Чем отмыть нержавеющую кастрюлю
Обзор эффективных и безопасных средств для чистки посуды из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь, или нержавейка, – один из самых практичных материалов для изготовления кастрюль, сковородок и столовых приборов.
Посуда из такого металла красиво выглядит, не подвержена окислению в воде, устойчива к износу и коррозии.
Чтобы избежать образования пятен на поверхности нержавейки, нужно соблюдать правила ухода за ней и правильно выбирать моющие средства.
Подробнее о средствах для чистки посуды из нержавеющей стали поговорим в статье.
Чем чистить и мыть внутри и снаружи?
Мыть посуду из нержавеющих сплавов можно как специальными, так и домашними средствами. Для ее очистки применяются гели на основе:
Специальные препараты
При выборе бытовой химии нужно ориентироваться на состав, отзывы и рекомендации производителя посуды. В список самых эффективных средств для очистки нержавейки входят:
Help Нержавеющая сталь — моющая жидкость содержит ортофосфорную и лимонную кислоту, хлорид натрия и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Средство подходит для чистки:
Стоимость – от 50 руб. за 500 мл. Отзывы читайте здесь.
Sanitol
Sanitol Блеск стали — чистящий крем эффективно удаляет нагар, жир, следы от пальцев и другие загрязнения.
В его состав входят:
Стоимость крема – от 40 руб. за 250 мл. Отзывы читайте здесь и тут.
Bagi Металл Клинер
Моющее средство подходит для удаления пятен, накипи и сложных загрязнений с нержавеющих сталей, цветных и благородных металлов. Основными компонентами жидкости являются ПАВ, растворители и аммиак. Стоимость – от 480 руб. за 350 мл. Отзывы читайте здесь и тут.
Чтобы сочетать моющие и защитные свойства, рекомендуется использовать полироли для нержавеющих сталей (HG, Dr.Beckmann и др.).
Народные рецепты
Народные средства не содержат токсичных веществ и считаются более безопасными. Их готовят из хозяйственного мыла, уксуса, горчицы, соды и др.
Сода и соль
Сода и соль помогают отмыть нержавеющую сталь от свежего нагара, засохшего жира и следов воды. Чтобы отмыть поверхность, нужно нанести на нее 1-2 ч.л. содового порошка, добавить щепотку соды и потереть влажной губкой.
Чтобы размягчить старый нагар, нужно наполнить сковороду или кастрюлю водой, вскипятить, а затем всыпать по несколько чайных ложек соды и соли.
Хозяйственное мыло
Из тертого хозяйственного мыла готовят домашние средства для мытья посуды. Они хорошо смываются с поверхности и не влияют на коррозионную устойчивость нержавейки. Чтобы улучшить моющие свойства мыльного геля, в него добавляют натуральные абразивы: соду, активированный уголь, молотый кофе и др.
Для удаления нагара с кастрюль и сковородок нужно прокипятить их со смесью соды, мыла, клея и воды (1:1:1:25).
Горчичный порошок
С помощью молотой горчицы можно удалить с посуды свежие следы жира. Этот натуральный компонент служит одновременно и моющим средством (эмульгатором масел), и мягким абразивом.
Для мытья нержавейки можно использовать следующие средства:
Нашатырный спирт
10%-ный раствор гидроксида аммония (нашатырный спирт) применяют для удаления сложных и застарелых загрязнений. Как использовать средство:
После применения нашатырного спирта нужно тщательно выполоскать посуду. В некоторых источниках приводится ошибочная информация о том, что аммиачные средства вызывают коррозию нержавейки. Однако повреждения посуды может вызвать только нашатырь (хлорид аммония), но не едкий аммиак, называемый также нашатырным спиртом.
Лимон и уксус
Кислотные средства хорошо справляются со слоем накипи, которая оседает на поверхностях кастрюль, чайников, термосов и др. Чтобы удалить пятна, достаточно протереть металл после мытья губкой, смоченной в уксусе или растворе лимонной кислоты (2 ч.л. на 500 мл).
Для очистки сильно загрязненной колбы термоса нужно залить в нее раствор 9%-го уксуса и теплую воду (1 к 3), а затем оставить на 1-2 часа, встряхивая каждые 20-30 минут. Лимон и уксус можно заменить любым газированным напитком, который содержит ортофосфорную кислоту («Coca-cola», «Pepsi» и др.).
Что делать нельзя?
При очистке посуды из нержавеющей стали запрещено:
При попытках снять нагар с помощью более активного металла на поверхности образуются гальванические пары, которые со временем приводят к ржавлению основного металла.
Если нержавеющим у посуды является только покрытие, то ее нельзя чистить жесткими металлическими скребками и абразивными порошками.
Механические повреждения верхнего слоя приводят к таким последствиям:
При очистке кастрюль и сковородок с покрытиями запрещается снимать нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.
Рекомендации по уходу
При уходе за нержавеющей посудой рекомендуется:
Отполировать кастрюли и столовые приборы до яркого блеска можно с помощью фетровой (войлочной) тряпки. На смоченную ткань наносят каплю средства для посуды, а затем мягко протирают всю металлическую поверхность.
Видео по теме статьи
Как очистить до блеска посуду из нержавейки, подскажет видео:
Заключение
При правильном уходе посуда из нержавеющей стали долго служит и не создает проблем с удалением пищевых загрязнений.
Для повседневного мытья можно использовать промышленные средства для посуды, горчичный порошок, мыло и соду, а для удаления сложных пятен – щелочные гели, нашатырный спирт и пасты на основе природных абразивов.
Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки
Популярность посуды из нержавеющей стали удерживает лидирующие позиции не один десяток лет. За этот период у хозяек накопился большой багаж советов касательно ухода. Особая роль отводится вопросу, как очистить сильно пригоревшую кастрюлю.
Плюсы нержавеющей кастрюли
Спрос на посуду из нержавейки обусловлен рядом преимуществ, которыми обладает сплав. Стальные кастрюли выигрывают в эстетичности. Использование в производстве новейших технологий позволяет производителю воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские решения. Чистить предметы обихода из нержавейки легко.
Страх, что нарушится защитное покрытие или на поверхности останутся царапины, отсутствует. Благодаря стойкости сплава к образованию микротрещин бактерии в посуде не задерживаются. Этот факт свидетельствует о гигиеничности кастрюль.
Неоспоримым преимуществом является длительный срок эксплуатации посуды из нержавейки. Ею пользоваться можно десятилетиями без потери качеств. Сплав не подвержен окислению, что исключает образование ржавчины. Секрет высокой стойкости к коррозии заключается в содержании хрома. Он образует на поверхности металла тонкую плёнку, которая выполняет защитные функции.
При надлежащем уходе внешний вид не указывает на давность приобретения посуды. Она всегда выглядит как новая.
Одним из самых главных преимуществ кастрюль из нержавеющей стали является тот факт, что сплав не вступает в реакции с продуктами питания. Это исключает влияние металла на вкус блюд, которые готовятся в стальной посуде.
Весомые аргументы в пользу нержавейки омрачены одним нюансом – высокой теплопроводностью сплава. Из-за этого свойства кастрюля подвержена пригоранию. Для того чтобы исключить такую неприятность, производители делают дно из 2-3 слоёв. Прослойки изготавливают из металла, обладающего меньшим показателем теплопроводности (медь, алюминий и др.).
Виды загрязнений
От досадных оплошностей, из-за которых пища пригорает к кастрюле из нержавейки, никто не застрахован. Сталкиваться с такой ситуацией приходилось как неопытной домохозяйке, так и повару высшего разряда.
Собственная невнимательность приводит к образованию слоя из сгоревших продуктов. Если справиться с нагаром снаружи доступно с помощью обычного мытья с использованием специальных средств, то удалить пригорелость внутри непросто. Кастрюля из нержавейки не только теряет эстетичность, но и становится непригодной для дальнейшей эксплуатации.
Загрязнения, образующиеся внутри посуды, бывают следующих видов:
Для возвращения кастрюли из нержавеющей стали красивого вида следует выбрать эффективный способ очистки.
Народные средства для чистки
Избавиться от пригоревшего слоя на внутренней поверхности посуды из нержавейки помогут доступные методы, которые предусматривают использование подручных средств.
Активированный уголь
Хуже всего очищаются остатки подгоревших круп. Избавиться от них можно с помощью обработки поверхности активированным углем. Для этого нужно вначале измельчить таблетки в порошок, посыпать им загрязнение. Несколько капель воды добавляют для получения пастообразного средства. Для размягчения пригара достаточно 30 минут. Если после чистки остаются фрагменты грязи, процедуру повторяют.
Сода и уксус
Реакция щёлочи и кислоты даёт эффект газообразования. Это можно использовать в борьбе с пригорелостью. К тому же каждый из компонентов обладает размягчающим действием, что делает средство для чистки более эффективным.
Алгоритм удаления нагара:
Лимонная кислота
Процесс чистки включает следующие этапы:
Молочная сыворотка
Положительные отзывы встречаются на форумах относительно чистки нержавейки молочной сывороткой. Как утверждают пользователи, избавиться можно от нагара, накипи, пригорелой пищи и радужных пятен. Кастрюлю заполняют молочным продуктом до уровня, покрывающего загрязнение на 1 см. Спустя сутки отстоявшуюся жидкость сливают. Далее выполняется обычная мойка.
Кока-кола
Популярный напиток наливают в ёмкость из нержавейки и ставят на огонь. Дают прокипеть жидкости пару минут и снимают кастрюлю с плиты. После слития колы поверхность моют мыльным раствором до исчезновения частичек пригоревшей пищи.
Кофейная гуща
Не нужно спешить выбрасывать в мусор кофейную гущу. Она может использоваться в качестве безопасного абразива, помогающего устранить пригорелость на поверхности нержавейки. При этом кастрюля останется целой и невредимой.
Если после 3-х обработок пригорелость не отслаивается, нужно попробовать другой способ чистки.
Как очистить дно кастрюли снаружи
Избавиться от загрязнений, находящихся на дне кастрюли с наружной стороны, можно одним из удобных способов.
Содой
Самым безопасным вариантом очистки посуды от нагара является кипячение. В качестве растворителя используется содовая жидкость. Для этого в большой ёмкости с водой разводят пищевую соду (1 стакан на 3-4 литра воды). После погружают в неё грязный предмет из нержавейки, дают прокипеть 30-50 минут.
Время процедуры зависит от толщины копоти и нагара. Если слой плотный, можно в рабочий раствор добавить измельчённого на мелкой тёрке хозяйственного мыла (1/3 бруска). Далее грязь удаляют губкой с жёсткой поверхностью.
Застарелое загрязнение с первого раза может не отслоиться, поэтому процедуру повторяют 2-3 раза.
Небольшой нагар удаляется под тёплой проточной водой после натирания дна кастрюли с наружной стороны содой. Металлическая губка поможет снять остатки грязи. Ещё один вариант чистки предусматривает использование в качестве средства кашицы из пищевой соды и перекиси водорода. После смешивания компонентов смесь распределяется по днищу. Спустя 15 минут губкой удаляют остатки пригоревшей пищи.
Канцелярский клей с хозяйственным мылом
Суть метода заключается в кипячении грязной кастрюли из нержавейки в растворе из следующих ингредиентов:
После растворения мыла средство вливают в большую ёмкость, ставят на огонь. Как только жидкость закипит, опускают загрязнённую посуду и оставляют в ней на полчаса. Огонь убавляют до минимума. Если нагар застарелый, то процедура проводится 1-2 часа. По мере выкипания раствора доливают воду. Завершается процесс чистки полосканием кастрюли с применением губки с жёсткой стенкой.
Средство для стёкол
Разводы и пятна непонятного происхождения, которые часто появляются с наружной стороны посуды из нержавейки, можно убрать с помощью стеклоочистителя. Вначале кастрюлю моют мыльным раствором.
После ополаскивания и просушки распыляют немного спрея, натирают поверхность салфеткой из микрофибры. Блеск после такой обработки гарантирован.
Использовать губки с абразивными поверхностями или щёточки из металла для снятия нагара с нержавейки запрещается. Исключением является наружная сторона днища.
Бытовые средства для чистки
При сильном или застарелом загрязнении целесообразно использовать специальные составы, разработанные на основе химических соединений.
Средство для удаления жира и нагара Sano Forte 0,5 л
Продукт израильского производства выпускается в виде спрея. Назначение – очистка поверхностей кухонной техники, посуды из стеклокерамики и нержавейки, кафеля. Походит для устранения давних пятен разного происхождения: жира, нагара, сажи и пр.
При необходимости процедуру повторяют 2-3 раза до получения желаемого результата.
Стоимость: 332 рубля.
Средство для чистки, обезжиривания посуды с антипригарным покрытием Organics 500 мл
Экологически чистое средство предназначено для мытья посуды из разных материалов:
Наличие любого антипригарного слоя качественно очищается с помощью состава Organics.
Выпускается продукт в виде спрея. Для удаления копоти его достаточно распылить на поверхность, дать отстояться на протяжении 15 минут. Завершается процесс ополаскиванием посуды с применением губки.
Обезжиривающее действие обеспечивается благодаря включению в состав активных веществ: неионогенных и катионных ПАВ, полученных из растительного сырья, а также органического растворителя.
Производитель: Украина.
Стоимость: 250 рублей.
Средство для очистки нержавеющей стали HG 341030161
Продукт мощного действия относится к профессиональным средствам. Легко справляется с известковыми отложениями, жировыми налётами, следами от пальцев и прочими видами загрязнений. Рекомендовано к применению для чистки кухонных предметов обихода, изготовленных из алюминия, нержавейки. Продукт также проявляет активность в отношении нагара и наслоений из жира, скопившихся на хроме.
Средство подходит для мытья раковин, кранов, мебельной фурнитуры, кастрюль, сковородок и других предметов обихода.
Производство: Нидерланды.
Стоимость: 475 руб. за флакон объёмом 300 мл.
Чем не рекомендуется мыть и чистить кастрюлю
Не следует использовать для удаления нагара на нержавейке средства, содержащие частички абразивов. Они могут оставить на поверхности царапины и прочие повреждения. Это ограничение относится к губкам металлическим и оснащённым жёсткой прослойкой. Единственное место, на котором допускается их применять, является днище с наружной стороны.
Некоторые хозяйки выбирают наиболее лёгкий способ мытья кастрюль – с помощью посудомоечной машинки. Хорошего результата не получится, если предварительно не замочить ёмкость в тёплой воде. Цель процедуры заключается в размягчении пригорелого слоя пищи и засохшие частички. Перед загрузкой в моечный агрегат нужно максимально удалить загрязнение.
Очистку посуды из нержавейки специалисты не советуют проводить в автоматических машинах для мытья.
Нельзя для очистки кастрюль из нержавейки применять агрессивные химические составы, активные вещества которых вступают в реакцию с металлами. Это касается концентрированных средств, на основе кислот, хлора и щелочей, предназначенных для плит, кафеля, сантехники.
Профилактика загрязнений
После длительного периода эксплуатации кастрюль из нержавеющей стали поверхности начинают портиться. Для поддержания эстетичности нужно регулярно проводить профилактические мероприятия:
Только регулярный уход обеспечивает сохранность эстетического вида и целостности нержавейки. В такой посуде приятно готовить вкусные блюда для близких людей.
Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара внутри и снаружи в домашних условиях
Многие хозяйки предпочитают кастрюли из нержавейки. Этот материал зарекомендовал себя как один из самых стойких. К тому же он считается экологически чистым, а значит — полностью безопасным для здоровья и приготовления пищи. Даже спустя несколько десятилетий посуда сохранит блеск и чистоту, если за ней правильно ухаживать.
Мы откроем вам несколько секретов того, как почистить нержавейку. Их необходимо знать, чтобы успешно справляться с пригаром и грязью. А фото и видео помогут не ошибиться при выборе средств по уходу за кухонной посудой, после применения которых она будет блестеть.
Методы очистки кастрюли внутри от нагара
Чтобы самостоятельно чистить нержавейку в домашних условиях, совсем необязательно покупать бытовую химию в специализированных магазинах. Продукты, которых у каждой хозяйки целый склад, справляются с загрязнениями не хуже. Мы предлагаем дешевые способы борьбы с грязью на вашей кухонной посуде.
Замачивание
Этот метод вы наверняка уже использовали раньше, ведь с ним не может возникнуть особых сложностей. Всего лишь нужно приготовить специальный раствор. Для этого подойдёт обычный порошок, средство для мытья посуды либо кусочек старого хозяйственного мыла.
Растворите любой продукт из списка в воде и замочите сковородку или кастрюлю. Подождите, пока грязь на поверхности размякнет, а затем удалите ее с помощью щетки или мягкой губки.
Кипячение
Разведите в большой емкости воду с добавлением хозяйственного мыла и моющего средства, погрузите туда грязную посуду и поставьте кипятиться на 10-15 минут. После этого вы сможете легко и быстро удалить пятна влажной тряпочкой.
Активированный уголь
Из медицинского препарата можно приготовить порошок, который позволит справиться с загрязнениями. Возьмите таблеток столько, сколько вам необходимо, разомните их ступкой в отдельной миске, добавьте немного воды и хорошо размешайте.
Должна получиться смесь кашеобразной консистенции. Нанесите её на отдельные участки посуды, которые нуждаются в очистке, и подождите 20 минут. Пригоревший жир станет мягче и его будет проще удалить.
Важно: этот способ не представляет какой-либо опасности для здоровья человека, поэтому смесь вы можете наносить как на внешнюю поверхность посуды, так и на внутреннюю.
Молочная сыворотка
Сыворотка содержит кислоту, которая эффективно удаляет пятна. Налейте жидкость в кастрюлю, чтобы она полностью покрывала загрязнения. Лучше всего это сделать с вечера, потому что ждать придется 14-15 часов. Можно, конечно, ускорить процесс, прокипятив кастрюлю, но будьте готовы терпеть в квартире неприятный специфический кислый запах на протяжении долгого времени.
Уксус
Обычный столовый уксус прекрасно подойдет для борьбы с накипью, но также его можно использовать и для очистки кастрюль из нержавеющей стали от жира. Возьмите 9% уксус, заполните им весь объем (в целях экономии разбавьте его немного водой). Через 2-3 часа уже можно попробовать помыть посуду.
Это сильное универсальное средство применяют для чистки поверхности кастрюли, которой не посчастливилось подгореть, внутри и снаружи:
Совет: эти два способа помогут справиться с пищей, которая постоянно прилипает и случайно подгорает в процессе варения (например, каша, гречка, сахар).
Достаточно поискать дома кусочек старого мыла или воспользоваться обычным средством для мытья посуды, чтобы справиться со свежими загрязнениями:
Хозяйственное мыло
Если ваша кухонная утварь находится в очень запущенном состоянии, рекомендуем попробовать способ из советских времен. Для этого вам понадобятся:
В дополнение к этому приготовьте железную терку и большой металлический котел. Сделайте следующее:
Лимонная кислота
Это ещё одно хорошее универсальное средство, которое поможет улучшить внешний вид посуды на вашей кухне:
Это интересно: чтобы придать блеск очищенной посуде, протрите ее долькой лимона либо ломтиком сырого картофеля.
Специальные моющие средства
Если вы перепробовали уже все «бабушкины» методы, а проблема не устранена, советуем воспользоваться помощью фирм, которую нам предлагают производители бытовой химии:
Важно: для каждого вида металла нужно подбирать индивидуальное средство по уходу. В противном случае вы рискуете испортить покрытие, поэтому обращайте внимание на инструкцию к товару.
Чем чистить снаружи от нагара
А теперь о том, как очистить нержавейку от нагара снаружи. Вернуть дну, которое каким-то образом могло сгореть, сияние и блеск можно с помощью паровой бани:
Совет: перед тем как начать отмывать посуду, не забудьте защитить кожу рук перчатками, чтобы избежать ожогов или возникновения аллергии. Чтобы очистить крышку и ручки от грязи, будет достаточно обычного мыльного раствора.
Чем нельзя мыть кастрюлю из нержавейки
Далеко не все средства подходят для нержавейки. Необходимо знать, какие из них запрещено использовать, чтобы не испортить посуду.
Теперь вы точно знаете, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки. Следуйте нашим простым рекомендациям, чтобы поддерживать порядок на своей кухне. Как видите, это несложно, нужно лишь знать некоторые секреты. Пусть уборка вашей квартиры всегда проходит легко, желаем удачи!
Как почистить кастрюлю из нержавейки снаружи и внутри от нагара и загрязнений
Посуда из нержавеющей стали защищена от коррозии, но не от пригорания. От прямого контакта с огнем днище и внешние стенки кастрюли темнеют, покрываясь черным или коричневым налетом. А внутри иногда застывают жир и накипь, формируя твердую, плохо счищаемую корку. Отмыть эти загрязнения хочет любой хозяин.
Способы чистки кастрюли
Описанные методы работают против нагара и накипи. Структура обоих типов загрязнений одинаковая, поэтому их легко оттереть вместе.
Многие способы основываются на кипячении. Если налет — с наружной части кастрюли, то удобнее всего кипятить ее, погрузив в большую металлическую миску.
Хозяйственное мыло
Простой способ, который лучше подходит для очистки от несложных, свежих загрязнений:
Кастрюлю, испачканную «убежавшим» молоком, придется прокипятить дольше — час-полтора. Такая гарь пристает к хромированному покрытию крепче всего.
Моющее средство
Посудное моющее способно почистить кастрюлю без кипячения, но только от свежего нагара. Лучше использовать горячую (не более 70 °C) воду и кухонную салфетку. Порошковые моющие применять не желательно — при трении они царапают поверхность.
Уксус
Столовый уксус эффективен против жирных загрязнений:
Застарелые жирные пятна таким способом убрать не получится. Тогда стоит использовать кипячение, добавив в воду уксус в пропорции 1:10. Кипятить не дольше 1 часа, потом — оттереть губкой.
Сода «специализируется» на нагаре и накипи. Натирать нержавейку порошком не рекомендуют — это оставляет царапины на антикоррозийном слое. Вместо этого лучше приготовить раствор:
В аналогичном растворе можно замачивать посуду на ночь. От свежих загрязнений помогает не хуже, чем кипячение, а газ не расходует.
Поваренную соль используют в прогревании:
По понятным причинам способ подходит только для внутренних загрязнений. А когда кастрюля испачкана снаружи — можно прокипятить в солевом растворе. Важно не сыпать соль в холодную воду — это портит металлическую посуду.
Горчичный порошок
Сухую горчицу применяют так:
Молочная сыворотка
Сыворотка хорошо справляется с подгоревшей пищей и обычным нагаром. В ней кастрюлю просто замачивают на ночь, а утром — моют с посудным гелем. Подходят и другие кисломолочные продукты, ведь в них тоже содержится молочная кислота.
Нашатырный спирт
Нашатырь используют 2 способами:
В обоих случаях средство наносят на загрязненные участки на 15 минут, а потом — смывают холодной струей. Если нужно, повторяют несколько раз — нашатырь не портит нержавейку.
Перекись водорода
Перекись эффективна против накипи и подгоревших остатков еды. Применяют аналогично нашатырю, но ни с чем не смешивают — перекись лучше справляется в чистом виде.
Другой способ — смешать перекись с водой (100 мл на 1 л) и кипятить на протяжении 30-40 минут. Расход средства значительный, но методика эффективная.
Кипячение яблочной кожуры
Необычный, но эффективный метод чистки нержавейки от всех видов загрязнений:
Лимонная кислота
Пожелтевшие участки нержавеющей кастрюли можно отбелить лимонной кислотой:
Активированный уголь
Не очень популярный, но эффективный метод удаления пригара:
Если угольный порошок осыпается и не держится на поверхности кастрюли — можно смешать его с небольшим количеством воды. Это не повредит очищающим свойствам.
Полировка зубной пастой
Сильно закопченную кастрюлю часто отчищают пастой. В ней содержится фтор — эффективный «борец» с налетом.
Такая полировка и справляется с налетом, и формирует защиту «на будущее». Лучше брать белую пасту — цветная тоже работает, но может окрасить металл.
Кофейная гуща
Влажную гущу, оставшуюся в чашке, используют так:
Ценность гущи — это единственный порошкообразный состав, не царапающий нержавейку. Но сухой кофе использовать бессмысленно — он не чистит.
Бытовая химия
В хозяйственных магазинах продаются специальные чистящие средства для нержавейки. Это лучший способ, хотя и недешевый. Их выпускают бренды:
Препарат будет эффективным, если на нем указано «для нержавеющей стали». На англоязычных этикетках — должно присутствовать слово «stainless».
Что делать нельзя
Запрет | Описание |
---|---|
Не тереть поверхность ершиком, жесткой стороной губки, скребком | Остающиеся от этого царапины повреждают антикоррозийный слой, и кастрюля начнет ржаветь. |
Не использовать порошки | Абразивные препараты тоже царапают хромированный слой. |
Не смешивать соду с уксусом | Химическая реакция, возникающая при гашении соды, способна навредить покрытию еще сильнее, чем механическое воздействие. |
Не использовать неподходящую химию | Если на препарате не написано, что он для нержавейки — лучше не применять его. Агрессивная химия разъедает защитное покрытие. |
Не чистить, пока горячее | Стоит дождаться, пока кастрюля остынет до температуры, при которой ее можно спокойно касаться пальцами. Горячий металл намного легче повредить, чем остывший. |
Как предотвратить потемнение и нагар на кастрюле
Чтобы избежать нагара и темных пятен (хотя бы снизить риск), стоит придерживаться правил ухода за посудой из нержавейки. Они защищают и покрытие, и сам металл.