Чем перебить запах плесени в еде
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как убрать запах плесени? 20 работающих способов.
Как убрать запах плесени? Не вопрос! 20 работающих способов.
Многие домашние хозяйки задаются вопросом «как убрать запах плесени», который появляется порой в холодильнике или на одежде, мягкой мебели и других бытовых предметах, длительное время находившихся во влажных условиях. Здесь необходимо учитывать такую реальность, что если после удаления плесени от нее остался запах, значит, плесневые грибки и их споры удалены не полностью. Может их и не видно, но они остались.
Существует множество специальных химических препаратов, как для удаления самой плесени, так и запаха от нее (противоплесневые пропитки, антисептики). Посоветуйтесь с продавцом в хозяйственном магазине, и он обязательно посоветует что-нибудь из имеющегося у них в наличии. Но чаще всего люди отдают предпочтение простым народным способам избавления от этой напасти.
Благоприятными условиями для образования плесени являются влажность и отсутствие свежего воздуха. Поэтому, чтобы предотвратить налеты плесени и запах от нее надо устранить источник ее образования – избегать скопления влаги и постоянно проветривать одежду, бытовые предметы (не использующиеся холодильник, стиральную машину следует держать открытыми), бытовые помещения (кухню, ванную и туалет, подвал).
Как убрать запах плесени народными средствами.
Простая пищевая сода. Понемногу набирать соду на влажную тряпочку и хорошо протереть все поверхности с запахом плесени. Оставить на несколько минут, а потом удалить соду чистой тряпкой, посуду можно помыть. Пищевая сода хороша тем, что подходит даже для детских вещей.
То же самое можно проделать с помощью медного купороса, но он подходит только там, где не может впитаться (пластмассовые, стеклянные поверхности, на металлах применять не следует). Использовать его следует с осторожностью и с хорошей вентиляцией воздуха в помещении.
Для уничтожения плесени и ее запаха хорошо помогает 9% уксус – смочите тряпку и протрите места ее образования. Это натуральный и не токсичный продукт, губящий порядка 80% разновидностей плесневых грибков.
Чтобы убрать запах плесени с пролежавшей долгое время кухонной и столовой посуды хорошим средством является кофейная гуща. Потереть и подержать некоторое время на поверхности, а затем смыть.
Также хорошо помогают свежий лимонный сок (или лимонная кислота), хлорка, стиральный порошок.
Как убрать запах плесени в ванной
Бытовые помещения (ванную, туалет) или повал для удаления затхлого и плесневелого запаха можно посыпать хлорной известью и оставить на какое-то время (лучше на сутки). Потом смести веником, можно промыть со стиральным порошком и хорошо проветрить.
Хорошо помогает от плесени раствор буры (пол стакана порошка на 1-1,5 литра воды). Бура является натуральным фунгицидом. Достоинство ее в том, что раствор буры не выделяет ядовитых испарений. После очистки поверхности от плесени при помощи щетки или губки, следует вытереть тряпкой лишнюю влагу, но не смывать сам раствор, так как он препятствует появлению плесени снова.
Альтернативой хлорке является 3% раствор перекиси водорода. Являясь хорошим противогрибковым средством, перекись водорода в тоже время не токсична. Однако при ее использовании соблюдайте осторожность, так как она обладает отбеливающим эффектом и может изменить цвет поверхности. Попробуйте вначале на небольшом незаметном участке.
Шубы, одежду летом лучше всего просушивать и проветривать на солнце. Плесень очень этого не любит. Если на одежде после хранения все же появился затхлый запах плесени, то после проветривания на солнце ее надо несколько раз постирать, добавляя в стиральный порошок стерилизатор. Если можно (инструкция по уходу за одеждой допускает), то постирать на режиме бережного кипячения. После этого хорошо высушить, проветрить и прогладить (желательно с отпаривателем, если это допустимо).
Еще от плесени хорошо избавляет репчатый лук (с одежды он после обработки легко отстирывается).
Черные точки плесени с кожаных вещей можно убрать при помощи стирального порошка против пятен или хозяйственного мыла.
Вообще, плесень повреждает ткань и портит одежду, поэтому чтобы избежать появления плесневого грибка на одежде или белье, не храните их долго скомканными и влажными перед стиркой, а после нее сразу же развешивайте (не оставляйте в стиральной машине). Хорошо просушивайте вещи и после этого проглаживайте.
Если запах плесени появился в кожаной сумке, а стирка и сушка на солнце не помогают, попробуйте положить внутрь ватный тампон, смоченный уксусной эссенцией. Заверните после этого сумку в полиэтиленовый пакет (чтобы пары эссенции не улетучивались) и оставьте на несколько часов. После процедуры сумку надо будет хорошо проветрить.
Как убрать запах плесени с мебели
Можно протереть или сбрызнуть сумку изнутри соком лимона или ванилином. Они перебьют запах плесени своим приятным ароматом. Тоже же самый эффект будет, если подержать внутри сумки мешочки с ароматическими саше.
Чтобы в кожаной сумке или кошельке не завелась влага, хорошо держать внутри пакетики с поглотителями влаги, которые обычно продаются вместе с обувью или вкладываются в упаковку некоторых бытовых приборов.
Против запаха плесени можно попробовать средства, предназначенные для удаления «ароматов» домашних животных («Запах нет», например).
Убрать запах плесени из кожаных вещей (сумок, перчаток, курток) можно попробовать при помощи молотого кофе. Посыпьте вещи кофейным порошком изнутри и снаружи, заверните в пакет и оставьте на сутки.
Хорошим средством от плесени является отбеливатель (разводится с водой 1:10). Химически активные вещества, содержащиеся в нем, удаляют не только плесень, но и ее споры, поэтому поверхности, обработанные им, долго остаются защищенными от грибка. Применение отбеливателя эффективно на поверхностях, где отсутствуют поры (стекло, керамическая плитка). На мягких пористых поверхностях (дерево, ДВП) споры и остатки (корни) плесени прячутся внутри и остаются неповрежденными, поэтому грибок может вскоре разрастись вновь (влажность от раствора, впитываясь в материал, способствует его развитию). При работе с отбеливателем необходима защита рук резиновыми перчатками, хорошая вентиляция помещения и осторожность. Он является агрессивным веществом и может повредить некоторые материалы.
Как убрать запах плесени с деревянных предметов
Нашатырный спирт тоже хорошо избавляет от плесени на твердых непористых поверхностях, но никогда не используйте его вместе с отбеливателем. При смешивании они выделяют ядовитый газ. На пористых материалах нашатырный спирт, как и отбеливатель, не эффективен. Для использования его необходимо развести 1:1 с водой и протереть раствором заплесневевшие участки.
Хорошо помогает от плесени и ее запаха обработка парогенератором. Инструкция по его применению должна содержаться в прилагаемом руководстве.
Плесень не только неприглядна на вид и неприятна на запах, она еще и очень вредна для человека, так как является источником многих респираторных заболеваний. Не допускайте появления ее в вашем доме, используя любые средства, предотвращающие ее образование. Для профилактики от плесени можно периодически опрыскивать проблемные места некоторыми из перечисленных выше растворов.
Запах плесени в доме: опасность для мебели или для человека?
На что первым дело обращают внимание гости, заходя в квартиру? Естественно, это запахи.
Запахи могут быть приятными и аппетитными, а могут быть весьма неприятными. Увы, но второй вариант встречается весьма часто.
И сегодня мы расскажем, как избавиться от запаха плесени в квартире так, чтобы воздух в квартире снова стал свежим и чистым.
Избавиться от запаха плесени следует немедленно, она наносит вред здоровью.
Виды плесени в квартире
Видов грибков очень много, но есть те, которые чаще всего встречаются в жилых помещениях.
В каких случаях в квартире может появиться плесень
Специалисты пришли к выводу – плесень обожает сырость. Чтобы избавиться от проблемы, нужно найти источник. Распространенные причины:
Как устранить запах плесени
В квартире
В своем доме
Жилье в частном доме требует постоянного ухода за помещениями. Повышенная сырость, потоп после дождя во дворе, сырые стены и фундамент, плохо проветриваемые помещения – благоприятная среда обитания бактерий и грибков.
Действенные методы борьбы:
В деревянном доме
К эффективным методам борьбы с плесенью относятся:
Профилактика появления плесени в помещении
Простые правила помогут избежать серьезных проблем со здоровьем:
Затхлость, плесень в доме – серьезная проблема, требующая внимания. Правильная обработка стен, уборка помогут избавиться от грибка. Процедуру нужно повторять регулярно, чтобы не произошло повторного заражения дома.
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Как избавиться от плесени на продуктах питания?
Плесневелый налет может быть различного цвета — белого, серого, зеленого, коричневого, черного — и различной структуры: ватной, бархатистой, кроме того он бывает и различного происхождения.
«Наличие на поверхности изделий налета и слизи — следствие роста микрофлоры. Кроме плесневых грибов, серый налет могут давать и дрожжи. Наиболее распространены плесени из рода Penicillium, Aspergillus, Gladosporium. Культуры, поражающие продукцию в производственных помещениях, холодолюбивы, то есть проявляют активность при низких температурах от 0 до +2°С. Плесени не вызывают гниения, но многие из них (Aspergillus, Gladosporium) обладают токсичностью, а в контакте с другими бактериями могут вызывать пищевые токсикоинфекции. В этой связи особенно опасна черная гроздевидная плесень, обладающая способностью прорастать глубоко в продукт», — объясняют в Центральной научно-производственной ветеринарной радиологический лаборатории.
Бороться с микроорганизмами порчи непросто, так как распространение плесневых грибов происходит посредством спор, и всегда носит хаотичный, цепной характер и предполагает наличие для этого благоприятных условий. Для того чтобы избавиться от проблемы плесневения, необходимо определить и устранить все возможные источники заражения спорами и инициаторы их роста. Колбасные изделия представляют собой готовый к употреблению продукт, не предусматривающий обязательной дополнительной термообработки. Поэтому санитарному состоянию всех составляющих процесса их производства следует уделять повышенное внимание.
Почему происходит заплесневение, и как от этого избавиться?
Среди возможных причин микробиологического загрязнения можно выделить три категории:
1. Беспрепятственная естественная миграция микрофлоры в окружающей среде.
2. Активация спор, рост и размножение в благоприятных условиях среды.
3. Нарушение технологии производства, хранения и реализации продукции.
Споры плесеней в окружающей среде присутствуют практически везде, но прорастают они только тогда, когда появляется питательная среда и влага. В условиях производства источниками распространения микрофлоры могут служить любые составляющие процесса, включая сырье, специи, соль, вспомогательные материалы (шпагат, сетки), — все то, что попадает на производство извне.
Натуральные специи и пряности, используемые при изготовлении мясопродуктов, представляют собой различные части растений, прямо или косвенно контактирующие с почвой — основным источником заражения микроорганизмами, в том числе спорами плесневых грибов и дрожжами. Поэтому традиционная технология сбора, очистки, измельчения и расфасовки специй лишь усугубляет их общее санитарное состояние. Темпы роста микрофлоры усиливаются, когда расфасовке в герметичные емкости подверглись специи с завышенной влажностью. Кроме этого, специи, расфасованные в проницаемые мешки, в условиях влажного, непроветриваемого помещения, также подвержены плесневению, так как споры этих микроорганизмов в благоприятной среде начинают активно прорастать и размножаться. Фактор сезонности, условия транспортировки, хранения специй также играют не последнюю роль в изменении их санитарного состояния в целом.
Мясо на кости при его хранении в накопительных камерах плесневеет прежде всего теми своими частями, где затруднена циркуляция воздуха: затылочная впадина, зарез, паховые складки, внутренняя поверхность ребер. Для блочного мясного сырья зону риска составляют места соприкосновения соседних блоков, там, где задерживается влага и нет циркуляции воздуха. В местах поражения плесенями мясо приобретает тяжелый, затхлый запах.
В толщу тканей плесени, как правило, не проникают, поэтомупораженные ими участки мяса необходимо просто удалять. Культуры Penicillium не обладают токсичностью, поэтому мясо после зачистки пригодно для последующей технологической переработки.
При обвалке и жиловке резко увеличивается количество микрофлоры, так как происходит непосредственный контакт сырья с множеством потенциально опасных источников бактериального загрязнения, таких как: руки, ножи, столы, конвейерные ленты, разделочные доски, тара.
В силу высокой относительной влажности воздуха, микроклимат производственных помещений представляет собой весьма благоприятную среду для жизнедеятельности плесневых грибов. Как рассказали в лаборатории, в качестве критерия оценки условий, максимально способствующих появлению плесени на стенах, используется следующее положение. Риск появления плесени максимален, когда на протяжении минимум пяти дней не менее 12 часов каждый день относительная влажность воздуха в помещении составляет не менее 80 %. Оптимальная влажность для прорастания и размножения плесеней на стенах составляет 80–96 %. Причем плесень прорастает лучше и быстрее всего на тех поверхностях, где больше трещин, выбоин, пустот, щелей, в углах, в местах, труднодоступных для санирования, и в местах, где затруднена циркуляция воздуха. Наличие застойных, плохо продуваемых зон в помещениях также инициирует рост грибов.
Поэтому для борьбы с плесневением поверхностей помещений, прежде всего, необходимо ликвидировать выбоины, щели и прочие изъяны всех покрытий, загерметизировать швы, по необходимости усовершенствовать систему вентилирования воздуха, и провести комплексную санитарную обработку. Полы, панели и т. д. необходимо мыть 0.2–0.5 % раствором хлорной извести (или любым другим дезраствором, предназначенным для этих целей).
Прямыми источниками заражения спорами плесневых грибов технологическое оборудование и инвентарь могут стать в том случае, если имеет место неудовлетворительное санитарное состояние их поверхностей, например, систематически плохая мойка. Плесени не прорастают на металлических поверхностях, но в споровой форме могут мигрировать в произвольных направлениях.
Особую роль следует уделять условиям хранения вспомогательных материалов: сдетки, петли, оболочки, шпагат. Очень часто на предприятиях хранятся непосредственно в цехе, в условиях повышенной влажности, и представляют собой крайне благоприятную среду для роста и развития различной микрофлоры, в том числе, плесеней и дрожжей. Хранить их следует в сухом месте (влажность не более 60–70 %, температура не более 5–6°С), так как эти материалы хорошо поглощают влагу ипри этом плесневеют и гниют. При повышении влажности его немедленно просушивают. Шпагат, содержащий более 14 % влаги, считается некондиционным.
Соленые кишки — натуральные оболочки — хранят в прохладных, лучше всего искусственно охлаждаемых помещениях при температуре 5 °С в темноте во избежание порчи. В помещении склада должен быть хороший воздухообмен.
«При хранении коллагеновых, фиброузных, полиамидных и целллозных оболочек следует строго соблюдать климатический режим складских помещений: температуру 16–20 °С, относительную влажность воздуха — не более 60–70 % и при достаточной циркуляции воздуха 1–2 м/с. Не допускается подвергать оболочку перепадам температур (с низкой на высокую), так как появление конденсата также способствует быстрому плесневению и порче. Поэтому при транспортировке оболочки в зимнее время года перед использованием необходимо выдержать ее, не вскрывая упаковки, 1–2 суток при плюсовой температуре в помещении с хорошим воздухообменом», — пояснили специалисты лаборатории.
В Центральной научно-производственной ветеринарной радиологический лаборатории применительно к колбасному производству советуют обрабатывать антиплесневыми растворами и саму оболочку, так как на ней, собственно, и растет плесень. Следует обратить внимание на то, что применимы только те препараты, которые допускаются к контакту с пищевыми продуктами. Для натуральных и искусственных белковых оболочек целесообразно применять в качестве антиплесневой обработки растворы, содержащие дубители — формальдегиды, коптильные вещества. Плесени чувствительны к таким веществам, поэтому хорошее, правильно проведенное копчение во время термической обработки значительно повышает устойчивость готовых изделий к плесневению при последующем хранении и реализации.
Избавляемся от запаха и плесени в холодильнике: недорого и надолго
В жизни современного человека есть множество помощников, значительно упрощающих ведение домашнего хозяйства. Невозможно представить, как же наши предки обходились без них – стиральная машинка, микроволновка, электроплита. Однако самая важная вещь на кухне – холодильник. Современным хозяйкам без этого прибора будет нелегко. До появления привычного нам прибора (а первый появился около века назад) наши предки закладывали еду в так называемые ледники. Их изготавливали из деревянных ящиков и наполняли крупными ледяными брусками, которые долго не таяли и, тем самым, обеспечивали свежесть содержимого.
Сегодня холодильник – неотъемлемый атрибут любого дома. Хорошие модели – удовольствие не из дешёвых, тем не менее, многие стараются по возможности обновлять прибор. Если вы стали счастливым обладателем нового холодильника, то вам обязательно стоит узнать, как прочистить устройство перед включением в сеть, чтобы оно работало хорошо и сохраняло свежесть вашей пищи без неприятных явлений.
Причины возникновения неприятного запаха
Сталкиваться с такой проблемой, как неприятный запах, не захочется никому. Поэтому при первых его проявлениях следует определить причину. Частые случаи появления неприятного запаха:
Что же можно предпринять?
Чистка нового холодильника
Пока холодильник стоит на складе, ожидая, что его приобретут, на нем образуется налет из пыли, который следует удалить перед началом использования. У любого бытового прибора присутствует характерный аромат новой вещи. Достаточно протереть его, запах со временем покинет вас. Но бывают такие холодильники, которые дают о себе знать сильнейшим ароматом пластмассы. Наверное, от покупки подобного агрегата лучше отказаться. Зачем вам такой прибор? Не факт, что полностью вывести запах получится скоро.
Вы можете прибегнуть к помощи проверенных народных средств или химических препаратов.
«Мягкие» магазинные средства
Препаратов очень много. Предпочтительнее использовать жидкие или с консистенцией крема и геля. Они не поцарапают обрабатываемые поверхности. Использование бытовой химии осуществляется в несколько этапов.
Обычная сода
Для многих хозяек, несмотря на широкий ассортимент чистящих средств, сода остаётся фаворитом. Это неудивительно, ведь при невысокой цене она позволяет наблюдать отличный результат. Подходит сода и для холодильников.
Действовать нужно так:
Морозильная камера также нуждается в очистке перед началом использования. Перечисленные способы подойдут и для неё. Скребки из металла, различные абразивы и щелочи – не лучшие варианты для обработки. Лучше выбирать мягкие губки или ветошь. Перед включением в сеть холодильник должен полностью высохнуть.
Устраняем тухлый запах из холодильника
Даже когда вы следуете всем нормам товарного соседства, запахи разных продуктов будут перемешиваться. Как этого избежать? Купите контейнеры или пищевую пленку. Каждую кастрюлю плотно закрывайте крышкой.
К сожалению, в некоторых случаях вывести тухлый запах чрезвычайно сложно. Запаситесь терпением. Возможно, придется приложить усилия и перепробовать много рецептов, прежде чем найдется подходящий именно вам.
Этап подготовки
На этом этапе необходимо:
Удаляем сильный протухший запах народными средствами
Чистота в холодильнике чрезвычайно важна, так как она является гарантом того, что количество вредных бактерий не будет увеличиваться, провоцируя появление неприятных ароматов. Следующие проверенные временем рецепты помогут вам навсегда забыть о тухлом запахе в вашем приборе.
Применение бытовой химии
Многие из нас скептически относятся к народным средствам, предпочитая использовать бытовую химию. В этом случае нужно выбирать средства только проверенных производителей, чтобы не столкнуться с опасными для здоровья составами. Ведь холодильник – это место для нашей еды, поэтому так важно не испортить ее. Читайте состав выбранного средства. Вы можете попробовать:
Выбирая чистящее средство, понюхайте его. Лучше, если запах у него нейтральный. Ведь порой сильный химический аромат, смешиваясь с имеющимися запахами, сделает только хуже.
Из всех перечисленных средств самыми действенными являются спреи. Они помогут устранить даже самые стойкие ароматы. Их минус – высокая стоимость.
Топ-10 поглотителей запахов в холодильнике
Борьба с неприятными запахами — дело не самое легкое. Однако предотвратить появление душка можно, используя «поглотители». Очистите поверхности и разложить в камере одно из перечисленных ниже средств. Благодаря эффекту абсорбции, они поглотят ненужные примеси из воздуха.
Помимо натуральных средств, существует целое множество специальных нейтрализаторов. Они производятся в форме фильтров, шариков и спреев.
Ошибочно полагать, что лишь испорченные продукты источают резкие ароматы. В инструкции к вашему агрегату можно найти информацию о стоке. Он требует прочистки несколько раз в год. Если этого не делать, гнилостный запах появится даже при идеальной чистоте холодильника и абсолютной свежести его содержимого.
Удаление плесени
Плесень – явление очень неприятное, даже опасное для человека. Она провоцирует появление запахов. Ее распространение начинается благодаря спорам плесневых грибков. Это происходит, когда влажность в камере зашкаливает, когда нарушаются нормы хранения. Плесень опасна тем, что может вызывать аллергию или отравление. Найти «врага» можно в уплотнителях на дверцах прибора. Что поможет победить незваного гостя? Есть несколько рецептов, которые давно помогают хозяйкам уничтожить плесень.
Уход за морозильной камерой
Продукты мы храним не только в холодильнике, длительное хранение осуществляется в специальной камере с более низкими температурами – в морозильнике. К сожалению, перебои в работе электричества могут привести к тому, что содержимое разморозится, испортится, а отсюда и незваный гость – тухлый запах. Проблему надо решать немедленно, не дожидаясь невыносимого аромата. Обратите внимание на то, что камера должна быть полностью разморожена перед обработкой. Особенно тщательно следует прочистить труднодоступные места, ведь там могли скопиться остатки размороженного мясного сока или ягод.
No Frost начал пахнуть.
Даже самая современная модель холодильника его высокая стоимость не могут гарантировать стопроцентно, что в нем не будет лишних запахов. Возраст агрегата тоже не имеет значения. При отсутствии должного ухода душок появится очень скоро. Агрегаты, оснащенные Ноу фростом, оборудованы новейшими системами вентилирования, что, по сути, должно свести проблему неприятного запаха к минимуму. Однако владельцы даже таких инновационных моделей не могут похвастаться абсолютным отсутствием ненужных ароматов. Самое интересное, что справиться с ним оказывается труднее, чем в случае с обычными приборами. А все это из-за того, что проблема кроется в лотке для конденсата, который порой так надёжно спрятан, что не каждый сможет его найти. Обычно он располагается на задней стенке. Когда вам удастся обнаружить лоток, промойте его, тогда проблема неприятного запаха решится.
Конечно, у каждой хозяйки есть арсенал проверенных средств, которые она узнала ещё от своей мамы или бабушки. Их очень много. Общий совет такой – не дожидаясь, когда душок появится, действуйте «на опережение»!