Чем отстирать соус карри

Как отстирать соус карри?

Как удалить пятно от соуса карри?

Предварительная обработка пятна

Действуйте быстро и нанесите средство для стирки Persil прямо на пятно. Мягко вотрите его в ткань и дайте впитаться в течение нескольких минут, затем постирайте.

Можно ли отстирать куркуму?

Выберите моющее средство

Просто постирать одежду, испачканную куркумой, будет недостаточно, чтобы избавиться от пятен. Поскольку куркума не растворима в воде, чтобы отстирать пятна куркумы воспользуйтесь высококачественными моющими средствами.

Как вывести пятна с белой одежды в домашних условиях?

Ответ прост: раствором нашатырного спирта, который необходимо развести с водой (1:1). Схема традиционная: нанести на пятно, оставить на некоторое время, смыть чистой водой.

Чем можно отстирать?

Для свежих пятен: смочите ватный диск в смеси уксуса и горячей воды, затем протрите им пятно. Для старых пятен: смешайте 2 г лимонной кислоты и 1 стакан воды. Если после этого пятно еще видно, протрите его смесью перекиси водорода и нашатырного спирта (по 1 ч.

Как отбелить белый гель лак на ногтях?

В столовую ложку перекиси добавляем две столовые ложки соды и эту массу оставляем на ногтях на три минуты (дольше не рекомендуется), после чего смываем ее массирующими движениями под теплой водой. 5. Говорят, также хорошо отбеливать ногти зубной пастой, ежедневно очищая их, как и зубы.

Почему темнеет маникюр?

Одной из причин может быть наличие или отсутствие ультрафиолетового фильтра в составе финиша. UV-фильтр защищает маникюр от избытка ультрафиолета. Топ без фильтра не выполняет эту функцию, и со временем нижние слои покрытия могут желтеть (темнеть). Поэтому такие топы не стоит использовать на светлых гель-лаках.

Как убрать цвет куркумы?

Редактировать: УФ + перекись: я видел патент на удаление пятен куркумы с обивки с использованием ультрафиолета и перекиси водорода. Вы можете попробовать замачивать ткани в перекиси или Oxyclean (которая использует перекись) и оставить на солнце.

Как отмыть куркуму со скатерти?

Возьмите порошковый кислородный пятновыводитель — Vanish, Astonish, Тайфун и т. д. — и разведите его водой до состояния кашицы. Нанесите на пятна и оставьте на час.

Источник

Как удалить пятна от карри и специй

Карри – это вкусная пряная еда, но в ней содержится пикантная острая специя, называемая куркума, которая при попадании на вашу одежду может оставить желтые пятна. Если вы хотите, чтобы ваша одежда выглядела как новая, то следует действовать быстро, чтобы избавиться от этих стойких пятен.

Типы пятен от карри и специй

Удаление пятен от карри и специй: шаг за шагом

Выбор моющего средства

Средство для стирки следует выбирать в соответствии с типом и цветом ткани:

Предварительная обработка пятна

Действуйте быстро и нанесите средство для стирки Persil прямо на пятно. Мягко вотрите его в ткань и дайте впитаться в течение нескольких минут, затем постирайте.

Стирка и полоскание

После предварительной обработки, бросьте одежду в стиральную машину, не смывая средство. Выберите дозировку «для сильного загрязнения» и выстирайте одежду при максимально безопасной для ткани температуре.

Проверьте пятно

Перед тем, как высушить одежду убедитесь, что пятна исчезли. Если нет, замочите на несколько часов испачканную одежду, добавив в теплую воду средство Persil. Чтобы увеличить эффективность удаления пятен, для последующей стирки увеличьте дозировку и выберите более интенсивную программу с продолжительным циклом.

Удаление пятен от карри и специй с особых видов тканей и текстильных изделий

Как правило, вышеперечисленные шаги хорошо работают при выведении пятен от карри с рубашки или брюк. Однако, если пятно оказалось на вашей скатерти, простынях или обивке, всегда проверяйте этикетку одежды, чтобы убедиться, что ткань можно стирать. Возможно, лучше будет обработать только пятно. В этом случае предварительно обработайте загрязненную область, затем промойте ее теплой водой и промокните насухо. Повторяйте процедуру, пока пятно не исчезнет.

Для тонких тканей, таких как шерсть, шелк и лен, чтобы не повредить волокна, всегда применяйте ручную стирку с использованием Ласка.

Специальные моющие средства для пятен от карри и специй

Перед предварительной обработкой постарайтесь стереть и впитать бумажной салфеткой как можно больше жидкости. Если вы имеете дело с нелиняющей тканью, чтобы справиться с такими пятнами используйте моющее средство, которое содержит отбеливатель.

Удаление пятен от карри и специй с белой или желтой одежды

Описанные выше шаги в большинстве случаев помогут вам вывести пятна карри и специй с белой или желтой одежды. Однако, если они не поддаются, вы можете перед предварительной обработкой и стиркой замочить одежду на несколько часов.

Случайно испачкались, наслаждаясь пикантным вкусом карри? Действуйте быстро вместе с Persil – и пятен как ни бывало.

Источник

Выводим следы куркумы с разных типов волокон

В процессе готовки не обойтись без пятен и загрязнений, некоторые из них вывести достаточно проблематично. Наиболее стойкими оказываются специи, их удаление порой занимает очень много времени. Как отстирать куркуму? Ее ярко-желтые следы многие считают не выводимыми, но это не так.

Выведение пятен подручными средствами

Куркума является популярной восточной специей, ее добавляют во многие блюда разных народов. Пятна от нее многие хозяйки считают не выводимыми, но с этим фактом можно поспорить. Как доказательство предлагаем применить несколько методов выведения, которые в домашних условиях помогут очистить многие изделия:

Опытные хозяйки советуют обработать пятно хозяйственным мылом 72%, и оставить изделие на полчаса. Затем прополоскать и постирать вещь полностью.

Чем отстирать соус карри. Смотреть фото Чем отстирать соус карри. Смотреть картинку Чем отстирать соус карри. Картинка про Чем отстирать соус карри. Фото Чем отстирать соус карри

Применение бытовой химии

Как отстирать куркуму с одежды знают в химчистке, но удовольствие будет не из дешевых. Если доверия к рецептам народа нет, то можно воспользоваться средствами бытовой химии, которых сейчас более чем достаточно.

В зависимости от типа ткани куркуму можно удалить:

Все средства перед применением необходимо испытать в незаметном месте, и лишь потом наносить на загрязнение.

Чем отстирать соус карри. Смотреть фото Чем отстирать соус карри. Смотреть картинку Чем отстирать соус карри. Картинка про Чем отстирать соус карри. Фото Чем отстирать соус карри

Полезные советы

Чтоб от загрязнений такого типа не осталось и следа необходимо знать некоторые тонкости:

Стоит помнить, что тереть след от куркумы запрещено, так он станет еще больше. Если нет возможности приступить к удалению загрязнения сразу, можно просто присыпать его солью.

Как бы аккуратно не проводился процесс приготовления пищи, бесследно он пройти не может. Предложенные советы помогут справиться с загрязнениями именно этого типа без проблем.,Не беда, если на пуховой зимней куртке появились желтые разводы после неудачной стирки. Справиться,Случается, что приходится отстирывать пятна от рвотных масс с мягкой мебели или одежды, и,Очистить матрас от рыжих пятен и запаха мочи очень сложно, но методы есть. Можно,Выведение пятен всегда длительный и трудоемкий процесс, особенно если это касается следов пищи или

Источник

Соус карри — использование в кулинарии и рецепты приготовления

Индийский соус карри — достаточно известная добавка к блюдам из мяса и бобовых. Основу составляю кориандр и куркума, остальные ингредиенты часто зависят от фантазии повара. Финальный вкус и цвет зависят от выбранного рецепта, компоненты которого могут очень отличаться от классической версии.

Соус карри

Несмотря на то, что карри считается индийским блюдом, его популярность пришла благодаря британцам. Тамильское слово kari дословно переводится как «соус». Так можно назвать овощи, мясо или рыбу, которые были приготовлены в соусе с определенным набором специй.

Традиционно в состав смеси входят:

Количество и набор ингредиентов зависят от основного компонента блюда, к которому подбираются приправы.

Чем отстирать соус карри. Смотреть фото Чем отстирать соус карри. Смотреть картинку Чем отстирать соус карри. Картинка про Чем отстирать соус карри. Фото Чем отстирать соус карри

История возникновения

Считается, что родина карри — Индия. Благодаря археологическим раскопкам выяснилось, что специя использовалась в области Месопотамии в 1700 году д.н.э. Упоминания о карри есть также в поваренной книге, которая была написана в Англии во времена правления короля Ричарда II — это происходило в конце 1300 годов.

Какой на вкус?

Основа приправы — куркума — обладает ярким запахом, но вкуса практически не имеет. На соус влияют дополнительные ингредиенты, входящие в состав блюда. Сливки и молоко добавляют нежности, изюминка японской версии — выраженный аромат цитруса. Тайский рецепт отличается свежим вкусом и зеленым цветом, и лучше сочетается не с мясными блюдами, а с овощами и салатами.

Вкус готовой смеси зависит от страны, в которой она была произведена. В состав Южно-азиатской карри входит существенное количество компонентов, из-за чего аромат получается очень насыщенным. В Западной Европе запах слабо выраженный, а вкус — нежный. В Восточно-Европейской кухне ставка делается на перец, что делает блюда резкими.

Особенности приготовления

Для индийских блюд принято использовать специи, которые предварительно прокаливаются на горячей сухой сковороде. Но для карри используются измельченные приправы, которые быстро сгорят. Поэтому их лучше использовать с жидким компонентом.

Чем отстирать соус карри. Смотреть фото Чем отстирать соус карри. Смотреть картинку Чем отстирать соус карри. Картинка про Чем отстирать соус карри. Фото Чем отстирать соус карри

В Индии для приготовления блюд используются листья карри. Это цитрусовое дерево Мурреи Кенига. Они отличаются дымно-цитрусовым привкусом и ярким сладко-горьким запахом. На стандартную смесь специй или соус листья похожи очень отдаленно.

Полезные свойства

Полезные качества готового соуса зависят от пряностей, входящих в состав. У каждой приправы есть свои преимущества:

Медики считают, что регулярное употребление карри помогает привести в норму уровень холестерина и минимизирует вероятность желчекаменной болезни. Соус подходит для худеющих: пряности улучшают метаболизм, способствуют выведению избыточной жидкости из тканей и устраняют отечность.

Рецепты приготовления соуса карри

В продаже имеется готовая смесь специй, но приготовить карри можно самостоятельно. Для этого нужно:

Чем отстирать соус карри. Смотреть фото Чем отстирать соус карри. Смотреть картинку Чем отстирать соус карри. Картинка про Чем отстирать соус карри. Фото Чем отстирать соус карри

Все компоненты нужно обжарить на раскаленной сковороде, постоянно перемешивая. Достаточно одной минуты: это позволит раскрыть аромат специй. После прожаривания травы помещаются в холодную сухую чашку. Когда ингредиенты остынут, их нужно измельчить в блендере до однородной порошковой массы. Хранить готовую смесь карри нужно в закрытой посуде, в сухом и темном месте.

Классический соус карри

Приготовить карри в домашних условиях легко, единого стандарта не существует. Итоговый рецепт часто зависит от имеющихся ингредиентов. Понадобится:

Лук и чеснок очищаются, шинкуются и пассируются со сливочным маслом на самом слабом огне. Всыпаются сухие ингредиенты, все тщательно размешивается. Добавляется томатная паста, посуда снимается с огня и остужается. Вливается горячий бульон.

Посуда снова ставится на медленный огонь, смесь варится около получаса. Чтобы не было комков, необходимо частое помешивание. Готовый соус употребляется сразу после приготовления, подогретым или остывшим.

Соус карри для мяса

Подлива станет ароматной добавкой для мяса, птицы или овощей. Добавляться он может к гарниру, особенно хорошо смесь сочетается с рисом.

Кастрюля с толстым дном или глубокая сковорода ставятся на разогретую плиту, топится масло. Вмешивается карри, смесь обжаривается около минуты. Бульон греется, когда он закипит — пора вливать в специи. Греется соус на средней температуре, чтобы не было комков, его придется постоянно мешать.

Смесь должна получиться однородной, без комочков. Если избежать их не вышло, соус пропускается через мелкую сетку и снова переливается в горячую кастрюлю. Когда смесь закипит, ее нужно оставить на плитке еще на 2-3 минуты. В самом финале по вкусу солится и перчится.

Соус карри для говядины

Чем отстирать соус карри. Смотреть фото Чем отстирать соус карри. Смотреть картинку Чем отстирать соус карри. Картинка про Чем отстирать соус карри. Фото Чем отстирать соус карри

Карри хорошо раскроется в блюде с тушеной говядиной и рассыпчатым басмати. В рецепте содержатся:

Имбирный корень и луковка измельчаются ножом или с помощью блендера, пассируются на небольшом или среднем огне. Вмешивается небольшое количество воды, овощи тушатся на медленном огне примерно десять минут. Присоединяются томатная паста, сахар и перец, все тщательно промешивается и оставляется на плитке еще на 5 минут.

В другой посуде топится масло, всыпается смесь карри и паприки. На обжарку нужно не больше минуты. Специи добавляются к томатной пасте, все перемешивается. Вливается 0,2 л. подогретой воды. Когда соус закипит, варить его нужно около десяти минут. Если смесь недостаточно густая, можно добавить крахмала.

Японский соус карри

Тушеная говядина пользуется в Японии особой популярностью. Чтобы приготовить подливу для нее, используются:

В посуде, похожей на сотейник, или маленькой кастрюльке топится маслице. Когда оно растает, огонь убавляется, присыпается пшеничная мука. Все тщательно размешивается так, чтобы не было комкования. На слабеньком огне смесь греется до потемнения.

Чем отстирать соус карри. Смотреть фото Чем отстирать соус карри. Смотреть картинку Чем отстирать соус карри. Картинка про Чем отстирать соус карри. Фото Чем отстирать соус карри

Добавляются специи, масса обжаривается 30-40 секунд. Посуда снимается с огня, соус перекладывается на сухую чистую тарелку. Использовать его можно сразу, допускается хранение в холодильнике или заморозка — это продлит срок жизни до нескольких месяцев.

Вьетнамский соус карри

Во Вьетнаме карри традиционно приправляет курятину. В состав входят:

Овощи, зелень и лемонграсс размалываются блендером до однородного состояния. Получившаяся паста прижаривается на растительном масле, всыпаются карри и чили (если нужна острота). Вливается кокосовое молоко и бульон. Готовая смесь получается жидкой, поэтому лучше тушить в ней куриное мясо.

Тайский соус карри

Желтый карри — традиционное тайское блюдо. Для приготовления используются ингредиенты, свойственные местной кухне. Подготовьте:

Чем отстирать соус карри. Смотреть фото Чем отстирать соус карри. Смотреть картинку Чем отстирать соус карри. Картинка про Чем отстирать соус карри. Фото Чем отстирать соус карри

Оптимальная посуда для готовки и прогрева компонентов — кастрюлька, обладающая толстым дном. Сначала на ней греется молоко из кокоса. Следующей частью блюда становится карри-паста, размешивается до полного растворения. Добавляются пальмовый сахар, паста из тамаринда, лаймовый сок и рыбный соус. Сухой бульон разводится в 0,1 л почти кипятка и вливается к смеси.

Содержимое кастрюли размешивается до однородного состояния, подводится к кипению. Далее огонь ставится на минимум, варить соус нужно с открытой крышкой не более пяти минут: в противном случае жидкость может выкипеть и соус подгорит.

Вегетарианский соус карри

В соус, который предназначен для вегетарианцев, не добавляется сливочное масло: нужную густоту создает помидорное пюре и растительная смесь. Подготовьте:

Имбирь, чеснок и лук измельчаются блендером до состояния пасты. В нагретую сковороду помещаются семена тмина, корица, укроп и лавровый лист. Жарить 1-2 минуты до получения выраженного запаха. Добавить арахисовое масло, греть до золотистого оттенка.

Вмешивается овощная паста. Обжаривать смесь нужно приблизительно пятнадцать минут, беспристанно помешивая. Всыпается порошок карри, добавляется томатная паста и вода. Масса должна стать густой, жарится она не дольше 10 минут. Непосредственно перед тем, как поставить еду на стол, корицу и лавровый лист нужно удалить.

Соус карри с нутом

Нут — турецкий горох с выраженным ореховым вкусом. Благодаря этой добавке можно обновить привычный вид соуса карри. Для этой разновидности пригодятся:

Чем отстирать соус карри. Смотреть фото Чем отстирать соус карри. Смотреть картинку Чем отстирать соус карри. Картинка про Чем отстирать соус карри. Фото Чем отстирать соус карри

Маслице греется в сотейнике. Подготовленный чесночок измельчается ножом, добавляется в посуду с приправой карри и щепоткой корицы. Все обжаривается около 30 секунд, вмешиваются остальные ингредиенты. Готовить 15 минут под крышкой на минимальном огне. Легко добавить к этому рецепту свежую цитрусовую нотку: достаточно просто сбрызнуть лимонным соком соус перед тем, как поставить его на стол.

Овощной соус карри

Различные овощи со специями могут служить гарниром или подаваться на подушке из риса. Итоговое блюдо одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Понадобится:

Чесночную дольку следует мелко измельчить. Лук, баклажан и кабачок разрезаются крупными кусочками, картофель — кружочками, а помидор кубиками. В разогретое растительное маслице помещаются лук и карри, в зависимости от вкусовых предпочтений присыпаются соль и перец. Томить на средней температуре. Прекращается процесс после того, как лук станет прозрачным и мягким.

Картофель, кабачки и баклажан держатся на плите до легкой золотистости. Прибавляются чеснок и крупно порезанный болгарский перчик. Обжаривать все нужно 3-5 минут, всыпается томат. Когда помидор даст сок, вливается половина стакана молока. Тушить овощи нужно 7-10 минут под крышкой.

На финальном этапе крышка снимается, чтобы лишняя влага выпарилась, осталось только необходимое количество соуса.

Индийский соус карри

Единого рецепта не существует: каждый регион Индии обновляет вкус «своими» специями. Соус добавляется к овощам или курице, говядина в стране не употребляется. В рецепте содержатся:

Чем отстирать соус карри. Смотреть фото Чем отстирать соус карри. Смотреть картинку Чем отстирать соус карри. Картинка про Чем отстирать соус карри. Фото Чем отстирать соус карри

На среднем огне подогревается масло, обжаривается мелко порезанный лучок. Добавляются остальные компоненты, вливаются сливки. Когда смесь закипит, тушить ее нужно 15-20 минут. В финале добавляется порезанная кинза.

Соус карри с йогуртом

Благодаря натуральному йогурту соус получается нежным, густым и жирным. Для приготовления нужны:

В теплом оливковом или подсолнечном масле поджаривается лук. Когда он станет почти прозрачным и помягчеет, всыпаются пряности и карри, на медленном огне компоненты прогреваются около минуты, чтобы раскрылся вкус специй. Когда смесь остынет, вливается йогурт. Все тщательно перемешивается и готово к подаче.

Яблочный соус карри

Для рецепта используются зеленые яблоки: их кислота приятно оттеняет вкус пряностей и мяса. Подготовьте:

Чем отстирать соус карри. Смотреть фото Чем отстирать соус карри. Смотреть картинку Чем отстирать соус карри. Картинка про Чем отстирать соус карри. Фото Чем отстирать соус карри

Репчатый лучок режется на мелкие кубики, обдается кипятком и пассируется в масле. Всыпается мука, приправы и порезанные мелкими кусочками фрукты. Вливается бульон. Все компоненты подводятся к кипению. Для того, чтобы сохранить однородность соуса, его необходимо протереть через сито или решето. Перед подачей добавляется растопленное маслице.

Сливочный соус карри

Нежный сливочный привкус придает кокосовое молочко (для рецепта нужно 0,4 л). Также понадобятся:

На сковородке накаляется растительное масло, овощная составляющая обжаривается до золотистого оттенка. К овощам присоединяется смесь специй, все тщательно перемешивается. Кладется яблочное пюре (допускается использовать покупное, если оно не слишком сладкое). Вмешивается горчица.

Вливается кокосовое молоко (заменить его разрешается жирными сливками). Соусу необходимо прокипеть на медленном огне минут десять, чтобы жидкость немного уварилась. Перед тем, как снять сковороду с огня, необходимо попробовать, что получилось. Если потребуется, добавляются любимые приправы, соль или свежемолотый перец.

Карри с томатной пастой и апельсиновым соком

Чтобы вкус блюда раскрылся полностью, использовать нужно только натуральный сок, который был добыт из фруктов недавно. Подготовьте:

Чем отстирать соус карри. Смотреть фото Чем отстирать соус карри. Смотреть картинку Чем отстирать соус карри. Картинка про Чем отстирать соус карри. Фото Чем отстирать соус карри

Перчик, набор специй и паста из томатов вмешиваются в горячее масло. Посуда держится на средней температуре, постепенно доливается апельсиновый сок и присоединяется измельченная замена бульона. Доводится до готовности соус до загустения, перед подачей по вкусу перчится и подсаливается.

Пикантный карри с кокосовым молоком, чили и ананасом

Для подливы подходят как свежие, так и ананасы из банки (консервированные). В рецепт входят:

На высокой температуре масло разогревается, огонь сбавляется до средних показателей. Сначала на плиту отправляется паста чили и жарится 2-3 минуты. Свежие или консервированные фрукты мелко режутся, засыпаются смесью с куркумой и помещаются к маслу. Доливается молочко, будущий соус подводится к закипанию. Посуда снимается с огня. Чтобы сбалансировать итоговый вкус, применяются рыбный соус, тростниковый сахар, перец и соль.

Соус карри с томатной пастой и апельсинами

Как и в рецепте с соком, апельсин придаст соусу необычный цитрусовый вкус, а мякоть станет свежим дополнением в привычной консистенции. Понадобятся:

Паста из помидор обжаривается на горячем масле, до момента, пока не исчезнет характерный металлический привкус. Всыпаются карри, перед и соль. Апельсин разделяется на дольки, снимается белесая пленочка, остаться должна только мякоть. При необходимости соус разбавляется горячей водой до нужной консистенции, за пару минут до снятия сковороды с плитки добавляется цитрус.

Соус карри как в Макдольнадс

Дома воссоздать соус «как в Макдональдсе» достаточно трудно. Корпорация использует промышленную формулу, в которую входят консерванты, загуститель и красители. Получить приближенный вкус получится благодаря следующим составляющим:

Свежий зубчик чеснока давится прессом и слегка обжаривается на масле. К пряной массе присоединяется паста и греется до потемнения, вводится смесь специй и уксус. Крахмал перед добавлением разводится в воде. Когда масса закипит, посуду можно снимать с огня, остужать и добавлять к другим блюдам.

Использование соуса карри в кулинарии

Сухой набор специй становится ароматной добавкой для супов, овощных, мясных и даже рыбных блюд. Соусы обычно добавляются к первому блюду или вливаются в пресные гарниры, чтобы разбавить их консистенцию и придать необычный вкус.

Чем отстирать соус карри. Смотреть фото Чем отстирать соус карри. Смотреть картинку Чем отстирать соус карри. Картинка про Чем отстирать соус карри. Фото Чем отстирать соус карри

С какими блюдами сочетается?

Карри — универсальный соус. Он одинаково хорошо сочетается с блюдами из мяса, птицы, морепродуктов и овощей, а также становится необычной добавкой к гарнирам. Добавлять специи можно даже в маринад к шашлыкам. Соус карри со сливками и овощами — неплохая основа для пасты, варианты с томатами подходят для воков.

Чем можно заменить?

Так как точного рецепта карри не существует, при необходимости можно исключить или заменить одну из набора одну из специй. Основа — куркума — не имеет особого вкуса, она необходима больше для цвета и запаха. Более ароматной и интересной заменой послужит сладкая красная паприка.

Рецепты блюд с использованием соуса карри

Использовать соус можно двумя способами. Допускается тушить в нем мясо или просто добавлять подливу к гарнирам и основному блюду. Зависит это от выбранного рецепта.

Курица карри с ананасом

Рис с куриным филе в соусе карри — традиционное блюдо, которое можно обнаружить в кухнях разных стран. Необычной изюминкой становятся кисло-сладкие нотки, которые дает ананас. Для приготовления нужны:

Чем отстирать соус карри. Смотреть фото Чем отстирать соус карри. Смотреть картинку Чем отстирать соус карри. Картинка про Чем отстирать соус карри. Фото Чем отстирать соус карри

Куриное филе тщательно промывается, обсушивается, срезаются белесые пленки. Чтобы блюдо приготовилось быстро, мясо нарезается на небольшие кусочки. Ананас мелко нарезается, если используется консервированный продукт — необходимо обсушить фрукт, чтобы не было лишней жидкости.

Лук и чеснок очищаются и измельчаются. С помидора удаляется кожа, сам плод измельчается до состояния пасты (допускается использовать готовую томатную пасту). Чтобы курица сохранила сочность, кусочки нужно обвалять в крахмале. Жарить мясо на хорошо разогретой сковороде, с растительным или сливочным маслом.

Для жарки достаточно 3-5 минут. Мясо перекладывается в сухую чистую миску, в эту же сковороду добавляется масло. Обжариваются чеснок и лук, добавляется перец чили. Выкладывается томатная паста. Тушить блюдо 3-4 минуты, постоянно перемешивая. Когда смесь загустей, вливается соус, вмешиваются карри, измельченный имбирь и ананас. Прогревать на медленном огне еще 1-2 минуты.

В соус вываливается обжаренная курица. Если он получился слишком густым, следует добавить немного куриного бульона или горячей воды. Тушить смесь нужно 5-7 минут. При необходимости добавляются специи, соль или соевый соус. Когда сковорода снимается с огня, желательно накрыть ее крышкой и потомить еще 10 минут, чтобы специи хорошо раскрылись. Перед подачей украсить зеленью.

Курица карри с манго

Курица в соусе карри с ароматным манго — не самое привычное блюдо в русской кухне. Рецепт подойдет тем, кто любит сочетание мяса, пряностей и сладкого соуса. В состав входят:

Чем отстирать соус карри. Смотреть фото Чем отстирать соус карри. Смотреть картинку Чем отстирать соус карри. Картинка про Чем отстирать соус карри. Фото Чем отстирать соус карри

Манго, лук, филе и перец следует нарезать тонкими полосками. В крупной кастрюле с толстым дном разогревается растительное масло. Сначала пассируется лук, потом добавляется перец, тмин и карри. Готовить 3-5 минут на среднем огне, при необходимости можно долить немного масла, чтобы компоненты блюда не подгорели. За минуту до окончания жарки в кастрюлю отправляют имбирь и чеснок.

Вливается уксус, вода и половина манго. Соус доводится до кипения на сильном огне, после он уменьшается и смесь варится 15 минут. Важно постоянно помешивать смесь. Когда указанное время закончится, кастрюлю можно убрать с плиты и немного остудить.

Соус следует взбить в блендере так, чтобы получилась однородная масса. После он снова переливается в кастрюлю. Добавляются изюм и сырая курица. Жидкость опять доводится до кипения, посуда накрывается крышкой. Варить смесь еще 10 минут. За минуту до готовности в ход идут оставшиеся ингредиенты — сливки и оставшийся манго.

Свинина с соусом карри

Для приготовления свинины в соусе карри понадобится немного больше времени, чем для курицы. В блюдо входят:

Чем отстирать соус карри. Смотреть фото Чем отстирать соус карри. Смотреть картинку Чем отстирать соус карри. Картинка про Чем отстирать соус карри. Фото Чем отстирать соус карри

Мясо предварительно нужно промыть и промокнуть чистым полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Для удобства свинина режется поперек волокон на тонкие пластинки, оптимальная толщина каждой — 1 см. Каждый кусочек приправляется солью и перцем с обеих сторон. Кинзу следует измельчить.

В сотейнике или высокой сковороде разогревается масло, в него добавляется карри и имбирь. Все перемешивается, огонь убавляется до минимальных значений. Вливаются вода и кокосовое молоко, будущий соус доводится до кипения. Сразу же вкладывается мясо и часть зелени.

Смесь снова доводится до кипения. После посуду нужно накрыть крышкой. Блюдо тушится на среднем огне 45-50 минут. Когда время истечет, крышку следует убрать. Дальше мясо готовится на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Подавать с любым подходящим гарниром.

Креветки в соусе карри

Нежные креветки в сочетании с карри и сливками приобретают необычный пряный вкус. Чтобы приготовить добавку к рису или спагетти, нужны:

Чем отстирать соус карри. Смотреть фото Чем отстирать соус карри. Смотреть картинку Чем отстирать соус карри. Картинка про Чем отстирать соус карри. Фото Чем отстирать соус карри

Если креветки красные — значит, они отваривались ранее и приготовятся очень быстро. Предварительно их нужно разморозить и очистить от панциря, хвосты оставлять не нужно. На сливочном масле обжариваются измельченные лук и чеснок, всыпается мука и смесь пряностей. Все разводится водой.

Варить соус на средней температуре примерно семь минут. Добавить сливки, имбирь, перец и соль. Когда жидкость закипит, всыпаются креветки. Через пару минут посуду можно снимать с огня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *