Чем питается речная ракушка
Речные мидии
Купаясь в пресных водоёмах, на дне можно встретить речных мидий. Внешне они похожи на морские разновидности, но не такие крупные. Многих людей интересует, съедобны ли эти моллюски, и как их готовить.
Чем питаются
По типу питания организмы относятся к фильтраторам. Процеживая окружающую воду, моллюски питаются микроорганизмами, живущими вокруг них. Пресноводные живые чистильщики живут в экологически благополучных реках и озёрах.
Где обитают в России
Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.
Речные мидии обитают на большей территории России, в зависимости от водоёма, наиболее распространены виды со следующими названиями:
Беззубки водятся в озёрах и прудах со стоячей водой. Ракушка имеет круглую форму, длину до 20 см. Зубчики по краям створок отсутствуют. Перламутровый слой имеется на внутренней части раковины, но обычно слабо выражен.
Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки. Размер устрицы доходит до 10 см.
Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.
Польза и вред для человека и природы
Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:
Важно! Следует учитывать, что все брюхоногие и двустворчатые моллюски, обитающие на территории России, съедобны. Но есть их в сыром виде нельзя.
В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.
В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.
Как приготовить
Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.
Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:
Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.
Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.
В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.
Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.
Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.
Отличие от морских устриц
Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Те, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели. Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей.
С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.
Стоит взвесить все «за» и «против» при принятии решения попробовать выловленные собственноручно речные мидии, которые называются беззубки, перловицы и шаровки. Гораздо безопаснее употреблять морских моллюсков, приготовленных в домашних условиях, приобретённых в замороженном виде. Но если вы уверены в правильном приготовлении, то первый вариант тоже годится.
Речной моллюск – перловица и все что вы хотели о ней знать
Речная ракушка – моллюск с двумя створками, имеет другое народное название – перловица обыкновенная или речной огурец, благодаря схожему внешнему виду и цвету. Отнесена к семейству Унионид. Как не удивительно, но об этом скромном и не примечательном представителе речной фауны можно много чего рассказать.
Интересный факт – положительность жизненного цикла простейшего речного организма достигает 15 лет. Но из-за некачественной экологии водоемов возникают проблемы, приводящие к существенному сокращению популяция особей этого вида.
Места обитания, строение и образ жизни
Обитает огурец в пресных водоемах на речном илистом дне, как правило, в районе берега, а также можно встретить перловицу в стоячем пруду. Речной огурец выбирает реки со слабым течением, так ей легче передвигаться. Ракушка в виде эллипса, по внешнему виду напоминает яйцо крупного размера.
Строение перловицы не сложное. Тело имеет складки и полости, в которых имеется половая, пищеварительная, нервная, дыхательная, выделительная системы. У огурца есть нога, две полу жабры, сердце, диафрагма, рот, ротовая полость, желудок, печень, кишечник, жаберное отверстие, вводящее воду и выводящее – клоаку. Пара створок речного огурца выпуклой формы изнутри имеет замыкающие мускулы, благодаря которым осуществляется защита нежного уязвимого тела ракушки.
Чем дышат перловицы, находясь в воде? Речной огурец дышит растворенном в воде кислородом. Как и питание, дыхание осуществляется через фильтры, расположенные в жабрах огурца. Заглатывая воду через специальное отверстие, огурец пропускает ее через дыхательную систему, фильтруя кислород и питательные вещества водоема, в котором живет.
Чем питаются перловицы в течение жизненного цикла? Пищей для огурца служит мелкий планктон и взвешенные в водной среде микроскопические частицы органических веществ, называемые детритом.
Можно ли их есть как готовить?
В странах Европы широко распространено употребление в пищу такого деликатеса как устрицы и мидии, которые внешне очень похожие на перловиц обыкновенных. А можно ли есть речную перловицу, выловленную в России и страна ближнего зарубежья? Перловица обыкновенная, выловленная в данных странах, вполне съедобная. Ведь мясо перловицы состоит из протеина – белка и он уже давно используется в качестве корма для скота и птиц. Главное соблюдать определённые процедуры при готовке ракушки ведь сырыми их не едят – это может быть опасно.
– не следует брать полураскрытые речные ракушки – они могут быть уже мертвыми.
– не собирайте огурцы в экологически неблагоприятном районе – ведь они фильтруют жидкость, пропуская ее через себя и способны накапливать в себе вредные вещества.
Содержание в аквариумах и открытых прудах
Перловиц можно разводить в предпринимательских целях. Для этого организуют специальные фермы в виде открытых прудов, где перловиц содержат в неволе.
Для перловицы в аквариуме должны быть созданы определённые условия:
– кислород и достаточная площадь дна;
– речная или озерная флора, например, элодея или роголистник;
– освещение, приближенное к естественному;
– температурный режим водной среды аквариума должен варьироваться от 18 – 22 градусов;
– песок или ил – не менее 50 мм.
Ловля рыбы на перловицу
Речная ракушка пригодится и любителем рыбной ловли. Рыбалка на перловицу идет отлично.
Высыпаем в кастрюлю и заливаем жидкостью. Солить не нужно. Соль не характерная для речной экосистемы. Она только отпугнет улов. Варим в кипящей воде до одного часа, помешивая. Затем убираем кастрюлю в тепло на 7 часов. Достаем и смешиваем со свежим речным огурцом.
Можно ли сделать жемчуг?
От жемчужной перламутровой нити вряд ли кто откажется. Она мечта многих модниц. Однако не все знают, как именно в природе зарождается такая красота.
Популярные статьи
Один ответ на “Речной моллюск – перловица и все что вы хотели о ней знать”
Спасибо, долго искал о различиях перловицы и жемчужницы, наконец-то дельный, интересный ответ.
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнии комментарии
Самое популярное
Содержание улиток ахатин – основные правила и условия
Почти все разновидности улиток считаются неприхотливыми и не доставляющими хлопот в содержании. Ахатина не исключение. Эта огромная улитка считается самой большой среди других особей физически, отличается умом и сообразительностью. И…
Едят ли улиток ахатин и как их готовить?
Известно, что мясо улиток считается деликатесом. Его преподносят как изысканное блюдо в ресторанах Азии и Европы. Но чаще всего речь идет о приготовлении виноградных улиток. Впрочем, и на вопрос, можно…
Самые необычные, декоративные, ядовитые и красивые улитки
Заграничные красотки с меланхоличным характером завоевали огромную популярность у российских заводчиков. Одомашнено уже более 100 видов симпатичных медлительных созданий, но самые красивые декоративные улитки не всегда могут жить в замкнутых…
Причины гибели улитки ахатины – ошибки заводчиков
Прежде чем завести симпатичных ахатин, важно собрать о них побольше полезной информации. Необходимо знать об условиях содержания, режиме, составе питания и размножении. Дополнительно стоит разобраться, как умирают улитки ахатины, чтобы…
Улитка с улицы – самый простой способ завести улитку в доме
В каждом саду или парке живут обычные садовые уличные улитки. Их можно содержать и дома, но для этого им нужно создать благоприятные условия, которые мало чем отличаются от природных. Ухаживать…
Речные моллюски — чем питаются и как устроены
Речные мидии – распространенные обитатели пресных водоемов. Не всем известно, чем они отличаются от морских собратьев и могут ли применяться в качестве пищи. Далее вы узнаете: как выглядят пресноводные мидии, какой образ жизни они ведут, где встречаются на территории России, что едят такие моллюски, можно ли питаться их мясом.
Как устроены и чем питаются речные мидии
Мидии, встречающиеся в пресной воде, принадлежат к отряду униоидов (лат. Unionidae). Эти жители водоемов выглядят как двустворчатые брюхоногие устрицы.
Устройство речных мидий демонстрируют фото ниже. Форма их ракушек бывает округлой или овальной. Внутри расположено упругое тельце, состоящее из двух частей – туловища и мускулистой клиновидной ножки. Наличие ноги, способной периодически высовываться из раковины, требуется мидиям для передвижения по дну, закапывания в грунт.
Интересно знать! По скорости передвижения речных моллюсков нередко сравнивают с улитками. Для того, чтобы сделать один шаг, им требуется потратить не менее одной минуты.
Подобно своим морским родственникам, пресноводные моллюски являются организмами-фильтраторами (чистильщиками). Они получают пищу в процессе процеживания значительных объемов воды. Речные устрицы отбирают из жидкости фитопланктон, частицы водорослей, мелкие икринки, различные микроорганизмы. В свою очередь, ими питаются другие водные обитатели.
Средой обитания мидий становятся экологически благополучные уголки природы. Моллюски любят места с чистой прохладной водой, участки с умеренным течением, не препятствующим их передвижению.
Устрицы в больших количествах скапливаются у берегов, что облегчает их поимку. Размножение происходит весной и в начале лета. Для продолжения рода самцы выпускают в воду сперму, которая проникает в тела женских особей.
Доказанный факт! Все моллюски, включая пресноводные виды, являются существами с высокой степенью чувствительности к негативным факторам. Присутствие этих созданий всегда свидетельствует о хорошей экологической обстановке. Если мидии не живут в водоеме, это говорит о его загрязнении.
Отличия от морских устриц
Своим внешним видом брюхоногие моллюски, обитающие в несоленой воде, во многом напоминают морских собратьев. В то же время, между этими созданиями имеются определенные отличия:
Разница между двумя этими моллюсками также заключается в качестве мяса и степени его безопасности. Мякоть обитателей моря практически лишена вредных веществ, в то время как филе речных мидий может содержать токсичные примеси. Именно поэтому не рекомендуется питаться сырыми пресноводными устрицами.
Важно! Необходимо учитывать, чем питаются озерные моллюски. В мясе особей, живущих в пресной воде, могут находиться личинки червей–паразитов. Чтобы избежать заражения гельминтами, такой продукт нужно обязательно подвергать полноценной термической обработке.
Места обитания в России
На территории нашей страны преимущественно встречается такая разновидность пресноводных мидий как ракушки-перловицы. Увидеть речных моллюсков удается гораздо реже. В основном они живут в крупных реках Центральной Европы (Дунае, Днепре).
В России перловицы водятся в разнообразных водоемах, содержащих пресную воду:
Иногда эти моллюски обитают в стоячих прудах. При создании правильных условий перловицы могут жить в неволе. Пресноводных мидий содержат в аквариумах, где они очищают воду и поддерживают здоровье домашних рыб. Также их разводят с предпринимательскими целями на специальных фермах.
Чем полезны мидии для человека
По степени питательности речные моллюски не уступают морским и океаническим видам. В составе пресноводных обитателей присутствует богатый набор полезных веществ:
Научные исследования доказали – употребление озерных мидий способствует лучшему обмену веществ в организме человека, стимуляции работы головного мозга и сердечной мышцы, оздоровлению костной ткани, укреплению иммунитета, предупреждению болезней щитовидной железы, онкологических заболеваний.
Нужно учесть! Чтобы получить от устриц максимум пользы, достаточно питаться их мякотью дважды в неделю. При этом следует соблюдать все нюансы приготовления такого продукта.
Использование перловиц в кулинарии
Прудовые мидии станут вкусными в любом варианте приготовления. Мясо этих моллюсков можно обрабатывать разнообразными способами:
Создание блюд из пресноводных устриц не занимает много времени. Прежде чем приступить к кулинарному процессу, нужно правильно выбрать и подготовить продукт.
Потребуется соблюдать следующие правила:
Перед готовкой нужно внимательно осматривать моллюсков. Неповрежденные особи находятся в плотно закрытых раковинах, при вскрытии которых раздается щелчок. Филе озерных мидий имеет светло-розовый, кремовый или белый цвет. Присутствие неприятного запаха говорит о том, что устрица уже испорчена.
Как готовить речных мидий
Один из лучших способов готовки моллюсков перловиц – обжаривание. Для этого потребуется иметь под рукой:
Беззубка — безобидная речная ракушка или китайский паразит, захвативший Волгу?
Беззубки – это самые распространенные речные моллюски в нашей стране. Они играют важную роль в экосистеме и имеют некоторое хозяйственное значение. Мы расскажем об особенностях их жизни в природе и содержания в аквариуме.
Описание и характеристики
Беззубка относится к классу двустворчатых моллюсков, живущих в пресных водоемах. В ее раковине нет замковых зубов, отсюда такое название.
Где обитает беззубка?
Этот моллюск имеет распространение в Европе, Азии и Северной Америке. Его среда обитания – это мелководья рек и озёр с небольшим течением. По их берегам часто можно заметить открытые перламутровые раковины беззубок. Живые моллюски также обычно находятся недалеко от берега, наполовину зарывшись в песок или ил. Любит освещенные участки побережья.
В мире существует свыше 50 видов беззубки.
В России наиболее распространена беззубка обыкновенная, или anodonta cygnea. Она живет от западных границ до центральной Сибири. Длина взрослых особей обычно составляет 10 см, иногда до двадцати. Населяет реки, пруды и озера. Обыкновенная беззубка крайне изменчива, даже в пределах одного водоема иногда встречаются настолько разные формы, что некоторые из них можно отнести к новым подвидам и даже видам.
В европейской части встречается также узкая или гладкая беззубка. Она может жить даже в опресненной части морей, например, Каспийском море ближе к дельте Волги. Ее раковина имеет более удлиненные пропорции и в длину может достигать 8 см.
На Кавказе, в Приморском крае и на Дальнем Востоке также распространена ракушка кавказская беззубка. Она имеет сильно выпуклую раковину до 15 см длиной. В тех же самых водоемах встречаются и сводчатые беззубки, достигающие 10 см.
В низовьях Волги сейчас стремительно размножаются два вида крупных беззубок, достигающие размера 25 см. Ученые определили, что они являются обыкновенными для Китая и имеют происхождение из рек Янцзы и Сунгари. Скорее всего, они были заселены вместе с рыбами в 70-е годы, и с тех пор расплодились. Захват инвазивными видами наших водоемов несет значительные риски для местной фауны. Они вытесняют других моллюсков и насекомых, входящих в пищевую цепочку рыб, в том числе промысловых.
При этом в личиночной стадии китайские беззубки паразитируют на рыбах, снижая их поголовье. Уже сейчас в окрестностях Астрахани их доля доходит до 40% от общего числа всех двустворчатых моллюсков. И убрать их из Волги уже невозможно, так как они встроились в речную экосистему.
Внешнее и внутреннее строение беззубки
Строение беззубки смотрите на рисунке:
У беззубки значительный объем тела состоит из мускулов. Если бы люди имели такую мышечную массу, то могли бы спокойно поднимать вес до 500 кг.
Раковина беззубки
Раковина беззубки овальная и сплюснута с боков. Передний конец ее более округлый, а задний – острый. Толщина может быть до 5 см. Она состоит из 2-х плотно смыкающихся створок. Когда животное умирает, мышцы, закрывающие ее, расслабляются, и раковина открывается. Стенки ее тонкие, и состоят из 3-х слоев:
Перламутровый внутренний слой имеет глянцевую поверхность и переливается различными цветами радуги. Он состоит из тонких пластинок, находящих одна на другую. Внешний роговой слой довольно темный, коричнево-зеленый. На нем четко выделяются годовые кольца, по которым определяется возраст ракушки.
Как дышит беззубка?
Органы дыхания беззубки — это жабры. Они расположены по бокам тела. Вода, поступающая в мантию, приносит к жабрам растворенный в ней кислород. Углекислый газ, как продукт жизнедеятельности, также выделяется в воду.
Кровеносная система
Кровеносная система моллюска незамкнута, движение крови по сосудам осуществляется с помощью трехкамерного сердца.
Нервная система
Нервная система – это 3 пары ганглиев, расположенных возле желудка, в туловище и в ноге. Между собой они связаны отростками нервов. Нервная система организует жизнедеятельность беззубки, с помощью нее она, как и все животные, реагирует на раздражения. Если дотронуться до приоткрытой раковины моллюска, она моментально закроется.
Органов чувств у беззубок нет, но отдельные клетки в ноге и в жабрах, способны отслеживать состав и температуру окружающей среды.
Пищеварительная система и способ питания
Питание беззубки осуществляется одновременно с ее дыханием методом фильтрации. Вода, проходящая через жабры, включает массу мелких организмов. Это планктон – простейшие рачки.
Моллюск отцеживает их, пропуская через рот, и дальше они проходят по пищеварительной системе. Фильтрованная вода выводится сквозь выводной сифон.
Органы движения и способ перемещения
Моллюск совершает передвижение с помощью ноги – мускульного выроста в брюшной части раковины. Для перемещения раковина раскрывается, и в щель протягивается нога. Она выдвигается вперед и закрепляется в песке, а потом подтягивается все тело, как видно на рисунке:
Таким способом моллюск делает как бы небольшие шаги, по 1-2 см каждый. Скорость передвижения таким образом составляет 20-30 см в час. Если беззубку потревожить, она тут же втягивает ногу в раковину и смыкает ее створки.
Размножение и развитие
Беззубки раздельнополые, но встречаются также и гермафродиты. Самцов и самок внешне различить невозможно.
Размножение
Самцы сквозь выводной сифон производят выброс сперматозоидов в воду. Вместе с водой в тело самок они проникают через входной сифон и затем оплодотворяют находящиеся там яйцеклетки. Развивающиеся эмбрионы находятся на жабрах самок в продолжение осени и зимы. Для этого в жабрах появляются специальные вентиляционные трубочки, которые улучшают газообмен.
Жизненный цикл
Личинки беззубки называются глохидиями:
Весной они выходят из раковины материнской особи сквозь верхний сифон. Их створки имеют большие крючки с зубчиками и клейкую нить, которыми они закрепляются на коже проплывающей мимо них рыбы. Там возникает опухоль, в которой развивается глохидия, паразитирующая на рыбе. Подросший моллюск прорывает кожу рыбы и спускается на дно, как можно посмотреть на рисунке:
Такой цикл развития благоприятствует широкому разнесению этих моллюсков.
Польза и вред
Беззубки плотно встроены в экосистему пресных водоемов.
Роль в природе
В природе они играют важную роль. Фильтруя воду, они предотвращают ее застаивание и зацветание. Кроме того, они очищают её от микробов, вызывающих болезни рыб. Молодыми моллюсками, имеющими тонкие створки раковины, охотно питается масса животных: гуси, утки, рыбы, ондатры, выхухоли и другие.
Какой вред наносит?
Личинки беззубок паразитируют на рыбах. Из-за них могут появляться раны, вызывающие инфекции, которые могут привести к гибели животных.
Хозяйственное значение
Значение беззубок в экономике менее существенно. Эти моллюски находят применение в следующем качестве:
Беззубки крупнее и, возможно, по вкусу лучше мидий, но использовать их в пищу нельзя. Это фильтраторы, являющиеся переносчиками гельминтов и болезней, опасных для людей. Есть можно только морских моллюсков – устриц и мидий.
Условия содержания в домашних условиях
Для содержания беззубок подходят аквариумы небольшой высоты, имеющие значительную площадь дна. Низкий уровень воды способствует лучшему насыщению ее кислородом. В принципе, можно использовать даже любую другую емкость. На дно следует насыпать мытый песок слоем в 5–10 см. При перемещении моллюски достаточно глубоко вспахивают песок, поэтому растения лучше высаживать в специальных горшочках. Лучше всего взять элодею или роголистник.
Правила содержания беззубок
Беззубка – это лучший натуральный фильтр для аквариума. Она прекрасно очищает воду.
Но эти моллюски не выносят никаких химических веществ в воде и моментально погибают от них. Также необходимо значительное количество растворенного кислорода, поэтому желательна дополнительная аэрация.
Температура воды должна иметь температуру 20-22С. Вода не должна быть кислой, лучшее значение кислотности – 6,8-7,8. Иначе возможно быстрое разрушение раковины. Также необходимо поддерживать жесткость воды в районе 10-15 dGH.
Экскременты животного имеют высокое содержание фосфора и азота, что вызывает чрезмерный рост водорослей. Отсюда не рекомендуется содержать в одном аквариуме много беззубок.
При правильном уходе они могут прожить в аквариуме более 2 лет. Необходимо отслеживать состояние моллюсков. В случае смерти широко раскрываются створки раковины.
Совместимость
Беззубки очищают воду от водорослей и паразитов, и ее содержание в аквариуме несет массу плюсов его обитателям. Но ее паразитирующие на рыбах личинки могут способствовать болезням и даже смерти молодняка и мелких пород. Поэтому рекомендуется содержать в аквариуме лишь одну особь.
Ее нельзя держать в одном аквариуме с теми рыбами, которым она служит кормом.
Если вам было интересно или остались какие-то вопросы – оставляйте комментарии!