Чем пахнет грюйер сыр

Швейцарский сыр «Грюйер»: описание, особенности, свойства и интересные факты

Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть фото Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть картинку Чем пахнет грюйер сыр. Картинка про Чем пахнет грюйер сыр. Фото Чем пахнет грюйер сыр

Швейцария славится не только часами и вкусным шоколадом, но и отменным сыром. Эта страна давно закрепилась в статусе мирового производителя элитных сортов этого молочного продукта.

Грюйер: интересные факты, описание и происхождение

Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть фото Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть картинку Чем пахнет грюйер сыр. Картинка про Чем пахнет грюйер сыр. Фото Чем пахнет грюйер сыр

Тем не менее этот сорт считается молодым, ведь свой официальный статус АОС он получил лишь в 2001 году и с этого момента был внесен в реестр.

Еще одна интересная особенность этого сыра в том, что у него есть французский «брат». К французскому грюйеру относятся конте и бофор. Отличительными чертами этого сыра являются: более нежная текстура и обязательное наличие дырок. По отзывам, сыр грюйер ничуть не уступает по вкусовым качествам самым известным швейцарским сортам, именно поэтому он относится к категории высшего класса и обладает статусом элитного.

Находка для настоящих гурманов: вкусовые качества продукта

Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть фото Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть картинку Чем пахнет грюйер сыр. Картинка про Чем пахнет грюйер сыр. Фото Чем пахнет грюйер сыр

Грюйер можно отнести к сладким сортам, однако, как и весь сыр, он имеет солоноватый привкус. Отличительной особенностью является ярко-выраженный сливочно-кремовый вкус и едва уловимые ореховые тона. На вкус сыра грюйер очень сильно влияет срок вызревания: со временем он приобретает острые и пикантные нотки с явно ощутимыми землистыми оттенками. Чем дольше выдержка, тем сложнее становится букет вкуса и аромата сыра. Вызревание также меняет структуру и консистенцию готового продукта: через 5 месяцев сыр становится неоднородным, жестковатым и немного зернистым.

Секреты изготовления и вызревания сыра

Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть фото Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть картинку Чем пахнет грюйер сыр. Картинка про Чем пахнет грюйер сыр. Фото Чем пахнет грюйер сыр

Технология изготовления довольно проста:

На этом стадия приготовления заканчивается, а мы имеем на выходе нежный слабосоленый полуфабрикат. Далее идет не менее интенсивный процесс вызревания сыра грюйер:

На любой вкус: особенности видов грюйера

Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть фото Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть картинку Чем пахнет грюйер сыр. Картинка про Чем пахнет грюйер сыр. Фото Чем пахнет грюйер сыр

На каждой территории производства сыра есть свои тонкости изготовления и выдержки, поэтому каждый вид грюйера приобретает свой неповторимый вкус и специфические особенности. Особого внимания заслуживают два вида сыра:

Стоит отметить, что это довольно дорогое удовольствие, цена сыра грюйер в Москве может достигать 400 рублей за 100 грамм. Но поверьте, он стоит таких денег, ведь он не только потрясающе вкусный, но и чрезвычайно полезный.

Заглянем внутрь: подробный разбор состава

Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть фото Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть картинку Чем пахнет грюйер сыр. Картинка про Чем пахнет грюйер сыр. Фото Чем пахнет грюйер сыр

Полезные свойства сыра

Кроме того, это довольно калорийный и питательный продукт, а потому рекомендован беременным, детям и пожилым людям.

Может ли сыр нанести вред?

Не стоит употреблять сыр грюйер, если у вас диагностированы следующие заболевания:

Из-за высокой жирности этот продукт не рекомендован людям с лишним весом, а также спортсменам, придерживающимся строгой диеты.

Применение продукта в кулинарии

Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть фото Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть картинку Чем пахнет грюйер сыр. Картинка про Чем пахнет грюйер сыр. Фото Чем пахнет грюйер сыр

Это очень универсальный сорт: он отлично подойдет к спагетти, к салатам и даже простым бутербродам. Сыр хорошо плавится и долго сохраняет тягучую консистенцию, поэтому он незаменим в запеканках, жюльенах и фондю. Грюйер превосходен сам по себе, он отлично сочетается с фруктами и различными сладкими винами.

Источник

Грюйер

Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть фото Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть картинку Чем пахнет грюйер сыр. Картинка про Чем пахнет грюйер сыр. Фото Чем пахнет грюйер сырСыр грюйер – традиционный швейцарский сыр без дырок, производимый в кантоне Фрибур (округе Грюйер). В 2001 году продукт получил статус АОС, который подразумевает строгий территориальный контроль его происхождения.

«Грюйер» может носить название только сыр, произведенный в одноименном округе в Швейцарии. В остальных случаях продукт запрещено продавать под данным наименованием, он считается подделкой и преследуется законом страны-производителя.

Отличительными особенностями сыра являются плотная, однородная консистенция, пикантный ореховый вкус.

В зависимости от длительности выдержки грюер бывает сладким (5 месяцев), полу соленым (8 месяцев), соленым (9 месяцев), высшего сорта (1 год), старым (полтора года и более). Это природный поставщик жира для продуцирования энергии, белков – построения мышечной, костной, хрящевой тканей, калия, магния – поддержания здоровья сердца, фосфора, кальция – укрепления, регенерации костей, зубов, ногтей, волос, натрия – поддержания водного баланса в пределах нормы, холина – устранения отеков, нормализации уровня холестерина. Данный вид сыра широко применяется в национальной швейцарской кухне для создания фондю и хрустящей корочки на запеканках.

Технология изготовления

История возникновения грюйера приходится на XII век. Известно, что для получения 1 кг сыра требуется 12 л «альпийского» коровьего молока. Считается, что ежедневно мастера получают 48 головок продукта в суки.

В 1992, 2002, 2005 годах грюйер получил титул лучшего сыра в мире. В настоящее время его относят к «золотому фонду» швейцарского сыроделия.

Головка имеет цилиндрическую конфигурацию, достигает 9,5-12 см в высоту, 55-65 см в диаметре и весит 25-40 кг. Сырное тело без глазков, твердое, желтого цвета, зернистой текстуры. Жирность продукта – 50 %.

Своим отменным качеством и неповторимым вкусом Le Gruyère AOP обязан уникальному фермерскому способу производства и тщательному следованию рецептуры на каждом этапе, который строго контролируется мастерами по созреванию в погребах, производителями молока и сыроварами.

Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть фото Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть картинку Чем пахнет грюйер сыр. Картинка про Чем пахнет грюйер сыр. Фото Чем пахнет грюйер сырПриготовление сыра грюйер:

Характерной особенностью грюйера является выделение запаха аммониака в процессе созревания.

Интересно, что гастрономические особенности Le Gruyère AOP зависят от сроков выдержки продукта. После 6-9 месяцев головки издают тонкий ненавязчивый аромат, имеют нежный вкус. Такой сыр относят к категории «Сlassique» («Классический»). При увлечении периода хранения грюйера до 10 месяцев и свыше он приобретает насыщенный сложный вкусовой букет, интенсивный запах, носит название Le Gruyère AOP Réserve («Резервный»).

Химический состав

Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть фото Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть картинку Чем пахнет грюйер сыр. Картинка про Чем пахнет грюйер сыр. Фото Чем пахнет грюйер сырПолезные свойства грюйера зависят от срока его выдержки, который стартует от 5 месяцев и может доходить до нескольких лет. В состав сыра входят минералы, витамины, белки, молочный жир, экстрактивные вещества. Интересно, что концентрация данных нутриентов в продукте в 8-10 раз выше, чем в молоке.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сыра грюйера»

КомпонентыСодержание в 100 г продукта, г
Вода33,19
Жиры32,34
Белки29,81
Насыщенные жирные кислоты18,913
Заменимые аминокислоты16,785
Незаменимые аминокислоты15,831
Мононенасыщенные жирные кислоты10,043
Зола4,3
Полиненасыщенные жирные кислоты1,733
Омега-61,3
Омега-30,433
Углеводы0,36
Стеролы0,11
Таблица № 2 «Химический состав сыра грюйера»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Холин (В4)15,4
Пантотеновая кислота (В5)0,562
Токоферол (E)0,28
Рибофлавин (B2)0,279
Ретинол (А)0,268
Ниацин (B3)0,106
Пиридоксин (B6)0,081
Тиамин (B1)0,06
Фолиевая кислота (B9)0,01
Филлохинон (К)0,0027
Цианокобаламин (B12)0,0016
Холекальциферол (D)0,0006
Макроэлементы
Кальций1011,0
Фосфор605,0
Натрий336,0
Калий81,0
Магний36,0
Микроэлементы
Цинк3,9
Железо0,17
Медь0,032
Марганец0,017
Селен0,0145

Для сохранения полезных свойств грюйер следует хранить на верхней полке холодильника, где поддерживается температурный режим 5-8 градусов. Для получения максимальной пользы перед употреблением его предварительно нагревают в естественных условиях.

Сыр не стоит подвергать термической обработке, поскольку под воздействием высоких температур он переплавляется, что приводит к изменению и разрушению структуры белка, возрастанию концентрации жира. В результате, грюйер после жарки, запекания лишается на 60 % минеральных соединений и 70 % протеинов, витаминов группы B, что снижает его питательную ценность. Кроме того, в нем остается вредный холестерин.

Продукт не подлежит длительному хранению. После вскрытия герметичной упаковки его рекомендуется съесть в течение 5-7 дней.

Помните, для хорошего усвоения сыр нельзя совмещать с мясом, поскольку первый содержит фосфор, а второй – цинк. При одновременном употреблении оба нутриента участвуют в реакциях обмена. В результате фосфор замедляет и частично препятствует полному всасыванию цинка. Минимальный промежуток между приемом данных продуктов составляет 2 часа.

Польза и вред

Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть фото Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть картинку Чем пахнет грюйер сыр. Картинка про Чем пахнет грюйер сыр. Фото Чем пахнет грюйер сырТвердый сыр – источник ценных пробиотических культур, легкоусвояемого белка, аминокислот, жирных кислот, витаминов A, B, D, E, K, PP, макро- и микроэелемнтов.

Влияние на организм:

Швейцарский сыр грюйер – продукт, обладающий высокой пищевой ценностью (413 ккал в 100 г). Он полезен тем, что защищает костную ткань от переломов, позволяет быстро восполнять затраченные калории. Его следует употреблять кормящим матерям, беременным женщинам, людям, занимающимся физическим трудом, детям и лицам пожилого возраста. Кроме того, особую ценность продукт предоставляет для курильщиков, организм которых теряет способность усваивать кальций из-за влияния никотина. Швейцарский сыр помогает частично снизить остроту проблемы за счет поставки макроэлемента в большом количестве.

Несмотря на полезные свойства грюйер противопоказан при следующих заболеваниях: остром/хроническом пиелонефрите, гастрите с повышенной кислотностью, колите, артериальной гипертонии, мочекаменной болезни, сердечных отеках, аллергии на кисломолочные изделия. Кроме того, сыр исключают из рациона тучных людей, страдающих от ожирения, поскольку из-за высокой калорийности он может простимулировать прибавку в весе.

Применение в кулинарии

Грюйер используется в европейской кухне для приготовления спагетти, салатов, соусов, запеканок, бутербродов, фондю, лукового супа и выпечки (маффинов, печенья). Сыр обладает специфическим сладко-солоноватым вкусом, в котором доминируют нотки сухофруктов и орехов. С возрастом гастрономический букет становится более терпким. Благодаря деликатному вкусу молодой «классический» грюйер хорошо сочетается с фруктовыми красными винами.

Чем можно заменить продукт?

Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть фото Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть картинку Чем пахнет грюйер сыр. Картинка про Чем пахнет грюйер сыр. Фото Чем пахнет грюйер сырИтальянским сыром Пекорино, Пармезаном, Грана Подано, английским Чеддером или норвежским Ялсбергом.

Вопреки общепринятому мнению не рекомендуется в качестве альтернативы использовать швейцарский Эмменталь, поскольку он не имеет ярко выраженного вкуса.

Традиционно из грюйера готовят национальное блюдо швейцарской кухни – фондю, представляющее собой расплавленную сырную смесь с добавлением крепкого кирша, чеснока, мускатного ореха. Его делают в жаропрочной посуде (какелоне) на открытом огне. Во время трапезы кусочки корнишонов, оливок, хлеба и картофеля насаживают на длинные вилочки и обмакивают в полученной массе.

Рецепт приготовления фондю

Готовое фондю имеет однородную консистенцию, горячее и жирное.

Помните, согласно традиционному рецепту сырное блюдо делается из швейцарского сыра грюйер и фрибурского вашерана или эмменталя. Главное условие – брать продукты в равных частях, соблюдать последовательность закладки продуктов. Чтобы в процессе приготовления содержимое какелона не прилипало к стенкам котелка используют емкость с антипригарным покрытием. Если смесь получилась слишком густой ее разбавляют вином (киршем), жидкой – в состав вводят картофельный крахмал или сыр.

Для поддержания блюда в горячем состоянии под ножками посудины устанавливают газовую грелку или свечу.

Вывод

Грюйер – поистине универсальный продукт, который может украсить, разнообразить практически любое блюдо. Представляет собой вареный прессованный сыр с деликатным сладко-соленым вкусом и ореховым оттенком. Его широко используют в кулинарии для создания запеканок, маффинов, пирогов, супов, вторых блюд и суфле. Однако традиционным блюдом, приготовляемым из грюйера считается фондю. Его подают с полусухими видами рислинга. Кисло-сладкий вкус немецкого алкоголя хорошо оттеняет ореховые оттенки швейцарского сыра. В остальных случаях грюйер подают на сырной тарелке к спокойным белым (Flsare Tikay Pinot Gri, Chablis) или фруктовым красным винам (Mercurey, Beaujolais, Chinon, Pinot Noir). При этом зрелые сорта гармонично сочетаются с выдержанным шампанским.

Грюйер содержит все ценные составляющие молока: жир, белок, минеральные соли, витамины A, E, B, K, D, которые особенно важны для больных туберкулезом, беременных, кормящих женщин, детей и людей с повреждениями костей. Сыр полностью усваивается организмом человека. Он успокаивает, снимает стресс, нормализует давление, избавляет от бессонницы, профилактирует появление кариеса, укрепляет иммунитет, снабжает энергией, возбуждает аппетит, нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу мозга.

Ежедневно рекомендуется съедать 100-150 г грюйера. Из-за обилия жиров в составе его следует употреблять исключительно на завтрак или обед, поскольку для переваривания продукта в вечернее время (на ужин) организм потратит много сил, извлекая ненужную энергию перед сном. В результате это может отобразиться на фигуре в виде прибавки в весе. Таким образом, для заряда бодростью сыры и другую питательную пищу (белковые продукты) едят исключительно до 14-00. Вечером следует отдать предпочтение легкоусвояемым, диетическим блюдам.

Источник

Грюйер

Пищевая ценность на 100 г

Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть фото Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть картинку Чем пахнет грюйер сыр. Картинка про Чем пахнет грюйер сыр. Фото Чем пахнет грюйер сыр

История сыра Грюйер

Грюйер был назван в честь швейцарского городка, где впервые его изготовили. К сожалению, точных сведений о том, когда именно был изобретен этот молочный продукт, нет. Однако известно, что производится Грюйер уже довольно долго — приблизительно два с лишним тысячелетия. Как гласит легенда, один из императоров Римской Империи умер, переев этого вкусного сыра (разумеется, не исключается версия того, что в кушанье могло быть подсыпано что-то ядовитое).

Если говорить о письменных источниках, подтверждающих существование грюйера в далекие времена, то первым свидетельством такого рода можно считать древний документ, относящийся к началу XII века.

По историческим данным, тогда первый граф Грюйера основал вместе со своим сыном небольшой монастырь и даровал ему уже в 1115 году Хартию привилегий, в которой отдельным пунктом обозначалось право получать сыры из Альп Грюйера. Проходили годы, десятилетия, столетия, а изобретение швейцарских сыроваров становилось все популярнее не только на родине, но и далеко за ее пределами.

Так, в 1856 году на всемирной сельскохозяйственной выставке в Париже сыр Грюйер был удостоен золотых медалей. С того дня спрос на него заметно возрос, и объемы производства, соответственно, тоже.

Но вскоре возникла проблема. Грюйер начали готовить не только в родном городке с одноименным названием, но и в других областях Швейцарии, и даже во Франции. На безупречной репутации прославленного продукта это сказалось негативно, ведь каждый производитель делал продукт так, как считал нужным и выгодным.

Начиная с конца XIV века, сыроварам городка Грюйер пришлось вести борьбу за присуждение своему изобретению статуса «защищенного» продукта. За право быть эксклюзивными производителями сыра Грюйер им пришлось бороться почти целое столетие. И только в 2001 году они добились того, к чему стремились. С тех пор и по сей день под названием Грюйер выпускается лишь тот сыр, который производится на строго определенной территории (кантоны Фрибур, Юра, Невшатель и частично Берн).

Вкус и калорийность сыра Грюйер

Аромат у Грюйера — не сильный, но запоминающийся своей насыщенностью, такой, какой бывает у зрелого сыра. Только представьте себе сочетание запахов пряностей, специй и сухофруктов! Вкус у этого кушанья — не менее яркий и оригинальный. Немного пикантный, с ореховыми и фруктовыми нотками. Сыр — в меру соленый, и оставляет пряное послевкусие во рту.

Калорийность Грюйера составляет примерно 390−410 Ккал на 100 грамм. Это означает, что его стоит употреблять в умеренных количествах, особенно, если имеете склонность к набору веса.

Польза и вред Грюйера

В силу своей высокой калорийности Грюйер является сытным сыром. При его употреблении даже в небольших количествах человек утоляет чувство голода, а в его организме восполняется энергетический резерв.

Но благотворное действие сыра Грюйер заключается не только в этом. Известное швейцарское яство обладает следующими полезными свойствами:

Однако употребление Грюйера может влиять как положительно, так и отрицательно. В каких случаях включение в рацион питания этого продукта приносит вред?

Его нежелательно есть в больших количествах тем людям, которые стараются избегать набора лишних килограммов. К тому же, при термической обработке (когда его включают в различные блюда) значительная часть полезных веществ, содержащихся в продукте, разрушается, а вот холестерина, напротив, становится больше (примерно на 60−70%).

Противопоказания к употреблению Грюйера

Придется отказаться от приема в пищу этого сыра тем людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

Что приготовить из сыра Грюйер

Этот известный сорт сыра можно подавать как компонент в составе сырной тарелки. Бутерброды получатся более вкусными и сытными, если приготовить их с добавлением Грюйера.

Сыр можно использовать в качестве ингредиента в горячих блюдах и выпечке. Сами швейцарцы готовят с ним фондю, сырные запеканки и самые разные кушанья. Больше сырных рецептов ищите в соответствующем разделе на сайте.

Какое вино подходит к сыру Грюйер

В зависимости от возраста сыра, к нему предлагается подавать вина разной степени насыщенности. Базовая идея: красное ароматное фруктовое вино и достаточно легкое белое. В перечень подходящих вин входят:

К молодому сыру — Божоле, Меркьюри, Шинон, белое Шабли;

К зрелому — Бордо, шампанское значительной выдержки, Токай из винограда пино-гри.

Универсальным решением будет употребление Грюйера с ореховым ароматом с вином Пино Нуар. Кроме того, попробуйте этот сыр с темным пивом или классическим яблочным сидром. Наверняка одно из этих сочетаний придется вам по душе.

Источник

Как выглядит сыр грюйер, его вкус и особенности изготовления

В Швейцарии производится более 450 разновидностей сыров, на изготовление большей части идет коровье молоко. Именно швейцарские твердые и полутвердые сорта сыра считаются наилучшими во всем мире, многие виды заслуженно отнесены к категории элитных видов. В золотом резерве особенное место занимает молодой сыр Грюйер – настоящий кладезь витаминов и полезных аминокислот.

Особенности сыра

Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть фото Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть картинку Чем пахнет грюйер сыр. Картинка про Чем пахнет грюйер сыр. Фото Чем пахнет грюйер сыр

Настоящий швейцарский Грюйер производится из альпийского коровьего молока высшего качества, и носить это название может только та продукция, которая сделана в нескольких кантонах:

Впервые в документальных источниках упоминание об этом сорте сыра обнаружено в рукописях 1115 года, а в 17-м веке уже запечатлено аутотентичное наименование молочного продукта. Однако официально Грюйер зарегистрирован в реестре Министерства сельского хозяйства Швейцарии лишь в 2001 году, с этого периода его производство осуществляется под строгим контролем стандартов АОС.

Описание сыра

Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть фото Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть картинку Чем пахнет грюйер сыр. Картинка про Чем пахнет грюйер сыр. Фото Чем пахнет грюйер сыр

По внешнему виду сыр Грюйер не похож на другие сорта – он имеет довольно плотную консистенцию, практически не встречаются головки с характерными сырными дырочками. Цвет мякоти – золотисто-желтый с коричневой корочкой. На головках подлинного сыра обозначен номер сыроварни, казеиновый знак, надпись с названием и датой изготовления.

Вкусовые качества и консистенция сырного теста могут изменяться в зависимости от периода вызревания – после пяти месяцев в массе начинают образовываться небольшие трещинки и разрывы, придающие мякоти зернистость и небольшую жесткость. Совсем молодой сыр, с выдержкой 5-6 месяцев, имеет сладковатый кремово-сливочный вкус, с едва ощутимыми тонкими ореховыми нотками. В таком возрасте сыр Грюйер имеет классификацию «Классический». По достижении срока созревания в 9-10 месяцев и выше сыр приобретает более пикантные вкусовые оттенки, с некоторой горчинкой и остротой. Вызревший продукт с пряным вкусом и интенсивным ароматом относится к разряду «Резервный».

Во Франции производятся два сорта сыра, относящихся к категории Грюйер – Конте и Бофор. Французские разновидности отличаются от швейцарского «собрата» обязательным наличием сырных глазков, более нежной и мягкой текстурой. По описанию и фото сыр Грюйер, произведенный на берегах Луары и Сены, совершенно не похож на оригинальный продукт, но по вкусу справедливо относится к категории сырной элиты.

Способ изготовления

Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть фото Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть картинку Чем пахнет грюйер сыр. Картинка про Чем пахнет грюйер сыр. Фото Чем пахнет грюйер сыр

Процедура варки и выдерживания классического Грюйера строго регламентирована и контролируется на каждой стадии приготовления. Алгоритм предполагает соблюдение следующего порядка:

Спустя 90 дней сыр оставляют еще на 2 месяца до окончательного созревания. Для этого головки помещают в специальные камеры, где соблюдается необходимый режим – температура от 13 до 16 градусов и влажность не менее 90%. При таких условиях сыр может содержаться от пяти месяцев до полутора лет. За время хранения головки периодически переворачивают и обтирают соляным раствором, чтобы достичь нужной степени просолки.

Состав и калорийность

Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть фото Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть картинку Чем пахнет грюйер сыр. Картинка про Чем пахнет грюйер сыр. Фото Чем пахнет грюйер сыр

Грюйер нельзя отнести к диетическим деликатесам – его жирность составляет 50%, энергетическая ценность – 413 кКал/100г. Химический состав продукта в пересчете на 100 граммов весьма разнообразен:

Сыр богат полезными макроэлементами – в стограммовом кусочке содержится 1011 мг кальция, 605 мг фосфора, 336 мг натрия. По содержанию биологически активных элементов Грюйер сопоставим с лучшими поливитаминными комплексами (в мг на 100 г продукта):

Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы человека очень важными макроэлементами являются калий и магний. В 100 граммах сыра Грюйер их содержится 81 мг и 36 мг соответственно.

Польза и вред

Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть фото Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть картинку Чем пахнет грюйер сыр. Картинка про Чем пахнет грюйер сыр. Фото Чем пахнет грюйер сыр

Ценность твердого швейцарского Грюйера для человеческого организма возрастает по мере дозревания сыра. Чем дольше выдерживается деликатес, тем больше пользы он принесет человеку – в нем образуется значительное количество редких микро- и макроэлементов, витаминов и важных жирных кислот. Полезные свойства, которые оказывает особый сыр на функционирование организма, заключаются в следующем:

Питательность и совокупность полезных факторов делают Грюйер незаменимым для людей пожилого возраста, детей и беременных/кормящих женщин. Из-за высокого содержания кальция у курящих людей быстрее восполняется дефицит этого макроэлемента, что нивелирует вред никотина.

Твердые сыры, в том числе и Грюйер, наряду с полезностью, способен принести вред отдельным категориям людей. В частности, исключить его из пищевого рациона следует пациентам со следующими проблемами:

При наличии аллергической реакции на казеин или молочный жир (лактозу) употреблять сыр не рекомендуется. Ввиду высокого содержания животного жира деликатес нецелесообразно включать в меню спортсменам, придерживающимся строгой диеты и людям, страдающим ожирением.

Несмотря на благотворное воздействие натурального сыра на многие системы человеческого организма, медики не рекомендуют употреблять порцию, превышающую 100-120 граммов в день. Именно такое количество твердого сыра не навредит здоровью, и не будет способствовать накоплению лишнего веса.

Виды сыров

Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть фото Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть картинку Чем пахнет грюйер сыр. Картинка про Чем пахнет грюйер сыр. Фото Чем пахнет грюйер сыр

Согласно принятой в швейцарском сыропроизводстве классификации существует пять вариаций сыра Грюйер, исходя из возраста (в месяцах):

Сыр с выдержкой 15-18 месяцев характеризуется особенным резким вкусом и ароматом, очень твердой консистенцией.

Швейцарский Грюйер, который производится в различных кантонах, отличается друг от друга специфическими особенностями. Из всех разновидностей этого сыра выделяются две:

Грюйер Премьер Крю – единственный сорт, трижды получивший награду, как лучший сыр в мире – в 1992,2002,2005 годах.

Качество исходного сырья и технология приготовления швейцарского сыра не позволяют производителям других стран получить деликатесный продукт столь высокого качества. Тем не менее, на территории постсоветского пространства не осталось незамеченным производство белорусского сыра Грювер, по вкусу похожего на альпийское лакомство.

Прототип Грюйера производства Беларуси относится к категории молодых сыров, период созревания – 4 месяца. Вкус деликатесного сыра – пикантный, с ощутимым ореховым оттенком. Еще в 2012 году этот продукт, изготовленный на Пружанском молочном комбинате, получил титул лучшего сыра года на Санкт-Петербургском международном конкурсе.

Применение в кулинарии

Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть фото Чем пахнет грюйер сыр. Смотреть картинку Чем пахнет грюйер сыр. Картинка про Чем пахнет грюйер сыр. Фото Чем пахнет грюйер сыр

Все разновидности сыра Грюйер универсальны по применению. Они одинаково хороши, как добавка к салатам и спагетти, соусам и запеканкам. Сыр со сливочным вкусом и характерной остринкой – прекрасный ингредиент для утреннего бутерброда. А вечером тонкий ломтик Грюйера станет изумительным дополнением к бокалу красного фруктового вина.

Наиболее ярко вкус и аромат деликатесного лакомства раскрывается в национальном швейцарском блюде – фондю. Для приготовления расплавленной массы берут равное количество сыров Грюйер и Эмменталь, белое сухое вино, немного водки и кукурузной муки. Обычные пропорции классического фондю:

Порядок приготовления фондю:

Чтобы расплавленный сыр постоянно находился в горячем состоянии, под жаропрочную посуду (какелон) помещают газовую горелку или свечу. В качестве дополнения к этому блюду подают белый рислинг, который отлично оттеняет ореховый привкус сыра.

Из-за свойства быстро плавиться Грюйер принято добавлять в луковый французский суп или куриный шницель Кордон Блю. Вкусовая особенность Грюйера – в его ненавязчивости. Он не доминирует в сложных блюдах, а лишь добавляет сливочно-солоноватую нотку и терпкий аромат.

Если при готовке традиционных швейцарских или французских блюд не удастся купить аутотентичный Грюйер, его можно заменить английским Чеддером, итальянскими Пармезаном, Грана Подано или Пекорино. Долгое время кулинарные мастера рекомендовали заменять в блюдах Грюйер на сыр Эмменталь из-за схожести структуры и степени твердости. Однако вкусовые характеристики этих продуктов столь различны, что замена становится не равноценной. У Эмменталя нет ярко выраженного оригинального оттенка, который является визитной карточкой сыра Грюйер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *