Чем пахнет фиолетовая рядовка

Рядовка фиолетовая

Этот представитель относится к видам рода Леписта, принадлежащий семейству Рядковые Lepista nuda. Фиолетовую рядовку (лат. Lepista nuda) причисляют к условно-съедобным грибам, поэтому употреблять её сырой не рекомендуется, ибо это может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовка

Описание

Необычный цвет рядовки обусловил её непопулярность среди большинства грибников, поскольку фиолетовый цвет гриб свойственен для многих ядовитых представителей. Важно разобраться в отличиях условно-съедобной фиолетовой рядовки.

Плодовое тело гриба представлено шляпко-ножным строением. У молодых грибов шляпки полукруглая, которая распрямляется с возрастом гриба. Также по мере роста гриба цвет шляпки может меняться с фиолетового до коричневого. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 15 сантиметров. Поверхность шляпки гладкая и влажная. Под шляпкой расположены светлые или темно-фиолетовые пластины. Они довольно тонкие и частые.

Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовка

Ножка фиолетовой рядовки имеет характерное утолщение снизу. Длина ножка достигает максимум 10 сантиметров в высоту с толщиной до 2 сантиметров. Окрас ножки интенсивно-фиолетовый, но с возрастом гриба становится ближе к белому. Текстура шероховатая со светлым налетом в верхней части.

Мякоть гриба синевато-сирневого цвета с характерным анисовым ароматом. У молодых грибов довольно упругая и плотная, у зрелых – становится мягкой и бурой. Споровой порошок розоватого оттенка.

Где растет фиолетовая рядовка

Встретить этот гриб можно практически в любом месте выше экватора. Это типичный сапротроф, который растет на перегное листьев и на компосте. Встречаются они чаще всего поодиночке, но могут быть и небольшие скопления, которые называют ведьминый круг.

Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовка

Схожие виды

Пестрый внешний вид сильно отличает фиолетовую рядовку от других представителей грибов. Однако в природе имеется довольно широкое разнообразие грибов с такой же окраской, поэтому очень важно разобраться, какому грибу стоит оказаться в корзинке.

Рассмотрим условно-съедобные схожие виды. К ним относятся следующие представители:

Леписта синеножка

Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовка

Это такой же условно-съедобный гриб, как рядовка фиолетовая. Распространился он на территориях с субтропическим климатом и растет преимущественно на полях. Отличить его можно по светлой шляпке и лиловой ножке. Первые экземпляры появляются в середине весны.

Леписта фиалковая

Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовка

Встретить этот гриб можно в различных лесах умеренного климата. Легко идентифицировать по розовато-коричневому оттенку. Цвет шляпки в центре немного темнее. Форма шляпки также выпуклая с неровными краями. Отличить его можно по фиалковому запаху, который не проходит даже после термической обработки гриба.

Лаковица лиловая

Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовка

Опасные двойники фиолетовой рядовки

Спутать фиолетовую рядовку с вышеперечисленными представителями нестрашно, поскольку они также являются условно-съедобными грибами. Однако рядовка фиолетовая имеет ряд сходств с опасными грибами. К ним относятся следующие виды:

Паутинник козий

Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовка

Этот гриб легко распознать по полушаровидной шляпке с загнутыми краями. Мякоть имеет характерный неприятный запах ацетилен. В нем не содержатся яды, однако запах не пропадает даже после очень длительной обработки. Встретить его можно в смешанных и хвойных лесах.

Мицена чистая

Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовка

Данный представитель отличается от рядовки маленькими размерами. Шляпка не превышает 4 сантиметров в диаметре. Цвет этого гриба бледно-серый или бледно-коричневый. Для него характерен сильный неприятный запах и выделение жидкости при разрезе. Растет в лесных зонах на опавшей древесине.

Будьте очень внимательны, прежде чем класть гриб в корзину. Последствия от ядовитых грибов могут быть крайне опасными.

Видео про фиолетовую рядовку

Источник

Что вы знаете о сиреневом грибе — Рядовка фиолетовая?

Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовкаУдивительно красивый и необычный гриб, Рядовка фиолетовая, отталкивает некоторых любителей тихой охоты своим диковинным видом и совершенно напрасно! Несмотря на принадлежность к 4-й группе съедобности, Леписта очень вкусна, полезна и ароматна, если ее правильно приготовить. Узнайте, как и когда собирают этот гриб, что из него готовят, как его можно вырастить на собственном участке.

Характеристики и краткое описание борового гриба

Рядовка фиолетовая принадлежит к роду Lepista (Леписта), семейству Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые). Гриб имеет и другие народные названия: Рядовка лиловая, Леписта голая, Леписта фиолетовая, Синюха (синюшка), Синичка (синица). Латинское наименование — Lepista nuda. Условно-съедобный гриб, запах напоминает аромат аниса, вкус приятный.

Размер шляпки леписты голой колеблется от 6 до 15 см, может порой достигать и 20 см. У молодого плодового тела она слегка фиолетовая, затем выцветает до бледно-лилового тона с оттенками коричневого, водянистая. Форма этой части выпуклая, полушаровидная, кромка — тонкая, завернутая вовнутрь. По мере взросления гриба шляпка становится распростерто-выпуклой, вдавленной, края загибаются. Кожица блестящая, гладкая, в засушливую погоду бледнеет.

Гименофор (нижняя часть шляпки) — пластинчатый. Пластинки сначала ярко-фиолетовые, затем становятся буро-охряными, красно-бурыми. Часто расположены, тонкие, приросшие или почти свободные. Споровый порошок белый, с нежным розоватым оттенком. Сами споры эллипсоидные, бесцветные.Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовка

Мякоть на срезе твердая и фиолетовая, имеет плотную текстуру. По мере взросления гриба становится мягче, бледнее. Вкус невыразительный, но приятный.

Ножка в высоту достигает 4–8 см, ее толщина составляет от 1,2 до 3 см. Имеет цилиндрическую, иногда булавовидную форму, в основании есть утолщение. Поверхность гладкая, волокнистая. Цвет ножки в молодом возрасте ярко-фиолетовый, с возрастом становится серовато-белым. У основания имеется фиолетовое опушение и остатки листьев, хвойных иголок.

Немного истории

Впервые описал и дал биномиальное название этому виду Жан Батист Бюльяр, французский врач и ботаник, в 1871 году.

Сезон и место сбора

Рядовки лиловые предпочитают произрастать группами, на почве недалеко от куч соломы или хвороста, на подстилке из листьев, среди зарослей крапивы. Леписту фиолетовую можно встретить в хвойных и смешанных с елью и дубом лесах. Ареал обитания — умеренная зона Северного полушария.

Справка! Рядовка фиолетовая – сапрофитный гриб, который растет на опавшей, подгнившей листве.

Время плодоношения — август—декабрь. Пик урожайности приходится на сентябрь (вторую половину) и продолжается до первых заморозков.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Впервые в промышленных масштабах начали выращивать рядовку лиловую во Франции в 1898 году, но наиболее высоких показателей достигли голландцы, которые научились культивировать синюхи на компосте для шампиньонов. Именно поэтому в наше время выращивание этого вида грибов происходит аналогично тому, как производят шампиньоны.

Важно! Рядовка образует плодовое тело, когда температура воздуха опускается ниже 15 °С, то есть осенью, зимой и даже весной.

Для начала разведения рядовок оптимальным временем является май. На дачном участке их выращивают на грядках, в мешках или ящиках, которые устанавливают в тени.
Процесс культивирования:

Как вырастить рядовки фиолетовые в помещении:

Важно! Не забывайте после каждого снятия урожая засыпать грунт свежей влажной землей!

Ложные двойники

Рядовка фиолетовая, несмотря на свою необычную окраску и внешний облик, имеет двойников, о которых стоит знать, отправляясь в лес. Этот вид могут перепутывать даже опытные любители тихой охоты. Чтобы правильно отличать разновидность, стоит обратить внимание на фото или изучить таблицу.

Название грибаОтличияМеста произрастанияСъедобность
Леписта лиловоногая (синеножка), Lepista saevaЧем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовкаСветлая, практически белоснежная шляпка, лиловая ножка. Ее часто называют рядовка фиолетовая ложная.Зоны с субтропическим климатом. Растет со средины зимы до первых заморозков.Условно-съедобный
Леписта фиалковая, Lepista irinaЧем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовкаДля гриба характерен белесый или розовато-коричневый оттенок шляпки. В центре она значительно темнее, чем по краям. Эта часть выпуклая, с неровной кромкой. Мякоть имеет яркий фиалковый цвет, который не уходит даже после тщательной термической обработки.Густые лесные насаждения умеренного климата. Время произрастания сентябрь – вторая половина ноября.Условно-съедобный
Лаковица лиловая, Laccaria amethystinaЧем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовкаИмеет более миниатюрные параметры, диаметр шляпки составляет всего 5 см. У молодых экземпляров она выпуклая, затем становится более плоской. Ножка — тонкая и ровная, у нее яркий равномерный лиловый оттенок, но с возрастом он выцветает и становится более бледным. Мякоть также яркоокрашенная, лиловая, равномерного цвета.

Влажные почвы умеренной климатической зоны. Растет со второй половины июня до поздней осени.Условно-съедобныйПаутинник фиолетовый, Cortinarius violaceusЧем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовкаШляпка выпуклая, с завернутыми краями, или опущенная и прямая во взрослом возрасте. Имеет буроватый или слегка фиолетовый оттенок, равномерно распределенный по всему плодовому телу. Пластинки редкие, темно-фиолетового цвета. Мякоть имеет такой же колер, но по мере старения гриба может выцветать.Лиственные и хвойные леса, растет в начале августа — второй половине сентября.Условно-съедобный, занесен в Красную книгу.Паутинник бело-фиолетовый, Cortinarius alboviolaceusЧем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовкаОкругло-колокольчатая или выпуклая шляпка с неровной поверхностью. Диаметр ее составляет 4–8 см. Ножка тонкая, до 8 см. Окраска гриба — лилово-серебристая, бледно-сиреневая. Мякоть толстая, мягкая, в ножке водянистая. Имеет характерный плесневелый запах.Леса в зонах с умеренным климатом, время произрастания — конец августа — октябрь.НесъедобныйПаутинник козий, Cortinarius traganusЧем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовкаШляпка полушаровидной формы с завернутыми краями. Ее диаметр составляет 6–12 см. Ножка толстая и коротая, длиной около 7–10 см, имеет яркий фиолетово-сизый оттенок. Мякоть толстая, для нее характерен сильный неприятный запах, который не исчезает даже после термической обработки.Хвойные и смешанные леса умеренного климата. Растет с июля до начала октября.ЯдовитыйМицена чистая, Mycena puraЧем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовкаПо сравнению с рядовкой фиолетовой, более миниатюрная. Шляпка — ширококоническая, полусферичная, ее диаметр составляет 4 см, ножка тонкая, до 9 см в высоту. Цвет — бледно-сероватый, края полупрозрачные, с полосками. Мякоть тонкая и водянистая, серого оттенка, при разломе выделяет много жидкости. Для гриба характерен сильный, неприятный запах.Леса умеренного климата. Растет с ранней весны и до второй половины июля.Несъедобный

Оценка вкусовых качеств, польза и возможный вред

При приготовлении и заготовке синичек важно помнить о том, что несмотря на внешнюю привлекательность, всё же это условно-съедобный гриб, которым можно отравиться, если неправильно подготовить.

Рядовка фиолетовая содержит большое количество витаминов В1 и В2, марганец цинк и медь. В ее составе есть также эргостерин (провитамин D2) и стеариновая кислота. Калорийность синюхи — 19 ккал/100 г.

Лечебные свойства леписты голой широко используются в фармацевтике. Из этого вида изготавливают антибиотики, противогрибковые препараты. Известно свойство рядовки фиолетовой снижать уровень глюкозы, что активно используется для изготовления лекарств для контроля гипергликемии. Синичка поддерживает иммунитет, имеет противовоспалительные свойства.

Рецепты приготовления блюд

Первичная обработка

Необходимо помнить о том, что рядовки фиолетовые нельзя употреблять в пищу в сыром виде. После сбора грибов нужно тщательно их отсортировать, чтобы еще раз убедиться в том, что они безопасны. Затем следует избавиться от испорченных экземпляров, удалить червоточины, промыть от мусора и песка. Далее обрезают мицелий, полностью очищают плодовое тело.

Справка! Собранные в лесу рядовки могут горчить — это является следствием роста плодов на богатых смолистыми веществами субстратах.

ВаркаЧем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовка

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать в пищу отвар из рядовок. Он не только очень горький, но и вреден для здоровья, так как содержит все ядовитые вещества из грибов.

Маринование

Особенность этой заготовки заключается в ее необычном виде: маринованные фиолетовые рядовки в банке выглядят очень интересно. К тому же, это отличная закуска для любого стола в зимний период.

Как мариновать рядовки:

Заморозка

Важно! Разделите синички на небольшие порции, чтобы зимой не понадобилось размораживать весь урожай.

Жарка

Данный способ универсален и подходит для любых видов грибов. Перед тем как жарить рядовки фиолетовые, нужно обязательно их вымочить и отварить 2 раза, иначе готовое блюдо будет безнадежно испорчено.

Засолка горячим и холодным способом

При засаливании любых грибов применяются два метода: горячий и холодный. Они оба хороши, но первый — позволяет сэкономить время, а второй — сохраняет хрусткость грибов.

Горячий способ засолки состоит из таких этапов:Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовка

Как засолить холодным методом:Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовка

Сушка

Важно! Правильно высушенный гриб имеет эластичную структуру, он не крошится, но и не выделяет сок.

Консервирование на зиму в банках

Попробуйте приготовить вкусные, ароматные соленые синички с морковью. Это необычное блюдо особенно порадует вас зимой.

Этот вкусный, ароматный продукт очень пригодится вам в холодное время года. Икру можно подать как самостоятельную закуску или дополнить ею любой гарнир.

Чтобы приготовить вкусный, наваристый супчик из лепист, понадобятся обычные овощи и немного специй. Подавайте ароматное блюдо с гренками из белого хлеба.

Салат

Это блюдо легко и просто приготовить, но нужно заранее сделать маринованные рядовки любым из вышеописанных способов.

Интересные факты

Чтобы не ошибиться в лесу во время сбора урожая, нужно надрезать гриб, похожий на леписту голую. Если на разрезе появляется отчетливый фиолетовый оттенок, то вы точно нашли рядовку лиловую.

В некоторых странах все виды рядовок считаются ядовитыми грибами. Но как показывает опыт, этот вид вполне можно употреблять в пищу после продолжительного вымачивания и отваривания.

Рядовки получили свое название за способность расти рядами. Иногда эти плодовые тела образуют целые круги, которые так и называют в народе «ведьмины круги».

Необычный, красивый гриб Леписта фиолетовая, несомненно, заслуживает внимания любителей тихой охоты. Однако не стоит забывать о том, что это условно-съедобный вид, употреблять его в пищу в сыром виде противопоказано. Кроме того, рядовка фиолетовая требует неоднократного отваривания. После проведения всех необходимых процессов вы получите вкусное, ароматное, красивое блюдо.

Источник

Можно ли есть фиолетовую рядовку?

Рядовка фиолетовая – гриб условно съедобный. Он не ядовит, но употреблять в пищу его можно только после тепловой обработки. Сыроедение в данном случае приведёт к отравлению, сопровождаемому желудочной болью, тошнотой, рвотой. В то же время при правильном приготовлении из него получаются вкусные, а главное, полезные блюда.

Где растёт и как выглядит?

Рядовка фиолетовая – гриб теплолюбивый (хотя небольшие морозы выдерживает). Крупные ареалы распространения можно встретить во всех южных районах страны, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке, встречается она и в Подмосковье. Гриб любит тепло, свет и богатую перегноем почву, поэтому чаще колонии можно встретить на лугу или на пастбище, реже в лесу, всегда на открытых полянах и опушках. Поскольку рядовка любит органику, её нередко можно найти возле фермерских хозяйств и даже в компостных ямах.

Рядовка выглядит очень ярко и нарядно, что больше характерно для несъедобных сортов грибов. Её особенный фиолетовый окрас породил в народе множество названий: синеножка, синюшка, синичка, липиста лиловая или голая, или фиолетовая. Есть объяснение и первому слову в названии «рядовка»: колонии произрастают довольно ровными рядами или по окружности. На влажной, «жирной» почве синеножка хорошо плодоносит – если не повредить грибницу, то можно добиться двойного урожая. Собирать его можно уже летом, но пик уборки приходится на тёплые осенние месяцы.

Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовка

Особенности строения

Внешний вид молодых плодов несколько отличается от более зрелых: они ярче окрашены (насыщенно фиолетовые) и имеют выпуклую шляпку с немного загнутыми книзу краями. Со временем она уплощается и принимает слегка выпукло-вогнутую форму с неровным изогнутым краем. Меняется также и цвет: он становится лилово-коричневым. Структура шляпки плотная и мясистая.

Пластинки расположены часто: у молодых экземпляров они белые, у более взрослых – светло-розовые или лиловые. Споровые мешочки имеют розово-жёлтый цвет, а споры эллипсовидную форму.

Длина ножки обычно не превышает 10 см. Её форма напоминает почти правильный цилиндр с небольшим утолщением в нижней части. На ощупь она гладкая и упругая, на разломе чётко просматривается волокнистая структура. Её цвет варьируется от нежно лилового до фиолетового, иногда бывает голубым. Благодаря этой отличительной черте в народе гриб чаще называют синеножкой или синюшкой.

У молодых синичек мякоть плотная, белая, с едва заметным лиловым оттенком, у старых – рыхлая, кремовая. Гриб имеет приятный довольно сильный анисовый запах.

Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовка

Съедобные и несъедобные аналоги

Споры о съедобности рядовки не утихают. В некоторых странах её относится к разряду несъедобных. Такого же мнения придерживаются и многие отечественные грибники. Неудивительно, что у людей малоопытных возникают вопросы о том, почему существуют такие противоположные мнения, а главное, все ли фиолетовые рядовки съедобные или всё же бывают несъедобные, и тогда как их отличить.

Ответ прост: бывают ложные синеножки. Они иначе выглядят, имеют другие названия, но при этом также являются условно съедобными, т. е. с условием тщательной предварительной термической обработки. Однако есть несколько похожих видов, которые категорически запрещено употреблять в пищу.

Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовка

Съедобные двойники

Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовка

Несъедобные двойники

Как отличить рядовку фиолетовую ложную съедобную от несъедобной? Главный отличительный признак – это запах. У всех ложных условно-съедобных сортов запахи приятные: фиалковые, ореховые, у непригодных в пищу они резкие, отдающие ацетоном, гнилью, плесенью. И вторая отличительная черта – это цвет мякоти на изломе: у съедобных сортов она всегда имеет приятный нежно-фиолетовый оттенок. У несъедобных экземпляров окрас обычно бурый или серый. К непригодным для еды двойникам относятся:

Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовка

Полезные свойства

Итак, рядовка фиолетовая – гриб съедобный или нет? Ещё раз подчеркнем, что вид относится к разряду условно съедобных, что подразумевает обязательную тепловую обработку. Употребление синеножки в сыром виде вызывает отравление. При правильном приготовлении плодовые тела не только съедобны и вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовка

Химический состав

Синюхи в большом количестве содержат:

Также в состав входят:

Польза

Синеножка – продукт малокалорийный. В основном (на 90%) она состоит из воды. В 100 г содержится всего 20 ккал, по 3 г белка и углеводов, 1 г пищевых волокон и 0,8 г золы.

Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовка

Употребление грибных блюд:

Противопоказания

Синюху с осторожностью следует включать в рацион людям со слабым желудком и кишечником, не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями печени и почек. Полностью сорт противопоказан малышам до 3-х лет, беременным и кормящим женщинам.

Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовка

Применение в медицине

Лечебные свойства синеножки широко используют для получения ряда медицинских препаратов:

Применение в кулинарии

Синеножку можно готовить всеми способами: варить, жарить, солить, мариновать, замораживать. Существуют десятки рецептов вкусных и полезных блюд: закусок, супов, вторых. Нужно лишь соблюдать главное правило – с особой тщательностью проводить предварительную обработку.

Как готовить?

Поскольку синеножка относится к условно-съедобным дарам природы, к предварительной подготовке следует отнестись особенно ответственно.

Чистка и сортировка

Собранные в лесу плоды необходимо тщательно очистить от листьев, грязи и т. п. Далее каждый экземпляр необходимо рассмотреть на предмет порчи, наличия гнили присутствия насекомых и т. п. Все, что вызывают хоть малейшее беспокойство, рекомендуется выбросить. Рядовка должна готовиться исключительно в окружении сородичей, поэтому урожай необходимо рассортировать, чтобы не допустить попадания других сортов, тем более ложных несъедобных. Ещё раз убедитесь, что все собранные плоды не имеют остатков колец, орнамента на шляпе, неприятного запаха.

Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовка

Подготовка

Следующий подготовительный шаг – это вымачивание, которое должно длиться не менее 48-72 часов. На протяжении всего этого времени воду необходимо менять на чистую каждый 3 часа. Вымачивают синички в солёной воде. Воду после вымачивания использовать нельзя, её надо сразу выливать.

Варка

Вымоченные плоды варят в солёной воде (1 ст. л. на 1 л воды) не менее получаса. В воду кроме соли можно добавить лавровый лист, перец, гвоздику. Отвар ни в коем случае нельзя использовать для приготовления пищи. Его обязательно надо слить, а полуфабрикат тщательно промыть под холодной проточной водой.

Только после всех вышеописанных мероприятий синюху можно использовать для заготовок или приготовления пищи.

Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовка

Заморозка

Это самый простой способ заготовки с длительным хранением. После вымачивания и отваривания плодовые тела надо разрезать на небольшие кусочки, затем подморозить до затвердевания, при пониженной температуре разложить по контейнерам или пакетам и отправить в морозилку в глубокую заморозку.

Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовка

Сушка

Этот способ не предполагает предварительной варки, достаточно плод вымочить в солёной воде, затем разрезать на небольшие кусочки и отправить на час в духовой шкаф, выставив температуру 50-70 °С. Чтобы плодовые тела не пригорели, рекомендуется их переворачивать каждые 15 минут. Правильно подсушенные синюшки должны оставаться мягкими, пластичными, не крошиться и не пускать сок.

Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовка

Маринование

Для этого способа заготовки вам потребуются:

Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть фото Чем пахнет фиолетовая рядовка. Смотреть картинку Чем пахнет фиолетовая рядовка. Картинка про Чем пахнет фиолетовая рядовка. Фото Чем пахнет фиолетовая рядовка

Засолка горячим и холодным способом

Чтобы произвести засолку холодным способом:

Горячий способ отличается от холодного тем, что в процессе подготовки плодовые тела отваривают. Все остальные действия аналогичны. При этом процесс соления занимает всего 10 дней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *