Чем питается павел дуров
Павел Дуров голодает весь июнь, только пьет воду. Диетолог разнес эту идею
Павел Дуров – основатель Telegram и «ВКонтакте» – с 1 июня перешел на водное голодание: вообще не ест, пьет только воду. Его план – продержаться в таком режиме месяц.
Дуров написал об этом 6 июня в своем англоязычном канале. Ниже – сообщение с незначительными сокращениями.
«Те, кто следят за моими постами, знают, что я большой сторонник самоограничений. Последние 15 лет я не употребляю алкоголь, кофеин, мясо, таблетки, газировку и энергетики, фастфуд. Это дало хороший результат по здоровью: за эти 15 лет я болел только один раз.
Год назад я внес больше ограничений в рацион: никаких молочных продуктов, глютена, яиц, фруктозы. Я сделал это, чтобы добиться более высокой продуктивности и ясности мышления, а также для тренировки силы воли и самодисциплины.
В этом месяце я попробую что-то более радикальное – не буду употреблять никакой пищи. Последние 6 дней я провел на воде и чувствую себя прекрасно. Поскольку нулевое потребление пищи улучшает ясность мышления, я сделал многое для управления продуктами.
«Чем длиннее этикетка, тем короче жизнь». О правильном питании
Пост – это отличный способ очистить и перезагрузить пищеварительную систему, а также дать иммунной системе возможность работать над другими вещами, кроме очистки от постоянно поступающей пищи.
Наши предки охотники-собиратели имели дело с отсутствием пищи в течение длительных периодов времени, поэтому наше тело ожидает от нас перерыва в потреблении, по крайней мере, один раз в год. Вот почему в большинстве религий существует пост – он полезен и необходим как для тела, так и для ума.
Очевидно, что я могу потерять некоторую мышечную массу, но верю, что во время поста у меня появятся отличные идеи для Telegram».
Sports.ru разобрал диету 34-летнего Дурова с Алексеем Ковальковым – диетологом, доктором медицинских наук РАЕН.
– Организм человека немного сложнее, чем бизнес-система Дурова. Лезть в такие эксперименты, не понимая, что ты делаешь и зачем, чревато. Человек может просто не выйти из состояния комы.
Во время голодовки прежде всего тратятся мышечные клетки. Сначала расщепляются самые тонкие, маленькие мышцы – они идут вдоль сосудов. Параллельно – мышцы, которые удерживают спинной столб, поэтому возможно образование протрузии, грыжи. Мышечный корсет рушится – спинной столб становится не закреплен.
А потом тратятся клетки печени, клетки эпителия кишечника. В желудочно-кишечном тракте живет примерно 4 кг бактерий – это как крупная кошка. Представьте, что вы не кормите кошку неделю-две – она умрет. Ставить над собой такие эксперименты – это жутко.
Честно, не понимаю, зачем людям так издеваться над собой. Это же концлагерь. Мы что, хотим сказать, что испытания голоданием в концлагерях были на благо людей? Узники от этого лучше соображали, их организм очищался, оздоравливался? А по логике Дурова выходит так.
– Что происходит с организмом при длительном голодании?
– Запаса питания хватает на три дня. Потом идет разрушение белков – из них строятся углеводы, это называется кетоацидотическое окисление. Оно приводит к образованию кетоновых тел, которые отравляют организм. Вообще, они создают ощущение как от эндорфинов – гормонов удовольствия. И человек не замечает побочных действий – наоборот, у него все здорово, ему весело, мысли бегают хорошо.
Отчасти это не лишено здравого смысла: многие творческие люди используют наркотики, чтобы войти в какую-то новую творческую линию. Но мне кажется, это глупо – отравлять себя чем-то. В таком случае подыши ацетоном – будет почти то же самое; пацаны для ощущений надевают на головы пакеты с клеем – клетки мозга распадается. В общем, это полная чушь.
Проблема в том, что Дуров делает это не втихаря – он публичная персона.
– Он среди прочего напоминает о традиции поститься. Есть ли у поста что-то общее с его голодовкой?
– Когда люди постятся, они все равно что-то едят: блины, каши, жирное. Это не сравнить с меню узника Бухенвальда. К тому же пост – это ограничение во славу Божию, ограничение питания для просветления духовности. А не для того, чтобы лучше работать.
– Какие ощущения условно на пятый-седьмой день голодания? Усталость, слабость, сонливость?
– Наоборот. За счет образования кетоновых тел ничего этого не будет.
Организм берет из белков некоторые аминокислоты и создает из них углеводы – глюкозу. Глюкоза питает головной мозг, плюс образующиеся кетоновые тела тоже питают мозг. Кетоновые тела смещают кислотно-щелочные показатели крови, и за счет этого происходит кетоацидотический кризис – кетоацидоз. В данном случае он не критичен, но все равно отравляет организм.
А дальше – хуже: на определенный день наступает безвозвратная фаза, когда погибает часть эпителия кишечника. И полноценно питаться уже не получится, даже если захочешь.
– На определенный день – это примерно на какой?
Самое страшное – что он людям подает пример. Материал такого плана надо давать дозировано и выборочно.
– В теории голодание может быть полезно?
– Изначально оно придумано для лечения аутоиммунных заболеваний. Но ни в коем случае не для улучшения состояния мозга. Поль Брэгг – основоположник лечебного голодания – говорил, что голодать можно не более трех дней.
Дуров рассуждает о выводе шлаков. Когда выведет, пусть сфотографирует в граненом стакане – хотелось бы на них посмотреть. Насколько мне известно, шлаки бывают при производстве металла. У человека никаких шлаков нет. Человеческий организм может справиться со страшнейшими ядами: вот один выпил «Крот» – и то живой, потому что справляется и печень, и все остальное.
Человек может жить с одной почкой и даже не знать про это. Какие шлаки? Ерунда. Это не научный термин – никто эти шлаки не видел.
– Перезагрузка пищеварительной системы, о которой говорит Дуров, возможна?
– Умрет вся микрофлора кишечника – придется все восстанавливать, будут сплошные поносы. Никаких пророчеств дать не могу: сколько еще продлится голодание, насколько сильный у него организм, что будет с восстановлением. Но это даст ущерб организму, совершенно точно.
Зачем так себя терзать? Диеты Павла Дурова
Cр. рейтинг постов: 4.45
Здравствуй, уважаемый читатель. Я Владимир автор на сайте Muskul.pro. Буду благодарен, если вы ознакомитесь с моим творчеством. Для вас я готов раскрыть секреты мастерства, приоткрыть тайны бодибилдинга и поделиться опытом. Если у вас есть вопрос ко мне, пишите комментарий к статье или через форму обратной связи. А если вам просто понравился материал, ставим лайк!
В своем телеграм-канале Павел Дуров охотно делится экспериментами в области здоровья. Неподготовленные люди могут подумать, что создатель «Вконтакте» и «Телеграм» сошел с ума. В течение месяца он решил голодать на воде, чтобы улучшить продуктивность.
Павел не пьет алкоголь, отказался от мяса, яиц, фруктов, зерновых и молочных продуктов уже давно. Он ест рыбу, иногда – с овощами. На Западе это тренд, так питаются, чтобы обрести нечеловеческое здоровье и продуктивность. Что же, в продакт-менеджменте Павлу нет равных, да и трудности последних лет его не сломали.
Термин не имеет ничего общего с однокоренными словами. Он происходит от английского слова «sea» – море. Приставка «ганизм» означает близость к диете, основанной на растительной пище (veganism). Все просто – Дуров ест рыбу, морепродукты и ограниченное количество овощей и трав.
Диеты, исключающие целые группы продуктов, в тренде в США. Американцы надеются найти какой-то лайфхак для здоровья, чтобы снова стать стройными, продуктивными и легче переносить нагрузки. Сиганскую диету придумали Эми Крамер и Лиза МакКомси.
История Дурова – не про похудение, а про продуктивность. Люди давно заметили, что низкокачественная еда делает их зависимыми, слабыми, вялыми, и не дает им мыслить эффективно. Где у нас работают любители булочек и шоколадок? Ну, в каком-нибудь офисе средним менеджером. Зависимость толкает их на типичные решения. С точки зрения биохакеров и любителей экстремальных диет, они не способны изменить свою жизнь потому, что едят булочки и шоколадки, а не в силу определенных черт характера и недостатка навыков.
Если обобщить теорию сиганства, можно получить следующее:
Павел Дуров экспериментирует со здоровьем уже 15 лет. Он ищет такой стиль питания, который не мешал бы создавать интересные проекты и поддерживал бы тело здоровым, а мысли – ясными.
Что плохого в обычной еде? Она требует много ресурсов на переваривание и усвоение, не типична для человека, буквально «отравляет» его организм и потому крадет ресурсы у мозга.
Павел регулярно тренируется, и искренне верит в криотерапию. Он купается в холодных водоемах горной Швейцарии, ест экологически чистые продукты, а недавно решился на полный пост.
Российский разработчик решил голодать на воде, и даже согласен потерять немного мышечной массы ради одной идеи. Это – улучшение мессенджера Telegram, который так не нравится отечественным правоохранителям.
Сейчас Дуров пьет очищенную воду, и поддерживает минимальную физическую активность. В своем канале он признается, что продуктивность мозга выросла в разы, и свежие идеи посещают каждый день. Это и было целью голодания, а не похудение, очищение организма или что-то еще.
Для здоровья обычного человека такая диета может быть слишком экстремальными. На момент написания статьи не доказано, что полное исключение углеводов допустимо в рационе. Официальная позиция ВОЗ по этому вопросу – не менее 50-60% калорий в рационе следует получать из зерновых, хлеба и макарон. Голодание опасно тем, что уменьшает мышечную массу и может привести к обострению хронических заболеваний. Так что повторять опыт Дурова, или нет, стоит решать совместно с врачом.
Оставайся голодным: как Павел Дуров отказался от еды ради продуктивности
Павел Дуров известен не только как основатель «ВКонтакте» и Telegram: его образ жизни привлекает едва ли не больше внимания, чем новые проекты. Недавно он объявил, что намерен на некоторое время вовсе отказаться от пищи и пить только воду — всё ради того, чтобы «перезагрузить» тело, обрести небывалую ясность мысли и работать еще продуктивнее. Узнаем, помогает ли голод добиваться успеха, можно ли таким образом продлить жизнь и не навредит ли подобная диета здоровью.
Правила жизни: как Павел Дуров пришел к голоданию
Переход на голодную диету не первое самоограничение, призванное привести Дурова к вершинам продуктивности. Например, в 2017 году предприниматель поделился на своей странице «ВКонтакте» списком из 7 вещей, от которых отказался много лет назад. Всем, кто «занимается созиданием», бизнесмен посоветовал избегать алкоголя, никотина и иных наркотиков, «таблеток и любых продуктов фармацевтики», а также мяса, фастфуда, сахара, чая, кофе, энергетиков и телевидения. Разработчик говорит, что эти меры помогают ему не только создавать новое, но и оставаться здоровым: за последние 15 лет он болел всего один раз.
Алкоголь, наркотики и сахар действительно не прибавляют здоровья и креатива, да и избыток фастфуда может навредить. Пить кофе ученые вроде бы разрешили — не более четырех чашек в день и если вы не беременны. Но к одному из пунктов списка всё же есть вопросы: неужели Павел действительно отказался от достижений фармацевтики? На самом деле нет. Перечень вещей, убивающих творчество, появился не только во «ВКонтакте», но и в личном телеграм-канале бизнесмена. В этом списке совсем другие акценты: Дуров пишет, что допускает для себя использование медикаментов на приеме у стоматолога, а людям с хроническими заболеваниями советует не игнорировать лекарства (у самого Павла хронических болезней, вероятно, нет).
Со временем список ограничений только растет. Год назад Дуров отказался от глютена, молочных продуктов, яиц и фруктозы — всё во имя продуктивности и ясности сознания. Поможет ли это? Не факт.
Споры о возможном вреде глютена (клейковины — группы белков, придающих тесту эластичность) не утихают с начала 2010-х. До 1 % населения Земли страдают непереносимостью глютена (целиакией) — для них продукты с клейковиной действительно вредны, они повреждают ворсинки тонкой кишки и мешают пищеварению. Некоторые ученые осторожно предполагают, что отказ от глютена может облегчить симптомы ряда аутоиммунных заболеваний, например диабета 1-го типа, но потребуется еще много исследований, чтобы выяснить, так ли это. Для всех остальных безглютеновая диета может оказаться бесполезной. Тем, кто собирается перейти на такое питание, специалисты советуют сначала уточнить у врача, действительно ли это нужно.
Связь между употреблением глютена и продуктивностью или креативностью у здоровых людей практически не изучалась.
У больных целиакией мучное может вызывать усталость и ощущение «тумана в голове», но многие ученые считают, что глютен нельзя считать непосредственной причиной затуманенного сознания.
Тем не менее многие поклонники безглютеновой диеты заявляют, что без хлеба и пирожных стали чувствовать себя намного бодрее.
Возможно, проблема не в клейковине, а в том, что в такой еде много сахара, жиров, а значит, и калорий. Иногда секрет бодрости кроется в том, что одновременно с отказом от выпечки человек переходит к более активному образу жизни — долгим прогулкам или новому виду спорта.
С молочными продуктами дело обстоит примерно так же, как с глютеном: людям с лактазной недостаточностью даже случайный глоток молока может изрядно испортить день, но всем остальным волноваться не о чем. Что касается фруктозы, ею и правда не стоит злоупотреблять, как и другими сахарами.
Я сиган: полезна ли рыбная диета
В мае 2019 года Павел Дуров вновь радикально изменил рацион: на сей раз на его столе остались только рыба и морепродукты. Да, такое питание подойдет не всем: рыба должна быть дикой и, конечно, свежевыловленной. Но тем, кто может себе это позволить, бизнесмен настоятельно советует попробовать — опять же ради продуктивности.
Основатель Telegram пишет, что люди питались рыбой, приготовленной на огне, в течение последнего миллиона лет, поэтому наше тело отлично приспособилось к этой пище. По словам Дурова, это выгодно отличает рыбу от мяса домашнего скота и продуктов земледелия, которые массово вошли в рацион людей около 15 тысяч лет назад. Вероятно, он имеет в виду изменения в питании, которые пришли с эпохой неолитической революции и одомашниванием многих растений и животных.
Часто ли наши предки ели рыбу? Результаты раскопок показывают, что в эпоху палеолита доля «водных» продуктов в рационе Homo sapiens была довольно большой. Например, двое обитателей палеолитических стоянок на территории Чехии получали до четверти белков именно из такой пищи; один из жителей поселения Костёнки-1 (территория современной Воронежской области) — до половины, как и люди с недавно изученной стоянки эпохи мезолита на юге Швеции. Впрочем, не все «водные» продукты — это рыба: к этой группе относят и речных птиц, и мясо тюленей. Так или иначе, наши предки явно не брезговали рыбой, но никогда не ограничивались только ею.
К тому же то, что было полезно людям каменного века, не обязательно окажется хорошо для нас.
Многие важные особенности человек приобрел уже после неолитической революции — скажем, европейские популяции «научились» усваивать лактозу около 5–7 тысяч лет назад.
Итак, не стоит зацикливаться на одном типе продуктов, даже самом полезном. Эксперты сходятся в том, что здоровое питание должно быть разнообразным — только так организм получит все необходимые вещества. Нам нужна клетчатка (овощи и фрукты, бобовые, крупы), белки (рыба, птица, бобовые и орехи), жиры (в идеале ненасыщенные, такие содержатся в растительных маслах, орехах и рыбе). Некоторыми продуктами и правда лучше не злоупотреблять — скажем, красным мясом или промышленными полуфабрикатами, но долгие монодиеты не менее опасны. Сиганство в принципе позволяет есть разнообразно, как и обычное здоровое питание, а вот оставить на столе только рыбу не лучшее решение.
Пост про пост: кто голодает ради новых идей
Последней ступенью пищевых ограничений Дурова стали многодневные голодовки. Когда вышла та самая запись в его телеграм-канале, разработчик ничего не ел уже 6 дней и пил только воду. Судя по всему, Павел был доволен результатом и планировал продолжать. Цели те же: ясность мысли, повышение продуктивности и новые идеи для работы. Единственный возможный недостаток этого начинания, о котором говорит Дуров, — некоторые потери мышечной массы.
Основатель Telegram не первый, кто надолго отказался от пищи в поисках интеллектуальных достижений: многие могут вспомнить знаменитое голодание «по Брэггу». Поль Брэгг, американский деятель альтернативной медицины, в своих книгах обещал, что регулярные голодовки очистят тело от «загрязнений», помогут победить болезни и откроют «двери к духовному и интеллектуальному совершенству».
Увы, со временем выяснилось, что Брэгг, вдохновлявший поклонников личным примером, открыл им не всю правду: например, он прибавил себе 14 лет, чтобы выглядеть моложавым.
Но книги Брэгга остались в прошлом. Сегодняшняя мода на отказ от пищи пришла из источника большинства высокотехнологичных трендов — из калифорнийской Кремниевой долины. Голодание стало одной из многочисленных форм биохакинга. Многие основатели компаний, приносящих миллиарды долларов, постятся несколько дней в неделю, придерживаясь тщательно разработанного баланса голода и сытости. Например, бывший CEO Evernote Фил Либин называет переход к режиму периодического голодания одним из самых важных поступков в своей жизни. Он регулярно отказывается от пищи на срок от 2 до 8 дней.
По словам Либина, с помощью такого воздержания ему удалось сбросить около 40 лишних килограммов, но это лишь приятный побочный эффект. Главное, на что «подсел» бизнесмен, — это ощущение легкой эйфории и повышенная концентрация. Похожим опытом делятся и другие обитатели Кремниевой долины: вместе с Либином они обсуждают практику голодания в вотсап-чате Fast Club. В отличие от участников Бойцовского клуба, члены Клуба постящихся своих предпочтений не скрывают. Кто-то из них хочет отсрочить старость, кто-то — снизить вероятность развития рака и других болезней, а кто-то — добиваться высокой концентрации и работать еще лучше.
Есть и более бытовые причины популярности голодания. Большой энтузиаст голодной диеты Джеффри Ву, лидер фармкомпании HVMN, предполагает: мода на отказ от пищи могла стать реакцией на популярную в IT практику предоставлять сотрудникам неограниченный доступ к еде. «Кофе и печеньки» — атрибут офисов по всему миру, но калифорнийские компании могут позволить себе куда больше, например переманивать поваров лучших ресторанов региона. Возможность вкусно поесть в двух шагах от рабочего места, как и другие офисные «плюшки», подталкивает работников проводить в офисе всё больше времени. Выгода для фирмы очевидна, а вот сотрудника безлимитные печеньки могут довести до ожирения и связанных с ним проблем со здоровьем. Поэтому голодание становится экстремальным, но популярным способом сохранить работоспособность.
Фил Либин предлагает еще несколько объяснений. По его словам, обитатели Кремниевой долины убеждены, что у любой проблемы есть решение. Утомляют стресс и тревога — попробуй медитацию. Хочешь работать продуктивнее и жить дольше? На помощь придет голодание. Биохакинг в этом смысле недалеко ушел от классического хакинга.
Еще одна гипотеза — гедонистическая. Хотя Либин ценит эффекты голодания, хорошую кухню он не разлюбил. Поэтому теперь он заменил количество качеством и выбирает только самое лучшее: если уж есть японский рамен, то в Токио, если бейглы с начинкой — то в Нью-Йорке.
«Я больше не ем „скучную“ еду, — говорит Либин. — Вся пища, что попадает ко мне в рот, особенная и неповторимая».
На мышах и людях: как исследуют голодание
Многие в Fast Club говорят, что пришли к такому режиму питания, узнав о результатах последних исследований интервального (периодического) голодания. На первый взгляд, это и правда впечатляет:
Наконец, в 2017 году немецкие ученые выяснили, что голодание через день продлевает жизнь. Участники исследования, соблюдавшие такой режим питания, в среднем смогли дожить до 908 дней, в то время как в контрольной группе средний срок жизни составил 806 дней. Мы не ошиблись в цифрах: дело в том, что все участники описанных опытов — лабораторные мыши и крысы.
Заявления о том, что голодание продлевает жизнь, побеждает старость и болезни, по большей части основаны на исследованиях на животных: грызунах, птицах и некоторых видах обезьян.
Количество и результаты работ с участием людей пока куда скромнее. Опыты должны соответствовать современным этическим нормам: никто не станет заставлять испытуемых долго голодать просто так. Поэтому ученые пользуются данными наблюдений или экспериментов, в которых люди отказывались от пищи с определенными целями.
Чаще всего изучалось, помогает ли периодическое голодание похудеть. Ответ — да, но постепенно. Ученые Иллинойсского университета в Чикаго выяснили, что люди, питавшиеся по системе «16/8», снизили массу тела на 2,6 % за 12 недель. Те же, кто чередовал постные дни (25 % от необходимого объема пищи) и обычные (125 % от нормы), похудели на 5–7 % в течение года. Впрочем, тех же результатов добились участники, которые просто стали есть меньше: питались они каждый день, но съедали около 75 % от нормы. Многие положительные эффекты интервального голодания связаны со снижением веса, например уменьшение процента жира в организме и снижение артериального давления.
Еще один популярный тип исследований на людях — наблюдения за теми, кто ограничивает себя в пище по религиозным соображениям. Диета во время многих постов похожа на принципы периодического голодания. Например, в течение Рамадана мусульмане, соблюдающие пост, едят перед рассветом и после заката. Период голодания длится большую часть суток, как и при питании по системам типа «16/8». Поскольку ученые могут только наблюдать за состоянием постящихся, результаты таких работ часто противоречат друг другу. Например, еще нет единого мнения о том, как пост влияет на уровень холестерина.
У поста в Рамадан есть и положительные эффекты, например снижение артериального давления, и отрицательные — нарушение сна и обезвоживание.
Итак, о чудодейственных эффектах говорить рано, но в чем-то голодание может быть полезным, особенно если совместить его со здоровым питанием и активным образом жизни.
Выходит, калифорнийские миллиардеры всё делают правильно? Не обязательно. Практически все исследования посвящены типам интервального голодания, которые не требуют отказываться от еды всю неделю. Самые популярные диеты — «5/2», когда человек по будням ест как обычно, а по выходным уменьшает рацион до 500–600 ккал, или уже описанная «16/8». Делать выводы о пользе многодневного голодания на основе этих работ нельзя. А вот возможный вред голодания некоторые врачи и ученые описывают уже сейчас: оно точно не пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с почками или расстройства пищевого поведения (анорексия или булимия).
Зачем голодает Павел Дуров?
Создатель Telegram ничего не писал о планах похудеть или защититься от болезней с помощью интервального питания. Чего же он ждет от этого метода?
Во-первых, Дуров утверждает, что голод помогает «очистить и перезапустить» пищеварительную систему. Однако эксперты считают, что с «очисткой» и «детоксом» тела отлично справляются наши внутренние органы — печень и почки. Чтобы помочь им, вполне достаточно не переедать и не злоупотреблять токсичными веществами, скажем алкоголем.
Следующий довод Павла — отказ от еды полезен для иммунной системы. При этом несколько исследований последних лет связывают периодическое голодание с ослаблением иммунной системы. Однако речь идет о сильных нарушениях работы иммунитета, вызванных патологией или внешними причинами, например, у тех, кто проходит курс химиотерапии. У здорового человека иммунная система прекрасно работает самостоятельно. К тому же сегодня такие эксперименты проводятся в основном на лабораторных животных или клеточных культурах. Даже если новые методы окажутся полезными и безопасными для человека, их еще не скоро начнут широко применять.
Говоря о пользе голодания, Дуров снова ссылается на образ жизни наших предков, охотников-собирателей. Но, как и в случае с рыбной диетой, неясно, сработает ли для нас то же, что и для людей эпохи палеолита. Не убеждает и аргумент, что именно польза голода для тела и разума сделала пост обязательной частью многих религий. Религиозный пост далеко не всегда требует подолгу воздерживаться от пищи, куда чаще важнее исключить из рациона определенные продукты.
Даже правила постов с ограничением по времени, таких как Рамадан или индуистские дни экадаши, не заставляют верующих голодать неделями.
А что насчет ясности мысли и даже эйфории во время голодания? Возможно, это тот же эффект, который описывают люди на низкоуглеводной диете, — внезапный прилив сил и отличное настроение. Его связывают с выделением кетоновых тел — продуктов обмена веществ, образующихся в печени. Одно из них, β-гидроксибутират (БОМК), по структуре схоже с гамма-оксимасляной кислотой (ГОМК), которая применяется в медицине для наркоза и является наркотиком. БОМК может связываться с теми же рецепторами, что и ГОМК, и оказывать похожий эффект. При этом механизмы «голодной эйфории» исследованы мало и пока нельзя с уверенностью утверждать, что это состояние абсолютно безопасно.
Как и что стоит есть, чтобы работать продуктивнее и не навредить себе? Прежде всего, эксперты рекомендуют привычное здоровое питание. Не налегайте на сахара и очищенные злаки (лучше выбрать цельнозерновые продукты), ешьте достаточно овощей и фруктов, избегайте трансжиров и промышленных полуфабрикатов. Морить себя голодом не стоит, достаточно реже перекусывать между основными приемами пищи и не наедаться на ночь. Если вы хотите попробовать периодическое голодание по одному из популярных методов, например «16/8», обязательно проконсультируйтесь с врачом и выясните, нет ли у вас противопоказаний.