Чем отжать виноград для вина если нет пресса

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Ингредиенты:

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Рецепт виноградного вина

1. Сбор и переработка урожая

Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).

Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет прессаЕсли винограда очень много, его можно давить чистыми ногами

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.

Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет прессаБурное брожение мезги

2. Получение чистого сока

Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.

При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

3. Установка водяного затвора

Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).

Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет прессаКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Также неплохо зарекомендовала себя обычная медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (прокалывается иголкой).

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).

4. Начальное (активное) брожение

После установки гидрозатвора емкости с забродившим соком нужно обеспечить подходящие температурные условия. Оптимальная температура брожения красного домашнего вина – 22-28°C, белого – 16-22°C. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 15°C, в противном случае дрожжи остановятся, не успев переработать весь сахар в спирт.

5. Внесение сахара

Примерно 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. В большинстве регионов России сахаристость винограда редко превышает 20%. Это значит, что без добавления сахара в лучшем случае получится вино крепостью 10% и нулевой сладостью. С другой стороны – максимально возможная крепость – 13-14% (обычно 12), при более высокой концентрации спирта винные дрожжи перестают работать.

Проблема в том, что определить начальную сахаристость винограда в домашних условиях без специального прибора (ареометра) невозможно. Ориентироваться на средние значения по сортам тоже бесполезно, поскольку для этого требуются данные о сахаристости выбранного сорта в конкретной климатической зоне. В невинодельческих местностях подобных расчетов никто не ведет. Поэтому приходится ориентироваться по вкусу сока – он должен быть сладкий, но не приторный.

Для поддержания нормального брожения сахаристость сусла нельзя делать больше 15-20%. Чтобы обеспечить это условие, сахар вносят частями (дробно). Через 2-3 дня после начала брожения попробовать сок на вкус. Когда он станет кисловатым (сахар переработался), следует внести 50 грамм сахара на каждый литр сока. Для этого в отдельную емкость слить 1-2 литра сусла, разбавить в нем сахар, затем полученный винный сироп вылить обратно в бутыль.

Процедуру повторяют несколько раз (обычно 3-4) на первых 14-25 днях брожения. В определенный момент сахаристость сусла будет снижаться очень медленно, это значит, что сахара достаточно.

В зависимости от температуры, содержания сахара и активности дрожжей срок брожения домашнего виноградного вина – 30-60 дней. Если брожение не прекратилось спустя 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, следует перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

6. Снятие вина с осадка

Когда гидрозатвор в течение 1-2 дней не пускает пузыри (перчатка сдулась), сусло осветлилось, образовав на дне слой рыхлого осадка, пришло время перелить молодое виноградное вино в другую емкость. Дело в том, что на дне собираются погибшие грибки, долго находясь в вине, они вызывают горечь и неприятный запах.

За 1-2 дня до снятия вина с осадка бродильную емкость поставить на возвышение над полом (50-60 см). Это может быть скамейка, стульчик или любое другое приспособление. Когда осадок вновь окажется на дне, вино слить в другую емкость (чистую и сухую) через сифон – прозрачный мягкий шланг (трубочку) диаметром 0,7-1 см и длиной 1-1,5 м. Конец трубки нельзя подносить к осадку ближе, чем на 2-3 сантиметра.

Слитое домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Это не страшно, внешний вид напитка еще не сформировался.

Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет прессаСхема снятия вина с осадка

7. Контроль сахаристости

Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит. Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема. Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

8. Тихое брожение (созревание)

Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C. Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

9. Искусственное осветление (оклейка)

Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.

10. Разлив и хранение

На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса

Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).

Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса

На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.

Источник

Виноградная мезга: зачем ее отжимать, каким способом, что делать дальше с отжатым жмыхом? Виды оборудования

Мезга — это спрессованная смесь косточки винограда и остатков плодов, полученных в результате первого отжима сока.

Зачем это нужно, как сделать с помощью пресса?

Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет прессаЭто оборудование используется для отжима влаги из измельченного сырья, то есть в нем есть возможность отжимать сок и сусло до того момента, пока не прекратит вытекать из него сок.

К прессованию подготавливают только измельченный материал, даже если вино будет изготовлено из мягких ягод. Таким образом получите больше сока и не испортите пресс.

Наиболее выгодно раздавить ягоды, выжать сок и поставить на брожение вместе с ягодной кожурой, периодически перемешивая сусло для получения яркого цвета вина и насыщения жидкости минеральными веществами. После брожения на дно емкости опускается мезга с суслом. Часть вина сливают, а остатки достают для прессования.

Виды оборудования

Пресс для отжима жмыха своими руками

Мастера призывают изготавливать пресс винтового типа. Владельцы автомобилей имеют механический или гидравлический домкрат. Им может заменить винтовой механизм.

Для изготовления прочной рамы используют металлическую трубу квадратной формы сечением сорок на сорок и толщиной стенки не менее 3-х миллиметров. В нее будет упираться домкрат. Ширину рамы нужно выбирать так, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.

Три отрезка квадратной трубы нужно приварить к нижней части рамы, чтобы агрегат был устойчивым. Поддон будет размещаться на верхней части ножек, сделанный из досок или древесной плиты. Пресс следует делать из дуба или бука, то есть твердых пород древесины толщиной более 20 миллиметров.

Как провести процедуру в домашних условиях?

Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет прессаМезгу называют «жирной» до отжима, так как в ней содержится около 80% сока от ее массы. Чтобы приготовить мезгу своими руками, используйте метод сусло-самотек, то есть сок свободно вытекает под действием силы тяжести. Из 10 килограммов винограда остается пять с половиной литров, являющиеся наиболее ценной частью, так как в них отсутствуют привкусы от косточек и остатки мякоти.

Сусло-самотек готовится дома с помощью сита и дуршлага, отверстия которых составляют от 4 до 5 миллиметров. Также возможно положить сусло на кусочек ткани или двойной слой марли, после чего связать в узел, подвесив над посудой.

В течение пяти-шести минут выделится сок. Его следует перемешать с помощью деревянной ложки, если процесс проводится через сито. В случае ткани следует отжимать руками без оборудования. Те 20% стекшей мезги можно отжать уже на прессе (руками не получится уже что-то добыть), разогреть или провести подбраживание. Данные действия нужны для измельчения стенки твердых косточек. От этого действия сока будет больше.

Что делать со жмыхом винограда после отжима?

Остатки не нужно выбрасывать. В них содержатся питательные вещества и материалы для брожения. Советуем проделать следующие шаги, чтобы в итоге получить вторичное вино из жмыха винограда:

Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет прессаПомимо вторичного вина с помощью мезги можно сделать чачу:

Есть еще третий вариант – классический рецепт самогона на дрожжах.

В банках мезгу не хранят.

Зачем нужен мешок в устройстве?

Льняные мешки изобретены для того, чтобы пользоваться ими вместе с винтовыми прессами. Они предотвращают продавливание мезги путем отверстия в корпусе и фильтра получаемого сока.

В виноградной мезге находятся полезные вещества. Из нее можно получить первичное и вторичное вино. Материал не будет содержать наивысшее качество, не будет яркого цвета и вкус будет отличаться от покупных вин, однако, содержание количества полезных компонентов превысит покупную продукцию.

Источник

Как правильно давить и отжимать виноград на вино в домашних условиях

Процесс приготовления вина в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Один из этапов — давка ягод и получение из них максимального количества сока. Делать это нужно правильно, т. к. нарушения и ошибки скажутся на конечном результате и повлияют на аромат и вкус напитка. С вопросом о том, как давить виноград на вино, сталкиваются многие неопытные виноделы. Существует несколько способов переработки винограда для приготовления вина.

Давим виноград ногами

Традиция давить виноград на вино ногами появилась до появления разных механических помощников. Для этого собранный урожай помещали в чаны из дерева большого размера: глубина до 50 см, диаметр или длина (для прямоугольника) до 10 м.

Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса

Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса

Ягоды давили мужчины и женщины, находясь в процессе по 10 часов в день. Было принято считать, что человеческие ноги — лучший пресс для давки виноградных ягод. Они легко справляются с дроблением, освобождая мякоть и полезные компоненты из кожуры, но в тот же момент не могут раздавить косточки, танины и другие вещества, которые придают напитку горький привкус.

