Чем отстирать бальзамический уксус
Как использовать бальзамический уксус – магия нескольких капель и лучшие рецепты блюд
Впервые бальзамический уксус был получен в Италии в провинции Модена. Хороший, выдержанный в бочках бальзамический уксус стоит не меньше, чем элитное вино. Его используют для заправки и ароматизации изысканных блюд. Достаточно полить готовое блюдо тоненькой струйкой бальзамика, и его вкус станет очень пикантным и ярким.
Куда добавляют бальзамический уксус?
Бальзамический уксус позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры. Он входит в рецепты многих блюд ресторанного уровня:
Совет. Тем, кто никогда прежде не пробовал бальзамический уксус, и не представляют, что это такое, рекомендуется нарезать сыр пармезан слайсами и окропить коричневой жидкостью из баночки.
Пармезан и бальзамик будто созданы друг для друга. Закуску из пармезана и бальзамического уксуса не стыдно поставить на праздничный стол (при условии, что продукты качественные). Ее вкус непременно удивит гостей.
Помимо известных блюд, с бальзамическим уксусом можно приготовить:
С чем нельзя сочетать?
Пожалуй, нет такого продукта, с которым бы не сочетался бальзамический уксус. Это универсальная приправа подходит буквально ко всему: к сочному арбузу и клубнике, к свинине и утке, к мороженому и томатному супу.
Бальзамик можно сочетать с любыми продуктами и блюдами. Главное – использовать его очень дозированно. На порцию 200 г берут 1 ч ложку приправы, а иногда и того меньше.
Лучшие сочетания с другими приправами и специями
Интересный факт. Немногие знают, что изначально бальзамик служил лекарством, а не приправой. Собственно, от слова «бальзам» и произошло его название. Бальзамический уксус применяли во время чумы как мощное противовоспалительное средство.
С появлением современных лекарств бальзамик стали использовать исключительно как приправу. Причем кулинары редко используют один только бальзамический уксус. Обычно его смешивают:
Состав
Традиционно настоящий бальзамический уксус изготавливают исключительно в провинции Модена из местных сладких сортов винограда.
В составе только один ингредиент – виноградное сусло.
Ягоды прессуют, подвергают декантации и охлаждают до тех пор, пока водянистая часть не замерзнет. Дальше сырье прогревают при температуре 80 градусов, и разливают по деревянным бочкам. Здесь бальзамик стареет минимум 12 лет.
В супермаркетах чаще всего встречается подобие оригинального бальзамико – смесь винного уксуса и виноградного сусла или концентрированного сока.
Такая приправа во много раз дешевле. Она больше подходит для приготовления маринадов, соусов и заправок для салата из свежих овощей, морепродуктов, сыра.
Запах и вкус
Бальзамический уксус заметно выделяется среди всех пищевых уксусов. Внешний вид, аромат, вкус, – в нем все другое. Традиционный выдержанный бальзамик густой, темно-коричневый, почти черный.
Своим цветом и консистенцией он чем-то напоминает деготь.
Интересный факт. В Италии считают, что хороший бальзамический уксус может заменить все другие приправы на кухне.
Как выбрать бальзамический уксус хорошего качества?
100 мл настоящего бальзамического уксуса обойдутся примерно в 6 000 российских рублей. Самым лучшим производителем считается Consorzio Aceto Balsamico di Modena. Фирма имеет лицензию на продажу от Моденского Консорциума, что само по себе является гарантией качества. Кроме того, качественный продукт имеет густую консистенцию, не содержит красителей, сахара, загустителей и других добавок. В его составе только виноградное сусло.
Очевидно, столь дорогой продукт может позволить себе далеко не каждый. Для готовки в домашних условиях обычно покупают бюджетные варианты, стоимостью до 500 рублей за бутылку 200-250 мл.
При выборе обращают внимание на такие моменты:
Совет. Если вам попался некачественный бальзамический уксус, соедините его с сахарным песком в пропорции 2 к 1 и проварите на медленном огне 15 минут. Он станет гуще и гораздо приятнее на вкус.
Где и как хранить?
Бальзамический уксус правильно хранить в плотно закрывающейся бутылке или графине из темного стекла. Лучшее место для приправы – кладовая с температурой +8 +20 градусов. Бальзамик не хранят в холодильнике или вблизи нагревательных приборов.
Настоящий бальзамический уксус может храниться 5, 10 лет, и дольше. Его вкус и запах будут меняться с возрастом только в лучшую сторону. Промышленные уксусы, как правило, хранятся 1-2 года, после чего начинают горчить, становятся кислыми и неприятными.
Топ-5 рецептов с бальзамическим уксусом
Для того чтобы прочувствовать «магию» бальзамика, стоит приготовить блюда, которые завоевали особую популярность. Рецепты с ним простые, и не отнимут много сил и времени на готовку.
Салат «Капрезе»
В Италии салат «Капрезе» подается в качестве закуски перед пастой. Он очень легкий и невероятно вкусный.
Ингредиентов всего несколько:
Интересный факт. Продукты в салате «Капрезе» сочетаются не только по вкусу, но и по цветам. Красные, белые и зеленые кусочки на тарелочке складываются во флаг Италии – родины этого чудесного блюда.
«Fragole all’Aceto Balsamico» – клубника в бальзамическом уксусе
Клубнику, замаринованную в бальзамическом уксусе, можно есть с мороженым, кусочками меренги, мягким сыром и зеленью, добавлять ее к запеченной птице, дичи, свинине, говядине.
Универсальная заправка для салатов
Сильный, насыщенный вкус бальзамика не всегда уместен. Зато на его основе получается прекрасная легкая и пикантная заправка для любых салатов. Она сочетается со всеми овощами, мясом, рыбой.
Готовится заправка очень просто, буквально за 1 минуту.
Заправку можно применять сразу же, или поставить на хранение в холодильник. В закрытой стеклянной емкости она хранится 2-3 недели. Перед тем, как заправить салат, баночку следует легонько взболтать.
Маринад для мяса
Мясо, приготовленное в маринаде с бальзамическим уксусом, обладает очень насыщенным вкусом. После готовки оно приобретает аппетитный золотистый цвет, и может сравниться по вкусу с ресторанным блюдом. Можно использовать маринад для приготовления свиных и говяжьих ребрышек, баранины, куриных бедер.
«Лысые» помидоры
Очень простое, но невероятно вкусное блюдо. «Лысые» помидоры можно подавать вместе с мясом, овощными запеканками, использовать в качестве закуски.
Для приготовления понадобится:
Вопросы и ответы
Чем отличается бальзамический уксус от бальзамического соуса и крема?
Отличия заметны, если сравнивать недорогой бальзамический уксус. В отличие от соуса, он очень жидкий, как вода. Соус гуще, в нем меньше ощущается кислота. Часто бальзамический соус (крем) содержит фруктозу, горчицу, загустители и другие добавки. Его используют преимущественно в качестве заправки.
Чем можно заменить бальзамический уксус в рецептах?
Вместо бальзамика в блюда часто добавляют винный уксус. Реже его заменяют яблочным уксусом и свежевыжатым лимонным соком.
Всего одна капля хорошего бальзамического уксуса способна преобразить блюдо – сделать его вкус и аромат более изысканным, утонченным. Ароматная приправа отлично подходит для горячих и холодных блюд, овощей и мяса, рыбы, супов, десертов, фруктов. Лучшие сочетания – с помидорами, клубникой и сыром пармезан. Бальзамик широко используется в итальянской, испанской, французской и американской кухне. При всем при этом он весьма полезен для здоровья: улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние организма в целом.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус – это изысканная уникальная заправка, которая подходит для множества блюд. Из нее получается вкусный соус, который можно сделать самостоятельно или купить готовый в магазинах Ашанти. Он имеет несколько видов, разных вариаций исполнения. Бальзамический соус – это вкусный, полезный продукт, но у него есть некоторые противопоказания.
Состав и виды бальзамического уксуса
Чтобы понять, что такое бальзамический соус и его применение, нужно ознакомиться с составом. Родина заправки – итальянская провинция Модена. Натуральный продукт – это вытяжка из виноградного сусла, которую выдерживают годами. Она и является бальзамическим уксусом.
Изначально его использовали для создания лекарственных бальзамов. Потом дополнили состав новыми ингредиентами и стали изготавливать заправку к блюдам. Получился тягучий кисло-сладкий, пряный бальзамический соус или крем. По составу они мало отличаются от уксуса:
Есть много вариантов приготовления бальзамического уксуса, но во всех должен быть базовый компонент – вытяжка из виноградного сусла. Ее выдерживают в бочках из дуба, шелковицы, вишни и каштана.
Для получения густой консистенции конечного продукта вытяжку долгое время варят на маленьком огне, добавляют другие ингредиенты. Можно выделить несколько основных видов бальзамического соуса. Их готовят на огне или без термической обработки.
Особенности (вытяжка + лучшие ингредиенты)
Самый простой рецепт, для которого используют тростниковый сахар, соль и воду
Смешивают вытяжку с жидким медом. Пряности добавляют по вкусу.
Интересное сочетание репчатого лука со сливками, сыром пармезаном, белым виноградом и сливочным маслом.
Подойдут любые терпкие ягоды. Остальные ингредиенты – лимонный сок, корица и коричневый сахар.
Дополнительно добавляют красное крепленое вино, корицу, сухую горчицу и черный перец
Для него потребуется жидкий мед, горчица, лимонный сок, одна луковица шалот и оливковое масло. Соль и черный перец добавляют по вкусу.
Используют темную вытяжку, ягоды можжевельника, гвоздику, коричневый сахар и корицу.
Этот рецепт используют редко. В него входит мука, а образования комочков допускать нельзя. Для рецепта дополнительно берут белую вытяжку, укроп, петрушку, веточки сельдерея, чеснок и пряности.
Без термической обработки
Для оливкового используют разные виды перцев – болгарские, чили, измельченные грецкие орехи, порошок кумина, чеснок. Солят по вкусу.
Для горчичного соуса используют порошок, жидкий мед, оливковое масло. Из приправ добавляют молотый черный перец, корицу, пряные травы – по вкусу.
Готовый бальзамический крем – это густая тягучая консистенция с приятным вкусом, коричневого цвета. Иногда почти черного, но может быть темно-розовой, красновато-коричневой, бордовой. В продаже есть натуральная вытяжка и готовые соусы, высоко ценят продукты японской кухни.
Польза продукта
Энергетическая ценность заправок на основе бальзамического уксуса колеблется незначительно, независимо от выбранного рецепта. Продукт можно включать в меню любой диеты для похудения. Но следует учитывать, что калорийность бальзамического соуса – 168 ккал/100 г и 45-58 г – это углеводы, поэтому используют заправку в минимальном количестве. Какую пользу она приносит:
Бальзамический уксус или соус способен подчеркнуть аромат и вкус блюда или сделать их более необычными. После применения продукта начинают вырабатываться эндорфины, улучшается настроение, стабилизируется эмоциональное состояние.
Если бальзамический уксус добавлять в маски для волос, то это ускоряет их рост, они станут блестящими, послушными. Он укрепляет корни, предотвращает выпадение локонов. Для этого подходят и оливковые, ягодные, фруктовые соусы на основе бальзамика. Если добавите в крем несколько капель вытяжки, то его восстанавливающие, питательные и омолаживающие свойства усилятся.
Применение в кулинарии
В кулинарии бальзамическая заправка используется в холодном виде. Ее не рекомендуют добавлять в горячие блюда, готовить с ней – термическая обработка разрушает все полезные свойства продукта. Бальзамический соус – универсальная приправа, которую можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать для заправки салатов, из него делают вкусные маринады.
Он отлично сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами, сырами элитных сортов. При запекании бальзамический уксус придает аппетитную румяную корочку. Им украшают десерты, создают узоры на тортах, пирожных, мороженом, блинчиках – они приобретут необычный привкус.
Приготовление бальзамического уксуса в домашних условиях
Натуральный винный бальзамический уксус производят из отборных сортов винограда, выдерживают от 3 до 12 лет. Поэтому самостоятельно его приготовить сложно. Для создания кремов, соусов и разнообразных заправок покупают готовый уксус.
Бальзамический уксус винный натуральный 6% (balsamic vinegar) Manoli | Маноли 250мл
Это основной компонент, из чего делают бальзамический соус. Чтобы получить натуральную заправку без добавления других продуктов и специй, выбирают базовый уксус.
Способ приготовления в домашних условиях только из одной вытяжки:
Эта смесь подойдет для заправки рыбных и мясных блюд. Хранить его нужно в холодильнике, в стеклянной емкости.
Рецепты с использованием дополнительных продуктов и специй
· ¼ стакана тростникового сахара;
Ингредиенты смешивают и варят на небольшом огне 30 минут, постоянно помешивая ложкой
· 180 г сахарного песка;
· 130 мл красного вина;
· корица, сухая горчица, соль и черный молотый перец – по вкусу.
· 200 г ягодного пюре;
· ½ ст. л. коричневого сахара;
Две части уксуса, одна – жидкого меда, пряности – по вкусу
Сладкий соус с лимоном
· по 1 ст. л. тростникового сахара и лимонного сока;
· ¼ ч. л. молотого черного перца;
· 1 ч. л. экстракта ванили.
Уксус варить на медленном огне, пока он в 2 раза не уменьшиться в объеме. Остальные ингредиенты смешать отдельно, до полного растворения сахара. Потом медленно влить в уксус, постоянно помешивая. Варить, пока соус приобретает густоту, до появления пузырьков.
Горчичный соус без термической обработки
· ½ стакана белого бальзамического уксуса;
· 1 ст. л. сухой горчицы в порошке;
· 20 мл оливкового масла;
· корица, молотый черный перец и пряности – по вкусу.
Взбивают венчиком бальзамик, смешивают с остальными компонентами. После получения однородной массы добавляют приправы и специи.
· по 80 мл уксуса и оливкового масла;
· 1, 5 ч. л. сухой горчицы;
· 2 ст. л. лимонного сока;
· соль и молотый черный перец по вкусу.
Мелко шинкуют луковицу, заправляют ее маслом и бальзамиком. Перемешивают, добавляют остальные ингредиенты. Настаивают 2-3 дня в холодильнике, перемешивая несколько раз в день.
Есть много других рецептов – соус хорошо сочетается со многими продуктами, грибами, трюфелями, ягодами можжевельника, фруктами, из него делают вкусные маринады.
Вред и противопоказания
Абсолютных противопоказаний к употреблению бальзамического уксуса нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта или его состава. Он обладает свойством сгущать кровь, поэтому запрещен при тромбофлебите, варикозном расширении вен, людям с высоким риском развития инфаркта или инсульта.
Перед использованием соуса нужно ознакомиться с составом, чтобы сразу исключить продукты, которые могут спровоцировать аллергию. Бальзамический уксус может быть вреден для тех, у кого имеются:
Если уксус правильно применяют, то вреда организму он не принесет. Его можно употреблять до 1-2 столовых ложек в день. Если дозировку увеличить, это может спровоцировать привыкание к продукту.
Когда уксус или соус добавляют во все кулинарные блюда бесконтрольно – существует риск развития эрозий на слизистых желудка и пищевода. При обострении язвенной болезни, панкреатита, холецистита достаточно временно отказаться от заправки.
Для использования в области кулинарии бальзамический уксус создавался для объединения нескольких вкусов, которые без заправки не сочетаются. Потом ее стали добавлять в разные блюда и десерты, использовать для украшений. В магазинах индийских товаров Ашанти можно приобрести натуральный бальзамический уксус для создания соусов и заправок.
Также будет интересно
В статье использовались следующие категории
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
От королевского стола до современной кухни или что это за бальзамический уксус
Бальзамик или бальзамический уксус – дорогая пищевая добавка, внешне напоминающая коньяк. Оригинальный продукт производят из виноградного сусла без дополнительных ингредиентов в двух итальянских провинциях – Модена и Реджо-нель-Эмилия.
История продукта
Первые упоминания о бальзамическом уксусе относятся к началу XI века. Именно в это время будущему германскому правителю Генриху II был презентован бочонок с ценным продуктом. Долгое время бальзамик оставался королевской роскошью. Простолюдины не могли себе позволить его из-за дороговизны.
Единого рецепта приготовления продукта не было, но срок его выдержки изначально составлял не менее 12 лет. В процессе выдержки уксус несколько раз переливали из одного деревянного бочонка в другой. За счёт чего жидкость перенимала аромат дерева тех пород, в которых хранилась.
Изначально бальзамический уксус применялся для обработки ран и лечения кашля.
Ассортимент
Классический бальзамик готовят из чистого виноградного сусла (необработанного, свежевыжатого сока). При приготовлении сусло белого винограда уваривают до тех пор, пока жидкость не изменит цвет и консистенцию.
В промышленных масштабах изготавливаются более дешёвые аналоги, такие как бальзамик с мёдом или яблочный. Их производят на основе виноградного или яблочного уксуса, а в списке дополнительных ингредиентов присутствуют:
Белый бальзамический уксус
Продукт производят из сусла с примесью белого винного уксуса. Он сохраняет светлый оттенок, делающий его пригодным для добавления в соусы белых и жёлтых тонов. В отличие от оригинала, белый бальзамик менее сладкий.
По принципу приготовления с белым бальзамическим уксусом схож также красный и яблочный. Но для их производства используют красный винный и яблочный уксусы соответственно.
Бальзамик с греческим цветочным мёдом
Имеет ярко выраженный аромат и вкус мёда. Включает такие компоненты:
Калорийность – 127 ккал.
Honey Ridge Farms
Уксус из Модены
Бальзамик из Модены относится к одной из трёх основных категорий бальзамического уксуса:
В производстве используют любые сорта винограда, а также виноградный уксус. Обработке и упаковке продукт подвергается только в Модене.
Balsamic VInegar of Modena IGP
Калорийность и химический состав
Калорийность бальзамического уксуса зависит от его вида. В 100 г классического продукта содержится 88 ккал, в том же объёме белого бальзамика – 85 ккал.
Наименование | Количество |
Белки | 0,49 г |
Углеводы | 17 г |
Калий | 112 мг |
Кальций | 27 мг |
Магний | 12 мг |
Натрий | 23 мг |
Фосфор | 19 мг |
Жиры в составе продукта отсутствуют, а содержание железа, марганца, меди и цинка минимально, и составляет менее 0,2 мг.
Чем пахнет и каков на вкус бальзамический уксус
Бальзамик — тёмная, тягучая жидкость, обладающая выраженным сладким или кисло-сладкими вкусом и сложной композицией ароматов. В течение многолетнего хранения в деревянных бочонках, жидкость приобретает аромат древесины, из которой сколочены бочонки. Используемые ёмкости делают из таких пород дерева:
4-5 капель настоящего бальзамического уксуса оттеняют вкус мороженого и сыра.
При повышенной кислотности желудка продукт не рекомендован. В остальных случаях он положительно воздействует на организм:
При воспалении предстательной железы принимают капсулы с тыквенным маслом и бальзамиком. Состав устраняет воспаления и улучшает кровообращение в органах малого таза.
Как выбрать
Оригинальный бальзамик производят в Италии. На его этикетке есть приставка «tradizionale» и отличительный желто-синий знак качества. Бутылочки из толстого стекла имеют квадратное донышко.
Бальзамический уксус приобретает нотки тех пород деревьев, из которых сделаны бочки для его выдержки.
Срок выдержки определяют по цвету крышки:
Цена зависит от времени выдержки и составляет от 2 до 1000 евро за 100 мл.
Десерт из инжира, моцареллы и мяты, дополненный бальзамиком с мёдом
Как хранить
Закупоренный бальзамик не имеет срока хранения, с годами его вкусовые качества только улучшаются. Срок годности открытого продукта соответствует его качеству:
Для изготовления классического бальзамика используют виноград сортов Ламбруско или Треббьяно. Чем дольше его выдержка, тем большей сладостью и густотой обладает продукт.
Как приготовить в домашних условиях
В домашних условиях бальзамик готовят несколькими способами.
Рецепт с вишней
Тягучий уксус с выраженным сладким вкусом готовится из таких компонентов:
Готовят ценный продукт поэтапно:
Уксус можно добавлять в пищу сразу после его настаивания в холоде и процеживания через марлю.
Рецепт с базиликом
Среди доступных способов приготовления бальзамического уксуса присутствует рецепт с базиликом. Чтобы его сделать, потребуются всего 2 ингредиента:
Инструкция приготовления такая:
Готовый продукт приобретает насыщенный зелёный оттенок.
Бальзамик на основе базилика
В кулинарии бальзамик используют в приготовлении мясных блюд, салатов из овощей и морепродуктов, десертов, соусов и маринадов..
Заправка с бальзамическим уксусом для креветок и овощей
Сладкий бальзамик хорошо сочетается с креветками и весенними овощами. Для заправки используют:
Готовую заправку добавляют в салат.
Салат Грана Падано
Трюфели из шоколада с бальзамическим уксусом
Для приготовления сладкого десерта нужно взять:
Заготовку оставляют в холодильнике на 1 час.
Где купить, цена
Продукт можно купить как в специализированных точках продаж, так и под заказ через интернет.
Наименование | Срок выдержки | Объём, мл | Стоимость, рр. |
Il Classico | 8 лет | 250 | 1380 |
Banda Rossa | 20 лет | 250 | 4122 |
Традиционный бальзамический уксус di Modena D.O.P. Extravecchio | 30 лет | 100 | 8200 |
В обычных супермаркетах бальзамик можно купить за 150-300 рублей.
Бальзамический уксус – оригинальная пищевая добавка с ароматом древесины. Продукт отличается сложностью производства, связанной с особенностями его многолетней выдержки.