Чем питается стафилококк в организме человека
Золотистый стафилококк
Золотистый стафилококк назван так за форму и цвет пигмента (красителя), который он вырабатывает. В вольном переводе с греческого «стафилококк» означает «зернышки в виде виноградной грозди». На специальных бактериологических средах с добавлением куриного желтка колонии имеют окраску от кремово-желтой до оранжевой, поэтому этот вид стафилококка назван золотистым. А под микроскопом скопления клеток похожи на виноградные грозди.
Золотистый стафилококк обитает везде – в воздухе, почве, на коже, на слизистых оболочках носа и ротоглотки, откуда в небольших количествах попадает в кишечник. Это и послужило причиной отнесения Staphylococcus aureus к условно-патогенным микроорганизмам (УПМ).
К слову, предельно допустимое количество золотистого стафилококка в составе микрофлоры ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) до сих пор остается спорным. Одни исследователи считают, что в анализах кала численность этого микроорганизма не должна превышать 10 клеток на1 гкала, другие же полагают, что неопасной является даже более высокая доза – до 1000 клеток в грамме. Так или иначе, все ученые и врачи сходятся во мнении, что патогенность золотистого стафилококка неоспорима.
Если у человека иммунитет находится в норме, то восприимчивость к патогенному воздействию у организма низкая. Но если состояние микрофлоры, которая первая встает на пути борьбы с патогенными микроорганизмами, ухудшается, то стафилококки приобретают способность преодолевать тканевые барьеры и мигрировать по всему организму. Затем они осваивают новую среду обитания, которая была стерильной, а следовательно и не имела микробов-конкурентов. Выделяя в эту среду, то есть в ткани человека, продукты обмена веществ, стафилококки вызывают воспалительный процесс.
Staphylococcus aureus обладает целым набором болезнетворных факторов. Сюда входят ферменты фибринолизин и лецитовителлаза, разрушающие белки человеческого организма фибрин и лецитин; вещества, свертывающие плазму крови (плазмокоагулаза); растворяющие эритроциты гемолизины; разрушающие лейкоциты (лейкоцидин); энтеротоксины А, В, С, Д, Е и F– вещества, вызывающие диарею; эксфолиатины, которые поражают кожу.
Пути передачи возбудителя стафилококковой инфекции разнообразны. Staphylococcus aureus может передаваться как воздушно-капельным путем, так и контактно-бытовым, попадать в организм с пищей и питьем. Поскольку стафилококк способен длительно сохраняться в пыли, он с легкостью переносится с воздушными потоками по системам вентиляции.
Обладая повышенной устойчивостью к антибиотикам, эта бактерия вызывает внутрибольничные инфекции (ВБИ) разного рода. По данным Всемирной Ассоциации Здравоохранения (ВОЗ), золотистому стафилококку, как возбудителю ВБИ, отводится первое место.
Какие заболевания способен вызывать стафилококк?
Этот список можно продолжать, ведь стафилококк, как и любой другой микроорганизм способен мутировать. Так в 1980 году появилось новое заболевание, виновником которого стал стафилококк. Эта болезнь получила название синдром токсического шока. Первые случаи инфицирования новым штаммом золотистого стафилококка были связаны с женскими гигиеническими тампонами. Сейчас уже известны случаи заражения этим синдромом при родах и как осложнение после хирургических вмешательств (в первую очередь – после операций в области носа).
Если микроорганизм проникает через поврежденную кожу, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей или мочеполовых органов, то начинает развиваться гнойно-воспалительный процесс по типу абсцесса. Когда защитная реакция организма слабая, то местное воспаление переходит в генерализованный патологический процесс, то есть затрагивается весь орган или даже организм целиком.
Токсины стафилококка нарушают деятельность клеток иммунной системы (лейкоцитов, нейтрофилов и макрофагов) и подавляют, то есть ингибируют ответ иммунитета на стафилококковые антигены. Токсины разносятся с лимфой и кровью в другие ткани и органы, вызывая воспалительные реакции и там. В месте локализации золотистого стафилококка образуются фибринные сгустки, происходит некроз (отмирание) тканей и гибель иммунных клеток. Таким образом формируется гнойный очаг, содержащий клетки золотистого стафилококка.
Часто стафилококковые инфекции развиваются на фоне вирусных заболеваний, а аткже у лиц с пониженным иммунитетом. В значительной степени иммунный ответ организма на агрессора зависит от состояния микрофлоры, в которой немаловажную роль играет нормальная бактериальная флора кишечника. Подавление нормофлоры посредством антибиотиков, гормонов, иммунодепрессантов (например, перед трансплантацией), рентгеновским облучением влечет за собой инфицирование стафилококком. У таких людей наблюдается склонность к рецидивам заболевания, то есть к его повторному возникновению.
У новорожденных детей есть врожденный иммунитет к Staphylococcus aureus. Дети более старшего возраста, равно как и взрослые, вырабатывают собственные антитела к стафилококковым антигенам в результате частого столкновения кожных покровов с этими микроорганизмами. Но риск заражения все равно присутствует, особенно при нахождении в условиях стационаров. Формы золотистого стафилококка, которые курсируют в больничных заведениях, обладают выработанной поколениями устойчивостью к антибиотикам (полирезистентностью). Поэтому вспышки стафилококковых внутрибольничных инфекций отмечаются регулярно, о чем уже упоминалось выше.
Пищевые интоксикации (отравления), вызванные Staphylococcus aureus встречаются повсеместно. Впервые роль этих бактерий в отравлениях тортами с кремом отметил Лащенков П.Н. еще в 1901 году.
Наилучшая температура для размножения золотистого стафилококка находится в пределах от 25 до 37 °С. Но при этом отдельные штаммы способны выдерживать температуру в 100°С в течение получаса, а внутри замороженных продуктов эти кокки сохраняются до 4 месяцев. Для большинства патогенных бактерий высокие концентрации сахара и соли являются губительными (на этом основаны принципы консервации некоторых продуктов). В то же время для золотистого стафилококка вполне приемлема концентрация сахара до 60%, а соли – до 12%.
При пищевом стафилококковом отравлении назначают промывание желудка 0,1% раствором калия перманганата (марганцовки), а также больному прописывают обильное питье (до полутора литров в час), включающее растворы соли. Ведь в первую очередь необходимо «вымыть» токсины, которые в больших количествах высвобождаются из разрушенных клеток микробов.
Исход заболеваний, вызванных золотистым стафилококком, как правило, — выздоровление. Исключение составляют стафилококковые инфекции, перешедшие в генерализованную форму, возникшие у детей первого года жизни. В этом случае количество смертельных случаев достигает 30%.
В качестве профилактических мероприятий применяется термическая обработка продуктов. Также во избежание заражения необходимо воздерживаться от контактов с больными, особенно это касается маленьких детей. Больной родственник с банальной ангиной может стать причиной серьезного заболевания у ребенка. Ни в коем случае нельзя без контроля врача принимать самим и давать детям антибиотики! А вот различные меры по укреплению иммунитета, в том числе и поддержание микрофлоры в нормальном состоянии посредством приема препаратов, содержащих лакто- и бифидобактерии наоборот, приветствуется. Но, опять же, в разумных пределах.
Стафилококковые интоксикации (токсикозы)
Роль стафилококков в возникновении пищевых отравлений впервые определил П. Н. Лащенков (1901). Он выделил стафилококки из тортов с кремом, послуживших причиной заболевания людей.
Специалисты выделяют несколько видов стафилококков. Наиболее опасным считается золотистый стафилококк ( Staphylococcus aureus). Он может вызывать гнойные воспаления в различных органах и тканях организма. Золотистый стафилококк может стать причиной и других проблем. Так, при употреблении пищевых продуктов, инфицированных этой бактерией, уже через 30 минут может появиться тошнота, боли в животе, рвота и водянистая диарея. Гнойное поражение кожи, возникшее в результате действия этого микроорганизма, называют пиодермией. Это одно из наиболее распространенных кожных поражений. Не защищены от влияния стафилококка и новорожденные. В медицине существует такое понятие, как «синдром ошпаренных младенцев». Некоторые штаммы патогенных стафилококков выделяют токсины, и из-за их влияния на коже малышей возникают большие очаги покраснения. На их месте затем появляются пузыри, которые похожи на волдыри после ожогов.
Наиболее благоприятной средой для развития стафилококков являются молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, мясопродукты, паштеты, салаты и т.д.
Инкубационный период при стафилококковых интоксикациях обычно составляет 2-4 ч. Внезапно наступают тошнота, рвота, появляются понос, боли в животе, слабость. Температура тела повышается редко. Продолжительность заболевания 1-2 дня.
Профилактика стафилококковых токсикозов сводится к проведению мероприятий, исключающих возможность попадания возбудителей в пищевые продукты, и созданию условий, задерживающих развитие стафилококков и накопление энтеротоксина в продуктах.
К мероприятиям, предупреждающим обсеменение патогенными стафилококками пищевых продуктов, относятся своевременное выявление лиц с гнойными воспалительными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от работы с готовой пищей. С этой целью на пищевых предприятиях проводятся осмотры рук, кожных покровов. Особое место в профилактике токсикозов принадлежит мероприятиям по улучшению санитарного режима предприятий и соблюдению правил личной гигиены (особенно лицами, занятыми изготовлением готовых кулинарных и кремовых изделий), а также систематическому повышению гигиенических знаний по вопросам профилактики пищевых отравлений.
Чрезвычайно важно создать условия, препятствующие образованию энтеротоксина в пищевых продуктах: хранить продукты и готовые изделия на холоде и соблюдать сроки их реализации.
Отравления стафилококком можно избежать, придерживаясь определённых правил:
Все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля под названием «Программа производственного контроля».
Программа производственного контроля распространяется на структурные подразделения организации и обязательна к применению в области производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Должностные лица (начальники структурных подразделений организации) обязаны осуществлять общий контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по обеспечению безопасных для человека условий труда и требований санитарных.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.
Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89
Здоровому человеку стафилококк не страшен!
Здоровому человеку стафилококк не страшен!
В настоящее время известно 27 видов стафилококка, при этом 14 видов обнаружены на коже и слизистых оболочках человека. Носительство стафилококка часто встречается и у медицинского персонала.
Существует три вида болезнетворных стафилококков:
По пигментообразованию стафилококки делятся:
Стафилококки внедряются в организм через кожные покровы и слизистые оболочки воздушно-капельным и контактным путем. Заразиться можно через открытые раны, ожоги, глаза, кожу, кровь. Возможна передача инфекции с инструментами, катетерами, перевязочным материалом, предметами ухода, а также пищей.
Отличительной особенностью стафилококков является их способность вырабатывать токсины, которые оказывают сильнейшее воздействие на организм человека.
Энтеротоксигенные стафилококки размножаются в пищевых продуктах даже при содержании в них около 40% влаги. Они могут развиваться в продуктах, содержащих от 7% до 12% хлорида натрия. Сахар угнетает развитие стафилококков при концентрациях 30–40%.
Чаще всего причиной стафилококковых токсикозов является употребление молока, мяса и мясных изделий, кондитерских изделий с заварным кремом и др., контаминированных патогенными стафилококками. Органолептические свойства продуктов, в которых размножаются стафилококки и накапливаются энтеротоксины, не изменяются.
Для стафилококковой инфекции характерны сильнейшие симптомы интоксикации (нарушение общего состояния человека под воздействием токсинов возбудителя):
Выраженность этих проявлений зависит от тяжести инфекции.
В зависимости от локализации процесса можно выделить следующие проявления болезни:
Стафилококки характеризуются сравнительно высокой устойчивостью к выслушиванию, замораживанию, действию солнечного света и химических веществ. Золотистый стафилококк не теряет активности при высушивании. 12 часов живет под воздействием прямых солнечных лучей. В течение 10 минут выдерживает температуру в 150 °С! Не погибает в чистом этиловом спирте. Не боится перекиси водорода, мало того — вырабатывает особый фермент каталазу, которая разрушает перекись водорода, а сам микроб усваивает образующийся при этом кислород. Стафилококки очень чувствительны к некоторым анилиновым красителям, особенно к бриллиантовому зеленому, который успешно применяют при лечении поверхностных гнойных поражений кожи, вызываемых стафилококками.
Многие антибактериальные препараты оказывают губительное действие на стафилококки. При выборе препаратов для лечения резистентных стафилококков необходимо провести исследование чувствительности выделенных штаммов к антибиотикам.
У больных хирургического профиля необходимым условием успешной антимикробной терапии является адекватная хирургическая обработка ран с удалением нежизнеспособных тканей и инородных тел, эффективное дренирование очага.
При внебольничных инфекциях антибактериальная терапия может проводиться в виде монотерапии или комбинации антибиотиков, обладающих высокой антистафилококковой активностью.
Перенесенная стафилококковая инфекция не оставляет после себя длительного иммунитета.
К общим профилактическим мероприятиям относятся:
это бесценный дар, он дан увы не навечно, его надо беречь!
Помните: здоровому человеку стафилококк не страшен!
Подготовила:
инструктор-валеолог Лилия Цветкова
Стафилококк
Лекарства, которые назначают для лечения:
Стафилококк
Стафилококк относится к числу самых распространенных возбудителей заболеваний. Наличие бактерии в организме провоцирует снижение эффективности работы органов. При медицинской диагностике она может быть выявлена на кожных покровах и слизистой, при этом пациент не всегда ощущает ухудшение самочувствия. Носителями чаще оказываются взрослые люди. Не в каждом случае присутствие стафилококкового раздражителя провоцирует развитие инфекции. Ход течения болезни зависит от расположения гнойного очага.
Стафилококк у взрослых может вызывать появление фурункулов, воспаление легких из-за проникновения бактерий, отравление, менингит, заражение крови, бронхит и эндокардит. Крайне опасным для здоровья считается золотистый стафилококк, способный вызвать поражение любого органа. Столкнувшись с необходимостью приобретения лекарства, используйте предписания лечащего врача и выбирайте медикаменты на сайте apteka911.ua.
Что представляет собой стафилококк?
Ученые выявили 27 видов вредоносного микроорганизма, некоторые из них регулярно обнаруживаются на эпидермальных и слизистых покровах. Самые распространенные — сапрофитный, золотистый и эпидермальный. Заметив симптомы заболевания, необходимо начать лечение во избежание расстройства пищеварения, сепсиса, гнойного мастита, остеомиелита и других болезней.
Как передается стафилококк?
Стать носителем можно случайно: в транспорте, на работе, в школе, на природе, получив повреждение кожи или «захватив» микроорганизм вместе с пищей или водой. Признаки заболевания проявляются после следующих контактов:
Микроорганизм устойчив к температурным и физическим воздействиям, поэтому способен задерживаться на поверхностях до полугода.
Симптомы стафилококка у детей и в других группах риска
Наиболее подверженными атакам вредоносных микроорганизмов оказываются люди со слабым иммунитетом, сахарным диабетом, заболеваниями эндокринной системы. В зоне риска — пациенты с хроническими недугами, новорожденные, беременные женщины и пожилые. Ключевыми факторами стафилококка и его развития становятся простуды и респираторные болезни. Часто он оказывается неприятным последствием гриппа.
Те, кто не может отказаться от алкоголя, табакокурения и привык злоупотреблять вредной пищей, тоже находятся в группе риска. Воспаление обнаруживается и как результат пренебрежения правилами гигиены. Важно следить за соблюдением простых требований к уходу за телом, воспитывая малышей, и не пренебрегать ими в зрелом возрасте.
Распространенные признаки стафилококка
Заметив подобные проявления, необходимо обратиться к врачу для диагностики и получения рецепта на лекарство от стафилококка.
Группы риска: беременные женщины
Человеческий иммунитет способен контролировать заражение, но не во всех случаях. Например, женский организм оказывается под воздействием вредоносных бактерий, но естественная защита блокирует действие сапрофитной бактерии, опасной тем, что сопровождается воспалением почек и мочевого пузыря. Нередко выявляется стафилококк у беременных, так как в этот период иммунитет будущей матери ослабевает.
Врачи предлагают сдать анализ и определить наличие инфекции. Она не всегда активна, поэтому лечение требуется далеко не в каждом случае. В некоторых ситуациях, чтобы избежать неприятных последствий, достаточно профилактических мер. Столкновение с золотистым стафилококком во время беременности опасно для женщины и малыша, потому что бактерия может инфицировать оболочки и плод. При обнаружении такой разновидности врач рассказывает, как избавиться от стафилококка в организме.
Стафилококк у детей
Ребенок менее устойчив к заражению, потому что его иммунная система не так стабильна, как у взрослых. Лечение стафилококка у детей и регулярная профилактика заболевания важны, поскольку бактерия часто провоцирует заболевания, к числу которых относятся:
Поражение кожи — симптом недуга, проявляющийся в юном возрасте. Заболевание легко спутать с аллергией. Стафилококк в кишечнике становится причиной расстройства ЖКТ, а гнойный стафилококк вызывает отравление токсинами, продуцируемыми вредоносными микроорганизмами.
Пристального внимания в этом вопросе требуют груднички. Стафилококк у новорожденных детей распространен и способен стать предпосылкой к появлению проблем со здоровьем в будущем. Самым страшным последствием заражения считается патогенный процесс в жировых тканях и, как результат, некроз.
Диагностика и лечение заболевания
Стафилококк в горле, носу, крови обнаруживается в результате обследования. Диагноз ставит врач, который назначает лечение в соответствии с симптомами, индивидуальными особенностями и течением болезни.
В зависимости от того, какие поверхности поражены болезнью, врач предложит разные виды медикаментов. Например, в том случае, когда затронуты кожные покровы, пациенту выпишут мазь от стафилококка с учетом наличия индивидуальной предрасположенности и возможных реакций.
Профилактика стафилококка: что делать?
Так как болезнетворные микроорганизмы присутствуют на теле человека на постоянной основе, избавиться от них полностью нельзя. Но, чтобы предотвратить развитие возможных недугов, стоит придерживаться простых советов, которые помогут укрепить иммунитет и избежать заражения при контакте с носителем:
Соблюдение описанных рекомендаций поможет не задаваться вопросом о том, как вылечить стафилококк и чем он опасен.
Список использованной литературы
Популярные вопросы про стафилококк
Каким путем передается вредоносная бактерия?
Бактерия проживает в организме человека на постоянной основе. Увеличение ее численности ведет к заболеваниям. Передача вредоносных микроорганизмов происходит через контакт с носителем, воздушно-капельным, фекально-оральным, бытовым путем и при рождении.
Какое заболевание вызывает стафилококк?
Болезнетворный микроорганизм способен спровоцировать реакцию организма — от воспаления, отравления, интоксикации, респираторного или простудного заболевания до сепсиса (в запущенном случае). В зависимости от локации очага вредоносные микроорганизмы могут распространяться на любые органы, ткани и слизистую.
Как не спутать стафилококк с другими болезнями?
Столкнувшись с симптомами, необходимо сдать анализы и пройти обследование, в результате которого врач озвучит диагноз.
Как лечиться после уточнения диагноза?
Лечение проводится препаратами, которые рекомендовал специалист. В их числе могут быть антибиотики и медикаменты альтернативного характера. Самостоятельно подбирать лекарство не стоит. Как правило, врачи прописывают курс антибиотиков, в число которых входят такие препараты, как «Амоксициллин», «Цефалотин», «Оксациллин», а также лекарственные средства группы макролидов и линкозамидов.
Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!
Стафилококк: что это, симптомы, причины, лечение
Связанные услуги
Что это такое?
Стафилококки — род анаэробных шарообразных бактерий, которые вызывают пневмонию, эндокардит, ряд инфекций кожи, остеомиелит, менингит, септический артрит, синдром токсического шока и другие заболевания. Бактерии постоянно обитают на кожных покровах здорового человека, его носоглотке и ротоглотке. Инфицирование происходит при снижении иммунитета.
Особенно подвержены стафилококковой инфекции новорожденные дети и кормящие женщины, пациенты со сниженным иммунитетом, в том числе болеющие гриппом, опухолями, лейкемией, хроническими лёгочными недугами, пребывающие на диализе, инъекционные наркоманы, люди с трансплантатами и протезами, с открытыми ранами, ожогами, хирургическими разрезами.
Чаще всего стафилококки передаются воздушно-капельным или контактным путём.
Наиболее патогенен для человека золотистый стафилококк, приводящий к воспалительным процессам и нагноению практически всех органов человека. «Золотистым» он называется из-за образования золотистого пигмента. Однако это не единственный вид бактерий. Помимо него, у пациентов встречаются:
Симптомы инфицирования
Симптоматика широко варьируется в зависимости от поражённого органа, иммунитета пациента, его возраста. Бывают случаи бессимптомной бактериемии, когда микроорганизмы обнаруживаются в крови, но не доставляют беспокойства и не влияют на функционирование органов.
Однако наиболее распространённые симптомы могут включать в себя:
Поскольку стафилококки могут поразить любой орган, симптомы тоже могут различаться.
Причины развития стафилококковой инфекции
Главная причина развития заболевания — снижение иммунитета из-за стресса, болезней, неправильного питания, авитаминоза или приёма лекарственных препаратов. Падение иммунитета, в том числе сезонное, может спровоцировать размножение бактерий и последующее инфицирование.
Есть и другие причины:
Младенцы инфицируются из-за патологий во время беременности и родов, к примеру, длительного безводного периода, недоношенности, несоблюдения гигиены.
Из-за особенностей способов передачи стафилококковую бактериемию сравнительно легко предотвратить, соблюдая базовые требования по гигиене, не взаимодействуя с чужими личными вещами, соблюдая рекомендации врача и избегая — по возможности — тесного общения с инфицированными.
Диагностика и лечение
Диагностика заболевания включает в себя:
Могут понадобиться исследования, касающиеся конкретного затронутого инфекцией органа.
Лечение — антибиотикотерапия с подбором лекарства под конкретный возбудитель. Это важно, поскольку среди бактерий стафилококкового рода встречаются резистентные к стандартным лекарствам, требующие особого подхода. Очень важно не «назначать» себе антибиотики самостоятельно — это чрезвычайно сильные и опасные лекарственные средства, прописать которые может только дерматолог.
Дополнительно могут назначаться средства для симптоматического лечения, например, мази для обработки гнойников и язв, жаропонижающие средства.