Чем пахнет тульский пряник
Чем пахнет тульский пряник
Что значит «слепая»?
Это значит, что продукты выступают под номерами, а не под своими названиями. Сравним пряник номер 1 и пряник номер 2. Это делается для того, чтобы история вопроса не давила на дегустатора (что-то вроде «вот это старый известный пряник, а вот это не он»).
Что значит «дегустация»?
Это значит, что мы не просто жадно едим пряник, но и оцениваем его по каким-то параметрам. Классическая схема дегустации, пришедшая из сферы дегустации вина, выглядит так: «глаз-нос-рот-общая оценка и гастрономические рекомендации».
Глаз: цвет пряника, степень поджаристости, количество глазури, равномерность распределения, внешняя красота.
Нос: как пахнет, есть ли характерный пряничный запах
Рот: вкус. Степень сладости, вкус и узнаваемость начинки, текстура, степень свежести.
Еще, после того, как мы попробовали и разоблачили пряники, изучили упаковку. Нашли много интересного.
Под салфеткой упаковки. Закрыла сверху третьей салфеткой, чтобы случайно сквозь бумагу не подсмотреть, кто есть кто.
Сначала обгрызли края, чтобы попробовать само пряничное тесто.
Первый пряник более поджаристый снаружи и более мягкий внутри. Пахнет не пряником, а чем-то более близким к сдобе. Как печенье.
Второй пряник суше, но на вкус и по аромату как пряник.
Оба пахнут мёдом.
Стали рассматривать обертки, состав, сроки хранения. Масса интересного.
1) «Старая Тула»
— На упаковке нет даты производства. Вообще нет. Есть штампик «Срок годности 90 дней», но нет даты, от которой надо считать.
— В составе меда нет, никакого, даже в виде ароматизатора (хм, откуда же ощутимый аромат?)
— А вот откуда: в составе есть пищевая добавка Denfai
(Какая именно добавка неизвестно, но если предположить, что это добавка для пряников, то: Основной функционал: продлевает срок свежести изделий; увеличивает выход готовой продукции; улучшает структуру пористости; увеличивает объем изделий. Основной состав: гуаровая камедь, пищевые волокна, ферментные препараты)
Так вооот что нашел и перевзвесил тот юноша из легенды про уникальный рецепт пряников, которую рассказывают в музее.
Тут меня настигло ощущение, что в музее «Сиарой Тулы» нам несколько раз подряд сказали, мягко говоря, не совсем правду.
Ничем не прикрытый маркетинг.
Гурмания
История со вкусом: Тульский пряник
29 сентября 2015, 18:00 | Елена Старкова
Люблю бродить по старинным улицам своего города: здесь все пронизано историей… Чуть ли не в каждом покосившемся от времени домике в свое время жил мастер. Не зря Тула – город мастеров. Тула гармонная, самоварная, оружейная и, конечно, пряничная. В этом году пряничное производство в моем городе отметило свой 330-ый юбилей.
Помню, в детстве мне очень нравились сказки, в которых говорилось о пряничных домиках: так интересно было фантазировать, как они выглядели. Чуть позже я увидела их воочию – попала на экскурсию в Музей Тульского пряника и узнала о любимом лакомстве множество интересных фактов. А сегодня я хочу поделиться и с вами рассказом о гордости нашего города.
История пряника берет свое начало с давних времен. Рождественские пряники появились в Европе еще в 13 веке, на Руси же изготавливать пряники стали позже – в 16 веке. Их пекли во многих городах, но, наверное, ни один пряник на русской земле не сможет сравниться с тульским своим почтенным возрастом. Тульское пряничное ремесло гораздо старше оружейного, самоварного и гармонного. Первое официальное письменное упоминание о тульском прянике, представленное в писцовой книге, датировано 1685 годом: «Кропали портное, делали крашенины, ножишки, занимались всяким иным рукомеслом, торговали по мелочам орехами, пряниками». На самом деле делать пряники в Туле начали задолго до этого упоминания.
Народ в то время по большей части жил в бедности и нужде, приходилось заниматься любым ремеслом и торговлей. Было среди распространенных ремесел и пряничное. Ни одна ярмарка не обходилась без пряников! Возможно, без тяжелых условий жизни туляков и не было бы развития пряничного дела в Туле. Ремесленники стремились удивить покупателя необычным товаром и продать побольше, поэтому велика была конкуренция: все хотели сделать пряники вкуснее и красивее. Пекли пряники из ржаной муки, добавляя в тесто мёд, масло, пряности, пропитывая вином. Начинку делали из варенья, а затем украшали пряник малиновой, белой или золотой глазурью. На пряниках можно было встретить изображения цветов, зверей, птиц, рыб, мельниц, пароходов, солдат, барынь и даже крестьян…
Изначально пряники имели обрядовое значение. Их дарили в знак почитания и любви. По народному поверью считалось, что пряники имеют целебные свойства и помогают в лечении болезней. На таких пряниках изображались буквы, соответствующие начальным буквам имен архангелов. Конечно, праздники не обходились без этого лакомства. Пекли пряники к Рождеству, обменивались ими в Прощёное воскресенье и на Пасху, дарили молодожёнам на свадьбу пряники в виде сердец. Во время особых торжеств делали пряники огромного размера и сверху покрывали сусальным золотом. Такие пряники подавались к боярскому или царскому столу.
|
Хозяева пряничных лавок бережно хранили тайны приготовления пряников; рецепты передавались мастерами-пряничниками только по наследству и только сыновьям. Чтобы никто не разгадал рецептуру, пекари отмеряли количество ингредиентов не гирьками, а с помощью камешков или кусочков металла. И хранился этот инвентарь под замком в неприметном для глаз месте. Не заводили и кулинарных книг, чтобы никто не узнал секреты приготовления пряника.
Тульские пряники называют печатными, потому что формуются они при помощи специальных пряничных досок. Это деревянные формы с рельефно углубленным узором, которые накладываются на тесто, и на нем отпечатывается изображение.
Наиболее известными пряничниками в Тульской губернии были Гречихины, Белолипецкие, Щукины, Шаболовские. Например, пряники Гречихиных получили признание не только в России, но и за границей. Титулованный кондитер Василий Романович Гречихин завоевал более 10 различных наград на российских и зарубежных выставках, и за свою работу был отмечен золотым крестом и перстнем российского императора. Как и многие кулинары-пряничники того времени, Гречихин жил на втором этаже собственного дома, а на первом этаже была организована пряничная лавка.
Жестяная коробка-сундучок для пряников Василия Романовича Гречихина
Чуть позже в Туле появились такие пряничные предприятия как «Кондитерская и пряничная фабрика Торгового дома Сериков и Ко», «М.Г. Белолипецкий с сыновьями», «Торговый дом Ляръ и Лебонеръ». Высокая конкуренция между тульскими кондитерами-пряничниками положительно сказывалась на качестве продукции: оно всегда было и остается отменным.
В наше время пряники изготавливаются вручную, как и в старину. Мастера замешивают тесто по специальной рецептуре, которая держится в строжайшем секрете. Из этого теста бисквитчицы формуют пряники, используя те самые пряничные доски с орнаментами.
В 1996 году в Туле открылся музей Тульского пряника. Несмотря на свой юный возраст, музей невероятно популярен! Его экспозиция, состоящая из документов, фотографий, коллекций пряничных досок, пряников и личных вещей знаменитых тульских пряничников, привлекает в Тулу все больше и больше туристов. Главной изюминкой музея, конечно, является чаепитие со свежайшим пряником, выпеченным в цехе. Я живу в нескольких шагах от музея. Ах, если бы вы знали, какой аромат витает в воздухе на нашей улице!
В прошлом году в Туле наконец-то появился памятник Тульскому печатному прянику. На лицевой стороне бронзового красавца красуется надпись «Тульский пряник известен с 1685 года», а на оборотной стороне четверостишие авторов Чижова А.В. и Пояркова В.А. и надпись «Слава тульским умельцам». Памятник прянику составляет 2,5 метра в диаметре и весит 1300 кг. Очень колоритная и запоминающаяся вышла достопримечательность, как и сам тульский пряник.
А вам по вкусу тульские пряники? Печете ли вы пряники для своих домочадцев?
Тульский пряник и его традиционный рецепт
Даже если вы не любите пряники, то про Тульский вы определенно хоть раз, но слышали. Это самый популярный пряник в Туле и, возможно, во всем мире. По крайней мере, редкий турист уезжает из Тулы без этого сладкого сувенира.
Чем отличается Тульский пряник от обычного
Сами жители Тулы называют свой главный символ не иначе, как восьмым чудом света и уверяют, что производство пряника началось гораздо раньше, чем оружейный или самоварный промыслы. Основное отличие Тульского пряника от обычного заключается в его внешнем виде. Это разновидность печатного пряника, он украшен орнаментом, рисунком или текстом. Он настолько красивый, что его жалко есть.
Изображение может быть любым:
Тульский пряник плоский, чаще всего готовится в виде прямоугольника или круга. В качестве начинки обычно используют сгущенное молоко или повидло, хотя в большинство печатных пряников начинку не добавляют.
Отличается и процесс приготовления десерта из Тулы — для него используют сырцовое тесто вместо обычного. В горячий сахарный сироп добавляют остальные ингредиенты и готовят пряник. А при приготовлении обычного теста в сироп добавляется мука, после чего полученное тесто настаивается в течение нескольких недель.
Интересные факты про Тульский пряник
Сладость из Тулы не зря стала самым популярным пряником в России и за рубежом, про нее можно сказать много необычного:
История Тульского пряника
Известно, что впервые сладость упоминалась официально в 1685 году в писцовой книге Тулы. Однако первый пряник был испечён гораздо раньше. Некоторые историки полагают, что его готовили еще в XVI веке, причём не только в Туле, но и во многих близлежащих сёлах. Но именно в Туле процесс приготовления перешёл из разряда выпечки простого пряника в создание произведения искусства.
Примечательно, что Тульский пряник придумали не в России. Ещё в XIII веке детей в Европе угощали медовыми пряниками.
Доподлинно неизвестно, кто привёз рецепт в Тулу, но в XVII веке в городе работали уже десятки кондитерских. Каждый мастер пытался довести свое изделие до совершенства, привнося в рецепт что-то новое.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Самым известным пряничником тех времён был купец Гречихин, его продукцию высоко ценили за границей. Так, он испёк огромный двухпудовый пряник, который повез на парижскую выставку в 1889 году, и получил там главный приз. А спустя 11 лет организовал лавку со сладостями недалеко от Эйфелевой башни. Примечательно, что весь торговый павильон был сделан из пряников.
Производство пряников стало угасать с началом XX века — революция, восстания, Великая Отечественная война. Людям было уже не до сладостей, к тому же многие мастера уходили на войну, где погибали в сражениях. А свои рецепты они нигде не записывали, рассказывая только своим детям и ученикам. Постепенно в России практически не осталось людей, которые знали, как готовить Тульский пряник.
Восстановить производство решили лишь в 1954 году. Была поставлена задача испечь партию пряников к открытию ВСХВ (современная ВДНХ). Иван Давыдов, руководитель управления промышленности Тулы, и его подчинённые в короткие сроки проделали большую работу:
Рецепт восстанавливали экспериментальным путём — пекли пряники, пробовали, добавляли и исключали ингредиенты, меняли пропорции. Первые партии были неудачными, но спустя полгода получился пряник по вкусу и консистенции похожий на оригинал.
Удачную партию пряников привезли в Москву и дали попробовать министру Зотову. Он, как и его коллеги, остались в восторге от проделанной работы — пряники были вкусными, долго не черствели и не ломались. Был отдан приказ наладить серийное производство продукции.
Как приготовить Тульский пряник в домашних условиях
Если вы в ближайшее время не собираетесь в Тулу, а попробовать пряник очень хочется, можно приготовить его самостоятельно. Конечно, знаменитый красивый печатный рисунок повторить невозможно, а вот добиться похожего вкуса не так сложно. Для выпечки нужно не так много ингредиентов:
Перед приготовлением убедитесь, что у вас есть две кастрюли, и что одна из них помещаются в другую — они нужны для сооружения водяной бани.
Для теста взбейте яйца до появления белой пены, добавьте туда 150 грамм сахара, мёд, сливочное масло, соду и все специи. Тщательно перемешайте. Полученную смесь поставьте на водяную баню и помешивайте до получения жидкой однородной смеси. После чего понемногу всыпайте муку (постоянно перемешивая). Заварное тесто готово. Вымесите его ещё раз, накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минимум на час, а можно и на сутки.
Затем тесто необходимо разделить на две одинаковые части и раскатать из каждой тонкий пласт (толщиной примерно 1 сантиметр). На первый пласт кладём начинку (количество джема или сгущёнки определяем по вкусу). Накрываем все вторым пластом и выкладываем на противень. Для красоты можно обрезать неровные края. Выпекаем пряник в духовке около 40 минут.
Из оставшегося сахара и воды варим глазурь. Можно сделать это в микроволновке за 1 минуту или на плите за 5–7 минут.
Глазурью покрываем готовую выпечку. Пряник готов.
Где можно попробовать Тульский пряник
На полках супермаркетов многих российских городов можно найти Тульские пряники. Но большинство из них не имеет ничего общего с оригинальными пряниками, которые можно найти только в Туле, причём там они продаются буквально на каждом углу. Но где же попробовать самые вкусные? Конечно же, в музее «Тульский пряник». Там можно совместить приятное с полезным — сначала экскурсовод расскажет вам всю историю пряника, интересные факты и легенды, связанные с ним. А затем вы перейдёте в работающий цех по производству выпечки, где вам покажут все тонкости технологии изготовления пряника. Ну а после — чаепитие с горячими Тульскими пряниками. В музее открыт и магазин, где можно купить пряники домой.
Фестиваль «День пряника»
Жители Тулы так любят свой главный символ, что устраивают ему личный праздник. В 2021 году он будет отмечаться в пятый раз. Проходит торжество 8 августа. Во время проведения фестиваля проводятся мастер-классы, кондитеры изготавливают пряники необычной формы и размера, печатают на них копии известных картин, делают пряничные шашки. Днём можно поучаствовать в конкурсах по поеданию пряников, принять участие в кулачных боях или в беге в мешках. Всех посетителей фестиваля развлекают музыканты, вечером обычно проходит большой концерт.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. В 2020 году планам организаторов помешал коронавирус, но они не растерялись и провели виртуальный фестиваль, на который «пришло» много зрителей.
Уже ведётся отсчёт дней, оставшихся до шестого фестиваля «День пряника». Все надеются, что он пройдёт в привычном режиме на территории Тульского кремля. Так что, если вы никогда не видели пряничную посуду или тетрис из пряника, у вас есть веский повод посетить Тулу в начале августа.
Какую тайну хранит тульский пряник?
О пряник тульский — символ Тулы,
Ты стар и млад в одном лице.
Тебя хранить рекомендую
В хрустально-золотом ларце.
Живи и радуй люд российский
И зарубежье посещай.
Для едоков ты самый близкий,
Жить долго-долго обещай!
Природные, климатические и геомагнитные условия Тульской области определяют качество и вкус как фруктов и ягод, так и пшеницы. Мука, получаемая из пшеницы, произрастающей в Тульской области, имеет определённые свойства и содержание клейковины, обеспечивающие присущие только тульским пряникам структуру теста, чёткость рельефного рисунка на лицевой стороне пряника и сохранение его формы в процессе выпечки. Тульская область издавна славилась фруктово-ягодными садами, например, в Богучарском, Арсеньевском, Белёвском районах. Именно из этих яблок и ягод готовилась начинка для тульских пряников. Поэтому использование в качестве начинки варенья, джема и повидла из фруктов и ягод, произрастающих в Тульской губернии, тоже выделяют тульский пряник по вкусу и запаху от его собратьев.
3 стакана муки
100 г меда
4 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. молотой корицы
(к корице можно добавить мускатный
орех и имбирь – 1 /2 ст. л. корицы +
1 /2 ч. л. муската + 1 /2 ч. л. имбиря).
2 яйца
1/2 ч. ложки соды негашёная
сахарная глазурь
200 г повидла
1 ст. л. сахара
Для приготовления начинки повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось при выпечке пряника.
Для приготовления сахарной глазури нам потребуется 1 стакан сахарной пудры, 4 ст. л. воды.
Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:
Чем пахнет тульский пряник
Знали бы старые тульские пряничники, из чего сегодня делают главный бренд Тулы
Реплика Тульского управдома.
Каждый раз, уезжая путешествовать, обязательно покупаю наше традиционное лакомство в подарок знакомым и друзьям. Помнится, во времена студенчества, когда мы компанией отправлялись в пушкинские места, всегда подкладывали коробку с тульским пряником возле дверей тогдашнего хранителя заповедника Семена Гейченко. Так он узнавал, что в заповедник приехали туляки.
В путешествия по Европе я тоже беру с собой тульский пряник, потому что подарить его не стыдно (хотя в Эльзасе, например, свои пряники, тоже вкусные, правда, без начинки).
На днях, купив в магазине пряник производства “Старой Тулы” решил рассмотреть содержание продукта. Лучше бы не видел. “Пальмовое и пальмовоядровое масло, продукты яичные, углеаммонийная соль, ароматизатор “мёд”.
Не будучи специалистом в пищевой промышленности, не могу, конечно, судить о преимуществах этих ингредиентов в традиционном тульском прянике, но твердо уверен, что этот тульский продукт должен изготавливаться только по традиционному тульскому рецепту.
А что бы сказали они сегодня о продукции наследников, узнав, из чего на самом деле она делается.