Чем пахнет растительное масло

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного

Чем пахнет растительное масло. Смотреть фото Чем пахнет растительное масло. Смотреть картинку Чем пахнет растительное масло. Картинка про Чем пахнет растительное масло. Фото Чем пахнет растительное масло

Р астительное масло, сделанное из семян подсолнечника, плодов оливы, кунжута, кукурузы, рапса, сегодня занимает важное место в пищевом наборе каждого человека. Мы выбираем к столу, в зависимости от собственных предпочтений, рафинированное и нерафинированное масла, отличие которых заключается в типе обработки продукта. Для каждого кулинара есть предпочтительные сорта, марки и объёмы таких ингредиентов, добавляемые в те или иные блюда.

Растительное масло весьма полезно для организма. Но чтобы от употребления этого продукта была только польза и не предполагался даже минимальный вред, нужно выбирать правильное масло. И первый вопрос, который возникает при выборе хорошего варианта: рафинированное или нерафинированное лучше купить масло? В чём отличия и особенности этих двух разных в плане обработки продуктов? Попробуем углубиться в этот вопрос и найти справедливый ответ, который поможет выбрать правильный вариант пищи для своего здоровья.

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного. Варианты продукта

Для того чтобы понять, чем отличается рафинированное масло от нерафинированного, стоит разобраться в том, чем же является рафинирование. По сути, это тип очищения продукта от примесей и некоторых элементов. Этот процесс проводится посредством химического или физического метода. Технология очищения предполагает выпаривание, фильтрацию, нейтрализацию веществ, входящих в состав продукта. Для того чтобы получить рафинированное масло, жидкость подвергают многоступенчатой очистке, дезодорации, осветлению. Продукт конечной переработки имеет светлый прозрачный оттенок, почти не пахнет, не пенится во время термического воздействия. Казалось бы, не ингредиент, а находка! Но все эти преимущества не так однозначны.

Нерафинированное масло — это неочищенный продукт. Но от чего не очищено оно? Какие примеси или элементы состава масла, например подсолнечника, мы можем считать лишними? В процессе рафинирования из структуры удаляется почти всё, что может считаться ценным в этом продукте. Остаются лишь жиры и незначительная часть прочего состава.

Получается, что рафинированное масло — это продукт, очищенный от всего! В нём нет почти ничего полезного, да и неполезного тоже. Остается лишь консистенция и свойства: смазывающий эффект, антиадгезивное действие, смягчающая способность. Все эти качества весьма часто используются для улучшения вкусовых, текстурных качеств блюд. Но можем ли мы подчерпнуть что-то ещё полезное из рафинированного масла? Стоит подумать об этом!

Какое масло полезнее и лучше: рафинированное или нерафинированное?

Отправляясь в супермаркет, чтобы наполнить тележку вкусными и полезными продуктами, стоит задумываться о том, что именно следует выбирать для себя и своей семьи. Какое масло полезнее и лучше: рафинированное или нерафинированное? Рассмотрим подробно оба варианта масел.

Чем пахнет растительное масло. Смотреть фото Чем пахнет растительное масло. Смотреть картинку Чем пахнет растительное масло. Картинка про Чем пахнет растительное масло. Фото Чем пахнет растительное масло

К каждому из списков особенностей продукта хочется добавить пункт о содержании полезных веществ: витаминов, микроэлементов, биоактивных компонентов. В случае с рафинированным вариантом этот пункт будет почти отрицательным. Большая часть полезных компонентов убирается во время очистки. Т. е., по сути, рафинированное масло уже не содержит того количества витаминов, которое было изначально, а в нерафинированном сохранена высокая доля содержания всех важных для организма веществ.

Исходя из всего этого, попробуем ответить на вопрос: что же лучше и полезнее — рафинированное или нерафинированное масло? Если мы будем смотреть на этот вопрос с точки зрения выбора продукта, идеально вписывающегося в здоровый рацион, тогда однозначно следует отдать предпочтение неочищенному маслу. Здесь вы спросите: «А как же возможный вред от тех веществ, которые остались в результате отсутствия очистки?» Мы ответим: «Никакого вреда при умеренном, правильном употреблении растительного продукта и быть не может. Зато польза натурального, неизменённого продукта, в составе которого есть ценные жирные, полунасыщенные кислоты, аминокислоты, витамины и т. д., точно есть».

Растительное масло нежно обволакивает слизистую желудка, чем создаёт естественную защиту от механических микротравм, внедрения патогенной микрофлоры. Также доказан антиоксидантный эффект растительных масел. Весьма благоприятно влияет употребление этого продукта во время диеты для похудения.

Что значит рафинированное масло?

Рассмотрим, чем является рафинированное масло. Это очищенный продукт, который не слишком выделяется вкусовыми и ароматическими качествами. Однако кулинары отмечают весьма яркий эффект смягчения и разделяющую способность. Добавив такое масло в любое кулинарное произведение, можно добиться надёжного смешивания без склеивания компонентов продуктов. При этом вкус блюда не меняется. Выгодно рафинированное масло для жарки — оно не горит и не пенится. При использовании этой вариации смазки для дна посуды вы не столкнётесь с копотью и запахом гари на кухне.

Чем пахнет растительное масло. Смотреть фото Чем пахнет растительное масло. Смотреть картинку Чем пахнет растительное масло. Картинка про Чем пахнет растительное масло. Фото Чем пахнет растительное масло

Но если говорить о здоровом питании, где совершенно не приемлемо употребление в пищу жареных продуктов, то эта способность сразу теряет свою ценность.

Так что значит рафинированное масло? А значит, оно очищенный продукт, сохранивший свои физические (не все) качества и механические способности. Но эта пищевая составляющая почти не несёт никакой пользы организму человека. Рафинированное масло очищенно от всего полезного! Нужен ли подобный продукт на столе человека, который выбрал путь здорового питания? Ответ очевиден! Это масло — с точки зрения полезного питания — абсолютно «пустое».

Польза нерафинированного масла

Хочется разобраться с полезными качествами нерафинированного масла. Многие могут решить, что неочищенный продукт предполагает вред организму. Это не так! Неочищенное не означает «грязное». Масло, которое не подвергалось рафинированию, проходит минимальную очистку. В процессе этой очистки убирается взвесь примесей, и устраняются элементы, влияющие на прозрачность, цвет и мягкость текстуры.

Растительные масла, не прошедшие глубокую очистку, сохраняют разнообразие полезных качеств.

Однако стоит отметить ряд особенностей такого продукта, которые можно считать недостатками:

К натуральному продукту отношение должно быть трепетное. Важно учитывать особенности применения, хранения, выбора. Однако для опытных кулинаров и хозяек не составит труда запомнить некоторые правила использования натурального, неочищенного растительного масла.

Что будет, если выбрать рафинированное масло?

Резонный вопрос — а есть ли вред от употребления рафинированного продукта? Многие считают, что большого вреда организму очищенное масло не наносит. Это вовсе не так. Ведь процесс рафинирования предполагает применение таких веществ и соединений, как фосфаты, силикаты, яды. Для очищения нередко применяется бензин. Как вы думаете, несёт ли вред здоровью организма поглощение этих химических элементов с пищей? Ответ однозначен и прост! Несёт.

Однако, выбирая такой вариант кулинарного компонента, вы помимо очевидного вреда наносите урон своему здоровью тем, что лишаете себя той пользы, которую даёт хороший натуральный вариант пищи.

А если регулярно ваш организм не получает ценных микроэлементов и биологически активных веществ, содержащихся в конкретном продукте, нужно либо найти замену этому источнику (но она не всегда есть), либо приучить себя к здоровой пище. По каким причинам можно предпочесть менее полезный вариант?

Ещё одна особенность нерафинированного масла состоит в том, что его нужно совсем немного, чтобы обеспечить своему организму необходимое насыщение пользой и здоровьем!

Источник

Растительное масло: три из пяти в черном списке!

Это в винегрет хорошо добавлять обычное душистое подсолнечное маслице, неочищенное, а ля-натюрель. А жарить лучше на рафинированном, которое не чадит, не горит и ведет себя, в отличие от нерафинированного собрата, на сковороде скромно и прилично. Но вот какое рафинированное масло выбрать? Насколько безопасны и качественны продукты этой категории?

Чем пахнет растительное масло. Смотреть фото Чем пахнет растительное масло. Смотреть картинку Чем пахнет растительное масло. Картинка про Чем пахнет растительное масло. Фото Чем пахнет растительное масло

Чтобы ответить на эти вопросы, Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу подсолнечное (рафинированное и дезодорированное) масло пяти известных торговых марок «Слобода», «Россиянка», «Золотая семечка», «Благо», «Затея». Образцы были протестированы более чем по 30 показателям!

Старость не радость…

Главные показатели безопасности растительного масла — кислотное число и перекисное число. Они показывают, насколько масло свежее, а также говорят о качестве сырья.

Для справки:

При получении, переработке и хранении масла происходит его окисление кислородом, которое приводит к ухудшению пищевой ценности продукта.

Перекисное число — химический показатель, отражающий степень окисленности масла, обусловленную накоплением перекисных соединений (перекисей и гидроперекисей) при окислении масла в процессе хранения.

Согласно ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» максимальное значение перекисного числа не должно превышать для масла первого сорта 10 ммоль активного кислорода на килограмм. Для сорта «премиум» — не более 2 ммоль/кг. Для высшего — не более 4 ммоль/кг.

Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число. Чем перекисное число выше, значит тем дольше масло хранилось, в том числе и на свету. Нередко бывает так, что сроки хранения еще не истекли, а масло уже горчит. Вполне возможно, что оно было изготовлено из сырья низкого качества, прогорклых подсолнечных семечек.

Чем пахнет растительное масло. Смотреть фото Чем пахнет растительное масло. Смотреть картинку Чем пахнет растительное масло. Картинка про Чем пахнет растительное масло. Фото Чем пахнет растительное масло

Как определить, не испорчено ли масло?

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»:
Признаками некачественного растительного масла являются: затхлый запах, возникающий при использовании дефектного сырья; посторонние или неприятные привкусы и запахи как следствие несоблюдения товарного соседства при хранении; прогорклый вкус, ощущение першения в горле при дегустации или вкус и запах олифы в результате несоблюдения температурно-влажностного режима хранения; интенсивное помутнение или выпадение осадка в рафинированных маслах как следствие попадания влаги в масло, чрезмерного охлаждения.

Хорошее, качественное масло не должно горчить, и уж тем более плохо пахнуть.

Сроки хранения подсолнечного масла с даты изготовления: нерафинированное хранится 2-4 месяца, рафинированное до 4-6 месяцев, если, конечно, в масла не добавлены антиокислители.

Настоящее подсолнечное?

Для удешевления продукта в подсолнечное масло часто добавляют более дешевые растительные масла. Эксперты сделали анализ жирнокислотного состава образцов и убедились, что ни в одном из них нет нехарактерных подсолнечному маслу жирных кислот.

Для справки:

Жиры, как углеводы и белки, являются жизненно важными элементами для организма человека. Следует правильно и разнообразно питаться, чтобы получать их в достаточных количествах. Не стоит забывать, что переизбыток жирных кислот может привести к различным заболеваниям. Следует контролировать потребление блюд, в которых содержатся такие кислоты.

Кроме того, эксперты проверили масла на содержание олеиновой кислоты Омега-9, которая служит источником энергии для организма. Наиболее богато жирами омега-9 масло «Затея» (26%), меньше всего их в «Благо» (21%).

С точностью до наоборот ситуация с содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Их еще называют Омега-3 и Омега-6. Больше всего их в масле «Благо», а меньше всего в «Затее».

И уж коли мы заговорили о витаминах, упомянем о содержании в образцах токоферола, иначе – витамина Е. Он определяет биологическую ценность масла и способствует более длительному хранению этого продукта. Содержание витамина Е не нормируется, но в идеале его должно быть не менее 44 мг/100 г. Масло «Благо» и здесь стало первым. Витамина Е в нем 53 мг/100г, тогда как в других маслах, особенно в «Россиянке», его значительно меньше (33 мг/100г).

Чем пахнет растительное масло. Смотреть фото Чем пахнет растительное масло. Смотреть картинку Чем пахнет растительное масло. Картинка про Чем пахнет растительное масло. Фото Чем пахнет растительное масло

Можно ли подделать подсолнечное масло? Какие есть способы фальсификации?

Наиболее распространённым видом фальсификации подсолнечного масла, как и в целом растительных масел, является его ассортиментная фальсификация, характеризующаяся пересортицей таких масел или подменой одного вида масла другим. Например, рафинированное дезодорированное подсолнечное масло сорта «премиум» может быть легко заменено на масло высшего или первого сорта, а ценные виды масел, к которым можно отнести подсолнечное, оливковое, кукурузное, рыжиковое масла, подменяются на менее ценные рапсовое, хлопковое и другие масла.

Проблема заключается в том, что рафинированные масла после процесса тщательной очистки теряют характерные красящие и ароматические вещества, становясь фактически обезличенными, и отличить один вид масла от другого без специального оборудования фактически невозможно.

При качественной фальсификации может наблюдаться нарушение технологии производства растительного масла.

Качество подсолнечного масла напрямую зависит от качества семян подсолнечника, условий и сроков их хранения до переработки.

Некачественное сырьё, устаревшие хранилища и производственные линии, несоблюдение процессов производства являются причинами получения масла низкого качества, которое может быть выдано за высококачественное.

Информационная фальсификация — это ввод потребителя в заблуждение путём предоставления неточной или искаженной информации о товаре.

Следует обратить особое внимание, что такие данные о подсолнечном масле, как наименование товара, дата выработки — тоже могут фальсифицированы.

Морозная свежесть

На этикетках наших образцов указано, что масло рафинированное, вымороженное. О чем это говорит? Чем отличается масло холодного отжима от вымороженного?

Растительное масло из семян подсолнечника можно получить двумя способами — отжимом или экстрагированием. При холодном отжиме семена отжимают на специальном прессе. Температура проведения процесса не превышает 50°C. В результате получается ценное и полезное нерафинированное подсолнечное масло, которое содержит фосфатиды, жирорастворимые витамины (А, Е, К, D), воски, каротин, ароматические вещества и другие соединения.

Для справки:

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима имеет приятный аромат и вкус, оно идеально подходит для блюд, не подвергающихся термообработке. Для процесса жарки оно не подходит.

Рафинированное вымороженное масло оптимально для жарки и выпечки, но его биологическая ценность снижена по сравнению с нерафинированным по причине разрушения части витаминов в процессе очистки.

К сожалению, такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает и «горит» при жарке. Для повышения качества масло в процессе рафинации вымораживают, удаляют из него воски и воскообразные вещества. Вымороженное масло приобретает хороший товарный вид, так как воски при хранении могут привести к образованию мутности.

Эксперты провели для всех образцов масла «холодный» тест и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. Ни тех, ни других веществ согласно ГОСТу быть не должно. Все образцы с честью выдержали испытание.

Заметим, что не всегда перед рафинацией масло получают с помощью холодного отжима. Холодный отжим — более дорогой способ получения растительного масла. Однако при нем в масле не образовывается опасных трансжиров.

Во всех исследованных образцах транс-изомеры жирных кислот не обнаружены. Считается, что они могут появляться при жесткой тепловой обработке масла. Доказано, что потребление трансжиров приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Массовая доля обнаруженных транс-изомеров в жире, выделенном из всех образцов, находится в пределах 0,1-0,2 %, что соответствует «фоновому» содержанию транс-жиров в негидрогенизированном растительном масле и не представляет опасности для здоровья.

Токсичный беспредел

Важным показателем безопасности растительного масла является анизидиновое число, которое позволяет оценить содержание вторичных продуктов окисления — альдегидов (альдегиды оказывают на организм человека токсическое воздействие).

Для справки:

Высокое значение анизидинового числа масла свидетельствует о глубокой порче продукта, вызванной, например, неправильным хранением в неудовлетворительных условиях или длительным термическим или механическим воздействием.

Для масел высшего сорта и сорта «премиум» анизидиновое число не должно превышать 3 ед./г.

В исследуемых образцах этот показатель не превышен. Однако у масла «Благо» (сорт «премиум») анизидиновое число 2,8 ед./г (очень близкое к максимально допустимой границе). Формально норматив не превышен. Но в сочетании с высоким перекисным числом высокое анизидиновое число свидетельствует о том, что масло в значительной степени подверглось процессам окисления.

Минимальное содержание альдегидов в масле «Золотая семечка» — 0,3 ед./г.

Чем пахнет растительное масло. Смотреть фото Чем пахнет растительное масло. Смотреть картинку Чем пахнет растительное масло. Картинка про Чем пахнет растительное масло. Фото Чем пахнет растительное масло

На что надо обязательно обратить внимание при выборе растительного масла в магазине?

Первым делом нужно обратить внимание на условие хранения подсолнечного масла.

К сожалению, даже самое качественное подсолнечное масло может портиться под воздействием естественного и искусственного света. Поэтому наилучшим вариантом будет масло в затемнённой бутылке или же бутылка из глубины полки.

При выборе масла в магазине необходимо смотреть на дату изготовления масла, сроки его хранения. Не следует забывать обращать внимание на сроки годности масла, так как к концу срока годности «нарастают» перекисные и кислотные числа.

Рекомендуется выбирать крупные торговые точки, имеющие должное логистическое обеспечение.

Источник

Эксперты рассказали, как определить качество растительного масла

Чем пахнет растительное масло. Смотреть фото Чем пахнет растительное масло. Смотреть картинку Чем пахнет растительное масло. Картинка про Чем пахнет растительное масло. Фото Чем пахнет растительное масло

Растительное масло — полезный продукт, который необходимо включать в рацион. Эксперты в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказали, на что надо обращать внимание в момент покупки и как определить качество масла.

В магазинах можно найти рафинированное и нерафинированное растительное масло. По словам диетолога Инны Кононенко, рафинированное — светлое, потому что оно прошло процесс очистки. Нерафинированное должно быть мутным. Оно не очищенное, благодаря чему в масле сохраняются все полезные вещества.

Шеф-повар Сергей Малаховский отметил, что определить на рынке, какого качества масло, практически невозможно. Однако это можно сделать дома.

Эксперт посоветовал поставить масло в холодильник и понаблюдать за ним. «Если нерафинированное масло становится полностью мутным, значит оно хорошее. В противном случае оно может быть разбавлено», — сказал шеф-повар.

Основной показатель рафинации масел — это его кислотность. Чем она меньше, тем масло полезнее. Для определения кислотности Сергей Малаховский рекомендует макнуть в масло кусочек хлеба. Если нет приторного послевкусия, тогда кислотность меньше 0,05%.

Также специалисты сказали, какая важная информация должна быть указана на этикетке. По их словам, надпись «холодный отжим» на этикетке рафинированного масла и «вымороженное» для нерафинированного — безусловный плюс. Указание, что продукт содержит витамин Е, изготовлен без консервантов и красителей, а также надписи «первый отжим» и «без холестерина» ни на что не влияют.

«Масло и так не содержит холестерина, потому что холестерин — это жир животного происхождения и его не может быть в растительных маслах, а витамин Е содержат все виды масел, особенно его много в подсолнечном», — подчеркнула Кононенко.

Шеф-повар не рекомендует нагревать подсолнечное нерафинированное масло, потому что в таком случае в нем появляются канцерогены. Эти масла всегда употребляют только в холодном виде.

В целом растительные масла полезны для человека. Они содержат лецитин — вещество необходимое человеку для работы головного мозга, для укрепления печени. Однако диетологи рекомендуют употреблять масло в небольших количествах. По словам Инны Кононенко, достаточно одной чайной ложки для заправки салата.

Источник

Лучшее нерафинированное подсолнечное масло по версии Роскачества и Росконтроль

Нерафинированное растительное масло – идеальный вариант для заправки салатов и холодных закусок. Ему характерен яркий, натуральный аромат семечек подсолнечника. Такое масло обладает более насыщенным желтым цветом, чем рафинированное, так как не проходит глубокий процесс очистки. К тому же это незаменимый кладезь витамина А, D, E, F и полезных микроэлементов. Но не всегда нерафинированное подсолнечное масло является натуральным, свежим и лучшим продуктом. Важно правильно ориентироваться в ассортименте товара, чтобы выбрать для себя максимально полезный из представленных. В этом поможет наше исследование, основанное на результатах лабораторных испытаний «Росконтроль» и «Роскачество».

Какое масло лучше рафинированное или нерафинированное?

Чтобы узнать, какими преимуществами и недостатками обладает нерафинированное масло, нужно знать, чем оно отличается от рафинированного.

В производстве растительного масла используется несколько способов, в результате которых семена проходят горячий или холодный отжим. Полученное вещество в дальнейшем может подлежать рафинации, а может поступить в продажу в необработанном виде. Последнее и есть нерафинированное масло.

В свою очередь рафинирование позволяет улучшить качество и товарный вид продукта, а также значительно продлить срок его годности. На этом этапе из масла отделяют фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воскообразные вещества и желтый пигмент. Готовое вещество практически лишено вкуса, запаха и цвета. Также только благодаря рафинированному маслу можно сполна насытить организм жирорастворимыми витаминами групп A, D, E, фосфолипидами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Но не только в этом ключевое различие рафинированных и нерафинированных масел. Речь идет также и о способах применения. Например, масло, прошедшее процесс рафинации, пригодно для жарки, запекания и других видов готовки на огне. Оно не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, которые могли бы перебивать аромат основного блюда. Нерафинированное масло лучше не использовать для нагревания, в противном случае начнется окисление жирных кислот и выделение канцерогенных химических соединений. Его прямое назначение – это приготовление заправки для салатов, соусов или закусок.

ТОП-9 лучших марок нерафинированного масла

«Благо» — лидер исследований «Росконтроль» и «Роскачество»

Чем пахнет растительное масло. Смотреть фото Чем пахнет растительное масло. Смотреть картинку Чем пахнет растительное масло. Картинка про Чем пахнет растительное масло. Фото Чем пахнет растительное масло

Этот производитель изготавливает действительно качественный продукт, соответствующий государственному стандарту ГОСТ 1129-2013 и опережающим стандартам «Роскачества», а также установленным требованиям безопасности.

Органолептические показатели также в норме. Масло на внешний вид имеет насыщенный желтый цвет. Вкус и запах ярко выражены, но это свойственно данной категории продукта. Специфического аромата и привкуса не отмечено. Маркировка достоверная.

За такое высокое качество товару был присвоен российский Знак качества.

Объем, л1
Средняя цена, руб.121

«Дары Кубани» — масло первого сорта

Чем пахнет растительное масло. Смотреть фото Чем пахнет растительное масло. Смотреть картинку Чем пахнет растительное масло. Картинка про Чем пахнет растительное масло. Фото Чем пахнет растительное масло

Еще один образец нерафинированного масла, получивший награду в виде российского Знака качества. Он соответствует не только государственным производственным требованиям, но и опережающему стандарту системы «Роскачество».

Состав продукта безопасный. В нем не было отмечено нарушений и превышений по содержанию тяжелых металлов, канцерогенов, пестицидов и токсинов. На этапе очистки масло было полностью лишено посторонних примесей, которые могли бы наблюдаться в виде осадка.

У масла приятный натуральный вкус, прямо как у семечек подсолнуха. Не ощущается привкус прогорклости. На это также указывает нормированное перекисное число.

К слову, данный образец теоретически может использоваться и для жарки. В нем относительно высокое содержание фосфорсодержащих веществ, которые препятствуют процессу пенообразования во время нагревания.

По внешнему виду масло также в норме. Оно представляет собой прозрачное, слегка вязкое, жидкое вещество насыщенного желтого цвета. Вкус и аромат характерный, свойственный подсолнечному маслу.

Объем, л0,65
Средняя цена, руб.89

«Слобода» — соответствует ГОСТ

Чем пахнет растительное масло. Смотреть фото Чем пахнет растительное масло. Смотреть картинку Чем пахнет растительное масло. Картинка про Чем пахнет растительное масло. Фото Чем пахнет растительное масло

В ходе исследования «Росконтроль» этот товар был признан полностью безопасным и качественным. Производство полностью регламентировано ГОСТ 1129-2013, поэтому физические, химические и органолептические свойства продукта в норме. Нерафинированное масло «Слобода» полностью соответствует категории первого сорта.

В составе эксперты не выявили посторонних примесей, в том числе опасных для здоровья человека – тяжелых металлов, канцерогенов, бензапирена, пестицидов и плесневых грибов.

Масло обогащено мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а также витамином Е. Однако, их количество, указанное на маркировке, отличается от фактического. Их содержание в несколько раз ниже.

Органолептика в норме. Масло полупрозрачное, с легким желтоватым оттенком. Осадок отсутствует. Запах и вкус характерные, ощущается насыщенный аромат натуральных семечек.

Торговой марке был присвоен российский Знак качества.

Объем, л1
Средняя цена, руб.114

«Каждый день» — лучшая бюджетная цена

Чем пахнет растительное масло. Смотреть фото Чем пахнет растительное масло. Смотреть картинку Чем пахнет растительное масло. Картинка про Чем пахнет растительное масло. Фото Чем пахнет растительное масло

Эта торговая марка является собственной линейкой сети гипермаркетов «Ашан». Несмотря на бюджетную стоимость, продукты этого бренда отличаются высоким качеством. Нерафинированное масло не стало исключением.

Система независимых исследований «Росконтроль» присвоило образцу хорошие оценки по показателям натуральности, безопасности, качества и пищевой ценности. Проверенные свойства также доказали, что масло имеет правильные физико-химические и микробиологические показатели, регламентированные ГОСТ 1129-2013. Продукт соответствует установленным требованиям безопасности и имеет достоверную маркировку.

Вкус и запах этого нерафинированного масла натуральный и яркий. В принципе, характерный для данной категории товаров. Цвет полупрозрачный желтый. Консистенция текучая, но слегка вязкая.

Масло соответствует показателям не первого, а высшего сорта.

Объем, л1
Средняя цена, руб.59

«Кубанское любимое» — товар со Знаком качества

Чем пахнет растительное масло. Смотреть фото Чем пахнет растительное масло. Смотреть картинку Чем пахнет растительное масло. Картинка про Чем пахнет растительное масло. Фото Чем пахнет растительное масло

Лабораторные испытания «Роскачества» доказали, что образец данного нерафинированного подсолнечного масла является высококачественным и безопасным. Более того, его характеристики дотянули до требований повышенного стандарта.

В составе не выявлены канцерогены, тяжелые металлы, пестициды и другие патогенные вещества. Продукт имеет слабую концентрацию фосфорсодержащих и свободных кислот. Сам показатель кислотного числа находится в пределах нормы и указывает на чистоту и свежесть масла. Производитель заявляет, что категория масла соответствует первому сорту, хотя по факту показатели соответствуют высшему.

Органолептические свойства в норме. Масло имеет насыщенный желтый оттенок. Показатель цветности этого образца — один из самых наивысших среди всех товаров, представленных в данном рейтинге. Запах и вкус характерные, без посторонних специфических примесей.

За высокое качество продукта торговой марке «Кубанское любимое» была присвоена награда российского Знака качества.

Объем, л1
Средняя цена, руб.89

«Золотая семечка» — ароматное подсолнечное масло

Чем пахнет растительное масло. Смотреть фото Чем пахнет растительное масло. Смотреть картинку Чем пахнет растительное масло. Картинка про Чем пахнет растительное масло. Фото Чем пахнет растительное масло

Благодаря высокому качеству товара, продукцию ТМ «Золотая семечка» можно отнести к первой категории качества. Его состав натуральный и безопасный, полностью соответствует установленным требованиям по микробиологическим и физико-химическим показателям. Среди компонентов продукта не обнаружено тяжелых металлов, пестицидов, канцерогенов, плесневых грибов.

Однако, у экспертов «Росконтроль» имеется замечание к органолептическим свойствам, что существенно сказалось на общей оценке по критерию «качество». Цвет образца не совсем прозрачный, как полагается нерафинированному подсолнечному маслу. В нем присутствует небольшой осадок. Он, в принципе, допустим, но в других товарах отсутствует.

Вкус и запах характерные, натуральные и ярко выраженные. Маркировка достоверная.

Объем, л1
Средняя цена, руб.145

«Globus» — сбалансированный состав

Чем пахнет растительное масло. Смотреть фото Чем пахнет растительное масло. Смотреть картинку Чем пахнет растительное масло. Картинка про Чем пахнет растительное масло. Фото Чем пахнет растительное масло

Нерафинированное масло от торговой марки «Глобус» производится в Краснодарском крае в поселке Ахтырский и является собственным брендом торговой сети «Гиперглобус».
Результаты лабораторной экспертизы доказали, что продукт является высококачественным и безопасным. Производство полностью регламентировано стандартом ГОСТ 1129-2013.

Масло было хорошо очищено от посторонних примесей, о чем свидетельствует низкая концентрация фосфорсодержащих веществ. В составе также отсутствуют вредные для организма тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды и канцерогены. Концентрация жирных кислот в продукте хорошо сбалансирована.

У подсолнечного масла хорошие органолептические свойства – цвет, консистенция, вкус и запах. Эксперты «Роскачества» находятся на стадии принятия решения о присуждении данной торговой марке российского Знака качества.

Объем, л1
Средняя цена, руб.114

«Кубаночка» — неоднозначное мнение экспертов

Чем пахнет растительное масло. Смотреть фото Чем пахнет растительное масло. Смотреть картинку Чем пахнет растительное масло. Картинка про Чем пахнет растительное масло. Фото Чем пахнет растительное масло

Обе системы – «Росконтроль» и «Роскачество» проводили проверку данного продукта и пришли к двоякому мнению. Одна система нашла в масле замечания, а другая готова присвоить ему российский Знак качества.

Так или иначе, эксперты заметили, что производитель недостоверно указал на маркировке массу нетто. По факту продукта на 20 мл меньше заявленного, что не соответствует нормам ГОСТ. Интересно, что эксперты «Роскачества» на такое замечание не ссылались.

В остальном продукция соответствует установленному стандарту. Она безопасна для употребления, имеет хороший натуральный состав и правильные органолептические свойства.

Важно отметить, что масло «Кубаночка» было изготовлено методом вымораживания, то есть путем слабого перемешивания при постепенном медленном охлаждении жидкости. Данная технология позволяет по максимуму сохранить полезные и вкусовые свойства подсолнечного масла.

Объем, л1
Средняя цена, руб.150

«ВкусВилл» — без посторонних примесей

Чем пахнет растительное масло. Смотреть фото Чем пахнет растительное масло. Смотреть картинку Чем пахнет растительное масло. Картинка про Чем пахнет растительное масло. Фото Чем пахнет растительное масло

Исследование этого образца проводила система независимых исследований «Роскачество». По результатам было доказано, что нерафинированное масло торговой марки «ВкусВилл» является абсолютно безопасным и натуральным. Более того, полученные показатели соответствуют опережающему стандарту.

Масло прошло достаточную степень очистки, чтобы убрать посторонние примеси. В нем также высокая концентрация жирных кислот и нужный показатель перекисного числа, что говорит о свежести продукции.

Органолептические свойства в норме. У масла правильная консистенция и насыщенный жёлтый цвет. Присутствует слабая мутность, что в принципе характерно для нерафинированного подсолнечного масла.

На данный момент принимается решение о присвоении торговой марке российского Знака качества.

Объем, л1
Средняя цена, руб.150

Критерии выбора хорошего нерафинированного масла

Есть также масло «горячего отжима», но оно встречается в продаже довольно редко. Для такой продукции свойственен темный оттенок и тягучая консистенция. Также это масло имеет сильно выраженный запах и вкус. Помимо этого, такая обработка «убивает» в масле полезные свойства и компоненты.

Геннадий Горбачев

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов вернулся в авторство и стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. В мои обязанности входит руководство командой из авторов. Имею техническую специальность, интересуюсь новинками и лучшими девайсами из мира электроники и бытовой техники, поэтому беру на себя обязанность написания экспертных рейтингов. Конечно, сложно избежать ошибок в каждой статье, но в целом считаю, что можете полагаться на них. Они основаны на отзывах с Яндекс.Маркета. Если будут вопросы, пишите в личку https://vk.com/guncha или на почту [email protected]

2 комментария (ев)

Здравствуйте! В статье про растительное масло не нашла дату опубликования статьи.((( Из-за этого статья хоть и интересная, но данные могут быть очень старыми и уже не актуальными. Пожалуйста, ставьте дату опубликования статей. Спасибо!

Статья была опубликована 24.01.2021. Дату скоро добавим. Спасибо за замечание!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *