Чем отмыть сковороду гриль
Как очистить чугунную сковороду-гриль
При правильном уходе эти сковороды прослужат дольше даже самых прочных сковородок с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали. После приготовления с использованием чугуна следуйте этим методам, чтобы очистить чугунную сковороду для гриля, и используйте эти полезные советы, чтобы ваш прочный чугун оставался основным продуктом на вашей коммерческой кухне.
Как очистить чугунную сковороду-гриль?
Ниже приведены некоторые из лучших способов как мыть чугунные сковороды-гриль. После того, как ваша сковорода будет должным образом очищена, продолжайте читать, чтобы узнать, как сохранить целостность сковороды, удаляя излишки воды и что нужно сделать со сковородой после каждого использования.
1. Кипящая вода
Если у вас мало расходных материалов или ваша сковорода содержит много прилипших частиц пищи, этот простой метод может лучше всего подойти вам. Важно отметить, что этот метод работает только с сковородами-грилем с высокими стенками, в которых не будет выплескиваться вода.
2. Соль и вода
Поскольку поддержание выдержанной поверхности вашего чугуна очень важно, многие хозяйки используют соль вместо моющего средства при чистке. Соль грубого помола представляет собой абразивный чистящий раствор, который помогает избавить вашу сковороду от прилипших частиц. Это средство считается лучшим способом очистить чугунную сковороду-гриль; вот как использовать соль и воду, чтобы эффективно вымыть сковороду.
3. Соль без воды
Если вы твердо убеждены, что чугун следует хранить подальше от воды, этот метод может вам подойти. Он предлагает ту же абразивную очистку, что и описанный выше метод, что делает его эффективным для борьбы с прилипшей пищей.
4. Мыло и вода
Точно так же, как ваш чугун передавался из поколения в поколение, так и есть идея, что вы никогда не должны использовать с ним мыло. Однако, если все сделано правильно, мыло и вода могут быть эффективным методом удаления ржавчины или очистки нового чугуна. Этот метод рекомендуется использовать следующий метод только при необходимости.
Хранение чугунной сковороды-гриль
То, что вы сделаете после очистки чугунной сковороды-гриль, определит, как долго она прослужит на вашей кухне. При правильном уходе между использованиями вы сможете передавать свою посуду из поколения в поколение. После использования любого из вышеперечисленных методов не забудьте очистить сковороду от воды и правильно смазать поверхность и прокалить сковороду.
Поскольку чугун особенно подвержен ржавчине, перед хранением необходимо убедиться, что он сухой. После чистки чугуна поставьте его на плиту или в духовку с температурой 220 градусов С, чтобы вся оставшаяся вода испарилась. Возьмите бумажное полотенце и тщательно протрите всю сковороду нейтральным маслом или жиром на ваш выбор. Обязательно натрите варочную поверхность, бока, дно и ручку.
Когда это будет сделано, возьмите другое бумажное полотенце и сотрите излишки масла. Оставьте сковороду на плите, пока она не начнет дымиться, выключите ее и дайте сковороде остыть.
Советы по уходу за чугунной сковородой-гриль
Независимо от того, каким методом вы чистите чугунную сковороду-гриль, вот несколько советов, которые помогут продлить срок службы чугуна:
Как очистить чугунную сковороду от нагара
Чугунные сковороды по-прежнему пользуются большой популярностью среди хозяек – ведь приготовление многих блюд возможно только в такой посуде. Толстый и тяжелый металл распределяет температуру по всей своей поверхности, равномерно прогревая продукты и на длительное время сохраняя тепло. Кроме того, такие сковородки очень долговечны – они изготавливаются буквально на века и нередко используются несколькими поколениями. Вот только за долгие годы использования на поверхности чугуна зачастую накапливается сильный нагар. Из-за этого пища начинает налипать на дно, пригорать, вкус блюд портится. Кроме того, мощный слой нагара способен препятствовать распределению тепла. Однако такая ситуация не означает, что пора покупать новую посуду, так как очистить чугунную сковороду от нагара вполне реально даже в домашних условиях. Практика показывает, что при правильном подходе можно привести в порядок даже посуду, полностью покрытую многолетним толстым слоем копоти и нагоревшего жира. Причем для этого совсем не обязательно прибегать к специализированной химии сильного действия – вполне способны помочь и подручные средства.
Очистка от старого нагара уксусом и содой
Важно отметить, что здесь используется уксус в низкой концентрации, поэтому можно обойтись без каких-либо средств индивидуальной защиты.
Последовательность действий при выборе этого метода следующая:
В результате возникающей реакции нейтрализации нагар растворяется. После этого остается только вымыть очищенную посуду и тщательно протереть сухой тканью. Если же остались особо стойкие загрязнения, их можно покрыть содой, смешанной с несколькими каплями воды. После этого оставьте сковородку на некоторое время для протекания реакции.
Обратите внимание: сода и уксус реагируют между собой достаточно бурно, поэтому, ели в очищаемую посуду налито слишком много раствора, он может перелиться через край. Поэтому после кипячения часть воды с уксусом можно слить в канализацию.
Однако возможно обойтись и без термического воздействия. В частности, можно заменить эффект кипящего раствора увеличением длительности воздействия реакции нейтрализации:
Этот способ примечателен тем, что позволяет очистить сковородку не только изнутри, но и снаружи.
Используем эффект уксуса отдельно
Столовая кислота может использоваться и без сочетания с содой. Однако здесь понадобится более крепкий раствор, рекомендуемое соотношение – 1 часть уксуса на 3 части воды. Налейте получившуюся смесь в сковородку, поставьте ее на медленный огонь и оставьте так на 3-4 часа. Периодически проверяйте уровень раствора и добавляйте его по мере выкипания. В результате длительного воздействия кислоты и температуры нагар отходит сам по себе.
При использовании этого метода нужно соблюдать ряд рекомендаций:
Несмотря на эти неудобства, такая очистка отличается высокой эффективностью и вместе с тем требует от вас минимальных действий.
Еще один достаточно распространенный метод основан на взаимодействии столового уксуса и обычной столовой соли крупного помола. Ее кристаллы одновременно выполняют функцию абразива и вступают в химическую реакцию с кислотой. Добавьте несколько капель последней к соли, чтобы образовалась кашица, и жесткой стороной обычной губки для мытья посуды втираем ее в слой нагара.
На помощь приходит хозяйственное мыло
Достаточно эффективно борется с нагаром обычное хозяйственное мыло. Одновременно с результативностью этот метод отличается еще и простотой использования:
Растворившееся в кипящей воде мыло будет вступать в реакцию с нагаром и отделять его от чугунной поверхности. В результате вам останется только промыть сковородку в воде с любым моющим средством.
Хозяйственное мыло можно использовать и без кипячения. Для этого просто нагрейте сковородку, заполненную водой с мыльными хлопьями, до достаточно высокой температуры, после чего переставьте на холодную конфорку – и оставьте в таком состоянии на несколько часов. После этого помойте посуду в воде с обычным моющим средством.
Удаляем нагар механически
Для очистки чугуна можно вовсе не пользоваться никакими химическими средствами – с этой задачей поможет справиться щетка с металлической щетиной либо проволочная губка.
Вооружившись таким инструментом, нужно тщательно прочистить всю загрязненную поверхность – грубая щетина поможет избавиться даже от старого нагара. Однако здесь нужно соблюдать некоторые предосторожности:
Металлическую щетку можно заменить обыкновенным песком. Его твердые кристаллы – это эффективный и легко доступный абразив, который будет вгрызаться в толщу нагара и удалять его. Кроме того, песок можно использовать совместно с нагреванием на плите. Для этого засыпьте его в сковородку и оставьте ее на 3-4 часа прогреваться на медленном огне. В результате нагар отойдет сам по себе – нужно будет только обстучать посуду после ее опорожнения. Единственное неудобство этого метода – неприятный запах, выделяемый нагреваемым песком.
Еще один механизированный метод борьбы с нагаром предусматривает использование духовки:
Под всесторонним воздействием особо высоких температур нагар будет самостоятельно отставать от чугуна и обваливаться на постеленную внизу фольгу. По прошествии положенного времени выключите духовку и оставьте сковородку медленно остывать в ней. Затем промойте ее с моющим средством. Нагар же будет достаточно выкинуть вместе с фольгой.
Очистка чугуна от нагара с помощью бытовой химии
Совместить эффективность и простоту удаления нагоревшего жира позволяют современные чистящие составы. Все их разнообразие можно условно разделить на несколько групп:
Достойный результат также показывают щелочные составы для прочистки канализационных труб. Чистящее средство смешивается с водой и заливается в сковородку. После этого нужно оставить посуду на некоторое время – под действием щелочи нагар будет размягчаться и отходить от стенок. После этого выливаем смесь в канализацию и при необходимости убираем оставшиеся загрязнения металлической щеткой либо жесткой губкой. Теперь остается только тщательно промыть сковороду большим количеством воды.
Другие подручные средства
В борьбе с нагаром могут помочь и другие доступные составы, которые есть в большинстве домов, либо достать которые не составит никакого труда:
Общие правила очистки чугунной посуды от нагара
Независимо от того, какой способ вы выберите, необходимо учитывать ряд общих рекомендаций и правил обращения с чугуном:
После того, как весь слой нагара удален, нужно восстановить защитное покрытие сковородки. Для этого налейте в нее растительное масло слоем примерно в 1 см, насыпьте в него соль крупного помола, чтобы она практически полностью заняла объем масла, и поставьте посуду на средний огонь. Теперь нужно выждать, пока соль не поменяет свой цвет на темный – как правило, на это уходит 20-30 минут. После этого отключите нагрев, подождите, пока сковорода остынет, высыпьте из нее промасленную соль. То же масло, которое осталось внутри, тщательно вотрите в чугунную поверхность.
Создать защитный слой на поверхности металла можно и с помощью духовки. Для этого уложите на ее дно противень или поддон из фольги и включите нагрев до 200 градусов. В это время натрите сковороду изнутри и снаружи растительным маслом. Когда духовка нагреется, уложите сковороду на решетку вверх дном, Для полноценного прокаливания потребуется не менее 1 часа. После этого нужно отключить нагрев и оставить сковороду постепенно остывать внутри духовки.
15 способов БЫСТРО очистить сковороду от нагара в домашних условиях | Только эффективные методы
🧽 Сковорода при регулярном использовании и недостаточном очищении теряет свой привлекательный вид. Самым сложным видом загрязнения является нагар. С ним сталкивается каждая хозяйка.
Почему важно удалять нагар со сковородок?
Нагар – это обуглившиеся и прикипевшие к стенкам посудины продукты. Он образуется на любой сковороде. Важно своевременно избавляться от нагара.
Тому есть ряд причин:
От нагара избавиться нелегко. Обычные моющие средства не всегда помогают. Надо знать, как можно почистить сковородку от пригоревшей еды.
Как очистить (чугунную, антипригарную, алюминиевую) сковороду от нагара в домашних условиях?
Существует много разных методов очистки сковородок. Но надо учитывать, что такая кухонная посуда бывает выполнена из разных материалов, может иметь разное покрытие. Хозяйки пользуются чугунными, алюминиевыми сковородками. Также есть изделия с антипригарным покрытием. Для сковородок, выполненных из разных материалов, подходят разные способы. Все методы можно объединить в три группы: механические, термические и химические. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий вариант.
Как почистить чугунную сковороду от нагара снаружи и внутри? — 5 способов
При частом пользовании чугунной сковородой ее поверхность покрывается нагаром. Посуда становится черная и непривлекательная на вид. Глядя на чугунную сковороду с нагаром, ее сразу хочется выбросить. Но не стоит спешить расставаться с посудиной. Можно попробовать ее очистить.
Самые эффективные способы борьбы с нагаром на сковороде приведены ниже:
Применение химических средств
Для удаления нагара подойдут обычные моющие средства. Это может быть порошок для чистки печки или жидкость для мытья посуды. Хорошо справляется с нагаром Фейри. Такое средство надо налить в сковороду, разбавив водой. Посуду поставить на плиту и прокипятить около 15 минут. Дождаться остывания. Вылить воду с моющим средством и счистить нагар металлической мочалкой или щеткой. Затем следует промыть чугунную сковородку теплой водой.
Обжиг
Термический метод обработки применяется хозяйками для очистки чугунных сковородок достаточно часто. Нужно чистую сухую посудину поставить на средний огонь и дождаться прогорания нагара. Лучше всего такой метод использовать на улице на открытом воздухе. Если нагар выжигается в квартире, тогда следует включить вытяжную вентиляцию. Иначе помещение будет в дыму и копоти. После обжига нагар отстает от поверхности посудины и легко снимается.
Механический метод
Для реализации этого способа потребуется щетка по металлу. С ее помощью можно очистить весь нагар с внутренней и наружной стороны посудины. Щеткой трут поверхность до удаления загрязнения. В завершении сковородку моют с мылом, полоскают.
Применение уксуса
Столовый уксус неплохо справляется с загрязнениями. Его нужно соединить в равных пропорциях с водой и влить в чугунную сковородку. Поставить посудину на плиту и прокипятить 3-4 минуты. Сразу после выключения огня всыпать пару столовых ложек пищевой соды. Дождаться остывания. Слить воду и очистить сковороду жесткой губкой.
Использование соды
Чтобы очистить сковороду от нагара со всех сторон, нужно взять большую кастрюлю. В нее налить воду и закипятить. Добавить соду или мыло и полностью растворить. Опустить в смесь сковороду на несколько часов. Затем провести очистку с помощью жесткой щетки. Толстый слой нагара можно аккуратно срезать ножом.
Как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи? — 5 способов
Сегодня все больше хозяек отдает предпочтение антипригарным сковородкам. Они более удобны в использовании. Но есть определенные сложности в плане ухода за ними. Такие сковородки имеют антипригарное покрытие. Оно очень хрупкое, тонкое. Поэтому порошки и прочие абразивные и агрессивные средства не годятся. С очисткой антипригарных сковородок у хозяек возникает больше всего проблем.
Ниже приведены лучшие способы очистить нагар со сковороды:
Сода с канцелярским клеем и мылом
Это проверенный временем метод. Потребуется тара, в которую может поместиться сковородка. Лучше выбирать металлическую кастрюлю. В нее надо влить воду и довести до кипения. Натереть в емкость четвертую часть хозяйственного мыла. Добавить половину стакана ПВА или другого силикатного клея и столько же соды. Перемешать раствор до получения однородной массы и опустить в него антипригарную сковородку. Варить 2-4 часа. После таких манипуляций нагар сам станет отпадать. То, что останется на стенках, размягчится и его можно будет легко смыть.
Кипячение с содой
Позволяет очистить антипригарную сковородку с обеих сторон. В кастрюлю налить воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соду и растворить ее. Опустить антипригарную сковородку и прокипятить около часа.
Горчица
На теплую сковородку высыпают горчичный порошок и равномерно его распределяют по всей поверхности. Добавляют столько воды, чтобы она покрыла весь нагар. Оставляют посудину на час. Затем выливают раствор и промывают сковородку водой с мягкой губкой.
Хозяйственное мыло
Это один из самых доступных методов. Хозяйственное мыло есть в каждом доме. Брусок стоит дешево и хватает его надолго. В составе хозяйственного мыла есть компоненты, которые позволяют размягчить нагар и легко его убрать.
Мыло нужно натереть на терке. Стружку рассыпать равномерно по поверхности сковороды. Добавить немного воды. Жидкость должна покрывать стружку. Поставить сковороду на плиту и довести до кипения. Оставить на 2-3 часа. Вымыть сковороду.
Активированный уголь
Достаточно простой и при этом действенный метод. Надо взять 10 таблеток активированного угля (пластинку) и истолочь их в порошок. Распределить угольную массу по теплой внутренней поверхности сковороды. Залить водой и оставить на пару часов. Вылить содержимое и промыть посудину под проточной водой.
Как почистить алюминиевую сковороду от нагара? — 5 способов
Алюминиевые сковородки имеют ряд особенностей. Это обусловлено материалом их изготовления. Такая посуда отличается мягкостью. Может легко вступать в контакт с теми веществами, которые в ней находятся. Алюминиевая сковородка быстро нагревается и остывает. Многие хозяйки выбирают именно такую посуду для тушения и жарки. Но в уходе алюминиевые сковородки достаточно сложные, особенно, если речь идет об удалении нагара.
Эффективные методы очистки сковороды это:
Бытовая химия
Мыльно-содовый раствор
Для реализации такого метода потребуется подготовить большую емкость, в которую сможет полностью поместиться сковорода из алюминия. В тару надо налить воду и нагреть ее. Натереть туда мыло и добавить соды. Размешать до получения однородной консистенции. Довести до кипения и опустить алюминиевую сковородку. Подождать полтора часа. Вынуть сковороду и очистить ее водой с мягкой щеткой.
Стиральный порошок с маслом
Необходимо взять тазик и налить в него теплую воду. Добавить немного стирального порошка. Влить несколько столовых ложек подсолнечного масла. Поставить емкость на средний огонь. Поместить в нее алюминиевую сковородку. Дождаться закипания жидкости. Выключить огонь. После остывания раствора промыть кухонную посудину с губкой под водопроводной водой.
Уксусный раствор
Достаточно неплохо справляется даже с застарелым нагаром. Для реализации данного способа очистки потребуются две столовые ложки соды, 100 грамм соды и стакан столового уксуса. На дно алюминиевой сковородки нужно равномерно тонким слоем высыпать соль. Сверху вылить уксус. Поставить на огонь и дождаться закипания. Всыпать соду. Кипятить до тех пор, пока не удалится нагар.
Лимонная кислота
Алюминиевую сковороду ставят на плиту и наливают в нее теплую воду. Добавляют чайную ложку лимонки. Кипятят жидкость в течение пяти минут. Далее нужно дождаться остывания и вымыть посуду с водой и губкой. Можно подобным методом выполнить очистку всей сковородки. Для этого необходимо использовать большую кастрюлю. В нее наливают воду, всыпают лимонку и опускают на 30 минут сковороду.
Какой метод лучше использовать чтобы очистить домашнюю сковороду?
При выборе способа удаления нагара важно учитывать его эффективность, безопасность, а также пригодность для имеющегося вида сковороды. Механические методы позволяют очистить легкий и свежий нагар. Для очищения сковородки от толстого слоя пригара лучше применять термические способы. С старым нагаром хорошо справляются химические средства. Но при использовании последних надо быть предельно осторожным. Важно, чтобы химия не попала в организм. Поэтому нужно тщательно очищать сковороду.
Необязательно очищать нагар одним выбранным методом. Можно использовать несколько подходящих способов. Такой подход позволит быстрее справиться с загрязнением.
Таким образом, для сковородок, выполненных из разных материалов, нужно применять разные методы удаления нагара. Любую кухонную посуду стоит очищать бережно. Рекомендуется не использовать сковородку, а очищать ее каждый раз после приготовления. Чем нагар свежее, чем его меньше, тем легче его удалить.
Как почистить сковороду-гриль внутри и снаружи
Фото блюда
Блок автора
Современные кухни полнятся интересными и необычными девайсами. Если у наших бабушек было две-три похожие друг на друга сковороды, отличающихся только высотой бортов и диаметром, то в наших шкафах есть масса интересных функциональных приспособлений. Одно из них – сковорода-гриль.
Ее особенное строение позволяет пожарить любимые овощи, рыбу, птицу, мясо с минимумом жира, без пригоревших сторон и получить отлично прожаренное блюдо с красивыми полосочками от «ребер», будто вы только что сняли продукт с сетки гриля. Однако именно эта ребристость может стать и главное проблемой в уходе за такой посудой. Вымыть ее становится сложнее, но запускать тоже не хотелось бы – вещь то недешевая. Предлагаем простые способы чистки сковородок-гриль в домашних условиях, которые помогут сохранить и внешний вид прибора и его полную функциональность.
Гриль-сковорода из чугуна
Мощная, прочная и увесистая – кажется, что ей абсолютно ничего не страшно, но не тут-то было. Жир очень быстро накапливается, как на внутренней, так и внешней стороне. Сразу стоит отметить, что чугун материал хоть и стойкий к внешним механическим влияниям, но использование абразивных составов и железной губки недопустимо. Они могут провоцировать разрушение внешнего маслянистого слоя и целостности ребер, которые ценны в сковороде гриль, поэтому стоит использовать мягкие губки, щетки с нежестким ворсом.
Для мытья необходимо использовать только теплую воду, перепады температур очень вредны для чугуна. Пригоревшая еда обычно легко отходит при помощи недлительного замачивания в теплой воде либо кипячения воды в ней, с дальнейшим постепенным остужением.
Сода и уксус
Если загрязнения слишком сильные можно использовать раствор уксуса и соды в соотношении: 2 части воды: 2 части уксуса: 1 часть соды. Жидкость наливают в сковороду на 2/3 и кипятят на медленном огне, до наглядного отставания нагара. После сковороду отставляют и дают остыть. Опустошенную прибор моют обычным способом.
Сода для всей сковороды
Чтобы очистить сковородку полностью можно организовать кипячение в соде с полным погружением. Раствор готовят в большой емкости для кипячения, куда поместится сковорода, из расчета 100 гр. соды на 1000 мл воды. Раствор должен покрыть сковороду на 1 см. Очень важно, чтобы в момент кипячения на сковороде отсутствовали дополнительные детали – пластиковые или деревянные ручки. Кипячение продолжается около получаса, после емкость снимают с плиты и дают немного остыть. Вынутая сковорода должна быть довольно горячей, чтобы можно было удержать в руках, тогда загрязнения снимутся легко.
Клей, мыло и сода
Старый метод, что позволит также полностью отчистить сковороду, путем недлительного кипячения в большом объеме жидкости. Раствор готовят из 8 литров воды, 100 мл силикатного клея, 100 гр. кальцинированной или пищевой соды, 100 гр. куска хозяйственного мыла. Последнее натирается, смешивается с содой, водой и клеем, так же в таз погружают сковороду и отправляют на получасовое кипячение. После сковороде дают немного остыть в воде и применяют обычную мойку с щеткой средней жесткости.
Стоит учесть, что все способы чистки губительно влияют на маслянистый защитный слой, поэтому после манипуляций стоит вытереть насухо девайс, смазать
Сковорода с антипригарным покрытием
В этом случае все гораздо сложнее. Если маслянистый слой на чугунной сковороде можно быстро восстановить, то вот поврежденное антипригарное покрытие делает прибор непригодным для использования. Важно помнить, что применение любых порошкообразных чистящих средств, абразивов и твердых мочалок запрещено, иначе кристально чистую сковороду останется только выбросить.
Существует несколько способов убрать загрязнения изнутри:
Раствор не сливают сразу, а дают ему остыть прямо в сковороде, после он сливается, сковородка ополаскивается и хорошо моется обычным способом.
Для мойки девайса еще и снаружи требуется полное погружение, поэтому тара должна быть такой, чтобы уместить прибор полностью. Любые пластиковые детали необходимо снять.
Гриль-сковорода – удобный девайс, который, безусловно, открывает большие возможности в кулинарии. Однако важно, чтобы ее не только правильно применяли, но и постоянно ухаживали за ней. Для этого достаточно регулярно мыть, используя подходящие средства и инструмент, а также правильно хранить – в сухом виде, без нагромождения сверху другими предметами.