Чем пахнет соевый соус

Соевый соус: что нужно знать, чтоб не ошибиться покупая

Количество сомнительных субстанций, продающихся в российских магазинах под маркой соевого соуса значительно превосходит количество продукта, имеющего право на такое название. Мы изучили способы узнать, хороший перед вами соус или плохой.

Чем пахнет соевый соус. Смотреть фото Чем пахнет соевый соус. Смотреть картинку Чем пахнет соевый соус. Картинка про Чем пахнет соевый соус. Фото Чем пахнет соевый соус

В хит-параде «Врут и даже не краснеют», увы, трио самых часто встречающихся в магазинах соусов:

Чем пахнет соевый соус. Смотреть фото Чем пахнет соевый соус. Смотреть картинку Чем пахнет соевый соус. Картинка про Чем пахнет соевый соус. Фото Чем пахнет соевый соус

Погрустив о присутствии черной соленой воды в магазинах наградив производителей лично отмеренным фунтом презрения, ищите правильные соусы.

Что нужно знать о настоящем соевом соусе, кроме того, что состав его должен быть лаконичен?

3 признака, отличающие хороший соус от плохого

Запах

Аромат соевого соуса, как духи, многокомпонентен. Жаном-Батистом Гренуем, чтобы это почувствовать, быть не надо. Букет улавливается сразу. Плохой соус пахнет кисло и химически.

Цвет

Плотность

На этой картинке три образца. Все это качественный соевый соус. Последний, третий, это Double Dark, который в России можно найти только ценой особых усилий. Соусы Double Dark сделаны с добавлением сиропа мелассы. Так, как выглядят они, не должны выглядеть обычные соусы.

Чем пахнет соевый соус. Смотреть фото Чем пахнет соевый соус. Смотреть картинку Чем пахнет соевый соус. Картинка про Чем пахнет соевый соус. Фото Чем пахнет соевый соус

Удачного соевого шоппинга и да почувствовать вам вкус умами!

Источник

Соевый соус

Чем пахнет соевый соус. Смотреть фото Чем пахнет соевый соус. Смотреть картинку Чем пахнет соевый соус. Картинка про Чем пахнет соевый соус. Фото Чем пахнет соевый соусСоевый соус – это не только обязательное дополнение к роллам, но и важнейший ингредиент, который помог азиатской кухне завоевать любовь и почитание гурманов. В XVIII веке Европа заполучила не просто соевый продукт, а безграничное поле для кулинарной деятельности. Соусом заменяют соль, на его основе готовят маринады для мясных, рыбных и овощных блюд.

Что из себя представляет этот азиатский продукт и безопасно ли вводить его в ежедневный рацион?

Общая характеристика

Соевый соус – один из важнейших компонентов азиатской кухни. Его создают путем ферментации соевых бобов. Некоторые специфические рецептуры предусматривают также добавление зерновых.

Ферментация – это процесс распада органических веществ под воздействием определенных ферментов.

Историческая справка

Чем пахнет соевый соус. Смотреть фото Чем пахнет соевый соус. Смотреть картинку Чем пахнет соевый соус. Картинка про Чем пахнет соевый соус. Фото Чем пахнет соевый соусПродукт так сильно понравился местному населению, что его решили продавать и транспортировать за границу. В 1737 году участники Голландской Ост-Индской компании засвидетельствовали продажу 75 огромных бочек соуса. Транспортировка производилась с японского острова Дэдзима в Джакарту (Индонезия). Позже 35 бочек отправились в Нидерланды.

В XVIII веке с легкой руки солнечного короля Людовика XIV Европа познакомилась с этим диковинным соусом. Сам Людовик XIV называл продукт «черным золотом» и любил лакомиться пряными азиатскими блюдами. Западный рецепт соевого соуса предложил Исаак Титсинг. Он был хирургом, который представлял интересы Голландской Ост-Индской компании в отношении с феодальным военным правительством Японии. До Титсинга было сделано много публикаций рецептуры соуса, но Европа сделала свой выбор.

К концу XIX соевый продукт был вытеснен из европейского рынка. В Европе так и не смогли познать основ и особенностей ферментации грибами, поэтому новым «черным золотом» стал китайский соус, а соевый продолжили импортировать из азиатских стран.

Особенности промышленного производства

Существует два способа промышленного производства соевого соуса: ферментация и гидролиз. Некоторые компании используют комбинацию из двух методов для увеличения объема и скорости производства.

Брожение

Традиционный соевый продукт готовят на основе смеси бобов и зерен грибов. В Японии и бродящую массу, и закваску обозначают единым термином «кодзи». Раньше огромные чаны с забродившей массой выставляли на солнце. В XX веке начали использовать специальные камеры, в которых автоматически регулируется уровень влажности и температурный режим.

Традиционное производство соуса занимает месяцы и состоит из таких этапов:

Гидролиз

Чем пахнет соевый соус. Смотреть фото Чем пахнет соевый соус. Смотреть картинку Чем пахнет соевый соус. Картинка про Чем пахнет соевый соус. Фото Чем пахнет соевый соусНекоторые компании отказываются от длительного ферментативного способа и выбирают гидролиз (разложение вещества под воздействием воды). Соевый белок гидролизуется кислотами, после чего получается схожий по вкусу и составу продукт. Процесс приготовления занимает не более 3 дней. Вкус, текстура и аромат гидролизованного соуса отличаются от традиционного. Эту разницу может заметить не только искушенный гурман, но и рядовой потребитель. Однако гидролиз увеличивает срок реализации соуса и значительно экономит средства компании-производителя, поэтому большинство магазинных полок занимает именно гидролизованный азиатский пищевой продукт.

В процессе гидролиза в соевом соусе могут образовываться канцерогенные вещества. Ответственно подходите к выбору производителя и откажитесь от ежедневного употребления продукта.

Полезные свойства компонента

Вред и возможные побочные эффекты

Чрезмерное употребление продукта может стать причиной аллергии, сыпи, кожного зуда, экземы, крапивницы и ухудшения общего состояния здоровья.

Врачи рекомендуют воздержаться от соевого соуса в таких случаях:

Использование в кулинарии

Рядовой потребитель добавляет соус к каждому блюду за исключением десертов и сладостей. Его пикантный вкус органично сочетается со всеми продуктами, поэтому беспокоиться о совместимости ингредиентов незачем.

На продуктовых прилавках чаще всего можно увидеть 2 вида соуса: темный и светлый. Они отличаются сроком ферментации и вкусом. Темный соус отличается длительной выдержкой, явными острыми нотками и более плотной, густой консистенцией. Такой соус отлично подойдет для маринадов и традиционных азиатских блюд. Светлый соус более соленый и легкий, а во вкусовой палитре четко заметны нотки сладости. Он идеально подходит для заправки овощных салатов, мясных/рыбных блюд, морепродуктов и злаков.

В ресторанах часто подают не соевый соус, а взбитую пену из него. Воздушная пенка передает пряный вкус соуса под совершенно новым углом. Он более мягкий, утонченный и гурманский. Приготовить пену можно самостоятельно. Нам понадобятся:

Влейте в емкость соус, погрузите блендер и попытайтесь найти необходимый угол наклона. Слегка поворачивайте блендер до тех пор, пока не начнет выделяться пена. Снимите воздушную пленку и положите на роллы, суши, мясной стейк или любимый гарнир.

Как выбрать соевый соус

Правила выбора соевого соуса максимально просты. Первое, на что необходимо обратить внимание, – это точка реализации. Никогда не покупайте соус на разлив на рынке или несертифицированных точках продаж. Вы не можете быть уверены в качестве разливной жидкости, а получить сертификат у таких продавцов не всегда удается. Покупайте соус только в проверенных супермаркетах, которые дорожат собственной репутацией и следят за безопасностью продукции.

Магазинные полки переполнены товарами различных производителей, но не теряйте голову от подобного изобилия. Качественный соус должен быть расфасован в стеклянную тару. Стенки емкости должны быть прозрачными и толстыми. Пластмассовые емкости лучше обойти стороной: они не могут сохранить аромат, вкус, консистенцию и состав продукта. Проследите, чтобы крышка была плотно завинчена, а на горлышке стояла дополнительная защита от внешней среды.

Следующий шаг – это информация на этикетке. Запомните, что чем проще и короче состав, тем качественнее продукт. Производитель должен четко указать способ изготовления соуса. Лучше всего выбирать емкости с надписью «ферментация» или «естественное брожение». В состав продукта должны входить такие составляющие:

Продукцию с перегруженным составом сразу же отправляйте обратно на полку. Товары с консервантами, ароматизаторами и прочими достижениями промышленной гастрономической отрасли необходимо сразу отсеять. Качественно приготовленный соевый соус может храниться несколько лет без помощи вспомогательных компонентов. Их наличие свидетельствует о некомпетентности компании-производителя и желании заработать на вашем здоровье. Присмотритесь к информации об энергетической ценности соуса: концентрация белка не должна быть ниже 8%.

На завершающем этапе рассмотрите жидкость. Она должна быть однородной и слегка плотной. Мутный соус свидетельствует о неправильных условиях хранения или безответственной транспортировке.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Чем пахнет соевый соус. Смотреть фото Чем пахнет соевый соус. Смотреть картинку Чем пахнет соевый соус. Картинка про Чем пахнет соевый соус. Фото Чем пахнет соевый соус

Источник

Любите суши? А Вы сможете правильно подобрать соевый соус?

Чем должен пахнуть настоящий соевый соус и что нужно делать в магазине, чтобы отличить подделку от качественного продукта?

Чем пахнет соевый соус. Смотреть фото Чем пахнет соевый соус. Смотреть картинку Чем пахнет соевый соус. Картинка про Чем пахнет соевый соус. Фото Чем пахнет соевый соус

Вот уже несколько лет как «доставка суши» добралась в самые отдаленные места нашей необъятной. Честно. Подобные объявления встретились мне на автостанции в маленьком рязанском Касимове. 🙂 И соевый соус тучи производителей прочно угнездился у нас на прилавках и не только в разделах «восточной кухни». Более того, народные умельцы, достойные одного популярного сообщества, научились бодяжить его в домашних условиях для мужа любимого.

А в курсе ли широкая обчественность, что вот уже десяток лет как японцы, затейники по части соевых соусов, бьют во все свои барабаны и призывают золотую рыбку, чтобы она исполнила их желание о признании их национальной гордости — соевого соуса натурального брожения, изготовленного по традиционной технологии, единственно имеющим право называться «naturally brewed soy sauce», а все остальное называлось бы «non-brewed soy sauce». Пока, правда, это только их мечты. Но капля, как известно, и камень точит.
Несмотря на то, что львиную долю на рынке составляют соусы-конструкторы, собранные из химикатов, продажи соусов naturally brewed постоянно растут, и это заметно даже по нашим полкам. И покупатели, внимательно читающие этикетки легко это заметят и сделают свой выбор.

Что же предлагают нам наши магазины под названием «соевый соус» и как выбрать вкусный и неопасный для здоровья.

Разброс цен и предложений впечатляет даже на полке одного магазина, но я не поленилась и обошла три, и таки выбрала подходящие к теме более-менее натуральные. Ну мы же ж должны быть в мировом тренде, а посему встреченные мной: соевый соус Heinz, производимый по «оригинальной рецептуре» из соевого гидролизата, дрожжевого концентрата, глюкозного сиропа, патоки, карамельного красителя, «специй и пряностей» и т. л. составных частей, а равно как и все подобные китайские и корейские, из моего обзора выпадают. Судить о том, чьи химикалии нажористей, никакого здоровья не хватит.

Шаг первый. В магазине.

Ну-с. Что же мы видим, подступая к полкам с бутылочками. Согласно good will производителя, надпись «соус натурального брожения» обязывает фасовать данный продукт в стеклянные бутылки, что удлиняет срок хранения такого соуса до 24 месяцев. Соус в полиэтилене хранится 1,5 года. Кроме того на бутылочке указывают состав, хотя все знают, что соевый соус приготовляется из соевых бобов, пшеничного солода, воды и соли. Ну ок. Нашли мы такую бутылочку, принесли домой. Что с ней делать дальше?
Ну тут конечно задача одна из первых — оценить внешний вид бутылочек и найти на них надпись о составе и слова «натуральное брожение». Слово «брожение» навело меня на мысль о том, чтобы встряхнуть бутылочку. Это тоже вполне можно сделать еще до покупки. Устойчивая пена наверняка свидетельствует о том, что соус действительно подвергался брожению. Если же пена быстро опадает, могут быть варианты.

Чем пахнет соевый соус. Смотреть фото Чем пахнет соевый соус. Смотреть картинку Чем пахнет соевый соус. Картинка про Чем пахнет соевый соус. Фото Чем пахнет соевый соус

Супер устойчивая пена ожидаемо на японском уксусе годичной выдержки под №4. Она сохранилась даже, когда я закончила все свои манипуляции и поставила бутылочки в холодильник. Кстати, открытые натуральные непастеризованные соусы лучше использовать в течение месяца, пастеризованные хранятся дольше.

Супер устойчивая пена ожидаемо на японском уксусе годичной выдержки под №4. Она сохранилась даже, когда я закончила все свои манипуляции и поставила бутылочки в холодильник. Кстати, открытые натуральные непастеризованные соусы лучше использовать в течение месяца, пастеризованные хранятся дольше.

Источник

Соевые соусы

Чем пахнет соевый соус. Смотреть фото Чем пахнет соевый соус. Смотреть картинку Чем пахнет соевый соус. Картинка про Чем пахнет соевый соус. Фото Чем пахнет соевый соус

Соя, которую люди выращивают пять тысяч лет, стала главным бобовым на земле благодаря исключительной урожайности, высокому содержанию белка (из которого состоит почти наполовину, что делает эти бобы важнейшим замени­телем мяса), а еще кулинарной пластичности: она может притворяться самыми разными продуктами — от того же мяса до шоколада. Не говоря уже о том, какую роль в кухнях Юго-Восточной Азии играют такие ее ипостаси, как тофу, соевое масло, различные соевые пасты — и соус, который получается с помощью грибов аспергиллов.

Традиционные соевые соусы делаются несколько месяцев. Сначала сою вымачивают и варят, а пшеничные зерна жарят и толкут. Затем все смешивают и добавляют плесень Aspergillus oryzae и другие микроорганизмы, вливают солевой раствор — и оставляют бродить в больших глиняных чанах на солнце. После этого выжимают прессом собственно соус. Сейчас на заводах глиняные емкости заменили специальные камеры. А еще многие промышляют соевым соусом, полученным гидролизом соевого белка. Или смешивают натуральный соус и химический.

Мы собрали семнадцать соевых соусов из тех, что доступны в российских магазинах, и позвали на слепую дегустацию людей, которые работают с этой субстанцией каждый день. Это повара важных московских ресторанов азиатской кухни во всех ее проявлениях — от ортодоксально японской до фьюжна. Давний друг «Еды» Мунечика Бан, приехавший в Москву с острова Кюсю, — на момент дегустации шеф московского ресторана Misato, а сейчас руководящий рестораном «Макото». Австралиец Джонатан Кертис заведует кухней новиковского ресторана Mr Lee. Француз Дэмиен ­Дювио — шеф московских Nobu, до этого он был су-шефом Nobu в Дубае. А Чжу Сяолэй — ­которую все зовут просто Джойс, — была на момент ревизии главной по дим-самам в «Турандот»; до этого она делала их в Пекине, Сингапуре и Дубае.

Yamasa

В Японии два главных массовых соевых соуса — Kikkoman и Yamasa; кому-то нравится один, кому-то другой, но вслепую на вкус отличит мало кто — да и по цвету без этикетки перед глазами тоже. Исторически сложилось так, что «Киккоман» больше продают в мегаполисах, а «Ямасу» — в сельской местности. Соус натурально сварен, в нем нет ничего, кроме воды, сои, пшеницы, соли — и небольшого (1,7%) количества спирта. А вот Джойс этот соус показался слишком соленым — не для китайской кухни точно.

Чем пахнет соевый соус. Смотреть фото Чем пахнет соевый соус. Смотреть картинку Чем пахнет соевый соус. Картинка про Чем пахнет соевый соус. Фото Чем пахнет соевый соус

Yamasa Corporation, около 200 рублей/150 мл

Weidamei Crystal Sugar Dark Soy Sauce

У Джонатана Кертиса на кухне это главный соус для китайской лапши, а еще он хорош для китайской утки. Коричневый сахар дает густоту цвету — Джойс считает, что для жарки в воке такой соус не очень подойдет, лучше для тушения: его нужно совсем чуть-чуть добавлять, для цвета. Бан-сан отметил слабый аромат, неплохой вкус и заметное присутствие добавленного глютамата натрия. По вкусу очень близок к другому соусу из нашей выборки, Lee Kum Kee.

Чем пахнет соевый соус. Смотреть фото Чем пахнет соевый соус. Смотреть картинку Чем пахнет соевый соус. Картинка про Чем пахнет соевый соус. Фото Чем пахнет соевый соус

Shinho Corporation, около 290 рублей/1 л

Clearspring Organic Japanese Shoyu Soya Sauce

Сёю на японском и есть «соевый соус». Единственный органический из выборки; из бутылки не льется, а капает, как драгоценный. Джонатан и Дэмиен отметили хорошо сбалансированный вкус и приятное послевкусие, Джойс, напротив, — в послевкусии горчинку. Бан-сан сказал, что вкусом она напоминает тамари, соевый соус, в котором нет или почти нет пшеницы.

Чем пахнет соевый соус. Смотреть фото Чем пахнет соевый соус. Смотреть картинку Чем пахнет соевый соус. Картинка про Чем пахнет соевый соус. Фото Чем пахнет соевый соус

Clearspring Ltd, около 300 рублей/150 мл

Kikkoman

Соус с чистым, легким, тонким вкусом, который очень подходит для суши. Для японца Kikkoman — один из стандартов вкуса: есть японские соусы и лучшего качества, но этот — базовый, который есть везде. Тем более что делается корпорацией с филиалами по всему миру. Сварен натуральным образом: вода, соя, пшеница, соль — и все. Джойс отметила, что соус приятен и китайскому вкусу: не слишком ­сладкий, не слишком соленый — гармоничный.

Чем пахнет соевый соус. Смотреть фото Чем пахнет соевый соус. Смотреть картинку Чем пахнет соевый соус. Картинка про Чем пахнет соевый соус. Фото Чем пахнет соевый соус

Kikkoman Foods Europe BV, около 280 рублей/250 мл

Blue Dragon

Продукция польского филиала британской корпорации. Очень темный соус. На вкус Дэмиена и Джонатана — очень сладкий и очень соленый одновременно, несбалансированный, подходит скорее для салатных заправок. Во вкусе Джойс — много тростникового сахара, лучше использовать его для соуса барбекю, а также как компонент сложных китайских соусов; еще подходит для блюд с морепродуктами.

Чем пахнет соевый соус. Смотреть фото Чем пахнет соевый соус. Смотреть картинку Чем пахнет соевый соус. Картинка про Чем пахнет соевый соус. Фото Чем пахнет соевый соус

AB World Foods Ltd, около 200 рублей/150 мл

Haday Superior Dark Soy Sauce

Foshan Haitian — крупнейший производитель соевого соуса в мире. Этот темный соус Джонатан не похвалил: во рту после него сухо. Джойс сравнила с соусом Weidamei, только этот посолонее; его можно добавлять для цвета в различные блюда, а особенно в сложные соусы. О составе приходится только догадываться: все на китайском. Но Бан-сан подозревает, что этот соус готовится по ускоренной технологии и с большим количеством добавленного глютамата.

Чем пахнет соевый соус. Смотреть фото Чем пахнет соевый соус. Смотреть картинку Чем пахнет соевый соус. Картинка про Чем пахнет соевый соус. Фото Чем пахнет соевый соус

Foshan Haitian Flavouring & Food Co., Ltd, около 400 рублей/1,9 л

«Оттоги золотой»

Странный продукт: словосочетание «Ottogi soy sauce» находится через поисковики в минимальном количестве, в качестве производителя указана не гигантская корейская корпорация Ottogi, а другая — тоже корейская — компания Maeil Foods. Если верить этикетке, на 8 процентов состоит из натурального соевого соуса, остальное — гидролизованный. На цвет — как вус­терширский, на запах — как рыбный, вкус то ли грибной, то ли устричный.

Чем пахнет соевый соус. Смотреть фото Чем пахнет соевый соус. Смотреть картинку Чем пахнет соевый соус. Картинка про Чем пахнет соевый соус. Фото Чем пахнет соевый соус

Maeil Foods Co., Ltd, около 110 рублей/480 мл

Heinz

Сделан китайским подразделением мирового концерна. Но если к кетчупу Heinz вопросов не так много, то к соевому соусу — достаточно. Не соленый, запах не назвать приятным, а вкус — чистым: чувствуются многочисленные примеси, в первую очередь добавленный глютамат натрия. Так говорили люди, связанные с японской кухней. Джойс же назвала соусом неплохим, без ярко выраженных отклонений: вполне годится, чтобы поставить на стол и приправлять еду.

Чем пахнет соевый соус. Смотреть фото Чем пахнет соевый соус. Смотреть картинку Чем пахнет соевый соус. Картинка про Чем пахнет соевый соус. Фото Чем пахнет соевый соус

Heinz China Sauces & Condiments Co., Ltd, около 125 рублей/150 мл

«Юми-дзируси»

Темный, пряный, живой, хорошо сбалансированный, с неплохим после­вкусием, близок к «Киккоману», но не такой соленый, — мнение Дэмиена и Джонатана. Бан-сан заявил, что вкус настоящий, но резко-терпкий, не мягкий. Джойс сравнила с соусом «Сэн-сой» и сказала, что вкус насыщенно соевый, неплохой; подходит для свинины и для фарша в дим-самы. Сделан в Японии, состав: соя, пшеница, вода, соль.

Чем пахнет соевый соус. Смотреть фото Чем пахнет соевый соус. Смотреть картинку Чем пахнет соевый соус. Картинка про Чем пахнет соевый соус. Фото Чем пахнет соевый соус

Yugeta Shouyu Inc., около 430 рублей/1 л

«Sempio стандарт»

Sempio — крупнейший производитель соевых соусов в Корее. В состав этого — по идее, универсального — входят вода, обезжиренная соя, пшеница, соль, фруктоза и дрожжевой экстракт; ни один из приглашенных поваров его в целом не одобрил: разболтанный, похожий скорее на рыбный, слишком сладкий. Но, возможно, дело в том числе в специфически корейском вкусе.

Чем пахнет соевый соус. Смотреть фото Чем пахнет соевый соус. Смотреть картинку Чем пахнет соевый соус. Картинка про Чем пахнет соевый соус. Фото Чем пахнет соевый соус

Sempio Foods Company, около 180 рублей/300 мл

Pearl River Bridge Gluten Free

Неплохой, легкий, со сниженным на треть содержанием соли китайский соус. Без глютена — за счет того, что вместо пшеницы используется кукуруза. Джойс отметила, что вкусом он напоминает то, что нравится тайваньцам, с рыбным оттенком. Бан-сан указал на наличие искусственных добавок и сравнил по запаху с китайским лечебным варевом, а во вкусе, сказал, мало соевости.

Чем пахнет соевый соус. Смотреть фото Чем пахнет соевый соус. Смотреть картинку Чем пахнет соевый соус. Картинка про Чем пахнет соевый соус. Фото Чем пахнет соевый соус

Guangdong PRB Bio-Tech Co., Ltd, около 180 рублей/150 мл

«Sen Soy премиум классический»

Сделан в деревне Бужарово Истринского района Московской области. Бродил естественно, в составе вода, соевые бобы, пшеница, соль и сахар. Джойс назвала его вкус по-настоящему китайским, сильным, насыщенно-бобовым — и рекомендовала прежде всего для тушения. Бан-сан проследил в запахе нотки водорослей комбу и даже кваса — сказал, что для японской кухни соус не годится.

Чем пахнет соевый соус. Смотреть фото Чем пахнет соевый соус. Смотреть картинку Чем пахнет соевый соус. Картинка про Чем пахнет соевый соус. Фото Чем пахнет соевый соус

ООО «Состра», около 70 рублей/220 мл

«Усусио»

Японский соус из префектуры Нии­гата. Для сашими — не очень соленый (большинству русских именно такой и нравится, в ресторанах поэтому соусы часто разбавляют водой). Но вкус богатый, так что бутылка подойдет для приготовления различных соусов или для заправки салатов. Бан-сан отметил, что для стандартного соевого соуса этот и более сладкий, как будто в него добавили мирин. В состав входят сахариды и ферментированный ­уксус.

Чем пахнет соевый соус. Смотреть фото Чем пахнет соевый соус. Смотреть картинку Чем пахнет соевый соус. Картинка про Чем пахнет соевый соус. Фото Чем пахнет соевый соус

Niigata Shoyu, около 340 рублей/370 мл

Midori

На этикетке написано, что соус — «в японском стиле», но сделан в Китае, в Гуанчжоу. Джонатану почудилось в нем что-то алкогольное и переферментированное. Джойс, напротив, соус понравился: и к мясу подходит, и к салатам, и пельмени макать в него тоже неплохо. Бан-сан сравнил с Yamasa, только очень сильно, наполовину, разбавленным водой. В составе есть добавленный глютамат натрия.

Чем пахнет соевый соус. Смотреть фото Чем пахнет соевый соус. Смотреть картинку Чем пахнет соевый соус. Картинка про Чем пахнет соевый соус. Фото Чем пахнет соевый соус

Lian Yi Development Co., Ltd, около 100 рублей/150 мл

Lee Kum Kee Premium Dark Soy Sauce

В ассортименте почтенной гонконгской компании — более 200 всевозможных азиатских соусов. Этот представитель ассортимента — базовый соевый. Густой, как кровь змеи, чуть сладковатый, с легкой горчинкой. Джонатан его похвалил, назвав оптимальным выбором из китайских вариантов: годится и для супа-лапши, и для жареной лапши, и для салатов. Джойс постоянно использует такой дома. Добавленный глютамат присутствует.

Чем пахнет соевый соус. Смотреть фото Чем пахнет соевый соус. Смотреть картинку Чем пахнет соевый соус. Картинка про Чем пахнет соевый соус. Фото Чем пахнет соевый соус

Lee Kum Kee Group, около 115 рублей/150 мл

«Династия Шэн»

Бутылка мятая и открылась с трудом, как будто предупреждая, что от этого соуса из ростовской станицы Тацинской хорошего не жди. Дэмиен и Джонатан сошлись во мнении, что с добавлением глютамата производитель сильно переборщил, и не нашли соусу никакой сферы применения. Бан-сан из вежливости промолчал. Джойс сказала, что вкусом «Династия Шэн» вполне похожа на китайский. Кроме сои в состав входит арахис. Есть и глютамат, и бензоат ­натрия.

Чем пахнет соевый соус. Смотреть фото Чем пахнет соевый соус. Смотреть картинку Чем пахнет соевый соус. Картинка про Чем пахнет соевый соус. Фото Чем пахнет соевый соус

ИП Ларькова Н.А., около 70 рублей/550 мл

Yummyto

Притворяющаяся японской продукция той же китайской конторы, которая делает Pearl River Bridge. Очень темный, кислый, с солью все в порядке, но послевкусие неважное, возможно, ­переферментирован — вот слова Джонатана. Джойс назвала вкус просто сильным, а послевкусие горьковатым, сравнила соус с Heinz и Blue Dragon. Бан-сан определил его как нормальный: «Вот есть хорошее французское вино, а этот соус — как божоле-нуво».

Чем пахнет соевый соус. Смотреть фото Чем пахнет соевый соус. Смотреть картинку Чем пахнет соевый соус. Картинка про Чем пахнет соевый соус. Фото Чем пахнет соевый соус

Guangdong PRB Bio-Tech Co., Ltd, около 180 рублей/150 мл

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *