Чем пахнет тухлое мясо
Как реанимировать мясо с душком в домашних условиях простыми способами
Мясо один из важнейших продуктов, который важен для нормального функционирования организма человека. В нём есть необходимое содержание витаминов, минералов. Аминокислоты и питательные вещества, входящие в состав мяса, невозможно получить из продуктов растительного происхождения.
Мясо можно запасать впрок. Его замораживают, вялят, солят, коптят, отваривают, жарят, запекают. От многообразия мясных блюд просто кружит голову. Но нужно помнить и о том, что мясо является продуктом, который очень быстро портится.
От этого появляется неприятный, а в тяжёлых случаях просто невозможный для обоняния запах.
Что нужно знать при выборе мяса?
В первую очередь нужно обращать внимание на цвет мяса. Излишки тёмного цвета или очень бледного говорят о том, что с продуктом что- то не так. Знатоки мяса знают, что баранина темнее говядины, а у свиного мяса светло-розовый оттенок. Нажав на кусок мяса, можно определить, насколько оно свежее по упругости. У некачественного мяса долго восстанавливается след от нажатия. Ну и по окончании проверки мясо нужно понюхать, не стесняясь этого этапа проверки. Никаких неприятных ощущений быть не должно.
Из-за чего мясо может испортиться? Причин для этого можно найти великое множество.
Конечно же, выбирая мясо, мы всегда уверены, что продукт свежий, так как осмотрен вами со всех сторон. Но придя домой, можно обнаружить запах. Разочаровываться в покупке не стоит. Мясо можно спасти и приготовить из него блюдо, ради которого вы его и купили. Есть множество способов, подсказывающих как реанимировать мясо с душком и спасти его от мусорной корзины. Но речь пойдёт только о таких случаях, когда исключается пищевое отравление.
Подробности
Примеры, не поддающиеся реанимации
Не стоит заниматься спасением мяса, если разрезав его ножом, можно увидеть места испорченности, паразитов, а от ножа будет исходить неприятный запах. Запах гнили почувствуется сразу же после того как мясо поместить в кастрюлю с кипящей водой. Мутный бульон – показатель несвежего продукта. Чтобы придать залежалому мясу цвет свежего, в него могут добавить краситель, наличие которого определяется с помощью белоснежной салфетки. Когда с душком куриное мясо, нужно пригодность тушки к реанимации выяснить, сняв с неё кожу. Если гнилостный аромат не исчез, это мясо нужно выбросить. Оно опасно для здоровья.
Проверив мясо на состояние готовности к спасению, можно приступать к делу. Рецепты простые и несложные. Но, следует обращать внимание на сорта мяса.
Способы устранения запаха мяса
Испортить мясо очень легко. Достаточно забыть убрать в холодильник или забыть, что достали из морозилки для разморозки. Спасти мясо можно. Достаточно знать, как обработать мясо с душком вымачиванием.
Внимание! Большой кусок следует разрезать на более мелкие части.
В доме всегда есть марганцовка. Она поможет избавиться от запаха за 40 минут. Раствор должен быть слегка розоватым.
Мясо с душком можно спасти уксусом. Разводим столовую ложку 9% уксуса в холодной воде и, примерно на час, опускаем в полученный раствор кусок мяса. После вымачивания продукт тщательно промыть проточной водой. Такой же результат получается, если залить сухим вином на такое же время или соком лимонов. Промывать обязательно!
Если в доме нет перечисленных ингредиентов для вымачивания, то поможет соль. Развести три столовых ложки в литре воды и оставить на час. Не забыть промыть.
Когда времени ограничено, можно не вымачивая, избавить мясо от запаха. Для этого необходимо его очень хорошо промыть в воде несколько раз и добавляя приправы, лук в большом количестве, много чеснока, получить острое, но очень вкусное мясо.
Быть ещё более вкусным при вымачивании, помогут мясу рецепты, относящиеся к разряду нестандартных или индивидуальных.
В воде разводятся древесный уголь и соль. В течение 3-4 часов запах исчезнет, а мясо станет пахнуть лесом.
Столовая ложка сухой ромашки и литр воды также придадут особый лесной запах. Только отвар нужно остудить. Время его «работы» тоже в пределах 3-4 часов.
Гранатовый сок всегда хорошо «дружит» с мясом, придавая ему особый вкус, избавляя его от жёсткости. Он же поможет избавиться от посторонних запахов.
Вторым по популярности способом можно считать маринование. Неприятный запах также исчезнет, а мясо будет нежным и очень вкусным. Главными спасателями здесь будут горчица, ароматные травы. Травы можно применять как самостоятельно, так и смешивать. Чаще всего используют чабрец, базилик, кориандр, розмарин, кардамон. Мускатный орех тоже внесёт свою изюминку в травяные ароматы. Лук и чеснок являются обязательными представителями традиционных маринадов, поэтому их должно быть много.
Мякоть мяса тщательно обмазать со всех сторон горчицей и на два часа оставить в холодильнике. За это время мясо приобретёт пикантность и после промывания водой будет готово для приготовления.
В течение часа с маринованием мясного куска справятся специи и пряные травы. Они одни, без присутствия каких-то других ингредиентов избавят мясо от запаха и придадут ему чудный аромат.
За два часа мясо замаринуют лук, чеснок и пряности.
А если мясо полить соевым соусом и дать ему постоять 1-2 часа, получится отлично замаринованный продукт. Соевый соус можно заменить вином.
Не нужно спешить выбрасывать мясо с душком собаке. Ему можно помочь.
Как сохранить мясо
Чтобы не допускать появления не мясного запаха, нужно знать некоторые правила хранения мяса:
Эти правила помогут сохранить продукт от порчи в течение длительного времени.
Как понять, что мясо испортилось? Инструкция, как действовать
*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Мясо относится к скоропортящимся продуктам. Оно требует специального хранения и точного соблюдения сроков годности. Здесь, всего за 3 минуты, вы сможете узнать признаки испорченного мяса и получить пошаговую инструкцию, как исправить ситуацию.
Признаки испорченного мяса
Срок годности красного мяса составляет около 2-4 дней, белого – не более 5 дней, если оно сырое. Поищете дату производства на упаковке. Она должна быть указана, если вы покупали мясо в магазине. Если дата не указана или вы выбросили упаковку, смотрите на основные признаки испорченного мяса:
Неприятный запах. Когда мясо портится, он становится тухлым, резким и даже едким. Чтобы почувствовать запах, не подносите продукт к носу. Воспользуйтесь советом наших экспертов: просто приложите ладонь к мясу, а затем поднесите к лицу. Это гораздо безопаснее и удобнее.
Появление слизи. Это происходит, если были нарушены условия хранения (например, продукт хранился не в холодильнике). Поверхность мяса становится липковатой, покрыта серым налетом.
Цвет. Мясо должно иметь однородный цвет (розовый, белый). Потемнение или появление так называемого «загара» указывает на порчу продукта. При надавливании пальцем волокна мяса должны возвращаться в первоначальную форму за 5-10 секунд.
Как проверить, испортилось ли мясо?
Другие способы проверить, испортилось ли мясо:
Опустите мясо в кипящую воду. 3-5 минут будет достаточно, чтобы узнать, пропало оно или нет. Подпорченный продукт будет неприятно пахнуть (кислый, гнилостный запах). Существует мнение, что испорченная мякоть приводит к помутнению бульона, но это только миф.
Возьмите бумажное полотенце (лист бумаги), заверните в него мясо. Оставьте мякоть в таком виде, если подозреваете, что вам продали испорченное и синтетически окрашенное мясо на рынке или в магазине. Любые красители проявятся на бумаге в течение 3-5 минут.
Что делать, если мясо испортилось?
Слизь. Если на мякоти присутствует небольшое количество слизи, тщательно промойте продукт под прохладной водой. Постарайтесь устранить липкую пленку под напором. Оставьте кусок мяса в прохладной воде на 15-20 минут. Если других признаков испорченности нет, то продукт можно использовать.
Гниение. Мясо начало подгнивать? Употреблять в пищу его опасно! Не экономьте на своем здоровье и здоровье близких людей – лучше всего выкинуть мясо. Давать его домашним животным (кошкам, собакам) также настоятельно не рекомендуется.
Потемнение мяса, «загар». Порубите продукт на отдельные части, хорошо просушите бумажными полотенцами и проверите на открытом воздухе. Сильно потемневшие или изменившие цвет участки нужно аккуратно вырезать и выбросить. Оставшуюся часть мяса промойте водой с добавлением 1-2 столовых ложек соли. Если других признаков испорченности нет, то продукт можно использовать.
Неприятный запах. Самый простой способ убрать запах – это замочить продукт в уксусном растворе (1 ст. л. уксуса на 1 л воды) или солевом растворе (2 ст. л. соли на 1 л воды). Рекомендуемое время выдержки составляет около 1-2 часов.
Говядину и свинину можно замариновать винным раствором с пряностями. Подойдет розмарин и чабрец.
Курицу, утку или гуся можно залить слабым раствором марганцовки, а затем выдержать в прохладной воде около 1 часа.
Кролика, козлятину, конину можно залить теплым отваром ромашки. Рекомендуемое время выдержки – 20-25 минут.
Другие продукты, которые вы можете использовать для устранения запахов:
специальные приправы (например, для шашлыка),
Просто приготовьте с их использованием маринады, оставив мясо мариноваться на 1-2 часа.
Как приготовить испорченное мясо?
Если вы воспользовались нашими лайфхаками, и уже смогли избавиться от неприятного запаха или липкой пленки, то приступайте к приготовлению.
Курицу, утку и гуся рекомендуем варить. Минимальное время термической обработки при появлении признаков порчи продукта – 1 час. Чем дольше, тем лучше.
Говядину, свинину и другое красное мясо рекомендуем тушить. Подойдут только долгие способы приготовления. Например, гуляш из говядины, который нужно тушить на медленном огне около 2,5-3 часов.
Обращаем ваше внимание, что нельзя готовить мясо, признаки порчи которого не удалось устранить!
Еще несколько полезных советов от экспертов
Не ешьте мясо, если герметичная упаковка повреждена (например, из неё просачивается жидкость). Всегда проверяйте сроки годности. На рынке – уточняйте у продавцов. Обращайте внимание, лежат ли на прилавке пряности/травы, «маскирующие» неприятные запахи (например, чабрец). Если да, то лучше пройдите мимо.
Если вам подали испорченное мясо в ресторане, верните блюдо обратно. Вы имеет право на возврат полной суммы за этот заказ.
Если вы купили мясо в магазине с истекшим сроком годности, вы также можете вернуть его обратно, потребовав компенсацию морального вреда при условии составления претензии (стандартная сумма – 500-1000 руб.).
Если вы подозреваете, что испортился мясной фарш, то рекомендуем его выбросить. В отличие от мяса, его не удастся промыть или замариновать.
Чтобы предотвратить порчу мяса, храните его в холодильнике (рекомендуемая температура: 4°C и ниже). Не планируете готовить его ближайшие 2-3 дня? Тогда заморозьте его в морозильной камере. Здесь оно может лежать месяцами, но лучше всего поместить продукт в герметичный контейнер.
В тех случаях, когда вы не уверены, смогли ли устранить признаки испорченности, не рискуйте – ваше здоровье дороже.
Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Дикая вонь: переболевшие ковидом, теперь ничего не могут есть
Через несколько недель после перенесенного коронавируса люди жалуются, что кофе пахнет гнилью, а мясо и молоко воняет мертвечиной.
Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому‑то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто‑то уже месяц практически не может есть.
Кому-то пища отдаёт смесью газа и гнили, кто-то чувствует несуществующие лук и чеснок. Подверженные эффекту рассказали нам, что врачи сделать ничего не могут и лишь предполагают, что проблемы вызваны негативным воздействием ковида на центральную нервную систему. Ученые же говорят, что причины происходящего можно будет понять, когда пройдет достаточно исследований.
Есть и такие счастливчики, у кого мерзкие запахи уже исчезли – они говорят, что все восстанавливается примерно через месяц-полтора, но у каждого организма – свои сроки.
Особенно людей беспокоит то, что они не могут есть вообще никакой белок – ни мясо, ни яйца, ни молочные продукты. Совсем нет запаха только у полностью пресной пищи – отварного риса, макарон, каши или у сладких продуктов. Люди не могут чистить зубы пастой, кто-то не переносит шоколад и цитрусовые, жареную картошку и вообще картофель в любом виде. Некоторые жалуются, что не могут нормально питаться уже в течение пары месяцев, а кто и больше.
Кроме того, переболевшие жалуются на выпадение волос, панические атаки, депрессию и нервозное состояние, а также на то, что любой стресс приводит к обострению симптомов «вони».
— Учусь с этим жить. Но, ничего не меняется. Никаких улучшений. Была и у лора, и у терапевта, и у невролога. Все разводят руками и говорят мы не знаем, что делать. В магазины ходить это мучение. Готовить семье тоже. Мне уже кажется, что так и останется.
— Переболела ковидом в конце мая, месяц не было обоняния, хоть какие-то запахи начала ощущать в конце июня. Изначально все было нормально, просто притупленное обоняние. Спустя месяц заметила, что исказились ароматы духов. В конце сентября резко появился тухлый запах от любого мяса, постепенно появился неприятный запах от гелей для душа и т.д. Не знала, чем питаться, потому что я еще тот мясоед. Вроде уже приноровилась, ем в основном овощи и морепродукты. Также месяца два назад началось сильное выпадение волос, пропила курс магния, все стало в норме. Но сейчас на кухне готовили стейки из индейки и говяжьи колбаски, поняла что мне не воняет тухлятиной. Обычно закрывалась в комнате и ждала пока все выветрится, иначе аж до тошноты. Подумала что-то странно, решила попробовать кусочек колбаски и о чудо вкус тоже нормальный! Попробовала индейку, тоже нормально и на вкус, и на запах! Значит, этот кошмар постепенно заканчивается.
— Мы с мужем переболели короной в сентябре. Пропали запахи и вкус примерно на месяц, в октябре все наладилось. Мы радовались жизни и были счастливы, что снова можем жить и дышать как раньше. Но в ноябре у меня начал появляться запах тухлого мяса. Запах исходил именно от мясных продуктов. Потом вонять начали яйца, зелень, лук. Мой муж не понимал моей проблемы, но спустя пару недель настигло и его. Апельсины, бананы и даже семечки все с ужасным запахом и привкусом. Мы уже не знаем что покупать, чем питаться.. Мясо для нас уже табу. Знать бы, когда сможем вернуться к нормальной жизни и к нормальному питанию. В прямом смысле ем хлеб с водой и помидоры с солью, это все, что пока не исказило свой вкус..
Даже после проведенных обследований у отоларингологов, россияне не находят ответа – как это вылечить. Врачи советуют пропить или проставить в уколах витамины группы В, которые помогают восстанавливаться нервной системе, другие просто назначают общие витаминные комплексы и промывание изотоническим раствором носовых пазух.
Как понять, что мясо испортилось: основные критерии
Фото блюда
Блок автора
Мясо относится к числу самых скоропортящихся продуктов. И перед тем как использовать его для приготовления какого-либо блюда, необходимо удостовериться в том, что оно является свежим. Ведь, даже находясь в холодильнике, оно может стать не пригодным для употребления. Каждая хозяйка должна знать, по каким критериям определяется свежесть мяса. Иначе она рискует накормить домочадцев испорченным продуктом.
Основные критерии
Если возникают хоть какие-то подозрения на то, что мясо было испорчено, не стоит торопиться использовать его для приготовления мясного блюда.
Критериев, по которым можно определить, насколько свежим является мясо, существует много. Но основными следует считать лишь три из них. Ни что так хорошо не скажет о качестве мясного продукта, как его внешний вид, запах и консистенция.
Внешний вид
Независимо от того, от какого животного было получено мясо, продукт должен иметь яркий розовый или тёмный бурый цвет. Никаких оттенков серого, а также других цветов быть не должно. Исключением являются лишь прослойки жира. Они могут быть желтоватыми. Но лучше, когда они всё же белые.
Это означает, что мясо было получено от молодого животного. Желтоватый же оттенок появляется на старом жире. Но и тот, и другой пригодны к употреблению в пищу. Если жир стал серым, значит, продукт уже начал портиться. А розовый оттенок свидетельствует о том, что мясо уже испорчено.
А цвет костей и суставов, которые присутствуют в мясе, должен быть белым. Любой другой цвет и оттенок свидетельствует о том, что продукт испортился. Выбирая мясо, следует также обращать внимание на края отрезанных частей. Если они будут заветренными и подсохшими, значит, продукт уже не свежий.
Важно! Выбирая мясо в магазине, важно помнить о том, что подсветка витрин способствует искажению реальной картины. Поэтому необходимо попросить продавца о том, чтобы он достал кусок. И только после этого следует начинать внимательно изучать продукт.
Также не нужно забывать о том, что цвет мяса изменяется под воздействием низкой температуры. Поэтому мясной продукт, который подвергался заморозке, следует приобретать лишь в оттаявшем состоянии. В таком случае можно будет определить свежесть по запаху. Перед покупкой важно обратить внимание на то, сколько раз было заморожено мясо.
Сделать это поможет цвет льда. Если он прозрачный, значит, продукт замораживали только однократно. А розовый оттенок говорит о том, что мясо уже несколько раз подвергалось заморозке и размораживанию.
Запах
Перед тем как приобрести мясной продукт, его необходимо понюхать. Впрочем, это сделать не сложно. Гораздо труднее понять, о чём свидетельствует запах. Здесь важно запомнить такое правило – свежее мясо почти не пахнет. Должен присутствовать лишь небольшой оттенок запаха молочной продукции. Если же чувствуются какие-то лишние «ароматы», то от покупки следует отказаться.
Консистенция
Посмотрев на мясо и понюхав его, можно уже многое понять о его качестве. Но никогда не помешает лишний раз потрогать продукт и убедиться в его плотности и упругости. Такая характеристика свидетельствует о хорошем качестве. Если вмятина, которая образуется на поверхности, после лёгкого надавливания пальцем долго не пропадает, значит, мясо испорчено. Ещё один явный признак несвежести продукта – липкость. Если поверхность куска мяса скользкая и липкая, стоит отказаться от его употребления в пищу.
Ухищрения производителей
Если ни цвет, ни запах, ни консистенция мяса не свидетельствуют о том, что продукт испорчен, многие могут с полной уверенностью приобретать его, нести домой и начинать использовать для приготовления мясных блюд. И, действительно, в большинстве случаев трёх этих критериев уже вполне достаточно для того, чтобы можно было сделать вывод о качестве мяса. Но, к сожалению, нередко продавцы оказываются хитрее покупателей.
В первую очередь это касается, разумеется, тех, кто стремится продать как можно больше, совершенно не заботясь о здоровье людей. Так, увидев на прилавке давно испорченный кусок мяса, продавец может просто промыть его в марганцовке, поместить на некоторое время в уксус или сдобрить различными специями, а также добавить искусственных красителей и ароматизаторов.
В таком случае ничего не подозревающий покупатель, пришедший в продуктовый магазин за ингредиентом для своего мясного кулинарного шедевра, купит опасный для здоровья кусок мяса. Мало того, что он уже сам по себе будет испорченным, так в нём ещё могут присутствовать различные искусственные дешёвые добавки. А они могут причинить даже больше вреда.
К счастью, есть способ выявить наличие добавок. Достаточно лишь провести небольшой тест. С собой в магазин нужно взять белую салфетку и перед покупкой приложить её к куску мяса. Через несколько секунд всё станет ясно. Если на том участке салфетки, который соприкасался с мясом, останется ярко-розовый отпечаток, значит, продукт был обработан химикатами.
Свежее мясо
Конечно, в пищу следует употреблять только свежее мясо. Ведь только оно будет безопасным для здоровья. Однако необходимо иметь в виду, что слишком свежий мясной продукт плохо усваивается. Гораздо лучше пищеварительная система справляется с тем мясом, которое было получено 24 часа назад. Поэтому, купив слишком свежее мясо, рекомендуется положить его в холодильник и некоторое время подождать.
Разложение
В зависимости от того, где хранится мясо, а также от того, каким качеством оно обладает изначально, выделяется несколько типов его разложения.
1. Загар
Если куски мяса лежат плотно друг к другу, и если при этом температура в помещении, где они хранятся, не достаточно низкая, то появляется так называемый загар. В этом случае продукт приобретает серый оттенок, образуется запах сероводорода. Если процесс только начался и ещё не ушёл слишком глубоко, то такому продукту можно вернуть пригодность к употреблению. Достаточно лишь мелко его порезать, а затем проветрить.
2. Брожение
Мясо, которое оказалось в кислой среде, подвергается брожению. При этом оно приобретает кислый запах и сероватый оттенок.
3. Гниение
Мясо гниёт, если его белок разлагается под воздействием вредных микроорганизмов. Это самая частая причина порчи мясной продукции. Причём даже холодильник не всегда может предотвратить гниение. Этот процесс может начаться даже при низкой температуре, если животное, от которого было получено мясо, болело и плохо содержалось.
Если мясо гниёт, оно имеет неприятный запах и серый цвет. А кости становятся рыхлыми.
4. Плесневение
Когда в мясе или на его поверхности образуются вредоносные грибки, оно начинает плесневеть. Чаще всего это происходит при неправильном хранении продукта. Образованию грибков способствуют влажный воздух, плотное прилегание тушек друг к другу, плохая вентиляция.
Заключение
Несвежим мясом гораздо проще отравиться, чем многими другими испорченными продуктами. Поэтому при выборе необходимо тщательно осмотреть кусок, понюхать его и потрогать. Если с момента покупки мяса уже прошло немало времени, то важно позаботиться о том, чтобы оно тщательно прожарилось или сварилось.
Что делать, если мясо задохнулось: убираем запах с курицы, свинины, баранины
Мясное филе – это продукт, который быстро портится, а неправильное его хранение может привести к появлению отталкивающего зловония.
Омерзительный «душок» является знаком того, что началось активное образование гнили, спровоцированное микроорганизмами.
Перед началом готовки следует избавиться от неприятного запаха, прибегнув к народным методам и простым рецептам, а во избежание возможного пищевого отравления установить причину нежелательного запаха.
Проблема – хранение в целлофане
В состав пакетов из полиэтилена входит переработанная целлюлоза, придающая продуктам резкий «химический» запах.
Хранить баранину, говядину и свинину в целлофане не рекомендуется из-за того, что продукт начинает отсыревать и покрываться плесенью. Перед тем как положить мясо в целлофановый пакет, его нужно обернуть тонкой бумагой.
Говядина в целлофане пропитывается запахами других продуктов питания, находящихся в холодильнике.
Чтобы устранить посторонние ароматы, следует воспользоваться советами по вымачиванию мяса:
Почему у мяса появляется «душок»?
Потеря естественного аромата мясной продукции происходит в нескольких случаях. «Душок» появляется из-за испортившихся продуктов, лежащих рядом с мясом, а также из-за неправильного кормления и забоя животного.
Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к дефициту кислорода, в результате чего мясо «задыхается».
Как избавиться от запаха собаки в квартире: эффективные способы выведения пятен с мебели и ковров
Куски мякоти некастрированного хряка или барана изначально имеют отличительный запах, но это не говорит о том, что они непригодны к употреблению.
Нужно лишь замочить продукт в маринаде или обвалять в пряных травах.
Если курятина отличается неприятным кисловатым ароматом, а на ее поверхности замечена слизь, необходимо ножом срезать кожу, источающую запах. Если устранить зловоние не удалось, то употреблять мясо в пищу категорически запрещено.
Варианты удаления запаха от мяса
Неправильное хранение продукта приводит к тому, что даже свежеприобретенное мясо начинает источать отталкивающее зловоние. На начальном этапе еще возможно употребление такой продукции в пищу, но только после устранения зловония.
Любое мясо нежелательно хранить очень долго. Длительное лежание в холодильном агрегате приводит к появлению прелого запаха. Для его устранения используют марганцовку, сушеные цветы ромашки, соль и вино.
Устранить нежелательный аромат можно с помощью базилика, эстрагона и красного вина.
Последовательность действий:
Обратите внимание! После замачивания мясных кусков в вине их поджаривают для пикантности и лучшего вкуса.
Марганцовка
С помощью марганца борются с любыми зловониями.
Марганцовка пользуется популярностью среди недобросовестных торговцев, реализующих испорченную говядину или свинину. Данное средство способствует улучшению внешнего вида, аромата и цвета продукта.
Для устранения неприятного «душка» необходимо выполнить следующее:
Неприятное зловоние после такой процедуры исчезнет. Продукт можно будет смело употреблять в пищу.
Как избавиться от запаха новой обуви: эффективные способы устранения
Отвар ромашки
Чтобы избавиться от запаха мяса с помощью ромашки, необходимо:
Кусочки желательно обжарить с добавлением пряных трав для усиления вкуса и аромата.
Солевой раствор
Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор. Соль есть под рукой у каждой хозяйки, поэтому данный метод еще и довольно простой.
Этапы вымачивания:
Для быстрого придания приятного аромата, а также для того, чтобы сразу приступить к готовке, продукт необходимо натереть сахаром, после чего посыпать солью. По истечении 30 мин смыть все водой.
Причины появления неприятного запаха свинины
Распространенной причиной появления запаха свиной мякоти является то, что животное было некастрированным. У взрослых свиней накапливается гормон тестостерон, из-за чего у мяса появляется неприятный аромат.
Также резкий запах может быть у кастрированных самцов, имеющих аномалии в развитии половой системы: третье яичко, опущение яичка в мошонку и т. п.
Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?
Устранить зловоние мяса хряка, который не был кастрирован, можно методом замачивания и вымораживания.
Для вымачивания нужно:
Как избавиться от запаха гари: эффективные способы устранения
Перед вымораживанием продукт замачивают в молоке или уксусном растворе.
Как удалить неприятный запах от курицы
Перед тем как избавляться от зловонного запаха, нужно убедиться в свежести курицы и готовности к употреблению. У качественной куриной мякоти розовая структура, белый оттенок жировой прослойки.
Чтобы избавиться от неприятного аромата, прибегают к использованию несложных и доступных приемов:
С «душком» борются при помощи маринования курятины. Нужно взять растительное масло, вино или уксус, добавить базилик и поместить продукт в такой раствор на 30 мин. Вымыть холодной водой и приступать к приготовлению.
Как избавиться от запаха баранины?
Чтобы не испортить блюдо зловонием, мясо подвергается правильной обработке. С баранины убирают лишний жир, источающий аромат. Используя имеющиеся приправы, мякоть натирают и помещают на 3 часа в холодильник.
Маринование можно заменить кипячением баранины в бульоне, добавив в него специи, морковь и репчатый лук. На протяжении 2 часов нужно вымачивать мясо в воде с добавлением чеснока, соли, горчицы и перца.
Мясные куски заливают водой, кипятят, затем сливают весь бульон. Процедуру повторяют 3 раза. Вместе с горячей водой исчезнет и аромат.
Заключение
При обнаружении зловонного аромата мяса не стоит сразу же избавляться от продукта. Если само филе не испортилось, то можно устранить «душок», прибегнув к различным средствам.