Чем питается плесень на винограде

Учимся различать грибковые болезни винограда

Здоровые виноградные листья имеют равномерную зеленую окраску. При появлении на листве нехарактерных пятен, налета или дефектов можно говорить о том, что ягодная культура болеет. Самыми частыми являются грибковые заболевания винограда, из-за которых легко лишиться растения, если своевременно не выявить источник недомогания и не устранить его.

Чем питается плесень на винограде. Смотреть фото Чем питается плесень на винограде. Смотреть картинку Чем питается плесень на винограде. Картинка про Чем питается плесень на винограде. Фото Чем питается плесень на винограде

Чем может болеть виноград

Обычно главной причиной ухудшения внешнего вида виноградника становится ненадлежащий уход за ним. Сюда относится несвоевременная обрезка лишних побегов, частые или редкие поливы, не выполняются профилактические мероприятия по предупреждению болезней, характерных для этой культуры. Нередко провоцируют заболевание виноградной лозы слишком дождливое лето, резкие смены температурного режима.

Чем питается плесень на винограде. Смотреть фото Чем питается плесень на винограде. Смотреть картинку Чем питается плесень на винограде. Картинка про Чем питается плесень на винограде. Фото Чем питается плесень на винограде

Болезни винограда условно делятся на две группы:

Вторая группа заболеваний представляет серьезную угрозу для растения. Иногда даже приходится полностью удалять поврежденные лозы, а место их высадки обрабатывать специальными составами, или избегать повторного высаживания на это место молодых растений в течение нескольких лет.

О первой же группе виноградари знают не понаслышке, поскольку такие грибковые заболевания часто проявляют себя на кустах. Для борьбы с ними используются группы фунгицидов. Поскольку это сильная химия, нужно четко соблюдать дозировку и правильно выполнять обработку растения.

Разновидности грибковых заболеваний и методы борьбы с вредителями

Милдью (ложная мучнистая роса)

По-другому ее называют ложной мучнистой росой. Она была обнаружена на английских виноградниках, которые заразились от молодых кустов, привезенных из Северной Америки, в 1834 году. Уже через короткое время болезнь охватила Европу, из-за чего и произошел спад урожайности культуры.

На заметку! Источник болезни — представители семейства Пероноспоровых под названием оомицеты.

Чем питается плесень на винограде. Смотреть фото Чем питается плесень на винограде. Смотреть картинку Чем питается плесень на винограде. Картинка про Чем питается плесень на винограде. Фото Чем питается плесень на винограде

Зараженная листва покрывается светлыми пятнистыми участками. На молодых листьях они желтоватого оттенка и круглой формы, а у старых – располагаются параллельно жилкам и имеют угловатую форму.

Чем выше уровень влажности воздуха и температура, тем быстрее развивается болезнь. Под поврежденным участком появляется белый пушок основной грибницы. Таким образом, милдью постепенно переносится по всем участкам растения, страдают усики и свежие побеги, которые становятся желтыми, начинают скручиваться. Ягодки, перенесшие заболевание, тоже страдают – буреют, морщинятся и усыхают, едва достигая в росте размера горошины. Использовать их в пищу или для приготовления вина уже невозможно. Листики еще на стадии первичного заражения опадают, а побеги – усыхают.

Чем питается плесень на винограде. Смотреть фото Чем питается плесень на винограде. Смотреть картинку Чем питается плесень на винограде. Картинка про Чем питается плесень на винограде. Фото Чем питается плесень на винограде

Для изгнания милдью с виноградника используются химические препараты или народные составы, которые садоводы применяют для борьбы с другими вредителями.

Среди химических способов лечения эффекта получится достигнуть с помощью опрыскивания виноградника серосодержащими препаратами. Тогда оомицеты впитают серу и погибнут. Чтобы избежать пережигания листьев, обработку делают в утреннее или вечернее время, когда температура воздуха ниже. Эффективными считаются следующие составы:

Если милдью на лозе осталась с прошлого года, попробуйте провести опрыскивание «Хорусом».

Среди средств народной медицины виноградари используют:

Однократной обработкой избавиться от мучнистой росы не удастся. Перед посадкой кустов изучите информацию, и лучше выберите сорта виноградников, которые менее подвержены этой болезни.

Оидиум (мучнистая роса)

Это грибковое заболевание, быстро распространяющее и затрагивающее листики, побеги, соцветия винограда. При этом засохшие побеги оидиум не трогает, повреждая только живые участки. Зимовку споры грибка проводят в трещинах коры или почках, а с потеплением активизируются и переходят по растению.

Чем питается плесень на винограде. Смотреть фото Чем питается плесень на винограде. Смотреть картинку Чем питается плесень на винограде. Картинка про Чем питается плесень на винограде. Фото Чем питается плесень на винограде

Споры переходят не только в пределах одного растения, но также заражают соседние кусты, посаженные поблизости.

Возбудителем болезни выступает грибок рода Uncinula (на фото).

Чем питается плесень на винограде. Смотреть фото Чем питается плесень на винограде. Смотреть картинку Чем питается плесень на винограде. Картинка про Чем питается плесень на винограде. Фото Чем питается плесень на винограде

Проявление мучнистой росы заметно на всей части виноградника:

При активном развитии грибка плоды не успевают дозревать, растрескиваются, обнажаются косточки.

Для избавления от оидиума недостаточно только лечить растение, нужно соблюдать профилактические мероприятия:

Лечение винограда, зараженного оидиумом, проводят следующими способами:

Народные рецепты против оидиума используют те же, что и для борьбы с милдью.

Альтернариоз

Его возбудители любят влажную и жаркую погоду, поражают листья, плоды и побеги. Нередко по внешнему проявлению альтернариоз сопоставляют с оидиумом. На побегах разрастаются пятна серебристо-серого или бурого оттенка, листья обрамляет сухая кромка, плоды покрываются легким пушком, а вкус ягод портится.

Для определения вида грибкового заболевания нужно сорвать поврежденный лист, уложить на мокрую поверхность, закрыть влажной тканью, затем поставить в теплое место. Если на поверхности листочка появится пушистый налет светло-салатового оттенка, значит, виноградник заболел альтернариозом.

Чем питается плесень на винограде. Смотреть фото Чем питается плесень на винограде. Смотреть картинку Чем питается плесень на винограде. Картинка про Чем питается плесень на винограде. Фото Чем питается плесень на винограде

Для борьбы с вредителем используют «Триходермин», бордосскую жидкость или фунгициды (например, «Ридомил»). Препараты разводят по инструкции.

Антракноз

Развивается в некоторых южных районах. Симптомы заболевания следующие:

Чем питается плесень на винограде. Смотреть фото Чем питается плесень на винограде. Смотреть картинку Чем питается плесень на винограде. Картинка про Чем питается плесень на винограде. Фото Чем питается плесень на винограде

Провоцирует активизацию антракноза прохладная и сырая погода в начале сезона, обильные и частые дожди.

В качестве профилактики рекомендуется проводить обработку фунгицидными препаратами, содержащими медь, или использовать биологический препарат Фитоспорин.

Лечат заболевание следующие средства: ХОМ, Оксихом, Абига-Пик, бордосская жидкость. Иногда приходится полностью удалять пораженные побеги.

Септориоз

Другое название болезни – меланиоз. Больше подвержены заболеванию мускатные сорта культуры. Грибок перезимовывает в ветках и почках растения, а с наступлением жары распространяется по поверхности виноградника:

Чем питается плесень на винограде. Смотреть фото Чем питается плесень на винограде. Смотреть картинку Чем питается плесень на винограде. Картинка про Чем питается плесень на винограде. Фото Чем питается плесень на винограде

В целях профилактики сразу после посадки молодые растения обрабатывают бордосской жидкостью, а отмершие части удаляют с растений. Если лоза поражена полностью, ее обрезают и сжигают.

