Чем пахнет тутовое дерево

Тутовник, корень, 50г

Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть фото Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть картинку Чем пахнет тутовое дерево. Картинка про Чем пахнет тутовое дерево. Фото Чем пахнет тутовое дерево

Тутовник, корень, 50г

Растет шелковица в южных регионах России, Крыму, Республике Молдове, на Кавказе, в Поволжье, Приморье и на Дальнем Востоке. Это красивое дерево не только приносит вкусные плоды, но и применяется в фитотерапии.

Из корня шелковицы готовят отхаркивающий отвар, а ветки применяют при гипертонии и ревматизме. Хорошо проварить свежие листья тутовника на водяной бане и парить в таком отваре ноги.

Синонимы: шовкун, тут, белая шелковица, шовковица, шелкун, тютина, шелковичное дерево, тутовник, марва, тутошник, тута, тутовое дерево, шолковица

Применяют корень тутовника при болезнях:

Способы приготовления тутовника (корней) с лекарственной целью.

Отвар тутовника от повышения артериал. давления. Разжижает кровь, очищающе действует на сосуды, легкие, бронхи, стимулирует функцию почек, корректирует метаболизм.

Берем 0,2 кг корня тутовника и, добавив 3л воды (холодной), час настаиваем. Ставим на медл. огонь и после закипания ждем четверть часа; сцеживаем отвар. Пьют после настаивания 200 миллилитров каждый день по три раза. Отвар тутовника лучше принимать перед едой; курсами по 5 дн. с трехдневным перерывом. Делается 3 курса. Одной порции отвара должно хватить на курс.

Отвар корня тутовника от повышения артериал. давления.

Берут 0,05 кг корня и кладут в эмалир. емкость; добавляют лист воды (холодной); оставляют на час. После настаивания томим на медл. огне минут пятнадцать; сцеживаем настой. Пьют треть стакана, повторяя прием трижды каждый день (в теч. 3 дн.)

Противопоказанием тутовника является непереносимость, беременность

Не храните корень тутовника дольше 2 лет, прошедших после выпуска. На пачке с растительным средством есть точная дата изготовления.

Берегите корень тутовника от детей.

Храните тутовник при т. 18 °C-20 °C (комнатной температуре), относит. влажности

Похожие на тутовник по действию растения

Источник

Шелковица

Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть фото Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть картинку Чем пахнет тутовое дерево. Картинка про Чем пахнет тутовое дерево. Фото Чем пахнет тутовое дерево

Общее описание

Шелковица (лат.Morus) – небольшие мясистые плоды, которые имеют форму костянок 2-3 см. Ягоды сочные, сладкие и имеют приятный аромат. Шелковица в зависимости от сорта может по цвету варьироваться от красного до темно-фиолетового почти черного и от белого до розового. Шелковичное дерево плодоносит ежегодно и очень обильно. Урожай одного дерева может составлять более 200 кг. Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.

Виды и распространение

Использование и употребление

Т.к. шелковица относится к скоропортящимся и легкоповреждаемым продуктам, то лучше всего употреблять ее свежесобранную. По этой же причине плоды не транспортируют на дальние расстояния. В холодильнике свежая шелковица может храниться в полиэтилене не более 3-х дней. Для подливания сроков хранения шелковицу замораживают или сушат. При этом используют только самые спелые плоды. Сушить шелковицу следует в два этапа: сначала в хорошо проветриваемом солнечном месте (1-2 недели), а затем в духовке при температуре 30-40°С на протяжении часа.

Полезные свойства шелковицы

Состав и наличие полезных веществ

Свежая шелковица содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин С36,4Калий, К194
Витамин B412,3Кальций, Ca39
Витамин Е0,87Фосфор, Р38
Витамин B30,62Магний, Mg18
Витамин B20,101Натрий, Na10

Полный состав

Шелковица имеет большое количество витаминов (А, В1-В6, В9, Е, С, К), микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, фосфор). Ягода шелковицы содержит много калия, недостаток которого в организме может привести гипокалиемии.Поэтому врачи назначают экстракты шелковицы при возникновении нарушений обмена калия.

Применение и полезные свойства

Также рекомендуется употреблять шелковицу людям имеющих хроническую отечность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия, пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный прием в пищу шелковицы уменьшает отдышку, боль в сердце и нормализует его ритм. При анемии и нарушении обмена веществ следует на протяжении двух недель есть шелковицу в таком количестве «пока глаза уже не смогут ее видеть».

Вернуть мужскую силу и избавиться от простатита поможет смесь из белой шелковицы (1 кг) и белого меда (200 г.). Ингредиенты тщательно растереть. Хранить смесь следует в герметично закрытой посуде в холодильнике на дверце или в общем отделе. Принимать необходимо по 1 десертной ложке раз в день перед сном.

Сок и настойки

Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия. Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе, язвах и болезней горла. Для приготовления настоя используют измельченную черную шелковицу (2 ст. л.). Ее заливают крутым кипятком (200 г) и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не реже 4 раз в день.

При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой. Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг) на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую структуру. Туда же добавляют мед (300 г.), разогревают до 80°С и снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в течение второй половины дня.

В кулинарии

Плоды шелковицы используются в кулинарии для приготовления десертов, пирогов, варенья, компотов, киселей, пастилы, шербета, начинок для вареников, пирожков. Ее также используют как сырье для приготовления алкогольных напитков (вино, водка).

Опасные свойства шелковицы

Чрезмерное увлечение спелыми ягодами может привести к поносу.

Также не рекомендуется плоды черной шелковицы употреблять людям, страдающим гипертонией, перепадами кровяного давления и сахарным диабетом.

Кадр из передачи «Что? Где? Когда?» в котором расказывается о небольшой народной хитрости – как легко избавиться от трудноудалимых пятен, оставляемых черной шелковицей на руках.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Шелковица: фото, описание сортов, полезные свойства ягод

Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть фото Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть картинку Чем пахнет тутовое дерево. Картинка про Чем пахнет тутовое дерево. Фото Чем пахнет тутовое дерево

Как выглядит шелковица? Что это за растение?

Представители таинственного семейства Тутовые встречаются по всему земному шару. Коровье дерево, резиновое, хлебное, фикус и, наконец, шелковица – все они из этого семейства. Гигантские листопадные и вечнозеленые деревья, травянистые многолетники и лианы заселяют внушительные территории на земле. Что собой представляет шелковица, выясним ниже.

Немного истории

Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть фото Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть картинку Чем пахнет тутовое дерево. Картинка про Чем пахнет тутовое дерево. Фото Чем пахнет тутовое дерево

Согласитесь, на фото шелковица выглядит великолепно! Это растение повсеместно распространено в южных районах и средней полосе СНГ и РФ. Его плоды используют в пищу, а листвой кормят червей шелковичных, чьи коконы применяют для получения природных шелковых нитей.

В Китае и странах Средней Азии ягоды шелковицы (фото представлено в статье) сушат впрок и кормят ими престарелых родителей, чтобы продлить им жизнь. Известно, что в Средней Азии это растение именуют царь-ягодой или царь-деревом за его врачебные свойства.

Насчитывается примерно 16 видов тутового дерева, которые распространены на землях умеренных и субтропических климатических зон. Шелковица хорошо растет в Болгарии, России, Азербайджане, Румынии, Украине, Армении и иных странах Северной Америки, Азии и Африки.

Считается, что черная шелковица была распространена по всему миру из Юго-Западной Азии, а белая – из Китая. История применения листьев этого растения для выращивания шелковичного червя насчитывает более 4000 лет. Плоды же люди ели еще до событий, описанных в Библии. Вы заметили, что ягоды шелковицы на фото по форме напоминают ежевику? Они очень полезны и используются как натуральное антисептическое средство.

Описание растения

Фото шелковицы должен увидеть каждый. Это растение относится к роду листопадных деревьев семейства Тутовые, о чем речь шла выше. Его люди разводят в основном ради листьев – базового корма шелкопряда и как плодовую культуру. Всего в роду 17 видов, но чаще всего применяется три. Ягоды являют собой кисть наливных зерен, имеющих мелкое зернышко, мякоть и кожицу.

Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть фото Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть картинку Чем пахнет тутовое дерево. Картинка про Чем пахнет тутовое дерево. Фото Чем пахнет тутовое дерево

Существует большое число видов, сортов и форм, среди которых своими плодами выделяются шелковица белая, красная и черная. Все виды – листопадные быстрорастущие двудомные растения, отличаются разнородностью форм листьев, которые даже на единственной ветке могут быть пяти-, трехпальчатые и цельные сердцевидной формы.

Во всех частях тутового дерева течет млечный сок, выделяющийся при повреждениях тканей растения. Плоды похожи на ягоды ежевики или малины, в некоторых случаях не имеют семян, в иных – содержат их. Как видно на фото, плоды шелковицы достигают в длину 2-3 см и имеют очертания костянок. Эти ягоды сладкие, сочные, отличаются приятным ароматом. Первые плоды зреть начинают в середине июля. Базовый период созревания приходится на конец июля и начало августа.

Состав плодов

Вы рассмотрели фото шелковицы? В ее зрелых ягодах содержится ресвератрол – растительный антиоксидант. Эта субстанция защищает растение от различных бактерий, паразитов и грибков. Плоды на 85 % состоят воды, в них есть жиры, зола, волокна пищевые и углеводы, витамины В1, В3, А, РР, К.

Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть фото Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть картинку Чем пахнет тутовое дерево. Картинка про Чем пахнет тутовое дерево. Фото Чем пахнет тутовое дерево

Присутствуют кислота фолиевая, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, холин, кислота аскорбиновая и пантотеновая. Полезные свойства шелковицы (фото плодов смотрите ниже) определены наличием макроэлементов – кальция, фосфора, калия, натрия и магния.

Применение

Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть фото Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть картинку Чем пахнет тутовое дерево. Картинка про Чем пахнет тутовое дерево. Фото Чем пахнет тутовое дерево

Часто люди фото шелковицы рассматривают с любопытством. В медицине это растение первым стал применять персидский средневековый ученый, философ и доктор Абу Али ибн Сина – Авиценна.

Для врачевания подходят все части дерева – и кора, и плоды, и корни, и листья. Шелковица – изумительный натуральный антисептик, может использоваться как мочегонное, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее и вяжущее средство.

Ее применяют при изготовлении уксуса, кислоты лимонной и сахара. Это уникальное растение в народной медицине при врачевании многих недугов может приносить значительную пользу. Полностью созревшие ягоды являются великолепным слабительным, хорошим при запорах. Зеленые плоды лучше есть при диарее.

Если вы разбавите сок шелковичных плодов кипяченой водой, полощите им рот при недугах горла. В итоге болезнь быстро исчезнет. Настой из коры и ягод тутовых эффективен при бронхитах, астме бронхиальной, ОРЗ.

Отвары корней и коры в виде мочегонного средства применяют при гипертонии. Листву настаивают и пьют настои для снижения температуры при лихорадке. При миокардиодистрофии и пороке сердца рекомендуется употребление ягод в огромном количестве. Из коры готовят лечебный порошок, который затем смешивают с маслом. В итоге получают средство для заживления язв, ран, порезов. Такая мазь ушибы ликвидирует моментально.

Полезные свойства ягод шелковицы (фото представлено) можно перечислять бесконечно. Употребление их в пищу помогает при врачевании импотенции и простатита, для облегчения климактерического синдрома и при маточных кровотечениях.

Противопоказания

Базовым противопоказанием шелковицы является личная непереносимость. Если слишком много этой ягоды съесть, может возникнуть расстройство ЖКТ. Также, если человек страдает гипертонией или сахарным диабетом, перед употреблением плодов шелковицы ему обязательно необходимо посоветоваться с лечащим доктором.

Белая

Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть фото Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть картинку Чем пахнет тутовое дерево. Картинка про Чем пахнет тутовое дерево. Фото Чем пахнет тутовое дерево

Многие люди с удовольствием рассматривают фото белой шелковицы. Как правило, для выкормки шелкопряда тутового культивируют шелковицу шелкопрядную, белую и многостебельчатую. Плоды такого растения могут быть не только белые, но также желтые, розовые и даже черные. Такая разновидность наименование получила благодаря светлой коре дерева.

Это растение родом из Восточной и Малой Азии. Это высокое быстрорастущее дерево-долгожитель с густой разлапистой или шаровидной кроной. Листья растут на одном дереве различной конфигурации, осенью они желтые, а летом – темно-зеленые. У этого вида шелковицы особого внимания заслуживают ягоды – необычайно сахаристые на вкус.

Белую шелковицу садоводы выращивают и как декоративное растение: есть большое число садовых форм с шаровидной, плакучей, карликовой, пирамидальной, многоствольной кроной и различными листьями. Живописные формы размножают вегетативным способом и прививкой.

Известно, что это растение применяется для групповой, одиночной посадки и для создания живой плотной изгороди, так как регулярную стрижку переносит великолепно.

Черная

Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть фото Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть картинку Чем пахнет тутовое дерево. Картинка про Чем пахнет тутовое дерево. Фото Чем пахнет тутовое дерево

В статье приведены фото и описание шелковицы. Известно, что черная шелковица родом из Афганистана и Ирана. В жарких странах она выглядит как большое дерево высотой до 15 м с раскидистой широкой кроной, покрытой крупными листьями. Ее черные блестящие плоды весьма вкусные и сочные, кисло-сладкие.

С верхней стороны листья черной шелковицы опушенные, шероховатые, цвет варьируется от салатового до ярко-зеленого цвета. Это однодомное растение. Мужские сережки утолщенные и короткие, бледно-зеленые. Соцветия женские еще короче. Плоды формуются не из плодолистиков, а из деталей цветочного покрова. Расцветает в мае-июне.

«Черная баронесса»

С помощью фото сорта шелковицы изучить можно запросто. Что собой представляет сорт «черная баронесса»? Это двудомное листопадное дерево с шаровидной умеренно-густой кроной. Его цветки собраны в колосья, раздельнополые. Листья незамысловатые, цельные или трех-, пятилопастные.

Соплодие – одномерная крупная сочная, съедобная, сложная сахаристая костянка черной густой окраски. Вкус очень приятный, сладкий, практически без кислоты. Аромат неприметный.

«Смуглянка»

Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть фото Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть картинку Чем пахнет тутовое дерево. Картинка про Чем пахнет тутовое дерево. Фото Чем пахнет тутовое дерево

Это сорт шелковицы белой. Это листопадное крупное дерево с раскидистой густой кроной. Его урожайность весьма высокая. Плоды практически черные, до 3,5 см в длину и 1,2 см в поперечнике, сладкие, сочные, созревают в июне или июле. Транспортировку переносят хорошо. Этот сорт засухоустойчивый, морозостойкий, неприхотливый.

Черная шелковица «стамбульская»

Это один из сортов шелковицы, дающих крупные плоды. Дерево высотой до 7 м, высокорослое. Крона шаровидная, густая. Вступает в плодоношение лишь на 4 год. У этой шелковицы цветки крохотные, собраны в соцветия в виде колоска.

«Медовая белая»

Это один из самых знаменитых сортов в России. Получен нашими селекционерами путем скрещивания нескольких вариаций шелковицы белой. Дерево невысокое, крона довольно густая, имеет пирамидальную форму. Плоды – белые удлиненные костянки длиной около 3 см. Отличаются чудным вкусом, сладкие, с медовым привкусом.

Ягоды этой шелковицы мягкие, при транспортировке требуют повышенной осторожности. Сорт выдерживает низкие температуры и стабильно дает отличный урожай.

«Смоленская розовая»

Это великолепный вариант для начинающих садоводов. Растение легко приспосабливается к окружающей среде и неприхотливо в уходе. Сорт отличается замечательной морозостойкостью. Плоды появляются уже в первый год после посадки.

Ягоды средних параметров, имеют красный или розовый цвет. Сладкие и ароматные. Листья дерева имеют красивую форму, поэтому его часто применяют в виде эффектного убранства земельных владений.

«Плодовая-1»

Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть фото Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть картинку Чем пахнет тутовое дерево. Картинка про Чем пахнет тутовое дерево. Фото Чем пахнет тутовое дерево

Вы рассмотрели все фото ягод шелковицы? Дерево это необыкновенное. Что собой представляет сорт «плодовая-1»? Это раннеспелый сорт, дающий сочные и крупные плоды. Собирать урожай уже можно в июне. Его важнейшими достоинствами являются яркий вкус и долговременное плодоношение.

Ягоды этой шелковицы сладкие с привлекательной кислинкой. Они имеют плотную консистенцию и при перевозке не мнутся. Отличительное качество – в дождливую погоду белые соплодия становятся розовыми. Пугаться не нужно – это нормально.

«Шелли»

Этот сорт знаком многим садоводам. Квалифицируется как высокодекоративный. Дает большие плоды длиной до 5,5 см. Его ягоды длинные, темные, с характерным блеском. Имеют десертный вкус. Дерево начинает плодоносить в конце июня.

Ягоды имеют плотную консистенцию, поэтому их можно перевозить в больших количествах без потерь. Если вы желаете выращивать тутовник с целью перепродажи, выбирайте именно этот сорт.

«Черный принц»

Еще один уникальный образец. Кажется, он состоит лишь из достоинств. Устойчивый к засухе, недугам и морозам, простой в уходе. Ценится за красивые глянцевые и крупные ягоды, достигающие в длину 5 см. Они окрашены в черный цвет и имеют медовый, необычный вкус.

Примечательно, что плоды весьма сочные, но при перевозке не мнутся и хранятся долго.

«Хартут»

Фанатам шелковичного вина рекомендуется у себя на даче посадить этот сорт. Начинает он плодоносить на третий год жизни. Урожаи – стабильные и высокие. Ягоды такого дерева большие (до 5,5 см), черного цвета.

Густой сок, полученный из них, напоминает по вкусу кагор. Сорт активно применяется в кулинарии и виноделии. Его легко выращивать, и он устойчив к недугам.

Выше представлены сорта, которые предназначены для употребления в пищу. Однако есть еще множество декоративных вариаций, способных приукрасить окружающее пространство. К таким относятся шелковица золотистая, татарская, плакучая, шаровидная, пирамидальная. Существуют сорта, которые выращивают в горшках или маленьких контейнерах. От того, какие цели вы преследуете, будет зависеть выбор сорта.

Полезные свойства

Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть фото Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть картинку Чем пахнет тутовое дерево. Картинка про Чем пахнет тутовое дерево. Фото Чем пахнет тутовое дерево

В ягоде шелковицы находится большое количество калия, нехватка которого в организме может вызвать гликемию. Поэтому доктора назначают экстракты шелковицы при появлении нарушений обмена калия.

Также стоит шелковицу есть тем людям, которые имеют хроническую отечность, связанную с расстройством деятельности сердца (пороки разной тяжести, миокардиодистрофия) и почек. Если ее регулярно употреблять в пищу, уменьшится одышка, боль в сердце и нормализуется его ритм.

При анемии и нарушении обмена веществ нужно есть шелковицу на протяжении двух недель в таком количестве, пока «ее глаза уже не смогут видеть».

Избавиться от простатита и вернуть мужскую силу поможет смесь из шелковицы белой (1 кг) и меда белого (200 г). Компоненты нужно тщательно растереть. Сберегать смесь следует в холодильнике в герметично закрытой посуде. Принимать нужно раз в день перед сном по одной десертной ложке.

Источник

Шелковица (Тутовое дерево)

Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть фото Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть картинку Чем пахнет тутовое дерево. Картинка про Чем пахнет тутовое дерево. Фото Чем пахнет тутовое дерево

Род Шелковица включает в себя около 120 видов, произрастающих главным образом в субтропиках и тропиках. Из них на территории бывшего СССР распространено всего два — шелковица белая и шелковица черная, которые рассматривают обычно как единую культуру.

Долгое время в шелковице у нас видели главным образом кормовое растение для шелковичного червя и культивировали ее для нужд шелководства. В качестве плодового дерева ее выращивали только любители, хотя, например, в Турции или Индии ее всегда воспринимали как источник вкусного и полезного пищевого продукта. А если рассмотреть все возможности использования шелковицы, окажется, что она — едва ли на самая многосторонняя культура из известных.

Биологическое описание шелковицы

Внешне шелковицы белая и черная довольно похожи друг на друга и различаются прежде всего окраской коры (у черной шелковицы она намного темнее, собственно, и видовые названия эти шелковицы получили именно за окраску молодых побегов, а не ягод, как некоторые думают).

Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть фото Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть картинку Чем пахнет тутовое дерево. Картинка про Чем пахнет тутовое дерево. Фото Чем пахнет тутовое дерево

Это деревья до 15 м высотой (в культуре им иногда удается придавать с помощью обрезки форму относительно невысокого порослевого куста) с крупными листьями (у шелковицы белой они более мягкие), которые на молодых побегах нередко бывают глубоко-лопастными и напоминают листву смоковницы, и плодами, точнее соплодиями, до 4 см длиной, напоминающими ягоды малины и в еще большей степени — ежевики.

Окраска ягод может быть различной — от белой и бело-кремовой до почти черной, по вкусу они сладкие или кисло-сладкие. Семена очень мелкие. Оба вида шелковицы опыляются ветром, и в обоих есть разновидности как двудомные, так и однодомные. Созревают плоды на дереве не одновременно, их можно собирать с середины июня и до августа.

Шелковица белая, несмотря на свое южное происхождение, является деревом весьма зимостойким, она способна расти и плодоносить даже в Северо-Западном регионе России.

Шелковица черная — вид намного более южный, в наибольшем количестве она растет в Закавказье. В Украине и России распространена только в самых южных районах, а из-за большей жесткости листьев ее чаще выращивают именно как плодовое дерево, а не шелковичную культуру.

В остальном привычки обоих видов похожи — они очень-засухоустойчивы, нетребовательны к почвам (могут расти даже на засоленных грунтах), хорошо переносят задымленность и загазованность, рано вступают в плодоношение и очень легко размножаются. Кроме того, шелковица белая может расти в горах на высоте 2000 м и даже более.

Полезные свойства шелковицы

Ягоды шелковицы чаще всего употребляют в пищу свежими, но можно варить из них компоты, делать варенье, джем, соки и т.п. В азиатских странах из них также готовят особый искусственный мед — бекмес, а из молотых сушеных плодов с мукой пекут лепешки.

Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть фото Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть картинку Чем пахнет тутовое дерево. Картинка про Чем пахнет тутовое дерево. Фото Чем пахнет тутовое дерево

Очень ценятся наливки из ягод шелковицы, в частности из них готовят вина, по качеству превосходящие сливовые и кизиловые. Мякоть, оставшуюся после выжимки сока, после высушивания и поджаривания можно использовать как суррогат кофе.

В ягодах шелковицы содержится в зависимости от сорта от 9 до 24 % сахаров, до 4 % органических кислот (прежде всего лимонной и яблочной), много железа, а также пектиновые и дубильные вещества. В семенах, которые люди обычно едят вместе с ягодой, содержится до 33 % жирного масла. Спелые ягоды обладают кроветворным, легким слабительным, пото- и мочегонным и отхаркивающим действием и способствуют нормализации у человека обмена веществ, а недоспелые плоды, в которых дубильных веществ намного больше, можно применять как вяжущее при поносах.

Листья шелковицы содержат очень много витаминов, их настой рекомендуется в народной медицине как средство от авитаминозов. Настой из смеси коры, листьев и плодов употребляют как противокашлевое средство и при желудочных коликах. Полезна кора и при сердечно-сосудистых заболеваниях, а в измельченном виде она также используется наружно как ранозаживляющее средство.

Интересна шелковица и как техническая культура: в прошлом из ее ветвей изготавливали различные плетеные изделия (прежде всего — корзины), а луб используется для изготовления грубых тканей, веревок и бумаги. Из коры и древесины благодаря наличию пигмента морина можно делать естественный краситель.

Сорта шелковицы

У шелковицы есть и сорта, и разновидности, причем иногда трудно сказать наверняка, где разновидность, а где собственно сорт. Как плодовая наиболее распространена разновидность белой шелковицы Цареградская (Константинопольская).
Цареградская шелковица. Дерево компактное, в формирующей обрезке не нуждается. Ягоды крупные, вишнево-красные или черно-фиолетовые, очень сочные, кисло-сладкие, с более богатым вкусовым букетом, чем у обычной белой шелковицы. Более требовательна к теплу и почвам, чем другие разновидности.

Шелковица белая Черная баронесса

Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть фото Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть картинку Чем пахнет тутовое дерево. Картинка про Чем пахнет тутовое дерево. Фото Чем пахнет тутовое дерево

Шелковица черная ШелЛИ № 150

Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть фото Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть картинку Чем пахнет тутовое дерево. Картинка про Чем пахнет тутовое дерево. Фото Чем пахнет тутовое дерево

Этот сорт и еще два ниже принадлежат Проказину Леониду Ильичу из Полтавской области. Ягоды ШелЛИ очень крупные, до 5,5 см, с высокими вкусовыми качествами, сорт очень высокоурожайный. Считается одним из лучших и наиболее известных сортов шелковицы.

Шелковица белая Белая нежность

Очень нежные и крупные водянистые белые плоды длиной до 5 см. Не транспортабельны. Урожай очень высокий, плодоношение растянутое.

Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть фото Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть картинку Чем пахнет тутовое дерево. Картинка про Чем пахнет тутовое дерево. Фото Чем пахнет тутовое дерево

Шелковица белая Луганочка

Плоды кремово-розовые, сладкие, длиной до 5,5 см, урожайность очень высокая.

Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть фото Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть картинку Чем пахнет тутовое дерево. Картинка про Чем пахнет тутовое дерево. Фото Чем пахнет тутовое дерево

Посадка и уход за шелковицей

На участке шелковицу можно разместить где угодно, но по возможности для нее желательно выделять хорошо освещенные места. Можно включить ее в состав защитной лесополосы, так как она не боится ни ветров, ни запыления и может стать заслоном для более нежных деревьев.

Шелковица очень легко прорастает из семян, которые можно высевать как весной, так и осенью без стратификации. Культурные сорта для лучшего сохранения материнских признаков лучше размножать прививкой или отводками. Так как шелковица — дерево крупное, оптимальная площадь питания для него 5 х 6 м, однако если вы планируете ограничивать его рост, расстояние между растениями можно делать меньшим (минимум 2 х 3 м).

Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть фото Чем пахнет тутовое дерево. Смотреть картинку Чем пахнет тутовое дерево. Картинка про Чем пахнет тутовое дерево. Фото Чем пахнет тутовое дерево

Обычно в формирующей обрезке шелковица не нуждается, но ее кроне можно придать чашевидную форму или, обрезая верхушки лидера и прочих верхних побегов, искусственно сдерживать рост в высоту (правда, в холодных регионах это иногда происходит само собой — верхние побеги вымерзают, а взамен появляется корневая поросль и образовывается порослевый куст).

Чтобы дерево хорошо выдерживало морозы, в первой половине лета до июля месяца шелковицу необходимо поливать и напитать минеральными и органическими удобрениями, а начиная с июля нужно прекратить удобрять и поливать растение. Это поможет шелковице, будучи в периоде покоя, хорошо переносить перепады температуры и заморозки.

Применение шелковицы в кулинарии

Ягоды тутового дерева – это ценный продукт питания, используемый в кулинарии для приготовления кондитерских изделий (джемов, шербета, варенья, пастилы, начинок для пирогов, конфет) и алкогольных напитков (вин, водки).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *