Чем пахнет кормящая мама

Какое на вкус грудное молоко? Что влияет на вкус грудного молока?

Чем пахнет кормящая мама. Смотреть фото Чем пахнет кормящая мама. Смотреть картинку Чем пахнет кормящая мама. Картинка про Чем пахнет кормящая мама. Фото Чем пахнет кормящая мама

Почему грудное молоко сладкое и сливочное на вкус?

Поскольку лактоза является одним из основных ингредиентов в грудном молоке, она появляется в высоких концентрациях, придавая грудному молоку сладковатый вкус.

Грудное молоко также содержит жир. Количество жира в молоке определяет его сливочность.

Когда грудное молоко впервые начинает вытекать из груди, в нем меньше жира, и оно может казаться водянистым.

По мере того как молоко продолжает течь, оно становится более жирным и гораздо более сливочным.

Что придает грудному молоку его вкус?

Помимо сладкого и сливочного, грудное молоко состоит из ароматов, которые передаются через продукты, входящие в рацион кормящей мамы.

Когда ваш рацион состоит из хорошо сбалансированной диеты, полной фруктов и овощей, вы знакомите своего ребенка со вкусом этих здоровых продуктов.

По мере того как ребенок, находящийся на грудном вскармливании, растет и начинает есть твердую пищу, эксперты полагают, что он с большей готовностью будет принимать продукты, с которыми он уже познакомился через грудное молоко.

Что влияет на вкус грудного молока?

Изменения уровня гормонов в организме женщины после возвращения месячных или новой беременности могут повлиять на вкус молока. Грудное вскармливание безопасно, если у вас месячные. Обычно безопасно продолжать кормить грудью, если вы снова забеременеете, если ваша беременность не связана с высоким риском.

Если вы все еще хотите кормить грудью, продолжайте предлагать ребенку грудь.

Накопление молочной кислоты в вашем организме наряду с соленостью пота на груди от интенсивных физических упражнений может изменить вкус молока. Чтобы попытаться свести к минимуму влияние на грудное молоко, занимайтесь тренировками в легком или умеренном темпе.

Вы также можете вымыть грудь перед кормлением ребенка, чтобы удалить соленый пот.

Некоторые лекарства могут изменить вкус грудного молока. Если вы начнете принимать новое лекарство и заметите, что ребенок отказывается от груди, это повод задуматься.

Исследования показывают, что грудное молоко, вырабатываемое после курения сигарет, приобретает запах и вкус дыма.

Если вы не можете отказаться от курения, выкурите сигарету сразу после того, как закончите кормить ребенка.

Постарайтесь не курить по крайней мере в течение двух часов перед повторным кормлением грудью, чтобы свести запах и вкус дыма к минимуму.

Известно, что употребление алкоголя влияет на вкус грудного молока. Для того чтобы алкоголь выветрился из организма и грудного молока, требуется около двух часов.

Какое на вкус грудное молоко после размораживания?

Когда вы размораживаете грудное молоко, собранное и хранящееся в морозильной камере, оно иногда имеет мыльный запах и вкус. Такое молоко еще безопасно давать ребенку, но ему может не понравиться другой вкус.

Как влияет мастит на вкус грудного молока?

Поскольку для лечения мастита вам может потребоваться прием антибиотиков, следует обратиться к врачу.

Как средства для тела влияют на вкус грудного молока?

Любые лосьоны, кремы, мыло, духи, масла или мази, которые вы наносите на грудь, могут добавлять различные ароматы в грудное молоко. Если вы используете какие-либо средства для тела на груди или рядом с ней, обязательно тщательно вымойте грудь перед кормлением ребенка.

Источник

Каким должно быть на вкус грудное молоко в норме и почему

Грудное молоко — первая пища малыша, которую он получает сразу после рождения. В его составе содержатся все необходимые ему питательные вещества, набор которых довольно стабилен, а вот их количественное содержание сильно варьирует и зависит от ряда факторов. Колебания в составе отражаются на вкусе грудного молока, но поскольку изменения не резкие, а сглаженные во времени, ребенок их не ощущает. Однако, если в какой-то момент младенец начинает неохотно прикладываться к груди, маме следует задуматься о том, что могло резко изменить вкус молока, сделав его неприятным для ребенка.

Почему грудное молоко сладкое

В большинстве случаев, если кормящая женщина хорошо и правильно питается, материнское молоко можно характеризировать, как сливочное, сладкое, издающее приятный аромат. Сладкий вкус молока обусловлен присутствием в нем молочного сахара – лактозы, легкие нотки солености придает хлорид натрия, сливочный вкус – жирные кислоты.

Пытаясь определить вкус своего молока, некоторые женщины пробуют его сами. Однако нужно понимать, что у малыша свои вкусовые предпочтения, поэтому если вам не по нраву вкус грудного молока, это не значит, что ребенку тоже.

Чем пахнет кормящая мама. Смотреть фото Чем пахнет кормящая мама. Смотреть картинку Чем пахнет кормящая мама. Картинка про Чем пахнет кормящая мама. Фото Чем пахнет кормящая мама

Влияет ли на вкус питание мамы

На вкус молока также влияет рацион самой женщины, придавая свой, особенный вкус и запах, который ребенок не перепутает ни с чем другим. Желание мамочки разнообразить свой рацион, попробовав что-нибудь новенькое, неизменно скажется и на грудном молоке, сделав его необычным для ребенка, а это может понравиться не каждому малышу.

Лук и чеснок

Вопреки распространенному мифу, чеснок и лук не делают молоко горьким или неприятным для малыша. Многим детям наоборот оно кажется более интересным на вкус из-за чего продолжительность кормления увеличивается, но слишком уж сильно налегать на чеснок и лук все-таки не стоит.

Пряности и приправы

Большинство педиатров сходятся во мнении, что употребление большого количества острых пряностей (перец, тмин, карри) и приправ их содержащих во время грудного вскармливания может не только негативно сказаться на вкусе грудного молока, но и привести к отказу от груди. Такие пряности как корица, ваниль практически никак не сказываются на его вкусе.

Редис, редька, капуста

Редис и редька придают молоку горьковатый вкус. Несмотря на то, что капуста наряду с редькой и редисом принадлежит к семейству крестоцветных, она совершенно не портит вкус молока.

Чем пахнет кормящая мама. Смотреть фото Чем пахнет кормящая мама. Смотреть картинку Чем пахнет кормящая мама. Картинка про Чем пахнет кормящая мама. Фото Чем пахнет кормящая мама

Когда еще меняется вкус

Рацион мамы не единственный фактор, влияющий на вкус молока.

Чем пахнет кормящая мама. Смотреть фото Чем пахнет кормящая мама. Смотреть картинку Чем пахнет кормящая мама. Картинка про Чем пахнет кормящая мама. Фото Чем пахнет кормящая мама

Почему молоко может быть горьким

Когда женское молоко вдруг приобрело прогорклый или кисловатый привкус, причиной может стать происходящий процесс окисления. Возможно, что в последнее время молодая мама стала употреблять большое количество продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры, или пьет воду с высокой концентрацией ионов железа и меди. Если молоко горчит, рекомендуется сделать следующее.

Стоит отметить, что некоторые детки самостоятельно привыкают и приспосабливаются к новым вкусовым ноткам, присутствующим в молоке. Иногда ребенок может полностью отказаться от такого питания, если оно перестало ему нравиться. Если проблема приобретает острый характер, женщина может попробовать свое грудное молоко на вкус. Явные нотки горечи или кислоты — повод полностью пересмотреть собственное питание.

Почему грудное молоко стало соленым

Появившийся соленый вкус молока, как правило, наблюдается на фоне застойных явлений в груди, перерастающих в неинфекционный мастит. В результате развития воспалительной реакции межклеточные проходы между клетками молочной железы, продуцирующими молоко, расширяются в результате чего элементы плазмы крови (иммунопротеины, ионы натрия, хлора) попадают в молоко, придавая ему соленый вкус. При этом уровень лактозы и калия снижается. Обычно через неделю соленость пропадает.

Видео вкус и цвет материнского молока

Почему грудное молоко на вкус как мыло

Многие мамы стараются замораживать свое молоко, особенно если его много. Но иногда после разморозки оно приобретает мыльный вкус. За счет этого некоторые детки без особого удовольствия принимают такую пищу. Все дело в избытке липазы в молоке, которая сразу же после сцеживания начинает расщеплять жир.

Важно! Избежать появления мыльного привкуса поможет пастеризация молока при 80°С в течение 1-2 минут, после чего его следует быстро охладить и заморозить.

Как влияет хранение в холодильнике

Материнское молоко является самым вкусным питанием для новорожденного малыша. И если в какой-то момент ребенок начинает отказываться от такой еды, стоит проверить вкус молока. Женщине следует проанализировать собственный рацион, отказаться от вредных привычек, использования косметических и ароматизированных средств, проверить условия хранения молока.

Источник

Мыльный запах сцеженного молока?

У некоторых мам после разморозки и охлаждения молоко имеет специфический запах рыбы или мыла.

Часто женщины считают это молоко не пригодным для ребенка.

Помните! Молоко нельзя считать испорченным до тех пор, пока у него отсутствует кислый запах и плохой вкус.

Никакого вреда молоко с «мыльным запахом» не приносит и может быть использовано для питания детей.

Но есть малыши, которые отказываются его пить.

Почему молоко имеет запах «мыла»?

Этот запах происходит из-за избытка ферментов липазы и энзима, которые помогают расщепить жировые клетки в грудном молоке (ГМ).

Но что же делать, если вы решили заготовить банк ГМ?

Для начала убедитесь, что ваш малыш будет пить молоко после разморозки или охлаждения.

Если вдруг малыш отказывается пить такое молоко, то специфического запаха можно избежать путём дополнительного нагрева перед охлаждением или заморозкой.

Нагрейте свежесцеженное грудное молоко, примерно до 60°, и потом отправьте на хранение в холодильник или морозильную камеру.

Важно не доводить молоко до кипения.

Чтобы обеспечить равномерный нагрев жидкости производите нагрев на водяной бане.

Как выглядит сцеженное грудное молоко?

Внешний вид его у каждой мамы различен.

Грудное молоко не похоже на молоко коровы и оно может приобретать разные цветовые оттенки и вкус.

Более того, цвет молока может меняться в течение дня, ведь он зависит от еды, питья или лекарств, которые принимает женщина.

Просто аккуратно перемешайте молоко перед кормлением малыша.

Взбалтывать, встряхивать нельзя. Грубое механическое воздейсвие может изменить структуру белков грудного молока.

Информация из @milkdonor

Перевод современных зарубежных источников и протокол Академии медицины грудного вскармливания №8. Редакция 2017 года.

Источник

Чем пахнет кормящая мама

Чем пахнет кормящая мама. Смотреть фото Чем пахнет кормящая мама. Смотреть картинку Чем пахнет кормящая мама. Картинка про Чем пахнет кормящая мама. Фото Чем пахнет кормящая мама

Во-первых, убедитесь, что вы храните молоко правильно.

Если вы регулярно замечаете, что ваши запасы неприятно пахнут или имеют несвежий вкус, обратите внимание на то, как вы их храните. Возможно, нужно что-то предпринять, чтобы улучшить запах или вкус сцеженного молока.

Ёмкости для хранения:

Условия хранения:

Ваше молоко имеет мыльный запах или вкус?

Некоторые мамы отмечают, что после хранения или размораживания молока оно приобретает мыльный запах или вкус, даже если все правила хранения были четко соблюдены.

Per Lawrence & Lawrence (стр. 781) предполагают, что эти мамы имеют избыток фермента липазы в их молоке, который начинает расщеплять молочные жиры сразу после сцеживания. Большинство детей не обращают внимания на небольшие изменения во вкусе, и молоко не является вредным, но чем сильнее привкус тем больше вероятность, что ребенок откажется от него.

Липаза это фермент, который обычно присутствует в материнском молоке и выполняет следующие известные нам полезные функции:

Per Lawrence & Lawrence, (стр.58). Количество BSSL в молоке конкретной матери не меняется во время прилива и ничем не отличается в разное время суток или разных стадиях лактации. Доказано что в молоке может быть снижена активность липазы со временем у матерей, которые страдают от недоедания.

Что мне делать, если мое молоко плохо хранится из-за излишка липазы?

Нет известного способа спасти молоко, которое прокисло или имеет прогорклый вкус или запах. Тем не менее, если свежесцеженное молоко довести до кипения и инактивировать липазу – это поможет остановить процессы расщепления жиров.

Пастеризация молока:

Довести примерно до 180̊ С или до момента, пока на посуде не появятся маленькие пузырьки по краям (не до полного кипения). Быстро остудить и заморозить молоко.

Пастеризация молока может уничтожить некоторые антимикробные ферменты и снизить его питательную ценность, но вероятность возникновения проблемы очень мала, разве что все то молоко, что ребенок получает, подверглось термообработке. Per Lawrence & Lawrence: липаза, стимулируемая солями жёлчных кислот так же может быть инактивирована нагреванием молока до 62,5̊ C в течении одной минуты (стр. 205), или до 72̊ C до 15 секунд (стр. 771).

Что если ваше молоко имеет кислый или прогорклый запах или вкус, а не мыльный?

Если ваше молоко имеет кислый или прогорклый запах или вкус, а не мыльный, причиной может быть химическое окисление, а не липаза. (Mohrbacher, стр. 461). В данном случае, причиной может послужить потребление матерью полиненасыщенных жиров, или ионов меди или железа с водой. Если вдруг это случается, Mohrbacher предлагает несколько путей для решения проблемы:

Если ваш ребенок отказывается пить молоко, которое хранилось в морозильной камере:

Источник

Статьи для мам по разделам

Мое сцеженное грудное молоко плохо пахнет. Что делать?

Чем пахнет кормящая мама. Смотреть фото Чем пахнет кормящая мама. Смотреть картинку Чем пахнет кормящая мама. Картинка про Чем пахнет кормящая мама. Фото Чем пахнет кормящая мама

Во-первых, убедитесь, что вы храните молоко правильно.

Если вы регулярно замечаете, что ваши запасы неприятно пахнут или имеют несвежий вкус, обратите внимание на то, как вы их храните. Возможно, нужно что-то предпринять, чтобы улучшить запах или вкус сцеженного молока.

Ёмкости для хранения:

Условия хранения:

Ваше молоко имеет мыльный запах или вкус?

Некоторые мамы отмечают, что после хранения или размораживания молока оно приобретает мыльный запах или вкус, даже если все правила хранения были четко соблюдены.

Per Lawrence & Lawrence (стр. 781) предполагают, что эти мамы имеют избыток фермента липазы в их молоке, который начинает расщеплять молочные жиры сразу после сцеживания. Большинство детей не обращают внимания на небольшие изменения во вкусе, и молоко не является вредным, но чем сильнее привкус тем больше вероятность, что ребенок откажется от него.

Липаза это фермент, который обычно присутствует в материнском молоке и выполняет следующие известные нам полезные функции:

Per Lawrence & Lawrence, (стр.58). Количество BSSL в молоке конкретной матери не меняется во время прилива и ничем не отличается в разное время суток или разных стадиях лактации. Доказано что в молоке может быть снижена активность липазы со временем у матерей, которые страдают от недоедания.

Что мне делать, если мое молоко плохо хранится из-за излишка липазы?

Нет известного способа спасти молоко, которое прокисло или имеет прогорклый вкус или запах. Тем не менее, если свежесцеженное молоко довести до кипения и инактивировать липазу – это поможет остановить процессы расщепления жиров.

Пастеризация молока:

Довести примерно до 180̊ С или до момента, пока на посуде не появятся маленькие пузырьки по краям (не до полного кипения). Быстро остудить и заморозить молоко.

Пастеризация молока может уничтожить некоторые антимикробные ферменты и снизить его питательную ценность, но вероятность возникновения проблемы очень мала, разве что все то молоко, что ребенок получает, подверглось термообработке. Per Lawrence & Lawrence: липаза, стимулируемая солями жёлчных кислот так же может быть инактивирована нагреванием молока до 62,5̊ C в течении одной минуты (стр. 205), или до 72̊ C до 15 секунд (стр. 771).

Что если ваше молоко имеет кислый или прогорклый запах или вкус, а не мыльный?

Если ваше молоко имеет кислый или прогорклый запах или вкус, а не мыльный, причиной может быть химическое окисление, а не липаза. (Mohrbacher, стр. 461). В данном случае, причиной может послужить потребление матерью полиненасыщенных жиров, или ионов меди или железа с водой. Если вдруг это случается, Mohrbacher предлагает несколько путей для решения проблемы:

Если ваш ребенок отказывается пить молоко, которое хранилось в морозильной камере:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *