Чем пахнет после ковида
Почему меняются запахи после ковида: мнения врачей и истории амурчан
Ковид доводит до безумия
Для начала мы решили дать слово нашим читателям. А людям действительно есть что рассказать.
— Искажение всех вкусов и запахов у меня продолжается уже семь месяцев. Отвратительны практически все фрукты, овощи, курица, все жареное мясо. Все пахнет гнилью. Даже бытовая химия — гели, шампуни и зубная паста! Все на один поганый вкус. Как мне теперь с этим жить? — задается вопросом молодая женщина.
— Я теперь не знаю, чем мне мужа кормить, — сетует коллега из АП. — Что не приготовлю, его от всего мутит. Сначала он перестал есть огурцы и арбузы, потом лимоны стали ему вонять, он за километр чувствует запах любой зелени, а от маленькой веточки укропа в куриной котлете его однажды чуть не стошнило прямо в кафе. Врачи ничего не говорят. Муж написал мне список продуктов, которые он не переносит. Там уже около двадцати наименований. И список расширяется. А дальше что будет?!
Сильно изменился запах мяса, рыбы и блюд из них. Свежие овощи, особенно лук, вообще отвратительны. Из-за этого вся еда кажется невкусной.
Запах мертвечины
— Я новой коронавирусной инфекцией переболела еще прошлой осенью — в ноябре-декабре 2020-го. Но до сих пор не восстановилось обоняние. Сильно изменился запах мяса, рыбы и блюд из них. Свежие овощи, особенно лук, вообще отвратительны. Из-за этого вся еда кажется невкусной. Даже запах влажных кухонных полотенец непереносимый. Зато всякие сладости — на отлично. Поправилась на два размера, — огорчена молодая женщина. — Но больше всего меня беспокоит то, что сильно изменилось восприятие «человеческих» запахов — описывать, на что они похожи, не буду.
А вот 33-летний житель амурской столицы, владелец одной из частных компаний, ответил откровенно: «Я после ковида теперь не могу спать с женой. И живем хорошо, и любим друг друга, но в кровати одной теперь с ней лежать не могу. От тела запах мертвечины. Полгода терпел, но больше не могу. Решили пока временно расстаться. Надеюсь, это когда-то пройдет. Тогда опять сойдемся и жить будем вместе. А пока ничего не могу с собой поделать».
Многие, кто пишет о своих проблемах с приглушенным или извращенным обонянием и вкусом (особенно это жители районов), подчеркивают: обращались к врачу, но вразумительного ответа не получили. «Амурская правда» решила помочь людям — мы нашли одного из самых продвинутых в Приамурье неврологов. Надеемся, что эта статья принесет пользу. Присылайте нам свои вопросы на novostiap@gmail.com: будет еще продолжение.
«Искажение вкуса и запаха — это навсегда?»
Ученый-невролог Вячеслав Ананенко о том, если ли шанс вернуть утраченное обоняние после ковида
— Вячеслав Александрович, какие основные неврологические проблемы встречаются после перенесенного ковида?
— Во-первых, нужно четко различать осложнения и последствия. Осложнение — это то, что возникает у пациента в остром периоде. Вначале респираторные симптомы, как при гриппе, и вдруг возникают изменения в нервной системе — это может быть инсульт, а могут быть просто бессонница, или нарушение обоняния, или изменение вкуса. Все это — осложнения. Если же человек уже выздоровел, вируса в крови нет, прошел не один месяц, а симптомы остаются: снижение обоняния, депрессия, онемение в руках не проходит — это и есть последствия. Причем, они могут проявляться отдаленно даже у тех, кто перенес новую коронавирусную инфекцию в легкой форме, как говорится, на ногах.
Если вы переболели ковидом, прислушайтесь к себе: первым делом нужно проверить, можете ли вы отличить на вкус соль от сахара. Если различаете эти продукты, то вкусовая функция работает правильно.
— Почему такие разные симптомы при поражении нервной системы: у кого-то только снижено обоняние, а у другого нарушения речи или параличи?
— COVID-19 очень схож с некоторыми образованиями нервной системы (АПФ2- рецепторами) и быстро расселяется по структурам нервной системы. Индивидуальные особенности защитных сил каждого заболевшего останавливают процесс распространения вируса на разных этапах его перемещения и активации в нервной системе. Отсюда и разнообразие пораженных структур: можно наблюдать легкие, средние или тяжелые формы как острой стадии болезни, так и их последствий.
Многое зависит еще от пути проникновения вируса в организм. Этот вопрос является одним из самых важных в понимании не только возможных вариантов развития болезни, но и в вопросах профилактики поражения именно нервной системы. Мы не носим маски или не носим их как положено, и очень плохо делаем. Чаще всего осложнения со стороны нервной системы, в том числе нарушения вкуса и обоняния, возникают у тех пациентов, кто заразился COVID-19 воздушно-капельным путем.
— Почему так происходит?
Многие доктора не знают до конца, почему у одного пациента происходит всего лишь снижение обоняния, у второго оно пропадает полностью и восстанавливается частично, а у третьего изменения остаются навсегда. То же самое касается и вкуса.
У кого-то вирус достигнет этих структур, а у кого-то никогда не достигнет. Это зависит от защитных систем организма, у каждого они индивидуальны. У одних пациентов на входе коронавируса будет реакция мгновенная, а у кого-то он пройдет до самых стволовых структур — это основной кабель нервной системы, который связывает с органами низлежащими, с мышцами и так далее. И если там происходит поражение, то такие пациенты, если выживают, то с грубыми последствиями. Вот почему ношение даже банальной маски не дает в большом объеме вирусу попасть в носоглотку и быстро проникнуть в нервную систему. Чем меньше вируса, тем эффективнее работает иммунная система.
— Правда. Этот особый способ проникновения вируса в нервную систему называют эффектом «троянского коня» — когда он поселяется в моноциты в неактивной форме. И уже моноциты в качестве «своих» клеток свободно проникают в структуры мозга. Пройдя все защитные системы незаметно и уже находясь в мозге, ковид начинает активизироваться. Проникнуть в нервную систему он также может внутрисосудистым путем, так как его рецепторы схожи с рецепторами внутренней оболочки всех сосудов. Очень коварный вирус!
— Многие жалуются на то, что обоняние, если и возвращается, то в извращенном виде: кого-то преследует запах ацетона или бензина, кому-то любые духи пахнут луком, а свежая жареная курица — тухлятиной. Что с этим делать? Люди обращаются к терапевтам, а те ничего не могут толком объяснить.
— Потому что многие доктора не знают до конца, почему у одного пациента происходит всего лишь снижение обоняния, которое потом довольно быстро восстанавливается, у второго обоняние пропадает полностью и восстанавливается частично и крайне долго, а у третьего изменения остаются навсегда. То же самое касается и вкуса. В слизистой носа — огромное количество рецепторов, обонятельных раздражителей. Но запахи и вкусы мы ощущаем не этими рецепторами, и не луковицей обонятельной, которая у нас в лобной доле, и даже не проводниками нервными. Мы их ощущаем только тогда, когда импульс дойдет до коры головного мозга, до гиппокампа. Центры запахов и вкусов находятся рядом в височной доле.
При любом отеке слизистой — из-за любой ОРВИ или аллергии — вы тоже на время потеряете обоняние, но через неделю оно вернется. COVID-19 — особый вирус. Он идет внутрь клетки и достигает ее тела. Дальше переключается на другие контакты с теми же нервными клетками, которые в конечном итоге доведут его до коры головного мозга — до тех самых сложных клеток, которые формируют ощущения запаха. Они еще и различают запахи. То, что мы можем даже с закрытыми глазами определить марку духов, картофель отличить от баклажана, — этим занимается только кора. И если вирус клетки разрушил, меняются и извращаются запахи, меняются и извращаются вкусы. Они же находятся рядом.
Периферическая нервная система, то есть «провода», по которым идет импульс, медленно — пусть полгода или больше пройдет, — но они восстанавливаются. Что касается поврежденной вирусом клетки коры мозга, она практически восстановлению не подлежит.
— Природа всегда оставляет надежду. Сотни тысяч нервных клеток ковидом разрушены, а сотни тысяч остались здоровыми. И они начинают брать на себя часть функций погибших клеток за счет формирования контактов с другим зонами. Мы ведь рождаемся с определенным набором нервных клеток — их больше не становится. Но только в течение первого года жизни размер мозга у здорового ребенка увеличивается более чем вдвое.
Это происходит за счет того, что мозг формирует триллионы новых связей, которые соединяются в масштабную сеть. Когда нервные клетки разрушаются, другие клетки также могут формировать связи — это называется нейропластичностью. Запуск этого процесса требует огромных усилий врачей, настроенных на реабилитацию пациента.
— Как ускорить процесс реабилитации — от самого человека что-то зависит?
— Зависит многое. Но для начала надо пойти на консультацию к опытному специалисту. Только невролог сможет отличить обострившиеся хронические заболевания, приведшие тоже к нарушениям после перенесенного COVID-19, от симптомов поражения частей нервной системы. Однозначно придется анализ крови сдать, при необходимости МРТ головного мозга сделать, а кому-то, возможно, показана еще и функциональная МРТ.
— В чем ее особенность?
— Такой способ картирования показывает, как связаны между собой мозговой кровоток и активность нейронов: МРТ «видит» не только структуру, но и определяет, насколько поражены проводники, отдельные функциональные зоны головного мозга — моторные, речевые, зрительные, слуховые. Вероятность восстановления есть за счет нейропластичности, но процесс этот долгий.
«Для начала нужно понять, какая функция нарушена»
Понять, какая функция нарушена — такой совет дают пациентам специалисты Амурского центра медицинской профилактики.
— Если вы переболели ковидом, прислушайтесь к себе: первым делом нужно проверить, можете ли вы отличить на вкус соль от сахара. Если различаете эти продукты, то вкусовая функция работает правильно. Многие задаются вопросом: «А если вкус немного видоизменился? Соль и сахар чувствую, но вкус шоколада после ковида стал совершенно другой. И селедка какая-то странная». Здесь гораздо сложнее. Соль и сахар — это абсолютно соленый и абсолютно сладкий продукты. А в шоколаде или соленой сельди есть сочетание вкусов. В этом случае функция вроде бы нарушена у человека, но говорить, какая конкретно, сложно. Могут сочетаться нарушения и вкусовой, и обонятельной функций одновременно, потому что эти центры в коре головного мозга находятся рядом.
Поэтому первый тест простой: соль и сахар. Второй вопрос, который может задать себе пациент: отличается ли запах еды от привычного? Например, дети говорят: «Мама, как вкусно пахнет апельсином!», а у вас другие обонятельные ощущения и ассоциации.
И еще такой совет: постарайтесь перед началом восстановления обонятельной функции обозначить «точку отсчета». Для этого можно взять какие-то ароматы с определенным отчетливым запахом, который вы точно помните. Это важно, потому что восстановление функции обоняния пойдет через восстановление памяти: мы будем вспоминать, как это пахло. Можете с завязанными глазами вдохнуть аромат зерен кофе, зубной пасты или духов знакомых. Запахи должны быть разноплановыми, но главное, чтобы сам тестируемый не видел обоняемые объекты.
Как помочь мозгу восстановиться
Ускорить работу по восстановлению можно, говорит ученый-невролог. Есть медикаментозная помощь, и тут к каждому пациенту должен быть индивидуальный подход, а есть общие рекомендации. Нужно дать мозгу пищу, из которой он выделит энергетический потенциал, чтобы оставшиеся нейроны работали более эффективно.
Полноценный сон
7—8 часов — это оптимальный вариант, менее семи часов спать нельзя!
— Засыпать желательно в одно и то же время — до 23 часов. Если только вы всю свою жизнь не ложитесь в два часа ночи, а встаете в девять утра, и ваш организм уже сформировал свои циркадные ритмы. Но все-таки циркадные ритмы, которые формировались тысячелетиями биологией человека, заключаются в системе ночного сна: уходит солнце, становится темно. Снижается количество кортизола, повышается мелатонин, нужен отдых. В таком случае у человека будет несколько фаз сна: их можно по-простому для обывателя определить как быстрый и медленный сон. Таких фаз за ночь должно пройти определенное количество — только тогда мозг будет восстанавливаться. В этот период анализируется система поражений, в этот период идет процесс восстановления.
Питание с исключением рафинированных углеводов и увеличением полиненасыщенных жирных кислот
— Рафинированные углеводы — это не только сахар, который является носителем «пустых» калорий, а его чрезмерное потребление «помогает» вывести из организма витамины В, С, А и такие микроэлементы, как магний, железо, фосфор, кальций. Сокращаем потребление сладостей, любой выпечки, картофеля, хлеба, заменяем эти углеводы кашами. Исключать все сразу нельзя, тогда мозг будет трансформировать метаболизм многие месяцы, — пояснил невролог. — Добавляем продукты, в составе которых большое количество жирных кислот. Потому что мозг — это большой студень, жировая ткань. Соотношение омега-3, омега-6 и омега-9 должно быть в определенной пропорции — это тема отдельного разговора.
Фитонцидная и антигипоксическая профилактика
Для всех без исключения, кто перенес ковид, очень важны прогулки в сосновых или пихтовых парках с дыхательной гимнастикой.
В поисках утраченных запахов
Как ковид лишил меня нюха и вкуса, а я с этим разбирался
The Angelic Conversation / Derek Jarman,1985
Миллионы людей потеряли возможность чувствовать запахи после ковида. Эта патология может показаться незначительной на фоне других симптомов болезни, но она заставила людей, оставшихся без обоняния, сделать множество открытий про работу своего тела. Врачам, которые их лечат, эти открытия только предстоят. Наш автор, недавно терявший нюх из-за болезни, рассказывает, что человек теряет вместе с обонянием, почему без него так сложно заниматься сексом и причем тут депрессия.
Когда любимая жареная курица и бургер в булочке бриошь превратились в безвкусное месиво во рту, я удивился, но не заподозрил подвоха. В конце концов, вкус иногда пропадал и при обычной простуде. Чуть позже я заметил, что не могу различить кофе и чай по запаху. Это тоже можно было списать на простуду (или на курение, которое часто притупляет чувствительность). Но когда через несколько дней поднялась температура, начали болеть мышцы по всему телу и стало больно смотреть на ярко-голубое небо, я заподозрил, что если это и простуда, то не простая. Потом стало ясно, что это ковид.
В научных статьях обычно пишут, что коронавирус влияет на обоняние. Но куда и почему в таком случае подевался вкус? Стоит ли в этом винить вирус, или это следствие утраченного обоняния? Так я начал копаться в себе, чтобы понять, какие еще симптомы могут оказаться побочным эффектом от потерянных запахов.
По вкусу не вкусно
Вкус во рту складывается из нескольких видов чувствительности. В первую очередь, это непосредственно вкусовые ощущения — за них ответственны вкусовые почки на языке. Их дополняют запахи, которые мы распознаем с помощью обонятельных рецепторов (они находятся в носу, но пахучие молекулы из еды через носоглотку все равно долетают до них). Завершает эту тройку химестез — механическая и химическая чувствительность слизистой оболочки рта, которая ответственна за ощущения прохлады, покалывания и жжения.
Нервные пути, по которым сигналы от этих органов чувств идут в мозг, пересекаются в разных частях мозга. Например, центры химестеза и вкуса расположены в теменной коре, а ядра, через которые проходят новые обонятельные пути — в таламусе, бок о бок с ядрами вкусовой чувствительности. Информация от всех этих видов чувствительности интегрируется в орбитофронтальной коре. Здесь они складываются в чувство, которое мы переживаем. Поэтому ощущения могут измениться или даже пропасть по множеству причин: достаточно, чтобы проблема возникла с любой из трех составляющих вкуса.
Строение вкусовой почки
А. К. Гайтон, Дж. Э. Холл / Медицинская физиология, 2008
То же происходит и с потерей вкуса из-за ковида. C нарушениями обоняния и вкуса сталкиваются до 90 процентов больных, и ученые находят все больше подтверждений тому, что болезнь затрагивает именно обонятельные рецепторы, а не вкусовые. Сначала считалось, что вирус вызывает тяжелый отек слизистой носа или даже напрямую поражает обонятельные нейроны, как делал его предшественник, SARS-CoV-1. Эксперименты на мышах показывают, что вирус забирается не в сами обонятельные чувствительные нейроны, а в их поддерживающие клетки. Не так давно такую же картину описали и у умерших от ковида людей.
Поддерживающие клетки (фиолетовые), вирусные частицы (красные)
Khan et al. / Cell, 2021
Слева видна нормальная конфигурация обонятельной луковицы (пунктирные линии по границе) у здоровой пациентки без обонятельной дисфункции. На правой томограмме у пациентки с аносмией, вызванной ковидом, определяется прямоугольная деформация луковицы
Sedat Kandemirli et al. / Academic Radiology, 2021
До ковида люди жаловались врачам на подобное очень редко: такие симптомы встречались лишь как побочный эффект лекарств или как проявление редких заболеваний. Возможно поэтому мы так мало знаем про эти состояния. Есть предположение, что чувствительные обонятельные нейроны начинают неправильно передавать информацию из-за поломки рецепторного белка. Когда с ним связывается пахучее вещество, он заставляет клетку генерировать импульсы с неправильной частотой. А поскольку от этого зависит качественная картина запаха, из-за этого воздействие даже знакомых пахучих веществ может восприниматься совсем по-другому.
Относительно изменений вкуса у ученых нет четких предположений. Есть идея, что вкус меняется из-за разрушения вкусовых почек. Подобное находили у самых разных пациентов с извращением вкуса — клетки вкусовых почек гибли под действием кислот, щелочей и других агентов. Но едва ли этот механизм может работать при ковиде.
Мне повезло обойтись без галлюцинаций: пока я болел, кофе был просто горячим безвкусным напитком, без ноток помоев или уголька. Не появились они и потом. Но с потерявшей вкус едой было тяжело. Привыкший поглощать несколько говяжьих стейков за раз, я обнаружил, что с трудом способен прожевать пару листиков салата. Судя по всему, потеря обоняния и здесь сыграла свою роль.
Зачем я ем
Орбитофронтальная кора, в которой суммируются вкусовые, обонятельных и осязательные сигналы изо рта и носа, ответственна за поведенческие реакции — в том числе за мотивацию, волю и пищевое поведение. Поэтому запахи могут управлять чувствами насыщения и голода — даже когда пища до нас не доходит и ее вкуса мы не чувствуем. Например, запах еды может повысить аппетит, даже когда человек не голоден. А иной раз им даже можно «наесться» — авторы некоторых исследований замечали, что одного лишь запаха еды достаточно, чтобы человек почувствовал себя сытым.
Кроме того, ароматы связаны с удовольствием. Запахи вызывают активацию нескольких областей мозга, вовлеченных в систему вознаграждения. В попытке снова получить удовольствие от еды, человек будет стремиться скорее поесть опять. Аппетит, собственно, и есть физиологическая потребность в питательных веществах, подкрепленная наслаждением от их употребления. Поэтому, если сигнал о запахе получается менее интенсивным или не доходит до мозга, это ведет к тому, что пища кажется не такой вкусной или сытной, активность системы вознаграждения падает и даже появляется чувство ложной сытости. А поскольку еда больше не вызывает удовольствия, теряется и мотивация к ее получению (такая дискоординация удовольствия и мотивации в отношении еды, в частности, объясняет симптомы нервной анорексии).
Схема связи органов вкуса и обоняния и системы вознаграждения
Luc Pénicaud et al. / Frontiers in Physiology, 2021
Больные ковидом тоже жалуются на полную путаницу в чувствах сытости, аппетита и голода. Они рассказывают, что им совершенно не хочется есть — и, стоит проглотить пару кусочков, как они сразу чувствуют себя наевшимися до отвала.
С путаницей чувств столкнулся и я. А следом за равнодушием к еде пришли бессонница, необоснованная тревога и апатия. Сил не хватало не только на то, чтобы убраться в квартире, но даже посмотреть серию «Клиники». Все это вместе — нарушение аппетита, бессонница, слабость и тревожное настроение — напоминало уже другое, не менее тяжелое заболевание, — депрессию.
Грустно и не вкусно
Такой комплект симптомов сопровождает потерю обоняния довольно часто: от 25 до 30 процентов людей с аносмией жалуются на плохое настроение, бессонницу, снижение аппетита и другие признаки депрессивного синдрома (в том числе, суицидальные мысли). Другие люди, потерявшие обоняние во время ковида, рассказали мне о чувстве «запертости в собственном теле», «приглушенном мире вокруг» и даже «неполноценном чувстве любви и привязанности, как будто все ненастоящее». Одна из моих собеседниц отметила, что потерять обоняние «хуже, чем быть слепой, и я знаю это точно, поскольку переживала оба состояния».
Средний балл по шкале Бека (измеряет степень депрессии) у людей с разными степенями потери обоняния
Preeti Kohli et al. / Chemical Senses, 2016
Врачам известны примеры и того, и другого. У людей с депрессией часто снижается обоняние, причем некоторые врачи даже используют это как диагностический признак. В то же время, депрессивные симптомы присущи больным, потерявшим обоняние не только из-за ковида. Хронический риносинусит также грозит депрессией, а потеря обоняния после травмы головы приводит еще и к сексуальной неудовлетворенности (для нее даже есть шкала). И, кажется, дело именно в потере обоняния, а не в том, что к этому привело: у мышей, которым с двух сторон удаляли обонятельные луковицы (место под лобной долей мозга, где обонятельные нейроны переключаются на следующие нейроны), появились изменения иммунной и эндокринной систем, характерные для большого депрессивного расстройства. Однако ни у животных, ни у людей так и не удалось обнаружить механизм, который связал бы отсутствие информации о запахах с развитием депрессии.
Это может происходить, например, в лимбической системе: обонятельные пути непосредственно проходят через ее структуры. При этом известно, что лимбическая система — один из основных ответственных за эмоции. У больных депрессией находят уменьшенные в размерах миндалевидное тело и гиппокамп, через которые проходят обонятельные пути. Кроме того, при депрессии изменяется и та самая орбитофронтальная кора, где разные сигналы суммируются в ощущение вкуса (только другая ее часть). Поэтому нельзя исключать, что все эти структуры, которые лежат на пути обонятельного сигнала в мозг, могут принимать участие в развитии депрессивного синдрома.
А. К. Гайтон, Дж. Э. Холл / Медицинская физиология, 2008
Подстегнуть интерес к этой теме могло бы и еще одно возможное следствие аносмии: кажется, из-за нее страдает сексуальное здоровье. Почему обоняние оказывается такой важной частью сексуальной активности, сказать точно нельзя. Есть даже предположения, что потерявший обоняние человек также теряет возможность чувствовать феромоны других людей. Однако на данный момент нет достоверных доказательств того, что люди выделяют феромоны, как и нет доказательств того, что у людей активен вомероназальный орган, который эти феромоны должен воспринимать — как это происходит у позвоночных животных.
Также не до конца ясно, само ли по себе обоняние вызывает снижение либидо, или это одно из проявлений депрессии. Ряд исследований показывает, что обычно вначале возникает именно депрессия. Как это происходит при ковиде, пока никто не изучал, однако, по многочисленным рассказам пациентов, он не стал исключением: оставшись без запахов, некоторые люди также лишились удовольствия от секса.
Когда у меня пропало обоняние, я к этим людям, увы, присоединился. Лишенный многих удовольствий, я попробовал выяснить, как современная наука предлагает восстанавливать нюх. Но, как это часто бывает в медицине, однозначного ответа не нашел.
Зарядка для носа
Для некоторых случаев аносмии у врачей есть готовые рекомендации. В других ситуациях вылечить ее практически невозможно — как при синдроме Каллмана, когда грубые нарушения развития обонятельных структур в носу происходят еще в утробе матери. Зато при инфекционных заболеваниях врач может назначить местные глюкокортикоиды, чтобы снять воспаление в носу (хотя доказанной эффективности в этом методе лечения у них нет). В конце 2000-х в исследованиях хорошо себя показывали препараты метилксантинов, однако широкого клинического применения они не нашли.
Препараты растительного происхождения тоже могут войти в список эффективных при аносмии. В сентябре 2021 года ученые из Тулейнского университета сообщили, что у двух человек удалось восстановить обоняние и вкус с помощью экстрактов куркумы, черного перца и босвеллии пильчатой (Boswellia serrata). Почти за год до этого ученые находили решение вопроса в пероральном приеме экстракта кофе, а позднее — ромашки.
Но в случае с ковидом никаких конкретных решений нет. Возможно, это связано с тем, что многие врачи недооценивают проблему своих пациентов: многие заболевшие жалуются в фейсбуке на то, что чувствовали себя брошенными. Некоторым из них врачи рекомендовали «вернуться через шесть месяцев», а другие и вовсе были «сбиты с толку». В России действующих клинических рекомендаций, посвященных аносмии или связанным с ней состояниям нет. В последней редакции временных рекомендаций по ковиду никакой информации для врачей по ведению пациентов с аносмией — тоже нет.
Я после долгих поисков смог найти несколько статей про обонятельные тренировки. Их применяют при посттравматической потере обоняния, а суть их в том, чтобы целенаправленно попробовать услышать запах экстрактов лимона, эвкалипта, гвоздики и розы. Тренировки нужно проводить два раза в день на протяжении не менее четырех месяцев. Метаанализ, однако, показывает, что эффективность этой процедуры через восемь месяцев не превышает 37 процентов. Но даже такая скудная информация вселила в меня вялую надежду на то, что процесс восстановления утраченного чувства пойдет быстрее.
Экстрактов перечисленных растений в быстром доступе не нашлось, поэтому мне пришлось тренироваться на всех продуктах, что попадались под руку во время готовки, от овощей до специй. Я обнюхивал каждое готовое блюдо, а банку с молотым кофе открывал по несколько раз на дню не меньше, чем на десять минут — но она так и оставалась наполнена коричневым порошком без запаха, а еда дразнила аппетитным видом, но не оставляла никаких вкусовых впечатлений. Лишь однажды радость принес аромат любимой туалетной воды — но он был так далеко, будто доносился из соседней комнаты. Никакого ощутимого результата эти тренировки мне не принесли.
Ответ на вопрос оказался простым и жестоким: обоняние лучше не терять — поскольку врачи едва ли смогут помочь. Здесь, как, впрочем, и со всеми болезнями, проще руководствоваться принципом «Легче профилактировать, чем лечить». Но есть и хорошие новости: по статистике более 80 процентов больных, которые потеряли обоняние во время ковида, в течение месяца снова начинали слышать любимые запахи, а вместе с ними возвращались вкус, аппетит и другие удовольствия от жизни — как и ко мне.