Чем пахнет жир байбака
Как топить жир сурка: инструкция. Польза и особенности применения сурчиного жира
Немножко о сурке
Прежде чем рассказывать, как топить сурчиный жир, приведем некоторые сведения о самом сурке. Этот зверек является грызуном, растительноядным животным, ближайшим родственником беличьих, сусликов и луговых собачек.
Среди грызунов сурок – наиболее крупное животное, которое на зиму залегает в глубокую спячку. Встретить сурков можно в Евразии – в Сибири, Центральной Азии, в Западной Европе, а также в Северной Америке.
Полезные свойства сурчиного жира
Как уже выше было упомянуто, сурок является растительноядным животным. Кроме того, он достаточно привередлив и в пищу употребляет исключительно экологически чистые и действительно полезные корешки и растения. Все это откладывается в его жировых запасах, поэтому его жир содержит огромное количество микроэлементов, витаминов и прочих веществ, оказывающих поистине целебное воздействие на организм любого человека.
Разновидности сурчиного жира
Рекомендации по применению жира сурка
При заболеваниях дыхательной системы
В тех случаях, когда необходимо вылечить (или провести профилактику) любое заболевание органов дыхания, сурчиный жир принимают, как правило, внутрь. На вкус он гадок и противен, напоминая чем-то рыбий, но его можно заесть ложечкой меда.
Важное условие применения сурчиного жира внутрь заключается в том, что его нельзя выпить два-три раза и ждать положительного результата. Принимать это средство народной медицины необходимо курсами, каждый не менее тридцати дней. В год желательно осуществлять два-три подобных курса, и тогда о разных хворях можно будет забыть.
При раке легких после курса химиотерапии (точнее будет сказать, после полного завершения курсов химиотерапии) рекомендуется прием внутрь сурчиного жира на протяжении года, чередуя месяц употребления с месяцем перерыва. Это поможет восстановить иммунитет и быстрее оправиться после тяжелой болезни.
При обострении болезней ЖКТ принимать сурчиный жир внутрь не рекомендуется.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата
При кожных болезнях
Стремясь вылечить ожог, открытую рану, экзему, атопический дерматит, не нужно втирать снадобье в кожу. Достаточно просто слегка смазать поврежденное место. Что касается ситуации с ожогами, то сначала необходимо охладить его. Для этого смачивается в воде специальная марлечка, ожог охлаждается, а уже затем это место намазывается сурчиным жиром. Для того чтобы не осталось рубцов на месте ожога, достаточно мазать поврежденное место пять-шесть раз в день. Когда рана уже начнет заживать, желательно предварительно пропаривать ее, прежде чем мазать жиром сурка. Кстати, им можно лечить и трещины и натоптыши на ногах. Для получения максимального результата ноги сначала нужно хорошенечко распарить в горячей ванночке, а уже затем смазать тонким слоем жира.
Применение в косметологии
Из сурчиного жира делают множество кремов и мазей. В нем очень много аминокислот, он прекрасно очищает, увлажняет и восстанавливает кожу. Из него изготавливают даже маски. Изделия из сурчиного жира продаются в большом ассортименте, так что желающим прекрасно выглядеть стоит обратить на них особое внимание. Кроме того, сурчиный жир хорош для того, чтобы убрать с лица надоевшие угри, прыщи и прочие воспалительные процессы.
Противопоказания к использованию
Как топить жир сурка: варианты
Топим жир правильно
Вне зависимости от того, каким именно способом будет происходить вытапливание сурчиного жира, очень важно, чтобы этот процесс происходил правильно. Тогда продукт сохранит все свои полезные свойства. Итак, какие же есть рекомендации относительно того, как топить жир сурка правильно?
Вообще, чтобы сырье было максимально качественным и позволило потом вытопить из него действительно полезный продукт, необходимо соблюдать некоторые правила подготовки:
Это все общие рекомендации по предварительным манипуляциям, а теперь перейдем непосредственно к тому, как топить жир сурка.
Топление в мультиварке/скороварке
Как топить жир сурка в мультиварке? Ничего сложного в этом нет.
Когда режим закончится, нужно вычерпать или слить получившийся жир и, перемешав оставшееся сырье, вновь запустить эту же программу. Может потребоваться до трех-четырех повторов.
Топление на водяной бане
Итак, отделенный от всего остального, промытый от грязи и крови и измельченный любым удобным/доступным способом сурчиный жир укладывают в небольшую кастрюлю. В другую кастрюлю – или любую иную емкость, главное, чтобы по размеру она оказалась больше предыдущей – необходимо налить воду таким образом, чтобы она доходила примерно до третьей части кастрюли с жиром. Посудина меньшего размера не должна ни дном, ни стенками своими касаться кастрюли большего размера, так что тем, кто озаботился, как топить сурчиный жир правильно, следует заранее продумать и этот вопрос. После завершения всех вышеозначенных манипуляций нужно включить огонь на небольшую мощность, запасаться терпением и ждать, следя за уровнем воды и по необходимости подливая ее. Когда жир начинает образовываться, его необходимо вычерпывать при помощи большой ложки или половника.
Где купить и как хранить
Вытопленный самостоятельно сурчиный жир следует держать в темном прохладном месте, с температурой не выше десяти градусов. Храниться продукт может от полугода до двух лет – чем чаще открывать банку, тем быстрее сокращается срок его годности.
Готовый сурковый жир можно приобрести. Бутылочка объемом 250 миллилитров стоит порядка 400-500 рублей. Найти его можно в специализированных магазинах и даже в аптеках.
Интересные факты о сурчином жире
Теперь вам известно, как топить сурчиный жир правильно, а также вы узнали, какими полезными свойствами он обладает. Будем надеяться, эта информация окажется полезной. Здоровья вам, и пусть сурковый жир принесет помощь!
Сурчиный жир: чем полезен, свойства, применение
Сурчиный жир — полезный натуральный продукт, обладающий медицинскими и косметологическими свойствами. Чтобы вытяжка оказала благотворное воздействие на организм, нужно ознакомиться с правилами ее применения.
Описание и состав сурчиного жира
Сурчиный жир — это экологически чистый продукт, получаемый из подкожных и внутренних отложений сурка. Качественная вытяжка обладает светло-желтым цветом, застывает при температуре 7-9 °С, а в тепле постоянно находится в жидком состоянии и никогда не высыхает.
Сурки избирательно относятся к своему рациону питания и употребляют в пищу только чистые полевые злаки, травы и коренья. Благодаря этому их жир включает в себя большое количество ценных составляющих. В частности, в продукте присутствуют:
При этом токсины и радионуклиды в составе продукта полностью отсутствуют.
Чем полезен и что лечит сурчиный жир
Сурчиный жир помогает при самых разнообразных заболеваниях и комплексно улучшает состояние организма. При грамотном употреблении продукт:
Употреблять сурчиную вытяжку можно как взрослым, так и детям. Продукт используют в качестве лекарства от рахита и дистрофии. Применять средство полезно при хронической усталости для укрепления сил.
Польза сурчиного жира для мужчин
Лечебные свойства сурчиного жира приносят особенную пользу мужчинам. Вытяжка повышает общую выносливость, укрепляет мышцы и связки, защищает организм от респираторных заболеваний.
Употреблять продукт рекомендуется профессиональным спортсменам. Сурчиный жир повышает эффективность тренировок и ускоряет восстановление после физических нагрузок. Использовать продукт можно дальнобойщикам, вынужденным подолгу находиться в неблагоприятных условиях, вахтовикам Крайнего Севера и работникам вредного производства.
Применение сурчиного жира в народной медицине
Сурчиную вытяжку активно используют для лечения простудных заболеваний. Народная медицина предлагает немало рецептов на основе животного сырья.
Применение сурчиного жира при кашле у взрослых
Сурчиная вытяжка при кашле способствует выведению мокроты из дыхательных путей, поддерживает иммунитет и борется с бактериальными процессами. Используют средство следующим образом:
Держать сурчиный жир с медом на теле нужно до тех пор, пока жжение не станет слишком сильным. Затем компресс удаляют и промывают кожу теплой водой.
Сурчиный жир при ангине
Противовоспалительные и антибактериальные свойства сурчиного жира приносят пользу при ангине. Больное горло лечат следующим образом:
Готовую смесь остужают до теплого состояния и смазывают больное горло каждые два часа.
При трахеите
При остром и хроническом трахеите приносит пользу сурчиная вытяжка в сочетании с медом. Лечение проводят следующим образом:
Проводить процедуру лучше всего на ночь. Всего лечение продолжают до улучшения состояния.
При насморке
Сурчиный жир помогает устранить заложенность носа при простуде и не позволяет насморку перейти в хронический гайморит. Продукт используют так:
Компоненты лекарственной смеси оказывают антисептическое действие, вытягивают скопившийся гной из носовых пазух и при этом не сушат слизистые.
При пневмонии
Использовать сурчиный жир можно в комплексном лечении пневмонии. Целебное средство делают по такой схеме:
Принимать лекарство необходимо вовнутрь по 30 г трижды в сутки натощак.
Применение в косметологии
Сурчиная вытяжка находит применение в косметологии — на ее основе делают мази и эмульсии для кожи, крема и бальзамы, шампуни и кондиционеры для волос. Продукт эффективно очищает эпидермис и локоны, устраняет излишнюю сухость и помогает бороться с любыми воспалительными процессами.
При косметологическом применении сурчиный жир:
Использовать сурчиный жир можно для укрепления слабых и ломких волос, а также для устранения сухой перхоти. При регулярном нанесении масок на основе вытяжки локоны быстро приобретут красивый блеск и дополнительные объемы.
Противопоказания и возможный вред
Полезные свойства продукта сочетаются с противопоказаниями к применению сурчиного жира. Использовать вытяжку не рекомендуется:
При индивидуальной аллергии или на фоне избыточного употребления сурчиного жира могут развиваться побочные эффекты — тошнота, диарея, слабость и незначительное повышение температуры. Применять лекарственный продукт нужно в строгом соответствии с проверенными рецептами.
Покупать вытяжку сурка следует только у надежных проверенных поставщиков. Натуральное средство должно быть свежим и качественным, испорченный жир вызовет интоксикацию и принесет организму вред.
Заключение
Сурчиный жир — полезное натуральное средство, укрепляющее общий иммунитет и улучшающее состояние при простудных заболеваниях. Также вытяжку используют при суставных и кожных недугах, применяют для ухода за эпидермисом и волосами.
ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ
Охота и рыбалка на Юге России. Форум охотников и рыболовов WWW.YUROK-CLUB.RU
Жир сурка. Приготовление и польза
Модератор: Лаврентич
Жир сурка. Приготовление и польза
Сообщение Евгений Ч » 25 янв 2016, 10:10
С июля лежало в морозилке около 1,5-2 кг. сурчиного жира. Я если честно про него уже и забыл.
А тут позвонил Петя (Petr2013) спросил не осталось ли. товарищ заболел и срочно нужен был жир. В общем отдал все.
На неделе распихивал мясо кабана и лося в морозилку, и обнаружился еще один небольшой пакетик. Кинул на весы 570 гр. Решил растопить, и попробовать в применении. Дети иногда болеют, кашляют, авось и правда он настолько целебный как пишут.
Разморозил. Мелко нарезал жир, его вообще рекомендуется прогнать на мясорубке, но ножом тоже получилось не плохо.
Сложил в небольшую кастрюльку. Поставил глубокую сковородку с водой на огонь, в нее кастрюлю с жиром, накрыл крышкой, т.е. принцип водяной бани.
Процесс длился в течении 5 часов, постепенно подливая воду в сковородку, которая выкипала и периодически столовой ложкой собирая растопившийся жир я понял, что это может занять не одни сутки. В общем за 5 часов я собрал грамм 20-30, не больше. Кстати, все пугают смердящим запахом, скажу, что не так уж и сильно пахнет.. Запах сурчины конечно есть, но вытяжка делает свое дело, да и все не на столько плохо как говорят. Процесс происходил в квартире.
Сложил в нее жир и поставил программу тушение мяса, максимальное время, которое она позволяет поставить 50 минут.
После прошествии 50 минут, сбросил давление и о чудо! Вот такой результат, в 380 граммовую баночку вылилось около 100 грамм.
Поставил еще на 50 минут, опять собрал около 80-100 гр., и снова 50 минут.
В итоге таких манипуляций, мне удалось натопить целую баночку 380 грамм сурчиного жира.
Готовый продукт, после ночи в холодильнике. Имеет консистенцию 20% сметаны.
Будьте здоровы!
Re: Жир сурка. Приготовление и польза.
Сообщение Евгений Ч » 25 янв 2016, 10:12
О пользе сурчиного жира.
Статья В. Машкина, сотрудника ВНИИОЗ им. Б.М. Житкова.
По спектру действия все жиры Диалогичны, но эффективность лечения разными жирами различна.
Все зимоспящие животные делятся на две группы: впадающие на зиму в длительный сон (медведь, барсук, енотовидная собака, енот-полоскун) и в глубокую спячку (сурки, суслики).
Легко загустевающий жир содержит больше насыщенных кислот, в более легкоплавком много непредельных жирных кислот, таких как олеиновая, линолевая и линоленовая. Эти кислоты попадают в организм животных из растительной пищи, и у растительноядных (в том числе и грызунов) процентное содержание ненасыщенных кислот выше. Лечение ран, ожогов, трофических язв, остеомиелита и пролежней у людей оказалось более эффективным при использовании жира сурка и суслика, чем барсука и бурого медведя. Не лишним будет заметить, что восточная медицина также отдает предпочтение жиру и желчи растительноядных животных. Вообще же применение жира в подобных случаях позволяет избежать образования шрамов, пятен и следов поражения. Жир легко впитывается в кожу, подживляет рану и препятствует присыханию к ней бинта. При ожоге следует остудить пораженное место прохладной водой и смазать жиром. Обширные ожоги перевязывают бинтом, смоченным жиром.
Прогревания при простуде желательно делать с жиром. Для этого смешивают в соотношении 1:1 жир и скипидарную мазь (камфору и т.п.), растирают спину, грудь, переносицу (при насморке), икры и ступни ног. Прогревание получается мягкое, что особенно важно при лечении детей.
Для профилактики обморожений и солнечных ожогов открытые участки кожи смазывают жиром. Жир также дает исключительные результаты при уходе за кожей рук, ног, лица и даже за изделиями из натуральной кожи.
Целебный жир устойчив к окислению, без запаха, водорастворимых белков и соединительнотканных элементов. Чтобы получить такой жир, нужно придерживаться нескольких правил обработки:
1. Вырабатывать его следует из свежего, хорошо очищенного от крови и мяса сырья в течение кратчайшего времени после срезки с тушки.
2. Помнить, что окисление жира во много раз ускоряется под действием света, особенно ультрафиолетовой части спектра.
3. Знать, что устойчивость жира к окислению повышается при уменьшении в нем различных примесей.
4. В процессе выплавки и хранения жира должен быть минимизирован его контакт с кислородом воздуха. Кислород воздуха не только адсорбируется жиром, но и при высокой температуре вступает с ним в реакцию.
5. Так как окислению способствуют свободные жирные кислоты и соли некоторых металлов (кальция, натрия, железа и др.), нежелательно допускать, чтобы жир длительное время соприкасался с металлической поверхностью.
6. Необходимо исключить длительный сильный нагрев жира, так как окислению, полимеризации и циклизации в первую очередь подвергаются самые полезные линолевая и линоленовая кислоты с образованием вредных для организма соединений.
7. Не нагревать жир в водном бульоне, так как его устойчивость к окислению повышается. Это обусловлено образованием антиокислителей при прогреве бульонов при температуре несколько выше 1000С.
Ну, а теперь, как это лучше всего сделать.
Чтобы избавить жир от неприятного запаха, необходимо сразу после добычи зверя извлечь из него полостной (нутряной) жир. Иначе через некоторое время жир на кишечных петлях приобретет запах разлагающейся пищевой массы, и он не исчезнет даже после вытапливания в автоклавном баке. Грозди жира, расположенные у почек, меньше соприкасаются с желудком и петлями кишок, поэтому не так сильно пахнут. Чистый подкожный жир вообще не имеет специфического запаха.
После снятия шкуры и срезания подкожного жира с него удаляют кровь, грязь и прирези мяса, промывают. Желательно в холодной проточной воде, которая обладает наибольшей способностью растворять летучие вещества и газы. При длительной промывке в холодной воде исчезает специфический запах сырья. Затем жир-сырец измельчают, с увеличением степени измельчения возрастает выход качественного конечного продукта Лучше всего использовать бытовую мясорубку. Если есть возможность получить еще более гомогенную массу в блендере, то это еще лучше.
При вытапливании в котле даже на медленном огне и при постоянном помешивании жировая масса нагревается до температуры 140-180°С и не только теряет низкомолекулярные кислоты, но в ней происходит полимеризация жирных кислот с образованием вредных для организма человека соединений. Жир при этом приобретает темный цвет и напоминает олифу.
Бак плотно закрывают крышкой с герметизирующей прокладкой. На сильном огне быстро доводят смесь до температуры кипения, чем минимизируется действие липазы. Клапан рабочего давления должен быть отрегулирован на давление не более 1,5 атмосферы (спускной клапан бытовой скороварки отрегулирован почти на такое же давление).
Боодог, или сурок по «монгольски»
Практически у всех, кто его когда-либо пробовал, при слове боодог начинается обильное слюноотделение.
Сурчиный жир – чем полезен и как применяется?
Сурковый жир является мощным и действенным средством природного происхождения для решения проблем дерматологического характера и для улучшения общего состояния организма. Можно использовать его как биодобавку в дополнение к диетам, а также как средство по уходу за кожей и волосами.
Сурки – очень привередливые животные в выборе пищи, предпочитают питаться только экологически чистым сырьем из-за чего сурчиный жир считается источником ценных веществ.
Состав
Сурковый жир можно приобрести в аптеке в чистом виде или в качестве составляющей биологически активной добавки. Температурный уровень плавления самый низкий среди всех видов животных жиров (7,3), благодаря чему он с легкостью перерабатывается организмом человека.
Биологическую ценность продукта представляют полиненасыщенные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6, что составляет 40% содержания жира сурка. Он обогащен большим количеством мононенасыщенных жирных кислот, в частности:
В структуре жира сурка найдены микроэлементы и жирорастворимые витамины A, E, D и фосфолипиды (22,6%). Показатель уровня йода в нем самый высокий среди других пушных зверей. В продукте обнаружены фосфорсодержащие вещества и значительное количество цинка. В составе средства отсутствуют токсические вещества и радионуклиды.
Польза
Жир сурка известный массой полезных и лечебных свойств. Тем, кто желает избавиться от нескольких лишних килограммов, средство обязательно необходимо добавить в домашнюю аптечку. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в продукте, его применение поможет избавиться от “плохого” холестерина. Жирные кислоты помогают очистить организм, присоединяя к себе аккумулированные шлаки и вредоносные вещества.
Сурчиный жир оказывает на организм человека иммуностимулирующий и общеукрепляющий эффект, содействует нормализации секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта и повышает общее эмоциональное состояние личности.
Употребление продукта способствует быстрому восстановлению и приливу энергии после физических или умственных нагрузок. Врачи рекомендуют принимать средство и взрослым, и детям, живущим в больших городах, поскольку сурковый жир выводит вредные вещества после вдыхания выхлопных газов. Родители должны давать его детям, у которых существует проблема с прибавлением в весе, особенно страдающим рахитом.
Питательные свойства жира сурка высоко ценятся в косметологической отрасли. Он популярен своим омолаживающим воздействием и незаменим для увядающей кожи лица и рук. Средство помогает бороться со всеми дерматологическими проблемами и предотвращать появление шрамов на коже.
Несмотря на широкий спектр полезных воздействий жира сурка, нельзя забывать о противопоказаниях и побочных эффектах. Прежде всего, употребление продукта может навредить тем, кому строго запрещено прием пищи, содержащей жиры. Второй фактор возникновения нежелательных последствий – индивидуальная непереносимость или присутствие аллергической реакции на компонент.
Противопоказаниями к его применению являются:
Очень важно использовать свежий качественный продукт, так как испорченный жир может нанести вред вашему организму, что приведет к интоксикации.
В медицинской практике не наблюдалось случаев передозировки препарата. Индивидуальная непереносимость может проявляться тошнотой, рвотой, диареей. Перед применением необходимо обратиться за консультацией к врачу.
Способы применения
Целебный сурковый жир применяют как внутренним, так и наружным способом. Существует несколько основных правил внутреннего приема средства:
Дети плохо воспринимают средство из-за специфического запаха и вкуса, поэтому многие родители разбавляют жир сурка с алоэ, медом, вареньем или молоком.
Жир сурка является богатой сырьевой базой фармацевтической промышленности для производства различных мазей и незаменимым ингредиентом косметических кремов и бальзамов для рук и кожи лица.
В домашних условиях можно просто добавлять сурковый жир в свои средства по уходу за кожей. Через некоторое время вы заметите значительное улучшение ее внешнего вида: упругость, эластичность и разглаженные морщины. Крем на его основе борется с высыпаниями и прыщами на коже.
Отзывы о применении этого средства только положительные. Люди, испробовавшие препарат утверждают, что уже через 3–4 дня вы сможете ощутить полезное влияние жира сурка на организм в целом.