Чем перепелиные яйца лучше куриных

Сравниваем перепелиные и куриные яйца: какие полезнее и почему

Пищевые яйца кур и перепелок встречаются на рынке чаще всего. Первый вариант привычен, хорошо знаком покупателю, второй стал продуктом массового потребления не так давно.

Применение в кулинарии

Яйца перепелок, кур применяются кулинарами одинаково. Их можно варить, жарить, использовать для изготовления омлетов, выпечки.

В салатах, праздничных блюдах перепелиный продукт смотрится выигрышнее. Для выпечки лучше использовать более крупные и дешевые куриные яйца.

Отличия

Все птичьи яйца имеют схожую структуру, очертания. Они состоят из желтка, белка, защитной оболочки, содержат полный комплект веществ, необходимых птенцу для развития.

Чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть фото Чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть картинку Чем перепелиные яйца лучше куриных. Картинка про Чем перепелиные яйца лучше куриных. Фото Чем перепелиные яйца лучше куриных

Как отличить внешне

Основным отличием перепелиного продукта служит его вид. Это яйцо маленького размера весом около 8-10 г с пестрой крапчатой скорлупой. Пятна коричневого оттенка покрывают всю поверхность защитной оболочки белого или кремового цвета.

Сегодня среди птицеводов набирает популярность новая порода перепелов «Селадон», несушки которых производят на свет зародышей в скорлупе нежно-голубого или зеленоватого оттенка. Они также могут покрываться крапинками темного цвета, хотя часто остаются однотонными.

Отличаются перепелиные яйца и куриные в сравнении одного с другим не только цветом. Твердая оболочка перепелиного яйца отличается незначительной толщиной, она очень хрупка, легко трескается, ломается. Скорлупа куриного зародыша значительно толще, крепче, хорошо защищает содержимое от повреждений.

Перепелиные яйца (в сравнении с куриными) «оснащены» гораздо более плотной подскорлупной пленкой.

Для их вскрытия опытные повара используют специальные ножницы. Расколоть их обычным образом, не надрезая, удается не всегда, в результате желток может растечься, а в пищу попадут осколки скорлупы.

Отличается ли состав

По калорийности куриные яйца несколько уступают перепелиным, как и по содержанию ряда витаминов, минералов. Они близки по количеству аминокислот:

Зародыш перепелки содержит много дефицитных аминокислот триптофана, лизина, метионина, минералов кальция, цинка, железа и витаминов группы B. Будущие цыплята, в свою очередь, располагают большими запасами Омега-3.

Холестерина в перепелином деликатесе значительно больше, чем в курином.

Чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть фото Чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть картинку Чем перепелиные яйца лучше куриных. Картинка про Чем перепелиные яйца лучше куриных. Фото Чем перепелиные яйца лучше куриных

Какой продукт полезнее

Принципиальной разницы между яйцами птиц разных видов нет. Выбирать к столу нужно те, что кажутся вкуснее и являются лучшим вариантом для членов семьи.

Специалисты считают, что перепелиные продукты полезнее, поскольку:

Представителей этого вида не разводят в таком количестве, как кур, поэтому риск падежа не слишком высок.

Отсутствие посторонних химических «накоплений» в яйце, мясе перепелок делает их предпочтительными продуктами питания для здорового стола. Чтобы быть уверенными в их чистоте, точные данные о наличии, количестве, графике проведения профилактических мероприятий лучше запрашивать напрямую у производителей.

Правила выбора

Чтобы выбрать свежий продукт, нужно обращать внимание на его упаковку, вид, запах.

Качественные яйца не издают звуков при встряхивании в руке. Испорченное содержимое теряет структуру, громко булькает при резком движении. В сетевых магазинах для проверки продукта также доступны овоскопы, позволяющие увидеть белок и желток сквозь скорлупу на свету.

Проверка путем просвечивания хороша для оценки состояния куриных зародышей, сквозь пеструю скорлупу перепелиных разглядеть что-либо достаточно сложно.

Чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть фото Чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть картинку Чем перепелиные яйца лучше куриных. Картинка про Чем перепелиные яйца лучше куриных. Фото Чем перепелиные яйца лучше куриных

Обработка и хранение

Для размещения яиц лучше использовать холодильник. Температура хранения должна быть стабильной, ее перепады могут привести к образованию конденсата, быстрой порче продукта.

Мыть скорлупу перед укладкой на хранение нежелательно, это снижает срок годности продукта, лишая его защитной кутикулы.

Если яйца все же пришлось обработать с помощью воды, использовать их в пищу по истечении 12 суток нельзя.

Перед тем, как готовить, поверхность деликатесов моют под струей проточной воды с хозяйственным мылом или содой. Жидкость должна быть теплой, иначе она поступит внутрь продукта через поры скорлупы вместе с частицами грязи.

Видео

Польза любых птичьих яиц в рационе человека неоценима. Они дают организму полный набор незаменимых аминокислот, витамины, ценные микро- и макроэлементы.

Куриные и перепелиные продукты хороши тем, что доступны покупателю в любое время года, в отличие от зародышей водоплавающих видов, и не представляют повышенной микробиологической опасности.

Источник

Почему перепелиные яйца лучше куриных, и как правильно их есть?

Перепелиные яйца — натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами. Разбираемся в том, чем конкретно они полезны и как их правильно есть.

Чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть фото Чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть картинку Чем перепелиные яйца лучше куриных. Картинка про Чем перепелиные яйца лучше куриных. Фото Чем перепелиные яйца лучше куриных

Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное. В последнем больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепелок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.

Перепел имеет высокую температуру тела (42 градуса), они устойчивы к инфекциям. Сырое яйцо перед употреблением нужно вымыть, а вот детям до 3 лет лучше сварить. Перепелиные яйца варить намного быстрее, чем куриные: 1,5-2 минут достаточно, чтобы было яйцо всмятку, вкрутую понадобится 5 минут. Перепелиные яйца можно употреблять для лечения различных заболеваний: анемия, повышенное или пониженное давление и сильные головные боли. С его помощью можно повышать иммунитет, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит и панкреатит. При расстройствах нервной системы, малокровия и сахарном диабете перепелиные яйца также незаменимы.

Диабетикам, к примеру, рекомендуют есть по 6 перепелиных яиц в неделю. Количество сахара в таком случае может снизиться на 2 единицы. При сопутствующей диете можно добиться сногсшибательных результатов. Это даже подтверждают наблюдения медиков.
Употребление перепелиных яиц вкупе с диетическим питанием помогает укрепить иммунитет, восстановить и улучшить метаболизм. А благодаря высокому содержанию фосфора перепелиное яйцо является хорошим стимулятором потенции.

Детям перепелиные яйца стоит давать по 2-6 штук в день. Количество зависит от возраста, а взрослым стоит есть по 4-6 штук в день. При этом кушать их надо ежедневно утром и натощак. Есть перепелиные яйца лучше сырыми. И принимать систематически без перерыва в течение как минимум 3 месяцев. Благотворное влияние на организм проявляется уже спустя две недели. Перепелиные яйца легко усваиваются, нет никаких негативных последствий. Об этом говорят врачебные наблюдения. Абсолютно все родители, которые из-за постоянных болезней детей ввели в их рацион перепелиные яйца, говорят об улучшении здоровья уже через несколько месяцев.

Источник

Перепелиные яйца против куриных – преимущества и недостатки

Несмотря на то, что в мире насчитывается несколько сотен видов птиц, яйца которых съедобны, только две из них к сегодняшнему дню стали главными поставщиками этого продукта к столу человека — куры и перепелки. Но какие яйца предпочтительнее употреблять? В чем заключаются их плюсы и минусы? Ответы на эти вопросы не менее интересы, как сами лабиринты истории одомашнивания птиц.

Чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть фото Чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть картинку Чем перепелиные яйца лучше куриных. Картинка про Чем перепелиные яйца лучше куриных. Фото Чем перепелиные яйца лучше куриных

Вид и вес

Согласно усредненному поварскому правилу, 5 перепелиных яиц равны 1 куриному. Если же говорить о точных цифрах, то складывается следующая картина:

Окрас яиц перепелок такой же пестрый, как их оперение. На скорлупе всегда откладывается пигмент в виде пятен всех размеров и форм, так что кажется, что все они «раскрашены» уникально. Фон скорлупы зачастую кремово-оливковый.

Куриные практически всегда имеют равномерный окрас, крайне редко дополняемый пятнами «веснушками». Но только среди кур встречаются уникальные породы, несущие яйца, скорлупа которых бывает бирюзовой, светло-оливковой, сиреневой, темно-бурой.

Чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть фото Чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть картинку Чем перепелиные яйца лучше куриных. Картинка про Чем перепелиные яйца лучше куриных. Фото Чем перепелиные яйца лучше куриных

Ценность состава

Сравнение энергетической ценности сырых яиц показывает, что в 100 г куриных содержится 158 ккал, в перепелиных — 144 ккал. По количеству жиров, белков и углеводов, продукты примерно одинаковы.

Перепелиные превосходят куриные по содержанию холестерина в 1,5 раза, но важно отметить, что последние научные исследования не подтвердили популярный миф о том, что яичный холестерин негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, яйца крохотных пташек обошли куриные по содержанию:

Но зато куриные яйца отличаются большим набором аминокислот, в том числе тех, которые человек не синтезируя сам, должен получать из пищи.

Чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть фото Чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть картинку Чем перепелиные яйца лучше куриных. Картинка про Чем перепелиные яйца лучше куриных. Фото Чем перепелиные яйца лучше куриных

Особенности влияния на организм

Из перепелиных активнее усваивается «солнечный» витамин D, необходимый человеку для крепкого иммунитета и хорошего настроения.

Из-за того, что температура тела перепелов превосходит этот же показатель у кур, они реже болеют инфекционными заболеваниями, но риск, что их яйца содержат возбудителей сальмонеллеза, не меньше, чем с куриными. Оба продукта рекомендуется тщательно мыть со специальным средством перед приготовлением и тем более — употреблением в сыром виде.

В белках куриных содержится 11% овомукоида — главного аллергокомпонента. В перепелиных его меньше, но все равно — неверно считать их гипоаллергенными. Миф об этом возник во времена, когда ученые считали, что главным провоцирующим аллергию элементов выступает овальбумин, который из перепелиных белков — действительно, всасывается в кровь из ЖКТ намного слабее.

Чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть фото Чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть картинку Чем перепелиные яйца лучше куриных. Картинка про Чем перепелиные яйца лучше куриных. Фото Чем перепелиные яйца лучше куриных

Подводя итоги, можно сказать, что яйца кур и перепелов — по своему хороши и выбирать, что из них есть, лучше больше ориентируясь на гастрономические предпочтения, чем на особенности состава и качеств.

Источник

Правда ли, что перепелиные яйца полезнее куриных

Чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть фото Чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть картинку Чем перепелиные яйца лучше куриных. Картинка про Чем перепелиные яйца лучше куриных. Фото Чем перепелиные яйца лучше куриных

Чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть фото Чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть картинку Чем перепелиные яйца лучше куриных. Картинка про Чем перепелиные яйца лучше куриных. Фото Чем перепелиные яйца лучше куриных

Маленькое или большое: какое есть?

В перепелиных яйцах содержится удивительное количество питательных веществ. Однако диетологи считают, что к ним нужно подходить с осторожностью, особенно если вы беременны или у вас аллергия.

Одно перепелиное яйцо обеспечивает почти всю ежедневную потребность человека в витамине В12, селене, рибофлавине и холине. Селен и рибофлавин являются важными питательными веществами, которые помогают вашему организму расщеплять пищу, которую вы едите, и превращать ее в энергию. Селен также помогает обеспечить здоровую функцию щитовидной железы. Между тем, витамин В12 и железо способствуют здоровому функционированию нервной системы и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии благодаря их роли в образовании эритроцитов. Холин помогает организму вырабатывать ацетилхолин, нейромедиатор, который посылает сообщения от вашей нервной системы к мышцам.

Также перепелиные яйца богаты питательными веществами и антиоксидантами, которые могут помочь обратить вспять повреждение клеток. А одно исследование 77 человек с аллергическим ринитом показало, что такие симптомы, как чихание, заложенность и насморк, улучшились в течение всего часа после приема антиоксиданта из перепелиного яйца и добавки цинка! Кроме того, исследование на мышах показало, что желток перепелиного яйца облегчает симптомы эозинофильного эзофагита, тяжелого воспалительного состояния, вызванного пищевой аллергией.

Источник

Перепелиные яйца: польза и вред, мифы и реальность

Перепелиные яйца используют в кулинарии так же часто, как и куриные. Многие, начитавшись об их несомненной пользе, полностью заменили ими привычные яйца.

Чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть фото Чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть картинку Чем перепелиные яйца лучше куриных. Картинка про Чем перепелиные яйца лучше куриных. Фото Чем перепелиные яйца лучше куриныхСегодня эти небольшие пятнистые яички уже не редкость на ежедневном столе. Их используют в салатах, омлетах, яичницах, выпечке, десертах. Едят вареными, жареными, запеченными и маринованными. Считается, что белок перепелиных яиц лучше усваивается человеческим организмом. Так это или нет, разбираемся вместе с вами.

Польза от перепелиных яиц

Поговорим о свойствах перепелиных яиц. Они содержат некоторые полезные вещества в большем количестве, чем куриные. Например, витамина В в их составе в 3 раза больше, витамина В2 — в 2 раза, а витамина А — в 2,5 раза.

В них больше фосфора, калия и железа, концентрация аминокислот на порядок выше, что также увеличивает их полезные свойства. По количеству белка эти яйца тоже выигрывают у куриных — в перепелиных его почти в 15 раз больше.

Если регулярно есть именно перепелиные яйца, то можно улучшить работу нервной системы, нормализовать процессы, отвечающие за память и внимательность. В белке этого вида яиц содержится много интерферона, что делает их полезными для людей в послеоперационный период. Этот продукт помогает быстрее восстанавливаться после воспалительных процессов. Положительно влияют перепелиные яйца на людей с глазными заболеваниями, проблемами желудочно-кишечного тракта, анемиями.

За две недели ежедневного употребления этих яиц можно заметить улучшение самочувствия и состояния волос, ногтей, кожи. Эти яйца очищают организм и выводят токсины. Полезны они беременным женщинам, помогая справиться с ранним токсикозом и пополнить нехватку витаминов в женском организме, что положительно сказывается на вынашивании малыша.

Педиатры рекомендуют употреблять детям именно этот вид яиц, на них практически не бывает аллергии, что особенно важно для маленьких детей. Правда, нужно соблюдать рекомендации, по которым детям до трех лет советуют употреблять не более двух яиц в день, а до десяти лет – трех яиц. Взрослым же людям можно есть не более 5 перепелиных яиц в день, что равнозначно весу одного куриного яйца.

Мифы о перепелиных яйцах

Многие считают, что употребляя перепелиные яйца вместо куриных, нельзя заболеть сальмонеллезом. Это в корне не верно, они передают сальмонеллу и с ними нужно соблюдать такие же меры безопасности, как и с другими видами яиц, то есть употреблять их в пищу только после термической обработки.

Откуда-то появилось ошибочное мнение, что перепелиные яйца не содержат холестерин. В них его даже больше, чем в куриных. Правда, содержащийся в яйцах лецитин вполне уравновешивает соотношение холестерина, но увлекаться этим продуктом все равно не стоит. Несмотря на то, что аллергия на перепелиные яйца встречается крайне редко, в первое время их стоит вводить в рацион с осторожностью.

Как готовить перепелиные яйца

Чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть фото Чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть картинку Чем перепелиные яйца лучше куриных. Картинка про Чем перепелиные яйца лучше куриных. Фото Чем перепелиные яйца лучше куриныхГотовят перепелиные яйца примерно так же, как и куриные. Вес одного яйца составляет около 15 грамм, а его скорлупа более нежная, чем у куриного яйца. Поэтому разбивать перепелиное яйцо следует более аккуратно, чтобы не испортить готовящееся блюдо. Удобнее всего прокалывать перепелиное яйцо вилкой со стороны острия, ножом отрезать скорлупу и выливать.

Из-за небольших размеров перепелиных яиц сокращают время приготовления. Например, если вы хотите пожарить яичницу из этих яиц, то приготовление займет у вас не более 5 минут. Если нужно сварить яйцо в мешочек, то вам потребуется около 2 минут в кипящей воде, а чтобы сварить его вкрутую — около 5 минут.

С чем сочетаются перепелиные яйца

Хранение яиц

Перепелиные яйца хранят не более 40 дней при температуре не выше 20 градусов. В холодильнике же они хранятся около двух месяцев. Чем свежее яйца в вашем рационе, тем больше полезных веществ и микроэлементов вы получите.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *