Чем перемолоть рис и гречку

Гречневая мука своими руками – это сделать невероятно просто и полезно

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

Цельнозерновая мука намного полезнее по минеральному и витаминному составу, нежели продукт высшего сорта. Не стоит ограничиваться лишь пшеничной или наоборот выискивать дорогие марки в магазине из экзотического зерна. Попробуйте сделать гречневую муку в домашних условиях и приготовить из нее ароматные блинчики или хлеб, читайте все секреты помола.

Ингредиенты

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

Чтобы сделать дома муку, сначала нужно определиться с сырьем. Для приготовления подойдет:

При покупке нужно внимательно осмотреть пакет. Он должен быть без повреждений, а зерна внутри целые, не битые, без мусора. Чем свежее продукт, тем лучше. Если покупать на развес, то однозначно в супермаркете, а не на рынке: в магазине условия хранения лучше, нет резкого перепада температур и на крупу меньше попадает пыли.

Обязательные этапы

Нельзя просто взять и перемолоть гречку в муку, зерна необходимо подготовить:

Если готовят муку из зеленой гречки, то ее не обжаривают, а полностью высушивают при комнатной температуре и хорошей вентиляции воздуха. Это займет больше времени.

Способы приготовления в домашних условиях

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

Когда сырье готово, возникает вопрос: как сделать муку из гречки, какая техника для этого лучше подойдет?

Выбор приспособления для измельчения сырья зависит от необходимого количества готового продукта и его структуры.

Кроме того, можно взять ручной измельчитель для специй. Но он подойдет лишь для получения малого количества продукта с грубыми включениями (например, для панировки).

Как сделать гречневую муку в домашних условиях в блендере

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

Измельчить гречку в пудру можно и без кофемолки. Вместо нее вполне подойдет блендер.

Перетирать зерно по такой схеме:

После получения муку сразу используют для кулинарных целей. Для хранения ее стоит рассыпать на белой бумаге и оставить для остывания и окончательной просушки еще на сутки.

Надо ли просеивать муку из гречки?

Просеивать нужно любой вид муки, даже грубого помола. В гречневой нет клейковины, выпечка или хлеб из нее такими пышными не будут, как из пшеничной. Поэтому нужно использовать дополнительные способы разрыхления. Одним из них является просеивание, оно насыщает продукт кислородом. К тому же этот прием позволяет очистить от примесей (ниток, кусочков бумаги т.д.)

Хранение

Из-за того, что в составе гречневой муки из целого зерна есть жир, максимальный срок ее хранения составляет 4-6 месяцев, но это касается упакованной магазинной продукции. Домашнюю собственноручного помола лучше сберегать не более 3 месяцев.

Она должна быть бежевого или кремового цвета с сероватым отливом, иметь характерный запах гречневой крупы. Никаких оттенков плесени, сырости, горечи или кислинки не должно присутствовать. Все это признаки того, что продукция испортилась.

Лучше всего хранить муку в бумажном пакете, но не возле плиты или батареи, а в более прохладной части кухни, обязательно в темном месте. Можно поставить ее в холодильник в плотно закрытой банке. Но если долго держать муку в таком виде, в ней появится затхлый запах.

Также важно следить, чтобы не попала влага и не завелась живность (моль, долгоносики).

Что можно приготовить из гречневой муки?

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

Из гречневой муки можно приготовить много различных блюд для здорового питания:

Также молотую крупу используют для панировки, как заменитель пшеничной для безглютеновых сырников, печеночного пирога, драников и супа-пюре. Еще много других вкусных вещей можно приготовить, всех не перечесть.

Способы применения

Польза гречневой муки ни у кого сомнений не вызывает. Кроме кулинарии, ее используют:

Ее даже можно использовать вместо талька. Более подробно вся польза и вред гречневой муки описана в отдельной статье.

Цельнозерновую муку можно получить из любой крупы, в том числе и из гречки. Это легко сделать самостоятельно при помощи блендера или кофемолки. Такой полезный безглютеновый продукт пригодится для приготовления самых разных блюд.

Источник

Рисовая мука. Как сделать в домашних условиях.

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

Рисовая мука и ее приготовление дома, не сложное занятие. А наоборот имеют огромные плюсы по сравнению с покупной мукой.

Рис самая загрязненная крупа

Я писала пост в Интсаграмм по этому поводу

Напомню. Рис из почвы вытаскивает соли тяжелых металлов, таких как мышьяк, свинец, кадмий.

То, есть кушая этот злак вы сильно по ним загружаетесь.

Как очистить?

Я не нашла информации по этому поводу, но есть рекомендация-рецепт, как максимально убрать не нужные нам примеси из вареного риса. Это как раз есть в посте «Про рис» в Инстаграм.

Но, точно известно, что максимальное вымывание и промывание чистой водой будет снижать эту токсическую нагрузку.

Внизу статьи есть мое видео с рецептом «Рисовая мука в домашних условиях» и там я рассказываю, что вымачиваю рис 2-3 суток.

Это как раз и делается для очистки риса.

При чем, первые сутки я держу только в чистой воде.

Вторые и третьи добавляю в воду домашний яблочный уксус.

Единственный способ, как мне кажется, которым было бы неплохо воспользоваться это озонатор. Но у меня его пока нет. Если вы счастливчик с озонатором, тогда вы можете пройти и эту стадию очистки!

Но те, кто считает «что делать им нечего», могут замочить на 12 часов и промыть до чистой воды.

Купить

А если вы вообще не фант Хэнд Майда, тогда можно купить готовую муку из риса

Или купить необычный рис и уже из него по моему рецепта сделать домашний вариант муки

Рецепт

Беру то количество крупы, которое нужно для получения муки из риса. Я брала по 100 грамм белого очищенного и риса сорта «Девзира».

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

Через трое суток окончательно промываю, процеживаю через дуршлаг.

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

Через 1,5-2 часа, когда рис остался влажным, но воды в нем нет, начинаю перемалывать.

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

У меня две насадки.

Кофемолка и блендер. Буду пробовать ими обеими, чтобы понять, можно ли так сделать рисовую муку.

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

Все перемолото отлично!

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

Так, что муку из риса можно сделать и в кофемолке и в блендере! Только небольшими порциями.

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

Осталось только посушить. Я высыпаю на леген (любую плоскую посуду) на 24 часа. Но у вас будет зависеть от температуры в помещении.

Как хранить

А теперь лирическое отступление из опыта приготовления и хранения рисовой домашней муки.

Я держала ее в стеклянной банке на полке. И когда открыла через не очень большой промежуток времени, то эта мука пахла старым, прогорклым маслом. Я не могу объяснить, почему так произошло, но возможно крупу в промышленных масштабах чем-то обрабатывают или длительное промывание удалило природные защитные вещества? Это вопрос к технологам. Я только констатирую факт!

Поэтому хранить только в холодильнике в стеклянной или керамической посуде или в морозильнике. Я использовала полиэтиленовый пакет и морозильник.

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

Про другие виды муки, которые готовятся дома

Видео

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

Источник

Что приготовить из гречневой муки и как сделать ее в домашних условиях

Перемолотая гречиха напоминает по консистенции пшеничную муку, но отличается от нее цветом и большей пользой. Она обладает неповторимым вкусом, богата витаминами и микроэлементами. Это хорошая альтернатива пшенице, ее добавляют в выпечку и в другие продукты, что увеличивает их пищевую ценность.

Состав и калорийность гречневой муки

В состав гречневой муки входят минералы, микро- и макроэлементы:

Она содержит витамины группы В, Е, С, РР.

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Содержание в порции% от суточной нормы
Калорийность353 кКал22,53%
Белки13,6 г14,47%
Жиры1,2 г1,74%
Углеводы71,9 г50,28%
Пищевые волокна2,8 г14%

В пшеничном продукте содержится такое же количество калорий, но по витаминному и минеральному составу он уступает гречневому. Поэтому последний рекомендуют добавлять в сладкую выпечку и блины.

В гречишном продукте большое количество содержания железа и кальция. Первый элемент насыщает организм кислородом и питает клетки, способствует нормально работе мозга и поддерживает работу щитовидной железы. Второй снижает проявления ПМС (предменструального синдрома), предупреждает остеопороз и снижает риск онкологии.

Польза и вред

Молотая гречка способствует похудению и полезна при сахарном диабете, т.к. количество клетчатки в гречке нормализует уровень сахара. Мука без глютена, поэтому не вызовет ответной реакции со стороны кишечника. Если продукт производился из зеленой гречки, а не из обжаренной, то в ее составе сохранился рутин. Он обладает целебными свойствами для сердечно-сосудистой системы и нормализует давление.

Мука как из зеленых, так и из обжаренных зерен гречихи снижает уровень холестерина, укрепляет и очищает стенки кишечника, укрепляет иммунитет и улучшает усвоение пищи.

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

Диетологи рекомендуют употреблять гречневую муку для похудения при разной степени ожирения. Польза для здоровья заключается в снижении веса и выведении лишней жидкости одновременно с оздоровлением организма и насыщением его необходимыми элементами. Такое сочетание, как кефир и мука, имеет достоинства и для внешности: укрепляются волосы и ногти.

Гречка с сухофруктами и медом поможет справиться с пониженным гемоглобином, т.к. эта комбинация повышает содержание железа в крови при регулярном употреблении.

У муки есть как польза, так и вред. Последний практически отсутствует, но т.к. гречка ускоряет метаболизм, ее не советуют употреблять в следующих случаях:

Как приготовить муку в домашних условиях

Домашний продукт полезнее, чем из магазина. При промышленной обработке ядрицу очищают от шелухи, в которой содержится часть питательных элементов и витаминов. В продукте домашнего производства сохраняются все необходимые компоненты.

Сделать этот продукт самостоятельно не представляет сложности. Гречневая мука в домашних условиях изготавливается из цельнозерновой гречки. Сначала покупную крупу промойте. Перемешайте, на поверхность всплывут посторонние примеси (зерна в черных шкурках, растительный мусор). Мойте продукт в холодной фильтрованной воде, лучше несколько раз. Перед измельчением прокалите гречку на сковороде. Этот пункт служит для раскрытия вкуса, если хотите сохранить как можно больше полезных питательных веществ, то после промывки переходите сразу к измельчению. Обратите внимание, что прокаливание используется только для коричневой гречки и не подходит для зеленой крупы, т.к. смысл зеленого свежего продукта состоит в отсутствии обжарки на всех этапах. Если вы прокалывали гречку, дайте ей остыть. Пересыпьте на бумажное полотенце и оставьте на 30-60 мин.

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

Раньше продукт перемалывали с помощью ступки и пестика. Это был долгий и трудоемкий процесс.

Сейчас перемолоть гречку в муку помогут блендер, кофемолка или кухонный комбайн. Перемалывайте небольшими частями – так продукт получится однородней. После этого просейте муку в емкость для хранения, а крупные остатки, не прошедшие через сито, снова опустите в блендер.

Рецепты из гречневой муки

Блюда из гречневой перемолотой крупы отличаются разнообразием: сладкая выпечка, каши, блины, лапша. Диетические рецепты блюд из гречневой муки не содержат в составе сахар. Замените его фруктозой или натуральными фруктами.

Преимущества гречневой муки по сравнению с пшеничной очевидны. Пшеничная мука содержит глютен, который вызывает аллергию у некоторых людей. В ней меньше полезных витаминов и минералов, а усваивается она сложнее.

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

Гречишные блинчики – это визитная карточка русской национальной кухни. Для их приготовления используют малое количество пшеничной муки для улучшения консистенции и вязкости теста. Для рецепта потребуется:

Тесто должно получиться без комочков. Выберите сковороду с антипригарным покрытием и жарьте блинчики по несколько минут с каждой стороны. Блины получаются такими, какими их ели в старину. Они будут настоящей изюминкой вашего стола.

Для каши понадобятся:

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

В готовую кашу добавьте сухофрукты, мед, орехи, кусочки фруктов. Такая каша готовится быстрее, и за ней практически не нужно следить.

Из молотой гречихи готовят хлеб. Для приготовления потребуются:

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

Т.к. гречишная мука сама по себе сложно вымешивается, для улучшения ее консистенции добавляется пшеничная и ржаная мука. В хлеб можно по вкусу добавить семена льна, кунжут, мелко рубленные орехи. Эти ингредиенты влияют на калорийность продукта, поэтому не подходят для диеты. Для похудения испеките хлеб без различных добавок.

Гречневая мука с кефиром

Полезное сочетание гречки с молочным продуктом очистит сосуды и кишечник от шлаков, не повреждая ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и печень. Кефир и мука содержат большое количество рутина, магния, калия, кальция и натрия, что необходимо для полноценной работы сердечной мышцы.

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

Во время диеты употребляется мука с кефиром по утрам. Завтрак получается питательным и надолго заряжает бодростью. Залейте купленную или приготовленную самостоятельно муку кефиром, добавьте по вкусу сухофрукты, семена льна, фрукты или мед. Кефир и мука по отдельности благотворно воздействуют на кишечник, в сочетании они способны вывести лишние токсины и шлаки и нормализовать пищеварение.

Это блюдо не рекомендуется при расстройствах желудка, т.к. вызывает диарею. Мука из зеленой гречки с кефиром для поджелудочной железы и лечения панкреатита применяется с осторожностью. Этот продукт назначают для выведения холестерина и восстановления кишечной микрофлоры, но дозировка определяется лечащим врачом, чтобы не навредить организму.

Как выбрать и как хранить гречневую муку

Рынок гречневой муки в России богат выбором, но следует внимательно отнестись к продукту. Действующий ГОСТ Р 31645-2012 описывает гречневую муку как порошкообразный однородный продукт кремового цвета без вкраплений со свойственным гречихе запахом, но без горечи. По стандартам срок годности продукта – 3 месяца. Вкрапления означают, что использовался продукт низкого качества. Обратите внимание на этикетку при выборе: там написан вид помола. Грубый подойдет для каш и хлеба, мелкий – для пирогов, булочек и блинов. Главные критерии выбора: целая упаковка без повреждений и неистекший срок годности.

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

Обратите внимание, есть ли на упаковке значки РСТ (Ростеста) и «Добровольная сертификация».

Они означают, что продукт прошел качественную проверку, не содержит вредных примесей и тяжелых металлов. Производители качественного товара проходят ISO. Это Международный сертификат менеджмента качества, который дает понять потребителю, что продукт безопасен для здоровья. За счет этого цена товара увеличивается.

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

Продукт боится влаги, хранить следует в сухом и прохладном месте. Подойдет верхняя полка холодильника или прохладная полка. В полотняных мешках срок хранения муки уменьшается, в него попадает воздух и влага, что является великолепной микрофлорой для бактерий. Лучшая тара для хранения – стеклянная с плотной крышкой. Солнечные лучи неблагоприятно сказываются на вкусовых и внешних качествах, поэтому выбирайте темное место.

Продукт домашнего приготовления храните в стеклянной таре не дольше трех месяцев в темном сухом месте. Следите, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и было достаточно прохладно. Оптимальная температура воздуха для хранения – от +5°С до +15°С, относительная влажность воздуха – 60-70%.

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

Гречиха и продукты из нее – это основа качественного, полезного и сбалансированного питания, богатая витаминами, антиоскидантами и минералами. Она поможет пищеварению и работе кишечника, а мука с кефиром снизит вес и приведет в норму давление. Начинайте свой день с этого полезного и вкусного завтрака!

Источник

Чем перемолоть рис и гречку

Кофемолки у меня нет, готовые каши тоже покупать не хочу.
Заранее всех благодарю за ответы.

Может купить готовые детские кашки,которые водой разводить и не будет мороки с измельчением? ИМХО:009:

автор не хочет готовые каши покупать:ded:

а как из муки варите расскажите?

Да ничем они не плохи, мы в основном готовыми кашками и питамся. Иногда для разнообразия и когда время есть (а его практически никогда нет) заморачиваюсь на самодельные кашки. А вообще коробочные очень удобны, так как уже все в комплекте и молоко и фрукты. Особенно многозерновую любим из 5 злаков Хайнц, такую дома точно не приготовишь, там в составе 5 видов круп одновременно! :support:

Нам врач советовала самим готовить каши, т.к. в покупных кашах много витаминов, которые потом могут давать аллергию. Также врач сказала, что сейчас очень много детей, у которых аллергия на эти витамины и что витамины в таком большом количестве не нужны детям. Да и совсем несложно перемолоть крупу в кофемолке, это же минутное дело, зато сам видишь, из чего ты готовишь. Но это моё мнение, ничего не имею против, если кто-то обходится готовыми кашами, главное, чтобы ребеночку было хорошо и вкусно))).

А вот ещё попутно возникает такой вопросик, перед тем как перемолоть крупу в кофемолке, вы её промываете? Как потом вы её перемалываете, предварительно высушиваете? Просто если не промывать крупу, то она хорошо перемалывается, а промытую вообще не представляю как перемолоть.

Девочки подскажите, если помолоть в кофемолке, то потом варить в каких пропорциях:009: Сколько ложек муки и воды? и сколько по времени примерно?

Присоединюсь к вопросам: тоже тут об этом думала :009: На днях уже хочу попробовать сварганить кашку :008:

Присоединюсь к вопросам: тоже тут об этом думала :009: На днях уже хочу попробовать сварганить кашку :008:

не промывала ни разу. ребенок жив и здоров (ттт)
если пормывать, то сушить в духовке. но это лишние заморочки,имхо.
муки «на глаз» сыпать конечно (все зависит, сколько молока/воды нальете), да еще разные крупы по-разному варятся. и деткие тоже, кто как любит. Моя, например, терпеть не может жидкую. По времени занимает мин 3-5, не больше.

з.ы. я уже и не помню какие пропорции я брала для 6-и мес малышки. Сейчас воды с молоком наливаю грамм 160-180, соот-но на выходе получается 200-220 гр каши. Но моя всегда чуть меньше нормы ела.

Источник

Лайфхаки для Золушек: как отделить рис от гречки быстро

Запасы круп могут смешаться по самым разным причинам. Эта проблема встречается не так часто, однако если это произошло, требуется много сил и времени, чтобы разделить смешанные зерна.

Можно ли упростить и ускорить этот процесс? Да, и для этого есть несколько действенных способов. Статья расскажет, как можно быстро отделить рис от гречки и какой вариант — самый эффективный.

Когда это может пригодиться

Основные причины перемешивания круп:Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

В большинстве случаев перемешивание происходит случайно и требует пересортировки смеси — ее разделения.

Как отделить рис от гречки: лайфхаки, способы и их оценка

Самый простой способ, которым воспользовались герои сериала «Интерны» — это выкинуть смесь из круп и купить новые упаковки риса и гречки. Однако такой вариант нельзя назвать экономным, выбрасывать в мусор пригодные продукты — неэтично, да и проблему можно решить менее радикальными мерами.

Перебрать вручную

Трудоемкость: сложно.

Продолжительность: долго.

Самый надежный вариант — перебрать смесь из круп вручную.

Как ускорить процесс:

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

Использовать дуршлаг

Трудоемкость: легко.

Продолжительность: быстро.

Разобрать смесь на составляющие можно с использованием дуршлага с подходящими отверстиями.

Как правило, зерно гречки крупнее по размеру и имеет «круглую» форму, а зерно риса по мельче и часто вытянуто.

Если высыпать смесь небольшими порциями в подходящий дуршлаг и хорошо его протряхивать, большая часть рисовых зерен пройдет сквозь отверстия в нижнюю емкость, а зерна гречки задержатся в дуршлаге. Рис, оставшийся среди зерен гречки после потряхивания, легко перебрать вручную, после чего процесс повторить со следующей порцией смеси.

Применить наклонную поверхность

Трудоемкость: легко.

Продолжительность: быстро.

Еще один способ заключается — использование разделочной доски большого размера с шероховатой поверхностью.

Доску устанавливают под небольшим углом (35-45°), аккуратно высыпают часть смеси на ее верхнюю часть и слегка стучат по нижней. Более тяжелые зерна гречки быстрее скатятся по доске вниз, а более легкие зерна риса останутся ближе к ее верхней части.

Экспериментальные способы

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

Сортировку риса и гречки можно провести и нестандартными способами.

Для проведения таких процедур часто требуется наличие приборов, продолжительного времени на подготовку и «мастера на все руки» в семье.

Внимание! После такой сортировки зернам может потребоваться дополнительная чистка и сушка, либо они вообще потеряют пищевую пригодность.

Использование разницы в плотностях

Трудоемкость: легко.

Продолжительность: средняя.

В подготовленную прозрачную емкость наливают воду на 1/3-1/2 объема. Сверху на воду аккуратно наливают растительное масло (в чуть меньшем объеме, чем воду). Поскольку плотность масла меньше плотности воды, масло с водой не перемешается, а останется сверху.

Смесь из круп маленькими порциями насыпают в емкость с водой и маслом.

Рисовая крупа имеет большую плотность (910 г/л), чем гречневая (800 г/л), соответственно, рисовые зернышки пойдут на дно, а зерна гречки задержатся в верхней части возле границы масла и воды.

После этого рис и гречку достают из емкости, промывают и просушивают. Крупы остаются пригодными к дальнейшему использованию, как минимум — в блюдах, требующих их обжарки.

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

Использование разницы в объемной массе

Трудоемкость: сложно.

Продолжительность: средняя.

Самый технологичный и трудоемкий способ разделения круп — сортировка с применением воздушного потока.

Для этого смесь круп помещают в емкость, имеющую отверстие в нижней части, к которому подведена трубка. Над емкостью снаружи (либо вокруг нее) устанавливают плоскую доску.

Через трубку снизу в емкость подают воздух, например, с помощью насоса. Мощность потока воздуха регулируют на месте, главное — достичь положительного результата сортировки, когда более легкие зерна риса взлетают в воздух над краем емкости и «ловятся» доской, а более тяжелые зерна гречки поднимаются в воздух не так высоко и до доски не долетают.

Недостаток этого способа в том, что гречневая шелуха и полые (пустые) зерна гречки также взлетят в воздух, обгоняя рис (т. к. их масса еще меньше), соответственно, потребуется применение двух досок для раздельного «отлова» риса и шелухи.

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

Использование вибрации

Трудоемкость: легко.

Продолжительность: быстро.

На той же разнице в объемной массе построен и способ использования вибрации для разделения риса и гречки, при котором емкость со смесью устанавливают на вибрирующую поверхность. В ходе постоянного равномерного «потряхивания» через непродолжительное время гречка сместится в нижнюю часть емкости, а рис преимущественно останется наверху.

Таким же образом можно попробовать перетряхнуть крупу вручную, однако без применения вибрационных механизмов будет сложно добиться равномерности встрясок, при этом высока вероятность, что крупа в «ручном» режиме будет постоянно перемешиваться, а не сортироваться.

Советы и рекомендации

Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть фото Чем перемолоть рис и гречку. Смотреть картинку Чем перемолоть рис и гречку. Картинка про Чем перемолоть рис и гречку. Фото Чем перемолоть рис и гречку

Наименее затратно будет не допустить смешивания риса и гречки. Но если все же крупы перемешались, стоит оценить масштаб проблемы и принять решение о способе ее устранения.

Небольшое количество перемешанной крупы можно быстро отсортировать вручную или, не тратя время на разделение, сразу приготовить рисово-гречневую кашу «Дружба» с мясом, грибами или овощами.

Заключение

Экспериментальные способы разделения круп ценны не столько полученным результатом, сколько вызванным интересом у детей и у взрослых членов семьи: совместное проведение таких опытов подарит всем участникам хорошее настроение и знания физических явлений.

В большинстве случаев разделение круп все же лучше сделать вручную: так получится надежнее и качественнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *