Чем пахнет свежая корюшка ответ
После того, как возьмешь корюшку, руки сильно пахнут огурцом. И кухня наполняется этим свежим ароматом то ли огурца, то ли арбуза.
Свежими огурцами пахнет не только корюшка, но и хариус, и сиг. Только этот огуречный альдегид у последних рыб улетучивается гораздо быстрее.
Питерцы считают, что их корюшка самая настоящая и только она так сильно пахнет огурцами. Но это не так. И в Анадыре, и во Владивостоке, и на Сахалине эта рыбка имеет огуречный аромат, может быть не такой сильный как в Санкт-Петербурге.
Праздник корюшки в Санкт-Петербурге
Ни для кого не секрет, что корюшка или царь-рыба, так её прозвал царь Петр-I, так как сам любил ею полакомиться, считается одним из любимым блюдом петербуржцев.
Каждый год в честь огуречной рыбки устраивают в Санкт-Петербурге праздник корюшки, который проходит в середине мая.
Ну и полакомиться жареной корюшкой!
Сколько стоит килограмм свежей огуречной корюшки
Начиная с апреля месяца свежая корюшка всюду в Санкт-Петербурге. Огурцом пахнут все улицы.
Как вкусно приготовить жареную корюшку на сковороде
1. Берёте 1 кг свежей корюшки, моете под краном.
2. Отдельно в миску насыпьте муки, соли и перца (можно побаловаться с приправами), перемешайте.
3. Поставьте на огонь сковороду, влейте масла.
4. Когда масло зашкворчит, начинаем выкладывать в сковородку корюшку, прежде обваленную в мучной смеси.
5. Жарим с обеих сторон по 2-3 минутки.
6. Откидываем на бумажные салфетки.
7. Когда бумага впитает лишнее масло с рыбы, выкладываем на тарелку.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Почему корюшка пахнет огурцом? Праздник корюшки и рыбалка в Санкт-Петербурге
Гости Санкт-Петербурга никак не могут понять, почему любимая рыба петербуржцев, корюшка — один из символов города на Неве, пахнет огурцами?
Скажем честно, что не все петербуржцы способны ответить на этот вопрос. Поэтому отвечаем всем: и гостям, и жителям Петербурга, чтобы они впредь не попадали впросак с ответом на этот насущный вопрос:
Почему же самая питерская рыбка пахнет огурцами?
Петербургская корюшка пахнет огурцом. Этим свежим ароматом наделяет горячо любимую рыбку петербуржцев — Нева. Но это не значит, что главная река Санкт-Петербурга имеет огуречные источники. Всё — куда сложнее и гораздо интереснее.
Как объясняют эксперты?
По словам специалистов-рыбоводов, Нева омывает корюшку от соли, в результате чего рыбка приобретает огуречный запах. Вместе с тем, этот аромат служит в качестве некого стандарта качества.
Доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ Пётр Стрелков разъясняет, что наличие своеобразного огурцового запаха петербургской корюшки — это прямой показатель того, что рыба — свежайшая и качественная.
Сделаем вывод. Итак, если корюшка вовсю благоухает огурцами, значит, есть её не только можно, но и даже нужно. Без огуречного запаха рыба корюшка непригодна к употреблению. Но это только в Питере, прикиньте.
Интересный факт
Замечено, что корюшка пахнет огурцом только в Северной столице. Представьте, в других городах рыбка, та же корюшка, пахнет иначе. Корюшка твёрдо удерживает второе место по количеству вылавливаемой рыбы в границах Финского залива.
Кроме Финского залива, корюшка распространена в Онежском и Ладожском озерах, в устье Северной Двины, в Белом море, в Ледовитом море, в Балтийском море, Баренцевом море, в реках Нева, Луга, Волга, Роккала, Нарва, Сестра, Систра.
Доказанный факт: выловленная корюшка не в Неве, а в других местах не так пахнет. Видно, она не успевает отлично отмыться в холодной пресной воде от соли в водах других водоёмов.
Корюшка обитает в крупных водохранилищах, таких, как Саратовское, Рыбинское, Горьковское и Куйбышевское. Но рассказывают, что стоит пройтись, например, по рынкам Саратова или Владивостока — тут тоже продают корюшку — а огуречного аромата и в помине нет.
Заключение специалистов
Напрашивался бы вывод, что это воды Невы придают огуречную свежесть корюшке. Но не тут то было. Оказываются, и воды Невы совсем ни при чём.
Начальник коммерческого отдела рыболовной компании Евгений Семанчук заявил, что огуречный аромат — отличительная черта балтийского вида корюшки, которая от воды никак не зависит.
По его мнению, этот запах — изюминка, благодаря которой рыбка так любима жителями Северной столицы и нередко туристами.
Корюшка — экологически чистая рыбка
Корюшка выбирает участки только с чистой водой, поэтому, в условиях, когда происходит постоянное загрязнение акватории водоёмов, её не встретить. Хотя некоторые «знатоки» говорят, мол, корюшка реально ловится лишь в солёной воде.
Но это не так. Не слушайте их. Существует пресноводный вид корюшки, который водится в больших озёрах с очень чистой водой. В Финском заливе корюшки очень много, хотя, несколько меньше салаки. А это означает, что эта небольшая рыбка занимает важную нишу в рыболовном деле и ихтиофауне.
Прекрасный повод отдохнуть
Корюшка как один из символов Санкт-Петербурга имеет свой праздник. В честь неё в городе на Неве каждый год в мае устраивают грандиозно вкусный и интересный, семейный и культурный праздник. А в 2019 году запустили первый Фестиваль корюшки..
Фестиваль «Корюшка идёт!» в Новой Ладоге
Фестиваль «Корюшка идёт!» впервые прошел в Новой Ладоге в мае 2019 года и собрал больше 10 тысяч гостей. В 2021 году Фестиваль «Корюшка идёт» прошёл 15-16 мая. В преддверии праздника в Новой Ладоге начал работу новый информационно-туристский центр, созданный совместно с Санкт-Петербургом.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, посетивший по традиции гастропраздник, оценил новый информационно-туристский центр, выпустил молодь сига в Волхов и снял пробу жареной корюшки.
На ярмарке-продаже в «рыбацкой деревне» производители Ленинградской области и соседних регионов представили весь спектр рыбной продукции – от корюшки, ряпушки, карпа, щуки и леща до изысканных видов судака, форели, осетра и экзотического клариевого сома.
В рамках фестиваля работали ярмарка ремесел, выставочное пространство «Аллея художников». На концертной сцене состоялось музыкальное шоу «От классики до современности», где прозвучали лучшие произведения классического музыкального искусства и аранжировки современных композиторов.
Для любителей рыбной ловли провели состязания по добыче корюшки, для гурманов – мастер-классы по приготовлению блюд из серебристой рыбки. Трём лучшим рыбакам достались кубки, сладкие подарки и «счастливые» удочки. Юным любителям рыбалки, самому младшему из которых едва исполнилось 6 лет, вручили вкусные призы.
Где ловить корюшки в Санкт-Петербурге?
В завершении расскажем настоящим рыболовам, порадуем любителей ловли корюшки-рыбки в Санкт-Петербурге. На берегах Невы массово увлекаются ловлей корюшки зимой. А ведь стоянку корюшки необходимо искать, для чего приходится проделывать путь по зимнему озеру в несколько километров.
С приходом весны рыба начинает перемещаться ближе к берегу, на глубины до 6 метров. В этот период, практически все рыболовы находятся на акватории Финского залива. Не каждый рыбак расскажет вам о местах, где корюшка ловится лучше всего. А мы поделимся с вами секретом об уловистых местах корюшки в Санкт-Петербурге:
Любой любитель ловли корюшки, кто готов находиться на льду и на морозе часами, всегда очень радуется улову корюшки. Ведь тогда на столе появляется маленькая рыбка, прожаренная до золотистой корочки, имеющая замечательный питерский огуречный аромат и восхитительный вкус. Ешьте корюшку на здоровье!
Почему корюшка пахнет огурцом? Рассказывает учёный
Сезон корюшки в Петербурге в самом разгаре. Многочисленные рестораны не устают зазывать гостей, предлагая им отведать излюбленное блюдо, да и сами горожане становятся в очереди, чтобы купить свежую рыбу с приятным и, скажем, весьма весенним ароматом. «Диалог» пообщался с профессором факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО, доктором технических наук Еленой Куприной и выяснил, почему всё же корюшка пахнет огурцом.
фото: Андрей Куликов / ИА «Диалог»
Вопрос об аромате корюшки не нов. Чтобы расставить все точки над «и», за дело взялись учёные и провели ряд исследований. Благодаря этому появились две основные теории, которые разделили специалистов на разные лагеря, спорящих о происхождении «огуречного» аромата у рыбы.
«Эта тема волновала людей уже давно, потому что запах в памяти действительно остаётся и ассоциируется с Финским заливом, Петербургом, Невой и Ладожским озером. Проведённые исследования представляют две параллельные научных гипотезы, которые частично подтверждены. Первая говорит о том, что аромат выделяется из слизи корюшки – это вещество на чешуе всех рыб. Его количество быстро увеличивается после вылова и является защитным звеном, своеобразным способом рыбы защитить себя от пересыхания. Соответственно, период, когда особь покрывается слизью, не длительный – буквально первые часы после гибели, после засыпания. И в пользу этой теории выступает тот факт, что только очень свежая корюшка имеет яркий огуречный запах. Так, если её поймали утром, то к вечеру интенсивность запаха сильно снижается, потому что слизь подсыхает», – объясняет Елена Куприна.
Согласно второй теории, огуречный аромат свойственен именно самкам корюшки в период икрометания. Однако некоторые учёные с этим не согласны и находят изъяны в гипотезе.
«Она заключается в том, что в мышцах самок появляются определённые белковые соединения, которые после вылова разлагаются под действием тканевых ферментов катепсинов (ферменты, катализирующие расщепление пептидов и белков в клетках и тканях живых организмов – ИА «Диалог») и выделяют этот огуречный запах. Противоречие здесь в том, что не только самки корюшки на самом деле такой запах образуют. Не знаю, насколько эта теория правомерна, но она существует и описана в литературе», – объяснила эксперт, отметив, что огуречный запах – не только «визитная карточка» корюшки. Похожий аромат имеют и хариусы – рыбы, которые тоже относятся к семейству лососёвых.
Тем не менее, как бы исследователи ни спорили, в одном они сошлись точно – корюшка способна выделять вещество, химическая природа которого идентична огуречной. И эта теория, по словам Елены Куприной, научно доказана.
«Мы ощущаем своими рецепторами запахи. Это преимущество альдегиды и кетоны – легколетучие соединения, чаще они бывают непредельные, содержащие атом кислорода и насыщенные двойными связями молекул. Естественно, учёные начали отвечать на вопрос – что же за летучие вещества представлены в данном случае? И методом газовой хроматографии (физико-химический метод разделения веществ, основанный на распределении компонентов анализируемой смеси – ИА «Диалог») в этом запахе был выделен так называемый альдегид – нонадиеналь, который ещё называют огуречным альдегидом. В огурце он образуется из линолевой кислоты (вещество, относящееся к группе незаменимых жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма – ИА «Диалог»). У корюшки, скорее всего, механизм несколько другой, из [соединений, содержащихся в] слизи. Так что можно сказать о родстве веществ в огурце и корюшке», – рассказала Куприна.
Отметим, самый большой улов корюшки был в 2014 году – практически 1700 тонн только в Ладожском озере. Однако начиная с 2016-го показатели пошли на убыль: в нынешнем сезоне рыболовы планируют выловить около 1000 тонн этой рыбы. А 18 и 19 мая в городе Новая Ладога Ленинградской области состоится фестиваль корюшки. Но если желания ехать в соседний регион нет, то можно приготовить «гастрономическую» достопримечательность Северной столицы у себя дома: для этого «Диалог» собрал пять несложных рецептов.
Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»
Рыбка корюшка, которая пахнет свежим огурцом или арбузом: почему, сколько стоит, как поймать и как приготовить
Что за рыба такая корюшка и почему она пахнет то ли только что порезанным свежим огурцом, то ли арбузом — в общем свежестью.
Иногда запах корюшки для меня похож на только что выловленную на морозе рыбу — та тоже немного сперва таким же ароматом источает.
После того, как возьмешь корюшку, руки сильно пахнут огурцом. И кухня наполняется этим свежим ароматом то ли огурца, то ли арбуза.
Почему корюшка пахнет огурцом — в чем же дело?
Одни ихтиологи говорят, что запах корюшки под свежий огурец означает то, что рыба при заходе в холодные пресные воды (к примеру, реки Невы) омывается ими после морской солёной. И это придаёт рыбке огуречный запах.
Другие учёные придерживаются мнения, что рыба выделяет огуречный аромат из-за вещества, именуемого как огуречный альдегид. Сами альдегиды часто применяют в парфюмерии, как раз из-за того, что сильно источают тот или иной аромат.
Свежими огурцами пахнет не только корюшка, но и хариус, и сиг. Только этот огуречный альдегид у последних рыб улетучивается гораздо быстрее.
Именно свеже пойманная корюшка своим запахом напоминает огурец или арбуз. Держится такой аромат 2-3 дня. Поэтому не сложно различить залежавшуюся или свежую корюшку — по запаху.
После заморозки или какой-либо обработки — огуречный запах исчезает.
Питерцы считают, что их корюшка самая настоящая и только она так сильно пахнет огурцами. Но это не так. И в Анадыре, и во Владивостоке, и на Сахалине эта рыбка имеет огуречный аромат, может быть не такой сильный как в Санкт-Петербурге.
Что за рыба-огурец — кто такая корюшка, чем питается, нерест и на что ловится?
Корюшка — это большеротая рыба семейства корюшковых. Она вовсе не прихотливая, так как может жить как в пресной воде, так и в морской солёной.
Корюшку ловят в России европейскую и азиатскую. Европейская корюшка встречается в Ладожском и Онежском озере, в Балтийском море, в бассейне Волги и Ледовитом океане. Азиатская корюшка обитает от Берингова пролива до Белого моря — на Дальнем востоке, в водах Камчатки и крупных реках Сибири.
Корешок, нагыш, корюшка — это всё одна и та же рыба (сильных различий нет). Рыбка эта чаще не большого размера от 8 до 38 см в длину, продолговатая и вытянутая.
Весом не больше 350 грамм — самый максимальный вес.
Чешуя корюшки совсем мелкая (или отсутствует), прозрачная и переливается, словно перламутровая.
Чем питается
Корюшка живёт 3-8 лет, если конечно раньше не попадёт на обед другим хищникам. Кстати, она сама считается хищницей. Питается совсем мелкой рыбкой, икрой, планктоном, креветками, морскими червями и то, что найдет со дна.
Нерест
Нерест корюшки начинается тогда, когда вода прогреется до 5-7 градусов (апрель — в средней полосе и июнь — на севре). Во время нереста она может преодолевать сотни, а то тысячи километров (особенно на Енисее).
На что ловить
Ловить корюшку лучше всего по последнему льду, с наступлением весны, когда она собирается ближе к устью рек. Для ловли корюшки рыболовы чаще применяют мормышки и блёсна.
Так как рыба находится на приличных глубинах, то и снасть стоит оснащать большим весом — быстрее достигает нужного места. Выше основной тяжёлой мормышки вяжут еще 3, 4, 5 или даже 7 мелких мормышек.
Применяют как безмотыльную ловлю, так и с наживкой в виде червя, мяса самой корюшки или другой рыбы, сало. Летом — на поплавок или на донку с червём или опарышем.
В ночное время, как и лещ, корюшка лучше ловится! За один заброс можно поймать сразу же 3-4 рыбины.
Нормы вылова
На вылов корюшки с 2017 года, как особо важного вида рыб, назначена суточная норма — не больше 5-ти кило на человека в сутки (для Финского залива и Ладожского озера) и 10 кило — для остальных регионов, на Дальнем Востоке — 200 штук.
Праздник корюшки в Санкт-Петербурге
Ни для кого не секрет, что корюшка или царь-рыба, так её прозвал царь Петр-I, так как сам любил ею полакомиться (со дня основания Питера рыба, которая пахнет огурцом) — корюшка считается одним из любимым блюдом петербуржцев.
Каждый год в честь огуречной рыбки устраивают в Санкт-Петербурге праздник корюшки, который проходит в середине мая — во вторые выходные мая (на 2019 год 11-12 мая).
Праздник корюшки — это обще городской пикник, где можно вместе с друзьями и всей семьёй вкусно и весело провести время.
Отведать «Генеральскую уху» по старинному рецепту Александра Меншикова, участвовать в конкурсе рыбаков, принять участие в акции «Зарыбление» — выпустить самому мальков лосося в акваторию Финского залива.
Ну и полакомиться жареной корюшкой!
Сколько стоит килограмм свежей огуречной корюшки
Начиная с апреля месяца свежая корюшка всюду в Санкт-Петербурге. Огурцом пахнут все улицы.
Особой популярностью уже с советских времен у горожан пользуется местечко на Октябрьской набережной, 70, у Володарского моста. И цены здесь не маленькие — от 700 рублей за кг!
Продавцы говорят, что такая цена обусловлена свежестью корюшки — прямо из воды и в ваши руки.
На рынках города можно приобрести на 100-150 рублей дешевле. А самая низкая цена за корюшку в СПб — с «баркаса», то есть у рыбаков напрямую — 200-250 рублей.
В других регионах, где также проводится промысел корюшки цена гораздо меньше. Здесь влияют покупательская корзина и финансовая возможность.
Как вкусно приготовить жареную корюшку на сковороде
Корюшка обладает полезным мясом, содержащим много полезного жира Омега-3. Кроме этого она ещё и очень вкусная (особенно с икрой) — кушается как семечки.
Гурманы советуют жарить корюшку целиком — не стоит заморачиваться чистить её.
Учёные объяснили, почему петербургская корюшка пахнет огурцами
Огуречный запах, исходящий от петербургской корюшки, означает, что рыба свежая и качественная, сообщил «Радио Балтика» доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ Пётр Стрелков.
«Корюшка и мойва пахнут обычно огурцом. Это их биологическое свойство. Однако корюшки бывают разными. Во Владивостоке иногда торгуют зубатой корюшкой, она пахнет иначе. Вид нашей корюшки называется Osmerus eperlanus или «Европейская корюшка», – уточнил эксперт.
Как рассказал РБ директор рыбной фермы в Ленобласти Евгений Миронов, корюшка начинает пахнуть огурцом, когда очищается холодной водой. «Во Владивостоке корюшка не успевает нигде от соли отмыться. Когда её ловят в Балтике, она тоже не пахнет огурцом. Характерный запах появляется, когда она проходит в Неве очистку от солёной воды», – объяснил Миронов.
Начальник коммерческого отдела рыболовной компании Евгений Семанчук добавил, что огуречный запах – особенность известного в Петербурге вида корюшки.
«Корюшка Балтийская, которая идёт из Калининграда, обладает своей изюминкой, а именно – запахом огурца. Это никак не зависит от экологии и от воды. Такая особенность придаёт корюшке пикантность, из-за этой пикантности и любит покупатель нашу корюшку», – подчеркнул Семанчук.
Сезон ловли корюшки в городе обычно начинается в конце апреля. В минувшем году он стартовал на месяц раньше из-за ранней весны. По данным Росрыболовства, в этом сезоне в Ладожском озере выловят порядка 1450 тонн корюшки, в Финском заливе – более 500 тонн.