Чем перекусить чтобы не готовить
7 быстрых и полезных перекусов для тех, кто на диете
Вы решили похудеть к пляжному сезону, чтобы сбросить пару лишних килограммов? И тут вас поджидает ряд проблем и вопросов. Где взять время, чтобы готовить полезную еду, а иногда даже просто спокойно посидеть и поесть? Как соблюдать правильный режим между приемами пищи? Чем перекусывать без вреда для фигуры? Сегодня мы поделимся хитростями, как и чем правильно перекусывать в условиях городской жизни с ее перманентным отсутствием времени.
Часто, когда встает вопрос о том, чем бы перекусить, люди теряются. Обычно на ум приходят всякие вредности, которые не только добавляют лишние сантиметры к талии, но еще и здорово бьют по здоровью. Эти перекусы можно съесть где угодно: в дороге, на работе или даже в машине, стоя в бесконечных пробках.
1. Смесь орешков с сухофруктами и семечками
Орехи и сухофрукты не нуждаются в предварительной готовке. Они отлично подойдут для перекуса, а организм получит нужно количество полезных жиров и углеводов. Очень удобно брать такую смесь с собой на работу, сложив в сумочку или рюкзак, много места она не займет. Орехи можно брать любые, какие вы больше всего любите, это же касается и сухофруктов, семечек. Смешивайте все в любых пропорциях и всегда имейте при себе горсточку. Внимание! Орехи и сухофрукты содержат большое количество калорий, поэтому чтобы насытиться, их нужно совсем немного.
2. Бананы
Отличный фрукт для перекуса, в бананах много калия, они сладкие и мега вкусные. В одном банане примерно 150 ккал, поэтому он вполне подойдет для полноценного перекуса. Его не нужно готовить, а съесть можно в любое время и в любом месте: и на работе, и на диете, и в школе, и в офисе. Важно! Съедайте банан (как, впрочем, и все остальные фрукты) в первой половине дня, до обеда.
3. Ягоды
4. Стебли сельдерея
Это легкий и простой перекус. Возьмите с собой несколько палочек сельдерея и идите спокойно на прогулку. Если вы хотите взять на работу, заранее помойте и сложите в контейнер с другими овощами. Вкусно и очень полезно, ведь на переваривание сельдерея уходит больше энергии, чем его калораж, поэтому от сельдерея вы не поправитесь никогда.
5. Энергетические батончики
Приготовленные дома энергетические батончики станут отличным перекусом для всех, кто придерживается правильного питания. Их можно сделать самостоятельно из овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов, семечек и меда. Существует много рецептов, а что в них добавить — решайте сами.
6. Йогурт
Речь идет о йогурте без добавок, т. е. о натуральном продукте. Такой можно найти в магазинах, а можно сделать его самостоятельно. Если хотите несколько разнообразить вкус йогурта, добавьте ягоды, фрукты, мед или семена чиа. Получится вкусно, питательно и главное — очень полезно.
7. Бутерброды
Кто сказал, что бутерброды и диета несовместимы? Они прекрасно ладят, но с одним условием: важно сделать на перекус «правильные бутерброды». За основу возьмите цельнозерновой хлеб или легкие хлебцы. Мягкий сыр, отварная курица, овощи, яйца – все это можно положить сверху. А если сломать стереотипы, то можно сделать себе идеальный сладкий бутерброд: к примеру, с мягким творогом и малиной.
Легкие перекусы — это идеальная находка для тех, кто хочет иметь красивую стройную фигуру и при этом не голодать. Выбирайте варианты на свой вкус и помните: главное правило для сидящих на диете — перекус не должен превышать 100-150 ккал.
Что приготовить, чтобы быстро и вкусно перекусить: 10 проверенных рецептов
Полезные перекусы — это способ позаботиться о себе для каждой современной девушки. В наше время модно быть здоровой, активной и стройной. Практически каждая из представительниц прекрасного пола посвящает время спорту и внимательно следит за тем, что ест. Все больше комплиментов набирает дробное и раздельное питание. В этих системах приём пищи осуществляется не привычные 3, а 5-6 раз. К завтраку, обеду и ужину добавляется бранч и полдник. В данной статье мы подробно рассмотрим какие бывают перекусы. Их приготовление станет для вас полезной привычкой, а не ежедневной морокой.
Бутерброды со шпротами и ветчиной
Для приготовления бутербродов со шпротами и ветчиной понадобятся:
Количество продуктов рассчитывается из необходимого числа порций.
Рецепт приготовления:
Свекольные сырники в духовке
Все просто: тесто для сырников состоит из свеклы, яблок, изюма, творога, яиц, сахара (можно заменить на мед), кунжута и корицы. Выпекать такие сырники можно в формах для маффинов. Сложите несколько сырников в герметичный контейнер и берите с собой на работу или учебу.
Пошаговый рецепт приготовления свекольных сырников в духовке >>>
Картофель «Паутинка»
Чтобы приготовить картофель «Паутинка», нужны:
Рецепт:
Сырный салат с помидорами
Для приготовления сырного салата с помидорами нужны:
Как готовить:
Пицца для ленивых
Чтобы приготовить пиццу для ленивых, понадобятся такие продукты:
Рецепт:
Полезные диетические перекусы
Полезные диетические перекусы понадобятся тем, кто внимательно следит за своим здоровьем. И дело здесь не в похудении, а в сбалансированном потреблении пищи для эффективной жизнедеятельности организма.
Яичные блинчики
Для приготовления яичных блинчиков нужны такие продукты:
Рецепт приготовления:
Слоеный салат из хурмы
Эффектный салат-закуска, который можно подать даже на праздничный стол! Итак, между кружками хурмы выкладываем мелко нарезанный салат из свежего огурца, болгарского перца, куриной грудки. Заправляем соусом из растительного масла, горчицы, меда, лимонного сока, соли и перца.
Пошаговый рецепт приготовления слоеного салата из хурмы >>>
Буррито: быстрый рецепт
Для приготовления буррито понадобятся такие продукты:
Рецепт:
Чтобы было легче очистить помидоры от кожуры, их рекомендуется немного надрезать острым ножом и обдать кипятком.
Фаршированные грибочки
Это очень вкусное и простое блюдо для быстрого перекуса! У шампиньонов нужно удалить ножки, а шляпки начинить массой из чеснока, вяленых помидоров, базилика, творожного сыра или тофу. Грибочки отправьте в духовку всего лишь на 25 минут и пробуйте!
Смотрите, как приготовить фаршированные грибочки >>>
Зелёный овощной смузи
Чтобы приготовить зелёный овощной смузи, нужны:
Пошаговый рецепт:
Овощные рулетики
Для приготовления овощных рулетиков нужны:
Рецепт:
Цыбульники
Чтобы приготовить цыбульники, понадобятся:
Рецепт:
Шашлычки из курицы в меду с овощами
Звучит заманчиво, а на вкус… просто не оторваться! Куриную грудку нужно замариновать в меду, соевом соусе, черном перце, чесноке и растительном масле. На бамбуковые палочки нанизываем кусочек курицы, затем лук, сладкий перец, повторяем эти шаги еще несколько раз и отправляем в духовку. Куриные шашлычки даже не нуждаются в соусе, так как мясо и овощи отлично сохраняют сок.
Подробный рецепт приготовления шашлычков из курицы в меду с овощами >>>
Постный салат с фасолью
Для приготовления постного салата с фасолью нужны такие продукты:
Рецепт:
Эти рецепты позволяют приготовить не только очень простые, быстрые и вкусные, но и полезные блюда. Их можно использовать в качестве перекусов в любое время, когда это необходимо.
(11 голосов, среднее: 4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Полезные перекусы на работу
Брать полезные перекусы на работу необходимо, ведь во время рабочего дня особенно необходимо «подкрепление». Есть с утра способен не каждый из нас, поэтому многие ограничиваются кофе или чаем. Спустя 2-3 часа в животе начинается «буран», а в голове ни одной мысли, кроме как о яичнице или бутерброде. В такой момент в ход идут конфетки-бараночки, которые дают быстрое удовлетворение, но не сытость и пользу. Чаще всего «бонусом» такого перекуса станут лишние килограммы и недовольство собой. Если же вы «взяли себя в руки» и решили во что бы то ни стало дотерпеть до обеда, повышается шанс основательно переесть. Ведь тогда захочется и основную еду слопать, и чай впрок попить. Так что же делать? Готовить перекус заранее!
Начать стоит с мелочей. Купите набор симпатичных контейнеров, в которых будете брать перекус. Хорошо, если их будет несколько. Тогда у вас не получится так, что положить есть что, но единственный контейнер забыт на работе. Они должны герметично закрываться и иметь разный размер. Подумайте, с какой сумкой вы ходите на работу чаще всего, и поместится ли контейнер в ней. Так шанс взять что-то полезное из дома резко возрастет.
Имеет значение считаете ли вы свой вес подходящим. Если стремитесь похудеть, то чуть позже мы рассмотрим полезные диетические перекусы. В любом случае важно не забывать про воду. Зачастую люди путают чувство голода и жажду. Достаточно держать на столе стакан воды и выпивать глоток каждый раз, когда на него падает взгляд. Это действительно работает. При такой системе объем потребляемой пищи заметно сокращается. Не стоит вовсе заменять перекус на воду. Важно ввести в свой рацион и то, и другое. Вода дает энергию, бодрость, улучшает внимание и концентрацию, освобождает от «тумана в голове».
В современных офисах зачастую стоит кофемашина. Поэтому соблазн попить чай или кофе особенно велик. Не отказывайте себе в этом. Важно, с чем вы их будете пить!
«Зожный» перекус: безопасные перекусы для работников умственного труда
Когда много работаешь мозгом и не слишком часто поднимаешь пятую точку с «компьютерного» кресла — лишний вес и прочие проблемы неправильного питания часто становятся проблемой. Знаю по себе не понаслышке: четыре года напряжённой и не всегда нормированной аналитической работы в своё время превратили меня из 75-килограммового парня в 105-килограммового увальня. Потом пришлось заморачиваться, чтобы за полгода сбросить 20-25 лишних кило.
А ведь когда часами работаешь над сложной или хотя бы объёмной задачей с полным погружением — организм требует «жрааать» не хуже кота в пять утра. И поесть полноценно не всегда получается. Значит, кидаем в рот то, что позволяет заглушить чувство голода без отрыва от монитора. И часто кидаем мы туда разные отнюдь не душе- и тушкоспасительные вещи. Шоколадные батончики, быстрорастворимая лапша, чипсы, пиццу, бургеры… ну вы знаете. Вкусно, голод глушит, стресс тоже, настроение поднимает — только вот (trigger warning!) на пользу это не идёт. И чем дальше, тем больше.
Когда решаешь-таки похудеть всерьёз — надо менять образ жизни. Физические нагрузки, ПП (правильное питание), фитнес-браслеты, счёт калорий, все дела. Очень правильная штука, всем рекомендую категорически — но не всегда, увы, на это есть силы и время делать. Все мы люди, плоть слаба, времени нет, все дела. Потому начать можно с минимума: перейти к несколько менее вредным и более пользительным перекусам, чем мы обычно потребляем.
Вот несколько вариантов того, чем можно заменить привычное топливо для желудка в аврале, да и просто при расслабленном туплении за монитором.
▍ Инжир. Свежий или сушёный
Весьма полезный фрукт, в том числе для нашего многострадального мозга. Не случайно есть мнение, что именно инжир был тем самым запретным плодом познания добра и зла, коим пресловутый змий соблазнил Адама с Евой. По сути своей, плод инжира — это мультивитаминный комплекс с калием, железом, магнием, медью, а также витаминами В1, В3, В6, PP и C. Ещё в нём много клетчатки — которая отлично помогает убрать чувство голода и полезна для пищеварения. Полезен инжир для сердечно-сосудистой системы, мешая образованию тромбов и уменьшая вероятность инсультов с инфарктами. Попутно инжир ещё и препятствует жирообразованию.
Содержащиеся в инжире в большом количестве, но при этом «правильные» сахара, порадуют мозг свежей глюкозой: ведь она крайне важна для нормальной работы нашего главного рабочего органа. Правда, именно поэтому его не стоит включать в диету страдающим от сахарного диабета. И вообще, потреблять его полезно, но не вагонами: 3-4 штуки в день максимум.
Особенно хорошо и быстро «подзаряжает» мозг сушёный инжир. Да, он выглядит не очень эстетично, слегка хтонично и немного напоминает о фильмах Гильермо дель Торо — но из сухофруктов его можно отнести к самым полезным. Его можно хранить очень долго — в отличие от свежего инжира, который часто «умирает» за несколько дней даже в холодильнике. Однако стоит помнить: сушёный инжир за счёт отсутствия воды на единицу массы в три раза калорийнее свежего, и «быстрые» углеводы — всё же не то, чем стоит увлекаться. И витаминов в сушёном заметно меньше. «Налегать» на сушёный инжир стоит ещё меньше, чем на свежий — лучше не превышать пары штук в сутки. Но всё же в умеренном количестве и сушёный инжир весьма полезен.
А ещё инжир помогает от похмелья.
▍ Тёмный шоколад с высоким содержанием какао
Шоколад сам по себе звучит не очень зожно. Но некоторые из нас буквально жить не могут без шоколада, и испытывают без него натуральную «ломку». А лишний стресс нам тоже ни к чему. В то же время, в тёмном шоколаде с содержанием какао-бобов не менее 80% максимум пользы и минимум вреда. И чем больше процент бобов — тем лучше (хотя и менее вкусно, как считают многие).
В «чистом» шоколаде содержится много бодрящего кофеина, а его антиоксиданты-флавоноиды помогают кровеносным сосудам меньше покрываться опасными бляшками. Более того, они вроде как снижают вероятность заполучить к преклонному возрасту Альцгеймера с Паркинсоном. И даже опосредованно нормализуют повышенное давление. Содержащийся в шоколаде триптофан помогает синтезу серотонина — отвечающего за хорошее настроение, а теанин повышает внимание и концентрацию: что особенно важно для тех, кто работает мозгом. Присутствующий в нём же марганец также весьма полезен для нервной системы.
Ещё, если не лень заморочиться, тёмный шоколад можно растапливать, окунать в него свежие фрукты и ставить в холодильник (не сразу! Сначала пусть остынут до комнатной температуры). Получается ещё вкуснее, полезнее и зожнее. Хорошо сочетается тёмный шоколад с высоким содержанием какао и с орехами — которые также полезны для работы мозга (хоть и весьма калорийны).
Только увлекаться даже самым «правильным» шоколадом тоже не стоит. 20-30 грамм, не больше.
▍ Фитнес-батончики
В последнее время их всё чаще можно купить не только в специализированных спортивных магазинах, но и вообще где угодно: мода на ЗОЖ, ПП и фитнес способствует потребительскому запросу, и это хорошо.
Фитнес-батончики бывают очень разные: одни на основе мюсли, другие орехов, третьи протеиновой или фруктовой массы, многие совмещают это в разных пропорциях. Объединяет их одно: заведомо большая полезность и не-вредность, чем у традиционных конфет и шоколадных батончиков. Повышенное содержание белка полезно для мышечной системы и организма в целом, повышенное содержание клетчатки — для пищеварения и чувства насыщения. Зато быстрых углеводов и жиров в них гораздо меньше. Ещё там обычно приличное содержание витаминов и микроэлементов. Конкретнее лучше смотреть на упаковке, ибо вариантов их бесчисленное множество на любой вкус.
Однако даже ими увлекаться всё же не стоит: в целом фитнес-батончики предназначены для людей, которые испытывают значительные физические нагрузки, и в их отсутствие при сидячем образе жизни могут быть чрезмерно калорийны. И всё же это лучше и полезнее, чем, скажем, классические шоколадные батончики. При вполне сопоставимых вкусовых достоинствах.
▍ Фрукты и овощи в целом
Правда, увы, не все это любят или воспринимают как подходящий перекус. Но если завести себе такую привычку — ваш организм безусловно скажет вам больше спасибо в смысле самочувствия и общего здоровья. Витамины, микроэлементы, всяческие прочие полезные вещества — тысячи их, в каждом фрукте своя польза.
Ну а для ускоренной «подзарядки» мозга пригодятся и сухофрукты с цукатами, главное — без фанатизма.
Овощи «безо всего» есть сложнее и не так вкусно, как фрукты. Зато они тоже полезны – и отлично сочетаются со следующими тремя пунктами.
▍ Цельнозерновые хлебцы
Если без хлеба сложно, на помощь приходят они: зерновые хлебцы. В них больше клетчатки, чем в обычном «чёрном» хлебе, что полезно для чувства насыщения и пищеварения в целом. И несравнимо меньше ущерба для массы тела, чем при поедании белого хлеба, не говоря уже о всевозможной сладкой выпечке. Зато в наличии много разных микроэлементов, сложных углеводов и ненасыщенных жиров.
Если есть их в голом виде скучно — всегда можно намазать сверху нежирного творога или мягкого сыра, и положить сверху огурец, помидор, кусок рыбы или креветку. Получается полезный, вкусный и вполне зожный бутерброд.
▍ Молокопродукты: йогурты и творог
Тонны полезного кальция содержатся во всех молочных продуктах. Но не все из них одинаково полезны. Я обожаю сыры — но в большинстве из них содержится слишком много жира. Поэтому для зожных перекусов лучше использовать альтернативы.
Например, йогурты – а также разное другое кисломолочное, вроде кефиров, бифидоков и всего подобного. Лучше — свежее и недолгого хранения, с наличием живых полезных бактерий, за которые скажет спасибо обиженная неправильным питанием пищеварительная система. Ещё лучше — соорудить живой йогурт самому из бактериальной культуры и молока, но так уже не всякий станет заморачиваться. Но и обычный, массовый магазинный йогурт — штука достаточно полезная и зожная.
Правда, лучше брать чистый, молочный йогурт или аналоги, без ароматических «фруктовых» добавок. И уже самостоятельно намешать в него кусочков фруктов и мюсли.
Творог — прекрасный источник белка и кальция с небольшим на фоне большинства сыров содержанием жиров. Его вообще лучше взять за правило потреблять на регулярной основе. И он хорошо сочетается в уже упомянутыми выше хлебцами, а также с фруктами и ягодами.
▍ Зерновые каши
Варить каши за работой из дома на удалёнке в наши дни стало проще: магазины забиты кашами в порционных пакетиках. Довёл воду до кипения, посолил, кинул пакетик и поставил таймер — чтобы не забыть. Достал — и ешь. Масса клетчатки, микроэлементов, сложных углеводов и ненасыщенных жиров, причём даже в более полезной форме, чем в хлебцах.
Конечно, в сыром виде это не так чтобы вкусно. Однако любую кашу можно сделать гораздо интереснее без потери зожности. К примеру, плеснув туда немного оливкового масла первого отжима, и присовокупив к трапезе варёное яйцо. Ещё в кашу вкусно и полезно намешать чего-то из зёрен или орехов: тыквенных семечек, кунжута, семян пищевой конопли, варёного нута. И, конечно, свежую зелень.
Ну а если намешать туда, скажем, консервированного тунца и нарезанных помидоров – то и вовсе получится быстрое и вполне полноценное блюдо. Или же можно сделать кашу основой и накидать к ней всякой нарезанной всячины из овощей и орехов, рыбы или курицы, положить творога и получить модный хипстерский боул. Всё ограничено только временем и фантазией, причём времени даже на сложные варианты требуется немного.
Только в смысле пользы, лучше брать каши из тех видов, которые наиболее зерновые. Скажем, не белый пропаренный, а бурый и дикий рис. Не манку — а полбу, да ещё и с чечевицей. Не геркулес — а зерновой овёс. Ну и, конечно, гречка — наше всё.
Впрочем, каши — это уже не особенно и перекус, хоть и полезно. Да и в условиях аврала на удалёнке или работы в офисе соорудить её уже затруднительно. Впрочем, в офис можно взять с собой в контейнере что-то готовое. Но в целом это уже немного другая история.
А ещё нужно пить воду. Да-да, те самые три литра в сутки. Нет, не кофе и не колы, а именно воды. И желательно не из-под крана, а фильтрованной. Это тоже очень полезно, в том числе в условиях сидячей интеллектуальной работы.
Конечно, правильные и зожные перекусы не заменят полноценного ЗОЖа с физнагрузками и всем прочим, который я всем коллегам по напряжённой мыслительной деятельности — в том числе на своём личном опыте — безусловно рекомендую. И всё же они лучше, чем ничего вообще, и особенно лучше привычного многим перекуса разным недушеспасительным вроде чипсов и шоколадных батончиков.
За которые ничей организм спасибо владельцу не скажет, увы.