Чем отмыть чугунный казан
Как очистить чугунный и алюминиевый казан?
Настоящий узбекский плов: вкус и аромат – непревзойденные. Но мыть казан после роскошного блюда очень непросто. Копоть остается на стенках снаружи, жир – внутри, а без должного ухода посуда начинает ржаветь. Чтобы этого не случилось, о ней необходимо заботиться. Ржавчину убирают особыми смесями из мыла, клея, соды, уксуса. Накипь, нагар, жир растворяют моющими средствами с последующим кипячением. Для чистки чугуна используют даже дрель с плоскими насадками.
Настоящий узбекский плов: вкус и аромат – непревзойденные. Но мыть казан после роскошного блюда очень непросто. Копоть остается на стенках снаружи, жир – внутри, а без должного ухода посуда начинает ржаветь. Чтобы этого не случилось, о ней необходимо заботиться. Ржавчину убирают особыми смесями из мыла, клея, соды, уксуса. Накипь, нагар, жир растворяют моющими средствами с последующим кипячением. Для чистки чугуна используют даже дрель с плоскими насадками.
Как очистить чугунный казан?
Готовят плов на костре, из-за чего на казане остаются грязь и копоть – причины коррозии. Поврежденная посуда окисляется, ржавчина попадает в пищу и вызывает отравление. Профилактикой такого развития событий служит регулярная чистка.
От нагара и сажи
Слой подгоревшего жира удалить несложно. Есть несколько вариантов.
Мыло и клей
В домашних условиях с нагаром отлично справятся хозяйственное мыло и обычный канцелярский клей. Это средство гарантирует целостность стен казана и неизменность вкуса готовящейся в нем пищи. Пошагово процедура выглядит так:
Нельзя забывать о токсичности паров клея, нужно оберегать дыхательные пути и кожу. Не помешает хорошая вентиляция и перчатки на руки.
Соль, уксус и сода
Соль и сода
Песок
Этот материал является природным абразивом. Обычно казан им чистят в походе, он помогает от копоти, смолы и даже плесени. Пошаговая инструкция:
От ржавчины
Чтобы почистить казан от ржавчины, требуется приложить гораздо больше усилий, чем при удалении обычного нагара. Сначала стоит попробовать бытовую химию (например, Cillit), как правило, она хотя бы частично помогает. После этого можно потереть казан наждачной бумагой или металлической стружкой, и лучше не один раз. Абразив может быть нескольких типов: крупный и мелкий. Первый снимает основной слой ржавчины, второй – чистит микропоры.
Гораздо эффективнее работает дрель с плоской насадкой. Она требует меньших затрат сил и энергии, а результат дает лучше. Еще один вариант – использовать более современную шлифовальную машину. Ей ничего не стоит снять слой ржавчины за несколько минут. Но тут нужны не просто золотые руки, а профессиональные навыки. Одно неловкое движение может испортить посуду, поэтому доверять эту процедуру нужно только слесарю или разбирающемся в ней мужчине. Через несколько минут они вернут хозяйке казан как новенький, сверкающий и блестящий.
В домашних условиях со ржавчиной могут помочь справиться:
Уход за чугунным казаном
Казан, отчищенный от ржавчины, накипи и сажи, необходимо прокалить и остудив, смазать растительным маслом изнутри и снаружи. Оно создает защитный слой на поверхности посуды, благодаря чему она красиво блестит. Только после обработки казан убирают на место.
Есть несколько условий, обязательных для ухода за посудой из чугуна:
Профилактика коррозии
Устранять ржавчину – занятие хлопотное и трудное. Поэтому профилактика в приоритете. Как мы уже говорили, после мытья нужно сразу прокалить казан, а затем снаружи и изнутри смазать маслом. Делать это необходимо каждый раз после готовки. Еще один совет – перед приготовление плова в первый раз нужно обработать посуду таким же способом. Если есть крышка, ее также прокаливают и смазывают.
Первая обработка проводится в духовке, разогретой до 200 градусов, или на плите, с солью на дне казана (2 кг). Когда она потемнеет, можно снимать посуду с огня.
Как очистить алюминиевый казан?
Казан из алюминия имеет тонкие стенки. Значит, его нельзя прокаливать в духовке, это спровоцирует появление ржавчины, нагара и налета. На природе может выручить все тот же песок.
Уход за алюминиевым казаном
Главное – регулярно чистить посуду, а также прокаливать ее на плите (но не в духовке) в течение получаса, а после обрабатывать растительным маслом снаружи и изнутри.
Чего нельзя делать?
Возвращаем жизнь старому казану: обзор лучших способов очистки
Не секрет, что многие хозяйки отдают предпочтение старым казанам, нежели современным тефлоновым сковородам. Их удобно использовать не только в домашних условиях, но и при приготовлении пищи на костре.
Такой чугунный котелок часто передается из поколения в поколение, и не всегда наследство выглядит как новое. В очищенной до блеска посуде готовить приятно и гигиенично, но отмыть такой казан – задача не из легких.
Если вы всерьез задаетесь вопросом, как очистить казан, то эта статья будет вам полезна.
Особенность алюминиевых казанов в том, что их нельзя прокаливать, тогда как для ухода за чугуном это необходимо. Главное – предварительно смазать его растительным маслом, что создаст на поверхности казана защитный слой.
Способ № 1. Покупная бытовая химия
В наши дни полки супермаркетов ломятся не только от продуктов, но и средств бытовой химии самого различного направления, предназначенных мыть духовки, плиты, эмалированные поверхности.
Многие из них подходят для чистки казанов, но стоит помнить – не все средства смываются полностью и могут попасть в дальнейшем в приготовленную пищу.
Способы применения, как правило, указаны на упаковке, но их объединяет одно – обязательно наличие резиновых перчаток для исключения контакта с кожей.
Некоторые средства будут эффективнее работать, если вечером нанести их на поверхность казана, завязать его в мусорный пакет и отмывать от нагара уже утром.
Способ № 2. Замачивание и кипячение
Этот способ подходит как для чугунных казанов, так и для алюминиевых. Также у него есть несколько вариаций – можно кипятить только внутреннюю поверхность, поставив на огонь непосредственно сам казан, а можно и обе — положив его в большую емкость.
В воду можно добавлять:
Способ № 3. Сухая очистка
Но как почистить казан не в домашних условиях? После туристического похода везти его домой в гари не хочется.
В таком случае на помощь придут следующие методы, которые подходят только для чугуна.
При использовании данных способов в помещении в обязательном порядке необходимо включать вытяжку или иным способом обеспечить проветривание.
После прокаливания протрите казан сухой тряпкой: на его стенках обязательно будет сажа от сгоревшего впитавшегося ранее жира.
Как ухаживать за казаном правильно?
Для того чтобы котелок служил вам дома верой и правдой, нужно не только мыть, но и правильно за ним ухаживать. Алюминиевые казаны специального ухода не требуют: достаточно держать их в чистоте, тогда как чугунный необходимо периодически прокаливать с маслом.
Для прокаливания очищенный одним из вышеприведенных методов казан ставится на огонь. Как только на его поверхности не останется ни капли влаги, в него добавляют немного растительного масла или другого пищевого жира и продолжают нагрев.
Важно держать дома включенной вытяжку либо открыть окна: котелок начнет дымить. Масла необходимо наливать совсем чуть-чуть, чтобы оно не успело превратиться в олифу.
После того, как все масло выгорело, дым идти перестал, а слой нагара потерял липкость — казан необходимо остудить и повторить процедуру еще 1-2 раза.
Процедура прокаливания создаст внутри чугунного казана антипригарный слой, который послужит дополнительной защитой от ржавчины и придаст блюдам особый вкус и аромат.
Алюминиевый котелок тоже можно прокалить, но на маленьком или среднем огне – его нельзя перегревать. После процедуры нельзя мыть казан с моющим средством, просто вскипятите воду: если все сделано правильно, такой водой можно заварить чай.
Тщательная очистка казана будет доставлять не только эстетическое наслаждение от приготовления пищи, но и избавит вас и ваших близких от возможного попадания токсинов со старого нагара в организм. При должном уходе любой казан с годами готовит только лучше.
Как очистить казан: проверенные методы удаления сажи, ржавчины, жира с алюминиевого и чугунного казана
Приготовленные в казане мясные и овощные блюда отличаются особыми вкусовыми качествами, поэтому он остается востребованным и в наши дни. Казаны выпускают разной формы — с круглым днищем для приготовления продуктов на открытом огне и с плоским днищем для газовых горелок.
Единственный недостаток у чугунной посуды — быстро теряет свой первозданный вид из-за нагара. Как очистить казан в домашних условиях, чтобы вернуть ему чистоту? Рассмотрим несколько эффективных методов.
Содержимое обзора
Как очистить алюминиевый или чугунный казан
Разница между ними в материале изготовления — дюралевый сплав и чугун. У них различные физические характеристики, объединяет их одно — долго держат тепло.
Пачкаются они тоже одинаково: Нагар образуется из-за прикипевшего к стенкам посуды жира.
Казан из дюралюминия очистить легко, с этим справляется и посудомоечная машина. Изделие можно чистить мягкими металлическими щетками с абразивными моющими средствами. Однако дюралюминий плохо переносит щавелевую кислоту: поверхность перестает блестеть, тускнеет.
Чугунная посуда требует к себе бережное отношение. Ее нельзя очищать в посудомоечной машине, так как начнет покрываться ржавчиной. Чугунные изделия боятся механического удара — могут треснуть, расколоться.
Если чистить казан металлической щеточкой, то нарушится маслянистое покрытие: Качественные характеристики чугунка от этого снизятся. Периодически чугунное изделие нуждается в воронении для восстановления антипригарного слоя.
Очищение от гари
Как счистить сажу с казана? Если нужно очистить внешние стенки, тогда посудину окунают в раствор моющего средства и кипятят. Во время кипячения твердый нагар размягчается, сажа сходит, прикипевший жир и деготь отходят.
Состав на основе уксуса, соли, соды
Раствор для очищения, расчет на 10 литров воды:
Смесь нагревают и оставляют в нем посуду на полчаса. За это время нагар отпадет.
Состав на основе силикатного клея и соды
Проверенный народный способ очищения посуды от нагара — это кипячение в смеси силикатного клея и соды. Эти вещества эффективно очищают пригоревшие участи, при этом не повреждают поверхность посуды.
После остывания посудина легко очищается от нагара с помощью посудной губки (жесткой стороной). При сильном загрязнении процедуру рекомендуется повторить.
Внутренняя поверхность
Чем чистить казан изнутри? Если нужно вымыть казан, наливают почти до краев раствор моющего вещества и кипятят около 20 минут.
Активированный уголь — удобное и быстрое средство для очищения внутренней поверхности чугунка. Нужно растолочь 10-20 шт таблеток в порошок, хорошо смочить стенки чугунка и нанести порошок на все проблемные места. Через 3 часа следует хорошо промыть казан теплой водой и губкой. Вытереть насухо полотенцем.
Как правильно ухаживать за казаном
Чугунные сплавы не выдерживают агрессивную чистку по следующим причинам:
Если жирную пищу из казана убрать сразу после приготовления, то посудину достаточно промыть теплой водой и насухо протереть. Если такой способ чистки не дал результат, как очистить пригоревший казан? Наливают воду на треть глубины посудины и кипятя под крышкой. Затем воду сливают, а стенки протирают мягкой губкой насухо.
Обратите внимание! Если за чугунными изделиями правильно ухаживать, они прослужат много лет.
Хранят чугунную посуду в сухом месте в промасленной ткани. Казан следует оберегать от повышенной влажности, чтобы не образовалась ржавчина. После этого посуда будет непригодной для приготовления пищи.
Уход за новой чугунной посудой
Перед первым приготовлением пищи новый чугунный казан следует подготовить:
Как очистить новый казан от машинного масла? Для этого необходимо сделать следующее:
Прокалить чугунок можно дома на газовой плите либо в духовном шкафу, но предпочтительнее сделать это на улице. Во время прокаливания выделяется едкий сильно пахнущий дым, который может навредить легким.
Чтобы обжечь чугунок на улице, понадобится мангал или костер. Когда посудина начнет дымиться, будет выделяться много черного дыма и гари: это нормальное явление. Прокаливание считается завершенным, как только цвет изделия станет темно-серым вместо иссиня-черного.
Костер следует потушить, чугунок остудить и ополоснуть в проточной воде. Не забывайте насухо вытирать чугунные изделия после мытья и хранить их в сухом месте.
Правильно прокаленная чугунная посуда не нуждается в антипригарном покрытии. Такие казаны более выносливые в процессе готовки, легко очищаются и долго служат.
Как и чем очистить казан, чтобы блестел внутри и снаружи
Современные хозяйки избалованы посудой с антипригарным покрытием, которую достаточно протереть влажной тряпочкой, чтобы не осталось следов от жира, а также огромным количеством бытовой химии. Но если речь заходит о том, как почистить казан от нагара и ржавчины в домашних условиях, способы и средства эти не помогают, нужно обращаться к опыту бабушек.
Материал имеет значение
Огромное значение для выбора способа чистки имеет материал, из которого изготовлен казан. Наиболее распространенный вариант — это чугун. Для такой емкости использование бытовой химии категорически противопоказано. Используемые в ней абразивные средства разрушают защитную пленку с пригоревшего жира, а потому покрытие очень быстро портится.
На втором месте по распространенности – это алюминиевые сплавы. Их можно мыть мягкими средствами бытовой химии, но абразивы, кислоты и щелочи применять нельзя.
Владелец медного казана — сам по себе огромная редкость. Чистить его можно чем угодно: и бытовой химией, и абразивами, и народными средствами. Подойдёт всё.
Народные средства
Народные средства для чистки казана давно доказали свою эффективность. А ещё они проверены опытом наших предков, поэтому в предложенных рецептах можно даже не сомневаться.
Клей и сода
Сода и силикатный клей очень быстро очистят поверхность посуды от нагара, но при этом не повредят покрытие. Понадобиться объемный металлический таз (больше размеров казана), ведро или кастрюля. В 10 литров воды высыпать 150 гр. соды и 150 гр. силикатного клея, хорошо перемешать. Так чтобы компоненты полностью растворились.
В готовый раствор поместить казан, поставить таз на медленный огонь, довести его до кипения. Затем оставить на плите на час на небольшом огне. После останется протереть обычной губкой для посуды или ветоши внутри и снаружи.
Благодаря воздействию смеси даже застарелый нагар очень легко отойдёт от стенок посуды, поэтому чистка никаких проблем не вызовет.
Активированный уголь
Этот препарат для чистки казанов – доступное и очень эффективное средство. Понадобится 1-2 пластинки, в зависимости от объёма посуды. Казан нужно хорошо увлажнить, таблетки измельчить в крошку, нанести активированный уголь на стенки и другие части посуды. Оставить на два – три часа, затем залить горячей водой в глубоком тазике и снова оставить на два – три часа. После этого останется ополоснуть теплой водой, протереть губкой для мытья посуды.
Лимонная кислота
Ещё один универсальный вариант для чистки казана – лимонная кислота. Поверхность казана увлажнить, протереть губкой, посыпать лимонкой и, если он не слишком загрязнён, оставить в таком положении на один-два часа.
А если загрязнения существенные, то надо налить немного уксуса в пульверизатор и сверху по лимонке опрыскать всю поверхность. Оставить на 1,5 часа, затем протереть щеткой или губкой, хорошо обмыть под краном.
Клей и хозяйственное мыло
Ещё один мощнейший помощник в борьбе с нагаром – смесь хозяйственного мыла и клея ПВА. Понадобится крупный таз, в которой казан сможет поместиться полностью. Натереть кусок хозяйственного мыла (72 или более процентов), высыпать в воду.
Выдавить туда же флакон клея около 65 мл, поставить внутрь таза казан. Набрать воду до необходимого объема, включить медленный огонь, дождаться закипания. «Вариться» посуда будет около 3 часов, причем, воду нужно постоянно подливать.
Затем дать остыть, но только так чтобы вода оставалась теплой, хорошенько потереть жесткой стороной губки для посуды. Грязь очень легко отойдет.
Уксус, соль и сода
В казан нужно насыпать 3-5 ложек поваренной соли в зависимости от объёма посуды, влить 150-300 мл 9 % уксуса и поставить на огонь. Когда масса закипит, всыпать 100 гр. пищевой соды, убавить огонь до минимума и оставить до тех пор, пока уксус полностью не испарится. Воду добавлять не надо, очищение происходит благодаря испарениям и химическим реакциям внутри казана под крышкой. Останется потереть щеткой, обмыть под проточной водой.
Песок
Чистка казана песком совсем не предполагают сидение хозяйки в песочнице, вооружившись разнообразными щетками. Способ удаления нагара элементарен.
Емкость поздно вечером надо полностью заполнить песком, поставить на медленный огонь и можно идти спать. Утром останется высыпать песок, протереть казан бумагой и ополоснуть посуду.
Как очистить от ржавчины
Если казан давно не использовался, а хранился во влажных условиях, его поверхность может покрыть ржавчина. Очистить посуду от неё не так уж и просто.
Для этого нужно тщательно вымыть при помощи жесткой стороны губки под горячей водой. Затем обработать металлической губкой или наждачкой средней крупности.
После в огромный таз целиком положить кусок хозяйственного мыла и примерно 100 мл. канцелярского клея, «варить» казан около 5-8 часов на медленном огне в три захода. То есть остынет слегка, снова довести до кипения и варить. Когда он слегка остынет, останется просто помыть его при помощи жесткой губки.
Как прокалить казан
Готовить пищу в необработанном казане нельзя. Его нужно обязательно приготовить к использованию, то есть прокалить. Для этого есть несколько вариантов:
Топ-5 средств бытовой химии
Не только при помощи народных рецептов можно привести в порядок казан. Рассмотрим наиболее популярные средства бытовой химии среди хозяюшек:
В чистке казана нет ничего сложного. Особенно если знать, какие средства использовать.