Чем питается лосось в естественных условиях
Лосось
Лосось – это общее название огромного семейства морской и речной рыбы, имеющей один спинной и жировой плавники. Лососевые рыбы могут быть как пресноводными, так и проходными или анадромными, то есть нагуливающиеся в море, а нерестящиеся в пресной речной воде. Все они считаются рыбными деликатесами, так как имеют вкусное и питательное мясо.
Содержание
Описание
Лососёвые (лат. Salmoninae) — подсемейство рыб из одноимённого семейства лососёвых (лат. Salmonidae).
Имеют черты, общие для всего семейства лососёвых. От хариусовых отличаются более коротким и меньшим по размеру спинным плавником, который содержит от 10 до 16 лучей. Имеют более яркую окраску, чем сиговые.
Общеупотребительные в быту названия «лосось» и «форель» вопреки стереотипу не соответствуют ни одному виду рыб. Это собирательные названия либо целого семейства или подсемейства (характерно для имени «лосось»), либо большой группы видов, объединённых одним свойством (форель).
Собственно лососем считается сёмга вообще, или сёмга во время нереста. С другой стороны, термин «лосось» присутствует в названии более десятка разных видов рыб из разных подсемейств, а также в названии двух родов — Благородные лососи и Тихоокеанские лососи.
Такая же ситуация наблюдается и с латинскими названиями — salmo (лосось) и trutta (форель).
Также затруднительна и научная классификация. Ввиду изменчивости и широкого распространения видов семейства лососёвых, среди учёных выработались как разные классификации (см. Лососеобразные), так и разные названия (помимо национальных, в т.ч. сугубо научные латинские синонимы) для одних и тех же видов данного семейства. Более того, одно и то же латинское (научное) название в разных классификациях может соответствовать разным видам.
Распространение и места обитания
Тихоокеанский лосось водится в верхнем горизонте мирового океана. Здесь эта рыба появляется в период миграции. Сюда они приплывают либо из глубины, либо с прибрежных отмелей. Сюда лосось приплывает для того, чтобы нагулять вес. А в дальнейшем он уходит на нерест либо обратно к отмелям, либо в пресноводные реки или озера, где он родился.
Тихоокеанский лосось живет стаями, образуя огромные биомассы, порой, превышающие даже численность постоянных жителей океана. Основными представителями тихоокеанского лосося можно отнести кету, горбушу, кижуча, чавычу и симу. Наиболее часто эта рыба приходит в северную часть Тихого океана, где собирается в огромные стаи и активно питается. Нереститься Тихоокеанский лосось уходит в реки Дальнего Востока России, а также водоемы Кореи, Японии, Северной Америки и даже на Тайвани. В разное время года лосось обитает в разных местах, однако, даже с наступлением зимних холодов он не уходит дальше субарктических вод.
Атлантический лосось, наряду с другими видами этой рыбы, бывают как жилыми, так и проходными. Проходной лосось, как правило, водится в северной части Атлантического океана. Отсюда они уходят на нерест во множество рек, начиная от Испании и заканчивая Баренцевым морем. Жилой формой данного лосося богаты озера Норвегии, Швеции, Финляндии и России.
Лососевые — это очень ценная промысловая рыба. Поэтому ее активно разводят в рыбоводческих хозяйствах. Одни хозяйства разводят его с целью организации спортивного рыболовства, а другие из–за его вкусовых качеств. Это и неудивительно, потому как мясо этой рыбы очень вкусное и нежное, считается деликатесом. Эта рыба замечательно подходит для множества видов блюд.
Возраст и размеры
Средний вес 7—8 кг; достигает иногда веса более 30 кг. На нерест заходит в реки Неву, Колу, Северную Двину, Печору и др. В Черном море обитает особая форма лосося, близкая к форелям. Поднимается этот лосось в реки Бзыбь, Кодори, Риони. Средний вес его 6—7 кг, изредка достигает 24 кг.
Каспийский лосось распространен главным образом на западном и южном побережье Каспийского моря. Средний вес 12—13 кг. Мечет икру в реках Куре, Тереке, Самуре.
В больших озерах — Онежском и Ладожском — водится озерная форма лосося. Средний вес 3—4 кг, максимальный — 10—12 кг. Нерестует в реках Шуе, Водле, Вуоксе, Свири.
Образ жизни
Лососи — типичные проходные рыбы: они постоянно живут в море или озере и поднимаются в реки только для размножения. Жизнь различных видов лососей в общих чертах сходна, но вместе с тем биология каждого вида и даже одного и того же вида, но в разных реках имеет свои особенности.
Обычно, достигнув возраста 4—6 лет, лосось входит в быстрые порожистые реки и речки, поднимаясь вверх по течению иногда на сотни километров. Сроки захода лосося в реки неодинаковы: лососи «яровой» формы поднимаются летом и в начале осени непосредственно перед нерестом. Лососи «озимой» формы входят в реки поздней осенью или ранней весной и проводят в них до нереста около года.
Для стоянок в реке в донерестовый период лососи выбирают преимущественно неглубокие быстрые места с песчано-галечным или каменистым грунтом. Чаще всего это участки, расположенные вблизи нерестилищ, выше порогов и перекатов.
За время пребывания в реке лосось «лошает»: окраска его темнеет, а на челюсти появляется крючок, особенно резко выраженный у самца. Цвет мяса становится бледнее, а количество жира уменьшается.
Нерест в северных реках начинается со второй половины сентября или в октябре при температуре воды от 0 до 8°. На юге лосось мечет икру в октябре — январе при температуре воды от 3 до 13°. Икру откладывает в вырытое в грунте углубление и после окончания икрометания заваливает песком и галькой.
После нереста лосось еще больше худеет и слабеет, а часть лососевого стада гибнет. Процент гибели рыб не везде одинаков. Обычно его определяют по количеству поворотного возврата на нерест, который колеблется для различных рек от 9 до 28 процентов. Оставшиеся в живых особи частично скатываются в море или озеро, а частично остаются в реке до весны. В реке отнерестовавший лосось не уходит далеко от мест икрометания, но перемещается на более глубокие и тихие участки.
Из выметанной икры весной выклевываются молодые лососи, по внешнему виду напоминающие форель-пеструшку. В реке молодь лосося проводит от 1 года до 5 лет (чаще 2—3 года), вырастая за это время до 15— 18 см. Держатся они на быстрых местах и питаются низшими ракообразными, личинками насекомых и самими насекомыми. Иногда лососики схватывают дождевых червей. Поэтому рыболов, который ловит на удочку в «лососевых» реках, должен уметь отличать молодых лососиков и при поимке сразу же отпускать их обратно в реку. Перед скатыванием в море или озеро лососики утрачивают крапинки и приобретают серебристую окраску. Скатившись в море или озеро, лосось начинает интенсивно кормиться и быстро растет, достигая в течение одного-двух лет веса в несколько килограммов. Основное питание лосося в море и озере — ракообразные и некрупная рыба.
Поведение лосося во время миграций и нереста меняется: в начале подъема он интенсивно играет, высоко выпрыгивая из воды; по мере приближения нереста прыжки над водой становятся реже и ниже. Нерестующий и отнерестовавший лосось почти совсем не выпрыгивает из воды, а только «плавится», т. е. показывает над поверхностью воды спинной плавник или конец хвоста. Наиболее интенсивна игра у лосося в тихую погоду, причем ранней осенью и весной игра интенсивнее зорями, а поздней осенью — в середине дня.
Виды лососей
Семейство лососевых – большая рыбная семья, насчитывающая несколько видов:
Ловля лосося
Ловля лосося — дело не лёгкое. Во-первых, не всюду и не всегда можно встретить лососей; иногда их нет в местах, кажущихся очень привлекательными. На каждой реке есть места, где начинается особенно крутой спуск; обычно перед таким крутым перекатом располагается хороший плёс. В этих плёсах лососи почти всегда отдыхают перед броском вверх.
Подъём лососей вверх происходит ночью или под покровом мутной воды. На сильных стремнинах можно наблюдать прыжки лосося, выскакивающего с громадной силой и скоростью против течения. Среди жителей Сочинского района многие занимаются ловлей лососей на спиннинг; в последнее время этот способ ловли на юге распространяется всё более и более. Поимка лосося весом в 8—10 кг не расценивается здесь как особенный случай; нередко рыболовы вытаскивают пудовых рыб и больше. Очень часто при этом бывают обрывы снастей.
Особенность ловли заключается в том, что приходится пробовать ловить его в каждой яме, несмотря на трудности перехода от одной ямы к другой. Подойдя к берегу, нужно бросать блёсны так, чтобы они падали почти на противоположном берегу, с расчётом, чтобы дольше можно было вести блесну поперёк течения. Можно бросать приманку немного выше места стоянки рыболова с таким расчётом, чтобы в начале движения блесна двигалась около дна реки, наискось к течению. Но это очень рискованный приём, так как если блесна упадёт слишком высоко, то её течением посадит на дно и прижмёт к камням.
Хватки обыкновенно бывают или в момент падения блесны, или когда блесну заносит течением по дуге и выбрасывает почти на поверхность. В это время нужно, стремясь не допустить выхода блесны на поверхность, уменьшить скорость вращения.
Если после десятка бросков поклёвки не будет, то нужно переходить к следующей яме. Необходимо иметь в виду, что лососи очень часто хватают за груз, поэтому следует на груз прицеплять якорёк или ловить на тяжёлые блёсны (“Девоны”, “Змейки”, “Лососевые” и пр.), а груз заменять противозакручивателем.
Когда особенности данной реки и способы ведения блесны при сильном течении будут достаточно изучены, лучше переходить к облавливанию крупных валунов и коряг. Хотя такая ловля сопровождается риском засадить блесну, но стоит итти на этот риск. Кроме того, нужно очень умело вести пойманного лосося, чтобы не допустить его к коряге.
Поклёвка лосося отличается особой силой. Одновременно с ударом он стремительно бросается с блесной во рту вверх или вниз по течению, но очень редко уходит из ямы. Сдержать этот рывок на удилище невозможно, как бы оно ни было прочно. Необходимо скорее ставить катушку на тормоз и поднимать конец удилища повыше. Однако нельзя ограничиваться тормозом катушки, нужно тормозить также и пальцами левой руки. Иногда приходится тормозить шпульку в обхват правой рукой, а левой рукой только удерживать удилище.
Домчавшись до мелкого места лосось поворачивает обратно и с такой же скоростью мчится против течения. Теперь задерживать его легче, но не стоит этого делать, так как на этом направлении он быстрее устаёт. Дойдя до ямки или крупного камня, лосось останавливается, и у рыболова создаётся такое впечатление, что рыба залегла в яму. Стронуть лосося с ямы очень трудно.
После такой борьбы рыболов, передохнув, обязательно должен внимательно осмотреть свою снасть и проверить прочность карабинов, узлов, поводка и особенно прочность лесы около поводка.
Лучшее время ловли лососей — раннее утро. Эта рыба берёт почти до полудня; затем в течение нескольких часов, до вечера, хватки бывают только как исключение, а вечером лосось опять начинает брать хорошо.
Самая лучшая погода для ловли — перед грозой или сильным дождём.
В хорошую погоду местные рыболовы рекомендуют ловить на снасточку, уверяя, что лосось лучше берёт на мёртвую рыбку; но в этом приходится сомневаться, так как на блесну лосось обычно ловился лучше, чем на снасть с мёртвой рыбкой.
Лосось в кулинарии
Лосось считается изысканным деликатесом, имеющим приятный вкус и нежный аромат. Видов его приготовления множество. Лосось хорош как в виде закусок (севиче, карпаччо, маринованный лосось), так и в различных основных блюдах.
Из лосося получаются превосходные супы, муссы, суфле, паштеты, котлетки, его используют как начинку для пирогов и запеканок, добавляют в салаты… А жареный лосось и шашлык из этой рыбы уже давно стали кулинарной классикой. Рыба семейства лососевых – безусловный фаворит японской кухни, поскольку именно лосось входит в состав самых популярных суши, сашими и роллов.
Пищевая ценность
В 100 г лосося содержится 68,5 г воды, 19,84 г белка, 6,34 г жиров и совсем нет углеводов. Калорийность его составляет 142 ккал на 100 г веса. Польза этой рыбы неоспорима. В ней есть селен, витамины группы В, витамины А, Е, D, биотин, фолиевая кислота. Богат лосось и такими микроэлементами и полезными веществами, как йод, фосфор (200 мг), калий (490 мг), медь (250 мкг), натрий (44 мг), магний (29 мг), кальций (12 мг), также в нем содержатся железо, марганец и цинк.
В изобилии лосось содержит жирные ненасыщенные кислоты Омега-3, которые принимают участие в регуляции уровня холестерина, кровяного давления, а также снижают симптомы астмы, ревматоидного артрита и депрессии.
Лосось в медицине и косметологии
Лосось иногда называют «рыбой для ума». Содержащиеся в мясе лосося жирные кислоты Омега-3 помимо того, что понижают холестерин, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболевания, еще и повышают IQ (коэффициент интеллекта).
Употребление лосося снижает риск возникновения злокачественных новообразований, инсультов, артритов, сахарного диабета и болезни Альцгеймера, нормализует работу мозга, сердца и почек, препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в лососе калий и кальций способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.
Икра лососевых рыб и масло лосося (рыбий жир) используются в косметической промышленности для производства омолаживающих и питательных средств по уходу за лицом, волосами и телом.
Противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, лосось не рекомендован беременным женщинам и кормящим матерям. Дело в том, что мясо некоторых видов рыб этого семейства может содержать ртуть. На организм взрослого человека ее мизерное количество не оказывает негативного воздействия, а вот новорожденным и эмбрионам может серьезно навредить.
Из-за того что лосось считается жирной рыбой, этим продуктом не стоит злоупотреблять людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка, печени или кишечника, а также ожирением.
Видео о лососе
Лосось
Лососи представляют единственное семейство, которое относится к отряду «лососеобразные» и к классу «лучеперые» рыбы.
Лосось: описание
Практически все лососевые имеют отношение к категориям рыб, которые легко приспосабливаются к различным условиям обитания, способны изменять свой внешний облик, а также тон основного окрашивания, в зависимости от среды обитания.
Внешний вид
Взрослые особи данного семейства могут вырастать в длину от нескольких сантиметров до нескольких метров и весить при этом до 70 килограммов. Форма тела представителей данного отряда напоминает форму тела «сельдеобразных». Именно поэтому, еще не так давно семейство «лососевых» было причислено к семейству «сельдеобразных». По истечении некоторого времени эти рыбы начали представлять самостоятельный отряд.
Интересный факт! Спинной плавник отряда «лососеобразные» состоит из 10-16 лучей, что считается отличительной особенностью этих рыб, по сравнению с «хариусовыми», у которых спинной плавник состоит из большего количества лучей.
Строение внутренних органов таково, что плавательный пузырь рыбы соединяется с пищеводом особым каналом. Строение рта таково, что он окаймлен четырьмя костями – одной парой предчелюстных и одной парой верхнечелюстных. У самок яйцеводы характеризуются, как зачаточные или их нет вообще. В связи с этим, вызревшая икра в яичниках просто выпадает во внутреннюю область брюха. Строение кишечника отличается наличием большого числа пилорических придатков. У многих видов лососей имеются глазные веки прозрачного типа. Следует также отметить, что у многих разновидностей скелетная часть не полностью состоит из костей. Часть черепной коробки состоит из хрящевых волокон и боковых отростков, которые не срослись с позвонками.
Классификация, виды лососей
В семейство «лососевые» включены три подсемейства:
Каждый род, представляющий семейство, характеризуется конкретными размерами, особенностями строения чешуи, а также особенностями строения пасти и зубов. Каждый представитель рода имеет либо смешанный рацион питания, либо это настоящие хищники.
К основным видам лососей следует отнести:
Подсемейство «сиговые» имеет некоторые отличия от «лососевых» некоторыми деталями, касающимися строения черепа, пасти, а также размеров чешуи. Подсемейство «хариусовые» характеризуется наличием достаточно длинного и высокого спинного плавника, который представлен в виде шлейфа с яркой расцветкой. Все «хариусовые» относятся к пресноводным видам рыб.
Поведение и образ жизни
Лососи – это классические проходные рыбы, которые, как правило, постоянно обитают в морях, озерах или океанах. В реки они возвращаются лишь для того, чтобы оставить после себя потомство. Не смотря на некоторые видовые отличия, все «лососевые» ведут сходный образ жизни. По достижении половой зрелости, лососи направляются в воды быстрых порожистых рек, поднимаясь при этом в верховья на сотни километров. При этом время захода рыб в речные акватории не имеет конкретных показателей, поэтому они могут растягиваться во времени на определенные термины.
Перед началом нереста лососи выбирают в речных водах места для стоянок, которые характеризуются, как неглубокие и не слишком быстрые, с дном песчано-галечного или каменистого типа. В основном, подобные участки располагаются рядом с нерестилищами, но обязательно выше порогов или перекатов.
Интересный момент! Находясь в морских водах, семга передвигается с большой скоростью, преодолевая за сутки до сотни километров. Заходя в реки и поднимаясь против течения, ее скорость заметно снижается.
Поднимаясь против течения, рыба начинает видоизменяться. Их окрас тела становится более темным, а на челюсти образуется своеобразный вырост в виде крючка. Особенно это актуально по отношению к самцам лососей. В этот период изменяется цвет мяса у рыбы на более бледный, поскольку уменьшается общая масса жира. Это связано с тем, что питание лососей становится более скудным, а энергии рыба затрачивает достаточно много.
Лосось — описание рыбы
В семейство лососевые входит большое количество различных видов рыб. К представителям этого семейства относят кету, гольца, горбушу, форель. Часто лососем называют отдельный подвид рыбы — семгу. Данный вид встречается довольно редко в естественном ареале проживания. При этом промышленное разведение проводится активно, именно поэтому эту рыбу часто можно найти в рыбных супермаркетах и магазинах.
Описание вида
В семейство лососевых входит много разновидностей рыб. Это мелкие и огромные виды, с алым или светлым мясом. Они обитают в пресноводных водоемах или морских водах.
Общими характеристиками являются:
Атлантический
Представителем атлантических лососей является семга. Ее нерест происходит на восточных территориях возле прибрежных зон США и Канады, также самки нерестятся на западных побережьях европейских стран, в прибрежных зонах Балтийского, Белого и Баренцева морей. Поскольку семга часто уничтожается хищниками, которые за ней охотятся, в природе ее можно встретить редко.
Атлантический дикий лосось считается деликатесом. Его используют в кулинарии для приготовления вкусных блюд. В большинстве случаев происходит искусственное выращивание семги. Чаще всего этим занимаются в Норвегии.
В России семгу не выращивают, поскольку условия не являются благоприятными. Температурные показатели воды намного ниже, рост мальков происходит медленнее.
Также атлантический вид может встречаться в таких подвидах – проходном и озерном. Нерест семги происходит более трех раз. Некоторые взрослые особи начинают возвращаться в пресноводные водоемы в состоянии не полного полового созревания. Их рост в течение года происходит в водах реки. На протяжении этого времени лососи постоянно готовятся к нересту, плохо питаются, рост их значительно замедляется.
Иногда самцы остаются у нерестилищ, не спешат уйти на нагул. Икру они могут оплодотворять так же качественно, как и самцы, которые выросли в водах моря.
Яндекс картинки
Тихоокеанский
Представителями этого вида являются все проходные лососи, нагул которых происходит в водах Тихого океана. К тихоокеанским лососям относят горбушу, кету, нерку, кижуч, чавычу.
Подсемейство лососевые
Представителями этой категории являются ленки, таймени, гольцы, форели и семги. Жилая и проходная форма есть у всех лососевых, исключением является кета и горбуша. Есть также особая разновидность проходной формы подсемейства лососевых – карлики, но они никогда не выходят в морские воды.
Важно! Когда начинается период нагула, происходят изменения во внешнем виде лососевых. Окрас их туловища меняется, становится серебристо-серым. Также появляются темные пятна и вкрапления на поверхности кожи.
Когда начинается период нереста, отличия становятся более яркими. Нерест большинства представителей подсемейства лососевых происходит только 1 раз в течение всей жизни. После этого наступает гибель всего стада. Так для будущего молодняка обеспечивается полноценная кормовая база. Исключением является семга. У нее нерест может происходить более трех раз.
Яндекс картинки
Рассмотрим представителей этого подсемейства:
Самым крупным представителем подсемейства лососевых является чавыча. Эта рыба также называется королевским лососем. Вырастает она в длину до полутора метров, а масса тела в среднем составляет до 50 кг. В прибрежных водах Камчатки зачастую вылавливают метровых особей, масса тела которых не превышает 15 кг. Продолжительность нереста составляет около 5 лет. В промышленности чавыча практически не используется, поскольку ее мало вылавливают.
Многочисленным видом лососевых является голец. У него мелкая чешуя, разный ареал обитания. Есть проходная и пресноводная форма гольца. Нерест может происходить несколько раз в течение жизни. Гибель стада при этом не наступает. В промышленности голец используется редко, хотя мясо обладает высокими вкусовыми характеристиками. Рост рыбы происходит очень медленно, она постоянно мигрирует. Ежегодно в нересте участвует не весь косяк, а только некоторая его часть. Взрослые особи, которые не принимают участие в нересте, обитают вместе с остальными в нерестилище.
Яндекс картинки
Подсемейство сиговые
В состав подсемейства сиговые включают сигу, муксуну, омуль, ряпушку и прочие виды:
Подсемейство хариусовые
Представителем этого семейства является хариус. Внешне он похож на представителей лососевых, но туловище его более изящное и красивое. Основным отличием является наличие огромного спинного плавника у самцов.
Когда наступает период размножения, благодаря большому спинному плавнику рыба повышает качество оплодотворения икринок, уникальным способом машет и направляет потоки воды. Ареал обитания хариуса – воды европейских и североамериканских озер.
Где обитает
Водятся представители семейства в водах всех морей, расположенных в северном полушарии. Некоторые подвиды могут встречаться и в водах морей и океанов, рек и озер южного полушария. Такая распространенность обусловлена высокой способностью представителей водной фауны адаптироваться к любым условиям проживания.
Важно! Самки нерестятся преимущественно на Камчатке, Сахалине и Аляске. Брачный период происходит в морских прибрежных зонах.
Чем питается
Все виды и подвиды этого семейства ведут хищный образ жизни. Малек лосося питается зоопланктоном. Когда он вырастает, кормовая база увеличивается. Лососи поедают червей, рачков и мальков. В глубоких водоемах они питаются другими видами мелких рыб, а также их икринками и мальками.
Морская или речная рыба
Рыба из семейства лососей может встречаться в реках, озерах, заводях, морях и океанах. Икринки появляются только в пресноводных водоемах. По мере взросления они начинают мигрировать в воды морей и океанов. При наступлении брачного периода рыбы начинают обратно мигрировать в пресноводные водоемы.
Калорийность и пищевая ценность
Средняя калорийность всех представителей лососевых составляет от 120 до 200 Ккал. Пищевая ценность зависит от конкретного подвида и способа термической обработки.
В составе лосося присутствует большое количество питательных веществ. Филе лососевых богато фосфором, калием, кальцием, железом, рыбьим жиром, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Также в составе мяса содержится большое количество витаминных веществ, органических кислот, клетчатки.
Этот продукт является низкокалорийным. Особенно если его готовят на пару, отваривают, запекают в духовке или готовят на гриле. Поэтому рыбу могут включать в рацион люди, которые соблюдают принципы правильного питания. Это отличный вариант, чтобы разнообразить диетическое и детское меню.
Яндекс картинки
Можно ли есть сырым
Врачи не рекомендуют употреблять сырое мясо рыб. В противном случае это чревато развитием дифиллоботриоза или описторхоза. Переносчиками этих болезней являются паразиты, которые могут присутствовать в сыром лососе.
Чтобы защититься от паразитарной инвазии, необходимо обязательно подвергать термической обработке приобретенные или выловленные тушки. Важно помнить, что даже при посоле филе не удается полностью ликвидировать личинок паразитов, поэтому такой способ готовки также является небезопасным. Те виды рыб, которые используются для приготовления суши, предварительно подвергаются шоковой заморозке, при которой уничтожаются личинки паразитов.
Самый большой в мире лосось
Самым крупным представителем лососевых является таймень. Длина его туловища составляет около полутора метров, а масса тела — более 78 килограммов. В середине 20 столетия в водах реки Котуй был выловлен таймень, длина туловища которого составила более 2 метров, а масса — более 100 килограммов.
Яндекс картинки
Разведение
Мясо этих ценных видов рыб является очень популярным среди кулинаров. Оно очень вкусное, насыщенное большим количеством питательных компонентов. За счет полиненасыщенных жирных кислот устраняется плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов. Белков в рыбе много, они быстро перевариваются.
В тех регионах, где массово обитают лососевые, их активно вылавливают. Также часто такие виды рыб выращиваются искусственно.
Лососевые ценятся за счет большого количества полезных компонентов в их мясе. Есть много разных видов и подвидов лосося. Их рацион практически не отличается, как и ареал обитания.