Серая гниль

Чем питается плесень на винограде. Смотреть фото Чем питается плесень на винограде. Смотреть картинку Чем питается плесень на винограде. Картинка про Чем питается плесень на винограде. Фото Чем питается плесень на винограде

Обработку растения проводят теми же средствами, что и при заболеваниях милдью и оидиумом. Из народных средств наибольшим эффектом обладает 5% йод, разведенный в воде. На 1 литр воды берут 1 мл йода, раствором опрыскивают зараженное растение каждые десять дней.

Черная гниль

Вызывается грибком Gungnardia bidwelli. Листики и плоды покрываются пятнами, постепенно увеличивающимися в размерах. Пораженные участки быстро сохнут, листочки и виноградинки осыпаются.

Чем питается плесень на винограде. Смотреть фото Чем питается плесень на винограде. Смотреть картинку Чем питается плесень на винограде. Картинка про Чем питается плесень на винограде. Фото Чем питается плесень на винограде

Чтобы предотвратить заражение, опрыскивают растение, смешивая несколько препаратов – Фитоспорин, М+Алирин_Б+Гамаир, или применяют Стимикс.

Церкоспороз

Грибок этого вида зимует в остатках винограда, и начинает рост с развитием периода вегетации, когда температура поднимается выше 15°С. Наибольшую опасность церкоспороз представляет для ослабленных и старых растений. С внутренней стороны листочков появляется налет оливкового оттенка, затем листики покрываются пятнами. Со временем пятна засыхают, ягоды твердеют и морщатся, листья осыпаются.

Чем питается плесень на винограде. Смотреть фото Чем питается плесень на винограде. Смотреть картинку Чем питается плесень на винограде. Картинка про Чем питается плесень на винограде. Фото Чем питается плесень на винограде

Эффективное средство для борьбы с возбудителем этого заболевания – бордосская жидкость. Если куст безнадежно заболел, его выкорчевывают.

Вертициллез

Болезнь опасна тем, что первые два-три года может не проявлять себя. Пика активности вертициллез достигает в жаркое время года. Повреждение листьев или побегов – благоприятная среда для развития возбудителя. Также патоген попадает на растение через почву. Основными признаками заболевания являются:

Чем питается плесень на винограде. Смотреть фото Чем питается плесень на винограде. Смотреть картинку Чем питается плесень на винограде. Картинка про Чем питается плесень на винограде. Фото Чем питается плесень на винограде

Сначала вокруг виноградника нужно удалить все растения, являющиеся переносчиками заболевания, лечение болезни не проводится. Если культура не погибнет, то вертициллез пройдет самостоятельно.

Диплодиоз

Возбудителем заболевания являются грибки, живущие на отмерших участках винограда. Заражение корней происходит быстро, и растение погибает уже в течение 1-2 лет. Сначала появляются белые нити между корой и древесиной куста, листья желтеют, прекращается рост растения.

Чем питается плесень на винограде. Смотреть фото Чем питается плесень на винограде. Смотреть картинку Чем питается плесень на винограде. Картинка про Чем питается плесень на винограде. Фото Чем питается плесень на винограде

В целях профилактики влажную почву дренируют, а больные кусты сжигают.

Черная пятнистость

Поражает надземные органы растения. Первые признаки садоводы замечают уже в начале июня:

Чем питается плесень на винограде. Смотреть фото Чем питается плесень на винограде. Смотреть картинку Чем питается плесень на винограде. Картинка про Чем питается плесень на винограде. Фото Чем питается плесень на винограде

Борьбу с черной пятнистостью проводят с помощью обрезки пораженных участков и обработки бордоской смесью или «Эупареном».

Нередко огородники используют тагетес для борьбы грибковыми заболеваниями винограда. Народное название растения – «бархатцы». Цветы всевозможных оттенков обладают аллелопатичным эффектом, выделяя химические соединения в воздух, которые тормозят развитие грибков.

Только не стоит слишком перебарщивать, засаживая тагетесом все вокруг. Достаточно нескольких кустиков, чтобы преобразить ландшафт и создать неблагоприятные условия для развития вредоносных микроорганизмов на винограднике.

Если своевременно не начать лечение заболевшего куста и не проводить профилактические мероприятия по предотвращению грибковых заболеваний, виноградник быстро погибнет и заразит соседние кусты. Поэтому как можно чаще осматривайте растения, тогда они будут радовать здоровым внешним видом и сочными ягодами.

Источник

Как лечить грибок на винограде

Чем питается плесень на винограде. Смотреть фото Чем питается плесень на винограде. Смотреть картинку Чем питается плесень на винограде. Картинка про Чем питается плесень на винограде. Фото Чем питается плесень на виноградеЧем питается плесень на винограде. Смотреть фото Чем питается плесень на винограде. Смотреть картинку Чем питается плесень на винограде. Картинка про Чем питается плесень на винограде. Фото Чем питается плесень на виноградеЧем питается плесень на винограде. Смотреть фото Чем питается плесень на винограде. Смотреть картинку Чем питается плесень на винограде. Картинка про Чем питается плесень на винограде. Фото Чем питается плесень на виноградеЧем питается плесень на винограде. Смотреть фото Чем питается плесень на винограде. Смотреть картинку Чем питается плесень на винограде. Картинка про Чем питается плесень на винограде. Фото Чем питается плесень на винограде Чем питается плесень на винограде. Смотреть фото Чем питается плесень на винограде. Смотреть картинку Чем питается плесень на винограде. Картинка про Чем питается плесень на винограде. Фото Чем питается плесень на винограде

При культивировании садовой культуры виноградари часто сталкиваются с грибковыми заболеваниями. Грибок на винограде ведет к понижению урожайности и может вызвать гибель куста. Для сохранения будущего урожая следует своевременно принимать меры и проводить обработку посадок специально предназначенными препаратами.

Чем питается плесень на винограде. Смотреть фото Чем питается плесень на винограде. Смотреть картинку Чем питается плесень на винограде. Картинка про Чем питается плесень на винограде. Фото Чем питается плесень на винограде

Виды грибка на винограде и их лечение

Принципы лечения грибковых инфекций

Против грибковых заболеваний винограда используют химпрепараты — фунгициды. Обработке подлежат взрослые растения и молодые саженцы.

Наибольшую предрасположенность к поражению грибком отмечают у сортов с высокими вкусовыми характеристиками. Менее сладкие сортовые виды подвержены грибку в меньшей степени.

Тип воздействия химпрепаратов:

В борьбе с грибковыми заболеваниями на винограде допустимо применять народные средства, однако их эффективность заметно ниже, а частота применения при болезни выше.

Борьба с милдью

Милдью входит в число наиболее опасных инфекций. Грибковый возбудитель сохраняет жизнедеятельность в растительных остатках и в почвенных слоях, переносит заморозки и жаркую погоду. Активизируется при прогревании воздуха до температуры от 10°С. Его переносят потоки ветра и вода. Он селится на внутренней стороне виноградного листа.

За сезон появляется до 20 генераций грибков милдью.

Лечение

Борьбу с милдью на винограде начинают с удаления пораженных грибком фрагментов. Виноградную лозу обрабатывают раствором бордосской жидкости с концентрацией 1%:

Против ложной мучнистой росы также используют фунгициды, в состав которых входят каптан, метирам либо азоксистробин.

В качестве народных средств против болезни подходят настойки с древесной золой. Частота применения растворов должна быть с интервалом в 1,5 недели.

Борьба с оидиумом

Чем питается плесень на винограде. Смотреть фото Чем питается плесень на винограде. Смотреть картинку Чем питается плесень на винограде. Картинка про Чем питается плесень на винограде. Фото Чем питается плесень на винограде

Как можно скорее начинайте борьбу с заболеванием

Грибковый возбудитель оидиума на винограде появляется в случае наступления ранней весны и недостаточно жаркого лета. Грибковые споры сохраняют активность в коре либо почках, начинают активную деятельность при повышении температуры до 25°С и повышенной влаге.

Лечение

Для лечения виноградной лозы используют опрыскивание растения и почвенного грунта железным купоросом, растворенным в воде из расчета 300 г на 10 л.

Среди эффективных народных средств борьбы с этим грибковым заболеванием на винограде отмечают профилактику. Ее проводят путем обработки черенков слабоконцентрированным раствором марганцовки либо содовым раствором с мылом.

Борьба с альтернариозом

Возбудитель альтернариоза начинает активную жизнедеятельность при жаркой погоде и высокой влажности. По внешним симптоматическим признакам он схож с оидиумом.

Лечение

Лечение альтернариоза сводится к опрыскиванию посадок бордосской жидкостью и фунгицидными химическими препаратами типа «Ридомил».

Борьба с антракнозом

Грибковый споры антракноза сохраняются в побегах и высохших плодах на протяжении до 5 лет. Активизируются при прогревании воздуха от 2°С при повышенной сырости. Недуг повреждает кисть до стадии цветения и перед формированием плодов.

Лечение

Для лечения винограда против грибкового заболевания используют фунгицидные препараты системного воздействия с интервалом обработок в 1,5-2 недели. После выпадения осадков обработку повторяют незамедлительно.

В качестве профилактики пользуются растворами на основе меди, обрабатывая побеги, достигшие высоты 5-10 см.

Борьба с септориозом

Чем питается плесень на винограде. Смотреть фото Чем питается плесень на винограде. Смотреть картинку Чем питается плесень на винограде. Картинка про Чем питается плесень на винограде. Фото Чем питается плесень на винограде

Пораженные части растения нужно обрезать

Грибковый возбудитель сохраняется в растительных остатках и активизируется при наступлении жары, сопровождаемой высокой влажностью. Чаще селится на мускатных сортах.

Лечение

Против септориоза используют бордосскую жидкость с концентрацией 1%. Отмершие части и пораженные побеги обрезают и сжигают.

Борьба с гнилью

Виноградные посадки поражает серая и белая гниль.

Серая гниль

Грибок селится на надземных вегетативных частях винограда, появляясь при прохладной погоде и сырости. Он активизируется при температуре от 5°С.

Лечение

Против серой гнили посадки обрабатывают фунгицидными препаратами до 4 раз за сезон. В качестве народных средств против болезни подходят йодные растворы, приготовленные из расчета 30-50 капель на 10 л воды. Обработку куста проводят на надземных частях в сухую погоду с интервалом в 1,5 недели.

Белая гниль

Грибок белой гнили опасен для корневой системы винограда. Вызывает поражение растения весной.

Лечение

Против белой гнили проводят обработку бордосской жидкостью с концентрацией 2-3%. Почвенный грунт поливают разведенным в воде медным купоросом. Пораженные побеги обрезают и сжигают.

Борьба с вертициллезом

Особенность протекания вертициллеза у винограда — отсутствие симптоматических признаков на протяжении первых 2-3 лет после поражения. Грибок попадает в растительные ткани посредством механических повреждений либо из почвенного грунта через корневые волоски. Активизируется в жаркую погоду.

Лечение

Вертициллез лечению не подлежит. Устоявшие против грибкового заболевания виноградники восстанавливаются самостоятельно.

Заключение

Грибковые заболевания на винограде выступают причиной понижения урожайности садовой культуры и часто приводят к гибели растения. Против инфекций используют химические фунгициды и народные средства.

Источник

Состав естественной микрофлоры винограда

Естественная микрофлора винограда и продуктов его пере­работки представлена полезными и вредными группами дрож­жей. Только истинно винные дрожжи рода Saccharomyces, представляют практическую ценность для виноде­лия.

Полезные дрожжи — это дрожжи, превращающие виноградное сусло в вино хорошего качества. К ним относятся в ос­новном дрожжи видов Saccharomyces vini и Saccharomyces oviformis. Из них путем селекции отбирают для производства расы (штаммы) дрожжей, используемые затем для приготов­ления разводок чистых культур.

Полезных видов дрожжей в природе мало. Преобладающее большинство видов дрожжевой микрофлоры винограда являют­ся вредными для производства винодельческой продукции. Так, на одну клетку полезных винных дрожжей, так называемых са­харомицетов, приходится до миллиона клеток сорняков броже­ния — «диких» дрожжей.

Виноградные ягоды являются также носителями многочис­ленных видов бактерий и плесеней. Количество бактерий и пле­сеней на ягодах винограда резко увеличивается при поврежде­нии ягод, и особенно, при поражении их гнилью.

Основная масса плесневых грибов и бактериальной флоры является вредной для производства продуктов переработки ви­нограда. Особую опасность представляют уксуснокислые и мо­лочнокислые бактерии, вызывающие порчу, вин, соков, безал­когольных и слабоалкогольных напитков.

Микрофлора винограда. Она весьма разнообразна и зависит от многих факторов: времени года, погодных условий, удален­ности от очагов инфекции, количества микробов в почве, уда­ленности гроздей от поверхности почвы, сорта винограда и др.

На поверхности гроздей винограда находятся дрожжи, раз­личные виды бактерий, споры плесневых грибов и в тем боль­шем количестве, чем спелее ягоды и чем ближе они расположе­ны к поверхности земли.

На гребнях гроздей дрожжи содер­жатся в незначительном количестве и находятся главным об­разом на плодоножке ягоды, в порах ее подушечки. Количест­во дрожжей особенно возрастает на ягодах поврежденных. Этому способствуют аэробные условия, благоприятные для раз­множения дрожжей.

Микрофлора виноградного сока. Виноградный сок чаще все­го поражается плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus, осмофильными видами, адаптированными к высоким концентрациям сахаров. Их споры (конидии) прорастают на поверхности и образуют колонии бе­лого цвета, приобретающие впоследствии зеленую окраску.

Для соков-полуфабрикатов, имеющих обычно низкое значе­ние рН, наиболее опасны дрожжи рода Saccharomyces. С повы­шением рН и при хранении соков в обычных температурных условиях порчу соков могут вызвать кислотообразующие молочно- и уксуснокислые бактерии.

Микрофлора сушеного винограда. Она в значительной сте­пени зависит от качества сырья, сорта винограда и технологии получения продукта (изюма, кишмиша). Процессы подготовки сырья к сушке (мойка, сульфитация, бланшировка и др.), сол­нечная радиация и температура сушки способствуют снижению количества микроорганизмов.

Высушенные ягоды нестерильны и содержат от 100 до 1000 микроорганизмов на 1 г. Во время сушки погибают преимущественно дрожжи и вегетативные клет­ки бактерий. В сушеной продукции остаются бактериальные и плесневые споры. Если нет условий для их роста и развития из-за низкого содержания свободной влаги, повышенной кон­центрации сахаров, то споры находятся в состоянии покоя.

При хранении сушеного винограда происходит его вторич­ное обсеменение микробами, степень которого зависит от усло­вий хранения, возможности дополнительной инфекции. Порчу изюма и кишмиша могут вызвать осмофильные плесени и дрожжи.

Микрофлора сусла. Видовой состав микрофлоры сусла отли­чается от видового состава микрофлоры виноградной ягоды. В сусло микроорганизмы попадают с поверхности ягод при их дроблении и гребнеотделении, с оборудования, емкостей, из воз­духа, переносятся насекомыми.

В свежеотжатое виноградное сусло с грозди винограда боль­ше всего попадает плесневых грибов (75—90% всех микроор­ганизмов). Молочно- и уксуснокислые бактерии имеются в не­большом количестве. Большая часть бактерий, содержащихся на ягодах винограда, погибает.

Однако в сульфитированном осветленном виноград­ном сусле количество микроорганизмов резко уменьшается, так как при отстаивании сусла их основная масса увлекается в оса­док вместе с грубодисперсными частицами. В сусле остаются лишь единичные клетки плесневых грибов, дрожжей и бакте­рий.

В сусле, сульфитированном повышенной дозой сернистой кислоты, создаются благоприятные условия для развития дрожжей родов Saccharomycodes и Schizosaccharomyces.

При настаивании или брожении сусла на мезге в нем повы­шается содержание пленчатых дрожжей родов Candida, Pichia, Hansenula и уксуснокислых бактерий.

В вакуум-сусле, бекмесе, виноградном меде (нектаре), ва­ренье, сиропе и в других концентратах могут содержаться дрожжи родов Zygosaccharomyces и Hanse­nula, устойчивые к высоким концентрациям саха­ров.

Микрофлора виноградного вина. Представлена дрожжами, уксусно- и молочнокислыми бактериями. Они переходят в вино из сусла, попадают с оборудования, емкостей, шлангов, трубо­проводов, мелкого инвентаря, заносятся со вспомогательными материалами.

Виноградное вино представляет собой вполне удовлетвори­тельную питательную среду для развития специфичных, свойст­венных виноделию микробов. Большая часть их являются вре­дителями винодельческого производства и при массовом раз­множении вызывают вначале помутнения, а затем болезни вин.

Источник

Благородная плесень

«Благородная плесень» поражает виноград Семильон в Шато-Икем в Сотерне

К винам, полученным с участием Botrytis, относятся французский Сотерн, венгерский Токай и великие немецкие сладкие вина. Их нельзя получать каждый год, так как развитие благородной плесени зависит от сочетания тепла и влажности в природе уже после того, как виноград созрел. В удачный год рано созревающие сорта винограда, имеющего толстую кожицу, могут позволить Botrytis проделать свою работу до наступления плохой погоды; одновременно кожица останется неповрежденной под разрушающим воздействием плесени, и она же предохранит мякоть ягод от соприкосновения с воздухом.

Благородная плесень вторгается в виноградники нерегулярно, и даже на отдельных гроздьях ее действие будет постепенным. Одна и та же гроздь может содержать усохшие, покрытые плесенью ягоды, в то время как другие ягоды могут быть все еще набухшими с кожицей коричневого цвета, смягченными начальным воздействием плесени, а часть ягод могут быть твердыми, зрелыми и не тронутыми плесенью.

Два специфических свойства благородной плесени влияют на структуру и вкус вина и создают разницу между винами с Botrytis и сладкими винами, полученными из винограда, который увиливают в обычных сушильных печах. В этом случае происходит концентрация кислоты и сахара за счет потери влаги, без изменения в составе виноградных ягод, тогда как Botrytis, питающаяся кислотой с сахаром, производит химические изменения в структуре винограда, создавая новые элементы, которые изменяют букет вина. Поскольку плесень потребляет больше кислоты, чем сахара, кислотность сусла понижается. Кроме того, плесень Botrytis вырабатывает особое вещество, которое препятствует спиртовому брожению. В сусле, полученном из частично увяленных ягод, чей химический состав остался неизмененным, спиртоустойчивые дрожжевые бактерии способны сбраживать сахар в спирт до 18°-20°. Но высокая концентрация сахара в винограде с благородной плесенью означает соответственно высокую концентрацию плесневого грибка, который быстро останавливает брожение. Например, в винах Сотерна совершенный баланс достигается за счет сахара, который способен превратиться в 20° спирт. Но благодаря воздействию плесневого грибка брожение прекратится раньше, и вино будет содержать от 13,5° до 14° спирта. Если собранный виноград содержит в себе еще больше сахара, брожение останавливается даже быстрее, и вино получается более сладким, с низким уровнем спиртового содержания. Если виноград собрать тогда, когда он имеет спиртовой потенциал намного меньше 20°, баланс вина будет нарушен из-за излишнего содержания спирта и недостатка сладости.

Процессы получения вина сильно отличаются друг от друга. Например, сладкие венгерские вина Токай не являются в чистом виде винами с благородной плесенью. Их получают путем добавления некоторого количества винограда с благородной плесенью к суслу, полученному из другого белого винограда. В винах Сотера единственная разница в их получении заключается в том, что до начала брожения нет возможности отделить твердые частицы от плотного, густого сусла, поэтому мутный сок сливают прямо в бочки. Брожение его идет очень медленно, так же, как и очищение: вину Шато Икем требуется три с половиной года для того, чтобы вино очистилось до того, как его разольют по бутылкам. А уж после этого оно нередко совершенно спокойно доживает до своего столетия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *