Чем питается язь в реке
Всё о рыбе язь
Язь — пресноводная рыба из семейства карповых. Внешние характеристики представителей вида могут изменяться в зависимости от среды обитания, возраста и климатических условий. Исторические места обитания рыб этого вида — север и северо-восток Европы и практически полностью вся территория России, за исключением некоторых северных регионов. Не так давно язь был завезен в Северную Америку, где успешно акклиматизировался и размножился.
Как выглядит язь
Описание рыбы язь схоже с описанием других представителей рода ельцов:
Окрас чешуи и плавников зависит от возраста особей и от интенсивности освещения.
Средняя продолжительность жизни рыбы в естественных условиях составляет 15 лет. Поскольку язь растет медленно, взрослые экземпляры имеют размеры от 35 до 50 см и вес 3-5 кг. Особо крупные экземпляры достигают рекордного веса в 7-8 кг.
Виды язя
Вид Leuciscus idus представлен несколькими таксонами. К наиболее распространенным разновидностям относят следующие:
Чем отличается подъязок от язя
В обиходе у рыбаков используется два названия вида: язь и подъязок. Подъязками называют молодых, не достигших половой зрелости особей.
Определить возраст рыбы можно по таким характерным признакам:
Отличия язя, голавля и жереха
Некоторые родственные виды имеют настолько схожую внешность, что даже опытные рыболовы не могут сразу сказать, какой трофей им удалось заполучить. Только при детальном рассмотрении удается установить, что за рыба попалась на крючок. Наиболее часто язя путают с голавлем и жерехом.
Основные различия между ними приведены в таблице:
Части тела, имеющие отличия | Язь | Голавль | Жерех |
Плавники | Края плавников ровные или слегка вогнутые, все они окрашены в красноватый цвет | Плавники имеют округлую форму | Плавники вогнутые, по краю идет темная полоса, спинной плавник серый |
Голова | Небольшая с выпуклым лбом | Крупная, округлой формы | Некрупная с приплюснутым сверху лбом |
Глаза | Сравнительно большие с крупным зрачком и светло-желтой оболочкой | Небольшие, радужка имеет янтарный цвет | Среднего размера, в верхней части глаза на радужке видно зеленое пятнышко |
Чешуя | Чешуйки средних размеров, количество рядов на боковой линии — от 56 до 62 | Крупная чешуя, на боковой линии насчитывается до 48 чешуек | Чешуя средних размеров, на боковой линии располагается от 67 до 78 чешуек |
При определении вида следует учитывать, что средний вес язя равен 3 кг, голавля — 5-7 кг, жереха — 10-12 кг. Средняя длина составляет соответственно 40, 60 и 90 см.
Где водится язь
Встретить язя можно во всех пресноводных водоемах: реках, озерах, водохранилищах. Рыба способна обитать в слегка соленой воде, поэтому в теплый период года может опускаться к устьям рек и временно селиться в опресненных заливах и бухтах.
Вид не любит холодной воды и быстрого течения, поэтому не живет в горных реках. К типичным местам, где обитает язь, можно отнести полноводные реки со спокойным течением и большим количеством заводей и запруд, проточные озера, заиленные пруды и водохранилища. Рыба выбирает места, где резко меняется подводный рельеф, может прятаться в естественных укрытиях в виде коряжников и затопленных деревьев, а также в подводной и прибрежной растительности.
Чем питается язь
Вид относится к всеядным рыбам, потребляющим как растительную, так и животную пищу. В отличие от хищников, которые могут питаться раз в сутки, и травоядных рыб, вынужденных заниматься поисками пищи практически постоянно, язь выходит за кормом в среднем 2 раза в день. Именно поэтому наиболее интенсивный клев наблюдается в утренние часы и вечером.
Рацион язя разнообразен и зависит от возраста и сезона. Так, мальки употребляют фито и зоопланктон, с возрастом переходят на более крупную растительную пищу, личинок насекомых, моллюсков, червей, земноводных. Взрослые особи могут охотиться на мальков и молодь других видов.
Ранней весной большую часть рациона составляет животная пища, с появлением растительности и до конца лета язь поедает молодые побеги водорослей, камышей и другую растительную пищу. К осени, когда растительность становится жесткой, рыба вновь переходит на животный корм.
Нерест язя
Рыба ведет стайный образ жизни только до определенного возраста, взрослые особи предпочитают заниматься поисками пищи в одиночку и собираются в группы исключительно на период нереста. Возраст наступления половой зрелости зависит от региона обитания: в средней полосе самцы и самки готовы к размножению на 2-3 год, в более холодном климате созревание происходит на 1-2 года дольше.
Язи собираются в небольшие косяки и подыскивают подходящие для откладывания икры места. Обычно нерест проходит в заросших водорослями мелководных притоках больших рек и в заводях со слабым течением и расстоянием до дна не более 50 см.
Самки мечут икру в течение трех дней, при этом первыми заходят на икромет самые старшие особи. Плодовитость зависит от возраста и веса. За один сезон самка может отложить от 40 до 150 тысяч икринок. Икра язя почти прозрачная с желтоватым оттенком, покрыта клейким веществом. Оплодотворенные икринки прилипают к растительности и лежащим на дне камням и корягам.
Личинки появляются на 7-10 день и первое время остаются на месте, укрываясь в водорослях. На 12-14 день подросшие мальки уплывают с нерестилища в поисках безопасных укрытий и корма.
Особенности ловли
Для успешной рыбалки необходимо подобрать место, способ ловли и наживку, учитывая сезон и повадки язя. Рыба не впадает в состояние анабиоза, поэтому ловить ее можно круглый год за исключением периодов очень сильных морозов.
Пик активности наблюдается после нереста и осенью. У опытных рыбаков есть примета, согласно которой весенний жор наступает во время появления первых березовых листочков. Осенью язь начинает интенсивно кормиться после первых ощутимых заморозков. Осенний жор длится около трех недель.
В зависимости от сезона используются такие способы ловли:
Оптимальный диаметр лески на язя — 0,22 мм, для поводков можно взять леску 0,18 мм, крючки следует брать №4-5.
Рот у рыбы сравнительно небольшой, что следует учитывать при выборе приманки. В качестве наживки на язя используют небольших насекомых, опарышей, червей, мотыля, мальков, а также распаренную кукурузу, горох, шарики из манки, хлеба или теста. При ловле на спиннинг подбирают воблеры и блесны длиной не более 4 см, при этом размеры вращающегося лепестка должны находится в пределах от №0 до №2.
Привлечь язя поможет прикормка. Можно использовать специальные смеси, приобретенные в магазине, или сделать ее самостоятельно из пшеничной, гороховой или пшенной каши с добавлением подсолнечного жмыха. В смесь рекомендуется добавить измельченных червей или опарышей либо протеиновую добавку для карповых рыб. В качестве балласта в готовую массу добавляют глину или песок.
Поклевки у язя резкие: в первый раз он хватает наживку слабо и может отпустить, а во второй захватывает ее глубоко и сразу же уводит в сторону. Подсекать рыбу нужно именно в этот момент. Сходы крупных особей во время вываживания связаны с тем, что язь начинает активно сопротивляться и может перебить плавниками недостаточно прочную леску.
При ловле язя следует помнить об установленных законом ограничениях и нормах. Так, вылов полностью запрещен, когда у рыбы нерест. В остальные месяцы суточная норма вылова составляет 5 кг, а особи длиной менее 26 см должны выпускаться обратно в водоем.
Особенности приготовления
Мясо язя ценится за высокие вкусовые качества, питательность и наличие большого количества витаминов, макро и микроэлементов. Калорийность рыбы составляет 117 ккал в 100 гр. Пятая часть от общей массы тушки приходится на белок, содержание жира не превышает 4,5%.
Цвет мяса у язя, в отличие от других видов речной рыбы, имеет оттенок от светло-желтого до светло-оранжевого. В его состав входят фосфор, магний, кальций, железо, фтор, хром, цинк. Язь широко используется в кулинарии: его жарят, запекают, солят и коптят, из перемолотого мяса готовят котлеты. Рыба подходит для изготовления консервов.
Кулинарная обработка язя имеет свои особенности:
Интересные факты о язе
Употребление язя является основной причиной заражения описторхозом. По оценкам специалистов, личинки гельминтов содержаться в мясе более 85% особей, обитающих в бассейнах Оби и Енисея. Обеззаразить рыбу можно путем заморозки, вымачивания в солевом рассоле или тепловой обработки.
Чем питается язь в реке
Язь – представитель вида лучеперых рыб из семейства карповых. Распространен от Сибири до Якутии и во всех странах Европы, за исключением юго-восточной и южной ее частей. Населяет реки от Дуная до Кубани, а также Волгу, Урал, Эмбу. Внешне язь имеет сходство с плотвой и голавлем. Это пресноводная рыба, которая держится близ мостов, у берегов с нависшими кустарниками, около ям, ниже перекатов и водоворотов.
Язь вынослив, легко переносит перепады температур, предпочитает глубокие реки с глинистым заиленным дном с медленным течением. Мясо рыбы легко усваивается организмом человека. Это источник полноценного белка с незаменимыми аминокислотами (метионином, таурином, триптофаном, лизином), кальция, фосфора.
Язь – диетический продукт, который в отварном виде полезен при язвенной болезни желудка, гастрите, патологиях сердца. Уха из рыбы стимулирует пищеварение и повышает выработку ферментов поджелудочной железы.
Описание вида
Взрослая особь достигает 35-53 см (максимум 90 см) в длину и весит 2-2,8 кг (8 кг). Продолжительность жизни язя варьируется в пределах 15-20 лет. Тело толстое, рот маленький косой, голова укорочена. В зависимости от времени года, местности и возраста рыба может проявлять явные различия.
Родина вида – Скандинавские страны.
Весной жаберные крышки и голова язя приобретают характерный золотистый оттенок, который на солнце отливает серебристыми, темными тонами. Спина синевато-черная, брюхо серое, бока туловища белые. Нижние, боковые плавники красные, а хвостовой, спинной – темные. Глаза желтые с зеленоватым отливом с темным пятном наверху.
Рыба всеядная, питается высшей водной растительностью, личинками насекомых, моллюсками, червями преимущественно в сумеречное время.
Половозрелым язь становится к 3-5 году жизни. Нерест приходится на вторую половину весны. В данный период тело самцов покрывается мелкими бородавками желтого цвета. Интересно, что в нерестовом стаде доминируют самки, которых больше в 2 раза. Язь мечет икру на протяжении 1-2 недель одновременно с щукой и окунем при температуре воды 2-13 градусов. Численность потомства зависит от размеров самки, ее возраста и достигает до 130 тыс. шт. Икра откладывается на корни подводных растений на глубине 0,8 м.
Химический состав
Мясо язя бело-желтого цвета, сочное, сладковатое, пронизано большим количеством костей. Считается, что рыба, зараженная различными паразитами, для обезвреживания которых тушку обрабатывают при высоких температурах, дольше, чем филе других представителей вида карповых (до получаса).
В 100 г мяса сосредоточено 117 ккал, 75,4 г воды, 19 г белков, 4,5 г жиров и 1,1 г золы.
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Ниацин (В3) | 3,154 |
Макроэлементы | |
Калий | 235 |
Фосфор | 210 |
Сера | 190 |
Хлор | 165 |
Натрий | 100 |
Кальций | 80 |
Магний | 35 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,9 |
Цинк | 0,7 |
Фтор | 0,43 |
Хром | 0,055 |
Никель | 0,006 |
Молибден | 0,004 |
В летнее время рыба может отдавать тиной, поэтому перед приготовлением ее вымачивают в подсоленной воде минимум 1 час.
Полезность и опасность
Филе язя – источник макро- и микроэлементов, легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые полностью усваиваются организмом человека. Нутриенты, входящие в состав продукта, улучшают работу опорно-двигательного аппарата и нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем.
Полезные свойства представителей карповых напрямую зависят от экологического состояния водоема, в котором они пребывали и кормовой базы.
Согласно данным ВОЗ при регулярном употреблении рыбы, минимум 2 раза в неделю, снижается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, злокачественной опухоли. Диетологи разрешают включать продукт в отварном виде в диетический рацион больных страдающих от заболеваний органов ЖКТ, поскольку он переваривается в течение 2 часов, не нагружая пищеварительный тракт, в то время как для усвоения мяса в аналогичном объеме потребуется в 2,5 раза больше времени.
Полезные свойства язя:
Потенциальный вред язя объясняется пребыванием речной рыбы в загрязненной среде. В результате нежное мясо впитывает пестициды, радионуклиды, частицы тяжелых металлов из водоема, становится токсичным и опасным для употребления. Кроме того, в соленом и вяленом виде оно противопоказано людям, страдающим от гипертонии и заболеваний почек.
Язь – костлявая рыба. Помните, даже самая мелкая косточка при попадании в организм может травмировать кишечник, желудок, пищевод или глотку. Из-за этого ее не рекомендуется давать маленьким детям.
Пресноводная рыба менее полезна для организма человека, чем морская. Кроме того, диетологи настаивают на необходимости исключения копченого язя из дневного рациона. В процессе обработки такой продукт накапливает канцерогенные вещества в мясе, что ведет к развитию раковых заболеваний.
Вариации кулинарной обработки
Язь запекают, жарят, солят, отваривают, коптят, а также используют для приготовления начинки для пирогов и консервов. Самые популярные блюда из рыбы – уха, заливное, направленные на стимуляцию выработки желудочного сока.
«Засолка язя»
Готовая рыба по вкусу напоминает лососину. Ее можно есть в сыром виде или прокоптить.
«Запекание язя»
Специи, совместимые с рыбой: кунжут, тимьян, мускат, перец, уксус, кориандр. Для подчеркивания выразительного вкуса язя используют пиво, белое вино, пшеничную муку, мацемел, оливковое масло. Подавать со сливочным соусом.
Как можно приготовить язя
Нафаршировать яйцом, зеленью, засолить с кориандром, запечь с грибами под сметаной или кунжутом и томатами, потушить с изюмом в пиве или вине, закоптить со специями. Кроме того, из рыбы готовят заливное, уху, котлеты, консервы, начинки для пирожков.
Рыбалка на язя
Ловля зимой
В холодное время года язь держится на ямах, соседствуя с лещом и окунем. С улучшением погоды выходит к устьям ручьев, на мель. В данный период его можно поймать на окуневую блесну, а при ужении даже на снасть на глубине до 0,5 м. Язь избегает быстрых потоков, выбирая места с несильным течением с песчано-илистым дном с незначительными перепадами глубин. Он может держаться около свай различных гидросооружений или среди затопленных коряг небольшими стайками, ловится попутно с другой рыбой. Крупные экземпляры обитают одиночно над песчаным дном вблизи чистых искусственных сооружений.
Зачастую язь зимой клюет на щучьи снасти, ловится при ужении окуня, хватая блесну и живца. Активизируется в преддверии весны с таянием льда. Именно в данный период у него начинается жор и можно поймать солидные особи массой свыше 500 г.
Для облегчения рыбалки зимой рекомендуется заранее подготовить стоянку для язей. Для этого корягу, окруженную камнями, затапливают в нужном месте на 3 м в глубину. Искусственная крепь на ровном дне привлекает внимание любой рыбы.
Активный клев наблюдается по утрам, однако язь ловится и ночью до рассвета. В зимний период используют поплавочную удочку, на которую нанизывают корм из растительных компонентов (гороховое пюре) с протеиновыми добавками, личинки червей, мотыля, репейной моли, подслащенное белое тесто с короедом. На крупных реках язя ловят на мелкую рыбешку: верховку, красноперку, малек карася, горчак. Клюет решительно, поэтому его подсекают после 3-секундной выдержки.
Ловля весной
С отходом льда рыба просыпается от зимней спячки, поднимается уровень воды в ручьях, что способствует ее активному жору. В конце марта-начале апреля язь отправляется в обогащенные кислородом притоки, где восстанавливает силы, промывается от паразитов, усиленно питается в преддверии нереста.
Интересно, чем выше уровень воды в речке, тем лучше клев рыбы. Самые уловистые места для добычи язя весной – территория вблизи берегов с нависшей растительностью.
С прогреванием воды в протоках, набравшиеся сил самки начинают метать икру. После чего возвращаются в основной водоем. Рыба клюет в течение 24 часов, однако активизируется ранним утром и вечером. Весной она максимально активна, поэтому ловится на искусственные приманки, имитирующие насекомых, вращающиеся блесны с лепестками, твистеры, воблеры, мелкие попперы. Кроме того, подойдут обычные снасти для донной ловли.
В начале апреля язь еще слишком ленив, поэтому для привлечения его внимания приманку опускают пониже ко дну. Иначе он попросту ее проигнорирует.
Самые эффективные приманки животного происхождения: майский жук, репейник, личинки короеда. Кроме того, для привлечения рыбьего интереса можно приготовить подкормочную смесь из глины, любой каши и измельченных червей. Ингредиенты тщательно перемешивают, из них катают шарики, которые опускают в водоем, где они размягчаются и распадаются на мелкие куски. Вместо прикорма можно попросту использовать запаренный горох, пшеницу или хлопья геркулеса. Уже через 30-50 минут еда привлечет язя и можно будет опускать удилище в воду.
Помните, представитель семейства карповых подозрительный, поэтому чтобы его не отпугнуть следует аккуратно двигаться, не шурша листьями, соблюдать тишину в процессе рыбалки и даже прятаться в кустах.
Ловля летом
Обилие корма, жара, теплая вода и слабый аппетит – причины плохого клева язя. В летнее время рыба обитает у обрывистых берегов рек, около коряг на глубине 4-5 м с замедленным, обратным течением. Лучшее время для ловли язя – поздний вечер или раннее утро (до 9 часов). С восходом солнца клев постепенно уменьшается и когда оно поднимается достаточно высоко и вовсе сходит на «нет».
На глубине до 4 м рыбу можно поймать на поплавочную удочку, однако для вылова ее из толщины воды подходит только фидер. В качестве насадки используют растительную пищу (пареную пшеницу или горох, мастырку) к которой иногда добавляют куски навозного червя, опарыша или мотыля. Огромную роль играет прикормка в виде пареного гороха с кашей и глиной или белой речной рыбы.
Язь – осторожный представитель карповых, чтобы его поймать необходимо использовать максимально неприметные элементы оснастки (тонкие поводки диаметром 0,14-0,18 мм).
Ловля осенью
С приближением холодов меняется поведение рыбы и место ее пребывания. Как правило, язь переходит на мель, где сосредоточено много малька и практически нет течения. В данный период он готовится к зиме, начинает активно питаться, запасаться жиром. Это удачное время для рыболовов, поскольку клев такой же интенсивный, как и весной. В качестве снастей используют донную удочку, которую забрасывают не глубже 2 м в толщу воды. Поводки должны быть тонкие и незаметные, чтобы не спугнуть рыбу в прозрачной воде.
В осеннее время особое внимание уделяют составу прикорма, который меняется каждый месяц. В сентябре – это смесь из сухих овсяных хлопьев, пшеничной муки, пареного гороха, опарыша. В октябре «Геркулес» заменяют землей. Наилучшая приманка в ноябре – карась или живец вьюн.
Рыбу прикармливают в течение получаса-часа. Основная задача – собрать максимальное количество мелочи к крючку с наживкой. Прикорм укладывают в небольшое углубление на дне в малом количестве, чтобы не перенасытить рыбу, выжидают приближение стаи.
В качестве наживки подойдут летние приманки, а также черные пиявки, живец. Помните, ловля язя – увлекательная процедура, требующая знаний и сноровки.
Вывод
Язь – пугливая, костлявая рыба, обитающая в реках и озерах. Максимальная плотность представителей семейства карповых зафиксирована ближе к Северу. Масса средней особи, как правило, не превышает 2 кг. Рыба ловится на проводочную или поплавочную снасть, донку, нахлыст, избегает сильного течения. Клев зависит от времени года: самый активный весной и осенью, пассивный – летом и зимой.
Язь – рыба с нежным, сладковатым мясом, в составе которого присутствует важный для организма человека легкоусвояемый белок. Минеральные соединения и ПНЖК, входящие в состав продукта, улучшают состояние сосудов, укрепляют кости, нормализуют пищеварение, не нагружая ЖКТ. Рыбу рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю по 100 г.
Помните, язь моментально портится, поэтому его следует готовить сразу после покупки или улова (в течение суток). В противном случае при употреблении несвежей рыбы можно «получить» пищевую аллергию, расстройство желудка и заразиться глистами.
Язь — один из самых распространенных видов рыб карпового семейства. В северных широтах России пользуется такой же популярностью, как сазан и даже составляет ему альтернативу.
Язь является всеядным полухищником, ведущим стайный образ жизни до определенного возраста, организовывает стаи по возрастному признаку. Чем крупнее и старше в ней особи, тем она малочисленней, крупные рыбы предпочитают держаться поодиночке, образуют временные скопления лишь при острой необходимости — на зимовке и во время нерестовых миграций.
Хорошо переносит солоноватость воды до 10 г/л, поэтому может селиться в дельтах рек и в слабосоленых морских акваториях.
Обычная длина пойманных особей составляет 30—50 см при весе от 0.6—2.0 кг, очень редко встречаются гиганты массой до 5—7 кг и ростом 90—100 см.
В России правилами любительского и спортивного рыболовства регламентируется минимальный размер вылавливаемой рыбы, для язя он составляет 28 см. Экземпляры меньшего размера требуется отпускать.
Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее
Карта ареала язя. Условия для существования вида
Ареал язя включает территории государств бывшего Советского Союза и стран Европы, кроме тех, что расположены на Апеннинском и Пиренейском полуостровах. Я. обитает в бассейнах рек северной части Каспия, Северного, Балтийского, Черного и Азовского морей, а также в реках Северного Ледовитого океана, от р. Северная Двина, впадающей в Белое море, вплоть до р. Лена – крупнейшей водной артерии Восточной Сибири, встречается в р. Амур.
Бассейн Аральского моря — Малого Арала населяет особый подвид Я. — туркестанский язь (Leuciscus Cuvier), который встречается в основном в среднем и нижним течении р. Сырдарьи, в её дельте и опресненных морских акваториях.
Селится язь в медленно текущих равнинных реках, а также в проточных водоемах озерного типа: прудах, водохранилищах, карьерах.
Выбирает места поглубже с хрящеватым (глина с мелкой галькой), глинистым или илистым дном: омуты, заводи, особенно под крутоярами и нависающими над водой кустарниками.
Язь вынослив, нетребователен к температуре и составу воды, но старается держаться возле ключевых источников, хорошо переносит резкие перепады температуры и временное загрязнение водной среды.
Не водится он в Северо-Восточной Сибири, Крыму, на Северном Кавказе и в Закавказье, избегает наш герой холодной и быстро текущей воды верховий рек, отчего не встречается в горной местности.
Внешний вид и отличия язя.
Язь очень красивая рыба. В полной мере его красота проявляется в весеннее время — в период нереста. Стальная чешуя на мускулистом теле Я. отливает золотом, особенно на голове и жаберных крышках.
Стоит язя немного повернуть, как он из серебристого красавца превращается в золотую рыбку, а уже при следующем движении может приобрести темно-бронзовую окраску.
Нижние плавники рыбы пылают красным багрянцем, иногда перетекающим на спинное и хвостовое оперение, серая расцветка которого обычно не блещет красотой. Контрастные цвета темно-синей спины и белоснежного брюшка придают внешности язя особую привлекательность.
В брачный период голову и тело самцов покрывают мелкие белые крупинки, исчезающие после нереста. Их количество подчеркивает продуктивность производителей, а сами они в этот период служат отличительным признаком самцов от самок.
Язь очень похож на голавля и плотвичку, особое сходство имеют подъязки — мелкие особи, не достигшие 0.6—0.8 кг веса.
Высокое тело, мелкая чешуя, короткая голова, выпуклый и широкий лоб, но не такой огромный, как у голавля, желтовато-зеленая радужка глаз, маленький и косой конечный рот — вот черты отличия язя от его «оппонентов».
Нерест язей.
Половую зрелость язи приобретают в 2—3 года, при размере 20—25 см и весе 250—300 г, в северных широтах на 1—2 года позже. Нерестятся они ранней весной одними из первых, после спада половодья, как только вода прогревается до 6—7 Cº и река полностью очищается ото льда.
В Центральной России нерест Я. приходится на вторую половину апреля, на юге страны — на конец марта, в регионах с холодным климатом — на май месяц. По народным приметам Я. готов к размножению, когда на березах распускаются первые почки.
В этот период речные язи образуют стаи, собираясь в них по возрастному признаку, и начинают преднерестовой ход вверх по реке, в поисках мест для размножения.
Из больших — судоходных рек они перебираются в мелководные притоки, выбирая для нерестилищ каменистые перекаты глубиной от 30 до 70 см с остатками прошлогодней растительности, которая служит им субстратом для икры.
Во время нереста, происходящего обычно в вечернее время или ранние утренние часы, самцы резвятся, выпрыгивают из воды, плавают возле ее поверхности.
Нерест скоротечный, занимает не более 2—3 дней, осуществляется в один приём и происходит по старшинству – сначала нерестятся самые старые производители, последними мечут икру подъязки первородки. После икромета язи уже поодиночке скатываются на прежние места стоянок.
В ходе нереста каждая самка выметывает от 40 шт. до 150 тысяч икринок. В среднем особь весом 1.5 кг откладывает около 70 тысяч яиц.
Через 7—10 дней из икринок появляются личинки, которые еще 3—4 дня весят неподвижно, удерживаясь на камнях и остатках растений за счет клейкого секрета, вырабатываемого специальными — цементными железами.
Затем, оторвавшись от своих временных пристанищ, мальки начинают плавать и самостоятельно питаться, а до этих пор живут за счет материнского желточного мешочка.
Они еще в течение 3—5 дней не покидают место выклева, а затем перемещаются в менее опасные места биотопа — в береговую зону.
Озерные язи для размножения заходят в ближайшие устья впадающих рек или выходят на прибрежное мелководье, обеспеченное зарослями камыша. После нереста уходят на глубину и уже через пару дней начинают усиленно кормиться круглыми сутками, компенсируя потерянные калории.
Чем питается язь в природе
Рацион язя очень разнообразен, так как он является всеядной полухищной рыбой — употребляющей как растительную, так и животную пищу, вплоть до мелкой рыбешки, линяющих раков и лягушек.
В отличие от хищников, которые питаются не регулярно и могут какое–то время обходиться без еды, полухищники не переносят голод, но по сравнению с травоядными рыбами не нуждаются в непрерывном питании, как они, жируют примерно два раза в сутки.
После появления на свет мальки Я. питаются микроорганизмами фито и зоопланктона.
Основным кормом для подрастающей молоди служат мелкие ракообразные в виде различных рачков бокоплавов и личинки насекомых.
При длине тела 18—20 см начинают нападать на мелкую рыбешку, поедать мальков рыб, пиявок, головастиков и взрослых насекомых. Кроме них в рацион подъязков уже входят мягкие побеги водной растительности и нитчатые водоросли.
Большое значение в жизни речных рыб имеет кормовая база водоема, которая сильно зависит от паводков, вызываемых как природными явлениями: дождями, обильным таянием льда и снега, так и открытием шлюзов гидротехнических сооружений – регулярным мероприятием на плотинах ГЭС и шлюзованных судоходных реках.
Усиленное паводковое течение приносит много корма, обеспечивая пищей не только наших героев, но и весь гидроресурс.
Обычно во время таких паводков язи держатся на струе водотока, так как основная съестная масса концентрируется именно там. В теплое время года речные Я. чаще кормятся в ночное время и ранние утренние часы.
Существование озерных особей не зависит от паводков, но для их жизни большое значение имеет количество выпадающих осадков, так как они пополняют водоемы не только свежей водой, но и необходимой для рыб пищей.
Также как и их речные собратья, озерные Я. выходят кормиться на соседние отмели, только делают это днем, в редких случаях в темное время суток.
Снасти и способы ловли язя.
Язь представляет большой интерес для любительской и спортивной рыбалки как крупная рыба ценной породы, ужение которой возможно почти весь год. Его мясо обладает высокими гастрономическими качествами и является источником легко усваиваемого белка, витаминов и элементов необходимых организму человека, за что ценится диетологами.
Приемы ужения язя, практически, ни чем не отличаются от способов ловли голавля, как и снасти на него.
Ловят язя на поплавок, нахлыстом, спиннинговыми и донными снастями.
Способы ужения и вид снасти зависят от личных предпочтений рыболова, а в некоторые случаях — от сезона рыбной ловли.
Например, по зимнему льду всеядного серебристого красавца ловят специальными снастями: кивковой или поплавочной удочкой с особым зимним поплавком, который, должен постоянно находиться погруженным в воду, чтобы не примерзать к поверхности воды.
Нельзя сказать когда начинается сезон рыбалки на эту рыбу по той причине, что он и не заканчивается, продолжаясь круглый год. Лишь во время сильных заморозков язь перестает клевать, но стоит немного пригреть солнышку, он тут как тут.
Самая высокая кормовая активность язя наблюдается через 5-6 дней после его нереста, а также с наступлением осенних похолоданий, знаменуемых первыми признаками листопада. Интенсивность осеннего жора немного слабее, чем после нереста, но происходить значительно дольше, занимая почти три недели.
Лучшие приманки на язя.
Следует отметить, что рот у язя маленький, поэтому приманки для спиннинга используются не большие — вращалки от №00 до №2, колеблющиеся блесна и воблеры длиной не более 4 см, крючки на донных и поплавочных удочках применяют не выше №5 РН.
В качестве приманок для поплавочной снасти используют насекомых: ручейника, кузнечика, медведку, майского жука, короеда, поденку и их личинки. Хорошо отзывается язь на червя и мотыля, особенно в зимнее время. Кроме этого хорошо зарекомендовали себя растительные насадки: маринованный горошек, подсушенный на воздухе, кукуруза, хлеб и др.
Из всех растительных насадок лучше всего Я. ловится на нитчатые водоросли — шелковник, особенно при ужении его в проводку. С конца мая эта растительная насадка работает лучше всех остальных не только по язю, ее предпочитают: голавль, плотва, ерш, красноперка и др. карповые рыбы, преимущественно в жаркие дни, когда рыба не берет другие приманки.
Для насадки пригодны только молодые отростки длиной не менее 8—10 см, прядь шелковника заплетают и вокруг цевья крючка, подвязывая к нему, оставляя свободным небольшой кончик прядки.
Нитчатые водоросли произрастают на глубине от 10 до 50 см на камнях, корягах, бетонных конструкциях: мостовых свай, причалов и стапелей, постоянно омываемых водой.
Для донных оснасток можно применять живца из мелкой живучей рыбки: ельца, уклейки пескаря, а также не крупных лягушек.
Язь считается привередой — капризничает при выборе приманок, исключение составляют нимфы стрекозы и личинки короеда, от которых он никогда не отказывается, тут же топит поплавок.
Кажущийся ленивым и неповоротливым на свободе, язь оказывает сильное сопротивление, попавшись на крючок: кувыркается, выпрыгивая из воды, и нередко добивается своего, перерезая леску лучами спинного плавника. Во время вываживания всеядного полухищника не следует ослаблять леску, упреждая подобные ситуации.