Чем перемолоть зерно в домашних условиях
Мельница-самодельница, или как печь дома хлеб из цельнозерновой муки
Участники FORUMHОUSE самостоятельно делают всё — возводят дома, делают станки и даже пекут хлеб из самодельной цельнозерновой муки. Например, как ringo_roma. В этой статье мы расскажем, как пользователь пришел к этой идее, и что у него в итоге получилось.
Сам себе мельник
Я пеку дома бездрожжевой хлеб на закваске. Покупная мука меня не устраивает. Мои знакомые приобрели немецкую мини-мельницу. Съездил. Посмотрел. Попробовал хлеб из муки своего помола. Мельница мне понравилась. Но стоит она 400 евро. Дорого. Стал думать, как сделать аналог самостоятельно. Как-то раз увидел жернова для мельницы российского производства. Узнал, что они идут как запчасти для немецких мельниц. В итоге купил их и изготовил мини-мельницу самостоятельно. Было непросто. И интернете мало информации о конструктиве мельницы. Самое сложное — найти подходящий электрический двигатель. Скорость идеального помола не более 200 оборотов в минуту, иначе зерно перегреется. Хотел взять за основу электромясорубку, но у неё вал вращается не в ту сторону, какая нужна жерновам. Думал поставить движок от стиральной машины. Всё не то. В итоге я купил самый простой асинхронный электромотор мощностью 250 Вт на 1350 об/м и сделал недорогую и простую мельницу для дома.
Самодельная мини-мельница: фотоотчёт
На фото ниже вкусняшки, который выпекает ringo_roma смолов зерно в муку на самоделке.
Домашние мельницы для помола зерна
или как приготовить муку в домашних условиях
Эту тему мы изучаем давно, уже несколько лет назад искали, есть ли бытовые до
машние мельницы, которыми можно смолоть зерно в муку у себя дома. Тогда не нашли. И вот буквально на днях Вилена (с которой мы написали нашу книгу «Кукольный сундучок» о народной кукле) прислала ссылку на список домашних мельниц. Тот сайт был латышским, с непонятными нам ценами, но через него удалось выйти на другой сайт, и оказалось, что и в России можно купить мельницу и молоть зерно в муку дома!!
Вот этот долгожданный сайт:
ваться стальными жерновами, но по нашему опыту не слишком удовлетворительно.
Кукуруза и рис: все наши электрические мельницы (за исключением: мельницы менее чем 360 ватт мощностью двигателя) с каменными жерновами могут без проблем молоть также кукурузу (не путать с кукурузой для попкорна!), рис и сухой горох.
Ни одна мельница из списка на сайте не может измельчать маслосодержащие злаки, такие как орехи, подсолнечные семечки, льняные семена, горчицу и т.д., так как жерновые камни быстро забиваются. Однако, любой из представленных здесь мельниц можно измельчать небольшое количество таких злаков смешанных с зерном или рисом.
Мелкость помола: мелкость измельчения измеряется, как правило, пробой сита согласно германскому промышленному стандарту DIN 10 765. При этом 80% помола должны отсеяться через ячейки сита, при этом диаметр ячейки составляет 0,3 мм. Все размещённые здесь м
ельницы без проблем выдерживают этот стандарт. Некоторые мельницы без проблем размалывают зерно гораздо мельче, чем это требует стандарт. Разумеется, всё зависит от сорта зерна. Спельта всегда очень легко измельчается, из-за этого её часто демонстрируют на выставках. Существуют разные сорта пшеницы, и в зависимости от сорта помол бывает более гранулированный или более бархатный.
из керамики и корунда стоят не дорого, а их износ, зависит в первую очередь от продуктов, которые Вы перемалываете, а также от конструкции мельницы.
Комбинированые мельницы размалывают и давят зерно, т.е. Вы получаете при необходимости или муку или зерновые хлопья для мюсли, а также для всевозможных каш.
Мельницы произведены в Германии из экологически чистых материалов.
Сколько стоит домашняя мельница?
Цены очень обнадёживающие. Есть варианты от 200 евро (евро, не доллары!), в среднем
Цена доставки расчитывается из общего веса заказа (Россия):
Ручная мельница для зерна как выбрать характеристики личный опыт от hleby.ru
Приветствую читателей блога Hlebu.ru Сегодня статья не про хлеб и его рецепты приготовления, а про то, как я решился приобрести ручную мельницу для производства собственной муки и чем закончилась эта баталия.
Начну по порядку: прежде, чем посеять пшеницу или рожь в поле, совхозы (сельскохозяйственные предприятия) хранят своё зерно в специальных хранилищах. Разумеется, чтобы зерно не пожрала мышь, жуки или кто-то там ещё, эти предприятия обрабатывают зерно химией. Ей богу, даже рядовые граждане, кто содержит в доме скотину не гнушаются делать тоже самое. Видосов на ютубе про своё хозяйство полно и при желании Вы легко в этом убедитесь.
Ко всем этим проблемам присоединилось ещё и вымирание пчёл, потому как эти насекомые собирали пыльцу с полей, где использовали химикаты. После чего тащили всю эту гадость в ульи, а пасечник, не подозревая о таких проблемах, продаёт народу типа экологически чистый мёд.
Главными ведомствами Европы был сделан вывод. Запретили ряд препаратов для опрыскивания полей и взяли опыт у америкосов, убежденные, что те уж точно подумали о жителях своей страны.
Все наработанные результаты прежней деятельности спихнули через экономические форумы и прочую дребедень в другие страны, кто в развитии отстаёт и не сечёт тему.
На период 90-х годов начала 2000-х наша страна тоже отставала и готова была брать любую дрянь, если это выгодно производителю. Так потихоньку народ стал травиться и у нас, пожирая продукты с химозой. С каждым годом больных раком все больше и вместо того, чтобы заняться выяснением причин, министерство здравоохранения предпочитает бороться с последствиями, обучая врачей и закупая оборудование в онкологические центры.
Не забывайте про экологию и личный иммунитет каждого жителя, у всех предел прочности организма разный, но риски попасть в статистику онкологии как никогда высоки. Пропустив через себя все возможные последствия, я стал искать место, где можно было купить ручную мельницу.
Ручная мельница обзор характеристики
Мне повезло лишь тем, что когда-то я вписался в поставку зерна (10-и мешков) от крестьянина, который сам выращивает пшеницу, без химозы. От него я узнал людей, кто создаёт ручные мельницы из романовского кварцита у нас в стране. Я был счастлив, что нашёл ребят, которые думают о своём здоровье и здоровье своих детей.
Через какое то время, приехало зерно из Ярославля деловыми линиями, притащил всё домой и сразу начал пробовать крутить мельницу.
Ручная мельница отзыв и впечатления
Из десяти мешков я осилил в ручную только три. Либо у наших предков было много свободного времени, либо они заставляли крутить мельницу свою детвору (раньше по 12 человек в семье было нормой)
Короче говоря, продал я первую мельницу на авито и сразу заплатил деньги другому мастеру. Цена на тот период была такая же. Я был убеждён, что с подшипником и регулировкой помола, жизнь моя наполнится счастьем. Производство мельницы заняло больше двух месяцев. У мастера были проблемы с добычей камня, но и это ещё не всё, впереди меня ожидали новые разочарования. Ручная мельница «Жива» прекрасна во всём, лёгкий ход, мука получалась настолько мелкая, что не требовалось её просеивать, но вот затраченного времени на производство в ручную, было по-прежнему жалко.
Вообщем, за некоторое время я смолол ещё пару мешков, итого осталось пять. Что делать? Были планы свалить в деревню, но кризис в 2014 году отдалил мечту лет на 15. Доллар подрос, цены сегодня на еду и бензин просто космос, посему решил продавать и эту мельницу вместе с зерном.
Стоит ли покупать ручную мельницу для зерна?
Прошёл я весь этот путь практически за два года, если не считать время раздумья до покупки. Понял одно, ручная мельница хороша, если ты живёшь в деревне, типа ешь натур продукты и на случай отключения электричества не останешься без хлеба. Во всех остальных случаях лучше покупать электрическую мельницу.
Надеюсь мой опыт, кому то поможет сэкономить 2 года жизни и вы поверите (видео тому свидетельство), что ручная мельница штука не простая. Если у вас много свободного времени или большая семья, то рассмотреть покупку ручной мельницы можно. В противном случае, лучше погулять с детьми в парке.
Для себя делаю вывод такой: если в магазинах когда-либо будет продаваться мука ручного помола, она без ценна, потому что скорость вращения камней в ручном режиме не велика и мука получается не жженной, а живой. Поэтому многие пекари делают помол непосредственно перед приготовлением.
Всех кому понравилась моя реальная история из жизни, прошу поддержать лайком и подписаться на сайт, чтобы не пропускать новые истории и рецепты. Желаю хорошего настроения и успехов в делах!
Ручная мельница на каменных жерновах видео
Всем хорошего настроения и успехов в делах!
Дробилка для зерна своими руками из мясорубки
Кто-нибудь из вас задумывался о дробилке для зерна своими руками из мясорубки. Да, вы не ослышались, именно из обычной, ручной мясорубки, которая имеется в каждом доме еще со времен СССР. В этой статье пойдет речь о самостоятельном изготовлении зернодробилки для животных.
Содержание статьи:
Хорошие, качественные и современные зерноизмельчители стоят не одну тысячу рублей, порой и не один десяток. Снизить стоимость на данное оборудование поможет вам обычная, бытовая мясорубка, с помощью которой можно самостоятельно, быстро и легко, а так же качественно измельчить зерно.
Зерно – это неотъемлемый и обязательный вид кормов для домашней скотины: коров, свиней, птицы, кроликов и других животных. Зерно полезно не только молочным животным, но и всем тем, кто находится на мясном откорме. Разводя дома домашний скот, вы должны знать, что не все зерно можно давать в неизмельченном виде, к примеру, пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу – перед тем как скормить, лучше всего раздробить.
Важно! Как правило, для дробления зерна используют специальные зернодробители, измельчители зерна, которые можно не только купить, но и изготовить в домашних условиях самостоятельно – что собственно я вам и предлагаю.
Принцип работы дробилки из мясорубки
Отмечу, что принцип работы практически всех зернодробилок идентичен и чем-то схож с работой самой простой кофемолки на кухне, разве что в масштабах переработки зерна, намного больше.
Основным узлом дробилки является электродвигатель, который можно использовать средней мощности со средней скоростью вращения. Измельченное зерно посредством дробилки из мясорубки можно использовать, к примеру, в мешанках для кроликов, комбикорма для свиней, цыплят, утят, ну или для приманок на рыбалку. В этой дробилке можно молоть практически что угодно, даже семечки и сухой хлеб.
Что можно перерабатывать в дробилке
В зависимости от технических характеристик вашего электродвигателя в зернодробилке можно перерабатывать следующие виды зерна и сырья:
Составляющие зернодробилки из мясорубки
Дробилка для зерна своими руками из мясорубки
Конструкция очень проста. Согласитесь со мной, что мясорубку для дробления зерна можно использовать и вручную, так ведь? Это хорошо, когда вам нужно перемолоть зерна всего лишь стакан. А что вы скажете, когда кормов нужно не один мешок? Безусловно, в этом случае, ручной труд обязательно должен быть заменен на механический.
Видео сделанного нами устройства
Как сделать муку в домашних условиях: делаем дома гречневую, овсяную, миндальную, нутовую, льняную муку. Ингредиенты, способы приготовления и использования
Подготовка зерен
Для будущей муки лучше взять необработанные зерна. Хорошенько переберите их, уберите испорченные. Зерно следует несколько раз промыть. Для начала теплой водой, затем холодной.
Далее просушите зерно на полотенце или бумаге. Не стоит делать это на газете — химия от краски может впитаться в зерна.
Изготовление клеевой смеси
Клеим обои с помощью клейстера
Если вам все же понравился вариант с использованием такого материала, то вам полезно будет узнать, как сварить клейстер своими руками. Инструкция очень проста, достаточно выполнять все строго по технологии:
Важно! Такой раствор вполне может использоваться как грунтовка. Но в этом случае он наносится в горячем состоянии. Перед этим разбавляется кипятком в пропорции 2:1
От себя я хочу добавить, что лучше готовить клейстер на один раз и не оставлять его больше, чем на один день, так как на вторые сутки он вполне может начать терять все свои преимущества. Так же не стоит использовать материал пока он горячий – всегда следует ждать его остывания иначе можно повредить обои и краску.
Измельчение и просушка
Перемалывать зерно в муку можно на кофемолке или ручной мельнице. А если хватит терпения, то и на ступке. Помолотая на электрической кофемолке мука ничем не уступает по качеству магазинной.
Мука, измельченная на мельнице получится несколько грубее. Перетиранием в ступке вы добьетесь уникальной, мелкой муки.
Если вы планируете достаточно часто готовить муку, приобретите мельницу, специально предназначенную для помола зерна.
Сушить муку нужно на плотной бумажной поверхности. Выкладываем ее 2-х сантиметровым слоем и просушиваем пару-тройку дней. Периодически помешивайте.
Теперь обсудим как приготовить разные виды муки собственноручно.
Определимся в терминах
В первую очередь нужно разобраться, что же такое мука цельнозерновая и с чем ее, так сказать, едят. Существует в кулинарии понятие «разовый помол зерна». Так вот, мука цельнозерновая получается как раз в результате такого процесса. Зерно злаков (или семена других съедобных культур) однократно измельчают, не просеивают, а используют, как есть, целиком. Мука цельнозерновая разового помола состоит из крупных, крупоподобных частичек и с виду напоминает, к примеру, крупу манную. Размер частиц достигает 1,5 миллиметров, но в основном они мельче, примерно 0,5-0,7 миллиметра.
Ржаная мука
Из цельнозерновой муки этого вида выпекают очень вкусный хлеб. Особенность этой муки в том, что она хорошо держит влагу, поэтому тесто из нее не расплывается и не трескается при пропекании. Итак, делаем ржаную муку в домашних условиях.
Для этого нам понадобится мельница. На значении самого мелкого помола процесс не пойдет. Следует переставить рычаг на «троечку». Из-за более высокой влажности ржи мука может высыпаться не равномерно, а комками.
Не нужно волноваться — это нормально. Ну вот, собственно, и вся технология. После не забудьте просушить готовый продукт.
Немного истории
В давние времена люди, научившись выращивать злаки и использовать их зерна в пищу, производили для питания именно такую, цельнозерновую муку. Это делалось при помощи различных приспособлений, основанных на эффекте трения: ступ и зернотерок различных калибров. Тут же полученный продукт, не просеивая, пускали в пищу: варили каши, пекли из него хлеба, не используя никакие добавки. Наверное, у каждого народа, занимавшегося в древности земледелием, есть свои рецепты и приспособления, называющиеся по-разному. Но суть оставалась одна: получить перетертое грубо зерно и использовать его в пищу в вареном или запеченном виде.
Мука из риса
Рисовая мука станет хорошей альтернативой обычной. Она не содержит глютена. Можно использовать коричневый рис — он вкуснее, и более богат на белок.
Делать рисовую муку в домашних условиях удобнее в блендере. Для получения мелкого помола включите скорость на максимум.
Как сделать оладьи — советы как быстро и просто приготовить вкусные оладьи своими руками (85 фото + видео урок)
Как сделать глазурь в домашних условиях: приготовление глазури в домашних условиях. 105 фото как приготовить вкусную глазурь
Как сделать уксус в домашних условиях: пошаговое описание приготовления уксуса своими руками (150 фото)
Из одного стакана риса получается приблизительно полтора стакана муки. Храните рисовую муку в герметичной емкости.
Пшеничная закваска в две подкормки
Несмотря на то, что у нас тут много статей о том, как вывести закваску быстро и без проблем, все равно у читателей возникают проблемы с выведением: или появляется плесень, или закваска после торой-третьей подкормки становится совершенно неактивной и ее приходится вхолостую кормить еще неделю, пока не появится хоть какая-то активность. Ну, и, кроме прочего, у нас нет статьи о том, как легко вывести пшеничную закваску, поэтому – пишу!
Как я говорила ранее, давно не вывожу свои закваски по режиму или строгой схеме, всегда ориентируюсь на их состояние, запах и даже вкус. Мы часто недооцениваем влияние внешних факторов, таких как вода и температура в помещении, качество муки, которые зачастую сильно влияют на скорость и активность процессов внутри закваски, поэтому предлагаю ориентироваться, прежде всего, на поведение самой закваски и исходя из этого вести ее. В сети и книгах чаще всего приводятся готовые схемы выведении по дням, и, если они написаны грамотными пекарями, там всегда идет расчет на вашу наблюдательность и пекарскую интуицию, то есть, автор рассчитывает, что, прежде чем в очередной раз обносить закваску и начать следующий этап выведения, вы откроете баночку, посмотрите, понюхаете и задумаетесь: пора или еще подождать? Но что делать, если интуицию еще не удалось развить, если это вообще первая в вашей жизни закваска и вы в принципе понятия не имеете, что с ней делать и как она должна себя вести? Мне бы хотелось рассказать о закваске именно из этого позиции: когда впервые сталкиваешься и не знаешь, что делать, на примере выведения пшеничной закваски.
Пшеничные у меня получаются еще проще и быстрее, чем ржаные, буквально две подкормки и закваска уже активная и хорошо пахнет, а с третьей закваска уже полностью готова к работе, в случае с ржаной так получается с четвертой. У вас, насколько я поняла по вопросам, чаще всего работает сценарий, когда кормите в третий раз, закваска ложится и делает вид, что умерла или крепко заснула и так несколько дней. По моим наблюдениям, такое происходит, когда торопитесь обновлять ее на первом этапе, именно он задает дальнейшее развитие. Кроме того, уже много раз убеждалась, что от того, насколько правильно вы выведите свою закваску, зависит и ее дальнейшая активность и сила.
Итак, начнем.
Для начала условия: температура в помещении около 30 градусов, порой немного выше, это кухня, лето и жара. То есть, это сейчас такие условия, зимой в колотун они будут другими, как минимум, температура будет ниже.
Мука – обычный высший сорт из магазина и своя свежая пшеничная цельнозерновая мука. По поводу последней скажу подробнее. Своя свежая – это лучшее, что может быть для закваски, там точно все 100% зерна, она точно не прогорклая, не лежала на полках магазина три-четыре месяца.
Если у вас нет возможности смалывать свою муку, ищите самые лучшие варианты, смотрите, чтобы мука была действительно цельнозерновой, она обычно кремового цвета, желтоватая, с вкраплениями отрубей, неоднородная. Часто можно встретить муку, которую называют цельнозерновой, но на деле это просто вышка, смешанная с отрубями, такую муку правильно называть интегральной – это обычная белая мука с интегрированными в нее грубыми частицами. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления, именно помола, а не на срок годности. Производитель может написать, что мука еще год будет пригодной к использованию, но в случае с чистой, ничем не обработанной цельноезрновой мукой это невозможно, через три месяца после помола у нее появится затхлый неприятный запах, а уже через полгода она начнет горчить.
Вода. Воду я покупаю, к подъезду подъезжает бочка, я набираю несколько больших бутылок и несу домой, если верить бумажкам, приклеенным к машине, вода минераизована, по вкусу – нейтральная. Я бы не брала воду просто из-под крана, если она имеет какой-то посторонний вкус или запах, не брала бы воду совсем деминерализованную, скользкую на ощупь.
Выводим! Первый этап:
У меня в распоряжении банка объемом около 400-450 мл, 50 гр. воды и муки 25 белой и 25 своей цельнозерновой пшеничной, смолотой пару дней назад.
В банку насыпала муку и воду, перемешала, закрыла крышкой, плотно, но без фанатизма. Не оставила щелей, не стала протыкать крышку шилом, чтоб получились маленькие дырочки, это все не нужно.
Поставила на кухне на столе у стеночки так, чтоб прямые солнечные лучи не попадали и чтоб рядом ничего сильно не грелось. В полотенце банку не заматывала, с бубнами не танцевала, дырчек в крышке не прокалывала (Юра, привет, если будешь читать)) просто оставила. Времени на тот момент – около семи вечера.
Уже на следующие сутки (то есть, спустя ночь и несколько часов) в банке стало что-то происходить, но не бурно: появилось небольшое количество пузырей (на поверхности закваски это хорошо заметно), запах стал неприятным, но не до обморока. Закрыла крышкой, оставила до утра. Многие на этом этапе стали бы кормить закваску, но я педпочла подождать, когда запах поменяется и в нем проявятся кислые нотки.
Спустя еще ночь закваска действительно поменялась, цвет ее поверхности стал серым, пузыри практически все осели, масса стала однородной, а в запахе и правда появилась ощутимая кислинка.
Я оставила банку на несколько минут открытой, за это время неприятные нотки практически все выветрились, и остался запах почти готовой закваски: молочнокислый, но с небольшим присутствием неприятных ноток.
Второй этап
Обратите внимание: второй этап начинается только после того, как закваска приобрела кислые нотки и утратила почти все визуальные признаки брожения: внутри ни пузырька, сама стала жидкой, но запах сильно изменился и стал щуимо кислым. У меня это произошло спустя примерно 36 часов. Добавила в банку еще 50 гр. воды, 25 гр. белой муки и 25 гр. пшеничной цельнозерновой, размешала и закрыла крышкой.
Уже через пять часов (на часах — около двух) в банке вот что проиходило: закваска заметно выросла, внутри много мелких пузырей, немного на поверхности, запах молочно-кислый, но нездоровые нотки все же присутствуют. Закрыла, оставила до вечера, то есть, примерно 7-8 часов. После второй подкормки продолжайте наблюдать за закваской, несмотря на то, что молочнокислое брожение в ней уже развивается полным ходом, крепкого иммунитета у нее пока нет, поэтому желательно в следующий раз подкормить ее не позднее 10-12 часов. Опять-таки, длительность этого этапа сильно зависит от температуры в помещении, чем она ближе к 30 градусам, тем активнее в ней происходят процессы брожения.
К шести вечера (через три часа) закваска имела яркий кислый запах и стала сильно жидкой, явно было кормить.
Третий этап
Половину закваски (это 100 гр.) выбросьте, а к тому, что осталось добавьте 50 гр. воды и по 25 гр.пшеничной белой и цельнозерновой муки, перемешайте, закройте крышкой, оставьте до тех пор, пока закваска не поднимется до пика.
Это вполне может произойти и в ближайшие 4-5 часов. На самом деле, уже в конце второго этапа закваска вела себя, как готовая: она имела выраженный молочно-кислый запах без посторонних примесей, была кислой на вкус, активной, доходит до пика, уже сейчас можно было попробовать поставить закваску для хлеба. Однако я решила провести заключительную третью подкормку, чтобы убедиться, что закваска готова, и тогда уже ставить опару.
Через пять часов после третьей подкормки закваска была уже сильно созревшей и пахла выражено кисло с фруктово-винными оттенками. Я взяла 10 гр., переложила в отдельную банку и добавила 20 гр. воды, 25 гр. белой муки и 5 цельнозерновой. Через 10 часов закваска была созревшей и имела приятный молочно-кислый аромат.
Взяла 50 гр. закваски (всю), добавила по 80 гр. белой муки и воды и поставила опару. За 4 часа она созрела. Тут же замесила тесто на Вермонтский по Джеффри Хамельману с ржаной мукой (наверное, следующий рецепт в блоге будет именно этого хлеба, он потрясающий!). Я уже на стадии брожения удивилась активности закваски, за 2,5 часа при температуре около 26 градусов тесто сильно выросло. Я разделила, сформовала, разложила по корзинкам и отправила в холодильник до утра. Утром разогрела печь с камнем и испекла (пекла при 240 градусах, не снижая температуру в наборе Emile Henry, через 15 мнут колпак убрала). Хлеб получился превосходный!
Это тот случай, когда сходится все: и звезды, карты, и закваска реализует весь свой мощный потенциал, раскрывая в простом наборе ингредиентов настоящее чудо! Я в такие моменты чувствую себя алхимиком или, как минимум, Ди Каприо, наконец получившим Оскара, это и правда захватывающе: видеть, как буквально из ничего вдруг получается такой хлеб!
P.S. По поводу дальнейшего ведения. Я сразу сделала ее гуще (влажность 66%) и стала кормить два раза в суки в таком режиме: капелька закваски размемом с пшеничное зернышко, 20 гр. воды, 25 белой муки и 5 цельнозерновой пшеничной. Когда станет прохладнее, этого будет хватать на сутки, сейчас самов на 10-12.
Удачи вам и вкусного хлеба!
статья, про закваску, выведение закваски
Поделитесь записью в соц. сетях
Миндальная мука
Как сделать миндальную муку в домашних условиях? Совсем не сложно. Нам понадобятся сырые миндальные орехи и кофемолка.
Сперва миндаль нужно залить кипятком минут на 10. Делается это для того, чтобы шелуха отделилась от ядер. Чистим орешки и просушиваем их в духовке или на сковородке.
Следите за тем, чтобы миндаль не пригорел. Измельчать миндаль рекомендуется порционно, периодически встряхивая кофемолку. Это предотвратит слипание муки в комки. Миндальную муку стоит просеять пару-тройку раз.
Хранение
Я стараюсь хранить гречку, овсянку и лен в холодильнике. А когда перемолю, тем более им путь только в холодильник.
Храните в стекле или керамике. НИКАКОГО пластика. Он будет взаимодействовать с перемолотыми крупами, потому что в них есть жиры!
А вот со льном отдельная история. Молоть немного и хранить в морозильнике. Я уже не раз писала, окисляется мгновенно.
Как сделать знаете, хранить тоже. Теперь остались вкусные, быстрые и простые рецепты. Некоторые уже есть на моем сайте или в Интсаграмм. В Актуальных есть рубрика «Рецепты», которых нет ни в постах ни на сайте. Присоединяйтесь!
Мука из нута
Делаем нутовую муку в домашних условиях. Это отличный вариант для тех, кто не переносит клейковину. К тому же, из нее получаются прекрасные десерты.
Заливаем нут прохладной водой и добавляем туда соду. Оставляем горох в воде на ночь.
На следующий день промойте нут, и добавив воды поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите минут 10. Не забывайте собирать пену.
Затем промойте горох, и варите еще часа 2. Сваренный до готовности нут остудите и измельчите в пюре. Высушите пюре в духовке и измельчите его.
Свойства и преимущества состава
Готовим клейстер своими руками
Как я уже говорил, домашний клей ни чем не уступает магазинным аналогам, которые стоят намного дороже домашнего раствора. Но давайте подробнее рассмотрим все плюсы такой смеси и выясним, почему клейстер из муки пользуется таким спросом:
Клеим обои с помощью клейстера
Но, несмотря на все эти преимущества клейстера, необходимо знать и о недостатках материала. Это особенно важно для помещений, которые имеют некоторые недостатки. Итак:
Существует мнение, что для нежных светлых обоев подходит не пшеничная смесь, а клейстер из крахмала. Поэтому немного позже мы поговорим о разнице между этими двумя составляющими.
У меня от мамы осталась кофемолка, поэтому я перемалываю в ней.