранили технику производства, и новый штампованный орнамент на сосудах отражает новый порядок вещей, а сами формы сосудов восходят к римским образцам.

Чем питались древние германцы. Смотреть фото Чем питались древние германцы. Смотреть картинку Чем питались древние германцы. Картинка про Чем питались древние германцы. Фото Чем питались древние германцы

Рог для питья из гробницы мальчика под Кёльнским собором

В ранний период стеклянные чарки, кубки и чаши импортировали в свободную Германию с прирейнских фабрик; обычно их находят среди погребального инвентаря богатых варваров. Под франкским господством в V–VI вв. эти фабрики продолжали производить хорошее стекло, особенно чарки и кубки. Зачастую у этих сосудов было закругленное донышко, и, следовательно, они не могли стоять на столе. Музейные хранители решают эту проблему, ставя их на проволочные подставки, однако франкам приходилось либо держать кубок в руках между отдельными глотками, либо выпивать его одним махом. Другим популярным у германцев типом стеклянного сосуда был рог для питья – для нас самый германский из всех сосудов. Уже с I в. н. э. римские ремесленники производили такие стеклянные рога и экспортировали их в варварские земли, где они использовались наряду с настоящими рогами.

Еда и питье

Рассказы древних авторов о том, что ели и пили варвары, обычно подчеркивают разницу между их диетой и диетой римлян. Так обстоит дело с высказыванием Тацита о еде германцев, и у нас есть все основания полагать, что он отнюдь не дает нам полной картины: «Пища у них простая: дикорастущие плоды, свежая дичина, свернувшееся молоко». Данные из раскопок поселений и из такого жуткого, но удивительно интересного источника, как внутренности людей, чьи тела были обнаружены в торфяных болотах севера, говорят о том, что на самом деле картина была гораздо более сложной.

Главную роль в питании германцев, судя по всему, играло зерно, особенно ячмень и пшеница, а также разные другие злаки. Помимо культурных зерновых, собирали и ели дикорастущие злаки, видимо с тех же полей. Желудок и кишечник знаменитого «человека из Толлунда» дали необыкновенно подробную информацию о последнем обеде несчастного, который он съел (и отчасти переварил) меньше чем за день до гибели. Обед состоял в основном из сваренной на воде каши из ячменя, льняного семени и горца наряду с семенами других сорняков, которые обычно растут на полях. Мяса или фрагментов костей обнаружено не было. Желудки других «болотных тел», например тел из Борремосе и Граубалле, также содержали чисто вегетарианскую еду, которую они ели незадолго до смерти. Человек из Граубалле съел не менее 63 различных видов злака и семян растений. Конечно, вполне возможно, что последняя еда этих жертв религиозных обрядов была по сути своей жертвенной, но в то же время она могла быть и достаточно типичной для северных германцев.

Кости животных из поселений показывают, что мясо также было частью питания древних германцев, хотя, возможно, и не самой важной. Потребляли и другие продукты животного происхождения, в том числе молоко и сыр. О присутствии сыра говорят обнаруженные в поселениях прессы для сыра. Присутствие железных вертелов в некоторых поселениях заставляет предполагать, что мясо запекали или жарили. Судя по количеству раздробленных костей, ели и костный мозг. Дичь обеспечивала разнообразие питания. В Валльхагаре на стол попадали водяные птицы, в том числе дикие утки, чирки и кайры. В Дальсхее охотились на тюленей – видимо, как ради мяса и жира, так и ради тюленьей кожи. Как на островах Скандинавии, так и на большой земле было распространено рыболовство. Некоторым жителям Дальсхея удавалось поесть сельдь и лосося. Во II в. н. э. даже римские купцы интересовались фризской рыбой, которая ловилась далеко за границами империи.

Среди диких плодов Германии отмечаются яблоки, сливы, груши и, возможно, вишня. Ягоды и орехи встречались в изобилии. Однако овощей германцам явно не хватало. Они выращивали горох и бобы, однако большинство наших современных овощей развились из своих диких предков в результате целых веков кропотливой работы. Древние германцы ценили различные травы. Из льна и рыжика получали растительное масло.

Как и другие народы древней Европы, германцы высоко ценили соль, особенно за то, что она помогала сохранять мясо. Иногда племена даже воевали за права на соляные источники. Такая война произошла в 359 г. н. э. между аламаннами и бургундами. Люди, которые жили у морского побережья или вблизи его, часто получали соль, выпаривая морскую воду в керамических сосудах.

Мы многое знаем о том, что пили германцы, – вполне естественно, поскольку они имели неизменную и заслуженную репутацию горьких пьяниц. Любимым напитком германцев (как и галлов и иберийцев) было пиво. Пиво варили из ячменя и, возможно, приправляли ароматными травами. Кроме простого пива, на столах аристократии фигурировал алкоголь, изготовленный из самых разных ингредиентов. В одном из богатых погребений в Юэллинге (Лоланн) был найден бронзовый сосуд со следами напитка, сброженного на диких ягодах нескольких видов. Видимо, это было что-то вроде крепкого плодово-ягодного вина. В другом погребении в Скридструпе (Хадерслебен, Дания) находились два рога для питья. В одном были остатки напитка типа медовухи, сделанного из меда, а в другом – следы пива. Если вспомнить о том, как была популярна медовуха в последующие эпохи и как просто сделать этот напиток, то можно предположить, что и в римском железном веке медовуха была широко распространена. Известно, что в Германию попадало и вино из римского мира, хотя, возможно, и не в очень большом количестве. Некоторые из изящных привозных сервизов для вина, как, например, сервиз из Хобю, могли были быть использованы по прямому назначению. Однако вряд ли их владелец-варвар по римскому обычаю разбавлял вино водой![6] 6
В такие сервизы, кроме чисто винных сосудов, входили сосуды для воды и цедилки для вина (римские вина нередко имели осадок). Зачастую римляне клали в цедилки лед или снег, чтобы охладить вино, которое через них проливали.

Игры и развлечения

Германские развлечения были очень похожи на кельтские – пиры, музыка, танцы и азартные игры. Одно из развлечений, скорее напоминавшее зрелищный вид спорта, состояло в исполнении обнаженными юношами танца среди мечей и копий. К I в. н. э. это был уже только спорт, хотя очевидно, что в основе обычая лежал религиозный обряд. Тацит замечает, что описанное действо – единственное зрелище, которое может привлечь германцев, но вряд ли его нужно понимать буквально. Танец с копьями показан на бронзовых пластинках эпохи Великого переселения народов, найденных в Скандинавии, и, возможно, он произошел от тех самых танцев, о которых рассказывает Тацит. У многих народов древней Европы были свои собственные танцы с мечом и копьем; некоторые из них дожили до Средневековья. Поединки между молодыми воинами, вероятно, были частью военной подготовки, однако такие состязания, как бокс, борьба и другие виды спорта, очевидно, германцам были неизвестны. Охота для германцев также была скорее не развлечением, а способом разнообразить свое меню.

Археология дает нам дополнительные сведения о развлечениях рядовых германцев. Азартная игра в кости была любимым времяпрепровождением многих варваров, особенно дружинников. В богатых погребениях конца римского железного века часто встречаются игральные кости. Они ничем не отличаются от тех игральных костей, которые употребляли кельты и римляне и которые используются до сих пор; сумма очков на противоположных сторонах кубика равна семи. Несомненно, германцы переняли эту игру у кельтов в Центральной Европе. Игры фишками на доске в клетку практиковали германцы, проживавшие близ устья Эльбы, а позднее – франки и аламанны. Популярны были зимние игры на льду. Во многих терпах находят костяные коньки; еще один экземпляр обнаружен в Валльхагаре. Они напоминают плоские костяные коньки, которыми до недавнего времени пользовались в Скандинавии и Исландии. Древние германцы знали и другую зимнюю забаву – кегли на льду; в них играли на севере Нидерландов вплоть до XIX в. Вместо кеглей употребляли кости ног крупных животных (как правило, коровьи или лошадиные). Их сбивали другим куском кости, который пускали по льду.

Однако в общем и целом организованные игры и спорт занимали не так уж много времени в досуге германцев. Те, у кого было больше досуга, чем у других, воины, как и воины во всех первобытных обществах, проводили свободное время весьма приятно – они пили до бесчувствия, угощали своих товарищей и принимали ответные приглашения, играли в азартные игры, хвалились, и при всем при том беспрерывно ссорились.

Чем питались древние германцы. Смотреть фото Чем питались древние германцы. Смотреть картинку Чем питались древние германцы. Картинка про Чем питались древние германцы. Фото Чем питались древние германцы

Костяные флейты из фризских терпов

В то же время есть указания и на существование других, более творческих увеселений. Частые находки небольших костяных концевых флейт говорят об интересе к музыке. Множество таких флейт было обнаружено в терпах. Их довольно трудно датировать, однако многие из них, видимо, принадлежат к римскому периоду и к эпохе Великого переселения народов. Некоторые из них – всего лишь свистки без дырочек для пальцев, однако в отдельных число дырочек доходит до шести: таким образом, на них можно было играть простые мелодии. Неизвестно, были ли у таких инструментов язычки. С уверенностью можно говорить о существовании струнных инструментов, хотя древних образцов пока обнаружено не было. На позднем аламаннском кладбище в Оберфлахте (Вюртемберг) были обнаружены две лиры: одна с шестью струнами, другая, возможно, с восемью. Другая шестиструнная лира найдена во франкском погребении на кладбище Санкт-Северин в Кёльне. Хотя все три лиры датируются VIII в., и в более древние времена музыканты могли пользоваться такими же инструментами.

Внешний вид

Римские писатели увлеченно описывали внешний вид германцев. Многочисленные скульптурные рельефы греков и римлян, на которых германцы чаще всего показаны как враги империи, дополняют зачастую полные ужаса письменные рассказы. Но у нас есть и другой источник, который дает нам то, чем мы не располагаем в отношении какого-либо другого древнего народа Европы, – «подлинных людей» в виде сохранившихся в торфяных болотах тел. Сообщалось, что в Скандинавии и Северной Европе было сделано более 400 таких находок, большая часть которых датируется (если они вообще поддаются датировке) между 100 г. до н. э. и 500 г. н. э. Как мы увидим, когда разговор зайдет о германской религии, многие люди, погибшие в болотах, были принесены в жертву, зачастую для искупления преступления. Во многих случаях тела необыкновенно хорошо сохранились, как, например, хорошо известный человек из Толлундского болота: все еще видны даже самые мелкие детали его лица.

Чем питались древние германцы. Смотреть фото Чем питались древние германцы. Смотреть картинку Чем питались древние германцы. Картинка про Чем питались древние германцы. Фото Чем питались древние германцы

Орнаментированная гребенка из оленьего рога из Альтендорфа (Верхняя Франкония, Германия)

К тому же существовали самые разные прически. У «человека из Толлунда» были коротко стриженные волосы, а у другого мужского тела из того же болота – пряди аккуратно скручены в «конский хвост». Тацит рассказывает, что свободные члены племени свевов использовали весьма индивидуальные прически: волосы собирали и связывали в узел, как правило, выше или за правым ухом.

Чем питались древние германцы. Смотреть фото Чем питались древние германцы. Смотреть картинку Чем питались древние германцы. Картинка про Чем питались древние германцы. Фото Чем питались древние германцы

Гребень в коробочке из Хогебайнтума (Фрисландия)

Это сообщение подтверждают каменные рельефы с изображением германских воинов и несколько тел. Тацит говорит, что этот узел служил отличительным признаком свободнорожденного свева, однако примеры такого «свевского» узла были обнаружены далеко за пределами бассейна Эльбы, где жили племена свевов. На женских телах или женских изображениях на римских рельефах таких узлов никогда замечено не было. Женщины чаще всего изображаются с длинными распущенными волосами, и если у тел, найденных в болотах, можно различить цвет волос, то они оказываются каштановыми или белокурыми; темные волосы очень редки. Мужчины обычно брились (о чем свидетельствуют частые находки бритв), хотя на рельефах можно видеть и германцев с усами и бородами.

Данное произведение размещено по согласованию с ООО «ЛитРес» (20% исходного текста). Если размещение книги нарушает чьи-либо права, то сообщите об этом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *