Чем питается проросток семени

Питание и рост проростка

Чем питается проросток семени. Смотреть фото Чем питается проросток семени. Смотреть картинку Чем питается проросток семени. Картинка про Чем питается проросток семени. Фото Чем питается проросток семени Чем питается проросток семени. Смотреть фото Чем питается проросток семени. Смотреть картинку Чем питается проросток семени. Картинка про Чем питается проросток семени. Фото Чем питается проросток семени Чем питается проросток семени. Смотреть фото Чем питается проросток семени. Смотреть картинку Чем питается проросток семени. Картинка про Чем питается проросток семени. Фото Чем питается проросток семени Чем питается проросток семени. Смотреть фото Чем питается проросток семени. Смотреть картинку Чем питается проросток семени. Картинка про Чем питается проросток семени. Фото Чем питается проросток семени

Чем питается проросток семени. Смотреть фото Чем питается проросток семени. Смотреть картинку Чем питается проросток семени. Картинка про Чем питается проросток семени. Фото Чем питается проросток семени

Чем питается проросток семени. Смотреть фото Чем питается проросток семени. Смотреть картинку Чем питается проросток семени. Картинка про Чем питается проросток семени. Фото Чем питается проросток семени

В каждом семени зародыш имеет запас питательных веществ в виде крахмала, жира и белков, составляющих органические вещества семени. Эти питательные вещества расходуются при прорастании семени и росте проростка. При прорастании семян крахмал, содержащийся в эндосперме зерновки пшеницы, под действием особых веществ и воды превращаются в сахарный раствор, который притекает к зародышу. Питаясь этим раствором, клетки корешка, стебелька и почечки зародыша усиленно делятся, растут и дают начало проростку будущего растения.

Рассматривая проростки, выросшие из целого семени, половины и четверти, можно сказать, что проросток с двумя семядолями получил наилучшее развитие потому, что он был полностью обеспечен запасами питательных веществ. Проростки с одной семядолей и с половиной семядоли имели недостаток в питании и развивались очень слабо. По мере роста проростка в эндосперме однодольных и в семядолях двудольных растений становится все меньше и меньше питательных веществ. Примерно к 4-х недельному возрасту проростков запас питательных веществ истощается полностью и проросток начинает питаться самостоятельно из почвы.

Выводы:

1. Зародыш в начале развития питается веществами, отложенными в клетках эндосперма или самого зародыша.
2. Размер проростка зависит от запаса питательных веществ в семени: чем больше веществ, тем крупнее проросток.
3. Для посева следует отбирать крупные, здоровые, полновесные семена.

Источник

Bio-Lessons

Образовательный сайт по биологии

Чем питается проросток семени. Смотреть фото Чем питается проросток семени. Смотреть картинку Чем питается проросток семени. Картинка про Чем питается проросток семени. Фото Чем питается проросток семени

Чем питается проросток семени. Смотреть фото Чем питается проросток семени. Смотреть картинку Чем питается проросток семени. Картинка про Чем питается проросток семени. Фото Чем питается проросток семени

Развитие проростка

Условия прорастания семени

Чем питается проросток семени. Смотреть фото Чем питается проросток семени. Смотреть картинку Чем питается проросток семени. Картинка про Чем питается проросток семени. Фото Чем питается проросток семени

Условия прорастания семени

Вода (влажность)

Вода необходима для набухания и прорастания семян. Семена состоят из органических и неорганических веществ. Если семена намочить, крахмал и дру­гие органические вещества переходят в растворимое состояние.

Теперь зародыш семени может использовать их для питания и начать прорастать. Чем плотнее и тверже кожура семени, тем медленнее впитывается влага. Следовательно, вода необходима для набухания семени и разрыва кожуры, превращения питатель­ных веществ в растворимое состояние.

Тепло

Тепло также необходимо для прорастания семени. Наиболее низкая темпе­ратура, при которой могут прорастать семена гороха, ржи, пшеницы, ячменя, овса, льна, клевера, люцерны — 0-5°С; семена кукурузы и подсолнечника — 10-12°С, семена тыквы, дыни, огурцов, риса, хлопчатника, табака — 10-25°С.

Чем питается проросток семени. Смотреть фото Чем питается проросток семени. Смотреть картинку Чем питается проросток семени. Картинка про Чем питается проросток семени. Фото Чем питается проросток семени

Температура прорастания семян различных видов растений

Воздух

Доступность воздуха — еще одно условие, необходимое для прора­стания семени. Полностью погруженные в воду семена через 2-3 дня набухают, но не прорастают и в конце концов загнивают, поскольку им не был доступен воздух. У прорастающих семян дыхание усиливается и возрастает потребность в кислороде.

Глубина заделки семян

Глубина заделки семян в почву зависит от вида растения и от размеров са­мого семени. Чаще всего нужно сажать семена на глубину в 2-3 раза, превыша­ющую размер самих семян.

Потребность разных растений в свете неодинакова. Изучению их светочув­ствительности посвящено много работ. Особенно светочувствительны семена салата, сельдерея, березы и др. Так, глубоко запаханные в почву семена многих сорняков впадают в состояние покоя.

Скорость прорастания и всхожесть семян родиолы розовой на свету в 1,5-2 раза выше, чем в темноте. Семена некоторых растений, их называ­ют «темновсхожими», наоборот, на свету не прорастут. Значит, на стадии подземно­го прорастания некоторым семенам (далеко не всем) свет не нужен.

Но как только проросток достигает поверхности почвы, его развитие возможно только при наличии освещенности. Семена табака, лука, моркови, помидора, подсолнечника, кукурузы также быстро прорастают при наличии достаточного освещения.

Прорастание семени

Прорастание семени — это формирование про­ростка из зародыша. При достаточном увлажне­нии запасные питательные вещества становятся растворимыми и питают зародыш.

Кожура набух­шего семени лопается, и появляется первичный (зародышевый) корешок, с помощью которого развивающийся проросток укрепляется в почве и начинает поглощать воду с растворенными в ней минеральными солями.

Чем питается проросток семени. Смотреть фото Чем питается проросток семени. Смотреть картинку Чем питается проросток семени. Картинка про Чем питается проросток семени. Фото Чем питается проросток семени

Рис.3 Процесс прорастания семени фасоли

У двудольных растений из зародышевого ко­решка вначале развивается главный корень. Вслед за корнем развивается почечка, которая выносит­ся на поверхность почвы и приобретает зеленый цвет. Она выполняет функцию первичного листа.

Чем питается проросток семени. Смотреть фото Чем питается проросток семени. Смотреть картинку Чем питается проросток семени. Картинка про Чем питается проросток семени. Фото Чем питается проросток семени

У проростка однодольного растения появляются придаточные корни.

Чем питается проросток семени. Смотреть фото Чем питается проросток семени. Смотреть картинку Чем питается проросток семени. Картинка про Чем питается проросток семени. Фото Чем питается проросток семени

Прорастание семени пшеницы

Молодое растение со стеблем и листьями, появившееся над землей, называют про­ростком. Для прорастания семени необходимы такие факторы, как влажность, тепло и свободный доступ кислорода. Кроме того, для прорастания некоторых семян, особенно мелких (салат, мятлик, многие сорняки), обычно требуется воздействие света.

Глубина заделки семян в почву зависит от вида растения и от размеров самого семени.

Прорастание семени — это формирование проростка из зародыша.

Источник

Проростки – «живая» еда

Чем питается проросток семени. Смотреть фото Чем питается проросток семени. Смотреть картинку Чем питается проросток семени. Картинка про Чем питается проросток семени. Фото Чем питается проросток семени

Ч то такое проростки?

Многие с недоверием или непониманием относятся к всё чаще появляющимся на прилавках крупных магазинов проросткам, думая, что это очередное нововведение. Это не так, ещё тысячелетия назад проростки использовались как лечебное средство у многих племен и народов. В сохранившихся до нас рукописях остались записи, что проростки были известны 5 000 лет назад. И З 000 лет до н.э. китайцы прекрасно знали об оздоровительных свойствах проростков. Давайте рассмотрим, что такое проростки и в чем же их живительная сила и уникальность.

Само семя – это своеобразное хранилище в законсервированном виде всех питательных веществ, необходимых для формирования и роста растения. В процессе проращивания эти вещества выводятся в активное легкоусвояемое состояние: белки переходят в аминокислоты, углеводы – в сахара, а жиры – в жирные кислоты. Именно в этом состоянии они усваиваются и человеком. То есть организму не требуется дополнительных затрат энергии на потребление проростков.

Помимо основных структурных составляющих (белков, жиров и углеводов), проростки богаты витаминами, минералами и энзимами в высоко концентрированном виде. Проростки содержат примерно в 40 раз больше природных ферментов, чем любые другие продукты. А содержащиеся в проростках антиоксиданты предотвращают разрушение ДНК, что способствует продлению жизни.

Важно знать, что такое концентрированное количество витаминов свойственно только прорастающим семенам: ведь они должны быстро преодолеть все препятствия на пути к солнечному свету. Когда семена прорастают в природных условиях, им нужно успеть за несколько дней пустить корешки, закрепить их в грунте, вынести росток на поверхность и сформировать первые листочки. Именно в это время они несут в себе мощный потенциал энергии, который переходит к нам, если мы успеваем их использовать в пищу. Позже, когда начинает работать корневая система и всходы перерастают, содержание питательных веществ значительно снижается. Считается, что в зеленых растениях витаминов в среднем в 340 раз меньше, чем в проростках. Таким образом, используя в пищу проращенные семена, человек способен получать максимальное количество необходимых организму природных витаминов-антиоксидантов, способных защищать от болезней и продлевать жизнь.

Детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, ослабленным и пожилым людям, а также тем, кто активно занимается умственной и физической работой, проростки особенно полезны. Содержание многих витаминов – например, С и группы В, в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза. Апельсиновый сок считается богатым источником витамина С, однако всего 50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию этого витамина шести стаканам сока.

Что немаловажно, так это соотношение цены и качества. Помимо того, что семена и зерна стоят дешево, из одного килограмма сухих семян можно получить 1,5-2 кг проростков. К тому же, чтобы насытиться, достаточно всего 300 гр. Например, 100 г проросшей пшеницы приносят большую питательную ценность, чем 1 кг белого хлеба. И ко всему, выращивать проростки можно круглый год, не ограничеваясь сезонностью.

Обращаясь к древним писаниям и современным источникам, можно найти, что проростки употребляли в своем питании тибетские мудрецы, йоги, абхазские долгожители, китайские императоры, жители Крайнего Севера, русские богатыри, волхвы, маги, друиды, эзотерики, хранители древних знаний, а также космонавты. Так, известно, что проростками капитан Кук избавил свою команду от цинги. А в древнерусских летописях говорится, что воины славян в походах питались проращенным зерном, а больных и ослабленных детей наши предки кормили проращенной пшеницей, после чего дети быстро набирали вес и выздоравливали. Уже в наше время легендарный Махатма Ганди ел проростки ежедневно и рекомендовал делать то же своим последователям. Вечно юная «бабушка» американского кинематографа Лиз Тейлор и обаятельная Джейн Фонда, обладающая фигурой шестнадцатилетней девушки, значительное место в своем рационе отвели нежной зелени молодых проростков.

Научно доказано, что тело способно существовать неограниченно долго. Организм человека состоит из протоплазмы. Ученые утверждают, что в протоплазме нет ничего, что могло бы стареть или не могло бы обновляться. К 1928 г. было зарегистрировано 8000 поколений протоплазмы, которую в течение 17 лет исследовали ученые Л. Вудруф, Р. Эрдман и др., и эта протоплазма не только не изменялась, но в ней не было обнаружено ни малейших признаков разрушения. Сам по себе процесс старения происходит тогда, когда умирает больше клеток, чем возрождается. А это происходит во многом тогда, когда в еде не хватает ферментов. Профессор Генри Шерман также доказал, что продолжительность жизни животных можно увеличить с помощью пищи, в которой содержатся ферменты. Питание такой едой, содержащей максимальное количество ферментов – это сокровенный секрет поддержания молодости и чуть ли не физического безсмертия.

Сегодня по причине ужасных неразумных привычек в питании средняя продолжительность жизни обычного человека составляет 70 лет, поэтому сама мысль, что можно жить долго и при этом не страдать, кажется фантастической. Но всё зависит от вашего настроя и вашего образа жизни, мысленных убеждений, привычек в питании. Люди придумали очень много пищевых продуктов и веществ, сокращающих жизнь и ничуть не меньше средств по борьбе со старением и болезнями. Но при всем при этом у нас есть доступное и эффективное натуральное средство оздоровления и молодости – проростки.

Есть и ограничения, связанные с употреблением проростков. Ежедневная норма потребления проростков 20-70 гр. В составе проростков злаковых содержится глютен — основной представитель белков злаков, в простонародье называемый «клейковиной». Его содержание особенно припадает на пшеницу, рожь, овес, ячмень. Фермент, перерабатывающий глютен, у нас в дефиците, его легко «растратить», что вынуждает не усваиваемые части белка (кислоты) «гасить» щелочью. Глютен отсутствует только в гречке, кукурузе и рисе. Содержание клетчатки в цельных проростках отрицательно сказывается на работу ЖКТ при язвенной болезни. Применение проростков могут вызывать боли в результате метеоризма или лечебного эффекта, связанного с выходом песка и камней. Применение совместно с молочными продуктами вызывает обильное газообразование в кишечнике (метеоризм). Содержание пуриновых соединений в проростках семян бобовых противопоказаны при подагре, мочекаменной болезни, их также не рекомендуют применять при острых гастрите, нефрите и воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Как приготовить проростки и как употреблять их?

Желательно перед проращиванием продезинфицировать семена, залив их розовым раствором марганцовки на 3-5 минут. Затем раствор марганцовки слить, трижды промыть семена водой.

Самый простой и доступный способ получения зеленых проростков – взять плоскую тарелку или поднос, выстелить его поверхность марлей в несколько слоев; равномерно высыпать семена и аккуратно залить водой так, чтобы она чуть прикрывала семена. Поставить в темное теплое место. Как только появятся росточки и корешки, выставить на свет, следить, чтобы марля не подсыхала и ежедневно менять воду. Для каждого семени разный период прорастания.

Если вы хотите оживить семена, то есть чтобы они проклюнулись без образования корешков, то залить их водой на ночь для набухания, утром хорошо промыть и откинуть на ситечко, чтобы вода стекла, поставить в теплое место, периодически промывать. В зависимости от семени потребуется больше или меньше времени для набухания и прорастания. В этом случае проростки должны быть не более 3 мм. Иначе появляется сладость и землянистый привкус, а питательные вещества переходят в росток.

Если вы хотите употреблять свежайшие ростки ежедневно, удобно сделать небольшой конвейер: высеивать семена порционно с разницей в один день.

Для большего удобства сейчас в продаже можно найти много вариантов проращивателей, также во многих магазинах можно купить уже готовые проростки, однако хранить их можно не более двух суток.

Употреблять проростки желательно в первой половине дня. Если чистый вкус ростков или оживленных семян не пришелся по вкусу, можно смешать их в блендере с овощами или фруктами или просто с водой, сделать пюре или соус, добавлять в салаты, каши и прочие блюда. Но скорее всего вы будете приятно удивлены вкусом и свежестью проростков. Попробуйте начать с пары ложек, постепенно настраиваясь на новый вкус. Важно тщательно пережевывать проростки, для получения от них максимальной пользы.

Что можно прорастить?

Любые семена и злаки, которые не подверглись тепловой или химической обработке, можно прорастить! Рассмотрим наиболее широко используемые.

1. Проростки пшеницы

На вкус сладкие, хорошо подходят как альтернатива утренним кашам. Лучший вкус приобретают, если замачивать их 2-3 суток в воде, несколько раз меняя воду в течение дня, тогда они становятся мягкими.

Другой вариант – дорастить ростки до 10 см и отжать сок. Его отличает то, что зелень практически не содержит углеводов, сахаров и жиров, а представляет собой концентрат витаминов, макро- и микроэлементов и ферментов.

Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов, при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (противопоказаны при обострениях). Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов. Показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей.

2. Пророщенные семена ржи

По своему вкусу и действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают лёгким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков. Проростки ржи показаны в тех же случаях, что и проростки пшеницы. Также становятся мягче при более длительном замачивании.

3. Проростки гречихи

Вкус нейтральный. Идеальна как для сладких, так и соленых блюд; как для фруктовых коктейлей, так и для овощных салатов.

Проростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь — её надо тщательно смыть проточной водой и дать хорошенько стечь остаткам воды. Это, пожалуй, самая быстро прорастающая культура. Для готовности достаточно залить гречку теплой водой на 20-30 минут, хорошо промыть и перекинуть на сито, чтобы вода стекала. Через 2-3 часа она уже готова, но можно подержать подольше, чтобы проклюнулись росточки.

4. Пророщенные семена чечевицы

На вкус сладковатые, сочные, с пряным привкусом. Семена прорастают легко и быстро. Замечательно дополняют овощные салаты.

6. Проростки подсолнечника

Проростки имеют сладковатый свежий вкус. Можно добавлять в мюсли, каши, овощные салаты, приготавливать из них живые соусы.

Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Укрепляют нервную систему, облегчают последствия стрессовых ситуаций, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и мозга, при патологическом климаксе. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

7. Проростки кунжута

Имеют характерный ореховый с горчинкой вкус. Семена кунжута прорастают, как и семена амаранта, капризно. Чтобы они выросли, им нужны следующие условия: промытые семена распределите по плоской поверхности, залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день, если семена подсыхают, смачивайте водой (но не заливайте).

Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Проростки кунжута укрепляют скелет, зубы и ногти, регулярный приём способствует восстановлению зубной эмали. Приём проростков кунжута рекомендуется при острых и хронических артритах и артрозах, остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, особенно у женщин после 45 лет. Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы. Совершенно необходимы женщинам во время беременности и кормления ребёнка, детям в период интенсивного роста и смены зубов.

Вкус проростков нейтральный, свежий. Универсален в использовании.

Вкус довольно специфичный, характерный для бобовых. Проростки отличный для салатов в сочетании со свежими овощами.

Проростки сои содержат клетчатку, незаменимые аминокислоты, витамин С, витамины группы В, растительные белки, макро- и микроэлементы. Проростки в рационе питания активизируют белковый обмен, способствуют выводу воды и жира из организма. Применение проростков сои стимулируют регенерацию соединительной ткани и омолаживают организм. Холин в составе сои восстанавливает клетки нервных тканей и улучшают работу головного мозга, благотворно влияет на процессы мышления, внимания и памяти. За счёт содержания лецитина они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях функции печени и поджелудочной железы. Пектины, содержащиеся в проростках, замедляют развитие онкологических новообразований.

10. Проростки фасоли

По вкусовым качествам пророщенная фасоль хорошо сочетается с морской капустой, ее также можно добавлять в любые салаты. Пророщенная золотистая фасоль называется маш, а угловатая – адзуки.

Этот продукт богат калием, железом, витамином С и аминокислотами, в связи с чем он активно применяется для профилактики вирусных простудных заболеваний и гриппа. Повышая гемоглобин, проростки фасоли способствуют повышению общего тонуса организма и работоспособности, нормализуют обмен веществ и используются для профилактики атеросклероза и сахарного диабета.

Вкус молочно-ореховый, сладковатый. Семена овса прорастают легче и быстрее пшеницы или ржи. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный».

Проростки овса богаты витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком. Они восстанавливают иммунитет, обновляют состав крови, проявляют мочегонное и потогонное действие. Эффективны при заболеваниях почек, туберкулезе и нарушениях деятельности щитовидной железы. С их помощью нормализуют работу ЖКТ, избавляются от дисбактериоза. Регулярное применение проростков овса способствует лечению и профилактике желчнокаменной болезни, гепатита и тромбоза. Потребление проростков овса способствует оздоровлению организма после травм.

12. Проростки гороха

Вкус сладковатый, сочный, с пряным привкусом. Семена прорастают легко и быстро.

Проростки гороха содержат растительный инсулин (инулин), способствуют снижению сахара в крови. Содержание клетчатки нормализует работу ЖКТ, способствует выведению токсинов из организма, помогает при запорах. Проростки гороха снижают уровень холестерина в крови, оказывают омолаживающее действие, способствуют росту и регенерации клеток, обладают противоопухолевой активностью.

13. Проростки амаранта

Вкус: ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом. Семена амаранта прорастают капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают.

Проростки амаранта содержат сквален – мощный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Проростки расторопши (десятидневные растения, принимаются поштучно) – эффективное средство для очищения и оздоровления печени. Рекомендуются при гепатитах, в том числе при гепатите С, при жировой дистрофии и циррозе печени, после длительного использования лекарственных препаратов, курсов химио- и лучевой терапии, при лечении алкоголизма и наркомании.

14. Проростки расторопши

Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.

15. Проростки ячменя

Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Добавьте живой энергии в свою жизнь! Ом

Больше информации можно найти в книге Шаcкольских Н. и В. «Самая полезная еда: проростки»

Источник

Статья «Питание и рост проростков. Информационные материалы и методические указания к уроку».

Статья «Питание и рост проростков. Информационные материалы и методические указания к уроку».

Вопросы и задания для проверки домашнего задания по предыдущей теме:

1. Как можно доказать, что семена дышат?

2. Как изменяется состав воздуха при дыхании семян?

3. Можно ли доказать, что семена при дыхании выделяют тепло?

4. Почему разогреваются влажные семена?

5. Какие условия необходимы для хранения семян?

План изучения нового материала:

Попробуйте на вкус сначала непроросшие, а потом проросшие

зерновки ячменя, пшеницы или ржи. Проросшие зерновки имеют

сладковатый вкус. Почему? При прорастании семян крахмал,

содержащийся в эндосперме, под действием особых веществ

превращается в сахар, который растворим в воде, а раствор

сахара притекает к зародышу.

Клетки корешка, стебелька и почечки зародыша, питаясь,

делятся, растут и превращаются в проросток.

Почему для посева берут полновесные, крупные семена?

Попробуйте отрезать семядоли у проростков фасоли или гороха.

Вы убедитесь, что без семядолей проросток не растет. Ведь

в семядолях содержатся питательные вещества, без которых

проросток не сможет жить. Если отрезать одну семядолю, у проростка

останется лишь половина всех запасенных питательных

веществ, и от недостатка питания он будет хилым и

Если удалить эндосперм из семени однодольного или двудольного

растения, проросток тоже погибнет. Он останется без

питательных веществ, находящихся в клетках эндосперма.

В начале развития зародыш питается запасами веществ,

отложенных в клетках эндосперма или самого зародыша. Чем

больше запас питательных веществ в семени, тем сильнее проросток,

развивающийся из него. Проросток расходует запасные

питательные вещества во время роста. Зерновка выкопанного из

почвы 3—4-недельного проростка похожа на маленький пустой

мешочек, так как все питательные вещества из эндосперма уже

израсходованы. Поэтому для посева надо брать крупные семена.

Зародыш растет и превращается в проросток благодаря делению

и росту его клеток. При прорастании семени сначала

появляется корешок. Развиваясь, он опережает другие органы

зародыша и быстро укрепляется в почве. По его корням можно

определить, однодольное или двудольное растение оазвивается из

семени. У проростков однодольных обычно развиваются несколько

корней. Проростки двудольных растений имеют один корень,

который затем начинает ветвиться.

Вопросы и задания для закрепления материала в классе и дома:

1. Какие вещества входят в состав семян?

2. Откуда зародыши растений получают питательные вещества при прорастании семян?

3. Как будет развиваться проросток фасоли, лишенный одной или двуx семядолей?

4. Почему погибает проросток ржи, если из зерновки удалить эндосперм?

5. Почему для посева отбирают крупные семена?

6. Как отличить проростки двудольных растений от проростков однодольных?

1. Положите семена фасоли и зерновки пшеницы в банку с увлажненными

опилками и следите за их прорастанием. По мере необходимости увлажняйте

опилки водой, чтобы проростки не пересыхали. Каждый день вынимайте из

опилок по одному проростку фасоли и пшеницы и засушивайте их, записывая, сколько дней проростку. Через 15— 18 суток опыт прекратите,

а из засушенных проростков сделайте коллекцию, показывающую рост

и развитие проростков.

6—7 кл. сред. шк. — 24-е изд. — М.: Просвещение, 1993.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Чем питается проросток семени. Смотреть фото Чем питается проросток семени. Смотреть картинку Чем питается проросток семени. Картинка про Чем питается проросток семени. Фото Чем питается проросток семени

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Чем питается проросток семени. Смотреть фото Чем питается проросток семени. Смотреть картинку Чем питается проросток семени. Картинка про Чем питается проросток семени. Фото Чем питается проросток семени

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

Чем питается проросток семени. Смотреть фото Чем питается проросток семени. Смотреть картинку Чем питается проросток семени. Картинка про Чем питается проросток семени. Фото Чем питается проросток семени

Курс повышения квалификации

Современные педтехнологии в деятельности учителя

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Похожие материалы

Статья «Дыхание семян. Информационные материалы и методические указания к уроку».

Статья «Прорастание семян. Информационные материалы и методические указания к уроку».

Статья «Состав семян. Информационные материалы и методические указания к уроку».

Статья «Семя. Строение семян двудольных растений. Строение семян однодольных растений. Информационные материалы и методические указания к уроку».

Статья «Образование семян и плодов. Информационные материалы и методические указания к уроку».

Статья «Оплодотворение у цветковых растений. Информационные материалы и методические указания к уроку».

Статья «Соцветия. Перекрестное опыление ветром. Самоопыление. Искусственное опыление. Информационные материалы и методические указания к уроку».

Статья «Соцветия. Перекрестное опыление насекомыми. Информационные материалы и методические указания к уроку».

Не нашли то что искали?

Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5424571 материал.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Чем питается проросток семени. Смотреть фото Чем питается проросток семени. Смотреть картинку Чем питается проросток семени. Картинка про Чем питается проросток семени. Фото Чем питается проросток семени

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Чем питается проросток семени. Смотреть фото Чем питается проросток семени. Смотреть картинку Чем питается проросток семени. Картинка про Чем питается проросток семени. Фото Чем питается проросток семени

Минпросвещения создает цифровую психологическую службу для школьников

Время чтения: 1 минута

Чем питается проросток семени. Смотреть фото Чем питается проросток семени. Смотреть картинку Чем питается проросток семени. Картинка про Чем питается проросток семени. Фото Чем питается проросток семени

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Чем питается проросток семени. Смотреть фото Чем питается проросток семени. Смотреть картинку Чем питается проросток семени. Картинка про Чем питается проросток семени. Фото Чем питается проросток семени

В Минпросвещения рассказали о формате обучения школьников после праздников

Время чтения: 1 минута

Чем питается проросток семени. Смотреть фото Чем питается проросток семени. Смотреть картинку Чем питается проросток семени. Картинка про Чем питается проросток семени. Фото Чем питается проросток семени

Рособрнадзор разрешил провести ВПР по некоторым предметам на компьютерах

Время чтения: 0 минут

Чем питается проросток семени. Смотреть фото Чем питается проросток семени. Смотреть картинку Чем питается проросток семени. Картинка про Чем питается проросток семени. Фото Чем питается проросток семени

В России утвердили новый порядок формирования федерального перечня учебников

Время чтения: 1 минута

Чем питается проросток семени. Смотреть фото Чем питается проросток семени. Смотреть картинку Чем питается проросток семени. Картинка про Чем питается проросток семени. Фото Чем питается проросток семени

Рособрнадзор не намерен упрощать ЕГЭ в 2022 году из-за пандемии

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *