Чем питается сельдь атлантическая
Атлантическая сельдь
Царство: | Животные |
Тип: | Хордовые |
Класс: | Костные рыбы |
Отряд: | Сельдеобразные |
Семейство: | Сельдевые |
Род: | Сельдь |
Вид: | Атлантическая сельдь |
Linnaeus, 1758
Атлантическая сельдь (лат. Clupea harengus ) — вид рыб семейства Сельдевые ( Clupeidae ).
Атлантическая сельдь является одним из самых распространенных видов рыб на планете. Представителей вида можно найти по обе стороны Атлантического океана, когда они собираются вместе в большие косяки. Отдельные особи могут вырасти до 45 сантиметров в длину и весить более половины килограмма. Они питаются крилем и мелкими видами рыб, а их природными хищниками являются киты, треска и другие крупные рыбы. Второе название — многопозвонковая.
Средняя длина тела атлантической сельди — 20—25 см, но встречаются особи, достигающие 40—42 см в длину. Количество позвонков колеблется в районе 55—60 шт. В обычное время (кроме периода нереста) обитает в толще воды на глубине до 200 м.
Содержание
Нерест атлантической сельди
В среднем самка атлантической сельди производит от 10 до 100 тысяч икринок. Через 2—3 недели после нереста из икринок появляются личинки длиной 5—8 мм, которые через неделю далеко разносятся течениями. К августу—сентябрю, выростая до 4—6 см, они массами подходят к берегам. После селёдки размером более 6—7 см (которую часто называют килькой) начинают активно распространяться почти по всему Баренцову морю.
Исходя из периода и особенностей нереста различают несколько рас атлантической сельди:
Основные виды — норвежская весенне-нерестующая сельдь и исландская весенне-нерестующая сельдь. Перед началом нереста стаи молодых рыб приходят на откорм в Баренцево море. В возрасте 5-8 лет (достижение половой зрелости) в марте-апреле подходят к берегам Исландии, Норвегии, Фарерских, Шетландских и Оркнейских островов. Температура воды, необходимая для нереста сельди, составляет 10—15°С (но не ниже 5°С). Среднее количество икринок, выметанное одной самкой, достигает 60—70 тыс.
Основной вид — исландская летне-нерестующая сельдь. Отличается от весенне-нерестующей большей плодовитостью (150—200 тыс. икринок на одну половозрелую самку) и более ранним возрастом достижения половой зрелости (обычно 3—4 года). Основные места нереста — воды у берегов Новой Англии и Шотландии, а также юг Гренландии (самки откладывают икру на глубине от 2 до 20 м). Время нереста — июль-август. Летне-нерестующая сельдь отличается меньшим размером и продолжительностью жизни.
Нередко встречаются стада сельди, нерестующие осенью, а также зимой.
Добыча сельди
На данный момент известны и успешно применяются различные способы добычи сельди, наиболее распространенные из них — пелагический трал, кошельковый невод и дрифтерные сети. Промысел наиболее распространен в Норвегии. Остальные страны-добытчики сельди — Дания, Исландия, Канада, Россия и др.
Различают четыре промысловые категории сельди: мелкая сельдь (7—19 см в возрасте 1—3 лет), жирная сельдь (19—26 см в возрасте 3—4 лет), крупная преднерестовая сельдь (5—7 лет) и нерестовая сельдь (5—8 лет). Самой ценной считается жирная сельдь — она хорошо просаливается и поддается консервированию. Содержание жиров в сельди после откорма может превышать 20 %.
Употребление в пищу
Сельдь употребляется в пищу в сыром, копченом, соленом и маринованном виде. Является источником витаминов A, D и B12, а также полиненасыщенных жирных кислот. Согласно последним исследованиям, употребление сельди в пищу снижает риск развития болезней сердца и сосудов, благодаря увеличению в организме числа липопротеинов высокой плотности. Селедочный жир уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Кроме того, сельдь содержит антиоксиданты.
Сельдь атлантическая, рыба семейства сельдевых, Clupea harengus
Рыба Сельдь атлантическая (лат. Clupea harengus) относится к лучепёрому виду, от собратьев отличается большим числом позвонков (55-60), имеет невысокое тело с закруглённым брюшком и сильные зубы на сошнике. Окраска — серебристая, без пятен, жизненный цикл — 7-10 лет. Атлантическая сельдь обитает в северных шельфах Атлантического океана, в морях Ледовитого океана. В России вылов сельди ведётся в Балтийском, Белом и Баренцевом морях. Встречается в речных лиманах. Нерестится, зимует в придонных горизонтах. Атлантическая сельдь занимает первое место по объёмам вылова. Другие названия сельди: многопозвонковая, океаническая, норвежская, мурманская, исландская.
Питание атлантической сельди
Питание хищницы многообразное и зависит от возраста селёдки. До двух лет рыба больше предпочитает зоопланктон и рачков. Взрослые рыбы питаются крилем, планктоном, креветками, любит сельдь закусить и верхоплавкой. Особую роль в питании играет рачок Сalanus Finmarchicus, размером 3 мм, для сельди рачок своеобразный «комбикорм». Атлантическая сельдь — стайная рыба, постоянно кочующая в поисках пищи.
Активность по временам года
На сельдь атлантическую ловля ведётся круглый год, так как сезон нереста — время для ловли рыбы. А в виду того, что сельдь разделяется на подвиды, которые идут на нерест в разное время года — ловится рыба круглый год. Калорийная и упитанная сельдь ловится с июня по конец августа, клюёт утром и вечером, реже ночью. Хищника ловят спиннингом, на поплавочную снасть, на донки. Сельдь берёт на поплавок с наживкой — креветки, кусочки рыбы. Для спиннинга — небольшие воблеры, форелевые блёсны, джиговые приманки.
Нерестовый период
На нерест рыба идёт в разное время. Разделяют весенне-нерестующую сельдь (март-апрель). Обильные нерестилища рыбы наблюдаются у южных берегов Норвегии. Летненерестующая (июль-август), замечены отдельные стаи сельди, которые идут на нерест осенью и зимой, такой вид сельди размножается в течение года. Самка средней длины 25 см вымётывает до 60-70 тысяч икринок. Личинки всплывают в толщу воды и дрейфуют на север. После нереста, взрослые ослабевшие рыбы уходят к местам откорма. По сути, атлантическая сельдь — неугомонный путешественник с обильной миграцией к местам размножения и откорма.
Атлантическая сельдь в кулинарии
Атлантическая сельдь — полезная и вкуснейшая из всего семейства рыба, 70 % массы — жиры (источники Omega-3), а 18 % белок. Мясо сельди светлое и нежное, рыба содержит комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот. В кулинарии используется в солёном, копчёном, сыром виде (запекается, тушится, обжаривается). Из сельди готовят деликатесные консервы, пресервы, часто используют для вытопки жира.
Средние размеры, трофейные экземпляры
Атлантическая сельдь имеет среднюю длину 36 см, вес 480-500 грамм. Достигает в длину 40-45 см, массы — 1,1 кг. Среди трофеев счастливчиков попадались экземпляры весом в 1,633 кг, атлантическая сельдь поймана в Гренландии, бухта Опасная. На Южных фьордах Норвегии рыбакам удавалось выловить трофейные экземпляры от 1,5 до 1,8 кг и длиной 47 сантиметров.
Селедка: почему ее так любят в России? И правда ли, что в ней много ртути?
Сельдь обитает в водах Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. Ее любят не только у нас, но и в Скандинавии, и в Голландии, и в Европе. Но есть ли в селедке польза? И как ее правильно есть?
Страницы селедочной истории
До XIV века эту рыбу считали сорной, с отвратительным вкусом. Но все изменилось, когда один голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс изобрел новый метод заготовки сельди. Если у свежепойманной рыбы удалять жабры, а затем сразу же засаливать ее в деревянных бочках, вкус кардинально изменится. Уложенная ровными рядами, аккуратно пересыпанными солью, сельдь получалась нежной и непересоленной. К тому же рыба, заготовленная таким способом, могла храниться очень долго. Так благодаря Виллему Голландия получила статус главной селедочной страны. А сама рыба стала продуктом стратегическим, на торговле которым разбогатели целые города, раскинувшиеся на побережье Балтийского и Северного морей.
На Руси рыбу засаливали испокон веков, вот только с сельдью долгое время дел не имели. Познакомились с ней и ее новым голландским амплуа только в XV веке, первыми оценили вкус этой рыбы жители Великого Новгорода. И хоть голландские рыбаки держали в секрете способ обработки сельди, в России тоже со временем научились ее заготавливать, заменив часть привозной рыбы местной.
Простая в приготовлении, пригодная для долгого хранения, доступная по цене селедка быстро заняла передовые позиции, особенно среди бедных слоев населения. Позже, с легкой руки Петра Первого, влюбившегося в голландскую сельдь и блюда на ее основе, эта рыба стала появляться и на столах высшего общества.
О влиянии на здоровье
Сельдь жирная рыба, а потому богата важными для сердца, сосудов и мозга кислотами омега-3, а также жирорастворимыми витаминами А, Е, Д. Омега-3 помогает и в профилактике воспалительных заболеваний: положительно сказывается на работе центральной нервной системы.
Вот только чтобы получить всю пользу, придется есть вареную или запеченную селедку. Потому что в соленой рыбе соли все-таки слишком много: от 4 процентов в малосоленой до аж 14 в крепкосоленой. При этом врачи рекомендуют в день съедать не больше 5 граммов – и это из всех продуктов. Так что если уж очень хочется именно такую рыбу, то лучше ограничиться несколькими кусочками.
Советы бывалых кулинаров
Если соленую селедку уважают практически все, то блюда из свежей рыбы часто оказываются на любителя из-за специфического рыбного запаха, который многие не переносят. Но есть способ избавиться от него. Перед приготовлением выпотрошите рыбу, удалите брюшной жир, снимите кожу, уберите кости, промойте филе и нарежьте его на небольшие кусочки. В таком формате селедка будет обжариваться или запекаться так быстро, что не успеет распространить едкий рыбный дух. Помимо этого, можно ее предварительно замариновать или обвалять в панировке. Как вариант — использовать ароматные специи.
Между прочим, любовь к селедке под шубой имеет научное объяснение. Соль повышает чувствительность вкусовых рецепторов к крахмалу, то есть к сахару, который содержится в крахмалосодержащих овощах. Поэтому картофель, морковь, свекла так гармонично сочетаются с соленой селедкой.
Селедка и ртуть
Ртуть присутствует в окружающей среде в естественном виде, она есть и в растениях, и в почве. А в атмосферу ртуть попадает во время лесных пожаров, извержения вулканов и испарений. Но с развитием технического прогресса и промышленной деятельности количество ртути в атмосфере значительно увеличилось. В результате вместе с осадками она попадает в океаны, моря и реки.
Часть этой ртути преобразуется бактериями в метилртуть, в ее органическую форму, которая и накапливается со временем в живых организмах. Так, концентрация ртути в теле крупной хищной рыбы, занимающей главенствующее место в пищевой цепочке, может быть очень высокой и опасной для человека.Увы, в наши дни не существует морской и океанической рыбы без ртути, но содержится она в ней разных количествах. Если кратко, то чем крупнее рыба, тем больше в ней этого элемента.
Что же касается сельди, она в этом плане довольно безопасна и отличается низким содержанием ртути. К тому же, в ней содержится минерал селен, который нейтрализует действие ртути.Согласно данным одного из научных исследований, наличие малого количества ртути никак не снижает положительное воздействие на организм Омега-3 жирных кислот, содержащихся в сельди, включенной в рацион пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
О многообразии сельди
Семейство сельдевых многочисленно, в него входит около 180 видов рыб, среди них знакомые каждому из нас килька, салака, хамса, шпроты. Среди других российских сельдей хорошо известны каспийский залом, получивший свое название за размер, из-за которого при бочковой засолке ему приходилось заламывать хвост. Тюлька, волжская черноспинка, азовская сельдь. А вот сельдь иваси вовсе не из той компании, она относится к сардинам, хоть по нежности мяса и его консистенции близка к селедке. Также в этот ряд попала и «царская сельдь» ряпушка из рода сигов.
Сельдь
Сельди – род рыб семейства сельдевых отряда сельдеобразных, представители которого широко распространены на севере Тихого и Атлантического океанов. Род сельди состоит из трех основных видов:
— Атлантическая сельдь (Clupea harengus). Одна из самых распространенных рыб на планете, в большом количестве встречается по обе стороны Атлантического океана.
— Восточная сельдь (Clupea pallasi). Обитает на юго-востоке Баренцева моря и на юге Карского моря.
— Чилийская сельдь (Clupea bentincki). Встречается у берегов Чили, внешним видом напоминает восточную сельдь.
Сельди относятся к важным промысловым видам, их ежегодный улов исчисляется миллиардами штук, при этом основной вылов ведется в Северном море круглый год. Для добычи сельди используются сети, кольцевые неводы и пелагические тралы. В продажу рыба поступает в основном в соленом виде, однако встречается также мороженая сельдь, которая подходит для обжарки и приготовления домашних консервов.
Внешний вид
Сельдь имеет сжатое с боков тело, покрытое крупной или средней по размеру чешуей. В длину восточная и атлантическая сельди вырастают в среднем до 20-25 сантиметров, и только отдельные особи достигают 40-42 сантиметров при весе свыше 500 граммов. Чилийская сельдь имеет гораздо меньшие размеры – ее максимальная длина составляет всего 12,5 сантиметра.
Образ жизни
Сельди предпочитают держаться в толще воды на глубине до 200 метров. Питаются мелкими видами рыб и крилем и сами в то же время служат пищей для трески и китов.
Размножение
Нерест атлантической сельди проходит весной и летом, при этом разные расы нерестятся в разное время. Рыба, мечущая икру весной, созревает на 5-8 году жизни и для нереста подходит к берегам Норвегии, Исландии, а также Шетландских, Оркнейских и Фарерских островов. Более плодовитая, но менее крупная летне-нерестующая сельдь мечет икру у берегов Шотландии и Новой Англии, а также на юге Гренландии. Некоторые стада атлантической сельди нерестятся осенью и зимой.
Восточная сельдь, в отличие от атлантической, размножается практически по всему ареалу. Рыба мечет икру на мелководьях при температуре воды от 0,5 до 10 градусов, в южных районах – прямо подо льдом.
Атлантическая и тихоокеанская сельдь: описание видов с фото
276 голосов — 51% из всех голосов
236 голосов — 44% из всех голосов
18 голосов — 3% из всех голосов
6 голосов — 1% из всех голосов
276 голосов — 51% из всех голосов
236 голосов — 44% из всех голосов
18 голосов — 3% из всех голосов
6 голосов — 1% из всех голосов
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Где обитает в России
Где обитает сельдь на территории России? Ее добывают в морях:
Нередко морская сельдь нагуливается в океане, а на нерест отправляется в реки (каспийско-черноморский подвид в период нереста уходит в пресноводные Дон, Волгу, Урал). Ее называют непостоянной рыбой — она мигрирует огромными косяками, меняя одно место обитания на другое.
Самые употребляемые виды сельди в России
В европейской части России самые известные и часто употребляемые виды – это атлантическая сельдь и тихоокеанская сельдь
Атлантическая сельдь
Это один из трех видов океанической сельди. Часто эту рыбку еще называют мурманской. Сельдь, представленная в магазине FISH2O добывается в Баренцевом море, а также в Норвежском и Северном морях. Этот вид сельди также добывают в Исландии, Дании и Канаде. Ареал ее обитания охватывает всю северную часть Атлантического океана. Атлантическая сельдь широко известна своим светлым нежным, сочным и жирным мясом, которое буквально тает во рту. Попробовать этот вид сельди стоит не только в засолке, но и в составе блюд из свежей рыбки, например, с овощами
Тихоокеанская сельдь
Наряду с атлантической сельдью широко распространена и тихоокеанская, или дальневосточная сельдь. Она отличается от остальных видов повышенным содержанием йода и большой жирностью. Часто мясо тихоокеанской сельди темнее мяса сельди атлантической. Этот вид обитает на азиатском побережье от Корейского полуострова до устья реки Лены. А также от Берингова пролива до залива Сан-Диего (Калифорния). Преимущественно ее добывают в России, Японии и США
А какие между ними различия и какая лучше?
Не будем кривить душой: атлантическая и дальневосточная сельди очень схожи по внешнему виду и важным биологическим признакам. Но сегодня ученые все-таки пришли к выводу, что это два разных вида. Проще всего их различить по числу хребтовых позвонков: у атлантической сельди их больше.
Однако, нашим фаворитом остается атлантическая сельдь. Условия обитания напрямую влияют на вкусовые качества рыбки. Атлантическая сельдь нерестится у берегов Норвегии, Голландии и Исландии – здесь наиболее благоприятные условия для ее откорма, благодаря направлениям океанических течений. Также благоприятным фактом является простота ее транспортировки по сравнению с другими видами
Кто употребляет в пищу сельдь
Человек, и уже много веков! А естественными врагами сельди в ее среде обитания являются все рыбы и морские млекопитающие, превосходящие ее размерами: от китов до трески.
Факт. До XVI столетия сельдь считалась пищей бедняков и монахов, предающихся аскезе. Состоятельным людям и в голову не пришло бы ее есть — она была горькой. Человек, догадавшийся удалить жабры и избавить селедку от горечи, удостоился памятника. Это простой рыбак из голландского селения Биерфлинт. Его имя Виллем Якоб Болькерзоон. Он и не догадывался, что стал «отцом» гастрономической революции! Уже в XX веке американский писатель Джозеф Хеллер написал книгу о роли сельди в истории человечества — он считал, что она способствовала развитию и процветанию голландской экономики.
Размножение и продолжительность жизни
Самка сельди способна выметать до сотни тысяч икринок. В среднем проходит около трех недель после оплодотворения, и из икринок выклевываются личинки. Вскоре после «рождения» будущие сельди уже меняют среду проживания: личинки уносит течениями далеко от матери. Те из них, кому удается выжить и вырасти от восьмимиллиметровых крошек до 5-6 см, огромными массами перемещаются к линиям берегов, где откармливаются и подрастают. Семисантиметровая личинка тоже меняет место проживания с одного на другое — первоначально волей течений, затем, становясь взрослее, вместе со своей большой стаей.
Сельдь живет в среднем 6-10 лет (если не становится добычей других рыб и млекопитающих, охотящихся в воде).
Способы добычи
Это рыба, имеющая серьезнейшее промысловое значение. Она ходит огромными стаями, и на промысел выходит целый рыболовный флот: маломерные, средние и крупнотоннажные суда. «Малыши» только ловят, сгружая улов на плавбазы и заводы, средние суда как сдают, так и перерабатывают, а большегрузы — рыболовные траулеры — ловят, обрабатывают на месте и сразу замораживают. Ловят круглогодично, рейсы продолжаются от 2-3 суток до 1 и более месяцев. Местонахождение косяков определяют с помощью эхолотов. Рыболовы утверждают, что косяки этой рыбы напоминают скалы и рифы под водой: других рыб, ходящих столь значительными по количеству косяками, не существует.
Ловят ее несколькими способами:
Все способы позволяют «захватить» сразу огромное количество рыб — за 3 минуты можно вытянуть 100 тонн, но ловцы стараются за раз ловить не больше 60-70, чтобы мягкая рыба не деформировалась под собственным весом.
Внешний вид и разновидности
Сельдь
Как правило, максимальная продолжительность сельди составляет до 25 лет. Средние особи имеют длину тела до 35 сантиметров: на звание самой крупной рыбы они не претендуют. Однако, некоторые особи могут вырастать в длину более 40–а сантиметров. На сегодняшний день крайне редко встречаются долгожители среди этой рыбы. Это связано с тем, что в больших количествах эта рыба истребляется хищниками и рыбным промыслом. А вот в 30–е годы XX века очень часто можно было встретить долгожителя.
В природе существует множество разновидностей этой рыбы в зависимости от места обитания. Наиболее распространенными среди них можно выделить атлантическую и тихоокеанскую, которые практически не отличаются друг от друга. До недавнего времени, тихоокеанских представителей считали подвидом атлантической. Даже опытным специалистам очень сложно отличить эти 2 вида сельди по внешний признакам. Чае всего их отличают по количеству позвонков: атлантическая сельдь имеет от 55–и до 57–и позвонков, а тихоокеанская особь имеет максимум до 55–и позвонков.
Сельдь является пелагической стайной рыбой. Некоторые отдельные виды сельди предпочитают солоноватые воды заливов. В экосистеме океана сельдь имеет огромное значение. Она питается зоопланктоном. Одновременно с этим сельдь — это источник питания других хищников.
Виды сельди с названием
В мире существует больше 50 разновидностей этой рыбы. Сельдь тихоокеанская и сельдь атлантическая — два чрезвычайно похожих вида сельди. Раньше первую называли подвидом второй, схожи они и по описаниям, и на фото. Специалисты различают их по количеству позвонков (у первой их не более 55, у второй — 55-57) и килевой чешуе на брюшке (у второй она развита лучше).
Виды сельди атлантической, встречающейся в наших водах:
Особый интерес представляет каспийско-черноморская группа:
Дальневосточная
Здесь водятся три крупные морские популяции сельди тихоокеанской:
На юге дальневосточных вод встречаются:
Раньше их было больше, и это были известные всем популяции, сегодня, из-за малочисленности, их знают лишь в пределах региона.
Факт. Есть не океанические рыбы, похожие на сельдь, но относимые к ней ошибочно.
А вот знаменитая (особенно в СССР) иваси принадлежит к сельдевым, но в научной терминологии зовется сардиной дальневосточной.
Более 50 разновидностей сельди насчитывается в мировом океане, но самыми популярными являются атлантическая и тихоокеанская. Они настолько между собой похожи, что смотря на фото, отличий совершенно не видно. Специалисты различают эти виды сельди по количеству позвонков. У сельди атлантической их более 55, а у тихоокеанской всего 55. Да и чешуя на брюшке у второй развита намного лучше. Цвет мяса также отличается — у тихоокеанской оно темнее. А ещё она жирнее и содержание йода в ней больше.
Атлантическая
К этому виду сельди относят и знаменитую норвежскую и исландскую селёдки. Канада, Дания и Россия также добывают этот вид сельдевых. Атлантическая селёдка хоть и реализуется в основном в солёном виде, но имеет право и на другие не менее вкусные блюда:
Популярны и балтийские разновидности:
К сельдеобразным относятся даже анчоусы, которые не получили признания у российского покупателя, зато востребованы в других странах.
Яндекс картинки
Тихоокеанская
Тихоокеанская сельдь также классифицируется на несколько видов:
Яндекс картинки
Олюторская
Обитает в западной части Берингова моря, там где находится Олюторский пролив. Отличается от других видов крупным размером и весом до 1 кг. Мясо плотной консистенции, очень жирная и вкусная. Помимо прочих деликатесов из её мякоти можно делать котлеты в сочетании с маринованными овощами.
Яндекс картинки
Каспийско-черноморская
Водится в Чёрном, Азовском, Каспийском морях и прилегающим к ним рекам. В широкой продаже её нет, но в местах вылова её можно попробовать.
Яндекс картинки
Донская
Называют эту сельдь донской, потому что для оплодотворения икринок она заходит из Азовского моря в реку Дон. Этот тип рыбы плоский, небольшого размера, светло-серебристого цвета, с мелкой чешуёй. В ней нет той мясистости, которой обладают океанические виды, но когда она идёт на нерест, содержание жира составляет 20-22%. Тот кто её хоть раз попробует, никогда не забудет этот нежный вкус.
Яндекс картинки
Керченская
Среда обитания этого сорта в Азовском море, но вылавливается в Керченском проливе в конце осени или начале зимы. Очень похожа на Донскую по своим внешним данным и по содержанию жира, но крупнее размером 25-30 см.
Яндекс картинки
Дунайская
Не уступает своим соперницам по вкусу и жирности, нерестится в Дунае в начале весны. Именно в это время её можно встретить на прилавках.
Яндекс картинки
Каспийская
Её многие знают под другим названием — залом. Этот сорт рыбы хоть и живёт в Каспийском море, но нереститься выходит в рукава Урала и Волги. Очень крупная, достигающая 2 кг веса и в длину более полуметра. Тоже жирная и вкусная рыба, которую необходимо с умом приготовить, так как пересол чреват ухудшением вкуса. Так как идёт интенсивный отлов данного вида, рыбнадзор ввёл ограничение, чтобы популяция залома не падала.
Яндекс картинки
Химический состав и калорийность
Сельдь отличается богатым витаминно-минеральным составом. Главное ее достоинство — она содержит высококачественный белок и жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3. Белок легко усваивается и необходим для строительства клеток человеческого организма (особенно — для построения мышечной ткани), а кислоты Омега-3 вообще не синтезируются организмом человека, но необходимы ему для полноценного развития.
Факт. Раньше плохо развивающимся детям давали рыбий жир — это помогало насыщению организма кислотами Омега-3. Сегодня они признаны совершенно необходимыми и особенно важными для развития мозга, нервной системы и глаз человека.
В 100 граммах сельди содержится часть дневной нормы полезных витаминов и минеральных веществ. Это:
Содержание минералов на 100 г (в мг):
В незначительном количестве в сельди содержатся еще и железо, сера, хлор и селен.
Средняя калорийность на 100 г (большая или меньшая зависят от породы рыбы и ее состояния на момент отлова) — 240 ккал. В этом объеме содержатся 72,3 мг воды, 17,7 г белка, 19,5 г жиров и 0 углеводов.
Факт. Икра сельди не менее полезна: она богата витаминами A и D. Первый благотворно влияет на состояние наших кожи и волос, второй важен для костей и сильного иммунитета. Икра содержит и полезные минералы — в ней так же, как в самой сельди, имеются фосфор, калий, кальций, йод, железо. В кухне европейских стран подается пробойная икра в маринаде или масле, в Японии же ценят ястычную (не освобожденную от пленки). Ястыки не выбрасывают, а вымачивают в маринаде из бульона даси и соевого соуса. Японцы вообще высоко ценят икру сельди, используя ее для нигири-суши и других национальных блюд. Икра других рыб зовется «сакана но тамаго» (буквальный перевод прост: «рыбьи яйца») — но лишь сельдяная заслужила собственное наименование: «казуноко» («неисчерпаемая»).
Химический состав
И рыба сельдь, и её икра являются очень ценными продуктами.
Химический состав сельди
Чем же так полезна сельдь? Да тем, что в ней содержится:
Полезные свойства
Благодаря превосходным вкусовым качествам сельдь получила почетное место в кулинарных книгах многих стран мира. А ее роскошный белково-витаминно-минеральный состав делает ее ценным блюдом здорового и полезного стола. У шведов есть поговорка: «Сельдь на столе — врач в стороне». Употребление в пищу сельди помогает:
Сельдь — одна из самых безопасных для здоровья рыб. Несмотря на значительную продолжительность жизни, она не проживает в идеальных условиях, так как находится внизу пищевой цепочки относительно превосходящих ее размерами водных обитателей. Она просто не успевает накопить в своем организме токсичные вещества, содержащиеся в воде, водорослях, планктоне — ртути, тяжелых металлов.
Качество сельди (здесь показатели — свежесть и отдельные части мяса) может соответствовать первому или второму сортам.
Первосортная сельдь — свежая, сочная, плотная, без повреждений кожи и чешуи. Рыба второго сорта может быть старой — жиры в ней успели окислиться, и запах из-за них кисловатый. Поверхность кожи такой сельди тусклая, с тенденцией к пожелтению, незначительно поврежденная, мясо — суховатое и жесткое.
- Чем питается северный олень
- Чем питается сельдь в океане