Чем пахнет мясо после коронавируса
Что делать тем, кто переболел ковидом и не может есть мясо и яйца?
Многие переболевшие Covid-19 жалуются на изменившиеся обоняние и вкус — вся еда после болезни пахнет нехарактерным, трудным в описании запахом. Причем, чаще всего это происходит с белковыми продуктами — мясом, птицей, рыбой и яйцами. Что это за симптом и как помочь организму справиться с искажением обоняния?
Из-за коварного вируса многие им переболевшие впервые в жизни столкнулись с проблемой расстройства обоняния: от паросмии (искажения обоняния) до аносмии (полной его потери). Параллельно с этим могут и исчезать вкусы — вкусовые рецепторы в ротовой полости тоже теряют чувствительность. В итоге еда превращается в безликую массу, «пенопласт». Пока ученые ищут причины этого неизученного явления и разрабатывают методы лечения, выздоравливающим ничего не остается, как корректировать питание, подстраиваясь под новые предпочтения своих вкусовых и обонятельных рецепторов. А поведение их крайне непредсказуемо.
Одни не могут пить любимый кофе из-за ужасного послевкусия гари, другие отказываются от целебного бульона из курицы из-за резкого сероводородного духа, а третьи чувствуют тошнотворный запах жженого лука от всех мясных блюд. Аппетита нет, а значит, в организм не поступают питательные вещества, и о восстановлении организма не может идти и речи. Длиться паросмия может от нескольких дней до многих месяцев и чаще всего она, действительно, связана именно с белковой пищей: мясом, птицей, рыбой, яйцами и пр.
Аносмию связывают со снижением чувствительности нервов
Медики связывают искажение обоняния после ковида с нарушением функций обонятельного нерва. Дело в том, что вирус поражает не только ткани легких, но и другие органы, сердце, сосуды и нервную систему — чаще всего это происходит не сразу, а через некоторое время после появления первых симптомов болезни. Проявляется это и в психических расстройствах, и в снижении чувствительности нервов.
При аносмии и паросмии врачи рекомендуют обратиться к ЛОРу, стимулировать обонятельные рецепторы с помощью эфирных масел и практиковать «внутреннее слушание и вспоминание» вкусов и запахов. Вдыхая аромат кофе, апельсина или другой сильный запах несколько раз в день по 15 секунд, можно помочь восстановлению нейронных связей.
Тренировать рецепторы можно с помощью цитрусовых
Белок – это один из трех макронутриентов, который наряду с жирами и углеводами должен ежедневно поступать в наш организм. Белковая пища нужна для строительства всех клеток, в том числе обонятельных и вкусовых рецепторов. Пока восстанавливается обоняние, рекомендуется дополнить меню альтернативными источниками белка. Второй по значимости пищевой источник белка после мяса и рыбы – пивные дрожжи, сегодня их выпускают в виде БАД.
Пивные дрожжи «Экко Плюс» являются дополнительным источником белка, а также содержат витамины группы B, в том числе ценный В12, который не синтезируется в организме, а поступает с пищей животного происхождения. К слову, считается, что витамины группы В, если применять их комплексно на протяжении нескольких месяцев, помогают справиться с синдромом хронической усталости, самым частым отдаленным последствием ковид.
Стейк с ароматом хлорки: Почему переболевшие COVID-19 ощущают странные запахи
Ксения Игоревна, многих такие странные превращения с обонянием пугают. Что с нашим носом сделал COVID-19, что говорит наука?
Ксения Карташова: Как наш организм распознает запахи, в двух словах и даже в одной статье, конечно, не расскажешь, но все же попытаюсь это сделать. Предположим, мы почувствовали запах клубники, лимона, или свежеприготовленного борща. Что происходит в этот момент? Это значит, молекула запаха растворилась в респираторной зоне нашего обонятельного тракта, произошел переход ее химической энергии в энергию нервного импульса с помощью достаточно сложных процессов. И вот мы ощутили тот самый удивительный запах клубники или лимона.
Но это в здоровом состоянии, пока нас не атаковал COVID-19. Когда вирус попадает в наш организм, он поражает, к счастью, не сами респираторно обонятельные нейроны, а поддерживающие, питающие их клетки. Если нейроны лишаются этих клеток-помощников, они перестают нормально функционировать и распознавать запахи. Кроме того, накапливаются незрелые нейроны, которые пока еще не «набрались опыта» в распознавании запахов. По одной из научных теорий, именно незрелые нейроны, как плохие ученики, повинны в том, что мы воспринимаем запахи в искаженном виде. Они дают нам неправильные сигналы. Вот тогда стейк вдруг начинает пахнуть хлоркой, а картошка мясом. Тут все индивидуально, у каждого может возникнуть своя картина искаженных запахов.
Расскажу о своем опыте. Я перенесла COVID-19 бессимптомно, у меня есть антитела. Обоняние не теряла. А недавно почувствовала, что я как Нюхач из одноименного фильма. Иду по улице и чувствую, кто каким гелем помылся, ну или, простите, не помылся вовсе. Почему у меня такое обостренное восприятие запахов? Что со мной произошло?
Ксения Карташова: Контакт инфекции с вашим организмом все равно произошел, со всеми вытекающими из этого последствиями. В том числе это выразилось и в том, что сейчас у вас такое яркое восприятие запахов. По статистике 68 процентов пациентов теряют обоняние при COVID-19. Спустя какое-то время многие из них ощущают искаженное восприятие запахов.
А почему эта инфекция, как никакая другая, так влияет именно на обоняние?
Ксения Карташова: Это связано с тем, что у вируса есть определенные особенности, а входными воротами для него является наш респираторный тракт. Именно в обонятельных нейронах есть ключики, ферменты, к которым вирус присоединяется. Поэтому важным диагностическим признаком на начальном этапе и стала потеря обоняния. Сейчас триумфально шествуют другие штаммы. При поражении Дельтой, например, далеко не все пациенты отмечают снижение обоняния.
Больше всего говорят про обоняние. А на другие органы чувств COVID-19 тоже повлиял?
Ксения Карташова: Да, безусловно. У некоторых пациентов, отмечается, например, резкая потеря слуховой функции. Кто-то теряет вкусовые ощущения. Дело в том, что развитие инфекции, из-за микротромбозов, которые вызывает COVID-19, может идти сразу по нескольким путям. Просто пациентов со сниженным слухом меньше, и про это говорят гораздо реже.
Через какое время восстанавливается обоняние у переболевших коронавирусом?
Ксения Карташова: Тут все индивидуально. У кого-то на пятый день, а у кого-то и на восьмой месяц после болезни обоняние отсутствует. Ни один врач не скажет, когда именно вернется возможность ощущать запахи.
Можно ускорить этот процесс?
Ксения Карташова: Сразу скажу, что никаких волшебных спреев для этого нет, все это маркетинговые ходы фармкомпаний.
Чем чаще тренируется человек, тем эффективнее идет процесс восстановления обоняния. Можно еще увлажнять спреями, содержащими морскую соль, оболочку носа. У нас ведь еще экология не особо благополучная и делать это необходимо и без пандемии.
Врачи неврологи рекомендуют витамины, чтобы быстрее шло восстановление.
Дикая вонь: переболевшие ковидом, теперь ничего не могут есть
Через несколько недель после перенесенного коронавируса люди жалуются, что кофе пахнет гнилью, а мясо и молоко воняет мертвечиной.
Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому‑то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто‑то уже месяц практически не может есть.
Кому-то пища отдаёт смесью газа и гнили, кто-то чувствует несуществующие лук и чеснок. Подверженные эффекту рассказали нам, что врачи сделать ничего не могут и лишь предполагают, что проблемы вызваны негативным воздействием ковида на центральную нервную систему. Ученые же говорят, что причины происходящего можно будет понять, когда пройдет достаточно исследований.
Есть и такие счастливчики, у кого мерзкие запахи уже исчезли – они говорят, что все восстанавливается примерно через месяц-полтора, но у каждого организма – свои сроки.
Особенно людей беспокоит то, что они не могут есть вообще никакой белок – ни мясо, ни яйца, ни молочные продукты. Совсем нет запаха только у полностью пресной пищи – отварного риса, макарон, каши или у сладких продуктов. Люди не могут чистить зубы пастой, кто-то не переносит шоколад и цитрусовые, жареную картошку и вообще картофель в любом виде. Некоторые жалуются, что не могут нормально питаться уже в течение пары месяцев, а кто и больше.
Кроме того, переболевшие жалуются на выпадение волос, панические атаки, депрессию и нервозное состояние, а также на то, что любой стресс приводит к обострению симптомов «вони».
— Учусь с этим жить. Но, ничего не меняется. Никаких улучшений. Была и у лора, и у терапевта, и у невролога. Все разводят руками и говорят мы не знаем, что делать. В магазины ходить это мучение. Готовить семье тоже. Мне уже кажется, что так и останется.
— Переболела ковидом в конце мая, месяц не было обоняния, хоть какие-то запахи начала ощущать в конце июня. Изначально все было нормально, просто притупленное обоняние. Спустя месяц заметила, что исказились ароматы духов. В конце сентября резко появился тухлый запах от любого мяса, постепенно появился неприятный запах от гелей для душа и т.д. Не знала, чем питаться, потому что я еще тот мясоед. Вроде уже приноровилась, ем в основном овощи и морепродукты. Также месяца два назад началось сильное выпадение волос, пропила курс магния, все стало в норме. Но сейчас на кухне готовили стейки из индейки и говяжьи колбаски, поняла что мне не воняет тухлятиной. Обычно закрывалась в комнате и ждала пока все выветрится, иначе аж до тошноты. Подумала что-то странно, решила попробовать кусочек колбаски и о чудо вкус тоже нормальный! Попробовала индейку, тоже нормально и на вкус, и на запах! Значит, этот кошмар постепенно заканчивается.
— Мы с мужем переболели короной в сентябре. Пропали запахи и вкус примерно на месяц, в октябре все наладилось. Мы радовались жизни и были счастливы, что снова можем жить и дышать как раньше. Но в ноябре у меня начал появляться запах тухлого мяса. Запах исходил именно от мясных продуктов. Потом вонять начали яйца, зелень, лук. Мой муж не понимал моей проблемы, но спустя пару недель настигло и его. Апельсины, бананы и даже семечки все с ужасным запахом и привкусом. Мы уже не знаем что покупать, чем питаться.. Мясо для нас уже табу. Знать бы, когда сможем вернуться к нормальной жизни и к нормальному питанию. В прямом смысле ем хлеб с водой и помидоры с солью, это все, что пока не исказило свой вкус..
Даже после проведенных обследований у отоларингологов, россияне не находят ответа – как это вылечить. Врачи советуют пропить или проставить в уколах витамины группы В, которые помогают восстанавливаться нервной системе, другие просто назначают общие витаминные комплексы и промывание изотоническим раствором носовых пазух.
После ковида еда пахнет тухлятиной. Можно ли это вылечить?
— Многие во время болезни или после коронавируса живут с аносмией — потерей обоняния. Сейчас уже понятно, с чем это может быть связано?
— Аносмия — характерная черта для COVID-19. У 70% людей она проходит за 8 дней.
Вообще, с аносмией при вирусе человечество встречается впервые. При гриппе около 80% пациентов имеют гипосмию (частичную потерю обоняния), но это связано с заложенностью слизистых из-за активного насморка. Но аносмии при гриппе не бывает. Поэтому сейчас аносмию без каких-либо других признаков считают четвертым типом клинических проявлений COVID-19.
Дело в том, что само попадание коронавируса в организм человека происходит через обонятельный нерв, а также через тройничный нерв и блуждающий нерв (нервус вагус). В обычном случае вирус проникает через обонятельный нерв. Возможно, встреча обонятельного нерва с этой инфекцией и приводит к таким странным проявлениям как аносмия.
— Как долго может не проходить аносмия после болезни?
— У 30% людей аносмия становится хронической, то есть длится более месяца. У некоторых пациентов она не проходит второй год.
— Есть люди, которые после болезни начинают жаловаться на искаженное восприятие запахов. Что это за отклонение?
— Это называется паросмия. Если аносмия возникает сразу, это достаточно острый симптом, то паросмия появляется месяца через два. Она возникает внезапно.
Человек думает, что он вышел из ковида, выздоровел, как вдруг ни с того, ни с сего он ест курицу, а она начинает пахнуть тухлятиной.
Обычно вместе с нарушениями запахов идут еще нарушения вкуса.
При паросмии обычно искажаются запахи пищи, особенно белковой. Чаще всего для больного паросмией человека запах будет неприятный. Только одна из моих пациенток сказала, что запахи изменились в приятную сторону — для нее все пахло ванилью.
— Какие еще бывают обонятельные отклонения после ковида?
— Есть больные, которые жалуются на фантосмию — обонятельные галюцинации. Они начинают чувствовать фантомный запах, то есть запах, который вообще не существует. Например, когда в комнате пахнет гарью, а рядом ничего не горит.
По нашим данным, фантосмия может развиваться постепенно. Первые ее проявления обычно возникают через 2–3 месяца после болезни.
— Почему возникают паросмия и фантосмия после ковида?
— Пока точно неизвестно, с чем это связано. Первая гипотеза — это поражение в коре тех стволовых клеток, которые, сопровождают обонятельный сенсорный нейрон, потому что слизистая носа встречается постоянно с инфекциями человека, и эти обонятельные нейроны должны иметь всегда рядом с собой стволовые клетки, для того чтобы взаимозаменяться. Возможно, когда этот вирус внедрился через обонятельный нерв, началом которого является обонятельный сенсорный нейрон, попутно поражаются стволовые клетки.
Вторая версия — поражение обонятельных луковиц. Эта гипотеза возникла в результате того, что было обнаружено, что в острый период COVID-19 идет их некроз. Однако не у всех пациентов удается обнаружить его.
— Как долго может продлиться паросмия?
— На этот вопрос нет ответа. Пока ни среди моих пациентов, ни у тех, кого наблюдают мои коллеги, выздоровевших от паросмии не было. Есть люди, у которых она длится больше года.
— Пока никаких лекарств от обонятельных нарушений не существует?
— Нет, лекарств от постковидных проблем с обонянием пока нет, потому что нет понимания, с чем мы столкнулись, по какой причине это происходит.
— Некоторые врачи рекомендуют тренировать обоняние, нюхать гвоздику, лимон, эвкалипт — что-то с сильным запахом. Это может помочь в какой-то степени?
— Нет, так делать нельзя, потому что можно достичь обратного эффекта. Ко мне обращались пациенты, у которых после подобных тренировок наблюдались ухудшения.
— Вообще, если у человека возникла паросмия, ему есть смысл обращаться к какому-то врачу?
— Да, конечно. Потому что паросмия не всегда возникает из-за ковида. Нужно выяснить, по каким причинам она возникла, исключить такие возможные диагнозы как опухоль или воспаление.
— Аносмия и паросмия — это опасно для человека или просто неприятные симптомы?
— Хроническая аносмия, длящаяся больше месяца, может привести к возникновению когнитивных нарушений (проблем с памятью, вниманием) и появлению психиатрических симптомов.
В международном центре нейропсихиатрии в Самарском медицинском университете недавно провели интервьюирование людей с ковид-ассоциированной паросмией и фантосмией. И даже до статистической обработки информации было видно, что эти люди показали худшие данные по сравнению с контрольной группой, не страдающей нарушениями обоняния.
Паросмия и фантосмия также приводят к тому, что человек отказывается от определенных продуктов. Пока мы не оценивали, как это влияет на здоровье.
Но нельзя исключать, что такое изменение питания может навредить.
Но пока врачей больше пугают именно когнитивные нарушения и психиатрические симптомы. Для того, чтобы с этим справиться, я рекомендую когнитивно-поведенческую терапию. Это может быть как очное лечение, так и консультации с медиком онлайн.
Как я живу с паросмией — искажением запахов после ковида
В начале 2021 года мир для меня стал вонять помойкой.
Еда, автомобили, кафе и даже люди — все пахло отвратительно. Привычные блюда стали противными. Я больше не могла есть ничего с луком, чесноком, яйцами, курицей и свининой. А овощи и фрукты казались невкусными.
Я решила, что схожу с ума или у меня какая-то опасная болезнь. Но мой врач сказал, что это всего лишь паросмия — искажение привычных запахов. Она не опасна и бывает после ожогов слизистой носа, тяжелых инфекций и опухолей мозга. В моем случае это было осложнение после ковида. Причем оно проявилось не сразу, а через два месяца после выздоровления, и не прошло до сих пор.
Сначала я паниковала, но потом нашла в соцсетях сообщества людей, которые страдают от последствий коронавируса. У многих из них тоже была паросмия, и они делились друг с другом впечатлениями и опытом. Так я поняла, что не одна и что с болезнью все же можно жить.
Расскажу, как моя паросмия связана с ковидом, сколько я потратила на бесполезное лечение и как в итоге перестроила свой быт.
Я потратила на лечение паросмии 9375 Р
Психотерапия, 2 сеанса | 7000 Р |
Ноотропы в каплях «Семакс 0,1%» | 1625 Р |
Витамины группы В «Комбилипен» | 500 Р |
Ноотропы в таблетках «Милдронат» | 250 Р |
Тренировки вкуса и обоняния | 0 Р |
Поездки на Финский залив | 0 Р |
Вакцинация | 0 Р |
В 2022 с новыми знаниями
Как паросмия связана с ковидом
Я прочитала много статей о паросмии. Оказалось, не все врачи связывают ее с ковидом — данные об этом только собираются. Но президент Британской ассоциации отоларингологов считает, что этот вирус поражает нервные клетки полости носа.
Из-за этого в первое время у пациентов развивается аносмия — это когда запахи вообще отсутствуют. Потом у некоторых пациентов наступает паросмия — запахи возвращаются, но многие из них искажаются: кто-то чувствует запах тухлой рыбы, кто-то — лука, а кто-то — помойки, как я.
В телеграм-чате «После ковида. Запахи, вкусы» провели опрос, болели ли ковидом его участники — люди с паросмией. В нем участвовали 16 556 человек, а результаты опубликовали в «Инстаграме».
Оказалось, 36,2% опрошенных получали положительный результат ПЦР-теста, а 46,4% его не сдавали, поэтому точно не знают. То есть паросмия у них могла развиться тоже из-за ковида. 2,3% были уверены, что не болели и ковид тут ни при чем. Меня результаты этого опроса окончательно убедили, что паросмия связана с коронавирусом.
Мой знакомый врач говорит, что в среднем паросмия проходит за год. Но у него есть пациенты, которые страдают от нее уже два года, и улучшений нет. Я не знаю, сколько продлится моя паросмия, но расскажу, чем я пробовала ее лечить и что мне в итоге помогло.
Как я лечила паросмию
Терапевт из районной поликлиники попросила меня сдать анализы: если началась паросмия, могли быть и другие осложнения, например анемия. Я сдала общий и биохимический анализы крови и общий анализ мочи — все они были в норме. Тогда терапевт сказала, что ничего страшного у меня нет, а паросмия не лечится и пройдет сама. Можно попробовать разве что витамины группы В, но не факт, что они помогут.
Еще я созвонилась с двоюродным дядей моего мужа — он офтальмолог в израильской клинике. Дядя поговорил со знакомыми терапевтом, лором и неврологом. Они тоже сказали, что лечения нет, но посоветовали сходить к психологу, чтобы стало легче ждать.
Еще я нашла много советов в чате для людей с паросмией. Кому-то помогли прогулки у моря, тренировки вкуса, вакцинация и ноотропы — препараты, которые якобы улучшают работу мозга.
В общем, просто ждать я не смогла и попробовала все эти способы. Вот что из этого вышло.
Эффективность ноотропов не доказана, но мне показалось, что я стала внимательнее, лучше усваивала информацию, а работать было легче и приятнее. Паросмия не прошла, но эффект понравился. Думаю скоро повторить курс.
Витамины группы В. Где-то я услышала про препарат «Комбилипен» — в состав входят витамины B1, В6 и В12. За 60 таблеток отдала около 500 Р и принимала их 20 дней по 3 штуки в день. Эффекта не заметила.
Психотерапию я проходила несколько лет назад и теперь снова обратилась к проверенному психотерапевту. Посетила шесть сеансов по 3500 Р в час, но паросмии мы посвятили только два из них. На остальных работали над моей тревожностью.
На встречах психотерапевт задавала мне вопросы о паросмии, и я начала смотреть на нее под другим углом. Еще врач давала домашние задания: обращать внимание на свои чувства, осознавать ощущения и наблюдать за мыслями. Сложно объяснить, но в результате проблема разложилась по полочкам, и я с ней смирилась. Мне стало гораздо легче.
Тренировка вкуса. В чате люди с паросмией писали, что пробуют через силу есть привычные продукты. Сначала испытывают отвращение, а потом чувствуют отголоски оригинального вкуса. Некоторые утверждали, что так за 2—3 месяца восстановили обоняние.
Я тоже пробовала есть плов с аджикой, зеленый лук и шашлык. Но меня сразу тошнило, поэтому я быстро бросила тренировать вкус таким способом.
Тренировка обоняния. Дядя из Израиля предложил мне нюхать эфирные масла — эту методику испытывали на пациентах клиники, где он работал. От паросмии она им не помогла, но на всякий случай я решила попробовать.
У меня в бане был набор из 10 эфирных масел — с ароматами хвои и цитрусовых. Я нюхала их по очереди, и запахи мне нравились. Но после тренировок остальные продукты пахли так же отвратительно, так что через неделю я забросила упражнения.
Поездки к Финскому заливу. Одна девушка в чате написала, что съездила на море — и паросмия прошла. Другой участник рассказал то же самое про горы.
Я живу в Ленинградской области, и гор здесь нет. Но я начала раз в неделю выезжать на Финский залив. Там было приятно гулять и купаться, но от паросмии это не помогло. Стоимость поездок я не считаю тратами на лечение: летом я и так собиралась ездить на залив.
Вакцинация. В сообществе писали, что после прививки вонь немного уменьшается. Я как раз хотела привиться, а тут еще появилась надежда вылечить паросмию. В итоге я сделала «Спутник V» и не жалею об этом. Но на мою болезнь прививка никак не повлияла.
В итоге я поняла, что лучше было просто ждать, когда паросмия пройдет сама. Через пять месяцев мясо, птица, овощи, рыба и молочка наконец обрели привычный вкус — и дело, конечно, не в лекарствах. Только блюда с луком и чесноком до сих пор воняют.
Но чтобы пережить это время, мне пришлось подобрать новый рацион и по-другому организовать быт и гигиену.
Как я подобрала новый рацион
В чате «После ковида» часто обсуждали продукты, которые «не воняют». Но оказалось, у каждого свой список, и все нужно проверять на себе. Абсолютно никто из участников чата не мог есть только лук, чеснок, курицу и яйца.
В другой раз я сварила котел ухи из зубатки — ее тоже советовали в чате. Бульон пришлось вылить, а рыбу я смогла есть только холодную. Зато суп с фрикадельками из лосятины оказался вкусным. Я и до этого любила лосятину — мы каждую осень берем ее у охотников и забиваем ею морозилку.
Еще в чате писали, что из всего фастфуда не воняют только чизбургеры из «Макдональдса»: их можно заказывать без лука. Они и правда оказались вкусными, и теперь я их часто покупаю.
Чтобы подобрать себе рацион, я покупала продукты по 100—200 граммов и тестировала. Это было занудно, и я тратила много времени, чтобы готовить маленькие порции. Зато за пару недель я составила список еды, которая для меня не воняла.
Мой рацион в первые три месяца болезни
Тип блюд | Что я могу есть |
---|---|
Мясные | Суп с фрикадельками из лосятины, солью, перцем, картофелем и морковью Тартар из говядины или лосятины с солью и перцем |
Рыбные | Уха из лосося с картофелем, морковью и сливками Сельдь в масле «Доброфлот» Слабосоленая рыба Вяленая рыба Сельдь под шубой без лука и яиц |
Гарниры | Рис Отварной картофель с укропом Гречка с молоком Макароны с сыром и сливочным маслом |
Завтраки | Сырники Блины со сметаной Творог со сметаной Сыр любых сортов Хлеб любой Сливочное масло |
Фрукты и овощи | Персики Капуста Морковь Маринованные огурцы |
Напитки | Чай Кофе Морс из клюквы Красное игристое вино Вишневое пиво |
Десерты | Шоколад Все торты и пирожные Сладкая выпечка |
Фастфуд | Чизбургеры без лука из «Макдональдса» Суши, роллы незапеченные, без огурца и крабовых палочек Кетчуп «Хайнц» |
Мой рацион в первые три месяца болезни. Мясные блюда:
Как я организовала питание для семьи
Я живу с мужем и дочкой. Муж может сделать только гарниры или что-то из полуфабрикатов, поэтому обычно в семье за питание отвечала я. Но когда у меня началась паросмия, я больше не могла готовить, и домашние питались как попало: бутербродами, кашами, омлетом и пельменями. Когда они готовили, я уходила из дома.
Потом я подобрала себе рацион и предложила мужу и дочке питаться моей едой. Она более пресная и не такая вкусная, зато ее могла готовить я. Так мы все перешли на котлеты без лука, супы без зажарки и салаты без яиц. Расходы на еду сразу выросли на 30%: говядина и рыба дороже курицы и свинины, а блюда из цельного мяса дороже супа.
на столько выросли наши расходы на еду, пока у меня паросмия
Зато в итоге мы с мужем похудели на два размера и стали лучше себя чувствовать. Все-таки зажарки с луком и традиционные борщи калорийнее, чем отварная лосятина с гречкой.
Близкие друзья, которые ко мне приходили, очень понимающие и тоже спокойно ели мою стряпню. А для других гостей я просто готовила побольше закусок и десертов.
Как я ходила в гости и кафе
В гости я брала с собой контейнер с закусками и алкоголь. А близкие друзья заранее спрашивали, что я ем, и готовили мне отдельные мисочки. Еще я стала чаще звать гостей к себе или встречаться с друзьями на улице, чтобы не чувствовать запаха чужой кухни.
В кафе и ресторанах спасали летние веранды и залы с хорошей вытяжкой. И я постоянно спрашивала у официантов, какие ингредиенты есть в том или ином блюде: в меню их обычно не пишут. Но официанты не всегда могли ответить или не понимали, что значит «вообще без лука». Приносили блюдо и говорили, что его там совсем чуть-чуть. В итоге, когда я приходила в ресторан, то искала его меню на «Яндекс-еде»: там всегда пишут состав. И только потом заказывала.
А чаще просто ходила в кондитерские — мне там все нравилось. Или брала в «Макдональдсе» чизбургер без лука.
Как я организовала быт и гигиену
Запахи парфюмерии, шампуней и средств для уборки для меня тоже изменились. Теперь все это пахло незнакомой химией. В результате от парфюмерии мы с мужем просто отказались — мы и так пользовались духами только на выход.
Шампунь, дезодорант и зубную пасту я выбрала опытным путем: нюхала в магазине все флаконы и покупала то, что не казалось противным. Мы стали брать детское мыло марки «Невская косметика», а стиральный порошок — «Ушастый нянь»: они были почти без запаха.
Запахи человеческого тела тоже стали неприятными. Мне часто казалось, что я пахну луком, хотя и вышла из душа час назад. Другие люди тоже им пахли, и я особенно страдала в общественном транспорте.
Меня спасала работа из дома: я ходила в душ несколько раз в день и часто отправляла туда мужа и дочь. А летом мы много купались в озере — оно в пяти минутах ходьбы. Еще мы старались поменьше ездить в город и не пользоваться общественным транспортом. Когда мне приходилось выезжать по делам, я принимала душ и легко одевалась, чтобы не потеть. А если в транспорте рядом был кто-то пахучий, отходила подальше. Еще от запахов отвлекали книги и музыка.
Как я себя чувствую сейчас
Спустя восемь месяцев паросмия у меня не прошла, но улучшения есть. Сейчас я спокойно бываю в кафе и на кухнях у друзей. Еще меня не воротит от запаха еды, когда я привожу дочь в детский сад, — до этого ее туда водил муж.
Многие продукты перестали вонять. Сейчас я ем любую рыбу, курицу и свинину, покупаю виноград, яблоки, бананы, томаты и салат. Но блюда в кафе почти не беру: во многие добавляют лук, чеснок или приправы с ними.
Я заметила, что паросмия протекает волнами: бывают дни, когда воняет все, а бывает, что плов с луком в гостях кажется вкусным. Но я так и не поняла, по какой закономерности возникают эти волны.
Сейчас я уже привыкла к своему рациону и образу жизни и сильно не переживаю. Но порой мне снится жареная картошка с лучком или шаверма, и я надеюсь, что когда-нибудь снова поем их с удовольствием.
Коротко о паросмии
раньше луковый суп был моим любимым, и вообще я добавляла лук везде. сейчас смотрю в кафе на мужчину, который заказал себе что-то явно луковое по запаху, и думаю, как ему хорошо.
чувствую по этому поводу что-то странное типа обиды, как будто у меня отобрали что-то важное. а ведь это всего лишь лук. но оказалось, что он повсюду
может я чего-то не понимаю, но зачем лечить у психолога физическую по своей сути поломку в организме? Вы половину бюджета истратили на это.
um0ac3, из-за физической поломки растет тревожность, которая сильно ухудшает качество жизни. Гораздо проще и легче проработать этот момент с психотерапевтом, пусть даже это и стоит 3500 за 50 минут.
Спокойствие и качество жизни бесценно!
um0ac3, ну вообще- то это ухудшает качество жизни. Очень важно успокоиться
У меня обоняние приходило в норму год. Сначала очень многие продукты воняли гнилью, через полгода какой-то химией, но тоже неприятно. Летом постепенно к отдельным продуктам стал возвращаться их запах и вкус. Сейчас, вроде, всё нормально. Когда после болезни и полной потери обоняния у продуктов появился не тот запах, я уже знал, что это относительно нормально, поэтому ничего не предпринимал по этому поводу. К мерзкому запаху не то, чтобы привык, но смирился, и он не вызывал каких-то негативных эмоций. Поэтому готовил и ел, как и раньше. Единственное, чаще в процессе давал жене на пробу. И свежеть тоже она контролировала, потому что для меня не было разницы между тухлым мясом и обычным. Чувствовал себя этаким Бендером из Футурамы, где он, не имея вкуса и обоняния, пытался стать шеф-поваром. Отдельный вызов был, когда пытался приготовить что-то новое, не зная, какой на самом деле получился вкус. Опыт необычный, и я не очень понимаю страдания людей по этому поводу.
Ольга, у меня тоже муж был «нюхачом», а потом как у вас паросмия через 2 месяца после ковида, волнами. Но мы были изначально привиты, и у него в легкой форме, в общем может есть все. Говорит, что привык, что яйца с душком)
um0ac3, огромное количество пациентов психотерапевтов приходят с физическими болезными, так как любая болезнь вызывает крайнюю степень дискомфорта.
Даже не знала, что у этого заболевания есть название))
Во время ковида полностью отказало обоняние где-то на месяц. Спустя два месяца появился этот ужасный запах. Так продолжается с сентября. Не могу сказать, стало лучше или привыкла, уже сама не понимаю.
В первый месяц было абсолютно навязчивое состояние, поэтому ваш поход к психологу понимаю. Даже была мысль удариться той частью головы об стену, где находиться обоняние. К вечеру весь этот поток вони как-будто накапливался и становилось совсем невыносимо. Вот квартиру постоянно проветриваю, живу почти в сугробах.
Я не могу определить, с чем можно сравнить этот запах. Самое коварное, что одинаково пахнут еда (в основном белковая- мясо, яйца, креветки), выхлопные газы, ацетон, туалет, зубная паста. И мозг выстраивает эту ассоциацию, поэтому зубы я чищу ацетоном. Или 💩
Anna, у меня такое с маслами, жирами. Одинаково пахнет, что разогретая сковорода, что чадящий грузовик.
Из-за перенесённого ковида тоже страдаю от паросмии уже более года. Поначалу вкусы и запахи совсем не ощущались, затем вернулись, но некоторые приобрели совершенно другой вид. Причём некоторые неприятные запахи ощущаются сильнее, чем они есть на самом деле.
Сейчас неприятными остаются запах лука, кунжутного масла, совсем дешевого парфюма (все эти сладкие запахи просто стали отвратительными), изменился вкус и запах жареных семечек (поначалу был совсем непереносим, сейчас просто странный и похож на сгоревшие семечки). Жду, когда вернётся нормальный нюх.
Ох, как я вас понимаю. Во время болезни отбило вкусы и запахи, очень боялась приготовить что-то тухлое, так как обычно мясо выбираю именно по запаху. Потом понемногу всё стало возвращаться, но почему-то у чая был привкус отжатой тряпки, а макароны на вкус были какими-то странными. Через пару месяцев вкусы вернулись полностью, а некоторые запахи стали очень резкими, например запах духов. Когда рядом коллеги душатся более обычного, то готова брать день за свой счёт и бежать домой 😭 Изменился запах курева, теперь он отдаёт какой-то помойкой и курильщики раздражают пуще прежнего.
Через 3 месяца после болезни поставила вакцину и резко изменились вкусы, возможно просто совпадение. Яйца, курица, мясо на вкус и запах стали такими же, как помоечное курево, не могу точно описать этот мерзкий привкус. Прошёл месяц, яйца до сих пор не могу даже понюхать, сразу тошнит, а у курицы и мяса этот привкус стал гораздо слабее и появляется уже в конце дожевывания. У мужа такая реакция на шоколад, говорит помойкой отдаёт, не может больше его есть.
Изменился запах тела, тот же запах помойки.
Надеюсь скоро пройдёт 🙁
P. S. У бургеров в макдаке тоже помоечное послевкусие))
Мария, именно чизбургер без лука, остальные вонючки. Такой пробовали заказывать?
Ольга, сестра пробовала заказать без лука (она лук не ест + тоже изменились вкусы на помоечные), так ей его несли 45 минут, больше не рискуем))
Но нет, не пробовала, я вроде не заметила реакции на лук, добавляю его везде как и раньше. Надо будет заказать ради интереса
Мария, 45 минут это какое-то редчайшее исключение, обычно готовят 5-10 минут. Так что да, дайте второй шанс чизбургеру)
Мария, в маке бутер с рыбной котлетой, не помню, как он называется. Если добавить еще один сыр и оставить соус тартар, то вполне себе можно, да-да)
Ганнибал, к рыбным котлетам у меня ненависть со времён детского сада. И вкус/запах рыбы не поменялся, это очень радует, хоть что-то могу есть))
Блин, почти такая же фигня с луком, чесноком и яйцами. Только ещё, к тому же, не переношу запах собственных, пардоньте, подмышек, которые стали пахнуть не пОтом а тем самым новым непонятным неприятным запахом, что и лук, чеснок и яйца. В итоге: чеснок не ем совсем а в мою жизнь прочно вошли антипрейспиранты. Продолжается это уже 10 месяцев. Возможно болел год назад но ПЦР не делал, летом привился спутником.
Константин, у меня тоже пот воняет жутко. Запах какого-то химозного лука. И еще прикол в том, что даже в душе этот запах не исчезает. То есть я мою несколько раз мылом, гелями и тд, но запах не уходит. И я вообще перестала понимать, когда от меня по-настоящему пахнет потом, а когда это мои глюки.
Мышь, у меня аналогичная ситуация. Как бы качественно не намылась, всё равно как будто пахнет. Это ужасно усложняет быт(
Константин, мы говорим, что «ковидлой» пахнет. Сразу все ясно.
А если надо охарактеризовать продукт, то говорю про него «ковидлый».
Семакс покапала, без толку.
Писала некоторым врачам (Лоры, неврологи), сказали, что лечения нет, можно экспериментировать. Но я слишком много денег вбухала в лечение постковида, чтобы ещё и играться с обонянием.
Стало пробиваться обоняние (т.е. чувствую, что вокруг что-то пахнет, пускай и по-другому) почти через год + совпало по срокам с лечением антидепрессантами (ПА, тревожность) + курс турецких витаминов (комплекс B и омега-3).
Надеюсь, конечно, что когда-то это закончится.
Спасибо, что из органов чувств ковид поражает не слух или зрение 🤪🤪
Тоже страдаю от паросмии. Даже не знаю, что лучше: когда обоняния нет или такое 🙂
Ольга, это действительно так. Когда болел ковидом и пропало обоняние, решил почистить раковину доместосом. В процессе чистки заметил, что у меня уже слезы из глаз текут (видимо от химии), а обоняние мне никак не сигнализирует об этом. Это было очень странно.
Какая же жиза, живу так с мая 2021. Надеюсь, что у нас всех она пройдёт ✊🏻
у девушки периодически все начинает пахнуть голубой плесенью (ее на сырах вкусных еще выращивают;). Хорошо, что она этот сыр любит, сильных проблем это не доставляет.
Я же вступил в армию аллергиков, что печально, до ковида я им не был (
ПС: У меня последующая прививка то ли избавила от аллергии, то ли уменьшила ее интенсивность. После прививки пару раз сталкивался с аллергеном (знаю что это и до сих пор избегаю его), и без каких-либо проявлений. После ковида и до прививки каждое взаимодействие имело проявление.
У меня после ковида уже чуть больше года искажения запахов. Воняют до тошноты лук, чеснок, мясо, яйца и свой пот. Остальное пахнет неприятно, но терпимо. В больнице ничем не помогли. Просто живу так, как есть. Самое интересное, что лучше вообще не стало. Постепенно даже те продукты, запахи которых были не искажены, начали вонять.
Ну и плюсом после ковида появилась крапивница. Опытным путем выявлено, что на бананы, цитрусовые, яйца и сахар. Печально, так как раньше я ела бананы по 2-3 штуки в день, мой любимый фрукт, заменяла им десерт. Теперь ни бананов, ни десертов. Ну и яичница на завтрак тоже в ближайшем будущем не светит.
Ноотропы и разное метаболизма? Понимаю, что вы отчаялись, но это уж совсем уровень астрологии.
У меня началось все через месяца 4 после выздоровления
Курицу и обработанный лук вообще пришлось исключить. Сварил тут борщ, ел вообще без удовольствия. Самое обидное то, что кофе стал пахнуть какой-то землёй. Вкус вроде ничего, но аромата вообще нет, пью больше про привычке, вот это прям беда
Тоже, кстати, больше рыбы стал есть, мне кажется решение запахи стали слабее. Рыбу я и так люблю, но по-моему, она как-то не так сильно пахнут стала. Ещё заказал тут пуэр, вот он тоже какой-то не такой резкий, хотя его запах мне нравится, хоть он и специфический.
После болезни короной прошло почти полтора года, но лук продолжает вонять потом, яйца тоже есть не могу, свинина с неким запахом тухлятины. Но овощи и фрукты наконец обрели привычный вкус. Еще первое время после болезни я не чувствовал запахов природы, дождя, воды, леса и т.д.
Божечки, Ольга! Как я вас понимаю. Паросомия у меня уже больше года, после легко перенесенного ковида. Лук, яйца, огурцы, мясо, туалетные воды, которые раньше любила, теперь просто не переношу. А мой любимый лук, теперь нечто вонючее с запахом и ароматом гнильцы. Чесноком заменила, он для меня ни такой тошнотный, есть можно. Периодами все мясо пахнет одинаково. До того тоже была «нюхачем».
Очень вам желаю это пережить и надеюсь, что прежнее обоняние и ощущение вкусов в полной мере к вам вернётся!
Дайна, я больше года без обоняния, путешествовали за этот период достаточно, изменений по обонянию никаких. Вряд ли все так просто
Потеряла нюх в ковид 13.11.2020, а 09.01.2021 вкусонюхи вернулись в точно таком же искаженном виде. И это драма моей жизни, не проходящая по сей день.
Я обожаю парфюмерию, но ее запахи не различала вообще где-то до октября 2021 года. Не пользовалась и это было неприятно. Сейчас немного ощущаю, очень рада)
БОльшая часть продуктов была искажена сильно, с января по, наверное, май я ела только снежок (сладкий кефир такой) и белую булку обычную. Мясо и яйца были пыткой что по запаху, что по вкусу. С мясом попроще стало, яйца пока тот же ад. Особая грусть это кофе и шоколад, любила их.
Для всех, кому не понятна терапия в этом вопросе: все наверное знают с детства такую штуку про ассоциативные ряды. Например, желтый! и ты такой сразу: ага, лимон. А лимон какой? кислый! Это знание в твоей голове, определенный жизненный опыт на каком-то базовом уровне, который перестает работать. Все становится не тем, чем оно было раньше, это какая-то внутренняя настоящая поломка, ты себе не доверяешь, твой прежний опыт тебя обманывает. И если первые месяцы ты говоришь себе: ой да фигня, всего лишь искажение, то через год ты уже думаешь: интересно, а вкус вот этой штуки такой был или другой? Или сейчас правильный? А если да, то за что я его любила? Мною ощущается именно так и, допускаю, именно в моменты этих сомнений и требуется кому-то помощь специалиста.
Из лечения тоже был семакс 0,1, тоже были витамины, обонятельные тренировки с эфирками. Кофе возвращается, а вот шоколад по-прежнему противен и я, к сожалению, абсолютно не помню его на вкус.