Чем перемолоть листья табака
Как измельчить табак в домашних условиях: пошаговая инструкция и полезные советы
Политика государства в отношении курения с каждым годом становится все строже. Цены растут, а качество магазинных сигарет неизменно ухудшается. Поэтому любителям настоящего табака ничего не остается, как выращивать его самим или покупать уже высушенные табачные листы. В обоих случаях с ним еще придется поработать. Как измельчить табак в домашних условиях? Даже на такой, казалось бы, простейшей стадии, есть несколько важных моментов, несоблюдение которых может испортить качественный продукт.
Измельчение от А до Я
Для измельчения при помощи ножа вам потребуется:
О том, как подкармливать томаты в теплице, читайте тут.
Для самокруток возьмите пестик и ступку:
С чем можно смешивать табак
Для получения новых ощущений от курения, а также тем, кому не нравится вкус обычного табака, стоит подумать о добавках. Опытные курильщики советуют обратить внимание на следующие интересные наполнители:
Как заваривают укроп для новорождённых от колик, можно узнать тут.
Использование машинки для резки
Специальные табакорезки делаются на заказ. Купить можно более распространенные траворезки или угольные мельницы.
Подобие табакорезки можно попробовать соорудить в домашних условиях. Самый простой вариант — использовать мясорубку, поставив в нее ножи для мелкодисперсного фарша.
Совет! Вместо обычного ножа скрепите вместе несколько крепких стальных лезвий на расстоянии не более 3 мм между ними. Благодаря такой нехитрой конструкции одним движением вы будете резать несколько листьев — процесс пойдет быстрее.
О том, как правильно посадить чеснок на зиму, читайте тут.
Хранение готового табака
При хранении измельченного табака главное правило — чтобы помещение было сухим, прохладным и темным.
Табачную массу лучше запаковать в полиэтиленовые пакеты, чтобы она сохранила свой аромат и была защищена от плесени.
Не стоит хранить табачную нарезку в холодильнике. Вне зависимости от того, насколько герметично запечатан контейнер с сырьем, оно будет поглощать запахи пищи, что изменит его вкус. А чтобы жилье не пропахло, хранить табак следует на сухом чердаке или в отдельной пристройке.
Полезные советы
Нехитрые рекомендации от заядлых курильщиков помогут тем, кто только пристрастился к табаку:
Можно ли есть дыню на голодный желудок? Читайте тут.
Заключение
Нарезать табачный лист или плитку — необходимость и одна из составляющих ритуала современного курильщика. Для этого существуют специальные машинки и ножи, но можно использовать пестик и ступку.
Благодаря нехитрым устройствам и техникам измельчения табака вы обогатите свой опыт курения, чего не смогут дать магазинные сигареты. Но помните: курение вредит вашему здоровью даже в этом случае!
Чем перемолоть листья табака
Прежде чем стать ароматным дымом, табачный лист проходит сложный путь обработки. Начинающим табаководам приходится изучать все стадии – от сбора до измельчения табачного листа. В этой статье мы расскажем, как подготовить и как резать табак в домашних условиях.
Подготовка табака к нарезке: томление
После сбора табачные листья необходимо протомить. У профессионалов этот процесс называется выжелчиванием табака, так как в процессе томления из листьев выходит 20% влаги, и они приобретают равномерный желтый оттенок. Только после этого можно приступать к следующему этапу обработки – сушке. Выжелчивание проводится с целью избавления табачного листа от хлорофилла. Если табак сразу начинать сушить, оставшийся в листьях хлорофилл негативно скажется на вкусе готового продукта. Кроме того, в результате соблюдения поэтапной обработки – начиная с томления – достигается качественная сушка и продлевается срок хранения табака.
Люди, только начинающие самостоятельно выращивать и заготавливать табак, не раз сталкивались с такой проблемой: вкус домашнего табака при курении напоминает горелое сено. Это чаще всего происходит в том случае, если табачный лист сразу после сбора отправили в сушку, миновав процедуру томления.
Обычно томление табака делают в хорошо прогреваемом помещении с высоким уровнем влажности. Самое лучшее место для этого – теплица. Листья для томления нанизывают на тонкую проволоку или шнур, плотно прижимая их друг к другу. Затем шнур подвешивают под потолком теплицы.
Если теплицы нет, аналогичным способом можно разместить нанизанные листья под навесом. Единственная разница в том, что в теплице томление пройдет быстрее. В теплице для выжелчивания табаку достаточно три-четыре дня, под навесом – от недели до десяти дней.
Можно томить табачные листья в картонных коробках или полиэтиленовых пакетах, но этот процесс более трудоемкий. Для этого способа листья плотно прижимают друг к другу, укладывают в коробку или пакет, накрывают мокрым полотенцем и отправляют в прохладное помещение – сарай или подвал.
Сложность такого способа состоит в том, что каждый день листья нужно доставать, переворачивать и снова укладывать. Если этого не делать, лист начнет подгнивать или покрываться плесенью. К сушке листья готовы тогда, когда полностью изменят цвет и станут желтыми.
Сушка табачных листьев
Табачные листья, которые томились в подвешенном виде, нужно снять вместе со шнуром, отодвинуть их друг от друга на один-два самнтиметра. После этого закрепить шнур в месте для сушки. Листья, томившиеся в коробках или пакетах, предварительно надо будет нанизать на веревку. Для этого в каждом листе на черенке толстой иглой проделывают дырку, в которую пропускают шнур.
Сушить табак в домашних условиях можно несколькими способами:
Способ сушки на открытом солнце подойдет для тех, кто живет в теплом сухом климате. Процесс сушки простой и доступный, листья просто подвешиваются на подставки или каркасы и оставляются на солнце до полного высыхания. Однако придется следить за прогнозом погоды, чтобы своевременно убирать табачные листья под навес или в помещение в случае дождя.
Сушка под навесом производится аналогично. Листья также размещаются под крышей навеса и остаются там до готовности. Единственная разница между солнечной и теневой сушкой заключается в длительности просушивания листьев, на солнце они высыхают быстрее.
Сушка огнем – не очень простой способ, так как для него понадобится специально отведенное строение с огнеупорными стенами. Обычно для таких целей строят сарай или амбар, на полу которого оборудуют углубления для разведения костров. В качестве топлива используют поленья деревьев различных сортов, опилки и даже шелуху злаковых растений, в частности риса. Отжиги чередуют с проветриванием и остыванием табачных листьев. Кроме того, необходимо контролировать плотность дыма и время обработки.
На промышленных производствах используют дымовую сушку, при которой с помощью специального оборудования обдают листья горячим воздухом, паром или дымом. Но в домашних условиях этот способ применяется крайне редко, так как его достаточно сложно организовать, нужно специальное помещение и генераторы пара или дыма.
Сухой табачный лист приобретает коричневый цвет, легко крошится при сжатии. Срединная жила хорошо просушенного листа не сгибается, а при изломе сразу ломается. Такой лист готов к следующему этапу – ферментации.
Чем перемолоть листья табака
Политика государства в отношении курения с каждым годом становится все строже. Цены растут, а качество магазинных сигарет неизменно ухудшается. Поэтому любителям настоящего табака ничего не остается, как выращивать его самим или покупать уже высушенные табачные листы. В обоих случаях с ним еще придется поработать. Как измельчить табак в домашних условиях? Даже на такой, казалось бы, простейшей стадии, есть несколько важных моментов, несоблюдение которых может испортить качественный продукт.
Измельчение от А до Я
Для измельчения при помощи ножа вам потребуется:
О том, как подкармливать томаты в теплице, читайте тут.
Для самокруток возьмите пестик и ступку:
С чем можно смешивать табак
Для получения новых ощущений от курения, а также тем, кому не нравится вкус обычного табака, стоит подумать о добавках. Опытные курильщики советуют обратить внимание на следующие интересные наполнители:
Как заваривают укроп для новорождённых от колик, можно узнать тут.
Использование машинки для резки
Специальные табакорезки делаются на заказ. Купить можно более распространенные траворезки или угольные мельницы.
Подобие табакорезки можно попробовать соорудить в домашних условиях. Самый простой вариант — использовать мясорубку, поставив в нее ножи для мелкодисперсного фарша.
Совет! Вместо обычного ножа скрепите вместе несколько крепких стальных лезвий на расстоянии не более 3 мм между ними. Благодаря такой нехитрой конструкции одним движением вы будете резать несколько листьев — процесс пойдет быстрее.
О том, как правильно посадить чеснок на зиму, читайте тут.
Хранение готового табака
При хранении измельченного табака главное правило — чтобы помещение было сухим, прохладным и темным.
Табачную массу лучше запаковать в полиэтиленовые пакеты, чтобы она сохранила свой аромат и была защищена от плесени.
Не стоит хранить табачную нарезку в холодильнике. Вне зависимости от того, насколько герметично запечатан контейнер с сырьем, оно будет поглощать запахи пищи, что изменит его вкус. А чтобы жилье не пропахло, хранить табак следует на сухом чердаке или в отдельной пристройке.
Полезные советы
Нехитрые рекомендации от заядлых курильщиков помогут тем, кто только пристрастился к табаку:
Можно ли есть дыню на голодный желудок? Читайте тут.
Заключение
Нарезать табачный лист или плитку — необходимость и одна из составляющих ритуала современного курильщика. Для этого существуют специальные машинки и ножи, но можно использовать пестик и ступку.
Благодаря нехитрым устройствам и техникам измельчения табака вы обогатите свой опыт курения, чего не смогут дать магазинные сигареты. Но помните: курение вредит вашему здоровью даже в этом случае!
Те, кто застал 90-е, наверняка помнят, как проблему дефицита товаров правительство пыталось решить с помощью распределения этих товаров по талонам. У нас в семье, помнится, всегда оставались невостребованными талоны на сигареты, и мы их меняли на «сахарные» талоны.
А вот курильщикам приходилось очень плохо — талонов не хватало, а если и хватало, то не всегда их можно было отоварить.
И тогда многие умельцы, имевшие хоть небольшой клочок земли, научились выращивать табак и обрабатывать его так, чтобы сделать пригодным для курения. Качество таких сигарет было низким, но «лучше уж так, чем вообще никак» — рассуждали курильщики и затягивались самодельным куревом.
Никогда не знаешь, какие навыки могут оказаться полезными в жизни, поэтому давайте рассмотрим, как сделать табак согласно руководству из XIX века. Книга научит нас выращивать табак, делать нюхательный и курительный табак, улучшать его свойства, различать и самостоятельно делать различные табачные сорта.
Выращивание табака
Мы не будем углубляться в особенности агротехники этого растения, т.к. подобных материалов в сети более чем достаточно, а заострим внимание на признаках, которые сигнализируют о зрелости табачных листьев — т.е. о готовности растения к дальнейшей обработке.
Зрелость листьев определяется по совокупности следующих факторов:
Как приготовить табак
Ни в коем случае нельзя употреблять для курения сырые необработанные листья — помимо никотина в них содержится большое количество смол и солей органического происхождения, ухудшающих не только вкус табака, но и вредящих здоровью.
Предварительная обработка табачных листьев необходима для того, чтобы устранить излишнюю горечь, жгучесть и едкость, придать курительной смеси приятный аромат и мягкость.
Чтобы сделать табак (самый простой, без изысков), листья вымачивают в смеси воды, азотной кислоты и селитры, взятых в следующей пропорции: на полтора пуда (1 пуд = 16 кг) сухих листьев берут 8 лотов (1 лот = 12,8 г) селитры, 9 лотов азотной кислоты, 40 фунтов (1 фунт = 409 г) воды.
Ферментация табака
Для вымачивания и ферментации необходимо стопки табачных листьев уложить в просторную деревянную емкость (лучше всего — дубовую) с двойным дном, разделенным промежутком. Верхнее дно должно иметь отверстия для стекания жидкости, а нижнее — кран или закрывающееся отверстие, через которое можно сливать избыток влаги.
Емкость устанавливают на небольшое возвышение — чтобы удобнее было сливать воду и подбирают крышку таким образом, чтобы под действием пресса она могла плотно прижимать листья к верхнему дну.
Стопки листьев плотно укладывают на дно емкости, наливают сверху подготовленную смесь из воды, селитры и кислоты, затем доливают простой воды так, чтобы листья примерно на ладонь высотой были покрыты жидкостью и закрывают крышкой. Примерно через полчаса внизу емкости открывают сливное отверстие, собирают вытекшую жидкость в таз, листья вынимают, расправляют, укладывают на чистую ткань и, накрыв их другим лоскутом ткани, сверху кладут какой-либо гнет.
Через некоторое время табачные листья освобождают из-под пресса, промывают в проточной воде, вручную отжимают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный табак измельчают и используют для курения. Некоторые специалисты предпочитают улучшить вкус курительных смесей, добавляя к сухим листьям различные ароматические смеси (соусы).
Как сделать табак улучшенного качества
Чтобы из самодельного табака низкого качества сделать превосходную курительную смесь, не отличавшуюся от фабричных продуктов, использовали следующий алгоритм:
Другие способы улучшения самодельного табака
Кроме вышеописанного есть и другие способы улучшения качества простого табака — как курительного, так и нюхательного. Для этого табачные листья также укладывают в бочонок и вымачивают в сосусах, придающих конечному продукту мягкость, приятный вкус и аромат.
Так, у ряда табачных фабрикантов XIX века особой популярностью пользовалась такая смесь:
Еще более простой способ улучшить качество простого табака — это вымочить его в растворе поваренной соли, а после этого опрыскать крепким отваром сассафраса («укропное дерево»). Полагаю, что отвар укропного дерева может заменить продающееся в современных аптеках и специализированных магазинах эфирное масло сассафраса.
Как сделать «фирменный» самодельный табак
Табак популярных в позапрошлом веке дорогих марок также можно приготовить в домашних условиях. Вот, к примеру, рецепт табака Порторико. Помните, как у А. Дюма в книге «Граф Монте-Кристо» это было?
«Однако в день, назначенный для свидания, Альбер в утреннем наряде расположился в маленькой гостиной нижнего этажа. На столе перед широким мягким диваном были выставлены в голландских фаянсовых горшочках все известные сорта табака, от желтого петербургского до черного синайского; здесь был и мэриленд, и порторико, и латакие. Рядом с ними, в ящиках из благовонного дерева, были разложены, по длине и достоинству, пуросы, регалии, гаваны и манилы».
Итак, рецепт табака Порторико:
А вот рецепт соуса для приготовления табака Вакштаб. Это о нем пишет К. Н. Батюшков:
«Посылаю тебе вакштабу и чубук. Эти вещи с каждым днем дорожают. Вакштаб 3 р. 50 к. фунт, чубук З р., итого 13 р. 50 к. Табак Александре Николаевне посылаю; он лучше против прежнего, зато 9 р.».
Рецепт табака Вакштаб:
В следующем рассказе о производстве табака в домашних условиях мы рассмотрим секреты и особенности приготовления нюхательного табака — это очень познавательно и занимательно. Так что — до скорых встреч!
После того, как табак достаточно подвялился, его измельчают до товарного размера. Листья можно пропустить через обычную бытовую ручную мясорубку. Для этого необходимо иметь специальную решетку, которая позволит измельчить лист табака до размера частиц 1,0-1,5×8,0- 10,0 мм (при повторной переработке можно добиться более мелкого измельчения).
Специальную решетку (Рис. 1) можно заказать в любой слесарной млет- некой. Не составит большого труда ее изготовление в домашних условиях. При этом необходимо учесть, что металл для этой решетки должен быть достаточно прочным.
Рис. 1. Решетка для мясорубки
Для измельчения стеблей, корней, а также листьев существует более простой способ, которым пользовались еще наши деды. Для этих целей нзг тав ивают ступу и резак (рис. 2). Ступу делают из твердых лиственных пород дерева (дуб, бук и др.). От толстого ствола дерева (диаметром 40 и более сантиметров) отрезают 60- 80 см (как для колоды для рубки мяса). ошкуривают и в торце выдалбливают углубление до 15- 20 см «(можно и глубже). Поверхность углубления должна быть ровной. Все шероховатости можно выжечь, а затем обуглившуюся часть соскаблить.
Рис. 2. Ступа и резак
Перед измельчением табак сортируют, отбирают наиболее пригодные части растения. Корни очищают и разрезают вдоль. Изнутри удаляют мягкую часть. Затем все части растения складывают в углубление ступы и резкими движениями резака рубят табак.
После того, как вы достаточно измельчили табак, его необходимо просеять. Вначале просеивают через мелкое сито для удаления табачной пыли (ее можно использовать для отпугивания моли, предварительно собрав в небольшие мешочки и поместив в карманы одежды или разложив в углы шкафов). Затем табак просеивают через сито с размерами ячеек 3,0—4,0 мм. Крупную фракцию табака, оставшуюся после просеивания, помещают обратно в ступу для дальнейшего измельчения.
Как измельчить табак в домашних условиях
Вырастить табак в огороде – пол дела, его необходимо правильно обработать. Многие начинающие табаководы задаются вопросом — как можно нарезать табак в домашних условиях для сигарет, самокруток и трубки?
Способов нарезки табака в домашних условиях существует много. В этой статье мы разберём самые основные.
Семена табака из интернет-магазина Табаковод.ру! Огромный выбор сортов. Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.
Подготавливаем табачный лист к нарезке
Чтобы подготовить лист к нарезке, его необходимо увлажнить. Сухой лист будет крошиться. Сухое сырьё превращается буквально в пыль. Это неправильно.
После процесса ферментации табачные листья уже слегка влажные, они не ломаются и их можно нарезать. Если лист сухой, то его необходимо увлажнить.
Увлажняем листья табака
Опытные табаководы знают правило — лучше недоувлажнить, чем переувлажнить.
Сухое табачное сырьё можно увлажнить следующим способом:
Спустя 5-10 часов табак станет равномерно влажным.
Семена разных сортов табака сортотипа Вирджиния из интернет-магазина Табаковод.ру! Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.
Чем можно измельчить табак
Измельчить табак можно различными способами и инструментами. Давайте рассмотрим самые распространённые.
Ножом
Листья табака (без центральной жилки) необходимо скрутить в небольшие скрутки диаметром не более 5 сантиметров. Затем выполняем нарезку. Оптимальный угол нарезки – 45 градусов. У вас должны получаться полоски толщиной 3 миллиметра.
Подробнее о способе можете в видео:
Лапшерезкой
Для нарезки табака в домашних условиях хорошо подходит ручная лапшерезка. Она представляет собой два валика с ножами, которые соприкасаются друг с другом.
Использовать лапшерезку для измельчения табака очень просто. Необходимо положить между валиков табачный лист и прокрутить.
С помощью лапшерезки можно измельчить табак для трубки, самокруток или кальянного табака.
Видео:
Ручной табакорезкой
Удобнее всего измельчать табак специальной табакорезкой. Устройство табакорезки схоже с лапшерезкой, однако пользоваться ей гораздо удобнее. В продаже можно найти табакорезки разных размеров. Они позволяют измельчать табак толщиной 0,8-1,5 мм.
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки.
Ручную табакорезку в России купить достаточно затруднительно.
Видео:
Гриндером
Гриндером очень удобно измельчать табак для самокруток и сигарет. Гриндер перетирает сухой табак. Измельчается сырьё достаточно мелко.
Гриндер незаменим в том случае, если вам необходимо быстро измельчить небольшую порцию табака.
Гриндеры бывают металлические, деревянные и пластиковые. Наиболее надёжными себя показали устройства, изготовленные из металла.
Пользоваться гриндером очень просто. Необходимо положить небольшую порцию сухого табака, закрыть крышкой и провернуть несколько раз.
Как измельчить табак для сигарет и самокруток
Нарезка табака для сигарет и самокруток должна быть достаточно мелкая. Для получения мелкой фракции через табакорезку или лапшерезку табачный лист пропускают два или три раза.
Для сигарет и самокруток удобно измельчать сухой табак с помощью гриндера.
Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата.
Как нарезать табак для трубки
Для трубки необходима более крупная нарезка. Достаточно пропустить табачный лист через лапшерезку или табакорезку один раз. Так же можно измельчить ножом.
Как нарезать табак для кальяна
Некоторые табаководы делают самостоятельно табак для кальяна из самосада.
Для изготовления табака для кальяна используют следующие сорта — Ориенталы, Берли, Вирджиния. Сырьё для кальянного табака должно хорошо в себя впитывать влагу с ароматными веществами.
Нарезка для кальянного табака может быть крупной, средней и мелкой. Величина измельчения влияет на степень пропитки табака. Чем больше лист — тем лучше пропитка. Однако, чем крупнее нарезка, тем меньше жаростойкость.
Поэтому рекомендуем вам найти свою золотую середину.