Ноги чувствуют не раздавленные ягоды, ощущают холодные места в виноградной каше, которые отрицательно влияют на ферментацию.
Сегодня таким способом пользуются любители и небольшие производители вина.

Способ изжил себя, главная причина — гигиеническая составляющая.

Давим виноград ручными приспособлениями

При небольшом объеме сырья для отжима сока рекомендуется воспользоваться руками или ручными приспособлениями. Перед давкой винограда руками необходимо тщательно вымыть их и надеть резиновые перчатки. Давить ягоды нужно без спешки, руки держать у дна емкости.

Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса

Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса

Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса

Рекомендуется избегать контакта сока и металла (кроме нержавейки), т. к. это ухудшает вкусовые качества напитка и вызывает окисление.

Также можно отжать сок с помощью деревянной скалки или пестика. Для более быстрого процесса переработки нужно воспользоваться дрелью или шуруповертом с насадкой-миксером. Этот способ не требует дополнительных приспособлений, но в этом случае виноград разбивается не весь, и вместе с ягодами в мезгу попадают мелкие части гребней.

Давилки

Многих волнует вопрос о том, как быстро давить виноград на вино, в особенности, если речь идет о большом объеме сырья. В таком случае рекомендуется воспользоваться специальными давилками. Принцип работы такого оборудования основан на движении вращающихся в разные стороны валов, которые сдавливают ягоды, отделяя сок.

Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса

Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса

Существует несколько конструкций давилок, которые имеют преимущества и недостатки. Привод, который приводит в движение валы, бывает механическим (движения осуществляется за счет рук) или электрическим. Выбор оборудования зависит от количества винограда и желаемой производительности.
Виды давилок для вина:

Для получения сока на вино не рекомендуется использовать приспособления для варки сока. Температура влияет на структуру сока, это может стать причиной того, что вино не получится.

Источник

Как выдавить сок из винограда. Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки

Популярные материалы

Today’s:

Как выдавить сок из винограда. Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки

Есть у меня одна непростительная слабость — я обожаю виноградный сок! Причем именно сок собственного производства. Магазинные, восстановленные из порошка как-то не очень по душе. Так случилось, что свой винтовой пресс я благополучно изломал лет 20 назад. Помнится, как раз в середине процесса отжима. С досады и невозможности починить начал тогда отжимать сок вручную. И это мне понравилось. Теперь это уже маленькая семейная дачная традиция.Способ этот, конечно, требует больших затрат энергии, чем отжим на прессе, но поскольку при ручном выжимании сока ягоды и гребни перетираются, то сок, получаемый таким путем, гораздо более насыщен по цвету и вкусу, чем сок из под пресса. Виноград, который я использую для приготовления сока называется ‘Фиолетовый ранний’. Вот эти грозди в процессе созревания: Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет прессаПочти готов. Только концы кистей еще немного кисловаты Этот виноград практически не поражается мильдью и только слегка может приболеть оидиумом. Но в основном до самой уборки не требует никаких химических обработок. В августе пару раз опрыскиваю его вытяжкой из золы. Именно поэтому виноград перед отжимом я не мою. Так сок получается слаще.В условиях Волгограда ‘Фиолетовый ранний’ не требует укрытия на зиму. Растет на высокой шпалере и при хорошем уходе один куст способен выдать до 7 ведер гроздей (около 40 кг ягод).Это первый сбор: Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет прессаЗдесь около 10 кг ягод
Свой «доильный станок» я изготовил из нержавеющего бака от старой активаторной стиральной машинки. Конструкция каждый раз временная и разборная. Закрепляется на «станине» одним шурупом. Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет прессаВысота станины подобрана под размер пластиковой емкости из-под питьевой воды Виноград укладываю в прочный трикотажный мешок. Материал мешка типа «Кримплен». Этот «ситчик» был в моде в 70-х годах прошлого века. Тогда и приобретался. И до сих пор жив! Мешочек бессменно служит уже 20 лет, ежегодно безжалостно терзаемый мною. Но в принципе подойдет любой плотный и прочный материал. Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет прессаПомещается в мешочек 10 л гроздей (около 6 кг)
Грозди загружать лучше вместе с гребнями. Гребни служат как дренаж и упрощают перетирание ягод.Ну и приступаем непосредственно к дойке: Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет прессаСила, конечно, нужна, но больше требуется терпения
Как видно на фотографии, нижний конец мешка завязан, а не зашит. Это облегчает последующее удаление выжимок. Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет прессаПотекло! Из 18 кг винограда (3 ведра) в этот раз получилось около 11 л неочищенного сока. Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет прессаСнизу виден осадок. Сок уже вкусный, но в таком виде пить нежелательно
После отжима надо дать соку выстояться часа 3-4. За это время осадок ляжет на дно и уплотнится. Потом аккуратно снять с осадка профильтровать и консервировать. Я кипячу. Конечно, часть витаминов при этом теряется, зато в процессе можно удалить накипь. Это еще немного осветляет сок.Разлитый по банкам и укупореный крышками сок отстаиваю не меньше месяца в прохладном погребе. Однако и после этого желательно банку перед открыванием поместить на несколько дней в холодильник. При температуре +5…+8ºC интенсивно оседает винный камень. И тянет за собой часть мутной взвеси. И камень, и взвесь эта совсем организму нашему не нужны. Да и вид у напитка без них гораздо приятнее. Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет прессаЭто кристаллы винного камня. Этакие твердые красные ежики В этом году с двух кустов (1 взрослый 7 лет и 1 подросток 4 года) получилось сока 31 л.Недавно открыли первую банку урожая этого года. Слишком сладкий! Пить невозможно. Приходится разбавлять минимум на треть водой. А при разбавлении пополам получается по сахару как раз как из магазина, только вкус и аромат совсем другой. Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет прессаЭто не только вкусно. Это красиво! В планах есть, конечно, приобретение пресса, но пока силы есть, я его ручками помну еще. Этот «массаж» кроме меркантильной пользы создает еще ощущение некого физического и духовного взаимопроникновения с плодами виноградной лозы.

Сок из винограда на зиму без соковыжималки. Виноградный сок в домашних условиях: простой пошаговый рецепт на зиму без варки

Наступил период сбора урожая винограда, поэтому можно приступить к заготовке на зиму. Чаще всего, данная ягода используется для приготовления вин. Но сегодня мы узнаем, как сделать вкусный сок длительного хранения.

Для этого хозяйки используют соковарки, соковыжималки и другую кухонную технику. Но в домашних условиях можно приготовить напиток без варки, с использованием мясорубки.

Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса

Домашний сок из винограда

С давних времен известны целебные и полезные свойства винограда. Ягода содержит большое количество питательных веществ, микроминералов и витаминов. Но нужно учитывать, что у него высокий гликемический индекс.

Поэтому зимой виноградный напиток поможет укрепить иммунную систему и устранить дефицит витаминов. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления. Данный метод является одним из самых простых.

В первую очередь нужно собрать и перебрать ягоду. Это долгий и нудный процесс, поэтому нужно запастись терпением. Не забываем промывать виноград. Конечно, заготавливать сок лучше из своей ягоды, так как покупка в магазине является нецелесообразной, напиток получится очень дорогим.

Итак, когда вы хорошо перебрали ягоду, убрали все веточки и промыли в холодной воде. Можно приступать к основному процессу. Для этого нам понадобится специальная насадка для мясорубки. Она заменит соковыжималку и позволяет сэкономить семейный бюджет.

У такой насадки внизу есть сеточка, через которую будет выходить сок. Поэтому нужно поставить две емкости. Во вторую посуду выходят отжимки винограда.

Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса

Сок получается с мякотью. Вы конечно можете процедить напиток, но это долгий процесс, который является необязательным. Просто в осадке будет небольшое количество мякоти, которая напоминает желе. Его можно есть как десерт или добавлять в творог, когда выпьете всю банку сока.

Также нужно отметить, что мы не будем добавлять какие-либо добавки или консерванты. Нам понадобится только виноград, и больше ничего.

На следующем этапе разливаем сок по стеклянным банкам и накрываем железными крышками. Только не нужно полностью наполнять емкости. Теперь застилаем дно широкой кастрюли полотенцем, и выкладываем наполненные банки с напитком.

Кастрюлю заполняем холодной водой и ставим на плиту. Когда банки прогреются, а жидкость закипит, то пастеризуем заготовку в течение 30-40 минут, если у вас 700-граммовые банки. А если у вас емкости другого объема, то понадобится меньше или больше времени.

Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса

Пастеризация является необходимой процедурой. Благодаря этому процессу уничтожаются все бактерии, следовательно, заготовка будет храниться длительное время.

Затем закручиваем крышки при помощи специального ключа. Если у вас нет такой машинки, то можете ниже сделать выбор и заказать с доставкой.

Банки ставим горлышком вниз, и плотно укутываем теплым полотенцем или одеялом. Когда сок остынет, то его убираем на хранение в кладовку или погреб.

Можете воспользоваться еще одним способом приготовления без варки. В

Полезный и вкусный напиток готов. При этом нам не понадобились дополнительные ингредиенты и специальное оборудование. Все очень просто, при этом виноградный сок будет храниться в течение долгого периода времени. Попробуйте воспользоваться этим способом заготовки.

Давить виноград приспособление. Разновидности дробилок для винограда

Сегодня существует несколько видов приспособлений для дробления виноградин. Они могут быть ручными и электрическими, с гребнеотделителем и без. Их изготавливают из дерева, пластика, нержавеющей стали. Принцип их работы практически одинаков. Рассмотрим детальнее каждую из разновидностей.

С гребнеотделителем и без

Благодаря виноградным гребням вино приобретает насыщенный и терпкий вкус. Однако если их будет слишком много, это испортит качество напитка — он может стать горьким, непривлекательного цвета, мутным. Если вы работаете с сортами, из которых делается красное вино, то оставлять гребни можно. Однако при производстве белого напитка это недопустимо: гребни подлежат обязательному удалению. Соответственно, выбирая устройство для получения мезги, необходимо учитывать этот момент и останавливать свой выбор на конструкциях в зависимости от сорта винограда, с которым предстоит работать, и вида вина. Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет прессаУстройства, имеющие гребнеотделитель, бывают 2 видов:

Знаете ли вы? В Иране обнаружены кувшины с осадком, оставленным от виноградного вина. Они датируются 5400–5000 гг. до н. э. Известно, что в те времена напиток готовили, чтобы сохранить скоропортящиеся сорта. Употребляли ли его в древности для опьянения, неизвестно.

Валковые дробилки

В этой разновидности устройства имеется два или больше параллельно расположенных рифлёных, гладких или лопастных валка с четырьмя, шестью либо восемью лопастями. Расстояние между ними может регулироваться. Вращаются они в разные направления. Эта разновидность является наиболее популярной среди виноделов. Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса

Дробилки ударно-центробежные

Давилки, относящиеся к этой разновидности, делаются вертикальными и горизонтальными. Принцип работы заключается в том, что дробление виноградин и отделение гребней осуществляется из-за ударов в ходе вращения ротора. С помощью таких устройств возможно добиться максимально очищенной от посторонних примесей мезги. Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса

Механические давилки

Механическое, или ручное устройство для дробления виноградин имеет ручку. С помощью неё дробильные валики начинают двигаться. Такой агрегат нужно выбирать, если объёмы перерабатываемой продукции не превышают 500–700 кг. Наиболее популярны конструкции из нержавейки, так как их можно легко разбирать и мыть.

Они могут служить долгое время и не придают никаких посторонних запахов винной продукции. В домашних условиях довольно часто применяют деревянные механические конструкции. Их же проще всего изготовить собственными руками. Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса

Электрические

При использовании электрических агрегатов процесс получения сусла происходит с помощью работы лопатки из металла в форме винта либо ротора. При её движении происходит выталкивание гроздей, а мезга поступает в специальный отсек. Производительность таких приспособлений может варьироваться от 1200 до 2300 кг/ч. Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Смотреть картинку Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Картинка про Чем отжать виноград для вина если нет пресса. Фото Чем отжать виноград для вина если нет пресса

Видео как выжать виноградный сок

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *