Чем питается угорь речной

Рыба-угорь: морской монстр или обычная рыба

Подводный мир наполнен разнообразием необычных живых организмов. Одним из них является угорь. Отличить его от других водных существ просто, так как тело угря подобно змее.

Внешний вид и особенности

Среди различных обитателей моря угорь выделяется длинным цилиндрическим туловищем. Хвост слегка приплюснут с обеих сторон. Голова небольшая и также приплюснута по бокам. Форму носа часто описывают нескольких типов: короткой, длинной, узкой либо широкой. Это особенность делит угрей на несколько видов. Нижняя челюсть выступает вперёд. Вся пасть рыбы усыпана мелкими острыми зубами.

Глаза маленькие желтоватого цвета. Жаберная крышка не до конца прилегает к туловищу, потому что жаберные отверстия небольшого размера. На спине располагается единый спинно-хвостовой плавник. Брюшные плавники у угрей отсутствуют, а вот грудные являются хорошо развитыми.

По внешнему виду угря может казаться, что он не укрыт чешуёй. Но это заблуждение. Если убрать с тела всю слизь и внимательно присмотреться, то вы обязательно увидите мелкие чешуйки, покрывающие всю поверхность тела. Данная особь может иметь окраску разного цвета. Её изменение зависит от места обитания рыбы. Брюхо бывает желтовато-белого, голубовато-серого либо чёрного цветов.

Речная рыба угорь относится к классу «хищники». Активность проявляет в основном ночью. Молодь располагается в прибрежных зонах, а вот взрослые особи прячутся от солнечных лучей на морском дне. Глубина их укрытия может достигать 80 сантиметров. Избегают каменистой почвы.

Ночью угри выходят из укрытий и отправляются охотиться. Зрение у данных особей развито слабо, а вот с обонянием проблем нет. Они способны учуять запах добычи на расстоянии 20 метров.

Для обитания выбирают воду, обогащённую кислородом. Активный период жизни у них длится с наступления весны до поздней осени. С появлением первых заморозков угри прячутся, отправляясь в зимнюю спячку.

В состоянии анабиоза рыба выглядит по описанию, как торчащая палка. Однако, торчит только голова, а тело надёжно закутано в землю.

Место обитания и питание

Нередко можно встретить в названиях «Европейского угря». Это неудивительно. Ведь предпочтительным местом обитания является Европа. Редко можно наблюдать данную особь в Северной Африке и в Малой Азии. Вот только не все реки пронизаны угрём. Выбирает для обитания исключительно спокойные тихие реки.

Широко распространён в Западной и Северной Европе. А в Восточной Европе его можно встретить только в следующих странах: Чехии, Польше, Беларуси, Прибалтике, Украине, на севере России. К ареалу обитания можно отнести Скандинавию и некоторые околоевропейские острова: Великобританию, Ирландию, Исландию. Из морей выбирает преимущественно Чёрное, Баренцево, Северное и Балтийское. Из списка сразу видно, что рыба не привередлива к выбору определённой температуры воды. Водится как в тёплых, так и в холодных водах.

Невзирая на водоём, угорь всегда отдаёт предпочтение местам с глинистым дном с речной тиной. В жаркий летний зной предпочитает прятаться в камышах или осоке.

Поскольку угорь является хищником, то в его питании обязательно должны присутствовать объекты животного происхождения. А именно: черви, улитки, лягушки, личинки различных насекомых, моллюски, тритоны и икра других видов рыб.

Любимым лакомством рыбы являются линь и щука. Именно поэтому в местах обитания этих рыб полно угря. Во время нереста карповых особей угорь с удовольствием лакомиться их икрой. Прожив на одном месте более 5 лет, угорь осмеливается и начинает охотиться прямо из своего убежища. Всё, что ему удаётся поймать, он съедает прямо на дне.

Нерест

Долгое время процесс размножения данной рыбы мучал многих учёных. И только к концу XIX века эта загадка была разгадана. Оказалось, что данный процесс у угрей ничем не отличается от нереста иных видов рыб. Загадка была в том, что икра угля имела необычную форму. И её никогда не соотносили с этой рыбой.

В возрасте 7-8 лет взрослый угорь уже готов к нересту. Если до этого периода угорь предпочитал водиться в речных водах, то в период размножения он отправляется именно в морские глубины. Наиболее подходящая для нереста глубина доходит до 400 метров, а температура воды должна находиться в диапазоне от 13 до 15 градусов. Самка угря откладывает за один нерест порядка 500 000 живых икринок. Размер икринки составляет 1 миллиметр и имеет прозрачный оттенок.

Основные жизненные этапы угря:

Угорь – это рыба или нет?

Много лет понадобилось учёным, чтобы изучить это змеевидное морское существо. Однако, это до конца им так и не удалось. Единственное, что можно утверждать с полной уверенностью – это то, что угорь на самом деле является рыбой. И, хоть внешне они с рептилией и имеют общие черты, как будто на фото одно и то же существо, никакого отношения друг к другу они не имеют.

Естественные враги

В водной среде сложно выразить определённый род хищников, которые предпочитают охотиться на угря. В реках взрослым рыбам абсолютно никто не угрожает. Благодаря своим размерам и повадкам данным водным особям никто не может угрожать. А вот обитателям морей есть кого опасаться. Угри относятся к искусному лакомству для акулы или тунца.

Если рассматривать рыб помоложе, то их не против рассмотреть в качестве добычи такие хищники, как щука, бакланы, чайки и другие. Но даже этих представителей нельзя считать серьёзными охотниками.

Главными врагами угрей всегда были, есть и будут исключительно люди. Поскольку она является изысканным деликатесным лакомством из-за своего нежнейшего мяса, охота не неё очень распространена.

Популяция и статус вида

Много лет назад популяция угрей в части стран насчитывала великое множество. Эту рыбу никто не отлавливал, считая её несъедобной. А если и ловили, то только для того, чтобы пустить на корм домашним животным.

В другой же части, наоборот, данную рыбу активно вылавливали для приготовления вкуснейших блюд. Именно это послужило тому, что к концу ХХ века популяция данной особи значительно уменьшилась.

Продолжает она снижаться и сейчас. Именно сейчас речной окунь по-настоящему ценится в кузнях разных стран.

Промысловая ценность

Угорь – промысловая рыба. Рыболовы отмечают, что основную часть вылова (95%) составляют самки. Они это связывают с тем, что самцы живут в околоустьевых водах до момента полового созревания, а потом отправляются на нерест в моря.

Женская особь отличается от мужской только размером и весом

Чем же так привлекательно данное рыбное лакомство? Филе угря содержит много витаминов. Оно насыщено полезными жирами, защищающими организм от истощения. Мясо необычайно мягкое с нежным приятным вкусом. Встречаются люди, которые брезгуют употреблять в пищу данный продукт из-за его сходства со змеёй. В какой-то степени опасность существует. В крови речной особи вырабатываются токсины. Однако, при правильной термической обработке они разрушаются. Именно поэтому сырое мясо лучше не есть. Филе жарят, варят, коптят, запекают, маринуют. Настоящим лакомством для гурманов является уха.

Ловля угря

Охота за угрём является для рыбаков нередко увлекательным занятием. Рыба по повадкам очень напоминает змею. Его извилистое тело способно ускользнуть даже от самого опытного специалиста по ловле рыбы. Для качественной рыбалки предлагаем вам несколько советов по выбору необходимого приспособления:

Источник

Морской и речной угорь — описание видов

Природа порой преподносит сюрпризы, наделяя то или иное живое существо определенными качествами. То ли рыба, то ли змей – эти слова в точности описывают внешний вид рыбы угря. Опытный рыбак, поймав змеевидное существо, обрадуется, ведь в его руки попал настоящий деликатес.

Описание

Угорь – хищник, способный передвигаться на большие расстояния, некоторые из которых он может преодолеть и по суше. Тело угря вытянутое, чуть приплюснутое по бокам. Из-за такого строения его часто путают с морской змеей, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.

Рот рыбы оснащен острыми мелкими зубами в несколько рядов. На туловище практически отсутствуют чешуя. Она представлена в виде маленьких еле заметных мягких пластинок, покрытых толстым слоем слизи. При внешнем давлении на туловище слизь вырабатывается интенсивнее. Цвет угрей черный или насыщенно бурый. Боковые стороны с желтоватым оттенком. Брюшко может быть желтым или белым.

В современном мире насчитывается свыше 18 видов рыбы, названия которых опирается на их среду обитания.

Рыба, вне зависимости от ее разновидности, дышит через кожу, а скользкое тело помогает преодолевать неровности на пути. Слизь помогает оставаться рыбе, какое-то время на суше, защищая ее от засухи.

Справка: Вне водоема при условии влажной среды, угорь способен прожить 48 часов.

Среда обитания

Рыбка появилась на Земле свыше 100 миллионов лет назад. Ее первые появления отмечены у берегов Индонезии. Чуть позже она распространилась в районе Японского архипелага. Виды, любящие тепло, предпочитают обитать в водах Средиземноморья и у берегов Западной Африки.

Пресноводная рыба, равно как и морская предпочитает существовать и питаться в спокойных водах. Большинство представителей обитают в реках, впадающих в моря и только электрический вид живет у берегов Южной Америки в реке Амазонка.

Речная рыба преимущественно обитает в бассейнах Балтийского, Каспийского, Азовского, Черного и Баренцева моря. Границы их обитания искусственно расширены за счет создания дополнительных водоемов. Чаще всего их можно встретить в береговой области с имеющейся растительностью. Каменистые части они избегают, так как в них невозможно укрыться.

Размножение

Независимо от среды обитания в пресной или морской воде, размножение угрей всегда происходит в соленых водах. Наблюдения ученых только в 20 веке привело к выявлению особого места для нереста угрей – Саргассовом море, отличающимся теплым течением.

Из-за особенного строения электрических угрей, точные данные об их размножении отсутствуют. Известно только, что на нерест рыба уходит глубоко под воду, а возвращается уже с подросшим потомством, способным выпускать электрические разряды.

Справка: Если верить одному предположению, то электрический угорь плетет из своей слюны некое подобие гнезда, в котором могут разместиться около 20 тысяч икринок. Те мальки, которые появились первыми, поедают еще невылупившихся собратьев.

Характерные особенности поведения

И пресноводный, и в море обитающий угорь – хищники, питающиеся мелкой рыбой, маленькими раками, моллюсками, лягушками, червяками. Преимущественно охотятся в ночное время, закапываясь задней частью в дно водоема и оставляя на поверхности только голову. Электрический вид поступает еще изощренней. Закапываясь в песчаное дно, он поджидает, когда вокруг него соберется достаточное количество «еды» и выпускает мощный заряд, оглушая всю мелочь, и потихоньку поедает ее.

На протяжении нескольких столетий угорь проделывает один и тот же путь, с момента рождения и обратно (для продолжения потомства). В течение этого времени, путь нисколько не изменился, лишь увеличился в длину.

Заключение

Несмотря на искусственное выращивание угря, численность в естественной среде маленькая. Потому, этот вид занесен в Красную книгу. Его вид на грани исчезновения, причиной которому человеческая деятельность.

Мясо угря содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и прочих питательных веществ. Рыба особа популярна в японской кухне. Имеющиеся в ней жирные кислоты отлично справляются с очищением организма и снятием усталости.

Источник

Угорь

Опытный рыбак, которому удалось выловить змеевидное существо поймет, какая ценная добыча ему попалась. Речь в данной статье пойдёт о рыбе Угорь.

Благодаря внешнему виду во многих местностях, он не считается рыбой. Хотя это ошибочное мнение. Угорь является хищником, который способен мигрировать на большие расстояния ради добычи, пищи и создания потомства. Род угрей состоит из множества видов. Среди них наиболее близкий нам на территории РФ это речной угорь. Его называют еще европейским. Он отличается тем, что во взрослом состоянии живет в европейских пресных водоемах.

Описание рыбы угорь

Тело в длину достигает двух метров. Оно почти цилиндрической формы, сжатое по бокам у хвоста. Голова маленькая с круглыми глазами темного цвета. В зависимости от формы головы и на подвиды: есть угри остроголовые и широкоголовые. Зубы растут в несколько рядов, они мелкие, но острые.

Кожа у рыбы выполняет защитную функцию. Она толстая с внушительным слоем слизи. Если на тело будет воздействовать сильное давление, выработка слизи увеличится. Это позволяет защититься от повреждений, засухи. Скользкое тело с легкостю преодолевает преграды. Через кожу угорь способен дышать.

Окрас

Угорь окрашен не однотонно. Его спина обычно темно-зеленого цвета, иногда бурого. С боков тело желтое, а в брюшной области – светлое. В течение жизни цветовая гамма может меняться. В начале жизни, будучи личинкой, рыба не имеет пигментации. Она прозрачная. В тот момент, когда рыба способна подыматься к устью реки, ее тело становится немного темнее. Со временем количество пигмента увеличивается, и угорь приобретает привычный окрас. По мере старения тело приобретает серебристый тон. Такие животные уже готовы к нересту.

Известные виды

Существуют морские и речные представители семейства. Жители пресных водоемов принято разделять на 19 видов. Названия чаще всего связаны с регионом обитания. Например, японский, африканский, австралийский и прочие.

Встречаются они по всему миру, не считая бассейна Северного Ледовитого океана. Отличаются в основном окрасом.

Интересно, что электрический угорь, который известен всем своими зарядами, не является родственником европейского вида. Их объединяет название, некоторые внешние сходства и принадлежность к классу рыб. Они были описаны в 18 веке, но натуралисты только через 50 лет после обнаружения поверили, что рыбы оглушают жертву электричеством. По внешнему виду их все же можно отличить от обычного угря. У электрического вида нет чешуи, окрас от коричневато-оливкового до оранжевого, глаза зеленые.

Ареал обитания угря

Часть жизни речной вид проводит в пресной воде, но размножается в соленой. Европейский вид встречается в водоемах, которые относятся к бассейнам следующих морей:

Через Средиземное море особи проникают в водоемы Малой Азии, южные регионы Европы, северные земли Африки. В некоторые водоемы люди искусственно заселили угрей.Именно так многие озера России и Беларуси заполнились змеевидными рыбами. Это немного расширило границы их обитания. Благодаря искусственному заселению они появились в Каспийском море.

Изначально молодняк поместили в водохранилища Оренбургской области. Особи прошли по Волжским водоемам, достигли реки Урал, а по ней попали в море. Есть они и в Москве-реке.

Встретить угря можно в любой части водоема. Они заходят даже на береговую область, заползают в прибрежную растительность. Единственное, чего они избегают так это участков с каменистым грунтом, в который невозможно зарыться. При малейшей опасности они прячутся в мягкий ил.

Летом много рыб попадается на южном берегу Кронштадтского залива. Они перемещаются между камышей. В ночное время они более подвижны, днем предпочитают лежать на дне либо в тине. Те особи, которые не размножаются, остаются в одном и том же водоеме.

Рацион питания угря

Интенсивно угорь питается с мая по сентябрь. После сна они особенно прожорливые, поэтому часто попадаются на приманку.

Рацион включает в себя следующую живность:

Вид питания зависит от среды обитания и возраста животного. Например, в озере оно начинает поглощать мелкую рыбу лишь на третьем году жизни. До этого рыба ест только появившийся молодняк и икру. Стекловидные особи и вовсе употребляют только небольших рачков, личинок комаров и прочих насекомых.

С приходом первых заморозков он перестает питаться, погружается в грунт для спячки, которая продлится всю зиму. Замечено, что некоторые особи не спят, поскольку попадаются в сети. Случается это даже в морозном феврале. Возможно, это связано с особенностями водоема.

Размножение и потомство

Нерестится речной угорь в Саргассовом море, на расстоянии 8 тысяч километров от мест нагула. Оно не имеет берегов, окружено течениями. Именно сюда приплывают особи, чтобы в глубинах моря выметать икру. После нереста они гибнут.

Процесс нереста до сих пор не известен. В естественных условиях пронаблюдать его пока не получается. Предполагают, что происходит все на глубине 400 метров. Средняя температура воды около +16ᵒС.

Икринки имеют размер в 1 миллиметр. Одна особь производит более 500 тысяч икринок.

Предполагают, что рыба ориентируется не только с помощью течения, а по магнитному полю планеты. Почему же она мигрирует?

Существует две гипотезы. Одна связана с изменением свойства воды в послеледниковую эпоху. Советский ученый Шмидт пришел к выводу, что раньше Гольфстрим соединял воды Карибского моря и Пиренеев. Личинки мигрировали по нему к Карибскому морю.

Естественные процессы все изменили, потепление направило Гольфстрим к берегам Северной Европы. До того как это случилось американские и европейские виды нерестились в одном месте.

Вторая гипотеза связана с дрейфом материков. В начале третичного периода Америка и Европа были разделены узким водоемом. Постепенно он стал Атлантическим океаном. Это не изменило места нереста для угря, но значительно увеличило расстояние. Чтобы попасть в привычные места особям приходится преодолевать огромное пространство.

Естественные враги угря

Информации относительно наличия естественных врагов нет. Человек – единственный кто сокращает популяцию вида. Рыба вылавливается сетями, ловушками. Вылов ведется в промысловых масштабах. В некоторых странах Европы ежегодное истребление ради мяса составляет 30 тонн.

Популяция и статус вида

Угорь занесен в Красную книгу. Ему присвоен статус вида на грани исчезновения. Связано это с деятельностью человека. Но не только вылов рыбы привел к уменьшению популяции. Причины кроются и в загрязнении морей отходами производства. Это было доказано на примере Балтийского моря.

Чтобы увеличить популяцию и продолжить использовать мясо угря в пищу, во многих странах развернули работы по выращиванию особей в бассейнах и прочих прудовых хозяйствах. Рыб содержат в водоемах, которые полностью контролируются, кормят их чаще всего отходами от боен.

Хороших уоспехов добились в Японии. Угри быстро привыкают к жизни в неволе. В стране таким способом получают значительно больше особей, чем при ловле.

Однако не стоит думать, что они размножаются в неволе. Этого не происходит. В бассейны запускается молодняк. Его судьба печальна – состариться и умереть либо попасться на ужин. Именно поэтому водоемы нужно регулярно пополнять новыми стеклянными особями. И процесс этот прерывать нельзя.

Люди не оставляют попыток выводить змеевидных рыб искусственным образом. Этим вопросом занимались давно. Один из первых экспериментов провели французы. Они создали условия максимально схожие с естественными. В результате была получена зрелая икра, но не нашлось самца с текучими молоками. Из-за этого икра не была оплодотворена и погибла.

Более удачный эксперимент провели в СССР. Ученые смогли получить зрелые половые клетки обоих особей. В Институте зоологии, расположенном в БССР смогли достичь синхронного созревания особей обоих полов. Путем сложнейшего эксперимента провели оплодотворение икры. Ученые смогли пронаблюдать за эмбриональным развитием. К сожалению, в искусственных условиях личинки прожили чуть больше трех суток и погибли.

Промысловая ценность

Замечено, что основой промысловых уловов являются самки. Предполагали, что самцы живут в предустьевых водах до момента полового созревания, а после отправляются на нерест в моря. Но практика искусственного зарыбления показала, что в улове все равно около 95% самок. С чем это связано до сих пор не знают.

Оно содержит большое число витаминов и нутриентов. Жиры, которые входят в его состав, очень полезны. Жирные кислоты, которые есть в нем, защищают организм от истощения и снимают усталость. Эта рыба очень популярна в Японии.

Мясо отличается мягкостью, приятным вкусом. Оно считается деликатесом. Хотя есть регионы, в которых употреблять в пищу эту рыбу брезгуют из-за ее схожести со змеей. В каком-то смысле опаска оправдана. Дело в том, что в крови присутствуют токсины. Они разрушаются при термической обработке, но сырое мясо лучше не есть. Его можно жарить, варить, коптить, запекать, мариновать. Популярны консервы в желе. Они встречаются в супермаркетах. Особым деликатесом считается уха из слизкого животного.

Видео про угря

Источник

Угорь

Чем питается угорь речной. Смотреть фото Чем питается угорь речной. Смотреть картинку Чем питается угорь речной. Картинка про Чем питается угорь речной. Фото Чем питается угорь речной

Угорь — не совсем обычная рыба. Внешне похожий на змею, он имеет цилиндрическую форму, только хвост слегка сжат с боков. Голова небольшая, немного приплюснутая, рот маленький (если сравнивать с другими хищниками), с мелкими острыми зубами. Тело угря покрыто слоем слизи, под которым обнаруживаются маленькие, нежные, продолговатые чешуйки. Спина окрашена в бурый или черный цвет, бока значительно светлее, желтые, а брюхо желтоватое или белое.

Речной угорь относится к проходным рыбам, но в отличие от осетровых и лососевых, которые идут размножаться из морей в реки, угорь уходит на нерест из пресных водоемов в океан. Только в XX столетии удалось обнаружить, что размножается угорь в глубоком и теплом Саргассовом море, которое, являясь заливом Атлантики, омывает берега Северной и острова Центральной Америк. Угорь мечет икру только раз в жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают. А личинок угря мощное течение несет к берегам Европы, на что уходит около трех лет. В конце пути это уже маленькие стекловидные прозрачные угорьки.

В наши водоемы молодь заходит весной из Балтийского моря и расселяется по речным системам и озерам, где обитает обычно от шести до десяти лет.

Питается угорь лишь в теплое время, в основном ночью, днем они зарываются в грунт, выставляя наружу только голову. С наступлением заморозков они перестают кормиться до весны. Угри любят полакомиться разными мелкими животными, живущими в тине: рачками, червями, личинками, улитками. Охотно поедает икру других рыб. После четырех-пяти лет пребывания в пресной воде угорь становится ночным хищником-засадчиком. Поедает мелких ершей, окуней, плотву, снетка и т. п., то есть рыбок, обитающих на дне водоемов.

Достигнув половой зрелости, угри устремляются по рекам и каналам в океан. При этом они часто попадают в гидротехнические сооружения, что может вызвать даже аварийные ситуации. Но большинство угрей обходят препятствия, проползая подобно змеям некоторую часть пути по суше.

Вкусовые качества угря общеизвестны. Его можно варить, жарить, мариновать и даже вялить. Но особенно хорош он в копченом виде. Это деликатес, который подают на самых изысканных банкетах и приемах.

Полезные свойства угря

Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов. Угорь содержит большое количество витаминов А, B1, B2, D и E. Благотворно влияет на организм человека большое содержание белка в мясе угря.

Мало кто знает, что в Японии популярность на мясо угря возрастает ближе к лету, так как угорь способствует снятию усталости в жару и помогает японцам лучше переносить жаркий летний период. Рыбий жир, содержащийся в мясе морского угря предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В угре большое содержание витамина Е, поэтому в жаркую погоду японцы любят есть так называемый шашлык из угря.

Также копченый угорь содержит большое количество витамина А, что препятствует заболеваниям глаз, старению кожи.

Отдельно от мяса угря едят его печень или делают из нее супы. Поскольку блюда из угря относятся к разряду дорогих, чаще ими потчуют гостей. Подарок блюда из угря может достойно заменить бутылку хорошего вина. Исключительные вкусовые качества угря раскрываются также при приготовлении супов.

Опасные свойства угря

Угорь противопоказан в случаях индивидуальной непереносимости. Кроме того, эту рыбу не рекомендуют употреблять в больших количествах при избыточном весе.

Также доктора не советуют увлекаться блюдами из любого угря при заболеваниях желчного пузыря и печени. С осторожностью также стоит есть этот продукт при хроническом гастрите и астме.

В видео шеф-повар поделится секретами приготовления копченого угря с японским омлетом и соусом унаги.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Угорь – странная рыба

Чем питается угорь речной. Смотреть фото Чем питается угорь речной. Смотреть картинку Чем питается угорь речной. Картинка про Чем питается угорь речной. Фото Чем питается угорь речной

Содержание:

Мальчик поправлялся после перенесенной болезни на ферме в Нормандии. По соседству был маленький высохший пруд. Когда мальчик подошел поближе, ему вдруг показалось, что одна из веток, лежавших на дне, зашевелилась, соскользнула в воду и, извиваясь, поплыла к нему. «Змея» оказалась здоровенным угрем. За роскошной трапезой мальчик задавал бесконечные вопросы: почему угорь такой вкусный? Где он живет? Почему умеет быстро ползать по траве? Разве рыбы не умирают без воды? Но ни на один вопрос он не получил ответа. Впечатления детства запоминаются навсегда. Мальчик вырос, стал известным писателем, автором множества романов и повестей, еще больше прославился как военный историк. Но, в конце концов, Жорж Блон вторгся в область естествознания и биологии и стал писать о китах, тюленях и других животных. В книге «Великие кочевья», которая посвящена проблемам миграции птиц, рыб и млекопитающих, он живо описал свое личное знакомство с угрем.

Описание, строение, характеристика

В начале прошлого века, когда Жорж Блон задавал свои вопросы фермеру, вся мировая наука с полной достоверностью знала лишь, почему угри так высоко ценятся гастрономами. Просто они очень жирные и нежные: их ткани на 23 процента состоят из жира. Еще древние римляне, которые понимали толк в радостях жизни, в частности любили и умели поесть, считали одним из лучших украшений своего стола мурену. А ведь мурена — один из видов угрей. Страшные, омерзительные на вид, похожие на змей мурены (с ядовитыми зубами!) жили в садках на виллах римских богатеев, которые не считались ни с чем, лишь бы для приготовления изысканных блюд использовалась непременно живая рыба.

Чем питается угорь речной. Смотреть фото Чем питается угорь речной. Смотреть картинку Чем питается угорь речной. Картинка про Чем питается угорь речной. Фото Чем питается угорь речной

Одним из первых, кто заинтересовался угрями не с потребительской, а с научной точки зрения, был Аристотель. Первое, что он отмечает,— их странность, и таинственность. Угорь, типичный речной житель, вдруг в определенный момент бросает свои родные пресные воды и уходит в море. Куда и зачем? Тайна, загадка… Далее, все рыбы делятся на самцов и самок. А угри? Они бесполы! Сколько их ни резали, ни у одного не удавалось обнаружить ни молок, ни икры, ни вообще каких-либо половых органов. Как же они размножаются? Загадка, тайна… Рыбы без воды погибают. А угри выходят на воздух и ползают по суше, как ни в чем не бывало…

Размножение

Относительно их размножения Аристотель высказывает следующее соображение: поскольку после дождей в высохших илистых прудах начинают появляться угри, то, возможно, они появляются из так называемых пор земли. Плиний-младший утверждает иное: при размножении угорь трется о камни, от него отрываются куски кожи и становятся новыми угрями.

А вот отрывок из поэмы «О рыбной ловле» греческого поэта Аппиана из Киликии, эпически трактующий весьма пикантную тему — любовь мурен (мурен в древности отождествляли с угрями). Мурена размножается, вступив в союз со змеем. Опьянев от любви, она выходит из моря, чтобы встретиться со своим женихом, который также жаждет супружества. Охваченный огнем всепожирающей страсти, отвратительный змей неудержимо стремится к берегу, навстречу своей избраннице. Заметив где-нибудь в скале отверстие, змей тотчас извергает в него весь свой пагубный яд: ведь он спешит на торжество любви и не хочет причинить никакого вреда своей возлюбленной…

Чем питается угорь речной. Смотреть фото Чем питается угорь речной. Смотреть картинку Чем питается угорь речной. Картинка про Чем питается угорь речной. Фото Чем питается угорь речной

На Востоке считали: «Точно установлено: угри зарождаются в теле животных, утонувших в реках и прудах». Во времена Возрождения не менее точно было установлено, что, если в неглубокий илистый пруд набросать волос из гривы жеребца, от них зародятся угри».

Однако есть свидетельства и серьезных исследований и наблюдений. В 1684 году тосканский дворянин Франческо Реди опубликовал труд, в котором писал: «На основании своих продолжительных наблюдений я могу утверждать, что каждый год с первыми августовскими дождями, в самые темные и облачные ночи, угри, сбившись стаями, начинают уходить из рек и озер в море. Там они мечут икру, из которой через разное время, в зависимости от состояния погоды, выходят очень маленькие угри и плывут опять в пресные воды через эстуарии рек».

В 1774 году Мондини, профессор Болонского университета, открыл яичники у самок угря, а поляк Сирский, директор музея в Триесте, обнаружил вскоре семенники самца. Но лишь в середине позапрошлого века немец Краусс описал любопытную рыбку, выловленную в Мессинском проливе. Она была около семи сантиметров в длину, кристально прозрачная, плоская и заостренная с обоих концов, так что тело ее было похоже на листик лавра.

Краусс по праву первооткрывателя назвал ее лептоцефалом. Еще через тридцать лет итальянские ихтиологи Грасси и Каландруччо также выловили лептоцефалов, и тоже в Мессинском проливе. Изучив свою добычу, они пришли к выводу, что это не самостоятельный вид рыб, а личинки угря. Доказать это удалось очень просто: лептоцефалов поместили в аквариум, и там они превратились в молоденьких угрей.

Чем питается угорь речной. Смотреть фото Чем питается угорь речной. Смотреть картинку Чем питается угорь речной. Картинка про Чем питается угорь речной. Фото Чем питается угорь речной

Нерест

В самом начале прошлого века молодой датский биолог и океанограф Иоганнес Шмидт (ему не было тогда и тридцати лет) изучал размножение промысловых рыб, которые водятся в северных европейских морях. С борта судна опускали коническую сеть с очень мелкими ячейками. Через некоторое время сеть поднимали на борт, и начиналась тщательнейшая сортировка всего, что в нее попалось. Сначала крупная рыба, затем мелкая рыбешка, после них мальки, личинки — и так до самой мельчайшей добычи, вплоть до отдельных икринок. Терпеливо и методично все это собиралось в банки, подсчитывалось и результаты записывались в журнал.

В 1904 году, плавая на судне «Тор» в районе Фарерских островов, между Исландией и побережьем Шотландии, Шмидт выловил лептоцефала. Всего одного. Казалось бы, что значит поимка одной рыбешки за весь экспедиционный сезон? Но Шмидт безошибочным чутьем истинного ученого понял, что это может быть кончиком нити, потянув за который, удастся распутать весь клубок. Ведь впервые лептоцефал был пойман не в Мессинском проливе. И Шмидт сумел убедить членов датской комиссии по морским изысканиям, что отныне основной целью его работы должны быть поиски того места, где нерестятся угри. «Тогда я еще очень слабо представлял,— писал Шмидт впоследствии,— какие исключительные трудности встанут на пути решения этой проблемы».

Чем питается угорь речной. Смотреть фото Чем питается угорь речной. Смотреть картинку Чем питается угорь речной. Картинка про Чем питается угорь речной. Фото Чем питается угорь речной

В 1905 году «Тор» плавал в более южных районах. На этот раз удалось поймать несколько сотен лептоцефалов. Некоторые из них уже были в стадии превращения, хотя их еще легко было распознать. Шмидт понял, что угри нерестятся где-то далеко в открытом океане. Но где?

Сезон 1906 года не дал ничего нового, но основательно подтвердил прежние результаты. Весь следующий год Шмидт вовсе не выходил в море. Верный своему методу, он весь год потратил на тщательные исследования выловленного материала под микроскопом. Вот когда сторицей окупилась вся возня с консервацией улова на борту! Изучив лептоцефалов, пойманных в различных местах, Шмидт обнаружил, что они, все как один, удивительно похожи друг на друга. Это было очень важное обстоятельство. Оно свидетельствовало о том, что существует один-единственный вид, который можно назвать европейским угрем. Чутье подсказывало Шмидту, что все угри нерестятся в одном месте, скорее всего где-то в центре Атлантического океана.

Следующий шаг ученого мог показаться парадоксальным: с 1908 по 1910 годы Шмидт снова организует экспедиции, но куда? В Средиземное море, хотя он и был уверен, что угри размножаются совсем в другом месте. За два сезона, проведенных в Средиземном море, Шмидт неопровержимо доказал, что здесь угри не нерестятся. Все пойманные лептоцефалы оказались весьма крупными. Более того, если сопоставить размеры личинок с местом их вылова, то получалась весьма наглядная картина: чем дальше от Гибралтара, тем крупнее лептоцефалы. Следовательно, все они действительно приходят из Атлантики.

Чем питается угорь речной. Смотреть фото Чем питается угорь речной. Смотреть картинку Чем питается угорь речной. Картинка про Чем питается угорь речной. Фото Чем питается угорь речной

Теперь можно было методично обшаривать Атлантический океан. От Фарерских островов к Азорским, от Азорских к Ньюфаундленду, оттуда к Антильскому архипелагу — вот только некоторые из маршрутов Шмидта. Были и кораблекрушения, когда лишь чудом удавалось спасти людей и собранные материалы. Но ничто не могло остановить движение одержимого датчанина к поставленной цели. Еще до начала первой мировой войны тайна, скрывавшая место нереста угрей, была разгадана. Этим местом оказалось Саргассово море: вблизи него были пойманы самые маленькие лептоцефалы, которые только что вылупились из икринок. Правда, Шмидт посчитал себя вправе окончательно заявить об этом лишь в 1920 году.

Образ жизни

По современным представлениям, жизненный цикл угрей таков. Они живут в реках, живут подолгу, вырастают большими, сильными рыбинами, но не становятся, если можно так выразиться, вполне взрослыми: с помощью микроскопа удается рассмотреть лишь зачатки соответствующих половых органов, и то лишь у рыб, достигших определенной величины. Однако рано или поздно зрелость все же наступает. Внешне это проявляется лишь в том, что «мальчики» и «девочки», еще не утратив своего инфантильно-бесполого облика, начинают неудержимо стремиться в море. Если судьба занесла их к этому времени в пруды или замкнутые озера, то они смело выходят из воды и ползут, извиваясь, по земле. Жаберные щели угрей устроены таким образом, что позволяют рыбе взять с собой в дорогу некоторый запас воды, а плотная слизь, покрывающая кожу, препятствует ее высыханию. Угорь выдерживает переходы, которые длятся до двух суток.

Чем питается угорь речной. Смотреть фото Чем питается угорь речной. Смотреть картинку Чем питается угорь речной. Картинка про Чем питается угорь речной. Фото Чем питается угорь речной

Правда, такая способность передвигаться по суше, безусловно полезная для всего вида, играет иногда злые шутки с отдельными индивидами. Известны многочисленные случаи, когда угри пробирались, например, в колодцы и жили там, достигая громадных размеров, но выбраться обратно им уже не было суждено, разве что на сковородку.

Однако проследим за основным потоком более удачливых угрей. Они скатываются в моря и направляются все в одно место. По дороге они становятся взрослыми, то есть у них полностью развивается все, что положено для продолжения рода. Наконец угри достигают Саргассова моря. На самом деле это, конечно, не море в строгом смысле слова, а большой овал, вытянутый от западной окраины Бермудских островов до середины Атлантического океана. Морские течения обходят его со всех сторон, ветры тоже отклоняются от этого района. Тишь, безветрие, стоячая вода, практически полное отсутствие облаков и тем более дождей. Немилосердно палящее солнце. Неудивительно, что здесь самое теплое и самое соленое место в океане. В этом застойнике растут водоросли-саргассы, давшие имя этому району, и кишмя кишит планктон, рачки, личинки, мальки и всякая другая мелкая живность.

Прибыв в столь райское местечко — это всегда происходит весной, — угри нерестятся. Каждая самка мечет до 6—8 миллионов икринок. Икрометание происходит на глубине около 400 метров, на границе проникновения дневного света. Глубина океана здесь до пяти километров но икринки не падаю на дно, а плавают в толще воды, так как на них есть пузырьки, наполненные жиром, которые служат не только поплавками, но и пищей развивающейся личинке. Это уже знакомый нам лептоцефал, крохотный, абсолютно прозрачный тоненький листик с заостренными концами, на одном из которых торчат две черные бусинки — глаза и имеется довольно большой рот, усаженный зубами, которые кажутся огромными по сравнению с размерами всего тела.

Чем питается угорь речной. Смотреть фото Чем питается угорь речной. Смотреть картинку Чем питается угорь речной. Картинка про Чем питается угорь речной. Фото Чем питается угорь речной

Через некоторое время, достигнув «роста» в пять миллиметров, личинки поднимаются в более нагретые верхние слои воды и начинают свой «танец глубины»: ночью они поднимаются до глубины 30 метров, а днем опускаются до 50 метров от поверхности. Сейчас для лептоцефалов это жизненно важно, так как до сих пор личинки угря питались за счет капелек жира, находящихся в желточном мешочке, теперь же в качестве пищи к их услугам планктон всего Саргассова моря, вслед за которым они и перемещаются вверх-вниз. Затем личинки европейских угрей попадают в объятия Гольфстрима, который несет их к берегам Европы.

Странствования лептоцефалов продолжаются два с половиной года, и те из них, которые выживут, к концу этого путешествия претерпевают значительные изменения. Они округляются, принимают цилиндрическую форму. Зубы у них выпадают, ибо пока вовсе не нужны: угри перестают питаться. На этой стадии они называются стеклянными угрями. Достаточно жирненькие, еще не успевшие похудеть, они являются весьма лакомым блюдом, и их усиленно ловят, чтобы жарить и запекать в пироги и омлеты. Но, не обращая внимания на расставленные сети, стеклянные угри одержимы одним стремлением — достичь берега. Теряя силы и вес, преодолевая многочисленные препятствия, вереницами, бок о бок или даже склеиваясь друг с другом в огромные комья, угри входят в устья рек.

Тут у них вырастают острые, уже не очень длинные зубы, и угри начинают опять округляться. Они растут, меняют свою окраску — с оливковой до черной, то есть принимают знакомый уже нам облик речных угрей.

Чем питается угорь речной. Смотреть фото Чем питается угорь речной. Смотреть картинку Чем питается угорь речной. Картинка про Чем питается угорь речной. Фото Чем питается угорь речной

В целом зоологами насчитано более 180 видов морских угрей, различия между разными видами незначительны и относятся в основном к месту их обитания.

Питание

Чем питается угорь? Основу пищевого рациона угрей составляет различная мелкая рыбешка, моллюски и ракообразные. Не обладая хорошим зрением, рыбы угри предпочитают подстерегать добычу в засаде, ведь благодаря великолепному обонянию они чувствуют ее издалека.

Какого цвета угорь?

Цвет угрей не отличается особым разнообразием и продиктован необходимостью маскировки во время охоты. Поэтому чаще всего морские угри окрашены в различные оттенки серого, черного, буроватого или зеленоватого цвета. Иногда встречаются экземпляры с контрастной пятнистой раскраской. По размерам морские угри значительно превосходят своих пресноводных сородичей и могут достигать в длину до 3 м и весить до 100 кг.

Выращивание

Морской угорь, как впрочем, и речной — весьма ценный пищевой продукт. Стоимость его высока, и если бы научиться разводить их или хотя бы выращивать до товарных кондиций из стеклянных угрей, то это дало бы громадный экономический эффект. Естественно, что мысль об этом толкает на проведение экспериментов по искусственному выращиванию угрей. В Японии подобные опыты идут начиная с 1950 года. Тогда японцы начинали с попыток вырастить японских угрей.

Чем питается угорь речной. Смотреть фото Чем питается угорь речной. Смотреть картинку Чем питается угорь речной. Картинка про Чем питается угорь речной. Фото Чем питается угорь речной

Вот описание опытов, которые проводил японский ученый Такахаси в 1972 году. Он взял партию стеклянных угрей, полученную из Англии. Всего в партии было около двух тысяч угрей, средний вес которых равнялся 20,4 грамма. Рыбам давали комбинированный корм по одному разу в день из такого расчета, чтобы вес корма составлял приблизительно два-три процента от веса рыб. Раз в месяц воду сливали и взвешивали всех рыб подряд, определяя их общий и средний вес. За контрольный рубеж был взят вес в 150 граммов, и каждый месяц фиксировалось, какое количество рыб достигло этого веса.

Основной результат можно суммировать следующим образом: угорь рос очень плохо. Число рыб, достигших контрольного веса, составляло всего два-три десятка в месяц. Из этих экземпляров брали по десять рыб на исследование их пола. Подавляющее большинство рыб, переросших 150-граммовый рубеж, были самцами. Однако более подробный анализ раскрывает весьма удивительную динамику распределения полов: в первой, августовской партии десять исследованных рыб оказались самками. Затем картина резко изменилась: в сентябре было две самки и восемь самцов, в октябре — соответственно одна и девять, в ноябре две и восемь, в декабре — все самцы. Опыт завершился в декабре. Каждая рыба была снова взвешена, и всех их разделили по весу на три группы, из каждой взяли наугад по 50 рыб и определили их пол. Снова был получен удивительный результат: всегда самцов получалось раз в десять больше, чем самок!

Почему угорь – странная рыба?

Мы не знаем еще очень многого. Вот лишь некоторые из нерешенных проблем. Почему все угри направляются в одно место, и именно в Саргассово море? Можно предложить такое объяснение. Угрям для размножения необходима определенная температура и соленость воды. Они инстинктивно выходят из рек в море и плывут туда, где вода все более и более соленая, и так, в конце концов, попадают в Саргассово море.

Чем питается угорь речной. Смотреть фото Чем питается угорь речной. Смотреть картинку Чем питается угорь речной. Картинка про Чем питается угорь речной. Фото Чем питается угорь речной

Есть факты, подтверждающие такую гипотезу. Известно, что угри, попавшие в Средиземное море, никогда не выходят из него и вообще в размножении участия не принимают: в Гибралтаре резко меняется соленость воды, и эта невидимая разграничительная линия встает перед угрями, как бетонная стена. Однако вот что непонятно: каким образом угри, живущие в более отдаленных от Атлантики реках, чувствуют, что им нужно отправляться в путь раньше, чем их сородичам из более близких рек? Ведь все они прибывают в Саргассово море одновременно!

В Саргассовом море нерестятся не только европейские, но и американские угри. Затем лептоцефалы должны выходить к границам района, вокруг которого гигантской спиралью вращаются течения, направляющиеся в разные стороны, и чем дальше от центра, тем быстрее. Как «европейцы» и «американцы» умудряются соскочить с этого гигантского «чертова колеса» в нужной точке? Но угри как-то решают эту труднейшую задачу: каждый вид выходит туда, где одних подхватывает западное течение и несет к берегам Америки, а другие попадают на широкий конвейер Гольфстрима, который мчит их к берегам Европы. Все промахнувшиеся погибнут. Европейские угри, попавшие в «западный экспресс», прибудут к берегу слишком рано: ведь их наследственный механизм настроен на путешествие продолжительностью в два с половиной года. Та же судьба ждет «американцев», вздумавших совершить турне в Европу: они претерпят метаморфоз посреди океана и не найдут вокруг ни глоточка пресной воды, без которой жить уже дальше не смогут.

Много неясного и в том, как размножаются угри. Сначала, на стадии лептоцефала и стеклянного угря, все особи как бы бесполы. После метаморфоза угри разделяются на две «компании» — одни уходят вверх по рекам, а другие остаются в прибрежных водах. Разницы между ними невозможно заметить никакой, у всех у них есть и мужские, и женские половые органы и железы. Но вот начинает звучать зов Саргассова моря, и угри принимают старт. Одновременно с этим они начинают становиться либо самцами, либо самками. При этом те угри, которые поднялись по рекам, становятся почти все самками, а прибрежные — самцами.

Получается, что природа дала угрю все необходимое и на тот и на другой случай, а уж внешние обстоятельства определили, что возобладает. Опыты Такахаси и других японских исследователей как будто подтверждают эту точку зрения. Среди выращенных ими угрей получается в десять раз больше самцов, чем самок. Но в первых партиях все сто процентов были самками. А вся разница — лишь в условиях жизни. Очевидно, теперь слово за генетиками. Подождем, что они скажут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *