Чем отмыть соляную кислоту с нержавейки
Как отмыть нержавейку от соляной кислоты
Для начала, обескураживающий факт: нержавеющих сталей в природе не существует. Именно так, ржавеют абсолютно все виды сталей. А нержавейкой в народе называют группу коррозионно-стойких сталей (так они правильно называются в профессиональной среде).
Сталь корродирует (ржавеет) с образованием рыжего налёта на поверхности металла
Коррозия – это разрушение металла в результате воздействия окружающей среды. Окружающая среда может быть как простым атмосферным воздухом, так и концентрированной серной кислотой.
Коррозия бывает электрохимической и химической. Электрохимическая коррозия, это та самая коррозия, которую мы наблюдаем вокруг: ржавление стали, белый налёт на алюминии и зелёный на меди, потемнение нержавейки. С химической коррозией обычный обыватель в быту практически не сталкивается. Обычно она происходит при температуре 500-600 градусов в сухих средах (сухой воздух, углекислый газ) и жидких неэлектролитах. Скорость химической коррозии растет при повышении температуры, ударных нагрузках, воздействии радиации и электромагнитных полей. Её мы рассматривать не будем.
Детали покрытые коррозией теряют свою прочность, ведь коррозия распространяется не только по поверхности, но и в глубь металла — это называется межкристаллическая коррозия.
Если говорить о коррозии совсем простым языком, то ионы солей (кислот) находящиеся в окружающей среде подлетают на поверхность металла, и откусывают его кусочек. А вновь образовавшиеся соединения это и есть тот самый налёт (рыжий, белый, зелёный) на поверхности металла.
Существует несколько способов защиты от электрохимической коррозии:
Нанесение на поверхность деталей электроположительных (иногда благородных) металлов.
Благородные металлы не пропускают ионы солей к стали, но стоит появиться даже небольшой трещине, как коррозия, наоборот, ускоряется в несколько раз.
Нанесение покрытий из металлов способных пассивизироваться в коррозионной среде, т.е. создавать пленку, которая снижает скорость коррозии в несколько и, даже десятки раз.
Такое покрытие работает даже при нарушении целостности.
Третье – использование диэлектрических покрытий, разъединяющих электрическую пару.
Самый яркий пример такого покрытия — окрашивание деталей эмалями.
Четвертое – введение в состав материала добавок способствующих снижению коррозии (коррозионно-стойкие материалы).
Нержавеющая сталь самое оптимальное, но и самое дорогое решение для защиты деталей.
Для того, чтобы сталь приобрела стойкость к коррозии в её состав должно входить не менее 12% хрома. При этом значении скачкообразно возрастает её способность противостоять коррозии.
Химические соединения хрома, содержащиеся в стали, образуют на поверхности металла плёнку, которая препятствует возникновению коррозии. Такая защита называется пассивной.
Добавление никеля в сталь также способствует увеличению коррозионной стойкости. Соединения никеля отталкивают ионы солей, что повышает стойкость к серной, фосфорной и другим кислотам. Такая защита называется термодинамически активная.
Одна из самых лучших коррозионно-стойких сталей – это 12Х18Н10 (18% хрома и 10% никеля). Такую сталь в народе иногда ошибочно называют пищевой нержавейкой, а иногда – медицинской. На самом деле для хирургических инструментов и посуды применяют значительно менее дорогую сталь с содержанием хрома 13%, никеля в ней нет вообще.
Нержавеющую посуду для кухни изготавливают из стали 08Х13 с содержанием хрома 13%
По стойкости к коррозии стали делят по десяти бальной шкале. Если скорость коррозии:
— менее 0,001 мм в год, то это «Совершенно стойкая сталь» с 1 баллом;
— 0,05-0,1 мм в год – «Стойкая» с 5 баллами;
— более 10 мм — «нестойкая» с 10 баллами.
Для примера стойкость «пищевой нержавейки» 12Х13 составляет: 5 баллов в азотной кислоте 5% концентрации, 10 баллов в 10% серной кислоте, 7 баллов в 15% уксусной кислоте. Именно поэтому, шашлык нужно мариновать в эмалированной, а не нержавеющей посуде – иначе она покроется тёмным налётом.
Так как убрать тёмный налет с нержавеющей посуды?
Если производитель посуды недобросовестный и добавляет в нержавеющую сталь мало хрома, а также, если Ваша посуда служит в достаточно суровых условиях, то возникновение темного (почти черного) налёта, это всего лишь вопрос времени. Этот темный налёт, это окислившиеся соединения хрома. Вообще, соединения хрома очень прочные и химически стойкие. Поэтому, скажем сразу, никакой химией эту черноту не снять. Более того, применение химии наоборот усилит черноту, поскольку химия будет способствовать окислению хрома.
Тёмный налёт у нержавеющей посуды появляется либо от некачественной стали, либо от неправильного использования кухонной утвари.
Так что же делать, спросите Вы? Ответа три: первый – это снять слой металла с налётом механическим путём – мелкой шкуркой, шлифовальной пастой (например, паста ГОИ), шлифовальной машинкой с войлочным кругом. Обычно, для этого нужны крепкие руки, растущие из нужного места. Второй способ – оставить всё как есть, этот налёт не является ядовитым и влияет только на внешний вид. Ну, и третий вариант, это заменить посуду на другую, более дорогую, с более качественной нержавеющей сталью.
Если Вы только купили такую посуду и хотите сберечь её внешний вид, то Вам нужно следовать нескольким правилам: не чистить нержавеющую посуду химией и кислотами (включая лимонную). Второе, подсаливать блюда в самом конце, снижение концентрации и времени воздействия солей при более высоких температурах благотворно влияет на стойкость металла. Не мариновать и не варить варенье в этой кастрюле.
Надеюсь, эта статья дала вам ответы на все Ваши вопросы. Хорошей посуды и удачного настроения!
Раковину из нержавеющего материала каждый день моют чистящими средствами, после чего вытирают сухой тряпкой и салфеткой. Если нет специального состава для нержавейки, можно применить жидкость для посуды – она в считанные минуты устраняет жир и возвращает мойке блеск.
Раковина из нержавеющего материала. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Остатки такого средства надо удалять салфеткой, впитывающей влагу (предотвращает появление налета от жесткой воды, помогает вывести пятна от пищи). У каждой хозяйки может быть раковина, как новая, – важно для этого регулярно за ней ухаживать.
Чистка раковины из нержавеющей стали
Мойка из нержавеющей стали подвержена воздействию окисляющих состав, она часто покрывается темными пятнами. Эти загрязнения не выводятся при ежедневной мойке. Для их устранения применяют:
Чтобы вернуть раковине эстетичность, нужно использовать соду. Средство наносят на жесткую сторону губки, добавляют несколько капель воды и начинают мыть загрязненную поверхность. Чтобы устранить темные пятна, надо приложить усилия. Также для чистки раковины из нержавеющей стали применяют отбеливатель, который наносят на губку, а затем – на проблемную поверхность.
Способ очистки имеет недостаток: темные пятна становятся светлыми. Во избежание такой проблемы раковину протирают тряпкой, смоченной в уксусе, – средство смывают через 20 минут.
Мойку из нержавеющей стали чистят с помощью крахмала. Порошок, растворенный в воде, также применяют для чистки изделий из серебра. Картофель богат крахмалом, поэтому раковину можно обрабатывать теплым отваром – налить в мойку небольшое количество теплого раствора и втереть его губкой.
Интенсивная чистка
Чтобы удалить въевшуюся грязь или налет соли, надо заполнить мойку горячей водой и добавить 50 мл чистящего состава – можно использовать жидкость для посуды или таблетки, предназначенные для посудомоечных приборов. Преимущество таблеток в том, что они быстро растворяются, и жидкость проникает в труднодоступные области. После такой процедуры грязь начнет отходить, потребуется удалить ее большой губкой. Особое внимание следует уделить труднодоступным зонам.
Раковина на кухне. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Застарелую грязь можно отмыть содой. Чтобы солевой налет быстрее отошел, надо налить в мойку раствор на основе соли и соды и выдержать 15 минут. Он также позволит устранить застарелый жир.
Чтобы придать раковине блеск, по завершении очистительных процедур надо обработать ее уксусом.
Продукт оказывает дезинфицирующее воздействие; его остатки удаляют влажной тряпкой. После обработки поверхности мойки следует прочистить слив. Для этого 100 г соды засыпают в трубу и вливают столько же уксуса. Происходит химическая реакция, которая вызывает вспенивание, в результате растворяется жир и налет.
Чтобы устранить частицы соды, надо налить в раковину 5 л горячей кипяченой воды. Важно устранить грязь, которая скопилась в рельефных областях, трубопроводе. Для этого в мойку насыпают много измельченного льда и в 2 раза меньше соли, после чего включают воду. Такая процедура позволяет удалить даже застарелый налет.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.