Чем пахнет домашнее вино

Как правильно пить

Чем пахнет домашнее вино. Смотреть фото Чем пахнет домашнее вино. Смотреть картинку Чем пахнет домашнее вино. Картинка про Чем пахнет домашнее вино. Фото Чем пахнет домашнее вино

Вино пахнет брагой

Производство домашнего вина не так уж сильно отличается от производства обыкновенного самогона. В основе обоих процессов лежит брожение углеводов. В случае с производством вина, брага насыщается этиловым спиртом, под влиянием которого виноградный сок начинает мутировать в крепкий алкогольный напиток. Такое производство вина имеет одну неприятную особенность — у напитка сохраняется ярко выраженный запах браги. И для многих любителей алкоголя это является серьезной проблемой.

Основные отличия вина и браги Чем пахнет домашнее вино. Смотреть фото Чем пахнет домашнее вино. Смотреть картинку Чем пахнет домашнее вино. Картинка про Чем пахнет домашнее вино. Фото Чем пахнет домашнее вино

Несмотря на озвученные выше сходства, вино и брага, конечно же, имеют множество различий. Иначе на выходе мы бы не получали совершенно разные по вкусовым качествам и крепости продукты. Главное отличие — это используемое для производства сырье. Для того, чтобы изготовить вино, необходимы виноград и дикие дрожжи. Для браги ни виноград, ни какие-либо его альтернативы не нужны. Достаточно только сахара, а вместо диких дрожжей лучше использовать стандартные сухие, продаваемые в любом магазине.

Второе отличие заключается в разных условиях брожения. Для производства браги необаятельно предотвращать контакты напитка с кислородом, это никак не повлияет на его качества. Производимое вино с кислородом контактировать ни в коем случае не должно, иначе в конечном итоге по вкусу оно будет напоминать не винный напиток, а уксус.

Наконец, последнее отличие — это время изготовления. Брага, которая станет основой для будущего самогона, будет готова к перегонке уже через 2 недели. Любителям вина придется выждать куда больший срок — оно должно настаиваться не меньше 6 месяцев. Передержать вино ничуть не страшно. Можно настаивать его и более длительный период времени, это только улучшит его качества и повысит стоимость.

Как не испортить вкус вина

Чтобы придать своему вину требуемый вкус, вы должны тщательно следить за производством напитка. Несколько раз в месяц обязательно нужно избавлять его от осадка. Осадком, образующимся в вине, являются различные сивушные масла и прочие вредные примеси. Они не только влияют на вкус и запах напитка, но и могут принести значительный вред здоровью потребителя.

К слову, именно осадок и показывает степень готовности вина. Вы можете считать свое вино полностью готовым, когда увидите, что осадок перестал появляться, а напиток на постоянной основе стал прозрачным и чистым.

Как избавить вино от запаха браги

Запах браги, появляющийся у изготовленного в домашних условиях вина, является главной проблемой, с которой сталкиваются все начинающие виноделы. Но, почуяв неприятный аромат, не стоит думать, что напиток безнадежно испорчен. Все еще можно спасти.

Для того, чтобы убрать запах браги, важно разобраться в причинах его появления. Виноделы объясняют этот процесс следующим образом: запах возникает из-за жизнедеятельности вредных бактерий и микробов, принимающих участие в брожении. Чем больше дрожжей вы использовали, и чем менее качественными они были, тем сильнее будет неприятный запах у конечного продукта. Главным признаком неприятного запаха является белая пленка, образующаяся на поверхности вина. Увидев ее, вы должны немедленно принять меры, и тогда от запаха можно будет избавиться.

Даже если вы соблюдете все условия, приобретете идеальные продукты, первые 3 месяца настаивания неприятный запах все равно будет присутствовать. 90 дней считается допустимым сроком, и в это время не нужно принимать никаких мер. Это объясняется тем, что в первые месяцы дрожжи вступают в особенно активное взаимодействие с другими продуктами, а сахар начинает превращаться в спирт. Все описанные выше процедуры уместны и актуальны только в том случае, если запах браги сохраняется по истечению 3-х месяцев.

Как приготовить домашнее вино из браги Чем пахнет домашнее вино. Смотреть фото Чем пахнет домашнее вино. Смотреть картинку Чем пахнет домашнее вино. Картинка про Чем пахнет домашнее вино. Фото Чем пахнет домашнее вино

Для того, чтобы приготовить вино из браги, лучше не использовать очень крупные тары. Емкости объемом до 15 литров будет более, чем достаточно. Ее следует наполнить до краев — между крышкой и напитком не должно быть ни миллиметра свободного пространства. В таком виде тару нужно оставить на месяц в темном прохладном месте.

Спустя месяц нужно проверить готовящееся вино, перелить сырье в другую тару, стараясь не потревожить осадок, который должен остаться на дне первой емкости. После этого оставить напиток на еще 20 дней.

Брага для вина изготавливается только из винограда. Вместо него не подойдут никакие аналоги. Посовещавшись с продавцами на рынке, можно даже подобрать винный сорт винограда — он отличается от собратьев большим содержанием сахара. Впрочем, огромного значения сорт винограда все же не играет.

Если вы хотите изготовить десертное вино, помните, что для него необходим перезрелый виноград. Не исключено, что и этого окажется недостаточно, и в десертные вина будет нужно положить значительно больше сахара.

После покупки виноград обязательно промывается и сушится на балконе или подоконнике. Все веточки удаляются. Затем необходимо перемять виноград до состояния кашицы и переложить его в стеклянную емкость, добавив не менее 400 грамм сахара из расчета на 1 килограмм.

Покупая виноград, обязательно держите в уме, сколько вина вы хотите изготовить. 1 килограмм винограда в лучшем случае даст 500 грамм сока, а чаще получается добыть не больше 350-400 грамм. Если вам требуется крепленое вино, отстоявшийся виноградный сок разбавляется водкой или спиртом, а затем настаивается еще неделю. Такая мера гарантирует напитку необходимую крепость.

Изготовление браги из вина Чем пахнет домашнее вино. Смотреть фото Чем пахнет домашнее вино. Смотреть картинку Чем пахнет домашнее вино. Картинка про Чем пахнет домашнее вино. Фото Чем пахнет домашнее вино

Процесс производства вина из браги обратим, ведь, в свою очередь, из вина можно получить брагу. Для большей простоты для этого необязательно использовать виноградное вино. Подойдет и яблочное, и созданное на основе любого другого фрукта. В данной статье расмотрим получение браги на примере виноградного вина.

Чтобы получить брагу с отличным вкусом, вам потребуются:

Виноград для такого производства не рекомендуется давить вручную — таким образом можно заразить его бактериями и микробами с рук. Лучше использовать тщательно промытую соковыжималку. Далее для отделения получившегося сока от виноградных отходов используйте марлю. Она надежно предотвратит попадание кожицы и косточек в напиток.

Сок помещается в эмалированную тару, где проходит через первую стадию брожения. На этом процесс не заканчивается, а плавно переходит ко 2-му этапу брожения, на котором ненужная мезга отделяется от сока. На поверхности образуется слой жмыха, который через 3 дня нужно отделить от напитка. Для этого пойдут любые подручные средства, проще всего использовать дуршлаг. Очищенный сок переливается в новую емкость, разбавляется сахаром. Все перемешивается, в жидкость наконец добавляются дрожжи.

По окончанию этих процедур жидкость выстаивается, оставленная в покое в темном помещении с температурой не ниже 18 градусов. По истечению 2,5 месяцев вы получите чистую брагу. В этом производстве очень важно не передержать продукт, иначе брага будет безнадежно испорчена — кроме отвратительного вкуса, она не будет обладать достаточной крепостью.

Домашнее вино, полученное в результате брожения, как и брага, добытая вина, являются весьма качественным и пригодным к употреблению продуктом. Такое вино отлично подойдет к праздничному столу, обойдясь своему хозяину значительно дешевле алкоголя, приобретенного в магазине. Как и было написано выше, домашнее вино не имеет никаких недостатков, кроме сильного запаха браги. Но когда этот запах своевременно удаляется, больше ничто не может помешать насладиться отличным напитком.

Источник

Как очистить домашнее вино от сивушных масел

Сивушные масла в вине влияют на его аромат, цвет, вкус. От их количества и соотношения зависит самочувствие человека после употребления напитка.

Некоторые компоненты могут вызывать сильное похмелье, отравление, но полностью очистить вино от сивушных масел невозможно, да и незачем. Если соблюдать технологию, следить за качеством виноматериала, то получится создать прекрасный напиток.

Образование и свойства сивушных масел

Вино получают из винограда, сбраживая ягоды при определенных условиях. Продуктами брожения, наряду с этиловым спиртом, являются сивушные масла. Внешне эти вещества, выделенные в чистом виде, представляют собой маслянистую прозрачную жидкость желтоватого или красно-коричневого цвета, с едким запахом.

В состав сивушных масел входят более 30 компонентов, которые отличаются температурой кипения и плотностью. Среди них спирты, кислоты, альдегиды, эфирные масла и другие. В процентном соотношении побочные продукты брожения составляют до 5% вина. Не все они вредные.

Благодаря сивушным маслам напиток приобретает особенный вкус и неповторимый аромат, терпкость или мягкость.

Но есть среди них вещества нежелательные и ядовитые. Так, высокая концентрация фурфурола вызывает судороги и параличи. Уксусный альдегид окисляет вино. Метанол вызывает острое отравление, слепоту.

Зная это, многие виноделы хотят очистить домашнее вино от сивушных масел. Но сделать это в конечном напитке непросто. Обычно очистка сводится к связыванию определенных веществ и сливанию с осадка, чтобы добиться прозрачности и приятного вкуса.

Очистки вина от масел

Состав сивушных масел зависит от исходного сырья, дрожжей, режима сбраживания. Некоторые продукты при брожении выделяют много вредных веществ. Очистка в этом случае усложняется.

Для определения химического состава вина можно обратиться в лабораторию. Используется ряд методов, например, хроматографический и колориметрический.

Определить в домашних условиях содержание сивушных масел в вине непросто. Качество напитков, его вкус и запах, оценивают дегустаторы. Такой метод называется органолептическим. Иными словами, можно попробовать вино на вкус, посмотреть на свет, чтобы понять, какого качества оно получилось. Но такой метод не точный.

Чтобы очистить от сивушных масел вино, сделанное в домашних условиях, надо еще на стадии приготовления следить за технологией:

Также исследователи отмечают, что при брожении винограда с гребнями выделяется больше метилового спирта.

В домашних условиях очистка вина проводят одним из проверенных способов:

Каждый процесс имеет свои особенности. Оклейка проходит с химическими реакциями и сорбцией, в результате чего вино осветляется и предотвращается его помутнение в будущем. Осветление может занять от суток до 2-3 недель. Вообще, чем лучше отстоится напиток, тем прозрачнее он станет.

Оклейка

Для очистки малоэкстрактивных вин с водянистым привкусом подходит пищевой рыбный клей. Желатин берут, если надо осветлить и очистить насыщенный экстрактивный напиток. Красные вина высокого качества иногда осветляют яичным белком.

В случае оклейки необходимо на ведро воды (10 л) взять 1 г желатина или 0,5 г рыбного клея. Вещество высыпают в емкость, заливают водой температуры около 25 ℃ и оставляют на несколько часов набухать.

Отливают немного вина, добавляют в него разбухший желатин, перемешивают (взбалтывают). Переливают все в основную емкость с вином, размешивают. Через несколько часов выпадет осадок, а жидкость в верхней части станет прозрачной.

Схожим образом работает яичный белок, который берут из расчета 1 шт. на 50 л вина. Его надо взбить, добавить в бутыли и сразу же закрыть. Дождаться выпадения осадка, слить чистый напиток.

Полезное видео об очистке домашнего вина желатином

Бентонит

Чтобы осветлить напиток и частично убрать сивушные масла из вина, можно использовать минерал бентонит из расчета 2 г на литр. Его разводят небольшим количеством воды, когда минерал набухнет, добавляют еще воды, размешивают и вливают в вино. Оставляют на несколько дней, пока не появится осадок, а основная часть жидкости станет кристально прозрачной.

Рекомендует опробовать любой способ вначале на небольшом количестве вина, только после этого применять его на всех имеющихся емкостях.

Уголь

Уголь измельчают, засыпают в бутыль, встряхивают. Через несколько дней уголь впитает вредные примеси. Частично он осядет, а частично будет плавать на поверхности. Вино придется пропустить через мелкий фильтр.

Дображивание

После стадии активного брожения некоторые нетерпеливые винокуры начинают употреблять напиток. Но процесс еще не окончен, остаются дрожжи и сахар, что может вызвать помутнение, выпадение осадка, появление пузырьков углекислого газа. Важна завершающая стадия приготовления. Тихое брожение может занимать 2-3 месяца. За это время вино выстоится при температуре около 20 ℃, переиграют дрожжи, станет более сбалансированным вкус.

Чтобы вино получилось высокого качества, надо с самого начала соблюдать технологию брожения, анализировать содержание сахара, кислотность. Использовать специальные дрожжи, ферменты, поддерживать оптимальную температуру. Вино не должно переиграть или не добродить. В виноделии много тонкостей, и только практическое и теоретическое изучение процесса позволит создать вкусный и полезный напиток.

Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео об очистке домашнего вина бентонитом

Источник

Избавляем домашнее вино от сивушных масел и запаха браги

Вино относится к спиртным напиткам, полученным в результате биологического процесса, называемого брожением. В результате сложных преобразований сырье, содержащее углеводы, насыщается этиловым спиртом, и виноградный сок становится алкогольным напитком. При помощи брожения получают в домашних условиях не только вино, но и пиво, брагу. По сути, для изготовления этих спиртосодержащих продуктов используется один и тот же процесс. Поэтому на определенных этапах производства домашнего вина оно может пахнуть так, как пахнет брага. Почему это происходит? Как убрать посторонний запах? Давайте разберемся.

Что такое сивушные масла

По ходу брожения помимо спирта образуется еще множество различных веществ, в совокупности называемых сивушными маслами. Множественное число в названии этого комплекса веществ свидетельствует о том, что состав его не всегда одинаков. Он может существенно различаться в зависимости от используемого сырья, температуры, степени очистки и других факторов. Сивушные масла есть в любом алкогольсодержащем напитке. Более того, без них вино не было бы вином, пиво — пивом, а брага — брагой. Это были бы просто растворы, содержащие некоторое количество спирта. Именно наличие сивушных масел в напитке обеспечивает ему тот неповторимый вкус и запах, который отличает его от других. Вся органолептика, которую оценивают знатоки алкогольной продукции, держится на них.

По своему химическому составу сивушные масла представляют собой смесь одноатомных спиртов, эфирных масел, органических и неорганических соединений, многие из которых даже нераспознаны.

Стало притчей во языцех то, что сивушные масла вредны и вызывают сильнейшее похмелье. Несомненно, многие из соединений, входящих в их состав, крайне токсичны для человеческого организма. Для избавления от них алкогольные напитки очищают. Самой чистой считается водка, содержащая в одном литре в среднем от 5 до 15 миллиграммов примесей. А вот в составе виски их содержится наибольшее количество — до 4000 миллиграммов в одном литре. Между ними расположились пиво — 25–100 мг/л, вино — 100–630 мг/л, коньяк — до 2000 мг/л.

Способы удаления запаха

Дображивание и выдержка

Как уже говорилось выше, характерный вкус и запах пиву, вину, коньяку, виски и другим напиткам, в отличие от безвкусной и бесцветной водки, сообщают как раз определенные компоненты, входящие в состав сивушных масел. И в промышленных масштабах очистка этих напитков производится не «повально», а как бы «выборочно», убирая вредные, отравляющие составляющие и оставляя вкусоароматические.

Вино, прошедшее бурное и тихое брожение, но еще не выдержанное, содержит большое количество сивушных масел, сообщающих ему специфический запах. И хотя в некоторых странах молодому вину посвящены массовые многодневные гулянья, где оно льется рекой, пить такой алкоголь не рекомендуется больше одного бокала, иначе вредные примеси гарантируют вам на утро жестокую расплату. На этом этапе оно еще мутное и может иметь запах браги, говорящий о том, что, скорее всего, вино не доиграло.

Проверить, так ли это, можно следующим образом. Нужно взять бутылку с вином, закупорить, но не сильно, и поставить в теплое место. Если вы наблюдаете образование на стенках бутылки пузырьков, а на дне — осадка, нужно отправлять его дображивать. После этого запах должен исчезнуть. Ведь, как известно, брага — это «недопродукт», это своеобразная промежуточная субстанция на пути к домашнему самогону. Так и с вином: пахнет брагой — значит еще не вино.

Как отмечалось выше, процесс брожения в вине и браге в принципе одинаков с биологической точки зрения. Различается основное используемое сырье: виноград и дикие дрожжи для приготовления домашнего вина и хлебопекарные дрожжи и сахар для изготовления браги. Отличаются и условия, при которых проходят эти брожения. Самое главное из них — доступ кислорода. Если при приготовлении вина мы делаем все возможное, чтобы не допустить контакта сусла с кислородом и не получить на выходе уксус, то для изготовления браги это не имеет никакого значения. Есть кислород, не его, неважно, был бы сахар.

Более-менее качественное вино, изготовленное в домашних условиях, должно выдерживаться минимум полгода. За это время его несколько раз снимают с осадка. Делают это примерно один раз в месяц. В осадок как раз и выпадает большинство вредных соединений, придающих вину неприятный запах и мутность. Разливают его по бутылкам для хранения только после того, как перестает выпадать осадок, а вино осветляется. Выдержка в данном случае является способом очищения домашнего напитка.

Оклейка

Но если даже после того, как перестал выпадать осадок, ваш напиток все еще не стал прозрачным, а сохраняет мутность и имеет посторонний запах, свидетельствующие о том, что не все вредные соединения устранены, его нужно осветлить.

Для этого вино очищают с помощью рыбьего клея, желатина, яичных белков или специального препарата бентонита. Эти довольно щадящие способы, позволяющие оставить практически без изменения вкус и аромат напитка, называются «оклейкой».

Для очищения при помощи рыбьего клея или желатина их заливают водой комнатной температуры и оставляют для набухания на сутки. На ведро вина вам понадобится около одного грамма желатина или полграмма клея. Затем нужно отлить немного вина и добавить туда разбухшую массу, все тщательно перемешать и вылить обратно в основную емкость. Еще раз все хорошенько перемешать. Через некоторое время выпадет осадок, вино станет прозрачнее, неприятный запах исчезнет.

Использование для оклейки яичного белка отличается простотой исполнения. Нужно отделить его от желтка, причем очень аккуратно, взбить и добавить в емкость с вином. Одного белка хватает на 50 литров виноградного алкоголя. Учитывайте это, при необходимости отделите нужную часть. После добавления взбитого белка вино тщательно перемешайте. Делать это нужно быстро, чтобы контакт с кислородом был кратковременным. Эта рекомендация касается и других способов очистки. Закройте емкость и оставьте на несколько дней. После выпадения осадка снимите с него вино.

Бентонит рекомендуется использовать, только если предыдущие способы очистки домашнего алкоголя не помогли. Берете около 2 граммов бентонита на 1 литр вина и на ночь заливаете для набухания водой. Затем добавляете еще столько же воды, тщательно перемешиваете и вливаете полученную взвесь в вино. Через несколько дней снимаете с осадка и наслаждаетесь прозрачным вином с приятным запахом.

Существует общая рекомендация к вышеперечисленным способам очистки: сделайте пробную оклейку тем или иным методом на небольшом количестве домашнего напитка, прежде чем применять его на основном объеме. Так вы сможете убедиться в правильности выбранных доз или, наоборот, скорректировать количество добавляемого вещества в зависимости от степени «загрязнения» вашего алкоголя.

Очистка углем

Издавна известен еще один способ очистки. Он довольно агрессивный и используется только в том случае, если запах сивушных масел очень сильный, и другие способы не возымели действия.

Убрать специфический запах из такого вина без потерь во вкусе невозможно, поэтому и прибегают к нему в крайних случаях.

Вам понадобится уголь, но не аптечный, а березовый. Чтобы получить пригодный для избавления от запаха уголь, сожгите березовые поленья. Когда раскаленные до красна пышущие жаром уголья будут готовы, их нужно потушить, накрыв чем-нибудь металлическим. Таким образом перекроется доступ кислорода, и горение прекратится. Ни в коем случае не заливайте угли водой, чтобы потушить.

После того, как угли остынут, необходимо счистить с их поверхности золу в виде белого налета, а сердцевину раздробить. Для очистки потребуются кусочки величиной с булавочную головку. Слишком мелкие частички отбрасываем, набираем горсть угольных горошин и бросаем в емкость с вином. Через некоторое время мельчайшие поры угольных кусочков втянут в себя сивушные масла. Как вредные, так и те, к сожалению, которые отвечают за вкус и запах. И тут уж как получится.

К этому способу прибегают только в тех случаях, когда стоит вопрос: все же попытаться спасти или выливать в канализацию неудавшийся напиток? Потому что вкус после такой процедуры обедняется, лишаясь нюансов и полутонов, становится плоским. Запах сивухи уходит, а вместе с ним исчезают и другие составляющие аромата, придающие ему тонкость и изысканность.

Сивушные масла в огромном количестве содержатся в некачественном домашнем алкоголе. Максимально обезопасить себя от их токсических составляющих поможет качественная отбраковка гнилых и плесневелых ягод, удаление недозревших виноградин. Соблюдение чистоты и использование только качественного сырья в домашнем виноделии убережет вас в дальнейшем от многих проблем, связанных с заболеваниями вина.

Источник

Почему у домашнего вина появляется запах браги

С биологической точки зрения процесс изготовления разных спиртосодержащих напитков в домашних условиях практически не отличается. Именно поэтому на стартовых этапах молодое вино отдает брагой. Чтобы не допускать появления неприятного запаха у благородного напитка необходимо четко соблюдать технические аспекты изготовления вина.

Различия браги и вина

Как убрать запах браги из вина

Неопытные виноделы часто сталкиваются с тем, что готовый продукт имеет специфический запах браги. Почему так происходит и что можно сделать? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и связан с нарушением технологии приготовления вина, а также с использованием некачественных исходных продуктов.

В процессе брожения вина выделяется не только спирт, но и сивушные масла. Эти примеси имеются, без исключения, во всех алкогольных напитках. Именно они придают характерный вкус и запах вину. Молодой напиток, который уже прошел две стадии брожения (тихую и бурную) содержит много сивушных масел. За счет высокой концентрации дополнительных компонентов вино на этой стадии имеет запах браги и пить его не рекомендуется. В этом случае специфический запах не является причиной для беспокойства. Просто вину требуется еще некоторое время для того, чтобы оно доиграло. Отличается готовый напиток своей прозрачностью, молодое вино мутное.

Способ приготовления домашнего вина из браги

Те, кто впервые будет делать вино из браги должны знать, что запах браги будет присутствовать примерно 3 месяца. Это считается нормальным и никаких мер, чтобы его убрать предпринимать не нужно. Продолжительность периода обусловлена тем, что сахар превращается в спирт в течение 40 дней. Из-за повышенной активности дрожжей и появляется запах. Через 40 дней сырье необходимо перелить в другую тару при помощи трубки. Важно не касаться шлангом дна, чтобы не зацепить осадок.

Тара должна быть заполнена до краев так, чтобы отсутствовало пространство между плотно закрытой крышкой и жидкостью. И оставить на 1 месяц. По истечении этого времени процедуру вновь повторить и оставить еще на 20 дней. Место хранения должно быть темным и прохладным.

Брагу для вина нужно делать из винограда. В идеале необходимо использовать винные сорта потому как в них содержится больше сахара, но можно использовать и тот сорт, который имеется под рукой. Когда планируется изготовление сладких десертных вин необходимо выбирать переспевший виноград, и соответственно если продукт кислый, то нужно будет добавлять сахар.

На следующем этапе нужно тщательно профильтровать сырье. Из 1 кг винограда получается около 0,5 л сока. Жидкость нужно поместить стеклянную тару и плотно закрыть пробкой с трубкой. Внешний конец шланга необходимо поместить в емкость с чистой водой. Выстаивать при комнатной температуре в притененном месте примерно 40 дней.

Для получения крепленого вина можно добавить спирт или водку, после чего нужно продукту дать отстояться еще 1 неделю.

Способ приготовления браги из вина

Приготовление браги из вина является очень длительным процессом и не самым выгодным. Из домашнего вина объемом 20 л на выходе получится только 1 л самогона. Но этот напиток будет поистине изысканным. Считается, что полученный крепкий напиток, созданный на основе винограда или яблок, самый чистый.

Весь процесс можно разделить на 4 этапа:

Чаще всего для приготовления браги из вина используют виноград, но потому как вино может быть из любых ягод и фруктов можно использовать их, лучше, если это будут яблоки.

Итак, для создания браги из вина понадобятся такие ингредиенты:

Жидкость помещают в стеклянную тару с гидрозатвором и ставят в помещение с температурой 18?24°. Выстаиваться должно около 45 дней. С момента прекращения выделения углекислого газа нужно подождать еще 5 дней для полного прекращения процесса брожения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *