Чем пересыпать пастилу для хранения
Как хранить пастилу в домашних условиях на зиму
Натуральные сладости любят и взрослые, и дети, но как правильно хранить пастилу, знают далеко не все. По рецепту лакомство готовится из сезонных фруктов и ягод, которые в процессе обработки не теряют полезных качеств, благодаря чему простой продукт имеет высокую пищевую ценность.
В данной статье мы расскажем, как сберечь популярный полезный десерт дома, чтобы он оставался вкусным и свежим долгое время.
Основные рекомендации
Существует несколько условий, при соблюдении которых вы сможете сохранить продукт не один месяц. Перед тем как хранить пастилу в домашних условиях на зиму, ее нужно как следует высушить. Качественная сушка позволяет добиться хорошей консистенции десерта и исключить появление на нем плесени в будущем.
Выбор тары
Также важно выбрать подходящую тару, вариантами которой могут быть:
Не стоит упаковывать заготовку в полиэтиленовый пакет и класть в таком виде в холодильник, иначе она станет липкой и быстро испортится. А если десерт оставить без упаковки при комнатной температуре, он быстро засохнет.
Нельзя долго держать продукт под открытыми солнечными лучами.
Условия
Помещение для хранения должно быть темным и хорошо вентилируемым. Также следует убедиться, что в нем не обитают насекомые, к примеру, мошки или муравьи.
Оптимальная температура для сбережения составляет +13…15 ℃, а влажность воздуха – не больше 60-65%. При соблюдении таких условий лакомство сохранится до 45 дней.
Пастила быстро впитывает посторонние запахи, поэтому не стоит оставлять рядом с ней продукты с сильным ароматом.
Многих интересует вопрос, можно ли хранить фруктовую сладость в холодильнике. Эксперты не рекомендуют это делать из-за повышенной влажности внутри. Если вы решили поместить пастилу на полку агрегата, приготовьтесь к тому, что продукт быстро покроется налетом и будет прилипать к рукам.
В морозильной камере лакомство можно хранить до 12 месяцев, при этом оно не теряет своей структуры и полезных свойств. Размораживать пастилу нужно постепенно, поместив сначала на 2-3 часа в холодильник, а затем оставив при комнатной температуре до полного оттаивания.
Особенности хранения разных видов пастилы
Пастила из фруктового пюре с добавлением взбитых яиц называется «Белевская» и при должном подходе она может сохранять свои качества до 1 года. Чтобы продлить срок годности изделия, его прогревают в духовке, затем складывают в герметичный контейнер и ставят в сухое и темное место.
Яблочную пастилу лучше всего сберегать в закрытой стеклянной таре, предварительно порезав на пластины. Правильно высушенный десерт на ощупь может казаться немного влажным, но он не должен пачкать руки.
Качественное изделие не ломается, а мягко и легко режется ножом. Если внутри заготовка сырая и оставляет следы на руках, значит, ее необходимо досушить в духовке.
Сладость, приготовленная на основе сливового пюре, получается нежнее, чем яблочная. Благодаря этому ее всегда можно разрезать на полосы и свернуть их в небольшие трубочки. В таком виде заготовку укладывают в банки и герметично закрывают. Емкость хранят на полке кухонного шкафа, если при этом соблюдается температурный режим.
Хранить пастилу из абрикосов в домашних условиях можно в стеклянных банках под металлическими крышками, как обычную консервацию. Так вы будете уверены в надежной защите ароматного лакомства от вредителей, например от пищевой моли.
Любой из видов пастилы будет отлично сберегаться в сахаре. Для этого изделие разделяют на небольшие кусочки, помещают в глубокую емкость и тщательно пересыпают сахарной пудрой.
Если вы желаете сохранить лакомство целиком, сразу после приготовления снимите пластины с бумаги и присыпьте пудрой, а затем сверните в рулеты и упакуйте удобным способом. При правильной температуре и влажности в подобной оболочке десерт простоит несколько месяцев.
Как видите, сохранить натуральную сладость в домашних условиях достаточно просто. При соблюдении всех рекомендаций вы будете наслаждаться полезной заготовкой до следующего фруктово-ягодного урожая.
Видео
Если у вас остались вопросы, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:
Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Как хранить пастилу в домашних условиях
Эта сладость делается из натуральных фруктов, поэтому срок ее годности ограничен. Но его возможно увеличить, если выяснить, как хранить пастилу дома. Чтобы лакомство пролежало как можно дольше, достаточно соблюдать ряд правил. Для начала его следует тщательно подсушить. Тогда на изделии не появится плесень, оно сохранит нужную консистенцию и не нанесет вреда здоровью. Выделяются разные способы заготовки данной продукции. Они помогут сберечь питательные свойства и употреблять деликатес без опасности для организма.
Условия хранения домашней пастилы
На улицу его помещать не стоит. При контакте с воздухом продукт быстро засохнет. Прямые солнечные лучи навредят кондитерскому изделию. От солнца оно потеряет свои вкусовые характеристики. Для хранения кондитерского изделия следует выбирать вентилируемое, изолированное, чистое и темное помещение. В нем не должны обитать насекомые, которые способны испортить сладость. Такой продукт желательно помещать отдельно от другой пищи, чтобы он не впитал посторонние ароматы.
Температурный режим
Чтобы пастила не изменила свои вкусовые качества и цветовой оттенок, она должна находиться в соответствующих условиях. Подходящая для нее температура – это от +13 до +15 градусов. Однако перед тем как хранить пастилу домашнюю, стоит учесть ее вид и состав. «Белевская» изготавливается из яблок и куриных яиц. Она более неприхотлива. Ее допустимо поставить в место с температурой до +18 градусов. Для других видов подходит только комнатная температура.
Влажность
Лучше помещать такую продукцию в изолированные места и следить за влажностью воздуха. Она не должна превышать 70 процентов. Тогда продукт не станет липким и не засохнет. При этом проветривать помещение не рекомендуется. От подобных действий влажность воздуха не изменится, а вот сладость может испортиться вне зависимости от того, в какой емкости она хранится. Хотя правильно подобранный резервуар способен увеличить срок годности лакомства.
Тара для хранения
Существует несколько способов упаковки пастилы. Единственный запрет – это целлофановые пакеты. В них продукт не будет «дышать», приобретет липкость и изменит внешний вид. Остальные варианты тары допустимы. Но каждый из них подходит для определенного типа пастилы. Поэтому перед фасовкой следует уточнить состав продукции. Если сладость сделана только из смородины или вишни, то подойдет стеклянная емкость, в которую пастилу укладывают стопками. Если изделие изготовлено из яблок, то его понадобится поместить в холщовый мешок. Такую упаковку потребуется сначала подготовить: замочить в соленом растворе и высушить. В качестве тары, как правило, используются:
При любом из этих вариантов потребуется грамотно подойти к сортировке продукта. Пастила укладывается в тару слоями. Каждый слой отделяется от другого пергаментной бумагой. Когда все лакомство выложено, резервуар плотно закрывается крышкой. Но оставлять его на улице или в холодном помещении нельзя. Стоит учитывать, где хранить пастилу из фруктов в домашних условиях, чтобы она пролежала продолжительный период. Наполненную продуктом тару следует поместить в сухую комнату.
Хранение в холодильнике и морозилке
В холодильных камерах размещать кондитерское изделие не стоит. Из-за повышенной влажности и низкой температуры лакомство станет липким и покроется налетом. Это негативно скажется на вкусовых характеристиках продукции. А вот в морозильные камеры помещать сладость допустимо, если она упакована в контейнер или герметичный пакет. Там лакомство способно пролежать несколько месяцев и при этом не утратить своей консистенции и структуры. Главное – не размораживать его резко. Для начала сладость перемещают из морозильной в холодильную камеру на пару часов, а потом ставят в комнату.
Сроки хранения пастилы
У каждого типа лакомства они отличаются. Дольше всех хранятся «Белевские» продукты. При корректной эксплуатации они могут пролежать в кладовке до одного года, не потеряв полезных веществ. Сколько хранится пастила из клюквы, банана, абрикоса или груши, зависит от места ее дислокации и упаковки. Если выбран морозильник, куда помещена пластиковая тара с плотно закрытой на крышку сладостью, то десерт не испортится в течение 12 месяцев. Если продукцию упаковали в стеклянную банку и поставили в шкаф на кухне, то употребить ее следует в течение полугода. Когда деликатес завернули в пергамент и положили в темное проветриваемое помещение, срок его годности достигает четырех месяцев.
Как нельзя хранить продукт
Его не следует оставлять в открытом виде. Чтобы пастила смогла пролежать долгое время, стоит подобрать подходящую емкость и место для ее хранения. В противном случае сладость станет непригодной для употребления. Чтобы этого избежать, достаточно соблюдать ряд правил. Такой продукт не может храниться в пластмассовых резервуарах и под неплотно закрытой крышкой. Пластмасса изменит вкусовые характеристики пастилы, а из-за негерметичной упаковки внутрь сможет залететь моль и другие насекомые.
Вне зависимости от тары такую продукцию нельзя помещать в гараж, где сыро и много живности, что испортит десерт. А вернуть ему прежний вид получается не всегда.
Что делать, если появились признаки порчи продукта
Спасти лакомство возможно, только если оно было приготовлено максимум месяц назад. Когда за столь небольшой срок оно начало прилипать к рукам, его допустимо немного подсушить в духовке. После этого сладость сортируется, выкладывается в емкость слоями. Каждый слой отделяется от другого пергаментной бумагой. После этого тара плотно запаковывается и отправляется в сухое и темное место. В остальных случаях десерт придется выбросить. Происходит это, когда на кондитерском изделии:
Исправить подобные явления нельзя. Продукт, подверженный таким процессам, считается испорченным. Потреблять его в пищу станет опасно для здоровья. Единственный выход – приготовить или купить другое лакомство и хранить его по всем правилам, чтобы не допустить повторения прежних ошибок. Если знать, как правильно хранить пастилу, она способна пролежать на полке в течение года, не потеряв содержащихся в ней микроэлементов и витаминов.
Чтобы потреблять натуральный продукт в течение года, понадобится позаботиться о способе его хранения. Пастила изготавливается из свежих плодов, поэтому требует деликатных условий. Такие заготовки нужно упаковывать в стеклянную, картонную, деревянную или бумажную, но не пластмассовую тару. Помещать емкость с изделием рекомендуется в сухие и темные места, но не холодильники. При соблюдении всех норм хранения подобного угощения использовать его в пищу можно будет в течение всего года.
Особенности хранения пастилы в зависимости от тары и вида продукта
Домашняя пастила — это натуральная сладость, которую любят как взрослые, так и дети. По рецепту ее готовят из свежих продуктов. Это позволяет сохранить значительную часть витаминов, минералов и органических кислот, но при этом снижает срок годности. Чтобы продукт не испортился раньше времени, его нужно хранить в правильной таре в особых условиях.
Способы хранения пастилы
На открытом воздухе пастила засохнет, приобретет твердость и потеряет приятный вкус. Процесс произойдет максимально быстро, если на нее будут попадать солнечные лучи. Чтобы продукт не терял качество, его нужно помещать в сухую, чистую упаковку. Важно, чтобы она была изготовлена из безопасных материалов.
Картонные коробки
Они идеально подходят для хранения пастилы в больших объемах. Прежде чем выкладывать продукт в емкость, ее дно и стены закрывают пергаментом. В дальнейшем каждый слой также перекрывают бумагой. Это помогает сохранить вкусовые характеристики. Пастилу нельзя плотно утрамбовывать, так как это может привести к ее деформации и порче. Коробки, в которых хранились продукты с насыщенным запахом, для хранения лакомства не годятся. Недостаток подобной упаковки заключается в том, что она не обеспечивает надежной защиты от насекомых и грызунов.
Пластиковые контейнеры
Для хранения небольшого количества домашних сладостей можно использовать контейнеры. Они компактны и не занимают много места на кухне. Как и в случае с картонными коробками, каждый слой пастилы во время закладки застилают пергаментом. В завершение емкость плотно закрывают крышкой.
Холщовые мешочки
Их пропитывают насыщенным солевым раствором (в 1 л воды растворяют 100 г соли), а затем тщательно высушивают. Это обеспечивает защиту от насекомых. При необходимости лакомство нарезают. В обязательном порядке его перекладывают пергаментной бумагой. После очистки холщовые мешочки используют повторно. Так как они имеют свойство усаживаться, их стирают в воде, температура которой не превышает +60 °C.
Перед использованием ткани проверяют, линяет она или нет. Краситель, которым она пропитана, попав в пищевой продукт, а затем в организм может вызвать мощные аллергические реакции.
Стеклянная тара
Хранение в стеклянных банках — это наиболее распространенный вариант. И это неудивительно, ведь он прекрасно подходит для домашних условий и практически не имеет недостатков. Сложности могут возникнуть, если сладости много — тогда потребуется большое количество банок. Предварительно последние стерилизуют. Процедуру выполняют с помощью стерилизатора. Если такового нет в наличии, проблему решают другим способом:
Емкости стерилизуют до тех пор, пока на их стенках не появятся крупные капли воды. В случае с пол-литровыми банками это занимает 6–8 минут, литровыми и двухлитровыми — 10–15, а трехлитровыми — 20–25. После этого их убирают и оставляют высыхать естественным путем. Лакомство делят на кусочки или скручивают в рулеты и плотно укладывают внутрь. Чтобы они не склеились, между ними просовывают пергамент. В завершение банки закрывают крышками.
Читайте также↓↓↓
Деревянные ящики
Деревянные ящики необходимы для хранения пастилы в крупных, промышленных масштабах. Предварительно тару подготавливают: вычищают, проветривают и застилают пергаментом. После этого укладывают пастилу, покрывая каждый ее слой бумагой. Если между досками имеются зазоры, их закрывают фанерой или плотным картоном.
Можно ли пастилу замораживать?
Первичная заморозка сладости возможна, но только при условии, если она будет правильно упакована. В морозилке продукт хранится до одного года, не меняя при этом свой состав и структуру. Размораживают продукт постепенно. Сначала его на пару часов перемещают в холодильный отсек, а затем ставят в комнату. Разогрев пастилы с помощью фена или микроволновой печи недопустим.
Касательно того, можно ли во второй раз замораживать остатки пастилы, у специалистов единого мнения нет. Исследования показывают, что повторное охлаждение допускается, если перед этим продукт был правильно разморожен. Однако ряд диетологов и поваров не согласны с этим. Они утверждают, что подобные манипуляции приводят к ухудшению вкусовых качеств. Кроме того, во время размораживания и нагревания в сладость могут попасть вредоносные бактерии, которые впоследствии уже не удастся уничтожить холодом.
Особенности хранения различных видов
Каждый вид пастилы имеет уникальный состав, и соотношение сахара с кислотами может значительно отличаться. Физические характеристики также разнятся. Если одни лакомства более сухие, то другие содержат значительный процент влаги. Поэтому правила их упаковки и хранения обычно отличаются. Эти нюансы обязательно нужно учитывать.
Из абрикосов
Хранить пастилу из абрикосов вне морозильной камеры более полугода не рекомендуется. После истечения этого срока она теряет приятный вкус, а содержащиеся в ней полезные вещества начинают распадаться. Продукт традиционно помещают в стеклянную банку, которую впоследствии закатывают металлической крышкой.
Яблочная
Домашняя пастила из яблок весьма прихотлива. Чтобы она не начала портиться раньше времени, ее складывают в стеклянные емкости и отправляют в темное место. В таких условиях она может находиться до восьми месяцев. Во время употребления может создаться впечатление, что пастила из фруктов чрезмерно влажная, но этого не стоит пугаться. Это не является признаком порчи.
Белевская
Эту сладость готовят из яиц и фруктового пюре. При соблюдении основных правил хранения срок годности белевской пастилы составляет 12 месяцев. Чтобы продукт не утратил приятный насыщенный вкус, перед помещением на хранение его прогревают в духовке или электросушилке при температуре +60 °C.
На основе сливочного пюре
Сливовое лакомство отличается нежностью и мягкостью. Это позволяет сворачивать его в трубочки и в таком виде складывать в контейнеры или стеклянные банки, что очень удобно. Для хранения пастилы из слив подходит как подвал, так и кухонный шкаф. Срок годности в обоих случаях составляет 6 месяцев.
Читайте также↓↓↓
Хранение в сахаре
Сахар — это прекрасный натуральный консервант. Его используют для того, чтобы продукт на протяжении длительного времени сохранял вкусовые качества. Пастилу режут на кусочки среднего размера и складывают в глубокую чашу, присыпают сахаром и перемешивают. Затем пластинки заворачивают в пергамент и отправляют на хранение.
Частые ошибки хранения
Одна из самых распространенных ошибок — это хранение пастилы в холодильнике. Находясь в условиях повышенной влажности, она начинает портиться и теряет полезные качества. Срок годности при этом сокращается в два-три раза. Нередко лакомство складывают в полиэтиленовые пакеты, заворачивают в фольгу или пищевую пленку. В таких условиях домашняя пастила запревает, становится липкой и теряет приятный вкус.
Сладость нельзя хранить в помещении, где обитают насекомые и грызуны. Они любят сладкое и могут быстро уничтожить ее. Категорически не рекомендуется размещать лакомство около продуктов с выраженным и стойким ароматом, так как она может его вобрать. Чтобы полностью исключить вероятность возникновения подобной проблемы, необходимо убедиться в герметичности тары.
Признаки порчи
На начальных этапах порчу продукта можно выявить только по изменению вкуса. Он становится чрезмерно кислым или горьковатым, приятная сладость исчезает. В более запущенных случаях следуют внешние изменения: домашняя пастила приобретает другой оттенок и покрывается налетом (чаще белым или черным), становится липкой и слизистой. Как правило, это сопровождается ухудшением аромата — в нем появляются кислые нотки.
Читайте также↓↓↓
Спасти сладость возможно при условии, что она была изготовлена не больше месяца назад. Если за этот небольшой срок она стала липковатой, ее можно подсушить в духовке на минимальных температурах, после чего вернуть на прежнее место. В остальных случаях продукт рекомендуется выбросить.
Просроченную пастилу нужно утилизировать независимо от того, есть на ней признаки порчи или нет. Употребление продукта после истечения срока годности чревато отравлением организма. Последнее сопровождается рвотой, расстройством пищеварения, повышением температуры
Советы и рекомендации
Перед помещением пастилы на хранение нужно проверить, достаточно ли она высушена. Правильно приготовленная сладость имеет плотную структуру. Она не ломается и не слипается. Если она сыровата, ее рекомендуется дополнительно просушить. Раз в несколько недель данную процедуру можно повторять. Это позволит добиться увеличения срока хранения и предотвратит появление плесени.
Хранить продукт нужно в темном помещении с хорошей вентиляцией. Температуру воздуха важно поддерживать на уровне +13…+15 °C, а влажность — 60–65%. Резкие регулярные изменения микроклимата в хранилище недопустимы. Чтобы вовремя обнаружить нападение вредителей и начало порчи лакомства, его нужно регулярно осматривать.
Снизить влажность в помещении поможет обычное проветривание. Для сохранения пастилы, изготовленной в промышленных масштабах, рекомендуется приобрести осушитель воздуха.
Впервые на Руси пастилу начали готовить в 14-м веке. К сегодняшнему дню путем проб и ошибок повара вывели целый ряд правил по ее хранению. Если им следовать, наслаждаться десертом можно практически до нового урожая. На протяжении этого времени он не утратит приятный вид, вкус и аромат.