Чем отмыть пригоревшее молоко
Как отмыть пригоревшую кастрюлю от гари, молока, каши, риса
Многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда блестящая поверхность кастрюли или сковороды покрывается темным нагаром, который не счищается обычным средством для мытья посуды. При обнаружении малейших проявлений такого загрязнения необходимо срочно от него избавиться. В противном случае подгоревшие частицы могут отваливаться, попадать в еду и негативно влиять на организм человека. Как очистить пригоревшее дно у кастрюли? Самое главное правильно подобрать эффективное чистящее средство, которое не навредит металлу.
Причины пригорания пищи
Часто еда подгорает из-за невнимательности. Хозяйка отвлекается и забывает, что на горящей плите стоит кастрюля, жидкость выпаривается, и блюда оседают плотной горелой коркой на дне емкости.
Продукты питания пригорают даже к современному тефлоновому покрытию. Это связано в первую очередь с долгим сроком эксплуатации, поскольку с течением времени на поверхности появляются царапины и микротрещины, которые становятся главной причиной пригорания пищи.
Повреждения со временем образуются и на алюминиевых, и на чугунных кастрюлях. Неудобства при этом доставляет не только процесс приготовления блюд, но и последующее мытье посуды — отмывать ее очень нелегко.
Виды пригара на кастрюлях
Большое значение имеет не только степень загрязнения кастрюли, но и продукт, который к ней пригорел. Некоторая еда, пристав к стенкам посуды, доставляет множество хлопот и требует применения радикальных способов чистки. Чаще всего нагар образуется при термической обработке следующей пищи, такой как:
Средства для очистки пригоревших кастрюль
Перед тем как отмыть пригоревшую кастрюлю, необходимо подобрать подходящее средство, которое не испортит покрытие. Внутреннюю поверхность, которая соприкасается с пищей, лучше очищать народными средствами на натуральной основе. Наружная часть чистится специальными составами, реализуемыми в магазинах бытовой химии.
Народные средства
Традиционные методы, с помощью которых можно оттереть посуду от нагара:
Специальные средства
На рынке бытовой химии представлено множество эффективных средств, способных справиться с пригоревшими остатками пищи:
Полезные составы, которые устраняют даже самые застарелые загрязнения:
Очищение кастрюль из разных материалов
Способ чистки напрямую зависит от материала изготовления посуды. Самыми прочными являются чугунные кастрюли, их можно тереть жесткими мочалками и скрести ножом. Емкости другого типа требуют более деликатного очищения.
Эмалированные
Эмаль является прочным материалом, однако обращаться с ней нужно с осторожностью. Ни в коем случае нельзя использовать:
Пригоревшее дно у эмалированной кастрюли можно очистить как с помощью бытовой химии, так и эффективными народными средствами:
Советы по правильному использованию эмалированных кастрюль:
Важно! Нельзя пытаться отодрать нагар острыми предметами (вилкой, ножиком). Так можно безвозвратно испортить покрытие.
Из нержавеющей стали
Правила эксплуатации посуды из нержавейки:
Способы борьбы с нагаром:
Важно! Соль вредна для нержавеющей стали.
Из алюминия
Мягкий сплав впитывает в себя частицы угля, в результате спаленная пища плотно приклеивается ко дну. Для удаления нагара с поверхности алюминия не подойдут жесткие щетки и мочалки. Эффективными будут специальные химические составы и народные средства:
Другие типы
Особенности очистки с антипригарным покрытием
Для того чтобы очистить такую кастрюлю, следует использовать только щадящие методы. Приветствуется применение народных средств, поскольку они являются более экологичными и безопасными для тефлона:
Во время приготовления пищи рекомендуется пользоваться лопатками из пластика, силикона или дерева. Для предупреждения образования нагара важно мыть посуду каждый раз после использования, в противном случае застывший жир плотно осядет на поверхности и может сгореть при последующей эксплуатации.
Пригорает пища в эмалированной кастрюле — как и чем очистить пригоревшее дно
Если на кухне у вас случилась неприятность — пригорела эмалированная кастрюля, не расстраивайтесь. Даже сильный нагар можно вывести и вернуть утвари первоначальный вид. Очистить поверхность внутри от пригоревшего молока, варенья и другой пищи помогут народные способы и химические средства. Если вы приступите к чистке незамедлительно и будете делать все правильно, тогда с покрытием ничего не случится.
Как удалить пригоревшую еду
Если вы увидели, что на плите у вас подгорает кастрюля, снимите ее быстрее с огня и дождитесь, пока она немного остынет. Затем наполните ее доверху горячей водой и оставьте хотя бы на полчаса. Свежий нагар сам отстанет от эмалированной поверхности, по крайней мере его большая часть. Затем слейте жидкость и почистите покрытие внутри и снаружи мягкой губкой. Эмаль нельзя обрабатывать абразивными средствами, поскольку покрытие хрупкое, на нем после такой очистки моментально появляются царапины.
Если остатки пищи уже хорошенько въелись в поверхность, а вы затянули с очисткой, то оставьте утварь, наполненную кипятком, минимум на ночь. Застарелый нагар отходит очень тяжело, и одним замачиванием от него точно не избавиться. В горячую воду добавьте несколько капель геля для мытья посуды, до образования пены. Когда остатки пищи немного отмокнут, продолжите чистить поверхность моющими средствами или народными способами.
Народные способы очистки
Слой нагара с эмалированного покрытия вам помогут удалить обычные средства, которые точно найдутся в вашей ванной или на кухне. Они не агрессивны и не нанесут урон здоровью, однако со своей задачей справляются очень хорошо. Попробуйте использовать:
Используйте любой из предложенных методов непосредственно после удаления остатков пищи с поверхности. Немного времени и сил на очистку, и ваша посуда будет выглядеть как новая.
Бытовые химические средства
Если вы не доверяете народным средствам или считаете их низкоэффективными, то воспользуйтесь бытовой химией. В состав порошков, гелей, спреев входят сильнодействующие вещества, которые моментально вступают в реакцию с нагаром, извлекают его с эмали и придают блеск поверхности. Самыми популярными средствами являются:
При использовании бытовой химии обязательно соблюдайте рекомендации, указанные производителем, и инструкцию. Нельзя произвольно увеличивать время действия, это отразится негативно на чувствительной эмали – она изменяется в цвете.
Ошибки при очистке
При неправильной очистке хозяйки нередко портят посуду, поэтому все, что остается – ее выбросить. Не допустите такого исхода и запомните, каких вещей делать нельзя ни в коем случае:
Если сомневаетесь, как средство будет реагировать с материалом, сначала обработайте небольшой участок и выждите время. Если с покрытием ничего не случилось, то смело наносите порошок или гель на все место загрязнения.
Соблюдение техники безопасности
Чтобы не нанести вреда здоровью, позаботьтесь о своей безопасности и соблюдайте правила предосторожности:
При соблюдении советов проблем при обработке у вас не возникнет точно. Если вы отвлеклись и по случайно допустили попадание бытовой химии на кожу, немедленно смойте ее водой.
Советы по уходу
Эмалированная посуда будет служить долгие годы, если за ней ухаживать правильно. Если вы будете бережно относиться, она будет сиять чистотой всегда. Для этого запомните несколько советов:
Если вы своевременно приступите к очистке любым из предложенных методов, то ваша кастрюля будет спасена. В дальнейшем никогда не оставляйте посуду на включенной плите без присмотра, чтобы не допустить неприятностей. При должном уходе эмалированное изделие будет служить вам десятки лет.
Как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю от нагара?
С уверенностью можно утверждать, что любая хозяйка неоднократно встречалась с такой проблемой, как пригоревшая к кастрюле пища. Эмалированная посуда, несомненно, есть в каждом доме. Во-первых, это очень красиво. Во-вторых, в такой посуде очень удобно готовить еду. Но к сожалению, в процессе готовки бывает так, что продукты пригорают, повреждая при этом эмаль. На прилавках магазинов имеется просто ошеломительный ассортимент кастрюль. Но чтобы посуда с эмалированным покрытием долго служила хозяйке, важно уметь ухаживать за ней. В этой статье рассмотрим, как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.
Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля. Можно ли ее почистить?
Эмалированное покрытие считается безопасным. Рабочая поверхность кастрюли (та, которая внутри) может быть покрыта эмалью определенных цветов – белой, черной, кремовой, синей или серо-голубой. Но даже при самом бережном отношении к изделию случается так, что еда пригорела. Начать очистку следует с замачивания. Для этого в нее просто надо налить воды, только не холодной.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара
Произвести очистку посуды от нагара можно, используя кипячение. Для этого нужно приготовить крепкий раствор соли (на один литр воды берется 5-6 столовых ложек соли). Потом готовый раствор залить в пригоревшую кастрюлю и кипятить в течение 40-50 минут. Подгоревшая пища должна легко отвалиться от стенок.
Народные средства для удаления подгоревший пищи со дна эмалированной кастрюли (в т. ч. молока)
Почистить кастрюлю можно с помощью пищевой соды. Данный способ очень прост и безопасен для эмали. Для его осуществления нужно налить в кастрюлю воды (около одного литра), а когда она закипит, добавить несколько ложек соды. После закипания раствор следует покипятить еще час. Затем убрать с огня, но содовый раствор не выливать, а оставить постоять еще примерно часа два. В результате такой процедуры пригоревшая пища должна легко отстать от стенок кастрюли.
Отмыть эмалированные изделия с помощью столового уксуса – достаточно простой и эффективный способ. Для этого надо налить уксус таким образом, чтобы он полностью покрыл всю пригоревшую область. Затем надо оставить посуду постоять в течение примерно трех часов. Затем можно будет легко убрать остатки, так как в результате прошедшей химической реакции они будут хорошо отходить от стенок кастрюли. Также есть способ очистки уксусом, но уже при помощи кипячения. В кастрюлю наливают немного воды и в нее добавляют уксус. Потом ставят на маленький огонь. Практически сразу станет заметно, как остатки пригоревшей пищи отслаиваются от стенок.
Очистка подгорелой поверхности при помощи активированного угля подойдет для всех кастрюль. Как никогда актуален этот способ при подгорании молока. Для того чтобы осуществить такую чистку, нужно взять несколько таблеток активированного угля и растолочь их в порошок. Полученным порошком надо засыпать дно посуды – всю пригоревшую зону. Дать постоять 30-40 минут. Потом туда следует добавить чуть-чуть холодной воды и оставить еще на полчаса. После проведенных мероприятий нагар можно будет легко отчистить.
Очистка с помощью поваренной соли. Этот способ хорош тем, что соль всегда находится под рукой у хозяйки. Для такого способа очистки требуется всего лишь засыпать дно с нагаром достаточным количеством соли и дать постоять, потом долить теплой воды и оставить еще на 2-3 часа. В результате пригоревший слой размокнет и хорошо удалится со стенок.
Очистка при помощи молочной сыворотки. Такой продукт вполне реально использовать для эффективной очистки эмалированной посуды. Для этого потребуется поместить сыворотку в кастрюлю в таком количестве, чтобы ее уровень был немного выше загрязненной поверхности. Оставить для замачивания на сутки. Так как в составе сыворотки присутствуют различные кислоты, пригоревшая пища без труда отслоится от стенок кастрюли.
Очистка при помощи содо-солевой смеси. Для начала необходимо смешать пищевую соду и поваренную соль в равных количествах. Получившийся состав высыпать в очищаемое изделие и залить водой таким образом, чтобы можно было замесить своеобразную кашицу. Затем закрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Спустя положенное время долить немного воды, дать смеси закипеть, поварить на слабом огне еще полчаса. Потом можно будет убрать с огня, дать остыть и омыть обычным способом.
Очистка посуды при помощи кофейной гущи. Оставшуюся после выпитого кофе гущу можно собрать и, распределив по пригоревшей поверхности, тщательно втереть в этот нагар. Обработав кастрюлю таким образом, оставить постоять примерно один час. Фрагменты пищи должны без проблем удалиться.
Бытовая химия
Очистка эмалированной кастрюли при помощи белизны. В посуду налить примерно поллитра теплой воды и добавить туда одну чайную ложку белизны. Полученный раствор оставить на сутки. Затем нужно вылить этот раствор и дважды перекипятить с чистой водой. После этого необходимо тщательно промыть ее под проточной водой, чтобы не допустить попадания данного химического соединения в пищу.
Химические средства лучше всего использовать в случае крайней необходимости, когда нет времени ждать эффекта народных средств. Ведь они очень концентрированы и обладают сильным действием. К примеру, «Шуманит» – химическое средство агрессивного воздействия. Он может быстро очистить даже самые застаревшие загрязнения. «Чистер» – наиболее дешевый вариант, но он не так эффективен для удаления толстого пригоревшего слоя. Фирма «Амвей» выпускает моющие вещества, известные своей эффективностью и, что особенно важно в случае с эмалированной посудой, мягким действием.
Меры предосторожности
При использовании химических средств для очистки посуды необходимо быть достаточно аккуратным. Многие виды средств агрессивны, поэтому при работе с ними надо пользоваться резиновыми перчатками для защиты кожи рук. Также очень важно не допускать попадания средства в глаза. Если это все же произошло, то глаза следует промыть большим количеством воды.
Важно запомнить одно правило – после использования любых химических средств для мытья и очистки посуды обязательно хорошее ополаскивание водой. При использовании сыпучих моющих и чистящих средств насыпать эти порошки следует особенно аккуратно, чтобы не допустить попадания мелких частиц в дыхательные пути. После таких чисток лучше всего будет проветрить помещение. Конечно же, хранить моющие химические вещества необходимо в местах, недоступных детям или домашним животным.
Полезные советы по уходу
Чтобы сохранить внешний вид эмалированной посуды, нужно придерживаться некоторых несложных правил.
Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока и кипятить молоко правильно?
В процессе термической обработки молоко нередко пригорает, а дно и стены варочной емкости покрываются трудно устранимым налетом. Поэтому многих домохозяек интересует, как очистить кастрюлю от пригоревшего молока быстро и качественно. Для удаления пятен используйте различные подручные средства. Чтобы не допустить пригорания и сохранить полезные свойства, продукт следует кипятить правильно.
Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока?
Избавляться от загрязнения лучше сразу после его образования, в противном случае чистить будет более энергозатратно и долго. Выбор чистящего средства зависит от материала, из которого изготовлена посуда. В магазинах бытовой химии представлен широкий выбор порошков и гелей, предназначенных для устранения подгоревших и въевшихся молочных жиров.
Соль и сода
Безопасно справиться с нагаром на внутренней и внешней поверхностях кастрюли помогает водный раствор пищевой соды. Пошаговая инструкция очистки:
Метод рекомендован для очистки изделий из алюминия, эмалированной и нержавеющей стали.
Для удаления пятен от пригоревшего молока можно использовать поваренную соль. Емкость наполните холодной водой, через 10-20 минут слейте жидкость, на дно насыпьте солевые кристаллы, оставьте посуду на несколько часов, затем уберите соль с поверхности тряпкой.
Ледяную воду запрещено заливать в эмалированную посуду до полного ее остывания, т.к. это может испортить эмаль.
В процессе очистки эмалированной и алюминиевой посуды разрешается применять соду и соль, смешанные в равных пропорциях. Смесь следует насыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством теплой жидкости, накрыть емкость крышкой, оставить на 24 часа. После этого смесь нужно извлечь, а в изделии прокипятить чистую воду. Данный способ не подходит для удаления налета на поверхности посуды, выполненной из нержавеющей стали.
Активированный уголь
Измельченный до порошкообразного состояния таблетированный уголь следует поместить на днище кастрюли, через полчаса залить ледяную воду и оставить на 20-40 минут. После этого слить жидкость, посуду помыть с применением любого моющего средства. Данный щадящий способ подходит для всех типов варочных изделий.
Уксус или лимонная кислота
Избавиться от пятен на алюминии помогает столовый уксус, который заливают в немытую кастрюлю. Емкость закрывают крышкой и оставляют на несколько часов. По прошествии этого времени нагар легко удаляется мягкой губкой. Заменителем уксуса может выступать раствор лимонной кислоты или свежевыжатый сок лимона.
Кипятим правильно
Чтобы молоко не пригорало, его следует правильно нагревать и кипятить. Отдавать предпочтение следует кастрюлям с двойным дном или специальным кастрюлям для молока с двойными стенками. По мере нагревания жидкость следует постоянно помешивать и удалять образовавшуюся пенку.
Кипячение в микроволновке
Кипячение жидкости в микроволновой печи не позволяет сохранить все полезные элементы. Для прогрева цельного коровьего молока лучше выбирать керамическую или стеклянную емкость. Кипятить молоко нужно 3-6 минут, используя при этом щадящий режим нагрева.
Кипячение в молоковарке
Кастрюля-молоковарка имеет двойные стенки, между которыми заливается вода, и свисток, оповещающий о закипании жидкости. Молочный продукт в такой посуде нагревается на водяной бане. После снятия изделия с огня молоко остается теплым длительное время, т.к. температура внутри кастрюли понижается медленно.
Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока внутри и снаружи
Многие кулинарные рецепты требуют вскипятить молоко. Действие кажется простым, но стоит отвлечься на минуту — и молоко подгорает. Внутри кастрюли образовывается коричневый налет, который трудно отмыть. Тереть посуду почти бесполезно — приходится искать другие, более эффективные методы.
Причины пригорания молока в кастрюле
Если вдаваться в физику — молоко состоит из полимерных молекул. При нагревании молекулы «слипаются» в пленку, пристающую ко всем твердым поверхностям. Особенно часто подгорает по таким причинам:
Чтобы избежать пригорания, нужно:
Способы чистки кастрюли
Когда молоко пригорело, нужно сразу же:
После такой подготовки почистить кастрюлю внутри будет проще. Из-за низкой температуры воды молочный налет прилипнет не так сильно, и описанные ниже способы станут более эффективными.
Кипячение
Свежий налет достаточно легко убрать кипячением. Особенно — если выполнить процедуру правильно:
Вместо соли часто добавляют соду или горчичный порошок в том же количестве. Если после кипячения налет полностью отошел — можно не использовать моющее, а просто ополоснуть.
Любое хозяйственное мыло хорошо удаляет молочный нагар:
Бытовая химия
Лучший способ оттереть нагар, даже застарелый — магазинные химические препараты. Они достаточно агрессивны и небезопасны, поэтому использовать нужно строго по инструкции, защитив руки перчатками.
Против молочного налета хорошо себя показывают такие средства:
Нагар, образовавшийся снаружи кастрюли, можно отмывать химией без больших опасений. А внутри — стоит соблюдать меры предосторожности:
Уксус
Столовый уксус эффективен против сгоревшего молока. Но экономным этот метод не назовешь — расход средства очень большой, особенно если нагар оказался и на стенках кастрюли:
Еще — кастрюлю можно прокипятить, добавив в воду 2-3 ст. л. уксуса. Это поможет справиться со свежим пригаром.
Поваренная соль способна проникать в структуру пригара и уничтожать его изнутри. Но сильный реагент может испортить и кастрюлю, поэтому в чистом виде его не используют — только в растворе:
Соль не рекомендуют использовать с кастрюлями, сделанными из нержавейки. Даже в виде раствора она разрушает антикоррозионное покрытие.
Сода деликатнее соли, поэтому подходит нержавеющим и эмалированным кастрюлям:
Часто соду используют и в традиционном кипячении. Добавляют 1-2 ст. л. (по размеру посуды) и вываривают не больше 2 часов.
Лимонная кислота
Кислоту рекомендуют использовать только с эмалированными кастрюлями. Металлу, не покрытому защитным слоем, это вещество может навредить:
Активированный уголь
Хороший абсорбент, который эффективно расщепляет нагар — активированный уголь.
Уголь можно и не кипятить. Кастрюлю с углем и водой часто оставляют стоять на столе — свежий нагар отходит за 1-2 часа.
Особенности чистки кастрюль из разных материалов
Материал, из которого сделана посуда, влияет на эксплуатацию и очистку.
Эмалированные
Нагар легко отмывается с эмали. Поэтому обходятся без химии, соли и других агрессивных средств. Лучше просто помыть с посудным гелем, а когда не помогает — прокипятить с содой. Сильно тереть эмаль не желательно — будет ржаветь.
Из нержавеющей стали
Нержавейка тоже чистится достаточно легко. Материал разрешено тереть абразивными средствами, но только мелкозернистыми:
Из алюминия
Алюминий быстро нагревается, и молоко вскипает за пару минут. Но пригорает — почти сразу после кипения. Поэтому за молоком в алюминиевой кастрюле надо неотрывно следить и вовремя выключать газ. Если жидкость все же подгорела, то алюминий чистят по таким правилам:
С антипригарным покрытием
Такие кастрюли, как и стоит ожидать, подгорают редко. Молочный налет появится только в случае, когда газ забыли выключить, и молоко долго выкипает. Отчищается нагар достаточно легко, но с 2 условиями: