Чем пахнет новый год
Семь ароматов Нового года
Огоньки, елки — это все признаки приближающегося Нового года! И это хорошо и прекрасно, но без чего сложно представить Новый год? Без ароматов! А их столько, и они отовсюду летят к нам 🙂 От выпечки, от кусочка мыла, от живой елки, от очищенного апельсина.
Вот об этом я и хочу поговорить сегодня. Ведь все эти запахи вы можете использовать в своей подготовке к Новому году! Можно создавать настроение себе, а можно и другим, вкладывая ароматы в свои подарки. Даже надушенная бумага донесет до адресата ваше поздравления и ваши чувства! А уж что говорить обо всем остальном!
Лично для меня в этом году новогодний аромат номер один — клюква! Все мыльца, которые я делала в подарок друзьями, родным и просто знакомым, несут с собой именно клюквенные нотки.
Сколько тут вариантов! Одна клюква в сахаре чего стоит! Кисель из клюквы, клюква в мясных блюдах, декор из клюквы, замороженная клюква — по-моему, нафантазировать с красной вкуснятиной можно очень много. И не забываем, что она еще и полезна 🙂
Второй аромат года — шоколад! Тут же память подсказывает все светлые праздничные моменты детства, когда этот самый шоколад поедался, дарился, ожидался 🙂 С ароматом шоколада может быть мыло, свечи, ароматный горячий шоколад.
И, конечно, декор с этим согревающим все вокруг ароматом.
Номер три — мандарины и корица! Классика никогда не надоедает 🙂
Номер четыре — шампанское! Этот аромат сложно передать, но некоторым ароматизаторам это все же удается. А еще бутылки с шампанским отлично декорируются 🙂
Пятый аромат — целый набор специй, ассоциирующийся с глинтвейном, самым вкусным алкогольным напитком, согревающим тело и душу. А вы пробовали мыться мылом с резковатым и манящим ароматом глинтвейна? Да и просто разложенные специи дают такой уют и тепло в доме, что даже удивительно.
Шестой аромат — еловый! Пихта, можжевельник, сосна — все эти прекрасные деревья дарят нам спокойствие и умиротворенность. Но при этом создают праздничную атмосферу. Многие ставят сейчас искуственные елки. Мы, признаюсь, тоже. Жаль живые.
А вот саше еловое, мыло, свечка, да что угодно, распространяющее запах елки, сразу сделает настроение новогодним!
Ну и про декор из веточек можно даже не говорить — вариаций море!
И последний, седьмой аромат — морозный. Самый сложный, самый желанный аромат. Всем хочется, чтобы в новогоднюю ночь на улице было свежо и морозно (а уж никак не дождик), чтобы чувствовать снег на лице, бросаться снежками или самому бросится в снег. Но, если постараться, и этот аромат можно передать в своем подарке.
Вот такие новогодние ароматы я считаю самыми-самыми 🙂
Чем пахнет Новый год
Sabrine Ripke Fotografie/Pixabay
Для многих Новый год — это яркие гирлянды, подарки, морозные узоры на окнах и запахи, знакомые с детства. Что об этих запахах известно науке, а также чем полезны любимые продукты с праздничного стола, выяснял Indicator.Ru.
Ставить дома живую елку жалко (пусть лучше растет в лесу) и неудобно (уж слишком много с нее сыпется иголок). Но если все же хочется наполнить дом ароматом хвойного леса, лучше всего поставить в вазу сосновую ветку. Специфический запах сосновые деревья приобретают благодаря пинену. Он относится к классу терпенов, который является активным компонентом смол.
Некоторые люди считают: если успеть за время боя курантов написать на бумажке желание, сжечь ее, высыпать пепел в бокал шампанского и выпить его до дна, загаданное обязательно сбудется. Научно данная гипотеза никак не подтверждается (и вряд ли подтвердится), зато природу запахов, которыми наполняется комната, когда все, охваченные единым порывом, начинают судорожно чиркать спички о коробок, разберет любой химик. В спичечной головке содержится сера, и, когда спичка загорается, в атмосферу выделяется двуокись серы, едкий запах которой ни с чем не спутать.
Кстати, о шампанском. Пожалуй, без этого шипучего напитка не обходится ни один новогодний праздник. Чтобы из обычного вина получилось шампанское, в него следует добавить дрожжи и сахар, некоторое время подержать в бочках и разлить по бутылкам, не забыв крепко их закупорить. В результате вторичного брожения в напитке повышается содержание диоксида углерода (СО2). Когда бутылка открывается, углекислый газ высвобождается и образуются пузырьки. Именно в них кроется уникальный аромат шампанского.
Настоящие ценители шипучего вина из провинции Шампань уверены: чем меньше пузырьков, чем мельче они по размеру, тем лучше напиток. Однако недавно французские ученые (кто же знает лучше них!) провели исследование и выяснили, что более насыщенным вкус шампанского делают крупные пузырьки. Диаметр пузырьков в шампанском и игристых винах может варьироваться от 0,4 до 4 миллиметров, но самым оптимальным, согласно результатам исследования, является размер 1,7 миллиметра.
Жерар Лиже-Белер не впервые изучает шампанское — все последние исследования этого напитка принадлежат именно его научной группе. Ранее он вместе с коллегами доказал, что шампанское следует наливать по стенке бокала: так максимально сохраняется вкус. Перед подачей к столу, как известно, напиток необходимо охладить. Ученые вывели идеальную для шампанского температуру — 4°С. Кстати, от бокала, в который наливают шампанское, также зависит размер пузырьков. Если вы хотите максимально приблизиться к насыщенному вкусу шипучего вина, используйте «флейту».
На скепсис Лиже-Белер привык отвечать так: «Да, пузырьки в бокале шампанского для большинства людей являются символом легкомыслия, но на самом деле это отличный предмет для изучения физики жидкостей». Однако работа о размере пузырьков стала последней в длинном ряду исследований Лиже-Белера и его группы.
Вернемся к праздничному столу. Что может быть вкуснее и ароматнее имбирных пряников в виде веселых человечков? Специфический запах имбирю придает цингиберен (также зингиберен). Названное вещество входит в группу сесквитерпенов, которая, как нетрудно догадаться, относится к классу терпенов. Не меньшую роль играют соединения растительного происхождения — гингеролы. На вкус и запах последние более резкие. Под действием высоких температур гингеролы, по сравнению с цингеронами, становятся не так активны, из-за чего вкус печенья получается более мягким и приятным.
Употреблять имбирь стоит как можно чаще. В научной среде это растение известно своим антиоксидантным, антибактериальным и противовоспалительным действием. Результаты одного из последних исследований показали, что компонент имбиря 6-гингерол вместе с капсаицином (алкалоид, выделяемый из стручкового перца) способны снизить риски развития рака.
Разливая гостям кофе к праздничным пряникам, не забудьте добавить в него немного корицы. Приятно пахнущий порошок получают из высушенной коры вечнозеленого цейлонского коричника. В коре этого дерева содержится эфирное масло, в состав которого входит соединение 3-фенил-2-пропеналь, или коричный альдегид. Любопытно, что это вещество роднит дерево коричник с цветком гиацинтом.
Подобно имбирю, корица — кладезь полезных свойств. Недавно коллектив ученых из США, проведя серию испытаний на мышах, выяснил, что частое употребление корицы может улучшить работу мозга и память.
Тем, кто не любит кофе, предложите горячий шоколад. К тому же, как выяснила группа ученых из Индии, запах шоколада — один из тех, которые ассоциируются с счастьем. Основной ингредиент жидкого шоколада производится из семян дерева какао. В составе какао-бобов обнаружено более нескольких сотен органических соединений. Перечислим только некоторые из них: 2- и 3-метилбутановые кислоты, диметил трисульфид, 2-этил-3-метилпиразин.
Чем пахнет Новый год. Какие ароматы запускают праздничное настроение
Об этом рассказывают «Белгородские известия»
Большинство людей, если спросить их о самых новогодних запахах, назовут ель и мандарины. А кто‑то добавит к этому стандартному набору неожиданные обонятельные впечатления.
Хвоя, мандарины, оливье…
Первый день нового года в моём детстве всегда пах свежестью. Накануне праздника мама всегда затевала большую стирку. Потом снимала с верёвок на улице задубевшее от мороза постельное бельё и вносила в дом. Сперва оно стояло колом в тазике, распространяя зимний аромат вокруг, потом оттаивало, оседало и, наконец, старательно выглаженное, перекочёвывало на кровати.
Мандарины? В моём деревенском детстве их на Новый год не водилось. Зато вся морозилка была забита приветами от Деда Мороза – пломбиром в вафельных стаканчиках с бумажным кружочком сверху. И вот запах этого ещё советского мороженого был для меня самым новогодним и праздничным. Так же, как и аромат салата оливье, который готовился только раз в году именно в этот день. Коктейль запахов для этого блюда мама начинала смешивать утром 31 декабря. Открывала его нота отвариваемых картошки и моркови, затем наступал черёд запаха самодельного консервированного горошка, и, наконец, венчали композицию аромат варёной колбасы и пронзительный дух деревенского лука.
«В моём доме в этот день пахнет мясом по‑французски. Я всегда запекаю его на Новый год, это уже традиция. А ещё с этим праздником у меня ассоциируется запах шампанского», – поделилась подруга Марина.
Для другой моей подруги, Насти, самый новогодний запах – аромат свежей выпечки:
«В нашей семье есть новогодняя традиция печь торт «Наполеон» на Новый год».
У Наташи свои ассоциации:
«Мой Новый год пахнет имбирными пряниками, корицей и мокрыми шерстяными варежками, которые положили сушиться на батарею».
А у Светы особенные воспоминания:
«Мы в детстве в этот день смотрели диафильмы, пока родители занимались своими взрослыми делами и накрывали праздничный стол. У этих плёнок свой специфический запах».
Сошлись все четверо на запахе горящих бенгальских огней – их тоже, как правило, зажигают только на Новый год.
Чувствуем мозгом
О том, как устроен процесс восприятия запахов и почему некоторые из них чётко ассоциируются у нас с определёнными событиями и даже способны вызвать прожитые когда‑то эмоции, рассказал исполняющий обязанности заведующего кафедрой биологии института фармации, химии и биологии БелГУ Андрей Присный:
«Обоняние – способность воспринимать запахи разных веществ – по сути химическое чувство. Запахи играли жизненно важную роль в выживании на протяжении всего эволюционного процесса. По сути, только благодаря этой способности различать множество различных запахов мы можем определить угрозу или понять, что находимся в безопасности. Именно в связи с этим запахи могут управлять поведением на инстинктивном, подсознательном, уровне. Наши обонятельные рецепторы в носовой полости при взаимодействии с молекулами пахучего вещества генерируют нервный импульс. И этот импульс передаётся в мозг.
Мы должны понимать, что чувствуем запах не носом, а именно мозгом. Самый важный момент: информация о запахе попадает в сложный функциональный комплекс – лимбическую систему, которая также отвечает за проявление эмоций. Поэтому и существует такая связь между восприятием запаха и эмоциональным состоянием. У нас возникают чёткие ассоциативные связи: если тот или иной запах связан с приятным событием в жизни и через какое‑то время, возможно даже через несколько лет, мы где‑то слышим его, то вспоминаем по ассоциации и эмоцию, которая с ним связана. И запах получается, например, эмоционально положительным или эмоционально отрицательным.
Поэтому если в детстве Новый год ассоциировался у нас с запахом сосновой хвои и цитрусовых, то в принципе их сочетание в любое время года пробуждает новогодние эмоциональные воспоминания. Повторю: это связано с тем, что центры восприятия запахов и центры генерации эмоций в головном мозге расположены рядом».
Якоря для эмоций и аромамаркетинг
«Все запахи, которые окружают нас с первых дней жизни, оставляют в нашем мозгу якоря. То, чем пахнет в момент какого‑либо события, в последующем и будет ассоциироваться с данным событием», – поясняет аромадизайнер Наталья Савельева.
И добавляет: в связи с тем что из года в год на Новый год россияне ощущают запахи свежих мандаринов и ели, эти ароматы у многих наших сограждан ассоциируются с праздником Нового года и вызывают чувство счастья. А вот в Европе, к примеру, запах этого праздника совсем другой: скорее, это смесь пряностей (корица, кардамон, бадьян, имбирь, чёрный перец и т. д.). Это связано с тем, что в качестве лакомств на новогодний праздник там готовят глинтвейн, пряные пряники, печенья и прочую ароматную выпечку.
Ароматы-якоря, по словам специалиста, действуют на наш мозг примерно так же, как фотографии из семейного альбома. Мы смотрим на них и мгновенно окунаемся в те мгновения, которые запечатлены на фото. При этом чаще всего начинаем испытывать те же самые эмоции, что и в тот момент.
А вот механизм воздействия на мозг натуральных ароматов совсем другой. Этой техникой пользуются в аромамаркетинге. Например, аромат эфирного мандаринового масла сам по себе не вызывает чувство радости и не поднимает настроение, скорее, наоборот, он успокаивает и даже убаюкивает. Поэтому в магазинах для создания новогодней атмосферы используют аромат апельсина. Апельсин не вызывает ассоциаций с Новым годом, но зато прекрасно снимает усталость и поднимает настроение, а значит, повышает покупательскую способность.
Чем пахнет Новый год?
До Самого Главного Праздника Года уже рукой подать. Самое время, чтобы создать в своем доме предпраздничное настроение.
Сделать это можно многими способами, и один из них – запахи. Конечно, для каждого из нас праздник пахнет по-особому, тем, что впечаталось в память еще в далеком детстве. И все-таки есть несколько «универсальных» запахов, которые у большинства людей ассоциируются именно с Новым годом. Стоит воссоздать их в домашней обстановке – и праздник детства придет к вам дом!
При желании можно прибегнуть к «химии» и ароматизировать воздух в доме освежителем с запахом леса или ароматизированной свечой, но это все же скучно и мало правдоподобно. Тем более что так легко наполнить квартиру натуральными запахами Нового года!
Аромат хвои
Ставить елку еще рано, да, может, она у вас и вообще искусственная, но как же обойтись без аромата свежих зимних иголок? Сходите в ближайший лесопарк и нарвите или подберите с земли несколько упавших зеленых веток ели или сосны. Они простоят в вазе с водой не менее одной-двух недель и будут наполнять ваш дом незабываемым запахом новогодней елки. А если еще украсить их парочкой елочных украшений или «дождиком», то у вас получится настоящая новогодняя композиция.
Мандарины
Праздничные свечи
Они уже сами по себе, лишь своим внешним видом, напоминают о празднике. А зажжённые ассоциируются еще и с затопленным камином, зимним вечером, романтикой. Можно зажечь ароматизированные свечи. Особенно «приветствуются» свечи с запахом цитрусов, яблок, корицы, ванили, хвои.
Свежая выпечка
Стоит испечь домашний пирогили печенье, да пусть хоть и просто принести свежую выпечку из ближайшей кондитерской, как аромат «бабушкиного» праздника ворвется в дом. Кто из нас не помнит бабушкиных праздничных пирогов и плюшек! Пеките, девочки, пеките! Это правда несложно! А сколько удовольствия принесет! Не хотите портить фигуру перед праздниками – ваша выпечка будет отличным праздничным подарком соседке-пенсионерке, семьям, где есть инвалиды, детям из детских домов
Пряности и благовония
Традиционно новогодние и особенно рождественские торжества ассоциируются с благоуханием пряностей и благовоний. Используйте пряности в глинтвейнах, выпечке и других блюдах. Предлагаю вам также сделать простую новогоднюю композицию: положите в красивую вазочку палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздику и кардамон. Красиво срежьте, сверните в спираль и высушите корку с мандарина и яблока, ее тоже добавьте к композиции. Такая смесь будет сохранять аромат в течение многих недель.
Можно купить или сделать самим восточные благовония. Их аромат при сжигании вызывает ассоциации с зажжённым камином, ладанным запахом рождественской службы, тайнами Востока. Изготовить самим благовония совсем не трудно. Если вы любите простые и безыскусные запахи, то можно купить и воскурять обычный ладан. А можно смешать несколько видов смол (их можно купить в восточных магазинах), кусочки ароматических деревьев (сандала, можжевельника, сосны, коричного дерева), смешать их вместе с сахарным сиропом и поджигать на самовоспламеняющемся угле. Сахарный сироп служит в данном случае связующим средством и дополнительно придает смеси привлекательный запах карамели.
Хороший вопрос: Чем пахнет Новый Год в разных странах? (19 photos)
У каждого из нас индивидуальный набор таких обонятельных ключей — такой же неповторимый, как личный опыт каждого. Этим и объясняется то, что, подчас, запахи воспринимаются разными людьми по-разному, вызывая у них диаметрально противоположные ассоциации. У кого-то нежный аромат сирени вызывает депрессию, потому что будит воспоминания о несбывшейся любви. А для кого-то даже больничный запах «валидола» воспринимается как сугубо приятный, потому что ассоциируется с любимой бабушкой.
Логично использовать этот набор ключей, чтобы усилить положительные эмоции и «наверняка» создавать ощущение праздника. Крупные магазины и отели совершенно не смущаясь используют этот прием — они-то понимают, что обоняние играет не менее важную роль в формировании образа пространства, чем визуальный ряд, звуковая дорожка и тактильные ощущения.
Ольфакторная ассоциация не универсальна. Скажем, реакция на мандарины будет наблюдаться только у тех из нас, кто застал времена советского дефицита (цитрусовые появлялись в магазинах только под Новый год, а потом бесследно исчезали). Тогда и выработался условный рефлекс — теперь между мандаринами и елочкой у нас стоит знак равенства.
Во Франции с сезоном зимних праздников рифмуется запах печеных каштанов — их готовят на уличных жаровнях и продают в бумажных кулечках, как семечки.
Зимой самым правильным способом распространения аромата в доме будут свечи. Мерцающий огонек живого пламени роднит свечу с камином, который остается для большинства горожан немыслимой роскошью. Отражаясь в глянцевых боках елочных игрушек, свечи исподволь внушают ощущение близости чуда.
Совет: Из дюжины зажженных свечей лишь одна-две должны быть ароматическими, а все остальные — обычными. Так ваша гостиная не превратится в парфюмерную лавку: с ароматами всегда важна мера.
На фото: свеча Balsam + Fir от PaddyWax, ООО «Республика»
Перепробовав за последние годы огромное количество свечей (да, это моя слабость), я могу ответственно заявить, что такая беда касается в основном свечек, продающихся в непритязательных хозяйственных магазинах на полке рядом с освежителями воздуха для туалета. Цена свечи, как это ни печально, обычно четко коррелирует с качеством использованных в ней эссенций и восков. То есть, купив в хозмаге ярко-алую свечу «Яблоко в карамели» за 70 рублей, не удивляйтесь, если она будет испускать едкий химозный запах «яблока в хлороформе».
Факт: По моим наблюдениям свечи с интересными и ненавязчивыми ароматами редко стоят меньше 500 рублей.
В списке моих фаворитов с наиболее экономичными предложениями — WaxLyrical и Illume: ассортимент у этих брендов поистине огромный, а среди ароматов вас могут ждать приятные сюрпризы. В среднем и высоком сегментах я особенно тяготею к свечам от Voluspa, Durance, Tocca, L’Occitane en Provence и Kobo Candles: их запахи построены по всем правилам классических парфюмерных композиций (с головой, сердцем и хвостом) и достаточно хороши, чтобы носить их на себе.
Другой культовый бренд, тоже известный в первую очередь благодаря своим ароматическим свечам, — французский дом Diptyque. Свеча Diptyque в узнаваемом прозрачном «стакане» с овальной эмблемой стала непременным атрибутом интерьеров, претендующих на утонченность и стиль. Обратите внимание: в Instagram на каждой второй интерьерной «виньетке» рядом с букетом пионов и небрежно брошенным томиком Кафки соседствует свеча Diptyque.
Ароматическая свеча — всегда желанный подарок для хозяйки дома, ведь приятно получить дорогую безделицу, которую за собственные деньги не позволяет купить здравый смысл. Рождественские лимитированные выпуски от Jo Malone, Diptyque, Cire Trudon, L’Artisan Parfumeur и Molton Brown — это всегда беспроигрышный сюрприз.
Что касается материала свечей, то лучше покупать те, что сделаны на основе растительных восков (соевого, кокосового, пальмового, воска мирики, жожоба и так далее) или парафина высокой очистки. Эти ингредиенты совершенно безвредны и даже разрешены к использованию в пищевых и косметических продуктах. Пчелиный воск в силу своей дороговизны в ароматических свечах сейчас используется редко — если только речь не идет о частных умельцах или маленьких инди-марках.
«Как правило, ароматическая композиция свечи самодостаточна и закончена, но иногда можно и поэкспериментировать: зажигать одновременно несколько свечей с родственными запахами. В России на Новый год хорошо продаются пряные ароматы, которые ассоциируются у нас с праздничной выпечкой, сладостями и напитками. Корица, гвоздика, имбирь и ваниль — как правило, пищевые и специевые запахи отлично сочетаются друг с другом».
На фото: свеча Juniper Citrus от PaddyWax,ООО «Республика»
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов