Чем пахнет дерево грецкого ореха
Грецкий орех: инопланетный брат по разуму?
С этим замечательным продуктом у меня гастрономический роман длиною в жизнь. Ну, или чуточку короче – вряд ли я начала есть его с пеленок, но, сколько я помню себя, столько и мои обожаемые грецкие орехи.
Просто потому что деревья с этими вкусными плодами растут в моем городе в каждом дворе. Ближе к осени они созревают и начинают падать с веток на машины, обрушиваться на головы прохожих, бомбить кошек и собак, а затем валяются под ногами вперемешку с каштанами, но, в отличие от вторых, недолго.
В детстве мы всей своей дворовой шайкой отправлялись на промысел – обносили окрестные ореховые деревья, частично срывая с них плоды, но, в основном, подбирая уже упавшие.
У меня до сих пор перед глазами эта картина: кучка детей и подростков, все на корточках, у каждого свой кирпич, и все нещадно лупят им по мясистой зеленой оболочке, которая скрывает твердую бежевую скорлупу, а та, в свою очередь, таит нежную белую мякоть, покрытую тончайшей желтой пленкой.
Вокруг валяются отходы производства, мы все грязные, но сытые и счастливые. И непременно пахнет кострами – владельцы частных домов в это время начинали жечь первые опавшие листья. Почти осень же…
А потом мы все, школьники, которые провожали лето масштабной грецко-ореховой вылазкой, стояли ни линейке в честь 1 сентября с коричневыми пальцами – такую злую шутку из года в год с нами играла та самая желтая пленка, прятавшая под собой молочную хрустящую мякоть.
Мы знали об этом, но все равно каждый раз шли и кололи, и чистили, и ели грецкие орехи. Просто потому, что это нереально вкусно! Между прочим, в начале учебного года такие пальцы были у доброй половины детей в каждом классе. 😆
Ближе к октябрю мама непременно приносила с работы большой пакет грецких орехов, которые уже не пачкали пальцы, но были и не настолько вкусными, как молодые. Ее постоянно угощали ими бабушки, которые ходили к ней на прием в поликлинику. Нередко такие орехи доставались нам и от родственников, у которых были дачи — их действительно в нашем городе столько, что девать некуда. Этакая натуральная валюта – в знак благодарности!
А мы, дети, и рады были! Сначала просили папу-маму наколоть орешков (кирпичей ведь дома не было!), а потом и сами научились орудовать ножом. С годами раскалывание и чистка грецких плодов стали нашей с братом повинностью на все праздники, когда мама затевала печь пирог.
Брат вскрывал твердые ореховые коробочки, а я выковыривала из них мякоть, которой украшалась выпечка. Еще мы собирали «перегородки», которые разделяют полушария мякоти внутри скорлупы, для папиных спиртовых настоек. Он и его друзья почему-то любили пить эту жуткую вонючую жижу коричневого цвета.
Сейчас я с удовольствием, когда есть свободное время, колю орехи своим сыновьям, ну, и сама ем, конечно. Их все так же передают друзья-знакомые-родственники целыми мешками. Когда старший сын был маленьким, особенно в нашу сыроедческую пору, мы делали с ним ореховые вылазки, потом мой ребенок начал промышлять так со своими друзьями.
Я еще долго могу делиться с вами своими воспоминаниями о грецких орехах, потому что они действительно сопровождают меня на протяжении всей жизни, но, пожалуй, я все же немного структурирую свое повествование и поведаю вам о том, что представляет собой это удивительное растение.
Целебные свойства зелёных не зрелых плодов Грецког
Целебные свойства зелёных (не зрелых) плодов Грецкого ореха.
Уникальность растения Грецкий орех заключается в том, что лечебными свойствами обладают почти все компоненты этого дерева: ядра плода, перегородки плода, листья и корни.
Наибольшая концентрация биологически активных компонентов, благотворно влияющих на организм человека, в растении Грецкий орех, находится в зелёных (не зрелых плодах Грецкого ореха).
Зелёные (незрелые, собранные в мае-июне) грецкие орехи содержат в своём составе много большее количество биологически активных компонентов, чем ядра спелых орехов, и потому обладают большей лечебной способностью.
Витамина С. в зелёной кожуре грецкого ореха в 8 раз больше, чем в чёрной смородине. Йода и дубильных веществ в кожуре незрелого грецкого ореха много больше, чем в ядре спелого плода. В незрелых плодах грецкого ореха содержится огромное количество фитонцидов, которые защищают организм от болезнетворных микробов.
В кожуре зелёных грецких орехов содержится много йода, потому при переработке незрелых плодов необходимо защитить руки, иначе вы рискуете не просто окрасить руки в коричневый цвет, но и получить ожёг!
Из зелёных грецких орехов готовят лечебную настойку на водке, эффективно помогающую при лечении: инфекционных заболеваний, заболеваний мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, туберкулёза, сахарного диабета, атеросклероза и лейкемии. Настойка зелёных грецких орехов на водке, прекрасное средство для очистки сосудов и избавления организма от паразитов. При лечении пяточной шпоры: настойку принимают по 2 чайные ложки 4 раза в день и на больное место на час ставят компресс из настойки.
Настойку готовят так: зелёные грецкие орехи нарезают на мелкие части, доверху закладывают в банки и заливают водкой или спиртом. Две недели настаивают на свету. Переливают. Принимают по 1-2 чайные ложки после еды 3 раза в день. Курс лечения 30 дней. Зелёные грецкие орехи очень горькие, потому настойку можно запивать сладким чаем.
Спиртовую настойку зелёных грецких орехов не рекомендуется принимать беременным и кормящим матерям! Настойка противопоказана при тромбозе, гастрите, язве желудка, экземе, псориазе, нейродермите и крапивнице!
Отвар из зелёных грецких орехов принимают при авитаминозе, гипертонии, диабете, катаре желудка, экземе, диарее и глистной инвазии. Отвар помогает укрепить дёсны и зубы.
Приготовляется отвар так: мелко измельчить 4 незрелых плода, переложить в термос, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 4 часа. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Для укрепления дёсен и зубов дважды в день полоскать отваром ротовую полость.
Можно приготовить медово-ореховую смесь: 1 кг зелёных грецких орехов пропустить через мясорубку, переложить в банку и смешать с 1 кг мёда. Смесь поставить в холодильник на 1 месяц. Принимать, предварительно перемешав, для взрослых по 1 чайной ложке, для детей 1/2 чайной ложки 3-4 раза в день перед едой. Данное средство повысит иммунитет, избавит от анемии и слабости, улучшит внимание и память, поможет избавиться от лишних килограммов, очистит печень и кишечник, поможет нормальной работе щитовидной железы при дефиците йода в организме. Как вспомогательное средство помогает в лечении онкологических заболеваний.
Для наружного применения можно приготовить масляную настойку – помогает в лечении: болей в спине и суставах, варикозном расширении вен, кожных заболеваниях и обморожениях. Готовят настойку так: 5-6 плодов незрелых грецких орехов мелко нарезать, переложить в банку и залить 250 мл любого растительного масла. Настаивать 40 дней на свету, ежедневно встряхивая ёмкость со средством. Готовой настойкой смазывать проблемные места, при пяточной шпоре, болях в спине и суставах втирать в больные места.
Целебное варенье из зелёных (незрелых) грецких орехов.
Чтобы полностью убрать горький вкус у незрелых грецких орехов, из зелёных плодов варят очень вкусное варенье. Часть витаминов в процессе приготовления потеряется, но зато варенье может долго хранится. Варенье из зелёных грецких орехов очень вкусно и оказывает оздоровляющее воздействие на организм человека: укрепляется иммунная система, сосуды очищаются от холестериновых бляшек, становятся прочными и эластичным, нормализуется давление. Головной мозг лучше снабжается глюкозой и кислородом, от чего значительно улучшается память, внимание и умственные способности. Варенье из зелёных грецких орехов очищает печень, благотворно влияет на деятельность щитовидной железы, помогает исцелиться при воспалительных процессах в почках и мочеполовой системы, усиливает потенцию у мужчин, помогает быстрому восстановлению после операций и травм, снимает напряжение при нервных и физических нагрузках. Приготовление варенья из незрелых грецких орехов процесс долгий и трудоёмкий.
Для избавления от горечи необходимо, зелёные орехи часто наколоть вилкой и залить холодной водой, каждый день в течение 10 дней воду следует менять. После этой процедуры, плоды необходимо проварить до мягкости и откинуть на дуршлаг. Сварить сироп из расчёта на 1 кг орехов 1 кг сахара и полтора литра воды. В готовый сироп добавить по вкусу корицу, залить им орехи и оставить на 3 дня. Через 3 дня добавить в сироп с орехами ещё сахар из расчёта на 1 кг орехов 1 кг сахара, довести до кипения и оставить на 12 часов. Через 12 часов вновь варить до загустения. Оставить ещё на сутки, через сутки вновь довести до кипения, переложить в стерилизованные банки и закатать.
Благодарю вас за прочтение. Желаю всем здоровья, счастья и успехов во всём. Анатолий.
Древесные породы: грецкий орех
Волошский, царский, греческий
Прочная и красивая древесина ореха используется в промышленности, из нее изготавливают фанеру, дорогую элитную мебель и разные мелкие изделия, также она может использоваться и для строительства. Высоко ценятся плоды, так как они содержат большое количество масла и белков и отличаются приятным вкусом. Кроме того, листья и оболочки плодов богаты витамином С.
Введен в культуру давно, выращивается почти во всем мире. Плоды грецкого ореха хорошо транспортируются, не требуют специальных устройств для хранения, отлично сохраняются. Грецкий орех полиморфен по характеристикам плодов. Плоды бывают разной формы в вентральной, дорсальной и горизонтальной проекциях. У орехов могут быть разные ребра, вершина, основание, наружная поверхность и окраска.
Установлено много форм грецкого ореха по форме косточки плода. На основании того же признака выделено также большое количество культурных сортов грецкого ореха.
У грецкого ореха известны следующие формы:
В культуре выведено много сортов грецкого ореха, различающихся размером плодов, формой ребер, верхушки и основания, окраской оболочки семени, вкусом, урожайностью. Известны гибриды грецкого ореха с другими видами.
Родиной грецкого ореха многие ученые считают Иран. Ареал: Средняя Азия, южная часть Балканского полуострова, Иран, Корея, Китай, Япония. Большие по площади леса грецкий орех формирует на склонах Ферганского хребта, на высоте от 800 до 2300 м над уровнем моря. Основные массивы расположены на высоте от 1100 до 2000 м над уровнем моря. У этих насаждений большой запас ценной древесины. Кроме того, насаждения грецкого ореха встречаются в Северной Африке и Америке.
Это теневыносливое дерево, хорошо возобновляется под пологом леса. Требовательно к аэрации и влажности почв, предпочитает богатые, хорошо дренированные глубокие почвы. Угнетается и нередко гибнет на тяжелых, со слабой аэрацией почвах. Деревья грецкого ореха обычно не выносят сильно переувлажненных почв с подстилающим плотным глинистым горизонтом или скальной породой. Грецкий орех характеризуется довольно высокой устойчивостью к содержанию в почве CaCO3. В естественных условиях произрастает на почвах разного типа: от богатых коричневых и типичных лесных с высоким содержанием гумуса до тяжелых глинистых при наличии дренажа. Но на плодородных почвах растет значительно лучше, плодоносит и возобновляется семенным путем. На бедных и глинистых почвах деревья отстают в росте и почти не плодоносят. Насаждения грецкого ореха обладают высокой продуктивностью только в тех условиях произрастания, где деревья обеспечены теплом и влагой в период вегетации. В условиях естественного распространения грецкий орех растет как в районах с довольно высоким уровнем увлажнения, так и в довольно засушливых, однако всюду предпочитает места, где растения лучше обеспечены влагой. Недостаток влаги приводит к замедлению ростовых процессов и падению продуктивности. Грецкий орех не выдерживает затенения, при недостаточном солнечном освещении и сильном боковом затенении его насаждения резко снижают продуктивность. Устойчив к пыли, газам и копоти, поэтому может использоваться для озеленения городов.
Экземпляры семенного происхождения растут довольно быстро. В первые годы жизни у грецкого ореха формируется стержневой корень, от которого к трем годам жизни начинают отходить мощные боковые корни, у взрослых деревьев они достигают толщины 4-5 см и удаляются от дерева на 10-15 м. К 60 годам дерево достигает почти предельной высоты и начинает расти вверх медленно. Доживает грецкий орех до 300-400 лет, к 250 годам в стволе начинают появляться дупла. Хорошо возобновляется порослью от пня, сохраняет эту способность до глубокой старости.
Другие представители рода Juglans
Ареал: Япония. Разводится в Западной Европе и Северной Америке. В России плодоносит в Санкт-Петербурге, Москве и южнее. Этот вид ореха зимостоек, менее требователен к плодородию почв, чем грецкий и маньчжурский орех. Введен в культуру в 1860 году. Орехи отличаются приятным вкусом, содержат много ценных растительных жиров. Древесина обладает высокими техническими характеристиками.
Дерево растет быстро, плодоносить начинает рано и обильно. Зимостойко. Известны гибриды. Ареал: Япония, разводится в Японии, Канаде, США, Западной Европе.
Орех маньчжурский размножают посевом орехов, в первый год сеянцы вырастают на 15-25 см, на второй год могут достигать в высоту 1 м. Дерево растет быстро, корневая система схожа с корневой системой грецкого ореха. Хорошо возобновляется порослью от пня. Известны гибриды. Ареал: Дальний Восток, Корея, Северный Китай. Растет в смешанных широколиственных лесах на высоте до 600 м над уровнем моря, на плодородных почвах, требователен к влажности и аэрации почв, зимостоек.
Орех маньчжурский введен в культуру во второй половине XIX века, выращивается в Западной Европе и Северной Америке. Древесину используют для производства мебели, фанеры, она хорошо колется и полируется. Из зеленой оболочки плодов получают дубильные вещества и коричневую краску. Маньчжурский орех также может использоваться для создания полезащитных полос.
Выведено несколько десятков форм, известны гибриды. Ареал: Северная Америка. Растет орех черный в широколиственных лесах, преимущественно на плодородных почвах, требователен к их влажности и аэрации, довольно зимостоек. Вошел в культуру в 1686 году в Америке и в 1824 году в Западной Европе. Размножается семенами и черенками, укоренение которых 30-70%.
Древесина черного ореха тяжелая, твердая, темно-коричневого цвета, с красивой текстурой. Используется для производства фанеры, отделки мебели и помещений. Орех черный можно использовать для озеленения городов, а при должной селекции и как плодовое дерево.
Ареал: Северная Америка, где его насаждения поднимаются в горы до 2000 м над уровнем моря. В культуре с 1868 года, может использоваться для устройства полезащитных полос и в парковых посадках.
Известны гибриды. Ареал: Северная Америка. Введен в культуру с 1633 года. Вполне жароустойчив, зимостоек, довольно светолюбив. Предпочитает плодородные почвы, иногда переходит на каменистые склоны.
Древесина светло-коричневая, отличается высокими физико-механическими свойствами, используется при изготовлении фанеры и разных столярных изделий. Оболочка ложной костянки используется для получения природной желтой краски. Орех серый годится для создания полезащитных полос и озеленения городов.
Древесина грецкого ореха
Использование древесины грецкого ореха
Плоды грецкого ореха отличаются высокой питательностью, по-этому используются в пищу свежими и как добавка к кулинарным и кондитерским изделиям. Светло-золотистое масло ореха используется в кондитерской, полиграфической, художественной и другой промышленности, при экстрагировании эфирных масел, так как хорошо их растворяет. Плоды грецкого ореха хорошо транспортируются, не требуют специальных устройств для хранения, отлично сохраняются. Зеленая оболочка костянок и зеленые листья содержат большое количество витамина С. В зеленой оболочке содержатся дубильные вещества, галловая и эгалловая кислоты. Листья, кора и орехи используются для получения черно-коричневой краски. Листья находят применение в медицине, из них получают эфирное масло.
Древесина грецкого ореха хорошо обрабатывается и полируется, поэтому используется в столярном производстве, в отделочных работах, при изготовлении высококачественных резных поделок, в самолетостроении. Древесина грецкого ореха является вторичным продуктом выращивания грецких орехов, поэтому запасы ее на рынке невелики. Используется древесина не только грецкого ореха, но и древесина капов с очень красивым декоративным рисунком в поперечном сечении и изящной текстурой. Подобная древесина идет на производство фанеры, паркета и шпона, на отделку дорогой мебели, интерьеров домов и автомобилей.
Елена КАРПОВА, Антон КУЗНЕЦОВ,
канд. биолог. наук, доц. каф. общей экологии, физиологии растений и древесиноведения СПбГЛТУ
Рассказы о деревьях: Грецкий орех
Карл Линней назвал это растение Juglans regia, что в переводе с латинского означает «царский желудь». Примерно десять веков назад привозили этот «зело лакомый плод» на Русь греческие купцы. С тех пор и укрепилось за ним название грецкий, или греческий орех.
Древние греки называли это растение синопским, персидским или королевским орехом. Часто упоминают о нем Диоскорид, Цицерон, Плиний и Вергилий.
В Крым орех завезли греки. Приступив к колонизации Таврики, они устраивались всерьез и надолго: возводили крепости, жилые дома, храмы, привозили из Греции и сажали в Крыму привычные и необходимые растения. Среди них в обязательном порядке грецкий орех и миндаль. После греков культуру этих растений на полуострове поддерживали генуэзцы. Постепенно грецкий орех расселился по всему Крыму. До прошлого столетия на полуострове еще встречались деревья, возраст которых исчислялся несколькими веками и которые поражали своими размерами воображение ученых и путешественников. В 1799 г. П. И. Сумароков видел орехи, не уступавшие, по его выражению, «престарелым дубьям». До 1896 г. на Южном берегу, около селения Биюк-Ламбат (ныне Малый Маяк), рос орех, под которым, как говорит предание, легко умещались верхами 100 всадников. В Байдарской долине академик П. С. Паллас видел дерево с диаметром ствола 2,5 м., а в Алупке и сейчас растет почтенный старец, окружность ствола которого превышает 7 м.
В XIX в. в Крыму наблюдался расцвет культуры грецкого ореха. В это время большую роль в экономике населения горного Крыма играли сбыт урожая оптом на местах, а также вывоз и продажа орехов за пределами полуострова. В девятисотых годах только одна Бельбекская долина давала до 100 тонн вкусных, полезных плодов. Славилась и Отузская долина, откуда тысячами пудов вывозили виноград, миндаль и орехи. В 1887 В. X. Кондараки в книге «Крым и его достопримечательности» писал, что некоторые селения (Мисхор, Никита и др.) «совершенно скрывались в гуще громадных ореховых деревьев» и что урожаи грецких плодов в Таврии настолько обильны, что они развозятся по всей России.
Позднее интерес к грецкому ореху несколько поубавился, и в 1941 г. на всем полуострове насчитывалось 40 000 разновозрастных деревьев. Впоследствии сотрудники Крымского сельскохозяйственного института, Никитского ботанического сада и других учреждений Крыма делают очень многое для выявления перспективных в селекционной работе деревьев и улучшения их сортового состава. К 1950 г. из 30 000 обследованных деревьев было отобрано 400, которые в течение шести лет проверяли на морозостойкость, урожайность, качество плодов. В итоге ученые остановились на нескольких быстрорастущих и преимущественно тонкоскорлупых сортах — чтобы каждый орешек был каждому по зубам. Последнее тоже важно, так как много удобнее зажать парочку орехов в ладони и раздавить, чем бегать в поисках молотка или камня. Надо полагать, что старая русская пословица «Грецкий орех в кулаке не растискаешь» со временем устареет.
Интересно, что первое, очень краткое описание строения и биологических свойств грецкого ореха сделали «отец ботаники» Теофраст и римский поэт Овидий. Последний писал о нем, что это крупное, красивое дерево и что оно «не требовательно к почве, растет на обочинах дорог и ничего не боится — ни ветра, ни грома, ни дождя, ни зноя». Действительно, грецкий орех, как говорится, — дерево первой величины, с приятно пахнущими непарноперистыми листьями, прямым серовато-белым стволом и раскидистой шатровидной кроной. Мужские цветки в виде длинных, свисающих сережек, женские — сидячие колоски, в которых собрано по два-три зеленоватых цветка. Плоды — двухстворчатые костянки, покрытые снаружи мясистым околоплодником. Внутри деревянистой морщинистой скорлупы — съедобное ядро из четырех одинаковых долек, о которых в одной из загадок сказано: «Четыре братца в одной рубашке». Цветет орех в мае, опыляется ветром, плоды начинают созревать в августе. Примерно в сентябре околоплодник растрескивается, обнажая чистенький, чуть влажный орех. На Кавказе говорят об этом новорожденном:
«С высоты старую шапку потерял».
Живет грецкий орех 400-1000 лет, плодоносить начинает с 10-12 лет, а наибольшие урожаи дает в весьма почтенном — 100-180-летнем возрасте. С одного дерева, в зависимости от целого ряда обстоятельств, можно собрать от 1 до 300 килограммов плодов. Последняя цифра отнюдь не из категории рекордных. Максимальные урожаи выше. В «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Эфрона говорится о том, что в XIX в. на Кавказе были деревья, приносившие около 100 пудов орехов каждое. На одном плане генерального межевания владений Южного берега Крыма был обозначен гигантский орех, у которого имелось 16 владельцев. Каждому принадлежала всего лишь одна ветвь, переходившая от дедов к внукам по наследству. Если учесть, что дерево давало более 100 тысяч плодов ежегодно, то их хватало всем.
Обильное плодоношение вплоть до естественного отмирания дерева послужило причиной того, что у некоторых народов грецкий орех считался символом изобилия, достатка и долголетия. Древние греки преподносили друг другу плод ореха в торжественных случаях, у римлян грецкий орех — непременный участник свадебных обрядов.
На Кавказе и в Молдавии до сих пор держится прекрасная традиция: родился ребенок — посади ему в приданое ореховое дерево.
Пищевые достоинства грецких орехов исключительны. Они не только полезны и питательны, но и отменно вкусны. Наши предки говорили о них: «Маленький горшочек, а кашка вкусна». На Кавказе ореховое «молочко» (растертые орехи с водой) издавна употребляли для вскармливания отнятых от груди или потерявших мать младенцев. В древней Греции врачи усиленно рекомендовали орехи кормящим матерям, и этому вряд ли стоит удивляться: в орехах есть почти все, что требуется для нормального роста ребенка, начиная от жиров, белков, солей, микроэлементов и кончая роскошным «букетом» всевозможных витаминов (A, C, E, P и вся группа витаминов B).
Грецкие орехи нужно есть всем, но особенно людям пожилым, так как богатые ненасыщенными жирными кислотами масла грецких орехов очень полезны при атеросклерозе и непорядках в работе кишечника. Нуждаются в грецких орехах и люди, занятия которых требуют больших физических нагрузок, а также выздоравливающие после тяжелых заболеваний и операций. В прошлом орехи можно было найти в переметных сумах воинов-кочевников, погонщиков караванов.
*Благотворнее влияние грецких орехов на умственную деятельность было замечено еще в древнем Вавилоне. По словам Геродота, вавилонские жрецы запрещали есть грецкие орехи плебсу — простым людям. Возможно причина запрета крылась в следующем. Очищенное от скорлупы ядро ореха похоже на человеческий мозг (полушария, извилины), поэтому предполагалось, что от съеденных орехов чернь катастрофически быстро умнеет, а раз так, то не поглупеют ли на этом фоне жрецы? Сходство ядра с мозгом ввело в заблуждение даже такого умного грека как Платон, который в своих «Диалогах об Атлантиде» писал, что «мыслящие» орехи спасаются от сборщиков, переползая «на слабых ножках», в укромные места в кроне, а шведский ученый и путешественник Свен Гедин утверждал, что «орехи, которые рвут недозрелыми, пищат и плачут».
В кулинарии у грецких орехов заслуги не только существенные, но и давние. Во многих блюдах они, как считают на Кавказе, являются «венцом сладостного вкуса», В каждом шестом или седьмом рецепте приготовления грузинских, абхазских, армянских блюд упоминаются орехи (в супах, подливках, соусах к мясу, изделиях из теста, сладостях и т. д.).
В Крыму грецкий орех тоже в том или ином виде не сходил круглый год с людского стола. И начало этому было положено, как уже говорилось, греками. Одно из популярных их блюд — желудок барана, начиненный кровью, кусочками сала, чесноком и грецкими орехами. «Крымские жители, — писал в прошлом веке В. X. Кондараки, — на грецкие орехи смотрят как на пищу и охотно употребляют их с хлебом, а бедные пересыпают ими тестяные приготовления, растирая простою бутылкою, до того времени, пока выпустят маслянистые частицы».
В наше время без грецкого ореха не приготовишь многие сорта мороженого, пирожных, печенья, тортов, конфет, восточных сладостей.
Масло грецких орехов необходимо фармацевтам, работникам консервной промышленности. Незрелые орехи вместе с зелеными околоплодниками используются для получения витаминных концентратов, их маринуют в уксусе, добавляя специи, а на Кавказе и в Крыму местное население издавна варило из них оригинального вида и вкуса варенье. И, наконец, жареные, подсоленные ядра грецких орехов — ультрасовременная закуска к шампанскому.
О том, что животные любят грецкие орехи не меньше человека, наверное, и говорить не стоит. Кабаны, белки, барсуки и даже олени, косули не упустят возможность полакомиться вкусным орешком, а многие виды животных запасают их впрок.
Грецкий орех с древнейших времен и до наших дней широко применяется в народной медицине, причем в дело годится все: плоды, зеленые околоплодники, ветви, листья, кора. Древнегреческий врач Гиппократ при всяком удобном случае рекомендовал больным пить отвар зеленой скорлупы грецких орехов, о которых с большой похвалой писал в своей книге «Диета в острых болезнях». Порошок из листьев и околоплодников грецкого ореха издавна считался кровоостанавливающим и антисептическим средством, и потому им присыпали свежие раны и долго незаживающие язвы. С этой же целью к ранам и язвам можно прикладывать свежие листья ореха. Настой из листьев и околоплодников нормализует обмен веществ, очищает кровь, помогает бороться с костным туберкулезом и кожными заболеваниями. Кора молодых стволиков и корней применялась для ухода за полостью рта — ею натирали десны. Средство это было крайне популярно в странах Востока: Коран прямо-таки принуждал магометан к неукоснительному соблюдению правил личной гигиены. Последователи Корана настолько рьяно исполняли эти правила, что в целом ряде стран, в Алжире например, создалась прямая угроза молодым насаждениям ореха, а правительство вынуждено было сочинять особые охранительные законы. Кстати, для гигиенического ухода и лечения заболеваний горла и десен не обязательно губить деревья, обдирать кору. Для этого годится отвар зеленых листьев грецкого ореха. Более подробные сведения о медицинском применении грецких орехов читатель найдет в книге Л. Я. Скляревского «Целебные свойства пищевых растений».
Открытие инсектицидных свойств грецкого ореха — заслуга предков. О том, что запах листьев этого растения не переносят слепни, москиты, оводы, мухи, комары и моль, знали очень давно. Там, где рос грецкий орех, шерстяные вещи, меха и ковры перекладывали пахучими листьями, а горловины винных кувшинов, на долгие годы зарываемых в землю для хранения, затыкали тоже ореховыми листьями и сверху обмазывали глиной. Для защиты животных от кровососущих насекомых кошары, конюшни, места водопоев издавна было принято обсаживать грецкими орехами.
Для человека запах листьев грецкого ореха в малых дозах довольно приятен, а в больших вызывает головную боль и расстройство сна. По этой причине в Крыму, Молдавии, на Кавказе, где грецкие орехи во дворах совсем не редкость, местные жители ни днем, ни ночью не ложатся спать под этими деревьями.
Использование ореха в качестве красителя также не относится к числу свежих открытий. Известно, что знаменитые иранские ковры не темнели, не меняли цвета, не выцветали. Неповторимые по красоте рисунки и орнаменты столетия спустя выглядели так, будто их только выткали. А все потому, что ковровые нити обрабатывали натуральными красителями, приготовленными из граната, скорлупы миндаля, грецкого ореха и других растений. Древние греки и римляне еще до нашей эры знали, что с помощью грецкого ореха можно красить не только кожи, древесину и ткани, но и волосы.
В наше время невыцветающими черными и коричневыми красками мы также обязаны грецкому ореху, с той лишь разницей, что в качестве сырья используются не только зеленые околоплодники, но и листья, кора.
Картины Рафаэля, Леонардо да Винчи, Веронезе и других мастеров живописи, живших 300-500 лет назад, поражают нас своей свежестью, потому что краски, которыми они написаны, разводились на бесцветном, легко высыхающем ореховом масле. Именно краски, приготовленные таким способом, придают картинам старых художников прозрачность, глубину, сочность и защищают их от разрушения. А вот краски, разведенные на других маслах, льняном например, менее долговечны, быстро темнеют. Говорят, И. Е. Репин, увидев через восемь лет свою картину «Не ждали», с горечью заметил, что она уже «немножко сдала». В. Д. Поленов о написанных некачественными красками картинах своего современника говорил: «. вся живопись Врубеля, особенно мелкие этюды, очень потемнела».
Твердая скорлупа костянок тоже идет в дело: ее используют для изготовления шлифовальных камней, линолеума, тормозных материалов и активированного угля.
А теперь о славящейся с давних времен древесине грецкого ореха, имитацией под которую занимались бесчисленные поколения столяров во многих уголках мира. Вспомните в связи с этим и примелькавшуюся, но потерявшую в какой-то степени свой давний смысл русскую поговорку: «Разделать под орех». Замечательно прочная, легкая, упругая, с красивым рисунком коричневато-бурая древесина грецкого ореха идет сейчас на ружейные ложа, на облицовку салонов самолетов, корабельных кают, автомашин, на производство дорогой мебели. Древесина наплывов на ореховых стволах (капов) ценится на мировом рынке на вес серебра. Найти кап на дереве все равно, что набрести на серебряный слиток. Вес капа может колебаться от 100 до 1500 кг. Интересно, что в прошлом веке в Средней Азии, где грецкий орех растет дичком, существовали особые контрабандисты, которые спиливали с орехов капы и переправляли их за границу. До революции из ореховой древесины и капов резали кресты, посохи, иконостасы, делали багеты для картин, оправы для зеркал, четки, табакерочки-тавлинки. В свое время владелица Аскании-Нова Софья Фальцфейн подарила в Заднепрянский женский монастырь великолепный, разукрашенный чистым золотом ореховый иконостас.
Посуда, резанная из ореховой древесины — блюда, лотки, ложки, чашки, кубки, — до сих пор совсем не редкость на Кавказе, ее можно встретить в доме любого достатка. Как выглядит паркет из древесины ореха, можно увидеть в Итальянском павильоне Останкинского дворца. Пол этого павильона выложен разноцветными плашками из 60 древесных пород. В орнаменте сочетаются коричнево-бурый грецкий орех, красно-фиолетовый амарант, розоватая яблоня и желто-коричневый кипарис.
Наша страна из 40 видов рода Juglans располагает двумя. Из других мест завезены и прижились: черный, серый и скальный орех из Северной Америки, сердцевидный орех и, похожий кроной на пальму, орех Зибольда из Японии. У всех у них плоды съедобные, но ценность их снижается из-за толстой, затрудняющей извлечение ядра скорлупы. В Крыму после грецкого наиболее распространен орех черный. У этого вида выведены тонкоскорлупые сорта, и сейчас его начали разводить не только как декоративное, но и как плодовое растение. Орех грецкий рекомендован для озеленения Северо-Крымского канала и для посадок в степных районах Крыма. Для зеленого строительства на Южном берегу предполагается использовать орехи грецкий и черный.
Взято отсюда: http://www.onixtour.com.ua/books/91c22689/walnut.htm
Основные черты характера человека-ореха:
Решительность, реализм, наблюдательность, чувство юмора, аналитический ум, способность к дедукции.
Психологический портрет
В его глазах естественность — не достоинство. Его заботит стиль, рафинированность, манеры. А в сущности, он просто застенчив. Он бывает существом противоречивым. У него много друзей и столько же врагов, но он считает, что полагаться можно только на самого себя. Старается сохранить свою исключительность и независимость, поэтому его замечают и с ним считаются. Часто он ослепляет окружающих своим блеском, но попадаются также орехи-молчальники.
Некоторые интересные факты:
Считается, что на Руси он появился около 1000 лет назад, попав сюда уже из Греции по древнему торговому пути «из варяг в греки». Отсюда происходит и его название «грецкий».
Волошским назвали этот орех из-за интенсивной культуры его в Валахии. Под этим названием оттуда привозили ходкий товар на торги Киева и других городов Киевской Руси. Наиболее ранними очагами его возделывания на нашей земле можно считать первые бастионы христианства Киевской Руси — Выдубецкий и Межегорский монастыри, расположенные на пути «из варяг в греки» по Днепру выше и ниже Киева. Монахи-садоводы этих монастырей выращивали грецкие орехи с особым усердием и не без успеха. Еще и теперь здесь можно встретить немало деревьев, большая часть которых по всем признакам, как говорят лесоводы, возобновилась порослью от пней старых, отживших свой век ореховых деревьев. Интересно, что для многих из них характерно большое разнообразие плодов-орехов, различающихся по размерам, форме, толщине скорлупы, выполненности съедобного ядра.
*Швейцарский врач М. Бирхер-Бергер считал орехи чуть ли не самой полезной пищей. Это естественная живая пища, насыщенная энергией солнца. В принципе, можно питаться одними орехами.
*Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простым людям употреблять в пищу орехи, а древнегреческий историк Геродот писал, что грецкие орехи наделены особой жизненной силой.
*В ядрах орехов содержится большое количество магнезии, которая успокаивающе действует на мозг человека, находящегося в возбужденном состоянии. Потребление ореха в момент стресса способствует снятию напряжения, человек расслабляется и становится способным рассуждать. Исследования ученых показывают, что дефицит магнезии приводит наш мозг в генеративное состояние, что в итоге становится причиной раздражительности, забывчивости и частых головокружений. Плоды ореха в виде ореховой халвы используются в качестве укрепляющего средства при малокровии и после перенесенных болезней.
*Орехи, съеденные с сухим инжиром и рутой, при сильных отравлениях ядом буквально спасают от смерти.
*Присутствующие в смеси кислоты способны повышать сопротивляемость организма к радиоактивному облучению, а также повышать устойчивость здоровых клеток по отношению к рентгеновским лучам высокого напряжения. Не случайно орехи являются обязательными в рационе космонавтов совместно с черносливом, а также в виде пасты и сливок. Сбылось предсказание Циолковского, который говорил об орехах как о пище космонавтов. Незаменимы орехи в детском усиленном питании совместно с плодами и овощами. Известный во всем мире путешественник Тур Хейердал, совершая кругосветные путешествия, включал в свой рацион ядра орехов.
* Листья грецкого ореха обладают еще и заметными инсектицидными свойствами. Они отпугивают моль, и там, где растет грецкий орех, ими часто перекладывают шерстяные ковры и меховые вещи. Листья грецкого ореха часто встречаются на Северном Кавказе в гробницах и склепах прошлых эпох. Для чего их туда клали— трудно сказать, но можно предположить, что так в древности пытались спасти от моли ценные ткани, остатки которых и до сих пор находят в гробницах.